Употребление в пищу фруктов и овощей помогает иммунной системе человека противостоять различным заболеваниям. Многочисленные исследования выявили, что включение в пищевой рацион голубики, обладающей множеством полезных свойств, снижает риск ожирения, диабета, сердечных болезней и смертности. Поэтому данная ягода является естественным средством в борьбе с человеческими болезнями.

Как выглядит и где растет голубика

Голубика, полезные свойства которой широко используются в народной медицине, — кустарниковое растение семейства вересковых, которое начинает цвести в конце мая и созревает к началу августа. Она имеет цветки белого цвета, а ягоды светло-синего или голубоватого цвета.

Голубика распространена повсеместно: от территории Европы до Северной Америки. В России она растет на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Эта ягода предпочитает расти в местности с заболоченными хвойными и смешанными лесами, на моховых болотах и достигает размеров от 30 см до 3-4 м.

Отличие голубики от черники

Отличие голубики от черники незначительное, потому что они относятся к одному семейству и роду. Кустарники голубики более высокие, а ягоды имеют голубой цвет в отличие от тёмно-синего у черники.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять

Обе ягоды малокалорийны и содержат в 100 г продукта около 39-57 калорий. Голубика на 88% состоит из воды, но так же, как и черника, имеет в своем составе каротин, который способствует лечению и профилактике глазных болезней.

По вкусу ягоды голубики немного кислее черники, а мякоть имеет зеленоватый цвет. При употреблении голубика более водянистая, и ее сок не окрашивает кожу в тёмно-синий цвет, как черника.

После сбора урожая голубика может храниться в течение 14 дней при температуре от 0 до +40. Чтобы она не испортилась, ее нужно либо заморозить, либо высушить для более длительного хранения.

Состав

По химическому составу голубика малокалорийна и состоит из воды, углеводов, белка, жира, микроэлементов и витаминов.

В 100 г продукта содержится:

НазваниеКоличество
Вода85 г
Углеводы12 г
Белок1 г
Жиры0,76 г
Глюкоза3,1 г
Фруктоза3,35 г
Сахар, всего6,4 г
Волокно, всего2,6 г
Микроэлементы
Кальций13 мг
Магний7 мг
Фосфор29 мг
Калий75 мг
Натрий6 мг
Марганец2 мг
Витамины
Бета-каротин69 мкг
Витамин Е1,69 мг
Витамин С18,3 мг
Витамин B20,41 мг
Витамин B30,59 мг
Витамин K17,2 мкг

Голубика содержит некоторые антиоксиданты:

  • витамины А, С, В;
  • каротин;
  • селен;
  • марганец.

Они предотвращают разрушение клеток, вызванное свободными радикалами. Такой флавоноид растительного происхождения, как антоцианин, также относится к группе антиоксидантов и придает голубике светло-синий цвет.

Из-за большого количества углеводов голубика рекомендуется для употребления людям, которые страдают сахарным диабетом и высоким давлением.

Эти углеводы относятся к группе медленных углеводов и не вызывают резкого повышения кровяного давления и сахара в крови, которые являются причиной употребления быстрых углеводов, содержащихся, например, в меде, конфетах, кукурузе и различных напитках.

Полезные свойства

Голубика, полезные свойства которой постоянно изучаются учеными, хорошо подходит для профилактики болезней.

Она содержит витамин B, поэтому поддерживает обновление кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамин B помогает поддерживать здоровое функционирование почек. Также голубика наполнена антиоксидантами, которые улучшают кровообращение и борются с воспалительными микроорганизмами в теле.

Ягода является источником витамина С, диетических волокон и микроэлементов против старения. Они участвуют в предотвращении рака и уменьшают воспаление в организме.

Важно знать, что употребление чашки голубики несколько раз в неделю может уменьшить шансы появления сердечных болезней и распространения раковых клеток толстой кишки и молочной железы.

Показания к применению

В ходе исследований американские врачи выяснили, что благодаря своему химическому составу, голубика помогает бороться с множеством заболеваний:

1. Снимает воспаление при артрите и артрозе.

В голубике есть микроэлементы (железо, кальций, марганец, цинк и витамин К), которые участвуют в строительстве костной ткани и поддерживают прочность суставов и костей.

Дерматит кожи рук
Голубика полезные свойства проявляет в лечении дерматита благодаря высокому содержанию в ней витамина С

2. Борется с дерматитом и псориазом кожи.

