Среди широкого ассортимента сладостей, зефир всегда остается самым полезным десертом, особенно приготовленный в домашних условиях. Рецепты с фото и пошагово можно найти на ведущих сайтах кулинарии. Диетический собственноручно приготовленный продукт полезней промышленного.
Содержание статьи:
- 1 Принципы приготовления домашнего зефира
- 2 Секреты приготовления правильного пюре для зефира
- 3 Классический рецепт зефира с яичным белком
- 4 Зефир с шоколадным составом
- 5 Зефир в шоколаде
- 6 Яблочный зефир в домашних условиях
- 7 Зефир с ягодным вкусом
- 8 Домашний зефир на фруктовом желе
- 9 Зефир на желатине
- 10 Печеный зефир с желатином
- 11 Десерт с клубникой
- 12 Десерт с яблоком и лимоном
- 13 Рецепт с яблоком и агар-агаром
- 14 Зефир с диетическим составом
- 15 Зефир с мёдом
- 16 Зефир с апельсином и шоколадом
- 17 Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной
- 18 Зефир без сахара
- 19 Зефир без яиц
- 20 Зефир на кефире
- 21 Зефир без выпечки
- 22 Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- 23 Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях
Принципы приготовления домашнего зефира
Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.
Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:
- блендер или миксер для взбивания массы;
- стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
- посуда для пюрирования фруктов;
- посуда для варки сиропа;
- мерный стакан;
- кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
- бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.
Секреты приготовления правильного пюре для зефира
Однородное и гладкое пюре из выбранных фруктов готовится несколькими способами:
- Яблоки можно запечь, разрезав их пополам или очистить от кожуры и уварить. После полученное пюре пропускается через сито.
- Ягодное пюре готовят путем взбивания ягод блендером. Полученное содержимое пропустить через сито для удаления кожицы и семечек и упарить.
- Улучшить вкус пюре помогут добавленные к нему корица, листик мяты, базилика или немного ванили. К нагретому пюре добавляются выбранные дополнения, хорошо перемешивается и снимается с огня. Пюре повторно перетирается через сито и убирается в холодильник. Хорошо застывшая масса помогает лучше держать консистенцию изделия.
- Не стоит готовить пюре в алюминиевой посуде, фруктовые кислоты разрушают этот металл. Классический рецепт зефира с яичным белком
Классический рецепт зефира с яичным белком
Для приготовления классического зефира в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото поможет соблюсти правильную последовательность готовки) с использованием яичного белка, понадобится стандартный набор продуктов:
- Залить 1 ч. л. агар-агара 100 мл воды и отставить на полчаса. За это время испечь 2 яблока в духовке (в микроволновой печи яблоко запекать 5 минут). Выбрать мякоть печеного яблока, и сбить ее блендером, если этого прибора нет, то перетереть мякоть с помощью сита.
- Подготовленный агар-агар нагреть, добавить неполный стакан сахара и варить 5 минут. Добавить 175 г перебитого яблочного пюре, хорошо вымешать и подогреть.
- Взбить охлажденный куриный белок, как только образуется густая масса, ввести 1 ч. л. сока лимона и взбивать до устойчивых пиков. Ввести приготовленный сироп частями и хорошо вымешать.
- Полученной смесью наполнить кулинарный мешок и на пергаментный лист выложить красивые половинки будущего зефира. Заготовки должны сохнуть сутки.
- Половинки склеить и притрусить пудрой.
Зефир с шоколадным составом
Зефир в домашних условиях, (рецепт с фото пошагово будет приведен ниже) получится вкусным, если в него добавить шоколад.
- 50 г желатина, воды смешать и оставить на 40 минут. Всыпать к ним 400 г сахара и хорошо нагреть. Контролировать растворение сахара частым помешиванием.
- 2 плитки шоколада растопить. В чашу миксера собрать все ингредиенты – сироп, 300 г меда, растопленный шоколад и взбивать 10 минут. Полученную смесь разлить в формы и выдержать в холодильнике около часа.
- Затвердевший зефир обвалять в какао. Если форма одна, то зефир перед обвалкой нарезать кубикам
Зефир в шоколаде
Сделать зефир в шоколаде готовить дома не только просто, но и быстро.
Для его приготовления понадобится:
- Растворить 2 ст. л. агар-агара в 3/4 стакана воды.
