Среди широкого ассортимента сладостей, зефир всегда остается самым полезным десертом, особенно приготовленный в домашних условиях. Рецепты с фото и пошагово можно найти на ведущих сайтах кулинарии. Диетический собственноручно приготовленный продукт полезней промышленного.

Принципы приготовления домашнего зефира

Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.

Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • блендер или миксер для взбивания массы;
  • стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
  • посуда для пюрирования фруктов;
  • посуда для варки сиропа;
  • мерный стакан;
  • кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
  • бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.

Секреты приготовления правильного пюре для зефира

Однородное и гладкое пюре из выбранных фруктов готовится несколькими способами:

  1. Яблоки можно запечь, разрезав их пополам или очистить от кожуры и уварить. После полученное пюре пропускается через сито.Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
  2. Ягодное пюре готовят путем взбивания ягод блендером. Полученное содержимое пропустить через сито для удаления кожицы и семечек и упарить.
  3. Улучшить вкус пюре помогут добавленные к нему корица, листик мяты, базилика или немного ванили. К нагретому пюре добавляются выбранные дополнения, хорошо перемешивается и снимается с огня. Пюре повторно перетирается через сито и убирается в холодильник. Хорошо застывшая масса помогает лучше держать консистенцию изделия.
  4. Не стоит готовить пюре в алюминиевой посуде, фруктовые кислоты разрушают этот металл. Классический рецепт зефира с яичным белком

Классический рецепт зефира с яичным белком

Для приготовления классического зефира в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото поможет соблюсти правильную последовательность готовки) с использованием яичного белка, понадобится стандартный набор продуктов:

  1. Залить 1 ч. л. агар-агара 100 мл воды и отставить на полчаса. За это время испечь 2 яблока в духовке (в микроволновой печи яблоко запекать 5 минут). Выбрать мякоть печеного яблока, и сбить ее блендером, если этого прибора нет, то перетереть мякоть с помощью сита.
  2. Подготовленный агар-агар нагреть, добавить неполный стакан сахара и варить 5 минут. Добавить 175 г перебитого яблочного пюре, хорошо вымешать и подогреть.
  3. Взбить охлажденный куриный белок, как только образуется густая масса, ввести 1 ч. л. сока лимона и взбивать до устойчивых пиков. Ввести приготовленный сироп частями и хорошо вымешать.
  4. Полученной смесью наполнить кулинарный мешок и на пергаментный лист выложить красивые половинки будущего зефира. Заготовки должны сохнуть сутки.
  5. Половинки склеить и притрусить пудрой.

Зефир с шоколадным составом

Зефир в домашних условиях, (рецепт с фото пошагово будет приведен ниже) получится вкусным, если в него добавить шоколад.

Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц

  1. 50 г желатина, воды смешать и оставить на 40 минут. Всыпать к ним 400 г сахара и хорошо нагреть. Контролировать растворение сахара частым помешиванием.
  2. 2 плитки шоколада растопить. В чашу миксера собрать все ингредиенты – сироп, 300 г меда, растопленный шоколад и взбивать 10 минут. Полученную смесь разлить в формы и выдержать в холодильнике около часа.
  3. Затвердевший зефир обвалять в какао. Если форма одна, то зефир перед обвалкой нарезать кубикам

Зефир в шоколаде

Сделать зефир в шоколаде готовить дома не только просто, но и быстро.

Для его приготовления понадобится:

  1. Растворить 2 ст. л. агар-агара в 3/4 стакана воды.
  2. 4 яблока разрезать напополам и запечь.
  3. Из яблок приготовить пюре с помощью блендера. Положить 250 г сахара, ваниль и оставить остывать.
  4. Агар-агар нагреть и кипятить 3 минуты. Всыпать 3 стакана сахара и варить до полного растворения. Дать сиропу время остыть.
  5. 1 куриный белок взбить в пышную массу и струйкой влить сироп. Продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы. Дать основе постоять и остыть. Наполнить ею кулинарный мешок и отсадить зефир на подготовленную поверхность (пергамент).
  6. Выдержать зефир сутки при комнатной температуре.
  7. На следующий день растопить 3 плитки молочного шоколада и покрыть им зефир.
  8. После застывания шоколада можно присыпать зефир какао.
  9. Снять десерт с пергамента и выложить на блюдо.