Коллаген — это вещество, питающее кожу. Базируясь на витамине С, он борется с кожными болезнями. Чашка голубики обеспечивает 25% рекомендуемого потребления витамина С в сутки.

3. Снижает артериальное давление.

Низкая степень натрия помогает поддерживать давление в артериях в норме. В свою очередь наличие в голубике магния, кальция и калия способствует нормализации АД.

4. Уменьшает развитие диабета.

Американские исследования установили, что больные диабетом, принимающие пищу с множеством клетчатки, могут понизить в крови уровень глюкозы и способны нормализовать сахар, липиды и инсулин на должном уровне.

5. Защищает от заболеваний сердца.

Фитонутриенты, витамины и кислоты поддерживают здоровье сердца. Наличие волокон помогает понизить количество холестерина в крови и риск сердечных болезней.

6. Предотвращает развитие раковых клеток.

Присутствие витамин и фитонутриентов в ягодах наделяет голубику антиоксидантными свойствами, которые строят защиту для клеток и снижают рост раковых опухолей.

Ожирение
Ягоды голубики помогают убрать лишний вес

7. Оздоравливает систему пищеварения и борется с избыточным весом.

Плоды голубики помогают избавляться от запоров из-за содержания волокон и клетчатки. Диетическое волокно играет важную роль в корректировке веса, выступая как «наполнитель» в пищеварительной системе.

Польза для мужчин

Вещества, содержащиеся в голубике, расслабляют кровеносные сосуды и обеспечивают лучшее кровообращение. Растворимые волокна удаляют избыточный холестерин из организма, прежде чем он будет поглощен.

Как известно, чтобы поддерживать эрекцию, кровь должна течь свободно. Нужно просто есть голубику, и это улучшит кровоток и эрекцию. Голубика содержит ресвератрол, который обладает свойствами «фонтана молодости», как виноград и красное вино. Она помогает увеличить уровень дофамина и сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

Польза для женщин

Женщинам голубика помогает с проблемами кожи и старением организма:

1. Предотвращает заболевания сердца.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Голубика разрушает холестерин и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксиданты дают голубике возможность разрушать холестерин и делают ее эффективной диетической добавкой для лечения сердечных заболеваний.

2. Помогает бороться с раком.

Присутствие в голубике птеростильбена и эллаговой кислоты делает ее незаменимым средством при борьбе с раковыми клетками. Эти вещества в связке с антоцианином и антиоксидантами (витамином С и медью), могут сократить и уменьшить раковые опухоли.

3. Повышает мозговую деятельность и замедляет процесс старения.

Антоцианин, микроэлементы и антиоксиданты могут сократить расстройства нервной системы и отмирание клеток головного мозга, а также способствовать их восстановлению, что является важным элементом в борьбе против старения.

При беременности и кормлении грудью

Голубика также полезна для женщин, которые пытаются забеременеть. Она содержит химическое вещество, называемое антоцианом, которое снижает любые воспаления. Она помогает овуляции и беременности.

Голубика снабжает организм женщины антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Эта ягода также богата фолиевой кислотой — витамином, который женщины должны принимать до зачатия, поскольку это может предотвратить врожденный дефект у новорожденных.

Во время грудного вскармливания ягода подходит для молодой матери, благодаря наличию диетического волокна, которое помогает с проблемами кишечника. Благодаря витамину C, голубика может помочь молодой матери и ее иммунной системе в борьбе с простудой, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Для детей

Малышам от 4 до 9 месяцев не рекомендуется давать голубику, потому что она может вызвать аллергическую реакцию со стороны ребенка. Для детей от 10 до 12 месяцев нужно вводить голубику в рацион постепенно, наблюдая за состоянием малыша.

Если в семье были больные аллергией, то необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включить голубику в рацион ребенка. Эта ягода предоставляет ребенку широкий спектр витамин и микроэлементов, которые являются полезными для его здорового развития.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Прежде чем давать голубику ребенку, проконсультируйтесь с доктором

В ходе исследования было обнаружено, что дети младшего школьного возраста выполняли задачи с 10% большей скоростью и точностью после приема напитков из дикой голубики. Этот плод, содержащий флавоноиды, полезен для здоровья подростков, потому что оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Голубика при сахарном диабете

Голубика, полезные свойства которой идеально подходят для диабетической диеты, также может регулировать уровень сахара в крови. Ключом к поддержанию уровня сахара является обеспечение контроля над потребляемой порцией. Благодаря низкоуглеводной плотности, можно спокойно съедать в день по 1¼ чашки клубники, голубики — ¾ чашки, ежевики — ¾ чашки, малины — 1 чашку.

