Жаркое из свинины с картошкой считается одним из вкуснейших. Немногие знают о том, как правильно приготовить данное блюдо, хотя оно не отличается сложностью и сделать его может каждый даже при отсутствии традиционной посуды – горшочка.
Содержание статьи:
- 1 Способы и особенности приготовления жаркого
- 2 В мультиварке
- 3 В кастрюле, казане
- 4 В духовке в горшочках
- 5 На сковороде
- 6 Классическое жаркое из свинины с картошкой
- 7 Жаркое по-домашнему
- 8 Рецепт с добавлением грибов
- 9 Жаркое в томатном, сливочном соусе
- 10 С черносливом и овощами
- 11 По-татарски с солеными огурцами
- 12 Рецепт с кабачками
- 13 С капустой
- 14 Видео-рецепты приготовления различных вариантов жаркого из свинины с картошкой
Способы и особенности приготовления жаркого
Для жаркого рекомендуется использовать следующие части тушки:
- шейная;
- лопатка без кости;
- спинная вырезка;
- тазобедренный отруб;
- ребрышки или грудина, порубленная на кусочки.
Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, а не замороженному, так как первое более сочное и нежное. Лучшим считается мясо, пролежавшее при температуре 0 — +4°С в течение 2-3 суток. Оно более мягкое, а микрофлора в нем отсутствует.
Готовить жаркое можно традиционно в горшочке или в мультиварке, кастрюле, казане, сковороде и другой посуде из чугуна.
Разнообразие рецептов достигается путем добавления различных дополнительных ингредиентов и специй, изменения пропорций и длительности различных этапов приготовления. В таблице представлены основные ингредиенты, необходимые для приготовления жаркого по рецептам, представленным ниже.
Рецепты | Свинина, г | Картофель, кол-во | Морковь, кол-во | Лук, кол-во | Лавровый лист, кол-во | Аджика или кетчуп, ст.л. | Вода, стаканы |
В мультиварке | 300-500 | 6 | 1 | 1 | 1 | — | 2 |
В кастрюле, казане | 600 | 5-7 | 2 | 1 | — | 5 | — |
В духовке в горшочках | 400 | 8 | 4 | 2 | — | — | 2 |
На сковороде | 400 | 4 | — | 2 | — | 3 | 1 |
Классический | 300 | 7 | 1 | 1 | 1 | 3 | 0,5 |
Жаркое по-домашнему | 500 | 5 | 1 | 2 | 2 | 4 | 1 |
В томатном, сливочном соусе | 300 | 7-9 | 1 | 1 | 1 | — | 0,5 |
С черносливом и овощами | 500 | 6 | 1 | 1 | — | — | 1-2 |
По-татарски с солеными огурцами | 500 | 6 | 1 | 1 | 1 | 3 | 2-3 |
С кабачками | 500 | 5 | 1 | 1-2 | 1 | — | 2 |
С капустой | 400 | 7-8 | — | 2 | 1 | — | 1-2 |
Также в каждом рецепте используются соль, перец, специи (базилик, шалфей, тмин, орегано) и чеснок по вкусу и растительное масло для обжарки. Дополнительные ингредиенты указаны в рецептах.
В мультиварке
Мультиварка стала отличной заменой горшочкам и плитам. Она позволяет приготовить оригинальное блюдо, сохранив его вкус и затратив меньше усилий. К основным ингредиентам добавляется паприка.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке:
- Нарезать мясо. Если оно жилистое – на мелкие куски, если мягкое и молодое – на крупные.
- Нарубить морковь. Если она толстая, предпочтительней рубить на полукруги, а, если очень тонкая – на толстые круги.
- Очистить лук, промыть под холодной водой и нашинковать.
- В мультиварку налить небольшое количество масла, в нем поджарить овощи в течение 8 мин, установив режим выпечки или жарки. Периодически перемешивать овощи деревянной лопаткой.
- Добавить мясо и продолжить жарку на протяжение 15 мин, также перемешивая.
- Пока жарится мясо, промыть и очистить картофель, порезать на кубики.
