Картошка в любом виде является наиболее распространенной едой в нашей стране. Если провести исследование, неизменно окажется, что наибольшей любовью населения пользуется жареная картошка. Каждый человек имеет свои собственные пристрастия к этому блюду, начиная от формы нарезки и заканчивая приправами.

Для многих блюд картошка выступает гарниром, в тандеме с некоторыми продуктами, например грибами, и подавно обладает большим спросом. Повсеместное распространение и всеобщее обожание этого блюда вызывают вопрос, в чем же причина популярности жареной картошки с грибами?

Неизменным приоритетом этого блюда выступает необыкновенный вкус, полюбившийся всем. Кроме того, легкость приготовления и доступность продуктов также играют свою роль.

Итак, жареная картошка с грибами – какие существуют рецепты нашего любимого блюда на сковороде, в мультиварке и в духовке?

Учитывая, что в стандартное блюдо входит картофель, грибы и подсолнечное масло, то калорийность одной порции составит 121, 8 ккал.

Рецепт картошки с грибами

Особенность этого блюда заключается в его простоте. Не требует большого опыта и длительной готовки. Под силу даже ребенку, хотя одинаково обожают все.

Потребуется обычная сковородка, желательно с толстым дном, которая будет хорошо прогреваться.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Грибы — 220 гр
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Две дольки чеснока
  • Лук репчатый — 1 головка

Инструкция:

  • Помыть, почистить и нарезать картофель. Многие по аналогии с картофелем фри любят брусочками, однако это другая технология приготовления, поэтому лучше резать дольками средней толщины.
  • Поставить нагреваться сковороду на интенсивный огонь.
  • Порезать грибы.
  • Масло уже разогрелось. Аккуратно высыпать в сковородку порезанный и посоленный картофель, не накрываем крышкой, даем поджариться.
  • Режем лук полукольцами. Если есть желание ощущать вкус лука, но не видеть его в блюде, можно резать тонко, так он расплавится, оставив свой специфический вкус.
  • Картошку слегка помешать, ввести грибы. Теперь их очередь жариться.
  • Измельчить чеснок.
  • Лук тушить под крышкой. Убавить огонь и минут 10 не открывать крышку.
  • Ввести чеснок.

Важно помнить, что соль добавляется либо в начале, либо в конце. Добавленная в процессе готовки, она никогда не имеет равномерного распределения.

Чеснок, чтобы не потерялся в блюде, лучше добавить за несколько минут до окончания.

Стоит обратить внимание, что картошка не любит частого перемешивания.

За весь процесс готовки это не рекомендуется делать чаще двух раз, чтобы не превратить в кашу.

На приготовление этого блюда с момента чистки картофеля и до выключения огня потребуется до получаса.

Жареная картошка с маринованными грибами в сковороде

Особенность этого блюда заключается в пикантном вкусе, который придают маринованные грибы. Стоит употребить горячим на обед или ранний ужин. Применять нужно чугунную сковородку.

Нам потребуется на три человека:

  • Картофель — 9 шт.
  • Маринованные опята — 0, 5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — на усмотрение

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Приготовление:

  • Картофель нарезать дольками.
  • Сполоснуть маринованные грибы, порезать.
  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить.
  • По мере готовности ввести картофель и дать образоваться корочке.
  • Ввести грибы, соль и перец.
  • Незадолго до выключения всыпать зелень. К картошке привычно добавляют укроп, но допустимо любые другие травы.

Любители применяют и чеснок. Особенность этой приправы в том, что она ладит и с картошкой, и с грибами, потому ее всегда можно применять.

Будьте осторожны с чесноком, поскольку это приправа острая и не терпит обилия, иначе легко перекроет вкус остальных блюд.

Картошка с грибами и луком, жаренная на сковородке

Особенность этого блюда в быстром и простом приготовлении. Лучше употреблять в первой половине дня, либо на ранний ужин, поскольку калорийность составляет 420 ккал.

Одинаково любимо и детьми и взрослыми. Грибы и картошка любят добротные сковородки, чтоб прожариваться, не пригорая.