Важно отметить, что фрукты и ягоды содержат фруктозу — натуральный сахар, который не требует метаболизма инсулина. Поэтому фрукты имеют тенденцию хорошо переноситься организмом. Можно потреблять по две порции ягод каждый день, но следить за своим самочувствием.

При гипертонии

Гипертония является серьезным заболеванием, нередко приводящим к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек и деменции (слабоумию). После ряда исследований ученые пришли к мнению, что фитонутриенты и антиоксиданты в плодах голубики несут расширяющий и расслабляющий эффект для кровеносных сосудов, улучшая активность клеток и помогая поддерживать здоровье сердца.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять

Для лиц, подверженных гипертонии, хорошей профилактикой будет настой из ягод голубики, который нужно употреблять в течение недели:

  • ягоды голубики — 4 ч.л.;
  • вода — 1 ст.

Ягоды необходимо залить кипятком и отстоять 8 часов. Принимать по ⅓ стакана 2-3 раза в день.

От бронхита

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Chest» в мае 2007 года, увеличение потребления фруктов и ягод может привести к уменьшению риска заболевания бронхитом. Были обследованы 2022 учащихся средней школы в течение года.

По результатам исследования обнаружилось, что у участников, потреблявших наименьшее количество богатых антиоксидантами продуктов, чаще развивался хронический бронхит и другие респираторные заболевания. Поэтому для защиты от инфекции необходимо в свой рацион включать ягоды, овощи и фрукты.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
При бронхите рекомендуется пить отвар из сушеных ягод голубики

От простуды и бронхита хорошо помогает следующий отвар:

  • сушеные ягоды голубики — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Ягоды нужно залить кипятком и настаивать 30-40 мин. Отвар необходимо пить вместо чая, добавив по вкусу мед.

Против диареи

Диарея — это наличие жидкого стула более 3 раз в день на протяжении длительного срока. Ее причиной могут быть бактерии, которые попадают в организм с пищей или водой.

Диарея также может быть симптомом более серьезного заболевания или побочного эффекта использования лекарств. Она может возникнуть из-за бактерий, найденных на голубике, или вследствие гиперчувствительности к составу этой ягоды.

Аллергическая реакция может произойти, когда тело имеет более чувствительную иммунную систему и реагирует на определенные типы белков. Следовательно, при употреблении голубики тело может распознать один из белков как чужеродный предмет, с которым нужно бороться, поэтому оно начинает строить антитела для борьбы с ним.

Болезни кишечника: симптомы и лечение народными средствами

В целом голубика благотворно влияет на ЖКТ и нормализует его работу.

При раке

Изучая раковые клетки матки у больных, группа ученых обнаружила, что добавка экстракта голубики в лучетерапию улучшает эффективность лечения. Опыты проводились как с использованием только экстракта голубики, так и в сочетании с луче-терапией.

Было замечено, что лучетерапия снижала количество раковых клеток на 20%, а один только экстракт голубики на 25%. Однако, после использования луче-терапии вместе с экстрактом голубики, количество раковых клеток снизилось на 70%.

Исследователи выявили, что наличие в голубике ресвератрола, а также флавоноидов делает ее противовоспалительным и антибактериальным средством.

При заболевании сердца

Голубика, полезные свойства которой изучались американскими учеными, имеет антиоксиданты, уменьшающие накопление «плохого» холестерина на стенках артерий, который способствует сердечно-сосудистым проблемам и инсульту.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять

Медицинские опыты, проведенные Министерством сельского хозяйства США, установили, что она занимает первое место в антиоксидантной активности по сравнению с 40 другими свежими фруктами и овощами.

Антоцианин — антиоксидант, который снижает воспалительные процессы в организме, и его также можно найти в ежевике, черной малине, черной смородине и красном винограде.

При дизентерии

Дизентерия — это инфекционная болезнь, вызываемая бактериями шигелл и поражающая желудочно-кишечный тракт. Попадая через пищу в желудок и кишечник, бактерии начинают размножаться и отравлять токсинами кровь. Это может вызвать поражение нервной системы или заболевания органов ЖКТ.

Чтобы уменьшить интоксикацию организма, рекомендуется принимать ягодные настои или отвары:

  • ягоды голубики — 2-3 ст.л.;
  • жидкость — 1 ст.
Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Дизентерией, которую также называют болезнью немытых рук, чаще всего болеют дети

Плоды залить кипятком и настоять 15-20 мин. Отвар профильтровать и принимать по полстакана 3 раза в день.