- Высыпать картофель в мультиварку, посолить, поперчить и добавить специи.
- Влить кипяток и тушить жаркое 1 час. Каждые 15 мин проверять уровень воды, при необходимости долить.
- Мелко порубленную зелень посыпать на каждую порцию отдельно, после чего блюдо можно подавать к столу.
В кастрюле, казане
Необычный рецепт приготовления жаркого в казане требует добавления некоторых ингредиентов:
- 3 ст.л. зеленого гороха;
- 200 мл темного пива;
- 1 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
Рецепт:
- Картофель нарезать на кубики.
- Масло влить на сковороду. После того, как оно сильно нагреется, высыпать туда картошку и поджарить до образования корочки. При этом картофель не должен прожариться до конца, поэтому рекомендуется обжарка на сильном огне.
- Нарезать мясо, морковь, чеснок и лук.
- В казан или кастрюлю со стенками не менее 4 мм выложить мясо, обваленное в муке, и поджарить до золотистой корочки (примерно 15 мин). Только после этого можно посолить.
- В посуду добавить морковь, лук и чеснок, обжарить все в течение 6 мин, затем посолить, поперчить и всыпать специи.
- Влить пиво и сок.
- Под накрытой крышкой тушить смесь 20 мин. Перемешивать редко, иначе картофель развалится.
- За 5 мин до готовности добавить горошек (при использовании консервированного горошка за 2 мины).
- Блюдо разделить на порции и подавать к столу с зеленью.
В духовке в горшочках
Если горшочки отсутствуют, их можно заменить противнем. Перед помещением в духовой шкаф противень необходимо закрыть фольгой.
Как готовить:
- Послойно выложить в горшочек нарезанное мясо, перемешанное с чесноком и приправами, морковь и картофель, порубленные кубиками.
- Чашку наполнить водой на половину и перемешать с солью.
- Залить воду в горшочек, и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 40 мин, накрыв его крышкой.
На сковороде
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой самым доступным способом:
- Вначале необходимо нарезать лук и обжарить в растительном масле с чесноком. Чем крупнее кубики, тем лучше он будет чувствоваться в готовом блюде.
- Когда смесь окрасится в золотистый цвет, снять лук на тарелку, оставив масло на сковороде.
- В этом масле поджарить мясо, тогда оно пропитается вкусом лука и станет нежнее.
- Затем поджарить нарезанный картофель в течение 5-10 мин.
- Смешать все ингредиенты в одной сковороде, влить полстакана воды, накрыть и на маленьком огне тушить до готовности, то есть до размягчения картошки.
Классическое жаркое из свинины с картошкой
Жаркое из свинины с картошкой по классическому рецепту готовится следующим образом:
- Очистить овощи от кожуры.
- Картофель порезать на крупные кубики.
- Морковь нашинковать или натереть на мелкой терке, перец и лук мелко нарубить.
- Свинину также нарезать, но крупнее.
- Картофель отварить с солью и специями.
- На сковороде с маслом поджарить мясо, добавить к нему овощи и тушить 10-15 мин.
- Затем добавить воды, томатного соуса и специй.
- Довести смесь до кипения.
- Смешать свинину с овощами, накрыть крышкой.
- Тушить жаркое 10 мин.
- Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим.
Жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему наиболее распространено. Оно считается одним из вкуснейших.
Как готовить:
- Очистить овощи. Последний поместить в холодную воду.
- Морковь нарезать соломкой, лук – на полукруги толщиной до 4 мм.
- Свинину нарезать на куски любой формы среднего размера.
- На разогретую сковороду налить масло и на огне чуть выше среднего обжарить мясо до образования золотистой корочки.
- Добавить лук, обжарить до прозрачности на среднем огне, переместить в казан.
- Картофель крупно нарезать, пожарить до полуготовности в масле от мяса и добавить в казан.
- В казане смешать все ингредиенты.
- Довести жаркое до кипения, 45 мин тушить на слабом огне. При использовании духовки – 60 мин при температуре 110°С.
- Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью и подать к столу.