- 4 яблока разрезать напополам и запечь.
- Из яблок приготовить пюре с помощью блендера. Положить 250 г сахара, ваниль и оставить остывать.
- Агар-агар нагреть и кипятить 3 минуты. Всыпать 3 стакана сахара и варить до полного растворения. Дать сиропу время остыть.
- 1 куриный белок взбить в пышную массу и струйкой влить сироп. Продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы. Дать основе постоять и остыть. Наполнить ею кулинарный мешок и отсадить зефир на подготовленную поверхность (пергамент).
- Выдержать зефир сутки при комнатной температуре.
- На следующий день растопить 3 плитки молочного шоколада и покрыть им зефир.
- После застывания шоколада можно присыпать зефир какао.
- Снять десерт с пергамента и выложить на блюдо.
Яблочный зефир в домашних условиях
Чтобы приготовить зефир нужно:
- Замочить желатин в 75 мл воды на полчаса. 4 средних яблока запечь, остудить, снять кожицу и сбить мякоть в блендере. Всыпать 250 г сахара-песка и немного ванильного. Поставить смесь настаиваться минут 30.
- Растворившийся желатин хорошо нагреть, но не кипятить. Главное его растворить в воде.
- В 100 мл воды растворить 500 г сахара, хорошо вымешать и варить на малом огне до образования сахарной нити. Снять с огня и положить растворенный желатин. Тщательно вымешать и дать остыть.
- Положить в пюре 1 белок и тщательно сбить до осветления массы.
- Добавить сироп в процессе взбивания, чтобы вышла пышная, густая и белая масса.
- Из зефирной массы сформировать заготовки. Работать быстро, так как масса хорошо застывает.
- Через сутки склеить половинки.
Зефир с ягодным вкусом
Зефир в домашних условиях готовят не только на основе яблочного пюре, но и ягод. Рецепт с фото для пошагового приготовления всегда можно найти в кулинарных книгах о диетическом питании.
Готовят зефир с ягодным вкусом на основе любых плодов:
- смородина;
- клубника;
- клюква;
- земляника;
- крыжовник;
- вишня.
Самым ароматным будет зефир, приготовленный на малиновом пюре.
Для его приготовления следует:
- Взять 300 г малины, сложить в кастрюлю и размять лопаткой. Проварить 10 минут и пропустить через сито. Смесь взбить блендером, подогреть и положить в нее пучок мяты на 15 минут, накрыть пищевой пленкой.
- Добавить 130 г сахара и растворить его, нагревая смесь на огне. Пюре хорошо охладить.
- В сотейник всыпать агар-агар, стакан сахара и 80 мл воды. Варить, помешивая сироп на маленьком огне.
- В чашу для сбивания сложить холодное пюре и белок. Сбивать массу на высокой скорости, добавляя сироп, тянущийся нитью. Массу переложить в кулинарный мешок и на пергамент отсадить заготовки зефира.
- Сушить зефир сутки. Все зависит от его размеров – чем меньше зефир, тем быстрее он подсушивается.
Домашний зефир на фруктовом желе
Нетрадиционный способ приготовления лакомства, когда заменой яблочного пюре является фруктовое желе.
Для этого:
- Упаковку желе высыпать в емкость и добавить полстакана воды. Дать настояться 15 минут.
- Столовую ложку желатина залить таким же количеством воды на 40 минут.
- В желе всыпать 150 г сахара, вымешать и хорошо нагреть, но не кипятить. Контролировать, как растворяется сахар. Добавить желатин.
- Массу взбивать 15 минут пока она не посветлеет.
- Вылить массу на противень. Дать десерту постоять сутки в холоде.
- Готовый зефир нарезать кубиками или вырезать формами для печенья, притрусить сахарной пудрой.
Зефир на желатине
Зефир в домашних условиях на желатине имеет несложный рецепт, а фото, видео и пошаговое приготовление, интересующее многих начинающих кулинаров, поможет все сделать правильно.
Наиболее распространенный способ приготовления, который займет всего час времени:
- Залить 10 г желатина 0,5 стак. воды на четверть часа.
- 150 мл воды смешать с сахаром, ванилью и сварить сироп.
- Добавить желатин, вымешать и сбить до белой пышной массы.
