Запеканка – вкусное и полезное блюдо из творога, которое любит каждый. Она подойдет для повседневного употребления, а также праздничного стола. Чтобы десерт получился менее калорийным, для приготовления используют манку. Блюдо можно выпекать по-разному, однако в духовой печи оно получается намного вкуснее, нежели чем на сковороде или в мультиварке.

Как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке

Запеканка с манкой и творогом в духовке готовится по следующим рекомендациям:

  • Прежде чем добавить в заготовку сухофрукты, их нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут слишком жесткими для запеканки. Свежие фрукты стоит обжаривать на сковороде. Это избавит заготовку от лишнего сока, а блюдо получится правильной консистенции.
  • Не рекомендуется взбивать яйца целиком. Желток необходимо перемешать с творогом, а белки смешать с солью в отдельной миске, затем довести до состояния пены. После этого компоненты нужно тщательно перемешать.
  • Творожный слой не должен быть толстым. Иначе десерт плохо пропечется и будет сыроватым.
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Форму для запекания смазывают маслом и посыпают манкой
  • Перед выпеканием форму необходимо смазать маслом. Можно использовать любое. После этого ее нужно обсыпать манкой. По желанию хозяйка может воспользоваться панировочными сухариками. Они легко изготовляются в домашних условиях.
  • В духовке сделать запеканку более калорийной поможет замена манки мукой, или приобретение творога с высоким процентом жира.
  • Если для заготовки использовался слишком жидкий творог, в него можно добавить немного крахмала. Творог станет плотнее.
  • Перед приготовлением манку нужно замочить в воде комнатной температуры примерно полчаса.

Также хозяйка должна выбрать подходящую творожную массу, которая должна быть:

  • Среднего процента жирности. Это позволит достигнуть оптимального равновесия между калорийностью и пользой. Кулинары отмечают, что процент жирности влияет на плотность выпечки. Чем он выше, тем толще слои запеканки.
  • Качественной. Не рекомендуется покупать продукт по низкой цене. Иначе запеканка не получится вкусной и полезной.
  • Нормальной консистенции. Слишком сухой продукт сделает блюдо рассыпчатым, а влажный творог будет вязким.

Запеканка с манкой и творогом в духовке особенно полезна для детей. Поэтому ее нередко готовят в детских садах или в школах.

Самым лучшим продуктом для блюда считается домашний творог. В нем не содержатся растительные масла и консерванты. Продукт наделен кисломолочными бактериями, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Таблица — пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г:

Белки13 г
Жиры10 г
Углеводы20 г
Калорийность220 ккал

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 400 г;
  • манка – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по усмотрению;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сметана – 80 г.

Последовательность действий:

  • Взять яйца, отделить белок и желток в отдельные миски. Это можно сделать с помощью специального приспособления или обычной бутылки. Белок взбить с сахарным песком до появления густой пены. Сахар должен полностью раствориться. С желтком проделать аналогичные действия. Смешать обе заготовки.
  • Творожную массу необходимо перетереть с помощью блендера. Если его нет, то подойдет обычное сито.
  • Смещать творожную заготовку с яичной смесью. Добавить оставшиеся компоненты. Тщательно перемешать.
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Запеканка с манкой и творогом в духовке: пошагово
  • Разогреть духовую печь до 220°.
  • Форму для запекания обмазать маслом. Выложить творожную заготовку.
  • Выпекать десерт до появления румяного верха. По мере готовности достать изделие из духовой печи и оставить до полного остывания.
  • Разделить запеканку на порции и подать с соусом.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 500 г;
  • сухофрукты – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • манка – 150 г;
  • ванилин – по усмотрению;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль – по усмотрению;
  • сливочное масло – 20 г.

Последовательность действий:

  • Взять глубокую миску, смешать в ней сметану и манку. Если консистенция получилась слишком плотной, можно добавить немного молока. Оставить заготовку на полчаса, периодически перемешивая. За это время она должна набухнуть.
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Чтобы запеканка с манкой и творогом в духовке получилась нежной и тающей во рту, творог нужно протереть через сито
  • Начать приготовление основы запеканки. Творог нужно протереть с помощью блендера или через сито. Изначально рекомендуется приобрести мягкий творог без крупинок. Проверить готовность манки.
  • Взбить яйца в чаше блендера со щепоткой соли и ванильным сахаром. Добавление соли сделает десерт более ярким и вкусным.
  • Все компоненты соединить.
  • Вымочить сухофрукты в течение получаса в горячей воде. Разогреть духовую печь до 190°.
  • Для выпекания взять форму, смазав ее растопленным маслом и посыпав манкой по всей емкости. По желанию можно воспользоваться панировочными сухариками.
  • Выложить консистенцию в форму. Разровнять ее по краям. Сверху смазать сметаной и распределить по всей поверхности будущей запеканки. Это позволит ей остаться целой, и она не потрескается
  • Выпекать изделие до появления румяной корочки. По мере готовности вытащить блюдо из духовки и оставить на несколько минут. Спустя время вынуть запеканку из формы.
  • Запеканка с манкой и творогом в духовке готова. Ее необходимо разделить на порции и подать к столу.