На три человека нам потребуется:

  • Картофель — 10 шт;
  • Грибы — 12 шт;
  • Лук — 2 головки
  • Масло — 3 ст. л
  • Соль, специи на усмотрение.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как приготовить:

  • Картофель и грибы помыть, почистить и нарезать.
  • Разогреть масло в сковороде
  • Всыпать картофель в сковородку и жарить до корочки.
  • Ввести грибы.
  • Через семь минут добавить лук и специи.

На все время приготовления уйдет до 20 минут.

Важно помнить, что часто перемешивать картошку нельзя, чтоб сохранить ее структуру. За все время приготовления можно перемешать до трех раз.

Жареная картошка с замороженными грибами

Особенность блюда обусловлена тем, что использовать для приготовления можно замороженные грибы разных сортов, блюдо все равно получится вкусным, сытным и простым в приготовлении.

Процесс приготовления не сильно отличается от обычного – овощи также готовятся на сковороде. Из-за высокой калорийности желательно употреблять в горячем виде на обед или ранний ужин, с овощными салатами.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

На три человека потребуется:

  • Картофель — 7 шт;
  • Грибы замороженные — 230 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Масло — 5 ст. л;
  • Соль, специи — на усмотрение.

Как готовить:

  • Картофель и грибы почистить и порезать;
  • Разогреть сковородку с маслом;
  • Порезать лук.
  • Грибы до корочки обжарить с луком;
  • Картошка обжаривается в другой посуде;
  • Пожаренные по отдельности ингредиенты соединяются и доходят уже вместе.

[box type=»note» ]Обратите внимание, что грибы с луком обжариваются отдельно, чтоб дать возможность замороженным грибам выпарить лишнюю воду.[/box]

Жареная картошка с мясом и грибами

Особенность этого блюда в том, что одинаково подходит как для будней трапезы, так и для праздничной. Помимо простой готовки, ее отличает сытость, что поможет быстро и вкусно накормить большое количество голодных людей. Обычно готовится на обед или ужин.

Из-за высокой калорийности, а порция такого блюда включает 180 ккал, лучше употреблять на обед, либо с овощными гарнирами, салатами.

Входящее в состав мясо идеально сочетается и с грибами, и с картошкой. Вместе эти продукты дают неимоверно вкусную и сытную еду. Можно применить любой вид мяса — на вкусовые качества это окажет только положительное влияние.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты
Жареная картошка с грибами (на сковороде, в мультиварке или в духовке -рецепты найдутся для каждого) приобретает совершенно другое вкусовое звучание с мясом

На три порции потребуется:

  • Мясо — 300 г;
  • Картошки — 6 шт.;
  • Грибы — 180 г;
  • Соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Основные ингредиенты нарезаются на свое усмотрение. В сковородке сначала обжарить грибы с луком, следом ввести мясо. Картошка обжаривается в другой посуде, желательно глубокой, чтобы по мере готовности принять мясо с грибами.

Когда ингредиенты соединены, ввести стакан кипяченой воды. Лавровый лист и специи также добавляются. Тушить еще двадцать пять минут.

Жареная картошка с сушеными грибами

Особенность этого блюда в том, что питаться не просто вкусной, но и крайне полезной едой можно с применением сушеных грибов. Известно, что они сохраняют все свои полезные свойства и равноценны свежим. При готовке грибов с картошкой блюдо приобретает специфический приятный вкус, который и заставляет любить его и взрослых, и детей.

По возможности, в данное блюдо рекомендовано добавить и свежих грибов. Желтый сорт картошки, как более устойчивый к развариванию, будет лучше смотреться. Употреблять это блюдо лучше на обед и в горячем виде.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

На три порции потребуется ингредиентов:

  • Картофель — 7 штук;
  • Грибы свежие — 150 г;
  • Грибы сушеные — 120 г;
  • Масло, специи — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук — 1 головка;
  • Зелень — пучок, по вкусу.

Как готовить:

  • Замочить сушеные грибы;
  • Картофель, помыть, почистить, нарезать;
  • Поставить сковородку с маслом на разогрев;
  • Порезать лук и поставить жариться;
  • Обжаренный лук убрать, в масле пожарить картошку.
  • С сушеных грибов сливается вода, грибы моются под проточной водой, режутся, если это необходимо;
  • Отдельно обжариваются свежие грибы;
  • К ним добавляются сушеные;
  • Мелко режется зелень;
  • Грибы, лук и зелень добавляются к блюду. Посолить, поперчить. Дать потомиться под крышкой.

