Жаркое из свинины с картошкой считается одним из вкуснейших. Немногие знают о том, как правильно приготовить данное блюдо, хотя оно не отличается сложностью и сделать его может каждый даже при отсутствии традиционной посуды – горшочка.

Способы и особенности приготовления жаркого

Для жаркого рекомендуется использовать следующие части тушки:

  • шейная;
  • лопатка без кости;
  • спинная вырезка;
  • тазобедренный отруб;
  • ребрышки или грудина, порубленная на кусочки.

Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, а не замороженному, так как первое более сочное и нежное. Лучшим считается мясо, пролежавшее при температуре 0 — +4°С в течение 2-3 суток. Оно более мягкое, а микрофлора в нем отсутствует.

Готовить жаркое можно традиционно в горшочке или в мультиварке, кастрюле, казане, сковороде и другой посуде из чугуна.

Разнообразие рецептов достигается путем добавления различных дополнительных ингредиентов и специй, изменения пропорций и длительности различных этапов приготовления. В таблице представлены основные ингредиенты, необходимые для приготовления жаркого по рецептам, представленным ниже.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, овощами, кабачком, капустой, сливками в мультиварке, духовке, на сковороде

РецептыСвинина, гКартофель, кол-воМорковь, кол-воЛук, кол-воЛавровый лист, кол-воАджика или кетчуп, ст.л.Вода, стаканы
В мультиварке300-50061112
В кастрюле, казане6005-7215
В духовке в горшочках4008422
На сковороде4004231
Классический300711130,5
Жаркое по-домашнему500512241
В томатном, сливочном соусе3007-91110,5
С черносливом и овощами5006111-2
По-татарски с солеными огурцами500611132-3
С кабачками500511-212
С капустой4007-8211-2

Также в каждом рецепте используются соль, перец, специи (базилик, шалфей, тмин, орегано) и чеснок по вкусу и растительное масло для обжарки. Дополнительные ингредиенты указаны в рецептах.

В мультиварке

Мультиварка стала отличной заменой горшочкам и плитам. Она позволяет приготовить оригинальное блюдо, сохранив его вкус и затратив меньше усилий. К основным ингредиентам добавляется паприка.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, овощами, кабачком, капустой, сливками в мультиварке, духовке, на сковороде

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке:

  1. Нарезать мясо. Если оно жилистое – на мелкие куски, если мягкое и молодое – на крупные.
  2. Нарубить морковь. Если она толстая, предпочтительней рубить на полукруги, а, если очень тонкая – на толстые круги.
  3. Очистить лук, промыть под холодной водой и нашинковать.
  4. В мультиварку налить небольшое количество масла, в нем поджарить овощи в течение 8 мин, установив режим выпечки или жарки. Периодически перемешивать овощи деревянной лопаткой.
  5. Добавить мясо и продолжить жарку на протяжение 15 мин, также перемешивая.
  6. Пока жарится мясо, промыть и очистить картофель, порезать на кубики.
  7. Высыпать картофель в мультиварку, посолить, поперчить и добавить специи.
  8. Влить кипяток и тушить жаркое 1 час. Каждые 15 мин проверять уровень воды, при необходимости долить.
  9. Мелко порубленную зелень посыпать на каждую порцию отдельно, после чего блюдо можно подавать к столу.

В кастрюле, казане

Необычный рецепт приготовления жаркого в казане требует добавления некоторых ингредиентов:

  • 3 ст.л. зеленого гороха;
  • 200 мл темного пива;
  • 1 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;

Рецепт:

