Любителям популярных и полезных для здоровья напитков хорошо известны все виды чая. Полезный состав и вкусовые отличия зависят от способа сбора и обработки урожая.

Белый чай старше зеленого, первые письменные упоминания о нем, как о ценнейшем лекарственном средстве, появились в 12 веке. Этот элитный вид популярен и сегодня. О белом чае, польза и вред которого вызывают споры и разногласия, следует знать больше.

Белый чай – что это, его особенности

Степень ферментации (окисления) определяет вид чая, поступающий на прилавок и позднее на стол.

Самой сильной ферментации подвергается черный чай (90-100%), об этом свидетельствует цвет листа. Более слабой ферментации подвержен зеленый (10-15%).

Самой слабой степени окисления (5-7%) подвергается чай белый. Родина благородного напитка, независимо от вида, Китай. Название появилось от цвета почки, поросшей белыми ворсинками. Согласно основам китайской медицины (ее пяти элементам), отвечает «металлу» — элементу белого/серебристого цвета.

Еще одно отличие от других видов чая — ранний сбор (вторая половина марта – первые числа апреля). Собирая урожай, очень аккуратно обрывают только почки и первые молодые побеги (1-2 листика).

Требования к сборщикам очень строгие и везде одинаковые:

  • Ручной бережный сбор без механической обработки.
  • Крепкое здоровье.
  • Запрет на использование косметики, парфюма, острых специй в еде с резким устойчивым запахом.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Главный принцип производства белого чая – сохранение чайного листа в форме «растущего на кусте». В россыпи сухого продукта листья ровные, не скрученные, белесого цвета. Так он сохраняет все природные свойства.

Белый чай, польза и вред которого зависят от состава, обладает высокой степенью содержания:

  • антиоксидантов;
  • полифенолов, катехинов и флавоноидов;
  • минеральных веществ;
  • аминокислот;
  • витаминов С, РР, В;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел.

«Императорский» чай существует около 880 лет. С течением времени развели специальные «ранние» сорта, их возраст примерно 100÷150 лет.

Виды и сорта чая

Насчитывается до 10 видов этого напитка. Большая часть белого чая вырабатывается в Китае, в северной провинции Фуцзянь.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

К моменту сбора по соседству с чайными плантациями цветут фруктовые сады. Почка и первые листочки набираются ароматом цветущих деревьев, формируя органолептику чая.

Индийский белый чай

К разновидности относят индийский белый чай (Дарджиллинг, Нилгири). Название чая повторяет наименование чайной плантации. По внешнему виду схож с китайским, однако вкусовые качества совершенно разные. Производится в очень малых количествах, так как собираются почки и первые один-два листика.

Чай очень редкий и уникальный по своим свойствам. Урожай составляет около десяти килограммов в год. Купить в обычных магазинах очень трудно. При заказе он-лайн чай доставят из Индии по цене около 4000 руб. за 50 г.

Заваривается белый чай в зависимости от разновидности. Проще заваривать индийский. Определенные условия и традиции чаепития потребует египетский. Превзошел все виды по сложности заваривания китайский.

Китайский белый чай

Жаркая погода и влажный воздух в Фуцзяни круглый год – идеальные условия для жизни растения. Выращивается чай в горах на высоте от 1600 до 2200 м. Сбор производят только в солнечную погоду по утрам с 5 до 9 часов.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Коммерческое производство белого чая и появление различных сортов относят к периоду после 1796 года. До этого существовал запрет на вывоз «императорского» чая из страны, в которой он признавался достоянием нации.

Основные известные сорта, получившие широкое распространение после начала торговли с Европой:

  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

Высококачественный дорогостоящий сорт. Собранные тонкие нераскрывшиеся почки/типсы, поросшие белесыми мягкими ворсинками, подвяливаются в естественных условиях: под воздействием солнца и тени. После такого подсушивания ворсинки становятся серебристого цвета. Незначительно ферментируются в печи. Выход пищевого продукта очень мал: 500 г почек – 100 г чая.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Вкус Бай Хао Инь Чжень очень нежен и удивляет отсутствием терпкости. Тонкий цветочный вкус с незначительной кислинкой не раздражает слизистые оболочки. Заваренный чай светлого цвета, «мягкая» заварка (без передерживания) почти бесцветная.