На весь процесс готовки уйдет до 45 минут. Калорийность одной порции составит 110 ккал.

Жареная картошка с грибами и сметаной

Этот рецепт средней сложности (займет один час), опять же готовится на сковороде, рассчитан на четыре порции и употребляется в качестве второго блюда.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Потребуется:

  • Картофель — 8 штук;
  • Грибы — 280 г;
  • Сметана — 6 ст. л;
  • Лук — 1 головка;
  • Укроп средний пучок;
  • Масло — 4 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить и нарезать картошку;
  • Лук почистить и нарезать;
  • Разогреть сковороду с маслом;
  • Добавить лук, обжаривать, перемешивая на медленном огне;
  • Добавить картошку и обжарить до корочки;
  • Добавить грибы, а также соль и специи;
  • Обжаривать на медленном огне, чтоб картошка пропиталась грибами;
  • На завершающем этапе добавляется сметана, накрывается крышкой;
  • Добавляется укроп, перемешивается и – готово.

Стоит обратить внимание, что для жареной картошки с грибами (будь то на сковороде, в мультиварке либо духовке) лучше брать:

  • желтый сорт картофеля, который устойчив к развариванию,
  • а грибы можно брать любые, в том числе маринованные.[/box]

Жареная картошка с грибами в мультиварке

По вкусовым качествам трудно сравнить блюда из русской печи с едой современного приготовления. Одним из таких кулинарных шедевров является картошечка с грибами.

Сегодня в таких печах необходимости нет, и если их строят, то больше для дополнения этнодизайна, с одной лишь отопительной функцией.

Зато к технологии приблизились мультиварки. Современные хозяйки очень любят экспериментировать в приготовлении традиционных блюд по современным технологиям. Так стали готовить и жареную картошку с грибами в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель — 5 шт.
  • Грибы 150 г
  • Лук — 1 большая головка
  • Соль, специи на усмотрение хозяйки

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • грибы нарезать пластинками;
  • лук — кубиками;
  • картошку нарезать ломтиками.

Мультиварку нагреть. Добавить в нее 20 г сливочного масла. Лук довести до прозрачности, грибы до корочки. Немножко положить соли и подключить к готовке картошку. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

Если есть цель поджарить картофель со всех сторон, можно аккуратно перемешать в середине процесса готовки. В зависимости от того, какой картофель хотите кушать — хрустящий с корочкой или мягкий, немного тушеный, можно накрыть или оставить открытой мультиварку.

По окончании переложить блюдо в подходящую посуду и дать потомиться еще несколько минут. Можно положить под крышку ветку пряной травы, которая отдаст аромат и создаст еще один приятный нюанс вкусовых качеств блюда.

Важно помнить, что и для приготовления в мультиварке можно брать грибы любых сортов и видов. Круглогодично свежими доступны шампиньоны, хотя и замороженные вполне подойдут. Необычный вкусовой эффект достигается смешиванием сортов.

На приготовление этого блюда потребуется 45 минут.

Рецепт картошки с грибами в духовке

Это блюдо отличается длительностью готовки, но результат того стоит. На приготовление придется потратить порядка 15 минут. 1 час 35 минут потребуется на все приготовление блюда.

Для блюда потребуется:

  • Картофель — 7 шт.;
  • Грибы — 280 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Масло, чтоб пожарить продукты;
  • Соль, перец на усмотрение;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Сливки — 200 г.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Картофель нарезать.
  • Порезать тонко лук.
  • Разогреть масло в сковородке, выложить лук.
  • Ввести грибы и жарить, пока не испарится выделившаяся жидкость, перемешивая регулярно. За семь минут до окончания ввести сметану, а также соль и перец.
  • Картофель разложить в смазанном маслом противне. Посыпать тертым мускатным орехом, а сверху выложить грибы в сметане.
  • Нужно залить картофель сливками, и она хорошо пропечется.
  • Для образования хрустящей корочки необходимо посыпать блюдо тертым сыром.
  • Поместить форму в духовку при температуре 200 С и оставить на 45 минут.