  1. Картофель нарезать на кубики.
  2. Масло влить на сковороду. После того, как оно сильно нагреется, высыпать туда картошку и поджарить до образования корочки. При этом картофель не должен прожариться до конца, поэтому рекомендуется обжарка на сильном огне.
  3. Нарезать мясо, морковь, чеснок и лук.
  4. В казан или кастрюлю со стенками не менее 4 мм выложить мясо, обваленное в муке, и поджарить до золотистой корочки (примерно 15 мин). Только после этого можно посолить.
  5. В посуду добавить морковь, лук и чеснок, обжарить все в течение 6 мин, затем посолить, поперчить и всыпать специи.
  6. Влить пиво и сок.
  7. Под накрытой крышкой тушить смесь 20 мин. Перемешивать редко, иначе картофель развалится.
  8. За 5 мин до готовности добавить горошек (при использовании консервированного горошка за 2 мины).
  9. Блюдо разделить на порции и подавать к столу с зеленью.

В духовке в горшочках

Если горшочки отсутствуют, их можно заменить противнем. Перед помещением в духовой шкаф противень необходимо закрыть фольгой.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, овощами, кабачком, капустой, сливками в мультиварке, духовке, на сковороде
Этапы приготовления жаркого из свинины с картошкой в горшочках.

Как готовить:

  1. Послойно выложить в горшочек нарезанное мясо, перемешанное с чесноком и приправами, морковь и картофель, порубленные кубиками.
  2. Чашку наполнить водой на половину и перемешать с солью.
  3. Залить воду в горшочек, и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 40 мин, накрыв его крышкой.

На сковороде

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой самым доступным способом:

  1. Вначале необходимо нарезать лук и обжарить в растительном масле с чесноком. Чем крупнее кубики, тем лучше он будет чувствоваться в готовом блюде.
  2. Когда смесь окрасится в золотистый цвет, снять лук на тарелку, оставив масло на сковороде.
  3. В этом масле поджарить мясо, тогда оно пропитается вкусом лука и станет нежнее.
  4. Затем поджарить нарезанный картофель в течение 5-10 мин.
  5. Смешать все ингредиенты в одной сковороде, влить полстакана воды, накрыть и на маленьком огне тушить до готовности, то есть до размягчения картошки.

Классическое жаркое из свинины с картошкой

Жаркое из свинины с картошкой по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Очистить овощи от кожуры.
  2. Картофель порезать на крупные кубики.
  3. Морковь нашинковать или натереть на мелкой терке, перец и лук мелко нарубить.
  4. Свинину также нарезать, но крупнее.
  5. Картофель отварить с солью и специями.
  6. На сковороде с маслом поджарить мясо, добавить к нему овощи и тушить 10-15 мин.
  7. Затем добавить воды, томатного соуса и специй.
  8. Довести смесь до кипения.
  9. Смешать свинину с овощами, накрыть крышкой.
  10. Тушить жаркое 10 мин.
  11. Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим.

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему наиболее распространено. Оно считается одним из вкуснейших.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, овощами, кабачком, капустой, сливками в мультиварке, духовке, на сковороде

Как готовить:

  1. Очистить овощи. Последний поместить в холодную воду.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук – на полукруги толщиной до 4 мм.
  3. Свинину нарезать на куски любой формы среднего размера.
  4. На разогретую сковороду налить масло и на огне чуть выше среднего обжарить мясо до образования золотистой корочки.
  5. Добавить лук, обжарить до прозрачности на среднем огне, переместить в казан.
  6. Картофель крупно нарезать, пожарить до полуготовности в масле от мяса и добавить в казан.
  7. В казане смешать все ингредиенты.
  8. Довести жаркое до кипения, 45 мин тушить на слабом огне. При использовании духовки – 60 мин при температуре 110°С.
  9. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью и подать к столу.

Рецепт с добавлением грибов

Обычно грибов берут в 2 раза меньше, чем мяса, однако количество не фиксировано. К любому рецепту жаркого делают следующее дополнение: грибы нарезают на четвертинки и жарят с луком и морковью 7 мин, затем смешивают со свининой и действуют далее по рецепту.

