Соленые огурцы – вкуснейшая закуска, обязательный атрибут праздничного стола. Особенно популярны они зимой, когда свежих овощей не так уж много, а цены на них довольно высоки. Хрустящие огурцы засолить несложно: нужно всего лишь следовать советам опытных поваров и хозяек.

Как правильно засолить огурцы на зиму

Хрустящими огурцы получаются далеко не у всех хозяек, желающих приготовить их именно такими. Чтобы достичь отличного результата, нужно знать несколько советов засолки огурцов.

При подготовке солений нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Сорт и тип огурцов.
  2. Качество воды.
  3. Специи и приправы.
  4. Подготовка посуды.
  5. Закладка овощей.

Залог успешной засолки – это правильно выбранные овощи.

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
Для засолки очень важно подбирать правильные сорта огурцов

Лучше выбирать огурцы тех сортов, которые предназначены для засолки:

  • «Зозуля»;
  • «Хрустящий»;
  • «Парижский корнишон»;
  • «Нежинский»;
  • «Засолочный».

Что касается внешнего вида овощей, то к ним также предъявляются определенные требования:

  • Небольшой размер – до 15 см в длину. Их удобно помещать в банку плотнее друг к другу, а также они отличаются приятным вкусом и отсутствием пустоты внутри. Все это будет способствовать лучшей засолке и получению желаемых результатов.
  • Кожура, покрытая пупырышками, из которых виднеются темные шипы – именно так выглядят огурцы, хорошо поддающиеся засолке. Наоборот, плоды с гладкой кожурой и светлыми шипами предназначены для салатов.
  • Овощи должны быть твердыми, не мягкими и не вялыми, с толстой кожицей. В противоположных случаях они не получатся хрустящими.
  • Цвет кожуры – насыщенный зеленый: слишком темные или наоборот светлые плоды не подойдут. Мякоть огурцов должна быть белой, без желтизны.
  • Отсутствие горечи – немаловажная особенность выбора овощей для засолки. Лучше заранее попробовать выбранный сорт, убедившись в том, что овощи приятны на вкус.
Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
Вода для засолки должна быть очищенной — из колодца или бутилированная

Воду для приготовления солений необходимо брать очищенную – колодезную, проверенную бутилированную или отфильтрованную. Влияние воды на результат засолки проверено опытными поварами: огурцы, засоленные в воде из-под крана, не прошедшей дополнительную обработку перед кипячением, получаются менее вкусными и хрустящими.

Каждый рецепт засолки огурцов имеет свой набор пряностей и специй, среди которых:

  • душистый и черный перец (или 1 вариант на выбор);
  • зерна горчицы;
  • горчица;
  • семена гвоздики;
  • смородиновые, вишневые, дубовые листья (или 1 вариант на выбор);
  • листья и корневая часть хрена;
  • укроп (веточки, зернышки, соцветия);
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • мята;
  • базилик;
  • тмин;
  • кориандр.

Хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт новые компоненты, но не более чем по 1-2 вида.

Соль нужно брать каменную, «Экстра» и йодированная не подойдут – из-за такой соли огурцы могут не получиться хрустящими. А что еще хуже – такая соль может стать причиной взрывания банок с солениями.

К посуде также предъявляются определенные требования:

  • Банки должны быть стеклянными, желательный объем – 3 л.
  • Нужна предварительная очистка: банки следует замачивать на 15-30 мин в содовом растворе, после чего тщательно вымывать их мыльным раствором, в конце споласкивая теплой водой и обдавая кипятком.
  • После высыхания нужно провести стерилизацию: в кастрюле с кипящей водой, ставя банку вверх дном, или в раскаленной до 110 градусов духовке.
  • Крышки следует тщательно вымыть в теплом мыльном растворе (даже если они новые и только что куплены в магазине) и продержать в кипящей воде не менее 10 мин (если крышки жестяные, пластиковые нужно просто их окунуть и быстро достать).
Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
На дно банки вначале укладываются специи, листья, чеснок и только потом сами огурцы

Закладка овощей в банки происходит следующим образом:

  • Перед началом закладки выкладывают на дно немного крупно нарезанных листьев: дубовых, вишневых, хрена и прочих по рецепту.
  • Плоды покрупнее размещаются ближе ко дну, а маленькие межу ними и сверху. Огурцы нужно закладывать максимально плотно друг к другу.
  • Пряности класть и сыпать между слоями огурцов.
  • Заполненные банки заливаются свежим рассолом.
  • Сверху, у горлышка, снова выкладывают крупно нарезанные листья.
  • В конце нужно накрыть банки крышками и настаивать согласно рецепту.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом

Засолка огурцов на зиму (хрустящие плоды получатся при соблюдении определенных пропорций и последовательности действий) может происходить холодным способом.