Чай обеспечивает отток «лишней» крови от сердца и головы, как говорят сами китайцы «снимает внутренний жар», укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Церемонию чаепития проводят без сахара и сладостей, калорийность напитка не высока: 3 ккал. Стоимость заказа в режиме он-лайн в среднем от 700 руб. за 50 г.

  • Бай Му Дань (Белый Пион)

Элитный дорогостоящий чай высокого качества. Содержание почек — 33%. Собранные почки/типсы и два первых листочка подсушиваются в натуральных условиях на солнце и в тени. Далее доходят в печи (при низкой температуре), проходя незначительную, но разную ферментацию. Вкус напитка сладковат, имеет луговые и травяные оттенки.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Хорошо успокаивает после трудового дня, выводит токсины, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Чай пьют без сахара и его заменителей, наслаждаясь вкусом и легким фруктовым ароматом.

Заваренный напиток может иметь разный оттенок: от золотистого до светло-коричневатого. Калорийность продукта: 3-4 ккал. Стоимость заказа через интернет — магазин от 450 руб. за 50 г.

  • Шоу Мэй (Брови Долголетия)

«Брови старца» – второе мудрое название. В состав этого благородного напитка отбираются первые молодые листочки (без почек). В основном используется оставшееся сырье после сбора для первых двух сортов.

Способ обработки ничем не отличается от первых двух сортов: солнечно – теневое подсушивание на открытом воздухе, затем незначительная ферментация в печи. Вкус чая выражен более ярко с фруктово-цветочным ароматом и легкой терпкостью.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Антиоксидант, хорошо влияет на иммунитет, омолаживает, очищает организм от вредных веществ. Настой обычно темно-желтого цвета. Пьют чай в чистом виде без сочетания с какими-либо продуктами. Калорийность: 4 ккал. Заказать чай в интернет — магазине можно по средней цене от 250 руб. за 50 г.

  • Гун Мэй

Принадлежит к элитным, но менее дорогим. В состав чая, помимо ломаных молодых верхних и нижних побегов, тоже входит «пушистая» почка, только в меньшем количестве (20%). Соотношением «почка-лист» определяется вкус, аромат, свойства и стоимость благородного китайского напитка.

Цвет заварки от прозрачно — золотистого до светло-коричневого. Тонкий вкус луговых трав с ароматом цветов и фруктов. Чай способствует освобождению от токсинов, лишних килограммов, отеков, укрепляет иммунитет, борется с простудой.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Чайная церемония исключает добавление сахара и всевозможных сладостей. Калорийность: 3 ккал. Заказать продукт в интернет — магазине можно по средней цене от 300 руб. за 50 г.

Помимо классических и общепризнанных видов элитного чая, «белым» называют и другой напиток, который по органолептическим свойствам совершенно далек от оригинала в привычном понимании.

Египетский белый чай

Чай в этой стране любят все. Не важно, будет он выращен по месту или привезен издалека. Чайная церемония в Египте заслуживает отдельного внимания.

Для его производства собирают первые молодые листья с чайного куста. Такой вид чая отличается от классического китайского по вкусовым характеристикам. Чай в Египте обязательно пьют с сахаром, медом, лимоном или пряностями.

Кроме того, в Египте распространен «белый напиток», который понимается в совершенно ином смысле и далек от классического растения. Он подается как «зимний» десерт для восстановления сил в холодный период. Представляет собой порошковую смесь пряностей, измельченных кунжута, орехов и сухофруктов. Смесь необходимо добавить в молоко и проварить. Подается только в горячем виде.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблятьУлун

Белый улун — полуферментированный и редкий подвид чая из Китая.

Сам производитель называет его «бирюзовым» потому, что он имеет «среднюю» степень окисления между зеленым и черным. Приобрести его не просто и дорого.

Название «белый» получил от отбора для его производства молодых листьев кустарника. Настой чая полупрозрачный, желтого цвета.

Хорошо тонизирует и бодрит. Калорийность продукта: 4 ккал. Средняя цена в интернет-магазинах от 1500 руб. за 250 г.