Картошка с грибами в горшочках

Картошку можно жарить или запекать с грибами не только в сковороде, духовке или мультиварке, в любом случае, это блюдо очень вкусно и обожаемо многими, но совершенно необычный вкусовой эффект получается при готовке этих продуктов в горшочке.

На две порции этого блюда потребуется:

  • Картофель — 4 шт.;
  • Свежие грибы- 280 г;
  • Сушеные — 50 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Сыр — 40 г;
  • Бульон — как впитает.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Приготовление:

  • Сушеные грибы помыть, залить;
  • Картошку помыть, почистить, нарезать дольками.
  • Лук порезать кубиками;
  • Сыр натереть;
  • Поставить на разогрев сковороду с маслом;
  • Ввести картошку обжаривать в течение 7 минут;
  • Лук, порезанные свежие грибы и половина размоченных сушенных обжарить вместе. Приправить солью и перцем. Оставить на огне еще на 5 минут;
  • В подготовленные горшочки переложить обжаренные грибы и оставшиеся сушенные. Ввести сюда же немного сметаны. Выкладывать по слоям картошку, сметану, а сверху положить сыр;
  • Бульон должен занять четверть горшочка;
  • Посуду накрыть и отправить запекаться при температуре 180 С на 45 минут.

Тушеная картошка с грибами

Особенность этого блюда в том, что его лучше готовить из лесных грибов. Длительность приготовления зависит от самого готовящего, но, в целом, спокойно можно уложиться в один час.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Сметана — 3 ст. л;
  • Раст. масло — 5 ст. л.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Картофель почистить, нарезать и залить водой;
  • Грибы тонко и лук мелко нарезать;
  • Лук жарить в течение 10 минут;
  • Добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут;
  • Смешать столовую ложку муки со сметаной и добавить к грибам;
  • Картофель переложить в кастрюлю, с грибами и с луком. Долить жидкости столько, чтобы покрывала картошку. Самое время ввести соль, перец и лавровый лист.
  • Тушить на медленном огне 25 минут.
  • Обильно посыпать зеленью.

Салат с жареной картошкой и грибами

Как и остальные блюда с картошкой и грибами, приготовление салата с этими ингредиентами не предполагает большой сложности, но, вместе с тем, его просто и легко сделать.

Особенность блюда в том, что салаты редко подразумевают жареные составляющие. В случае этого блюда жареная картошка придает особую пикантность и способствует популяризации.

Составляющие:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Грибы — 250 г;
  • Лук — половина, либо маленькая головка;
  • Чеснок — два зубчика;
  • Капуста пекинская — 100 г;
  • Огурец — 1 шт. среднего размера;
  • Майонез.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Грибы пожарить с луком и оставить остывать.
  • Картофель нарезать по типу фри и обжарить в раскаленном масле, в которую предварительно добавили чеснок.
  • Капуста шинкуется мелко;
  • Огурец натирается крупно;
  • Когда термически обработанные продукты полностью остыли, все соединить в одной посуде. Соль, специи и зелень добавляются по вкусу.
  • Все заправляется майонезом.

Обратите внимание, что пекинская капуста, как любая другая, содержит много жидкости, и лучше ее натереть в первую очередь, слегка посолить и дать лишней жидкости стечь.

Солить любое блюдо с майонезом нужно после добавления майонеза, поскольку в этот соус, как правило, соль уже входит, и легко можно перестараться.

Блины с картошкой и грибами

Особенность этого блюда в том, что оно одновременно может удовлетворить и взыскательные запросы гурмана, и любителя блинов, и просто проголодавшегося человека. Такое угощение придется по вкусу и на обычный обед, и на особое мероприятие.

Несмотря на относительную длительность приготовления, сделать такие жареные на сковороде блинчики с начинкой не сложно.

На 6 порций потребуется:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Картофель 3 -4 шт.
  • Грибы — 250 гр;
  • Лук 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу.