Этот способ считается очень простым и поэтому является популярным.

Пропорции ингредиентов на банку, которая вмещает 3 л:

  • 14-20 огурцов;
  • по 5-6 листиков дубовых, смородиновых, вишневых (можно по 1-2 варианту на выбор, тогда количество листиков нужно увеличить);
  • 4 листа хрена (можно заменить на кусок корня примерно 10 см);
  • 2-3 шт. чеснока;
  • 4-5 соцветий укропа с зернами;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2,5-3 ст. л. соли.

Как правильно заготовить огурцы холодным способом:

  • На дне банки разложить все листья, кроме хрена, крупно нарезанные или целиком. Сверху слоя листьев положить соцветия укропа.
  • Чесночные зубчики разрезать напополам каждый, разложить поверх укропа. Следом разместить перец и 2 крупно нарезанных листа хрена.
  • Огурцы в первый слой укомплектовать плотно друг к другу, вдоль стенок банки. Второй слой можно укладывать горизонтально.
  • Отдельно, в 0,5 л банке, сделать рассол: налить воды и насыпать соли, перемешать.
Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
Засолка огурцов на зиму холодным способом: пошаговый рецепт
  • Рассол вылить в заполненную огурцами банку, долив до верха обычной очищенной воды.
  • Поверх последнего слоя огурцов выложить крупно нарезанные оставшиеся листья хрена.
  • Банку поместить в кастрюлю или тазик, неплотно прикрыть крышкой и настоять 3 дня. Лишняя вода за это время должна вытечь при брожении.
  • По истечении 3 дней долить в банку до верха свежего рассола, закрыть крышкой как можно плотнее. Поместить банку в прохладное место вне доступа солнечных лучей.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

Горячий способ засола немного сложнее холодного, но он имеет свои преимущества. Во-первых, закатка происходит в день подготовки ингредиентов. Во-вторых, хранить банки можно при комнатной температуре.

Пропорции ингредиентов на 3 банки, вмещающие 1 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 соцветия укропа;
  • 12 ч. л. уксуса 9% (по 4 ч. л. на каждую банку);

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

  • 3 листа хрена;
  • по 6 смородиновых и вишневых листьев;
  • 3 чесночных зубка;
  • 15-18 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 цветков гвоздики.

Последовательность действий для засолки огурцов горячим способом:

  • Чистые огурцы залить обычной водой на 1,5-2 ч.
  • Все листья, кроме хрена, а вместе с ними и укроп, залить на 1 мин кипятком. Листья хрена держать в кипятке не более 30 сек.
  • На дно простерилизованных банок в одинаковых количествах выложить чеснок, перец, гвоздику, 2/3 одного соцветия укропа и листья. Сверху должны быть листья хрена.
  • Огурцы обрезать с обоих концов и максимально плотно уложить, располагая вдоль стенок банок. При желании можно целые плоды разрезать на несколько кусков. Если до горлышка осталось место, его также заполнить овощами.
  • Поверх огурцов положить оставшуюся часть соцветия укропа в каждую банку, затем насыпать поровну соли и сахара.
  • Залить плоды в банках кипящей водой (чтобы не доставало 5 мм до верха), неплотно прикрыть крышками.
  • В большой кастрюле застелить дно полотенцем, поставить на него банки и налить теплой воды. Банки должны быть покрыты до места перехода стенок в горлышко.Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
  • Поставить кастрюлю с банками на огонь и стерилизовать 10 мин., после чего вытащить банки, налить в них уксуса и закатать крышками при помощи машинки.
  • Расставить банки вдоль стены на полу крышками вниз, до полного остывания рассола, после чего убрать в место хранения.

Хрустящие огурцы, как из бочки

Засоленные таким способом плоды получаются нежно-хрустящими и ароматными. Они напоминают вкус бочковых огурцов, хотя приготовлены в банках.

Пропорции ингредиентов на банку вместимостью 3 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 полные ст. л. соли;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • 1 лист хрена;
  • по вкусу острого перца;
  • 2 соцветия укропа с зернышками;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ветка эстрагона (можно исключить).