Кертис (Curtis)

Белый пакетированный «Кертис (Curtis)» с тропическими бодрящими нотками имеет в составе тропические манго, питахайю и маракуйю. Своеобразную кислинку и аромат добавляют шиповник и яблоко.

Чашка белого чая для гурманов прекрасно тонизирует и заряжает бодростью на весь день. Низкокалорийный напиток, энергетическая ценность: 3 ккал. Одна упаковка содержит 20 саше. Средняя цена в магазинах 85 руб. за упаковку.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Еще один вид линейки: «Curtis Bountea». В упаковке 25 сашетов. В состав входят волокна пальмового дерева. На вкус «Баунти» имеет яркие тропические нотки благодаря содержанию питахайи. Калорийность: 3 ккал. Средняя цена в торговой сети 80 руб. за упаковку.

Гринфилд (Greenfield)

К «белым» чаям на основе китайского (провинция Хунань) можно отнести два вида:

  • «White Bloom»

Сладковатый вкус с ароматным медовым оттенком и мускатными нотками. Заливается и заваривается четыре — пять минут. После чего становится золотисто — янтарного цвета.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Предлагается в ассортименте: в виде листового (фасовка – 50 г/100 г) и пакетированного — 25 шт. в упаковке. Калорийность продукта: 3 ккал. Средняя цена: 80 руб. за упаковку.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

  • «Mango Delight»

В составе натуральные кусочки яблока и манго. Придают освежающий вкус и аромат. Чай заливается и настаивается не более семи минут. Цвет настоя — нежно золотистый с розоватым оттенком. Калорийность продукта: 3 ккал. Средняя цена: 85 руб. за упаковку.

Дамманн (Dammann)

Белый чай Dammann «The Passion de Fleurs» производится на основе китайского с добавлением лепестков роз с тонким ароматом абрикоса. Ароматизированный в жестяной банке весом 65 г. Калорийность низкая: 3 ккал. Средняя цена в магазинах: 1000 руб.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

При выборе продукта следует понимать, какой чай оригинальный «белый», а какой относится к «светлым» ароматизированным видам с добавками.

Как выбрать белый чай

В настоящее время встречается множество подделок белого чая на основе зеленого. Он не обладает целебными свойствами белого. Прежде чем сделать заказ необходимо прочитать отзывы о магазине и товаре тех, кто уже попробовал воспользоваться предложенными услугами.

Если решение о покупке все же принято, нужно:

  1. Знать и искать четыре оригинальных сорта китайского белого чая: «Бай Хао Инь Чжень -Серебряные Иглы», «Бай Му Дань — Белый Пион», «Шоу Мэй — Брови Долголетия», «Гун Мэй — Подарочный».
  2. Лучше заказать в малой герметичной упаковке (100-200 г).
  3. Осмотр сухого продукта: в высококачественном товаре нет ломаных листьев, сухого растительного «мусора».
  4. Проверка качества полученного по заказу чая: чем больше почек в составе, тем бледнее и прозрачнее получается настой. Более темный цвет и характерную непрозрачность дают листья.
  5. Если выбор пал на белый чай: цейлонский, индийский или кенийский необходимо знать, что для них характерны легко узнаваемые хвойные и медовые нотки.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

Знаменитый органический Индийский «Дарджилинг» обладает тонким, мягким слегка сладковатым вкусом. У белого «Ассама» непривычный привкус солода. Кенийский белый по вкусу и виду очень похож на всем привычный зеленый, оттенок настоя будет не обычным золотисто-соломенным, а бледновато-зеленоватым.

Как правильно заваривать, сколько по времени

Белый чай – польза и вред зависят от способа заваривания.

Для полноценного наслаждения вкусом, ароматом и целебными свойствами необходимо при заваривании соблюдать несколько простых правил:

1. Выбрать правильную посуду для заваривания.

Подойдет фарфоровая или стеклянная посуда (гайвань, колба, чайник, чашки). В стеклянной посуде можно наблюдать, как раскрываются почки и листочки, и получить полное эстетическое удовольствие.

2. Предварительно обдать посуду кипятком.

Помимо эффекта стерилизации, посуда при этом прогревается.

Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять

3. Соблюдать пропорции.

Две чайные ложки (3-4 г) сухого чая заливают одним стаканом горячей воды (50-70 градусов). Стоградусный кипяток использовать нельзя, он убивает все полезные свойства белого чая.