Для жарки: растительное масло по необходимости.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Займемся сначала тестом. Желтки растереть с солью. Белки пока охладить не менее 5 минут в холодильнике и взбить блендером.

В желтки всыпать муку и растереть до однообразной массы. Добавить молоко с взбитыми белками. Снова перемешать.

Блинчики выпекаются обычным образом, но не с двух, а лишь с одной стороны. Готовые блины оставляем остывать, и переходим к начинке.

Приготовление начинки:

  • Помыть, почистить и мелко нарезать картофель.
  • Почистить и мелко нарезать лук;
  • Картофель отварить до готовности;
  • Отдельно сварить вымытые грибы;
  • Грибы охладить и мелко нарезать;
  • Разогреть сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета;
  • Картофель размять и добавить молока полстакана;
  • Грибы перемешать с картошкой и добавить обжаренный лук;
  • Добавить соль и специи. Начинка готова.
  • Пришло время соединить начинку с блинами. Для этого начинка накладывается на обжаренную сторону и заворачивается конвертом.
  • Необжаренная часть блинов оказывается снаружи и можно их обжарить прямо перед подачей.
Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты
Для ажурности блины приготовьте не на молоке, а на минералке

Обратите внимание! Если хочется, чтобы блинчики имели ажурный узор, можно в тесто добавить вместо одной трети молока минеральную воду. Кроме того, блинчики можно не жарить перед подачей, но для этого придется обжаривать их с обеих сторон, а начинку просто завернуть.

Жульен с курицей, грибами и картошкой

Кроме обыкновенной картошки с грибами, жареной на сковороде, в духовке или мультиварке, среди россиян пользуется популярностью еще один рецепт, в котором соединины эти два компонента.

Благодаря традиционным для русской кухни продуктам французское блюдо заняло почетное место в кулинарных предпочтениях россиян. Изначально жульен готовили из курицы и грибов, но распространенная в России картошка потянулась вслед за привычным спутником — грибами, не только не испортив, но напротив, снискав еще большую популярность и распространение.

Для жульена потребуется:

  • Филе курицы — 350 г;
  • Грибы — 450 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 200 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Филе осушить, разделать;
  • Лук порезать мелко;
  • Грибы нарезать толстыми пластинами;
  • Картофель крупно натереть;
  • В глубокую емкость вылить масло, накалить, добавить филе и довести до выпаривания лишней воды;
  • Ввести лук и грибы;
  • Все вместе обжаривается до корочки и добавляется картофель. Перемешивается и тушится дальше;
  • В блюдо добавляется сметана;
  • Если жидкости многовато, нужно всыпать муку. Добавляются соль и приправы. Блюдо продолжает тушиться;
  • Тем временем нужно подготовить кокотницы и разложить в них жульен;
  • Сверху посыпается сыром и отправляются формы в духовку, разогретую до 200 С.
  • Через 25 минут, когда сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку, жульен можно доставать и угощаться!

Важно помнить, что для жульена лучше использовать охлажденное мясо, поскольку в процессе готовки оно легче впитывает остальные ароматы и становится более нежным.

Грибы вешенки, жареные с картошкой

Особенность этого блюда заключается в том, что вешенки требуют своеобразной технологии готовки.

Например, в процессе долгого теплового воздействия они легко отдают всю влагу и становятся слишком жесткими. При этом, по сравнению с картошкой, которая готовится быстро, у них просто нет шанса быть в съедобном состоянии. Поэтому их лучше готовить по отдельности и соединять лишь на финальном этапе.

На пять порций потребуется:

  • Вешенки — 500 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 головка.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Приготовить картофель;
  • Вешенки помыть, полотенцем просушить, нарезать их кусочками.
  • В посуду с горячим маслом положить грибы и накрыть. Когда они выделят всю жидкость, надо открыть сковороду и дать всей воде выпариться.
  • Когда сковорода подсохнет, добавить масло и довести грибы на интенсивном огне до корочки.
  • Картофель обжаривается в отдельной сковороде. К нему следует добавить лук, ввести специи.
  • Вешенки с небольшим количеством соли присоединить к картофелю. Перемешать и немного погодя выключить.