Жаркое в томатном, сливочном соусе

Этапы приготовления блюда:

  1. Овощи очистить и порезать на крупные кусочки. Лук и морковь можно мелко нарубить.
  2. Мясо нарезать на большие куски.
  3. Для приготовления в сливочном соусе сложить ингредиенты в миску, сверху налить 100 мл сливок и специи. Перемешать, чтобы сливки покрыли все кусочки. Смесь выложить в рукав для запекания, завязать его и положить в духовку, разогретую до 180°С, на 45 мин.Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, овощами, кабачком, капустой, сливками в мультиварке, духовке, на сковороде
  4. Для приготовления в томатном соусе 1 помидор разрезать на кружочки. Мясо поджарить 1-2 мины на слабом огне, добавить лук и чеснок, обжарить 2 мины, добавить 2 ст.л. томатной пасты, через мину добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме помидоров. Тушить 30 мин, за 5 мин до готовности выложить сверху помидоры. При необходимости доливать кипяток.

С черносливом и овощами

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой с дополнением из чернослива или овощей к классическому рецепту:

  1. 150 г чернослива без косточек заливают теплой водой. Через 10-15 мин воду сливают, а чернослив выкладывают сверху всех остальных ингредиентов в горшочке и ставят в духовку на 1 час.
  2. Крупно нарезают 2 моркови, 2 лука и 2 помидора. Их обжаривают с мясом. Затем добавляют большие куски картошки. Заливают кипятком и тушат примерно 30 мин до размягчения картофеля.
  3. 150 г замороженной зеленой фасоли замачивают на 5 мин в воде, затем вместе с половиной стакана зеленого гороха высыпают в сковороду, аккуратно перемешивают с другими ингредиентами и специями.
  4. Через 5 мин сковороду снимают с плиты.

По-татарски с солеными огурцами

Этапы приготовления блюда:

  1. Свинину нарезать на куски среднего размера, обвалять в специях и поджарить до появления корочки.
  2. Морковь порезать соломкой, лук – на мелкие кусочки, обжарить их вместе в масле от мяса.
  3. Добавить томатную пасту, воду, 6 мелко нарезанных соленых огурцов и картофель, обжарить на слабом огне.
  4. Смешать все в одной кастрюле, при необходимости долить воды. Она должна полностью покрывать все ингредиенты.
  5. На 30 мин тушить на среднем огне.
  6. Перед подачей посыпать порции зеленью.

Рецепт с кабачками

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук и морковь очистить и порезать на кружочки.
  2. Маленькие кусочки мяса обжарить в сковороде до полуготовности, добавить овощи.
  3. 2 кабачка почистить и порезать на кубики, помидоры крупно нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать в сковороде (картофель резать на 4 части).
  5. В конце готовки вынуть лавровый лист.

С капустой

Этот вариант подойдет тем, кто придерживается диеты или правильного питания, так как калорийностью блюда составляет всего 56 Ккал на 100 г.

Необходимо нарезать ингредиенты и слоями выложить в горшочке, начиная снизу, в следующем порядке:

  • свинина;
  • лук;
  • 500 г квашеной капусты;
  • картофель;
  • 200-250 г малопроцентной сметаны.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, овощами, кабачком, капустой, сливками в мультиварке, духовке, на сковороде

Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты не до конца. Накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180°С до готовности (около 45 минут).

Жаркое можно легко приготовить дома самостоятельно, однако важно знать не только то, как правильно приготовить жаркое из свинины с картошкой, но и как правильно подавать это блюдо. Лучше всего разделить все на порции и посыпать сверху мелко нарезанную зелень или положить с края маленькую веточку укропа. При такой подаче блюдо будет не только очень вкусным, но и красивым.

Видео-рецепты приготовления различных вариантов жаркого из свинины с картошкой

Жаркое по-домашнему:

Жаркое в горшочках:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Готовлю жаркое в горшочках. Получаются сразу нужные порции, и сама подача красивая.

    Ответить автору Виктория

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