Яблочный зефир в домашних условиях

Чтобы приготовить зефир нужно:

  1. Замочить желатин в 75 мл воды на полчаса. 4 средних яблока запечь, остудить, снять кожицу и сбить мякоть в блендере. Всыпать 250 г сахара-песка и немного ванильного. Поставить смесь настаиваться минут 30.
  2. Растворившийся желатин хорошо нагреть, но не кипятить. Главное его растворить в воде.
  3. В 100 мл воды растворить 500 г сахара, хорошо вымешать и варить на малом огне до образования сахарной нити. Снять с огня и положить растворенный желатин. Тщательно вымешать и дать остыть.Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
  4. Положить в пюре 1 белок и тщательно сбить до осветления массы.
  5. Добавить сироп в процессе взбивания, чтобы вышла пышная, густая и белая масса.
  6. Из зефирной массы сформировать заготовки. Работать быстро, так как масса хорошо застывает.
  7. Через сутки склеить половинки.

Зефир с ягодным вкусом

Зефир в домашних условиях готовят не только на основе яблочного пюре, но и ягод. Рецепт с фото для пошагового приготовления всегда можно найти в кулинарных книгах о диетическом питании.

Готовят зефир с ягодным вкусом на основе любых плодов:

  • смородина;
  • клубника;
  • клюква;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • вишня.

Самым ароматным будет зефир, приготовленный на малиновом пюре.

Для его приготовления следует:

  1. Взять 300 г малины, сложить в кастрюлю и размять лопаткой. Проварить 10 минут и пропустить через сито. Смесь взбить блендером, подогреть и положить в нее пучок мяты на 15 минут, накрыть пищевой пленкой.
  2. Добавить 130 г сахара и растворить его, нагревая смесь на огне. Пюре хорошо охладить.
  3. В сотейник всыпать агар-агар, стакан сахара и 80 мл воды. Варить, помешивая сироп на маленьком огне.
  4. В чашу для сбивания сложить холодное пюре и белок. Сбивать массу на высокой скорости, добавляя сироп, тянущийся нитью. Массу переложить в кулинарный мешок и на пергамент отсадить заготовки зефира.
  5. Сушить зефир сутки. Все зависит от его размеров – чем меньше зефир, тем быстрее он подсушивается.

Домашний зефир на фруктовом желе

Нетрадиционный способ приготовления лакомства, когда заменой яблочного пюре является фруктовое желе.

Для этого:

  1. Упаковку желе высыпать в емкость и добавить полстакана воды. Дать настояться 15 минут.
  2. Столовую ложку желатина залить таким же количеством воды на 40 минут.
  3. В желе всыпать 150 г сахара, вымешать и хорошо нагреть, но не кипятить. Контролировать, как растворяется сахар. Добавить желатин.
  4. Массу взбивать 15 минут пока она не посветлеет.Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
  5. Вылить массу на противень. Дать десерту постоять сутки в холоде.
  6. Готовый зефир нарезать кубиками или вырезать формами для печенья, притрусить сахарной пудрой.

Зефир на желатине

Зефир в домашних условиях на желатине имеет несложный рецепт, а фото, видео и пошаговое приготовление, интересующее многих начинающих кулинаров, поможет все сделать правильно.

Наиболее распространенный способ приготовления, который займет всего час времени:

  1. Залить 10 г желатина 0,5 стак. воды на четверть часа.
  2. 150 мл воды смешать с сахаром, ванилью и сварить сироп.
  3. Добавить желатин, вымешать и сбить до белой пышной массы.
  4. Во время сбивания всыпать щепотку соды и лимонной кислоты.
  5. Приготовить из массы фигуры и оставить сохнуть на сутки.

Печеный зефир с желатином

Отличная альтернатива зефиру, подсыхающему сутки – запеченный десерт. Для его приготовления потратится всего час времени.

Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц

  1. Смешать 2 ст.л. желатина в 70 мл воды.
  2. Взять полстакана воды, полкило сахара – вскипятить. Добавить желатин, и снять с огня. С помощью миксера или венчика блендера взбивать сироп 10 минут.
  3. Затем отмерять по 1 ч.л. лимонной кислоты, соды, ванили. Продолжать вымешивать до 4 минут.
  4. Подготовить противень и отсадить на него заготовки.
  5. При температуре 140 °С сушить зефир минут 40.
  6. Заготовки склеить и притрусить сахарной пудрой.