Творожная запеканка как в детском саду

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 500 г;
  • соль – по усмотрению;

  • молоко – 100 мл;
  • манка – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;

Последовательность действий:

  1. Взять глубокую емкость, налить в нее молоко и замочить в нем манку. Оно должно быть холодным. Оставить смесь на полчаса. За установленное время манка должна набухнуть и подняться.
  2. Начать заготовление основы. Для этого нужно протереть творожную массу помощью блендера.
  3. Переложить в творожную заготовку манку с молоком. Разбить в смесь яйца и тщательно перемешать. Добавить сахарный песок и щепотку соли. Не рекомендуется использовать миксер или блендер для данного этапа.
  4. Растопить сливочное масло и обильно смазать им форму для выпекания. Для этого можно использовать любую посуду.
  5. Разогреть духовую печь до 220°.
  6. Выложить творожную массу в форму и равномерно распределить во всей емкости. Для этого можно воспользоваться ложкой или лопаткой. Толщина смеси не должна превышать 3 см.
  7. Поставить форму в разогретую духовку на полчаса.
  8. Готовое блюдо вытащить из духовки и дождаться полного остывания. Изделие нарезать на кусочки, смазать сметаной и подать к столу.

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 600 г;
  • банан – 3 шт.;
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Бананы для творожно-манной запеканки можно нарезать произвольно, главное — не очень крупно
  • разрыхлитель – по усмотрению;
  • манка – 200 г;
  • ванилин – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по усмотрению;
  • яйца – 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Взять бананы, тщательно промыть и очистить, произвольно нарезать.
  2. В глубокой миске взбить яйца со щепоткой соли и сахарным песком. Довести до пенного состояния. Добавить сметану.
  3. Протереть творог с помощью блендера, чтобы избавить от лишних комочков. Масса должна быть однородной.
  4. В отдельной емкости смешать манку, разрыхлитель и ванилин. Добавить в творожную массу и взбить блендером. С помощью ложки проверить плотность консистенции. Масса должна медленно сползать. Плотность теста можно отрегулировать с помощью добавления сметаны или манки.
  5. Разогреть духовку до 190°.
  6. Форму для запекания смазать растопленным маслом. Выложить немного теста, добавить банановую начинку и залить все остатками.
  7. Поставить форму в духовку. Блюдо будет готовиться примерно полчаса. Должна появиться румяная корочка.
  8. Готовую запеканку вытащить из духовки, оставить на несколько минут. Она должна остыть.
  9. Запеканка с манкой и творогом готова. Ее необходимо разделить на порции и подать к столу.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 400 г;
  • манка – 60 г;

Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду

  • сахарный песок –60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • изюм – 70 г.

Последовательность действий:

  1. Налить в емкость горячую воду и оставить в нем изюм. Он должен простоять в таком состоянии примерно на 10 мин.
  2. Разогреть духовку до 220°.
  3. Начать приготовление основы. Лучше всего использовать однородный творог, без комочков. Но если имеется рыхленный, его нужно протереть через сито или с помощью блендера. В творожную массу добавить сахарный песок, изюм, сметану и манку.
  4. На форму для выпекания выложить заготовку, расправив ее по всей емкости до краев. Поставить в духовку на полчаса. Как только появится румяная золотистая корочка, запеканка будет готова.
  5. Выложить блюдо из духовки и оставить до момента полного остывания. Разрезать запеканку на порции и подать к столу.

Рецепт с яблоками

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 400 г;
  • сахарный песок – 120 г;
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Яблоки для творожно-манной запеканки нужно очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по усмотрению;
  • мука – 120 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 250 г.

Последовательность действий:

  1. Очистить и нарезать яблоки произвольной формы.
  2. Подготовить форму для выпекания, если ее нет, можно воспользоваться глубокой сковородой. Поставить посуду на огонь, добавив сливочное масло.
  3. Обжарить яблочные дольки, они должны получить карамельный вкус. В процессе их необходимо тщательно перемешивать. На это потребуется несколько минут. Каждая долька должна быть обжарена с обеих сторон.
  4. Начать приготовление основы. Для этого необходимо натереть творог, и перемешать с яйцами, сметаной, мукой и сахарным песком.
  5. Заготовку выложить на карамельные яблоки. Продолжить приготовление запеканки в течение получаса.
  6. Готовое блюдо оставить до момента полного остывания, затем нарезать на равные порции и подать к столу.

Творожная запеканка с манкой и макаронами

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;

Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду

  • яйца – 2 шт.;
  • макароны – 400 г;
  • соль и пряности – по усмотрению;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду и добавить соль. Поставить на средний огонь. Как только она закипит, насыпать макароны. Для запеканки можно взять любые сорта и виды изделия, однако ее рекомендуется брать спагетти. По мере готовности снять кастрюлю с огня и промыть заготовку под водой в дуршлаге.
  2. Разогреть духовку до 190°.
  3. В небольшой миске смешать творожную массу, соль, сахар, сметану и яйца. Можно воспользоваться миксером на низкой скорости. Должна получиться однородная консистенция.
  4. Творожно-макаронную массу переложить в специальную форму для запекания. Она может быть произвольной формы.
  5. Выпекать десерт примерно полчаса. За это время должна получиться румяная корочка.
  6. По истечению времени вытащить из духовки форму с выпечкой, дать времени остыть. Запеканку разрезать на части и подать к столу.