Нужно знать, что переворачивать грибы с картошкой следует аккуратно, поскольку они легко разваливаются.

Рецепт котлет из картошки с грибами

Благодаря грибам и картошке очень просто обыденные продукты превратить в необычное угощение. Одним из таких блюд являются котлеты из картошки с грибами.

В состав входят:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 80 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировка — 5 ст л.
  • Молоко — 200 г.
  • Растительное масло.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Картофель помыть, почистить, сварить до готовности.
  • Размять и добавить яйца.
  • Лук мелко порубить и ввести в смесь.
  • В разогретом растительном масле обжарить грибы. Лук обжаривается отдельно и вводится к грибам.
  • Картофель и грибы соединяются и перемешиваются в один фарш.
  • Добавить соль и перец и можно формировать и обжаривать котлетки с двух сторон, обваляв их в панировке.
  • Котлеты приятно употреблять с овощными гарнирами, или со сметаной.
  • Время приготовления занимает 1 час 10 минут.

Важно помнить, что для этого блюда лучше брать рассыпчатые сорта картофеля. Так легче формировать котлеты. Грибы же можно брать и сушеные, только заливать их придется молоком. Лепить котлеты лучше руками, смазанными маслом.

Вареники с картошкой и грибами

Когда картошка, жаренная с грибами в сковороде, духовке или мультиварке, приелась, можно приготовить вареники с начинкой их этих продуктов. Это блюдо порадует любую хозяйку. Не требует больших усилий, а понравится каждому, поскольку в его состав входят традиционно любимые грибы и картошка.

Для приготовления:

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 650 г
  • Лук — 3 шт.
  • Тесто

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Картофель помыть, почистить, сварить и размять.
  • Лук и грибы обжарить до выпаривания лишней влаги. Приправить солью и перцем.
  • Картофель и грибы соединить.
  • Замесить обычное тесто, типа пельменного. Если вместо воды использовать отвар, то слишком крутым оно не получится. Соль не нужно добавлять, потому что она присутствовала в отваре.
  • Когда тесто готово, раскатываем его, нарезаем традиционно стаканом, каждую лепешку раскатываем отдельно. Осталось разложить начинку и защипнуть концы.
  • До того, как начали лепить, можно поставить на огонь кастрюлю, в которой они будут вариться. К концу лепки вода тоже закипит, и можно по одному закинуть вареники.
  • С момента закипания воды с варениками достаточно, чтобы прошло 7 минут. За это время периодически помешиваем (крайне аккуратно) вареники, чтобы не слипались.
  • Употребить можно горячими, приправив сметаной!
Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты
Следите за временем варки, чтобы не передержать вареники в воде

Будьте осторожны со временем варки. Поскольку начинка не сырая, семи минут достаточно для теста, не стоит передерживать, чтобы достать из кастрюли вареники, а не наваристую жидкость.

Грибы, капуста, картошка

Особенность тушеной картошки с капустой и грибами в том, что ее полезно (в отличие от жареной) и приятно употреблять в любое время года. Вкусовые качества выигрывают, если грибы свежие лесные. В отсутствие таковых, полноценной заменой могут выступить простые магазинные шампиньоны.

Потребуется:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 250 г
  • Перец
  • Соль
  • Паста томатная 30 г
  • Вода кипяченная — 200 г
  • Масло подсолнечное по необходимости

Кухонный инвентарь: глубокая емкость с крышкой, доска для разделки, лопата деревянная, нож, терка, дуршлаг, чашка, столовая ложка, полотенца бумажные.

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Приготовление:

  • Капусту разделать, помыть, листья высушить и мелко нашинковать.
  • Картофель помыть, почистить, нарезать по вкусу. Высушить полотенцем.
  • Морковь подвергается той же обработке, что и картофель. Желательно нарезать соломкой, но можно и просто натереть.
  • Лук должен быть мелким. Так он отдаст вкус, но чувствоваться не будет.
  • Грибы складываются в дуршлаг, промываются и остаются в нем, чтобы лишняя вода стекла.
  • Сначала выкладывается картофель и обжаривается до корочки. Следом добавляется остальные овощи в произвольном порядке.
  • Когда они потушились, можно добавлять капусту. Поскольку в процессе готовки она ужимается, можно не добавлять все сразу, а только часть.
  • Остальное добавить постепенно. Когда капуста уварилась, можно добавлять соль и перец.
  • В стакане кипяченой воды растворяем пасту и добавляем в сковороду. Убавить огонь и накрыть сковороду.
  • Блюдо тушится еще полчаса. Ароматная еда готова к употреблению.
Отшелушивающая маска для ног в домашних условиях
Томатную пасту можно заменить сметаной