- Во время сбивания всыпать щепотку соды и лимонной кислоты.
- Приготовить из массы фигуры и оставить сохнуть на сутки.
Печеный зефир с желатином
Отличная альтернатива зефиру, подсыхающему сутки – запеченный десерт. Для его приготовления потратится всего час времени.
- Смешать 2 ст.л. желатина в 70 мл воды.
- Взять полстакана воды, полкило сахара – вскипятить. Добавить желатин, и снять с огня. С помощью миксера или венчика блендера взбивать сироп 10 минут.
- Затем отмерять по 1 ч.л. лимонной кислоты, соды, ванили. Продолжать вымешивать до 4 минут.
- Подготовить противень и отсадить на него заготовки.
- При температуре 140 °С сушить зефир минут 40.
- Заготовки склеить и притрусить сахарной пудрой.
Десерт с клубникой
Рецепт клубничного зефира хорошо использовать в сезон урожая клубники.
Для этого следует:
- Растворить 25 г желатина в 250 мл воды, отставить на четверть часа.
- Приготовить клубничное пюре. Для этого 500 г свежих ягод клубники помыть и перетереть сквозь сито.
- Всыпать 200 г сахара. Полученную смесь протомить 5-7 минут.
- 6 белков хорошо охладить и взбить до образования густых пиков.
- В емкости для сбивания смешать клубничное пюре, белки и желатин. Взбивать смесь 7 минут.
- Массу выложить с помощью кулинарного мешка на пергамент и подсушить 5-6 часов.
Десерт с яблоком и лимоном
Зефир по пошаговому рецепту с фото несложно сделать в домашних условиях по инструкции:
- 30 г желатина и воды смешать, настоять 15 минут.
- 6 штук средних яблок запечь и истолочь мякоть.
- Добавит полный стакан сахара, и уварить смесь до густоты.
- 6 яичных белков сбить, соединить с 1,5 ч. л. лимонного сока и замоченным желатином.
На фото представлен пошаговый рецепт яблочного зефира для приготовления в домашних условиях. - Массы соединить и взбить. Выложить на пергамент и оставить на сутки подсыхать.
Рецепт с яблоком и агар-агаром
Для приготовления понадобится:
- Замочить на 30 минут 8 г агар-агара.
- Из 5 печеных яблок приготовить пюре, добавить 250 г сахара и интенсивно взбить смесь.
- К компонентам всыпать 450 г сахара, влить 150 г воды. Сварить сироп, выдержав его на огне 7 минут.
- Смешать пюре с белком, хорошо сбить миксером.
- К пюре тонкой струей влить сироп и перемешивать 12 минут до образования пышной массы.
- Из теплой основы сформировать половинки зефира, отставить сохнуть их на 24 часа.
- Выход – 60 половинок.
Зефир с диетическим составом
Пищевая ценность этого зефира составляет всего лишь 112 ккал.
- Взять 400 г нежирного, но натурального творога, хорошо его сбить в чаше блендера, убрать в холодильник на 15 минут.
- На это же время поставить набухать 30 г желатина в стакане молока 0,05% жирности.
- К творогу добавить разбухший желатин и по вкусу сахарозаменитель.
- Массу хорошо сбить до однородности и наполнить ею формы.
- Выдержать в холодильнике 2 часа.
Зефир с мёдом
Для его приготовления нужно:
- Взять 5-6 яблок, очистить, нарезать и потушить минут 7-8 до мягкости.
- Приготовить яблочное пюре с добавлением щепотки имбиря. Полученную смесь взбить.
- Отмерять 100 мл чая.
- 4 белка взбить с 1,5 ст. л. меда.
- Смешать чай, 6 г агар-агара и яблочную основу. Полученную смесь нагреть.
- Массы соединить и активно сбить до густой консистенции.
- С помощью чайной ложки или кулинарного мешка, выложить на противень заготовки.
- Сушить сутки.
Зефир с апельсином и шоколадом
Для его приготовления понадобится:
- Из 2 запеченных яблок сделать пюре.
- Взять 1 апельсин, обдать его кипятком и снять цедру с половинки фрукта. Из мякоти выдавить сок.
- Взбить пюре с 1 куриным белком до пышной и густой массы.
- Для сиропа взять кастрюлю, ¼ стакана воды, апельсиновый сок, цедру и 8 г агар-агара.