Без добавления яиц в духовке

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 500 г;
  • сметана – 120 г;
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
В творожно-манную запеканку без яиц можно добавить фркуты или ягоды, например, банан
  • сахарный песок – 90 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • манка – 120 г.

Последовательность действий:

  1. С помощью сита протереть творог. Он должен получиться однородной консистенции без комочков. Поместить заготовку в чашу блендера и взбить на средней скорости. При его отсутствии можно воспользоваться миксером.
  2. В небольшую миску добавить сметану и манку. Оставить смесь примерно на полчаса. За это время ингредиенты должны набухнуть.
  3. Разогреть духовку до 190°.
  4. Растопить масло в условиях комнатной температуры и смешать с сахарным песком. В процессе он должен полностью раствориться.
  5. В глубокой миске смешать все компоненты, после чего переложить готовую массу в форму для запекания. Поместить изделие в духовку до момента приготовления. Можно вытаскивать его, как только появится золотистая корочка.
  6. Готовое блюдо оставить до момента остывания, после чего разрезать на порции и угостить домочадцев.

Шоколадно-творожная запеканка с манкой

Необходимые продукты:

  • творожная масса – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;

  • какао-порошок – 60 г;
  • сметана – 30 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Начать приготовление начинки. В глубокой миске взбить с помощью венчика или миксера. Добавить манку и оставить примерно на 10-20 мин. Масса должна набухнуть и подняться. Разогреть духовку.
  2. В чаше блендера взбить творожную массу на средней скорости. Разбить в заготовку яйцо, взбив до однородной консистенции.
  3. Начать приготовление теста. Взбить яйца с сахаром, добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной без комочков.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом и выложить в ее шоколадное тесто. Необходимо равномерно распределить его по всей емкости. Выложить творожную массу и снова залить тестом.
  5. Поместить форму в духовку и готовить на протяжении получаса.

Творожная запеканка с манкой и тыквой в духовке

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • творожная масса – 400 г;
  • ванилин – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Тыкву для творожно-манной запеканки следует отварить до пюреобразного состояния
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 4 ст.л.;
  • соль – по усмотрению;
  • сахар – по усмотрению;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть тыкву, очистить и нарезать на небольшие кусочки произвольной форме. Сварить овощ в кастрюле на среднем огне до образования мякоти. С помощью толкушки сделать тыквенную кашу. Переложить массу в глубокую кастрюлю.
  2. В чае блендера взбить творожную массу не средней скорости. Переложить заготовку в тыквенное пюре и перемешать.
  3. Взбить яйца с сахарным песком и пряностями.
  4. Сварить на молоке манку. Смешать имеющееся компоненты.
  5. Растопить масло и смазать форму для запекания. Переложить творожно-тыквенное тесто в емкость и равномерно распределить по всей площади. Поставить в духовку и выпекать в течение получаса.

Соус и подлива для творожной запеканки

Запеканка с манкой и творогом в духовке получается по-настоящему вкусной с добавлением различных соусов и подлив. Существует несколько рецептов, которые сделают блюдо ярче и вкуснее.

Рецепт №1: Ванильная радость

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 30 г;
  • сахарный песок – 60 г
  • ванильный порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 400 мл.

Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду

Последовательность действий:

  • Растопить масло и смешать с мукой. Обжарить до появления кремового оттенка. Необходимо избежать появления комочков.
  • Разогреть молоко и смешать с заготовкой. Тщательно перемешать компоненты, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Как только соус загустеет, добавить ванильный порошок и сахарный песок. Перемешать, довести до состояния кипения и снять с огня.

Рецепт №2: Ягодная сладость

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды — 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
Запеканка с манкой и творогом в духовке. Рецепт классический, без сметаны, яиц, с яблоками, бананом, макаронами, изюмом, тыквой, как в детском саду
Ягоды для соуса выбираете по своему вкусу

Последовательность действий:

  1. Тщательно помыть ягоды. Для приготовления можно использовать любые виды.
  2. Ягодную заготовку переместить на сковороду и начать тушение на тихом огне. Добавить сахар и воду. Тщательно перемешать.
  3. Тушить ягоды до появления сока. На это потребуется несколько минут.
  4. По мере готовности снять с плиты и остудить.

Также в качестве дополнения к готовому блюду можно использовать сметану, фруктовые джемы и варенья. Они отлично сочетаются с десертом и дополняют его.

Запеканка – отличное блюдо, которым можно угостить домочадцев или гостей. Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления – манка и творог.

Десерт станет отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Блюдо можно подавать в чистом виде, или с добавлением необычных соусов. Это позволит разнообразить вкус.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с советами по приготовлению творожно-манной запеканки

Видеорецепт запеканки с манкой и творогом в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