При энурезе

Энурез — это неконтролируемое мочеиспускание. Чаще всего он наблюдается у детей, беременных женщин или у людей с серьезными проблемами в мочевыделительной системе. Лучший помощник при болезнях почек и мочевого пузыря — это ягоды голубики.

Чтобы вымыть бактерии из мочевыделительной системы, на помощь приходят сложные полимеры, находящиеся в ягоде. Она успешно борется с энурезом и создает защитный механизм, избавляющий от наступающего рецидива.

При кровотечениях геморроя можно делать клизмы с настоем из листьев голубики:

  • листья голубики — 1 ст.л.;
  • жидкость — 1 ст.

1 ст. л. листьев залить жидкостью и прокипятить 15 мин. Затем процедить и пить по 2-3 стакана на день.

Как общеукрепляющее средство

Голубичные плоды можно пить как общеоздоравливающее средство. В этом случае хорошо подходит чай из ягод, сок или ягодное варенье.

Рецепт укрепляющего чая:

  • голубичные ягоды — 1 ч.л.;
  • лист зеленого чая — 1 ч.л.;
  • сахар — на вкус.

Нужно все залить 200 г кипятка и настоять 15-20 мин. Полученный отвар процедить и добавлять как обычную заварку к утреннему чаепитию или разводить кипяченой водой по вкусу и употреблять как витаминный напиток в охлажденном виде.

Чтобы повысить иммунитет организма, рекомендовано съедать 100-200 г плодов каждый день. Необходимо избегать употребления голубики с молоком, поскольку оно препятствует всасыванию нужных веществ.

Голубика для похудения

Голубика, полезные свойства которой по исследованию Гарвардской медицинской школы помогают укрепить здоровье, наряду с клубникой и черникой может также помочь людям сбросить вес. В ходе исследования было выявлено, что потребление флавоноидов связано со снижением веса мужчин и женщин от 25 до 65 лет.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Голубика, обладающая антиоксидантными свойствами, способствует похудению

Также было замечено, что высокие уровни антоцианов, флавоноидных полимеров и флавоноидов, которые присутствуют в голубике, клубнике, яблоках и грушах оказали наибольшее влияние на потерю веса. Эти плоды помогают избавиться от отложений жира на животе и обеспечивают организм необходимым количеством клетчатки.

Настой из плодов

Зачастую настой из голубичных ягод используется для улучшения работы ЖКТ, а также мочевыделительной системы при цистите, уретрите и пиелонефрите:

  • высушенные ягоды голубики — 20 г;
  • вода – 1 ст.

Плоды нужно залить кипятком, а затем настоять 40-60 мин. Употребляют настой по ¼ стакана каждые 3 часа до облегчения или устранения симптоматики.

Отвар из листьев

Листья голубики используются в народных методах лечения из-за своего состава, в котором присутствуют дубильные компоненты и стероиды:

  • от воспалений;
  • в борьбе с диабетом;
  • при суставном ревматизме.
Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Для приготовления отвара листья голубики предварительно высушивают

Следующий отвар применяют при заболеваниях ЖКТ и как послабляющее средство при запорах:

  • сушеные листья голубики — 50 г;
  • вода — 1 ст.

Листья заливают жидкостью и кипятят 30 мин. Пьют по 1 ст.л. 3-6 раз в сутки.

Отвар с молодыми ветками

Употребляется для устранения проблем с ЖКТ:

  • листья и ветки голубики — 50 г;
  • жидкость — 1 ст.

Смесь залить жидкостью и кипятить в продолжение 10 мин. Затем настоять 2 часа и процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настойка на спирту

Плодово-ягодную настойку из голубичных ягод можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять зрелые плоды и убрать из них подпорченные. За основу обычно берется спирт 40-45%, водка или коньяк.

водка

Ингредиенты:

  • голубичные ягоды – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 500 г;
  • сахарный песок – 250-500 г.

Плоды ополоснуть водой, дать просохнуть и растолочь в ступке. Затем выложить в бутылку или банку и засыпать сахарного песка 250 г. Залить алкоголь (водку, коньяк или спирт). Все взболтать и хорошо закупорить крышкой или пробкой.

Настойку нужно выдержать около 2 недель в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая каждые 2 дня. Теперь напиток нужно отфильтровать через марлю и избавить от жмыха. Продегустировать настойку и, если нужно, добавить сахара. Все размешать, налить в бутылки, плотно закрыть и настоять еще 5-7 дней в темноте для насыщенности вкуса.