4. Продолжительность заваривания 3-4 мин.

5. Чай полезно заваривать дважды.

Первую воду сливают, второй настой выдерживают в течение нескольких секунд. Чай можно заваривать до трех раз, при этом вкусовые качества с каждым разом становятся ярче и раскрываются полнее.

При «передерживании» настоя в чае появляется горчинка и ослабляется действие полезных компонентов.

Полезные свойства и применение для женщин

Общие полезные свойства в улучшении перистальтики желудка, обменных процессов, выведении токсинов после отравления, оказании тонизирующего действия. Немаловажным фактором остается сохранение белизны зубов.

тиогамма для капельниц от морщин + отзывы
Белый чай замедляет процессы старения и помогает сохранит молодость

Для женщин белый чай особенно интересен из-за свойств:

  1. Замедлять процесс старения, сохранять энергию и молодость. Будучи мощным антиоксидантом, белый чай содержит большое количество каротиноидов, минералов и витаминов, который заботятся о целостности клеток, нейтрализуя свободные радикалы. Это благоприятно сказывается на здоровье и работе внутренних органов, хорошем состоянии кожи, волос, ногтей.
  1. Сжигать жир, не нарушая биохимический баланс. Экстракты белого чая входят в состав многих косметических средств для омолаживания, препаратов для похудения.
  1. Регулировать водно-солевой баланс. Вместе с токсинами и вредными веществами выводится лишняя жидкость из подкожно-жировой клетчатки, избавляя от отеков конечностей.
Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять
Для улучшения внутреннего состояния и внешнего вида организма рекомендуется пить белый чай без сахара и пр. добавок

Рецепт №1 «Для красоты»:

  1. Заваривать чай по указанной выше инструкции.
  2. Не добавлять в чай сахар, мед и другие сладости.
  3. Выпивать за тридцать минут до еды + одна чашка в промежутке между завтраком и обедом + одна чашка между обедом и ужином.

Результат появляется уже через пять-семь дней.

Совет: при выборе этого рецепта, запивать еду нужно просто теплой или горячей водой. На период «избавления от лишнего» стоит отказаться от кофеинсодержащих, калорийных и алкогольных напитков.

Рецепт №2 «Чайный тоник»:

  1. Первую воду после заваривания чая слить в отдельную емкость.
  2. Добавить 2-3 капли апельсинового или лавандового масла на 100 мл заварки.
  3. Протирать лицо 2-3 раза в день.
Женщина держит ватный диск
Для оздоровления кожи лица рекомендуется тоник из белого чая и эфирных масел апельсина и лаванды

Такая «тонизирующая вода» стимулирует обменные процессы в коже, разглаживает и питает.

Полезные свойства и применение для мужчин

Мужчинам интересны свойства белого чая не меньше, чем женщинам:

  1. Антиоксиданты не позволяют быстро состариться.
  2. Содержащиеся полифенолы защищают от вредного излучения, предупреждают появление онкологии.
  3. Большое количество биофлавоноидов обеспечивают метаболизм и сохраняют эластичность сосудов.
  4. Чай полезен при повышенной физической активности.
  5. Являясь мочегонным средством, предупреждает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  6. Регулярность обменных процессов способствует выработке тестостерона и сохранению мужской силы.
Простатит
Белый чай — польза и вред для мужчин заключается в предупреждении заболеваний мочеполовой системы

Мужчинам для поддержания всех процессов в организме, сохранения тонуса и здоровья, необходимо выпивать чашку свежезаваренного чая без сахара и всевозможных добавок за полчаса перед завтраком. Если день был напряженным и насыщенным, будет полезна дополнительная чашка после ужина.

Можно ли и польза чая при беременности и грудном вскармливании

Белый чай практически не содержит кофеин по сравнению с другими видами этого напитка. Поэтому от зеленого и черного/красного чая стоит отказаться полностью в пользу белого. Одна-две чашки в день, даже перед сном, допускаются.

Большое содержание витаминов и микроэлементов несомненно пойдет на пользу. Нормализация артериального давления, укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ и успокаивающее действие придут вместе с чашкой белого чая. Однако частоту употребления будущим и кормящим мамам следует обсудить с доктором, наблюдающим протекание беременности.