Описание процесса приготовления:

  • Огурцы на 2-3 ч залить обычной водой, затем обрезать с обоих концов.
  • Все листья и зелень, входящие в состав рецепта, вымыть под краном, очищенный чеснок разрезать напополам.
Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
Нужно приготовить рассол с солью
  • Приготовить в кружке (250-300 мл) рассол: налить кипящей воды и насыпать соли, размешать, остудить.
  • Выложить компоненты рецепта в банку в следующей последовательности: сначала вишневые и смородиновые листья, затем часть хрена и 1 соцветие укропа.
  • Плотно укомплектовать огурцы, между ними разложить разрезанные на дольки чесночные зубки, кусочки перца. На самый верх поместить эстрагон и оставшийся укроп.
  • Чистой несоленой холодной водой заполнить банку на 2/3. После этого налить туда же рассол из кружки, а потом долить снова чистой воды, чтобы не доходило до края горла банки 1 см.
  • Поставить банку в емкость и настаивать 3 дня: за это время рассол станет мутным.
  • Через 3 дня рассол перелить в кастрюлю и прокипятить. Кипящим его вылить обратно в банку до самого верха и плотно закрыть крышкой.

Хранить заготовки нужно в помещении с показателем температуры не выше 17 градусов. Начинать употреблять их можно через 2-3 недели, не дожидаясь зимы.

Рецептура соленых огурцов на зиму в банках с уксусом

Засолка огурцов на зиму (хрустящие и слегка кислые получатся они по этому рецепту) требует наличия следующих компонентов:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 горошины черного перца;

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

  • 2 листика лавра;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 соцветия укропа;
  • 2 бутона сухой гвоздики;
  • 2 листика смородины (или 1 лист хрена).

Указанные пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 банку, вмещающую 1 л.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. В тазик налить прохладной воды, высыпать в нее огурцы и оставить на 2 ч.
  2. Листья и зелень в чистом виде выложить на дно банки (кроме укропа), туда же чеснок цельными зубчиками.
  3. Огурцы укомплектовать в банку очень плотно, между ними вложить разделенные на части соцветия укропа.
  4. Вскипятить воду, вылить ее в банку к огурцам. Через 10 мин освободить тару от этой воды, а чистую воду прокипятить и снова залить на 10 мин.
  5. Слить в кастрюлю, присолить, положить сахара, вскипятить.
  6. Кипящим раствором залить плоды в банке, добавить уксуса и закатать крышкой.
  7. Крышкой вниз поставить банку в место, где она не будет мешать, накрыть плотной тканью.
Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
После засолки банки перевернуть вверх дном

После остывания рассола банку переместить в кладовку.

Засолка огурцов с лимонной кислотой

Огурцы, засоленные с лимонной кислотой, имеют насыщенный вкус, слегка кисловаты и неизменно хрустящие.

Для засола в стеклянной таре, вмещающей 3 л, понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листика лавра;
  • по 1,5 ст. л. лимонки, соли, сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1,5 л воды.

Как происходит засолка с лимонной кислотой:

  • По дну банки выложить зелень, листья, чеснок.
  • Чистые плоды обрезать с одного конца и другого, укомплектовать в банку.
  • Залить очищенной водой примерно на 15-30 мин, затем эту воду вылить в раковину.
  • В кастрюльку налить чистой воды, присолить, насыпать сахара и лимонки, вскипятить.

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

  • Кипящим раствором заполнить укомплектованную банку, закатать крышкой при помощи машинки.
  • Банку поставить на стол вниз крышкой до полного остывания, после чего переместить в кладовку.

Соленые огурцы в собственном соку

Огурцы, засоленные в собственном соку – самый быстрый, простой и невероятно легкий способ зимней закрутки.

Пропорции ингредиентов на банку, которая вмещает 3 л:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 4 соцветия укропа с зернами и ветками;
  • по 3 смородиновых и вишневых листика;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. соли;

Готовится засолка следующим образом:

  • Половину огурцов измельчить при помощи мясорубки.
  • 1/3 частью крупно нарезанных листьев и зелени выстелить дно банки, туда же бросить чеснок.
Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
Соленые огурцы в собственном соку включают огурцы целиком и натертые
  • Засыпать все солью (1/3 указанного количества), сверху выложить слой огуречного пюре (примерно 1/6-1/5 банки).
  • Поверх пюре выложить огурцы – в таком количестве, чтобы банка оказалась заполненной до середины.
  • Далее повторить: зелень, соль, измельченные огурцы, целые огурцы.
  • Следующими слоями снова идут пюре и зелень (кроме листков хрена – их следует положить поверх всей зелени), присыпать оставшейся солью. В банке нужно оставить немного места до верха для хорошего брожения.
  • Накрыть банку мягкой пластиковой крышкой и убрать в кладовое помещение до зимы.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Простой способ получения островатых на вкус хрустящих огурцов – отмена стерилизации и добавление горчичного порошка.