Десерт с клубникой

Рецепт клубничного зефира хорошо использовать в сезон урожая клубники.

Для этого следует:

  1. Растворить 25 г желатина в 250 мл воды, отставить на четверть часа.
  2. Приготовить клубничное пюре. Для этого 500 г свежих ягод клубники помыть и перетереть сквозь сито.
  3. Всыпать 200 г сахара. Полученную смесь протомить 5-7 минут.
  4. 6 белков хорошо охладить и взбить до образования густых пиков.
  5. В емкости для сбивания смешать клубничное пюре, белки и желатин. Взбивать смесь 7 минут.
  6. Массу выложить с помощью кулинарного мешка на пергамент и подсушить 5-6 часов.

Десерт с яблоком и лимоном

Зефир по пошаговому рецепту с фото несложно сделать в домашних условиях по инструкции:

  1. 30 г желатина и воды смешать, настоять 15 минут.
  2. 6 штук средних яблок запечь и истолочь мякоть.
  3. Добавит полный стакан сахара, и уварить смесь до густоты.
  4. 6 яичных белков сбить, соединить с 1,5 ч. л. лимонного сока и замоченным желатином.

    Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
    На фото представлен пошаговый рецепт яблочного зефира для приготовления в домашних условиях.
  5. Массы соединить и взбить. Выложить на пергамент и оставить на сутки подсыхать.

Рецепт с яблоком и агар-агаром

Для приготовления понадобится:

  1. Замочить на 30 минут 8 г агар-агара.
  2. Из 5 печеных яблок приготовить пюре, добавить 250 г сахара и интенсивно взбить смесь.
  3. К компонентам всыпать 450 г сахара, влить 150 г воды. Сварить сироп, выдержав его на огне 7 минут.
  4. Смешать пюре с белком, хорошо сбить миксером.
  5. К пюре тонкой струей влить сироп и перемешивать 12 минут до образования пышной массы.Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
  6. Из теплой основы сформировать половинки зефира, отставить сохнуть их на 24 часа.
  7. Выход – 60 половинок.

Зефир с диетическим составом

Пищевая ценность этого зефира составляет всего лишь 112 ккал.

  1. Взять 400 г нежирного, но натурального творога, хорошо его сбить в чаше блендера, убрать в холодильник на 15 минут.
  2. На это же время поставить набухать 30 г желатина в стакане молока 0,05% жирности.
  3. К творогу добавить разбухший желатин и по вкусу сахарозаменитель.
  4. Массу хорошо сбить до однородности и наполнить ею формы.
  5. Выдержать в холодильнике 2 часа.

Зефир с мёдом

Для его приготовления нужно:

  1. Взять 5-6 яблок, очистить, нарезать и потушить минут 7-8 до мягкости.
  2. Приготовить яблочное пюре с добавлением щепотки имбиря. Полученную смесь взбить.
  3. Отмерять 100 мл чая.
  4.  4 белка взбить с 1,5 ст. л. меда.
  5. Смешать чай, 6 г агар-агара и яблочную основу. Полученную смесь нагреть.
  6. Массы соединить и активно сбить до густой консистенции.
  7. С помощью чайной ложки или кулинарного мешка, выложить на противень заготовки.
  8. Сушить сутки.

Зефир с апельсином и шоколадом

Для его приготовления понадобится:

  1. Из 2 запеченных яблок сделать пюре.
  2. Взять 1 апельсин, обдать его кипятком и снять цедру с половинки фрукта. Из мякоти выдавить сок.
  3. Взбить пюре с 1 куриным белком до пышной и густой массы.
  4. Для сиропа взять кастрюлю, ¼ стакана воды, апельсиновый сок, цедру и 8 г агар-агара.
  5. Кипятить сироп 6 минут.
  6. Продолжить взбивание яблочного пюре, добавляя струйкой сироп. Из готовой зефирной массы чайной ложкой или кулинарными насадками отсадить заготовки.
  7. Выдержать 10 часов.
  8. Плитку молочного шоколада растопить и покрыть зефир. Дать постоять еще 6 часов.

Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной

Для такого вида зефира понадобится:

  1. В половине стакана воды замочить 10 г агар-агара и настаивать в течение часа.
  2. Взять 500 г смородины, перебрать, помыть и измельчить в блендере.
  3. Пропустить массу сквозь сито и уварить до густого содержания.
  4. Взять 250 г смородинового пюре, добавить к нему стакан сахара, вымешать и поставить охлаждаться.Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
  5. Смешать 350 г сахара, агар и 3 ст. л. воды. Вскипятить смесь и 5 минут варить на тихом огне. Оставить охлаждаться.
  6. Пюре из смородины смешать с 1 белком и взбить.
  7. В белковую массу добить порционно сироп и тщательно сбить до крепких пиков.
  8. Быстро отсадить заготовки на пергамент.
  9. Сушить зефиринки сутки.

Зефир без сахара

Для зефира без сахара нужно:

  1. Запечь половинки 4 яблок и превратить их мякоть в пюре.
  2. 2 белка сбить в пену, и, не прекращая процесс частями добавить пюре и 1 ст. л. меда.
  3. Развести 10 г агара в половине стакана воды и варить 2 минуты после закипания.
  4. Готовый сироп добавить в пюре и продолжать взбивать до стойкой консистенции.
  5. Отсадить заготовки на пергамент и сушить 12 часов.

Зефир без яиц

  1. 7, 5 г желатина растворить в 40 мл теплой воды.
  2. В кастрюлю всыпать 300 г сахара, добавить 70 мл воды и кипятить 6 минут.
  3. Обе смеси соединить, и взбивать 10 минут.
  4. Если масса приобрела белый цвет, положить соду на кончике ножа, 2 ч. л ванили и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Увеличить скорость и взбивать еще 15 минут.
  5. Массу высадить на пергамент и сушить 3 часа.

Зефир на кефире

Зефир на основе кисломолочных продуктов является низкокалорийным, чтобы его сделать, следует:

  1. 50 г желатина смешать с половиной стакана воды. Желесодержащую смесь оставить на 40 минут.
  2. В емкости перемешать 1000 мл кефира, 100 г сметаны, стакан сахара-песка и пакетик ванили.Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц
  3. Смесь взбить на протяжении 5 минут. Добавить желатин и взбивать еще 15 минут.
  4. Зефирную массу вылить на противень прямоугольной формы и 3 часа выдержать в холодильнике.
  5. Нарезать кубиками и подавать.

Зефир без выпечки

Зефир без выпекания можно готовить из фруктов, ягод, на основе джемов и желе, молочных продуктов и желатина.

Примером может быть приготовление зефира из вишни:

  1. 300 г вишни без косточек взбить блендером и пропустить сквозь сито.
  2. К вишне всыпать 1 ст. л. сахара и 5 минут проварить смесь.
  3. Добавить еще 125 г сахара и варить 2 минуты.
  4. 5 г агар-агара развести в 75 мл воды. Смесь довести до кипения и положить 200 г сахара. Варить 6 минут.
  5. В пюре ввести 1 белок и взбивать 1 минуту, сюда же влить струйкой агар и взбивать минут 10 до густой консистенции.
  6. На пергамент выложить зефир и сушить сутки. Половинки соединить.

Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления сиропа следует брать посуду с высокими бортами.

  1. Пектина больше всего в яблоках сорта «Антоновка».
  2. Агар-агар сильнее желируется, чем желатин, поэтому с ним следует работать активнее
  3. Все желирующие вещества лучше предварительно замочить.
  4. Если сушить зефир в холодильнике – он станет влажным и рыхлым.
  5. Емкость для сбивания белков должна быть чистой и сухой.
  6. Все действия по приготовлению зефира должны быть поэтапными.

Заняться приготовлением зефира в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам с фото, не составляет большого труда. Немного потраченного времени на приготовление воздастся сытыми улыбками домочадцев.

Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт домашнего зефира:

Рецепт яблочного зефира с агар агаром:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Готовлю зефир с яблоком дома по такому же рецепту. Не только вкусно, но и полезно!

    Ответить автору Анжелика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