Жаркое по-домашнему с картошкой и со свининой – блюдо вкусное и сытное. Хозяйки часто готовят его в качестве второго блюда не только в будни, но и в праздники. А между тем есть много разных вариантов, каждый из которых придаст знакомому кушанью свою изюминку, сделает его совершенно необычным и непривычным.

Выбор продуктов

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и другими компонентами можно приготовить быстро и вкусно. Прежде всего, для этого необходимо выбрать «правильные» продукты – те, которые идеально передадут все вкусовые нюансы.

  1. Свинина. Мясо должно быть свежим, желательно не проходившим предпродажную заморозку. Лучше всего выбирать кусок с прослойкой жира – ошеек, лопаточную часть. Очень хороши ребра на косточке. Такое мясо сочное, ароматное.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Картофель. Если блюдо предназначается для семейного ужина, смело можно выбирать картошку белых сортов. Такой корнеплод богат крахмалом, и жаркое получится наваристым. Хотя в этом случае рассчитывать на «супер презентабельный» вид не стоит – кусочки могут слегка развариться. Картофель же красных сортов содержит чуть меньше крахмала. Структура мякоти более жесткая. При тушении сохраняет первоначальную форму. Молодой картофель – особый вариант. Жаркое получится красивым по внешнему виду, но овощ останется жестким, особенно если выбирать маленькие клубни. В них крахмал еще в недозревшем состоянии.
  3. Грибы. Чаще всего используются шампиньоны, так как это самый доступный и распространенный продукт. Их не нужно предварительно отваривать, а после промывки просто нарезать пластинками и подрумянить на сковородке вместе с луком. По-другому обстоят дела с лесными грибами. Наиболее сочетаемы с картофелем и свининой маслята и белые. Вот их необходимо предварительно проварить. Бульон из белых грибов выливать не стоит. Если добавить его вместо воды при тушении жаркого, получится ароматное, насыщенное и очень вкусное блюдо.
  4. Морковь. Часто для приготовления заправки используют этот корнеплод. Он придает сладковатую вкусовую нотку и золотистый цвет. Выбирать нужно ровные, сочные овощи без повреждений.
  5. Лук – обязательный атрибут. Его режут кольцами, кубиками либо даже натирают на терке. Обжаривают вместе с мясом, грибами либо морковью. Луковица должна быть среднего размера, белая, не поврежденная.

Это стандартный набор продуктов, из которых готовится жаркое по-домашнему со свининой. В зависимости от рецептуры, могут добавляться еще некоторые ингредиенты. Вкусовые качества еды зависят от выбранных компонентов, их количества и разновидности, а также от способа приготовления.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в казанке

Этот вариант считается классическим. Блюдо тушат в чугунке, либо кастрюле с толстым дном. Этапы приготовления просты. Но есть несколько секретов, как сделать такое жаркое наваристым, сытным и придать ему изюминку.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Первый. Для заправки на сковородке поджаривают измельченный ножом лук, нашинкованную тонкой соломкой либо на мелкой терке морковку – по желанию.

Овощи пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют 1ст.л. сахарного песка и прокаливают его, чтобы он карамелизовался. Далее – 1 ст.л. муки подрумянивают. Все ингредиенты, которые есть на сковородке, перемешивают, добавляют нужное количество воды и доводят до кипения. Консистенция соуса – жидкая сметана.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Второй нюанс – чернослив. Сухие сливы замачивают в кипятке на четверть часа, откидывают их на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Добавляют в кастрюлю за 10-15 мин до готовности основных ингредиентов. Получается пикантно, немного сладковато. Если чернослив копченый – с запахом дымка.

Для приготовления нужно взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном либо казанок, сковородку:

  1. Мясо свиное, желательно ребрышки (1 кг) нарезать порционными кусочками среднего размера. Картофель (2 кг) очистить и нарезать произвольными кусками (четверти, крупные кубики). Одну белую луковицу среднего размера нашинковать мелким кубиком, одну морковку средней величины – на крупной терке.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. Раскалить на сковородке растительное масло и выложить куски мяса в один слой, чтобы добиться румяной корочки. Солить и перчить во время жарки – так мясо останется сочным (соль вытягивает воду и делает волокна сухими и жесткими). Выложить в кастрюлю.
  3. Картофель обжарить на том же масле, в котором подготавливалось мясо. Выкладывать в один слой, переворачивать, чтобы добиться равномерной карамельной корочки. Отправить к мясу.
  4. На этом же масле обжарить лук и морковь. Отправить овощи в кастрюлю. Добавить кипяченую воду, посолить и поперчить по вкусу. Жидкости должно бить столько, чтобы она не покрывала содержимое кастрюли или была с ним вровень. Можно использовать вышеупомянутый сахарно-мучной соус.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить мощность. На медленном огне томить до готовности картофеля.