Засолка огурцов на зиму (хрустящие и вкусные в итоге они получатся обязательно) делается с применением следующих компонентов:

  • немного больше 1,5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 2 листа хрена и дуба;

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

  • по 5-7 смородиновых и вишневых листьев;
  • 4 соцветия укропа с зернами;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды.

Указанные пропорции рассчитаны на банку, вместимость которой — 3 л.

Особенности приготовления соленых огурцов с горчицей:

  • Чистые огурцы обрезать с обоих концов и залить обычной водой на 3-4 ч, затем снова тщательно вымыть.
  • Донышко банки выстелить половиной крупно нарезанных листьев хрена, затем половиной всей зелени. После этого бросить горошины перца.
  • Укомплектовать огурцы в банку максимально плотно друг к другу, между их рядами добавлять остатки зелени.
  • В отдельной посуде смешать соль с водой, вскипятить. Вылить воду в заполненную тару и сверху положить крышку.
  • Когда банка станет комнатной температуры, крышку заменить отрезом марли и оставить на 2 дня, периодически приподнимая марлю и снимая образовавшуюся пену.
  • По истечении 2 дней рассол перелить в кастрюлю и вскипятить.
  • Высыпать поверх овощей и зелени в банку сухую горчицу, вылить в нее кипящий рассол и плотно закрыть крышкой.
  • Когда рассол станет комнатной температуры, крышку снять и настоять без нее 6-7 ч, после чего рассол вылить в кастрюлю и снова прокипятить не менее 7 мин.

  • Кипящим рассолом заполнить тару, сверху положить крышку и закатать.
  • Поставить банку крышкой на стол, обернуть плотным материалом и оставить на 1-3 дня до остывания жидкости.

Хранить заготовку можно в кладовом помещении или любом другом, с минимальным доступом света и тепла.

Вариант соленья огурцов с водкой

Для приготовления соленых огурцов на водке нужно взять:

  • 14-20 огурцов;
  • 50 г водки;
  • по 4 листа дубовых, смородиновых, вишневых;
  • по 5 горошинок перца душистого и черного;
  • 3 соцветия укропа с веточками;
  • 1 чесночную головку;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Указанные пропорции рассчитаны на стеклянную банку вместимостью 3 л.

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

Как правильно засолить огурцы с водкой:

  1. Чистые плоды обрезать с обоих концов и залить в тазике прохладной водой на 3 ч.
  2. Чистую зелень и четвертинки чесночных зубчиков разложить на дно банки (половину указанного в рецепте количества).
  3. Плотно укомплектовать огурцы вдоль стенок банки, сверху выложить оставшиеся листья и чеснок.
  4. Присыпать зелень солью, вылить внутрь банки 25 г водки, залить прохладной чистой водой до верха. Накрыть банки неплотно крышкой и поставить в затемненное место.
  5. Через 3 дня мутный рассол слить в ковш, вскипятить, 2 мин проварить.
  6. В банку налить оставшуюся водку, следом за ней дымящийся рассол, закатать крышкой.
  7. Поставить тару крышкой вниз, обернуть плотной тканью, оставить остывать.

Рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Засолка огурцов на зиму (хрустящие и пикантные они будут после вскрытия банок) делается очень быстро без стерилизации и железных крышек.

Ингредиенты на банку вместимостью 3 л:

  • 20 огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 соцветия укропа с веткой;
  • 8 гор. перца душистого и черного;
  • 2 дубовых листика;
  • 1 ч. л. горчичного порошка (можно исключить без замены);
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чесночная головка;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. соли.

Последовательность действий для засолки огурцов способом без стерилизации:

  1. Сложить овощи в таз и залить прохладной водой на несколько часов.
  2. Чистые листья, зелень, чеснок и остальные специи сложить в банку, распределив по дну.
  3. Поверх зелени плотно утрамбовать в банку огурцы.
  4. Сделать рассол: размешать в воде соль, залить им заполненную банку.
  5. Плотно закрыть банку мягкой пластиковой крышкой и поставить на полку в кладовом помещении.

Вариант засола огурцов в ведре

Приготовить соленые огурцы можно и без стеклянных банок, и без закаточной машинки. Достаточно подготовить эмалированное ведро необходимой вместимостью, а после этого приступать к засолке.