Важно помнить, что, при желании, томатную пасту можно не добавлять. Можно заменить сметаной. Чтобы блюдо было сытнее, можно грибы и картофель жарить на жирах животного происхождения.

Рецепт свинины с грибами и картошкой

Примечательно, что это блюдо одинаково нравится по вкусу и гурманам, и неприхотливым едокам. Особенность его в том, что в короткие сроки можно быстро организовать сытный обед из подручных продуктов.

На приготовление уйдет полтора часа, на выходе получится 6 порций.

Для блюда потребуется:

  • свинина -800 г
  • грибы — 650 г
  • картошка — 900 г
  • морковь 60 г
  • подсолнечное и масло животного происхождения
  • лук — 1 шт.
  • приправы на усмотрение

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Свинину разрезать на кусочки, лук — полукольцами, морковь — кольцами, картофель крупными дольками.
  • Обжарить мясо и приправить ближе к концу.
  • В другой посуде в масле животного происхождения жарятся грибы. Добавить часть лука, соль и перец.
  • К мясу переложить оставшиеся овощи, все тушить под закрытой крышкой.
  • Через 10 минут все соединить. Добавить картофель, перемешать. Не помешает стакан воды. Можно заменить тремя столовыми ложками сметаны.
  • Все тушится еще 40 минут.

Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве основного на торжественном ужине.

Пирог из грибов с картошкой (рецепт с фото)

Особенность этого пирога в том, что начинку можно менять по желанию повара, однако сегодня это грибы и картошка.

Для теста:

  • мука — 300 г
  • молоко — 200 г
  • дрожжи
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • грибы — 350 г
  • картошка — 8 шт.
  • лук- 3 шт.
  • сыр (полу твердого или твердого) — 200 г
  • сметана (или майонез)

Жареная картошка с грибами на сковороде, в мультиварке, в духовке. Рецепты

Как готовить:

  • Растворяем в молоке дрожи и оставляем, чтоб поднялась шапка.
  • Взбить яйца с солью.
  • Влить масло и дрожжи.
  • Вводим муку и замешиваем тесто.
  • Сверху намазать маслом, чтобы не обветрилось. Дать подойти.

Готовим начинку:

  • Нарезать лук тонко.
  • Нарезать грибы.
  • Картофель нарезать тонко.
  • Сыр размять.
  • Форму смазать маслом.
  • Подошедшее тесто раскатать. В форме должны оставаться бортики.
  • Тесто смазать сметаной и наколоть вилкой слегка.
  • Первым слоем положить грибы.
  • Вторым слоем выложить лук.
  • Картофель, немного посолить.
  • Смазать сметаной.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Форма кладется в разогретую духовку на температуре 180 С и печется в течение 40 минут.

Это идеальный полдник можно подавать со сметаной и зеленью.

Жареная картошка с грибами (на сковороде, в мультиварке, в духовке – неважно) всегда популярна и любима представителями всех возрастов, потому что обладает уникальными особенностями.

Для одних это простая готовка, для других доступная, потому что нехитрые продукты, благодаря которым создаются удивительные шедевры, есть в каждом доме. Дополнительным плюсом этого удивительного кулинарного тандема, является то, что употреблять его можно даже в пост.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Смотрите интересное и полезное видео о приготовлении любимого блюда — жареная картошка с грибами:

Советы от повара по правильной жарке картофеля в следующем видеоролике:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И все-таки самый лучший, самый простой и самый любимый рецепт — просто жареная картошечка с грибочками на сковороде. Вкусно и сытно!

    Ответить автору _nataly_odessa
  2. Отличная подборка! Очень полезно!

    Ответить автору Мокко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