Блюдо подавать к столу горячим. Оно хорошо сочетается со свежими овощами, либо соленьями.

Приготовление в горшочках с грибами

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой можно готовить как в порционных маленьких горшочках, так и в большом глиняном горшке. Далее представлен вариант приготовления в чинашницах.

Интересная «фишка». Если взять мелкую картошку для приготовления блюда вместо привычной, то можно добиться необычного результата. Мелкие клубни тщательно вымыть щеткой, чистить не нужно.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Вилкой сделать борозды по всей поверхности. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Затем разложить по горшочкам вместе с другими ингредиентами. Жаркое получается пикантным, с очень изысканным внешним видом.

Количество ингредиентов указано для приготовления шести порций (6 горшочков). Добавление моркови делает вкус немного сладковатым, с карамельными нотками. Если такого желания нет, этот корнеплод можно не использовать.

  1. Свинину (брать 800 гр. мяса жирного сорта — ошеек или лопатка) нарезать порционными кусочками, слегка помять руками и отправить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжаривать со всех сторон до образования золотистой корочки. Разложить по горшочкам.
  2. Картофель (около 2 кг) либо приготовить вышеупомянутым способом, либо привычным. Очистить, нарезать ломтиками произвольной формы. Обжарить на том же масле, что и мясо. Отправить в горшочки.
  3. Полкило грибов нарезать тонкими слайсами и сразу раскладывать по горшочкам. Сверху уложить по лавровому листку.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  4. На том же масле пассировать мелко нарезанные две белые луковицы до карамелизации. Добавить стакан сметаны и довести до кипения. Разбавить водой до нужного количества, заправить солью и специями по вкусу.
  5. Разлить соус по горшочкам так, чтобы он слегка покрывал содержимое. Поставить в духовку и тушить до готовности.

Подавать жаркое к столу со свежей зелень и овощным салатом, заправленным растительным маслом и бальзамическим уксусом.

Жаркое из свинины с картофелем в рукаве

Секрет такого варианта – в маринаде. Все компоненты получаются румяными, сочными, ароматными. Для ужина на четыре персоны потребуется указанное количество продуктов и около двух часов, но результат того стоит.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

  1. Полкило свиных ребрышек нарезать порционными кусочками, переложить в стеклянную глубокую миску. Добавить 70 гр. соевого соуса, столовую ложку меда, специи (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев), 50 гр. растительного масла. Хорошенько перемешать и дать настояться примерно 45 минут.
  2. Очистить килограмм картофеля и нарезать довольно крупными кусками. Лучше всего – на четыре части вдоль клубня.
  3. Через положенное для маринования мяса время добавить в миску картофель, перемешать и оставить еще на четверть часа.
  4. Выложить содержимое миски в рукав, вылить весь соус, крепко связать концы. Отправить в духовку примерно на час.

Подавать блюдо к столу, переложив в миску, и сверху присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа, базилика.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой очень хорошо сочетается с овощным салатом либо соленьями.

Рецепт для мультиварки

Такое рецепт по достоинству оценят женщины, которые дорожат своим временем, но, тем не менее, очень хотят порадовать домочадцев вкусными и разнообразными блюдами к семейному ужину.

Пикантности блюду добавят охотничьи колбаски, которые добавляются в самом конце приготовления. Жаркое получается с дымным ароматом и приятным послевкусием мяса, приготовленного на костре.

Работающая женщина может воспользоваться такой прекрасной функцией мультиварки как «Отложенный старт». Тогда к семейному сбору блюдо как раз поспеет.

