Целебные свойства ягод многих растений известны с давних времен, когда люди употребляли их не только для насыщения организма полезными веществами, а и использовали, как главные ингредиенты средств от многих болезней.

Как показывает практика, небольшое количество свежих ягод вполне может заменить некоторые лекарства и даже улучшить внешний вид человека. В этой статье мы рассмотрим полезные и целебные свойства таких ягод, как:

  • земляника;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • калина красная;
  • годжи;
  • боярышник;
  • терн;
  • санберри;
  • облепихи;
  • кизил;
  • рябина.
Полезные свойства ягод: калина красная, годжи, боярышник, терн, санберри, облепихи, кизил, рябина. Рецепты и как принимать
Ягоды многих растений обладают полезными и целебными свойствами для организма человека.

Земляника

Эта ягода помогает при таких заболеваниях: гипертония, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе и подагре, при ревматических болях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья земляники также можно использовать в медицинских целях, они обладают ранозаживляющими свойствами. Отвар земляники очень полезен при простуде.

Ежевика

Эта ягода прежде всего помогает укреплять иммунитет человека, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, улучшает обмен веществ, а самое главное, люди страдающие запором,должны употреблять ежевику как можно чаще, потому что она обладает слабительным эффектом.

Крыжовник

Крыжовник помогает активизировать обменные процессы у человека, при воспалении желчного пузыря, хорошо укрепляет волосы, выводит шлаки и токсины и самое главное женщины, крыжовник способствует снижению веса.

Шелковица

Шелковица вкусная ягода сама по себе, но ее рекомендуется употреблять людям страдающим сахарным диабетом и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Шелковица нормализует давление и улучшает зрение.

Малина

Малина хорошо помогает при отсутствии аппетита, как и большинство ягод обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Полезна малина при малокровии и заболевании почек. В косметологии принято считать, что малина улучшает цвет лица.

Черная и красная смородина

Черную смородину хорошо употреблять в пищу в целях профилактики онкологических заболеваний, она хорошо укрепляет иммунитет, избавляет от чувства усталости.

Красная смородина улучшает работу кишечника, хорошо помогает при простуде, защищает сердце от инфарктов, обладает общеукрепляющим и свойствами.

Видео-ролики о полезных свойствах и применении ягод для здоровья

Калина красная

Калина обыкновенная относится к семейству жимолостных, используется во многих рецептах народной медицины в лечение болезней и недугов. Внешне калина похожа на крупный древовидный кустарник. В лекарственных целях можно использовать цветки, плоды и кору калины. Кору надо собирать весной, примерно в апреле-мае, а цветки надо собирать, когда калина начинает цвести, это происходит в мае-июне. Плоды надо собирать по осени, в октябре-ноябре.

Кора калины обыкновенной полезна тем, что она обладает сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием. Отвар из калины как правило применяют при сильном кровотечении при менструации и послеродовых маточных кровотечениях.

В плодах калины содержится инвертный сахар, витамин С, дубильные вещества, марганец, пектиновые вещества, цинк и органические кислоты. Плоды калины обыкновенной увеличивают мочевыделения и увеличивают сердечные сокращения.

Если вы страдаете запорами, колитами или язвой желудка, то вам надо за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3-4 раза в день употреблять размятые плоды калины. Также можно использовать отвар из плодов калины при сухом кашле и простуде. Отвар из калины обыкновенной также можно использовать при болезнях фурункулеза, экземы, экссудативного диатеза.

Настой из цветков и плодов калины используют при ангинах и промывают раны. Можно делать отвар из семян калины и употреблять его как потогонное средство.
Люди издревна знали о лечебных свойствах калины и поэтому бережно к ней относились.

Калина обыкновенная не только обладает лечебными свойствами, но это и очень красивое дерево, которое всегда будет радовать своей красотой человеческий глаз.

Предлагаю рецепт, как правильно делать настой из плодов калины. Для этого нам понадобиться 20 гр. плодов калины обыкновенной, которые надо растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать настой из плодов калины надо 4 часа, после чего обязательно процедить. Принимать готовый настой надо по 100 мл 2-3 раза в день перед едой. Действие этого рецепта проверяла на себе. Мне этот рецепт очень помог и на вкус нормальный.

Ягоды годжи

Боярышник

Терн

Санберри

Ягоды облепихи

Кизил

Рябина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