Чай с ягодами голубики

Голубика очень целебна при добавлении в чай, а ее полезные свойства приносят общеукрепляющий и взбадривающий эффект организму. Обилие витаминов способствует укреплению нервной системы, а дубильные вещества из зеленого чая помогают очищать сосудистую систему.

Ламинария для омоложения лица. Отзывы
Добавление в чай с голубикой меда повышает полезные свойства напитка

Ингредиенты:

  • голубика — 100 г;
  • зеленый чай — 2 ч.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • вода — 500 г.

Необходимо потолочь голубику и засыпать зеленым чаем. Теперь необходимо вскипятить воду, залить голубику с чаем и настаивать 5-10 мин. В конце добавить по вкусу сахара или меда.

Ягодный сок

Голубика прекрасно подходит для изготовления сока дома. Его приготовление не займет много времени и осуществляется в несколько этапов.

Компоненты:

  • голубичные ягоды — 500 г;
  • жидкость — 1 л;
  • сахар-песок — по вкусу.

Вначале необходимо очистить и помыть ягоды. Если вода стекла, пропустить их через блендер или мясорубку. После мясорубки сок необходимо отжать с помощью марли. Сахар добавляется в соки из ягод на основе собственного вкуса.

Морс из голубики

Для изготовления ягодного витаминного морса понадобятся следующие ингредиенты:

  • голубичные плоды — 500 г;
  • черничные плоды — 200-300 г;
  • сахар-песок — 50-100 г;
  • жидкость — 0,5 л.

Сначала нужно очистить и ополоснуть ягоды. Затем их лучше переработать соковыжималкой или мясорубкой, а сок отжать. Теперь к ягодам нужно долить воды, положить сахар и все подвести к кипению, но не кипятить. Напиток сцедить и залить сок. В конце получившийся морс разливается по емкостям и хранится в холодильнике.

Кисель из голубики

Ингредиенты:

  • голубичные ягоды — 200 г;
  • сахар-песок — 150 г;

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять

  • крахмал — 50 г;
  • кислота лимонная — 2-3 щепотки;
  • жидкость — 1 л.

Ягоды необходимо сполоснуть, перетереть и выжать сок. Затем добавить жидкость в мезгу и довести до кипения, а потом процедить все через сито. Теперь нужно добавить разведенный в жидкости крахмал и сахар. В конце в отвар добавляется сок и все вместе доводится до кипения. На стол кисель подается в виде охлажденного десерта.

Садовая голубика, протертая с сахаром

Очень вкусной, питательной и главное долгохранящейся получается голубика, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • голубика — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Голубика промывается чистой водой и оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла. Теперь голубика перетирается мясорубкой и засыпается сахарным песком. Периодически ее нужно помешивать до полного исчезновения сахара.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Голубику можно перетереть на блендере или на мясорубке

Теперь она готова к розливу по банкам и хранению в холодильнике. Данный продукт может храниться до появления следующего урожая ягод.

Варенье

Ингредиенты:

  • голубичные плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 4 ст.;
  • жидкость — 1 ст.

Плоды обработать. В жидкость положить сахарный песок и кипятить до получения сиропа. Голубику залить сиропом и оставить на 10 мин. Теперь емкость с ягодами нужно разместить на огонь, закипятить и варить 20 мин., снимая пену. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки, закатать крышками и поставить остывать.

Вино

Ингредиенты:

  • голубичные ягоды — 4 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • мед липовый — 300 г.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять

Голубичные плоды нужно вымыть, высушить и размять. Теперь сок с жомом вылить в бутыль на 10 л и добавить 2 л воды. На шейку бутыли нужно повязать марлю и поставить в темноту. Настой нужно оставить в комнате на 4-5 дней. Теперь его необходимо профильтровать через марлю или мешковину, а жом отжать и выбросить.

В сусло нужно добавить сахарного песка (1,5 кг) и меда (300 г), разбавленных в 1,5 л воды. Затем необходимо поставить водяной затвор, чтобы в процесс брожения не попал воздух. Для этого горлышко бутылки закупоривается пробкой с трубкой, а трубка опускается в бутылку с водой.

Для процесса брожения бутылку с суслом стоит вынести в темноту на 30-50 дней (в зависимости от температуры помещения). В период брожения требуется следить за герметизацией бутылки, чтобы в нее не попал воздух, и вино не скисло. Для герметизации используется расплавленный воск или парафин, которым заливается шов.