  1. Мясо (600 гр. ошейка или лопаточной части) нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Предварительно включить мультиварку в режим «Обжарка» на 25 мин. Добавить растительное масло, дать ему хорошенько разогреться и отправить в емкость мясо. Обжаривать до золотистой корочки, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Нарезать одну репчатую луковицу белого цвета мелким кубиком, одну морковь – тонкой соломкой. Как только мясо зарумяниться, отправить в кастрюлю овощи и пассировать до прозрачности.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  4. Всыпать столовую ложку муки к жарящимся продуктам, хорошенько перемешать. Добавить 1 стакан сметаны и проделать ту же операцию. Затем постепенно доливать воду, доводя соус до консистенции жидкой сметаны.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  5. Забросить нарезанный картофель (5 кг), посолить, поперчить и добавить по вкусу любимые специи. Включить режим «Тушение» на 50-60 минут. За четверть часа до окончания программы добавить в кастрюлю нарезанные произвольными кусочками 300 гр. охотничьих колбасок, аккуратно перемешать.

После звукового сигнала оставить жаркое настояться еще 15 мин. Подавать кушанье к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью, с овощным салатом или соленьями.

Жаркое на сковородке в томатном соусе

Жаркое по-домашнему из свинины с добавлением картошки в томатном соусе на сковородке получится мягким и сочным, если знать один секрет. Томат делает картофель жестковатым, если добавлять его сразу в начале приготовления. Нужно довести клубни до полуготовности и только потом вводить кисло-сладкий соус.

Время приготовления – около получаса.

  1. 400 гр. жирной свинины нарезать произвольными кусками средней величины. Слегка посолить, поперчить и отправить на сковородку с раскаленным маслом. Обжаривать до румяности со всех сторон.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  2. 800 гр. картошки очистить, нарезать кубиками такой же величины, что и мясо. Отправить в сковородку, заправить солью, перцем, специями, перемешать. Закрыть крышку и тушить на медленном огне до полуготовности.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Луковицу нарезать полукольцами. Добавить к жарящимся продуктам, не перемешивая, закрыть крышку и снова тушить до полупрозрачности.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  4. Тем временем приготовить томатную заправку. В стеклянной емкости соединить 100 мл соуса со столовой ложкой муки, перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
  5. Вылить в сковородку, перемешать и снова томить под закрытой крышкой до готовности. Выключить огонь, добавить пару измельченных зубчиков чеснока, аккуратно перемешать и дать настояться пару минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт жаркого из свинины с красным вином

Потрясающее блюдо как для семейного ужина, так и к праздничному столу. Самое главное – выбрать сухое натуральное красное вино. От его качества напрямую будет зависеть вкус жаркого.

Время приготовления – около часа. Но для мариновки мяса требуется минимум 3 часа.

  1. 400 гр. жирной свинины (можно ребрышек) нарезать порционным кусками, заправить солью, специями и залить стаканом красного вином. Оставить мариноваться на 3 часа. Если заранее планируется приготовление – можно оставить на ночь в холодильнике. Емкость обязательно обернуть пищевой пленкой.
  2. Раскалить масло на сковородке. Мясо вынуть из маринада и дать стечь (маринад не выливать!). Обвалять в муке и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Выложить в казанок.
  3. На этом же масле обжарить мелко нарезанную одну белую луковицу и нашинкованную крупной соломкой одну морковь. Отправить овощи к мясу. Залить маринадом так, чтобы покрывал мясо полностью. Заправить солью и специями по вкусу. Если жидкости не хватает – добавить бульон либо воду. Томить до полуготовности под закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  4. Добавить килограмм картофеля, нарезанный кубиками средней величины. При необходимости добавить жидкости, чтобы все было покрыто, дополнительно заправить солью и специями. Опять закрыть крышку и доводить до готовности на медленном огне.
  5. За пару минут до снятия с плиты добавить измельченный чеснок, аккуратно перемешать и довести до кондиции.

Выложить на тарелку, сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.

Жаркое по-домашнему с картошкой из свинины – это не только привычное блюдо, которое готовится чуть ли не каждый день и считается будничным обедом или ужином. Оно может быть изысканным кушаньем, подаваемым к праздничному столу.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты: Как готовить жаркое со свининой

Жаркое по-домашнему. Рецепт очень вкусного жаркого со свининой и картофелем:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Исключаю чернослив при готовке. В небольших количествах погоды особой не играет. Если чернослив и оставлять в рецептуре, то добавлять столько же изюма!

    Ответить автору Олег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