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами
Для засолки нужно брать эмалированное ведро

Пропорции ингредиентов на ведро вместимостью 15-17 л:

  • 7 кг огурцов (лучше взять с запасом);
  • по 10-15 дубовых, смородиновых, вишневых листиков (можно выбрать 1 вариант, но тогда увеличить количество листьев);
  • 15-20 листов хрена;
  • 15 соцветий укропа вместе с ветками и зернышками;
  • 700-800 г соли;
  • 10 л чистой воды.

Этапы засолки огурцов в ведре:

  1. Дно ведра покрыть листьями и травами (частью), далее выложить слой цельных огурцов.
  2. Продолжить чередование трав и овощей до самого верха.
  3. Сделать рассол: соль размешать в воде. Залить им заполненное овощами ведро, не доливая 10 см до верха.
  4. Накрыть ведро сверху полотенцем, на полотенце уложить большую тарелку, блюдо или деревянный круг.
  5. Сверху получившейся крышки поставить груз весом не менее 3 кг.

Процесс засолки в ведре занимает от 4 до 6 суток. Ведро необходимо поставить в темное помещение с показателем температуры ниже 17 градусов. Ежедневно нужно открывать ведро, снимать образовавшуюся плесень, а посудину, которой накрыто ведро, обдавать кипятком.

Рецепт с патиссонами

Хруст, необычный вкус, нежный и стойкий аромат будут отличать огурцы, засоленные совместно с патиссонами на зиму, от приготовленных по другим рецептам.

Соление готовится из следующих компонентов (на банку 1 л):

  • 6 огурцов;
  • 2 маленьких патиссона;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 листа хрена (заменяются дубовыми листьями);
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 гор. душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 бутона сухой гвоздики;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 соцветия укропа вместе с веточками;
  • 0,4 л воды.

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

Как происходит приготовление солений с патиссонами:

  1. Нижним слоем по дну тары разложить чистые листья и зелень (кроме гвоздики), сверху бросить четвертинки долек чеснока.
  2. Плотно утрамбовать в банку огурцы, сверху разложить нарезанные кусками патиссоны.
  3. Наполненную овощами банку залить до верха кипятком, положить сверху железную крышку.
  4. Через 10 мин воду перелить в кастрюлю, присолить, насыпать сахара, положить специи.
  5. Прокипятить получившийся рассол, после выключения добавить в него уксуса, перемешать, а потом вылить в банку.
  6. Закатать банку крышкой, поставить на стол крышкой вниз, а после остывания унести в кладовую или погреб.

Огурцы на зиму с аспирином

Рецепт простой заготовки, который позволяет получить зимой вкусные плотные огурцы со свежим хрустом.

Необходимые продукты (пропорции на банку 1 л):

  • 800 г огурцов;
  • 1 соцветие укропа;
  • по 1 листу и корню хрена;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • по 1 смородиновому и вишневому листику;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. горчичных семян (можно исключить без замены);
  • 2 т. аспирина;
  • по 2 гор. черного и душистого перца;
  • 1 чесночная долька;
  • 0,5 л воды.

Засолка огурцов на зиму. Хрустящие в банках, ведре, холодным, горячим способом, без стерилизации, с уксусом, водкой, семенами горчицы, патиссонами

Этапы приготовления:

  • Обрезать чистые плоды с обоих концов, слоить в таз и залить на 2-3 ч прохладной водой.
  • На дно тары разложить листья, зелень, также бросить измельченный корень, четвертинки дольки чеснока, перец, горчичные семечки.
  • Укомплектовать в банку огурцы максимально плотно друг к другу, залить до верха кипятком.
  • Через 20 мин воду из банки вылить в раковину, а к огурцам бросить аспирин, накрыть крышкой.
  • В кастрюле вскипятить чистую воду, кинуть в нее сахар и соль, кипятить рассол 2 мин.
  • Вылить рассол в банку с овощами, закупорить крышкой при помощи специальной машинки.
  • Перевернуть банку крышкой вниз до полного остывания. Остывшую заготовку хранить в кладовом помещении.

Хрустящие соленые огурцы – это не только вкуснейшая закуска, но еще и необходимый компонент для некоторых супов, салатов и других праздничных и повседневных блюд. Засолить овощи на зиму совсем не сложно – главное следовать советам опытных в этом деле людей.

Автор: Анастасия Костылина (anna-master)

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про засолку огурцов

Видеорецепт засолки огурцов на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