Полученное вино разливается по чистым бутылкам с помощью сифона. Затем их укупоривают пробками и сверху расплавленным сургучом. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении, в прохладном сухом месте.

Смузи

Ингредиенты:

  • голубичные плоды — 1 ст.;
  • банан — 1 шт.;
Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Смузи из голубики можно также готовить с добавлением малины, имбиря
  • жидкость — 1 ст.;
  • финики без косточек — 3 шт.

Необходимо смешать в блендере все ингредиенты до получения сплошной массы. Затем добавить воду, имбирь и снова взбить до однородности. Чтобы смузи был гуще, необходимо использовать меньше воды. Разлить напиток по чашкам и подавать на десерт.

Противопоказания

На практике голубика не представляет угрозы и побочных эффектов для организма. Исходя из того, что суточная доза потребляемого количества ягод составляет 100-200 г, не рекомендуется ими злоупотреблять во избежание передозировки.

Нужно помнить, что в голубичных ягодах содержится много веществ, которые в избыточных количествах могут вызывать симптомы интоксикации: головную боль, тошноту, рвоту. Особенно осторожным нужно быть кормящим грудью и женщинам при родах, иначе может пострадать будущий ребенок.

Важные противопоказания:

  • Серьезные болезни ЖКТ.
  • В период беременности и кормления грудью передозировка может дать аллергические реакции не только женщине, но и ребенку.
Беременная
Беременным употребление голубики, несмотря на ее полезные свойства, противопоказано
  • Голубичные ягоды не нужно принимать людям с хроническими болезнями, например, принимающим препараты, разжижающие кровь.
  • В период беременности не следует злоупотреблять, а съедать всего 10-15 ягод в сутки. Не нужно злоупотреблять соком и другими десертами из голубики в этот период, иначе может появиться слабость и головокружение.

Возможный вред и побочные эффекты

При здоровом организме, потребление голубики в ежедневном рационе вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако людям с тяжелыми заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять ее в пищу.

Возможные побочные эффекты:

1. Чувствительность к салицилату.

В голубике присутствует салицилат — активный компонент аспирина, который может стать причиной сыпи, желудочно-кишечных проблем, включая тошноту, рвоту, запор или диарею.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять

2. Риск кровотечения.

Голубика содержит 29 мкг витамина К на одну чашку. Он выполняет ряд важных функций в организме, включая регулирование свертывания крови и поддержание плотности костной ткани.

Людям, принимающим разбавители крови, назначаемые по рецепту, обычно рекомендуется поддерживать уровень витамина К в крови неизменным. Увеличение или уменьшение потребления продуктов, богатых витамином К, например, голубики, может привести к увеличению риска кровотечения.

3. Гипогликемия на листья голубики.

Для людей с диабетом листья голубики могут послужить причиной падения или увеличения уровня глюкозы в крови. Тогда нужно проконсультироваться с врачом перед приемом ягод и фруктов.

Сбор и хранение продукта

Заготовка голубики осуществляется в июле-августе, когда созревает ягода. Выгодой сбора голубики в ранний период является ее твердость, что благоприятно сказывается на ее хранении и транспортировке. Но есть и недостатки — плоды мало весят, имеют кисловатый вкус, в результате происходят трудности с их реализацией.

Полезные свойства голубики для женщин, мужчин и детей. Как приготовить и употреблять
Голубика поспевает в июле-августе — именно тогда и собирают ягоду

Существуют выгоды позднего сбора голубики. Во-первых, сладкий вкус, больший вес и презентабельный вид, во-вторых, хороший спрос у покупателей на спелую ягоду. К минусам относится то, что плоды становятся скоропортящимися, повышается степень повреждения различными бактериями.

Нормальной температурой хранения ягоды считается температура от 0 до +40. При повышенной температуре ягода будет храниться 1-2 недели. При минусовой температуре срок хранения увеличивается на несколько месяцев, но качество и ее лечебные свойства резко снижаются.

Полезные свойства голубики все чаще применяются в народной практике целительства, поэтому продукт стал объектом пристального изучения ученых в сфере медицины. Благодаря способности бороться с серьезными болезнями, такими как рак, артериальное давление и сахарный диабет, ягода занимает одно из лидирующих мест в лечении и профилактике различных болезней.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про голубику

Голубика — полезные свойства:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Голубика — невероятно полезная ягода, но даже при ее употреблении нужно знать меру, чтобы не иметь потом проблем с сосудами.

    Ответить автору Milashka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