Рецепт с добавлением грибов
Обычно грибов берут в 2 раза меньше, чем мяса, однако количество не фиксировано. К любому рецепту жаркого делают следующее дополнение: грибы нарезают на четвертинки и жарят с луком и морковью 7 мин, затем смешивают со свининой и действуют далее по рецепту.
Жаркое в томатном, сливочном соусе
Этапы приготовления блюда:
- Овощи очистить и порезать на крупные кусочки. Лук и морковь можно мелко нарубить.
- Мясо нарезать на большие куски.
- Для приготовления в сливочном соусе сложить ингредиенты в миску, сверху налить 100 мл сливок и специи. Перемешать, чтобы сливки покрыли все кусочки. Смесь выложить в рукав для запекания, завязать его и положить в духовку, разогретую до 180°С, на 45 мин.
- Для приготовления в томатном соусе 1 помидор разрезать на кружочки. Мясо поджарить 1-2 мины на слабом огне, добавить лук и чеснок, обжарить 2 мины, добавить 2 ст.л. томатной пасты, через мину добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме помидоров. Тушить 30 мин, за 5 мин до готовности выложить сверху помидоры. При необходимости доливать кипяток.
С черносливом и овощами
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой с дополнением из чернослива или овощей к классическому рецепту:
- 150 г чернослива без косточек заливают теплой водой. Через 10-15 мин воду сливают, а чернослив выкладывают сверху всех остальных ингредиентов в горшочке и ставят в духовку на 1 час.
- Крупно нарезают 2 моркови, 2 лука и 2 помидора. Их обжаривают с мясом. Затем добавляют большие куски картошки. Заливают кипятком и тушат примерно 30 мин до размягчения картофеля.
- 150 г замороженной зеленой фасоли замачивают на 5 мин в воде, затем вместе с половиной стакана зеленого гороха высыпают в сковороду, аккуратно перемешивают с другими ингредиентами и специями.
- Через 5 мин сковороду снимают с плиты.
По-татарски с солеными огурцами
Этапы приготовления блюда:
- Свинину нарезать на куски среднего размера, обвалять в специях и поджарить до появления корочки.
- Морковь порезать соломкой, лук – на мелкие кусочки, обжарить их вместе в масле от мяса.
- Добавить томатную пасту, воду, 6 мелко нарезанных соленых огурцов и картофель, обжарить на слабом огне.
- Смешать все в одной кастрюле, при необходимости долить воды. Она должна полностью покрывать все ингредиенты.
- На 30 мин тушить на среднем огне.
- Перед подачей посыпать порции зеленью.
Рецепт с кабачками
Этапы приготовления блюда:
- Лук и морковь очистить и порезать на кружочки.
- Маленькие кусочки мяса обжарить в сковороде до полуготовности, добавить овощи.
- 2 кабачка почистить и порезать на кубики, помидоры крупно нарезать.
- Все ингредиенты перемешать в сковороде (картофель резать на 4 части).
- В конце готовки вынуть лавровый лист.
С капустой
Этот вариант подойдет тем, кто придерживается диеты или правильного питания, так как калорийностью блюда составляет всего 56 Ккал на 100 г.
Необходимо нарезать ингредиенты и слоями выложить в горшочке, начиная снизу, в следующем порядке:
- свинина;
- лук;
- 500 г квашеной капусты;
- картофель;
- 200-250 г малопроцентной сметаны.
Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты не до конца. Накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180°С до готовности (около 45 минут).
Жаркое можно легко приготовить дома самостоятельно, однако важно знать не только то, как правильно приготовить жаркое из свинины с картошкой, но и как правильно подавать это блюдо. Лучше всего разделить все на порции и посыпать сверху мелко нарезанную зелень или положить с края маленькую веточку укропа. При такой подаче блюдо будет не только очень вкусным, но и красивым.
Видео-рецепты приготовления различных вариантов жаркого из свинины с картошкой
Жаркое по-домашнему:
Жаркое в горшочках:
Готовлю жаркое в горшочках. Получаются сразу нужные порции, и сама подача красивая.