- Кипятить сироп 6 минут.
- Продолжить взбивание яблочного пюре, добавляя струйкой сироп. Из готовой зефирной массы чайной ложкой или кулинарными насадками отсадить заготовки.
- Выдержать 10 часов.
- Плитку молочного шоколада растопить и покрыть зефир. Дать постоять еще 6 часов.
Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной
Для такого вида зефира понадобится:
- В половине стакана воды замочить 10 г агар-агара и настаивать в течение часа.
- Взять 500 г смородины, перебрать, помыть и измельчить в блендере.
- Пропустить массу сквозь сито и уварить до густого содержания.
- Взять 250 г смородинового пюре, добавить к нему стакан сахара, вымешать и поставить охлаждаться.
- Смешать 350 г сахара, агар и 3 ст. л. воды. Вскипятить смесь и 5 минут варить на тихом огне. Оставить охлаждаться.
- Пюре из смородины смешать с 1 белком и взбить.
- В белковую массу добить порционно сироп и тщательно сбить до крепких пиков.
- Быстро отсадить заготовки на пергамент.
- Сушить зефиринки сутки.
Зефир без сахара
Для зефира без сахара нужно:
- Запечь половинки 4 яблок и превратить их мякоть в пюре.
- 2 белка сбить в пену, и, не прекращая процесс частями добавить пюре и 1 ст. л. меда.
- Развести 10 г агара в половине стакана воды и варить 2 минуты после закипания.
- Готовый сироп добавить в пюре и продолжать взбивать до стойкой консистенции.
- Отсадить заготовки на пергамент и сушить 12 часов.
Зефир без яиц
- 7, 5 г желатина растворить в 40 мл теплой воды.
- В кастрюлю всыпать 300 г сахара, добавить 70 мл воды и кипятить 6 минут.
- Обе смеси соединить, и взбивать 10 минут.
- Если масса приобрела белый цвет, положить соду на кончике ножа, 2 ч. л ванили и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Увеличить скорость и взбивать еще 15 минут.
- Массу высадить на пергамент и сушить 3 часа.
Зефир на кефире
Зефир на основе кисломолочных продуктов является низкокалорийным, чтобы его сделать, следует:
- 50 г желатина смешать с половиной стакана воды. Желесодержащую смесь оставить на 40 минут.
- В емкости перемешать 1000 мл кефира, 100 г сметаны, стакан сахара-песка и пакетик ванили.
- Смесь взбить на протяжении 5 минут. Добавить желатин и взбивать еще 15 минут.
- Зефирную массу вылить на противень прямоугольной формы и 3 часа выдержать в холодильнике.
- Нарезать кубиками и подавать.
Зефир без выпечки
Зефир без выпекания можно готовить из фруктов, ягод, на основе джемов и желе, молочных продуктов и желатина.
Примером может быть приготовление зефира из вишни:
- 300 г вишни без косточек взбить блендером и пропустить сквозь сито.
- К вишне всыпать 1 ст. л. сахара и 5 минут проварить смесь.
- Добавить еще 125 г сахара и варить 2 минуты.
- 5 г агар-агара развести в 75 мл воды. Смесь довести до кипения и положить 200 г сахара. Варить 6 минут.
- В пюре ввести 1 белок и взбивать 1 минуту, сюда же влить струйкой агар и взбивать минут 10 до густой консистенции.
- На пергамент выложить зефир и сушить сутки. Половинки соединить.
Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления сиропа следует брать посуду с высокими бортами.
- Пектина больше всего в яблоках сорта «Антоновка».
- Агар-агар сильнее желируется, чем желатин, поэтому с ним следует работать активнее
- Все желирующие вещества лучше предварительно замочить.
- Если сушить зефир в холодильнике – он станет влажным и рыхлым.
- Емкость для сбивания белков должна быть чистой и сухой.
- Все действия по приготовлению зефира должны быть поэтапными.
Заняться приготовлением зефира в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам с фото, не составляет большого труда. Немного потраченного времени на приготовление воздастся сытыми улыбками домочадцев.
Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт домашнего зефира:
Рецепт яблочного зефира с агар агаром:
Готовлю зефир с яблоком дома по такому же рецепту. Не только вкусно, но и полезно!