Кроме того, при употреблении белого чая, пользу или вред определяют индивидуальные противопоказания. Поэтому рекомендуется прислушиваться к собственному самочувствию после выпитой чашки.

Белый чай для похудения: секреты использования

Белый чай, польза и вред которого при похудении обуславливаются богатым химическим составом, рекомендуется людям, стремящимся снизить массу тела.

Ускорение метаболизма, очищение от шлаков, токсинов и лишней жидкости делает чай незаменимым для тех, кто поставил цель: похудеть без приема жиросжигающих препаратов.

Обратить внимание следует на то, что при похудении следует придерживаться диеты. Белый чай удачно сочетается с любыми видами диеты и физическими нагрузками.

Атомная диета: примерное меню на неделю
Используя белый чай для похудения, не забывайте о физических упражнениях и диете

Самыми эффективными для похудения считаются «Серебряные иглы», «Белый пион» из-за содержания в них высококачественного сырья.

Рецепт «Для узкой талии»:

  1. Заваривать чай по указанной выше инструкции.
  2. Не добавлять в чай сахар, мед и другие сладости.
  3. Выпивать за тридцать минут до еды + одна чашка в промежутке между завтраком и обедом + одна чашка между обедом и ужином.

Только еду рекомендуется запивать теплой «имбирной» водой. Из расчета 50 г очищенного тертого имбиря на 2 литра горячей воды (настаивать 4-5 часов). Результат появляется уже через пять-семь дней.

Правила хранения

Правила хранения для белого чая имеют некоторые особенности из-за очень нежных почек и листочков в его составе.

Потребуется обеспечить:

  • Использование специально приспособленной только для этого чая герметичной посуде (фарфоровая, жестяная);
  • Сухое, темное место с комнатной температурой;
Белый чай. Полезные свойства, виды, состав: китайский, пион, Кертис, Гринфилд, Улун. Как правильно заваривать и употреблять
Факторы, негативно влияющие на хранение чая
  • Отсутствие запахов специй, кофе и других чаев;
  • Употребление в течение одного года.

Хранение с соблюдением этих правил убережет чай от потери ценных свойств и порчи.

Как часто можно пить белый чай

Согласно китайской медицине, «эликсир молодости и бессмертия» не простой напиток. Белый чай, польза и вред которого при употреблении так и не откроются полностью, принадлежит к одной из императорских тайн.

При возможности пить такой чай ежедневно, по три-четыре чашки в день, по мнению диетологов, улучшение общего самочувствия гарантированно. При ежедневном утреннем приеме за тридцать минут до еды, эффект будет проявляться медленнее, но тоже не заставит себя долго ждать.

Главное – прием белого чая для укрепления организма должен быть регулярным. При этом стоит прислушиваться к своему организму, и прекратить употребление чая в случае индивидуальной непереносимости или ухудшения самочувствия.

Девушка пьет чай
Белого чая можно выпивать по 3-4 чашки в день при условии, что нет противопоказаний

Белый чай не является лекарственным средством, но из-за влияния, которое он способен оказывать на организм, у него есть некоторые противопоказания к применению.

Противопоказания к употреблению

Ограничиться одной чашкой в день следует при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите в период обострения.

Других противопоказаний у белого чая, как утверждают ценители чайных церемоний, нет. Он не раздражает слизистые оболочки, нормализует давление, не содержит кофеина.

Обратить внимание следует на индивидуальную непереносимость (пищевую аллергию) и общее самочувствие после выпитой чашки. При опасении за общее самочувствие крепость завариваемого чая снижают в два раза.

Элитный и целебный белый чай, польза и вред которого интересуют многих, приобретает всё большую популярность, благодаря уникальному составу и целебным свойствам. Лучший способ оценить продукт – приобрести и насладиться нежным вкусом, ароматом и энергетикой императорского напитка.

Автор: Оксана Борисовна (oksa2909)

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про чай

Видео про белый чай, его пользу и вред:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Больше всего нравится белый чай от Гринфилд, хорошо заваривается и вкус отличный. Насчет каких-то уникальных свойств сказать ничего не могу, чай как чай.

    Ответить автору Ника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