Творог является самым популярным, питательным, полезным продуктом. В данном продукте содержится элементы нужные человеку для хорошего функционирования организма. Творог часто используется в различных диетах, является обязательным компонентом детского меню, в нем содержится кальций, предотвращающий рахит детей.

Натуральный творог дети не любят употреблять, поэтому существует различные вкусные блюда. Самым распространённым рецептом с использованием творога является классическая творожная запеканка. Современные хозяйки имеют проверенный рецепт творожной запеканки, являющийся полноценным, питательным завтраком.

Классический рецепт творожной запеканки

Запеканка из творога в духовке по классическому рецепту готовится быстро и просто. Главными составляющими продуктами являются натуральный творог, куриные яйца, мука, манка. Приготовленный творожный продукт является прекрасным сладким лакомством детей, взрослых.

Правила приготовления необходимо соблюдать для получения хорошей запеканки. Главным ингредиентом является творог, он должен иметь хорошее качество. Использование яиц в рецепте необходимо для плотной консистенции.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • Деревенский творог приблизительно 0.5 кг.
  • Сахара необходимо 3 – 4 ст.л.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Манная крупа необходимо 3 ст.л.
  • Молоко 50 гр. или сметана 3 ст.л.
  • Изюм 1 стакан.
  • Ванилин 1 пакетик 4 г.
  • Соль щепотка.
  • Маленький кусочек сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливаем перечисленные продукты. Для получения мягкой, нежной на вкус выпечки, когда творог сильно зернистый, размягчаем его вилкой или используем мясорубку.
  2. Берем куриные яйца, отделяем белки и желтки, взбиваем отдельно.
  3. Сахар добавляем в желтки, взбиваем миксером, получится однородная масса.
  4. Берем изюм, выкладываем на тарелку, обдаем горячей водой, постоит 2 минуты, сливаем. Сухой изюм может испортить вкус творожной запеканки.
  5. Манную крупу разбавляем молоком, ставим при комнатной температуре, когда размокнет, выливаем в приготовленную смесь.
  6. Добавляем изюм в основную смесь. Приготовленный творог присоединяем, ванилин, смесь яиц и сахара, взбиваем.
  7. Белки доводим миксером до состояния густой белой консистенции, выливаем в основную смесь.
  8. Далее необходимо добавить соли, придать четкий вкус выпечки, хорошо взбить. Берем любую удобную посуду для выпечки, промазываем края, дно посуды небольшим количеством сливочного масла.
  9. Получившейся консистенцией заполняем форму, разравниваем, добавляем сверху ровным слоем сметану.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим запеканку. Время приготовления составляет 45 мин.
  11. Блюдо подрумянится, достаем, делим на порционные куски. Готовое блюдо подают со сметаной.

Время приготовления составляет 1 час.

Пышная запеканка как в детском саду

Творожные запеканки, выпекают в детских садах, используя такие ингредиенты:

  • Сметана 10% 1 стакан.
  • Обезжиренный или средне жирности творог 1 кг.
  • Манная крупа 7 ст.л.
  • Сахар мелкий 7 ст.л.
  • Яйца 5 шт.
  • Изюм 2 стакана.
  • Ванилин 2 пакетика 4 г.
  • Соль — половина ч.л.

Отличие от стандартной рецептуры является техника приготовления:

  1. Размягчается творог, добавляется масло, его необходимо подержать при комнатной температуре 20 — 30 мин.
  2. Профессиональные повара взбивают смесь после каждого добавления составляющего продукта, при такой технике запеканка приобретает воздушный вид.
  3. Мягкое сливочное масло смешиваем с творогом, добавляем сахар, перемешиваем.
  4. Заранее подготовленный изюм добавляем в приготовленную смесь.
  5. Куриные яйца взбиваем миксером, добавляем в основу.
  6. Манную кашу, варим заранее, остужаем добавляем в тесто.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

Творожная запеканка готовится при 180 градусов около 35 минут. В детском саду блюдо подают с джемом или сметаной со средней жирности.

Творожная запеканка «Зебра»

К выше перечисленным составляющим прибавляется какао. Чередование темных, светлых слоев приобретает праздничный, привлекательный вид.

  • Творог обезжиренный или деревенский 0.5 кг.
  • Молоко жирностью 2,5% 1 стакан.
  • Сахар мелкий 125 гр.
  • Куриные яйца 2 штуки.
  • Крупа манная 4 ст.л.
  • Какао порошок 1 ст.л.
  • Сухофрукты берем изюм, курагу 1 стакан или сделать смесь 1:1 из изюма и кураги.
  • Ванилин, корица по вкусу на кончике чайной ложки.
  • Соль на кончике ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Берем творог, сахар, куриные яйца, сухофрукты, ванилин, корицу взбиваем в однородную смесь и постепенно вводим манную крупу, залитую молоком.
  2. Делим тестообразную смесь на 2 равных части.
  3. В одну кладем какао порошок 1 столовую ложку.
  4. Противень смазываем кусочком масла, поочередно кладем тесто разных цветов.
  5. Проявив творческую фантазию, делаем полосы разной толщины.
  6. В разогретую 180 градусов выкладываем творожное лакомство «зебру» на 30 мин.

Творожная запеканка под сметанной заливкой

Запеканка из творога со сметанной заливкой является питательным с утра и полноценным ужином вечером. Разнообразить рецепт можно использовать как наполнитель: черную смородину, вишню, яблоки, груши, изюм, курагу, чернослив, но заливка останется неизменной по рецептуре.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

  • Творог деревенский 0.6 кг.
  • Крупа манная 4 ст.л.
  • Куриные яйца 2 штуки.
  • Сахар желательно мелкий 7 ст.л.
  • Соль на кончике чайной ложки.
  • Ванилин 1 пачка 4 г.
  • Ягоды вишня или черная смородина.

На заливку понадобится:

  1. Сметаны жирностью 30% 250 гр.
  2. Сахарная пудра 80 гр.

Перерабатываем творог блендером до мягкости, добавляем ванилин, яйца с сахаром, соль, манную крупу. Добавляем ягоды. Тщательно перемешивается, ставится в горячую духовку 200 градусов на 25 мин. Тем временем делаем сметанную заливку. Сметану кладем в миску и добавляем сахарную пудру и миксером взбиваем.

По прошествии 25 мин достаем противень и сверху творожной запеканки ровным слоем выкладываем заливку, ставим в духовку 10 мин.

Шоколадно – творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

В данном рецепте мука и манка заменяется крахмалом. Отчего выпечка получается легким и тает во рту. Выход данного суфле небольшое.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

  1. Творог желательно взять деревенский жирный 0.5 кг.
  2. Куриные яйца 3 штуки.
  3. Сахарная пудра 6 ст.л.
  4. Сметана 30% 3 ст. л.
  5. Ванилин 1 пакетик 4г.
  6. Соль на кончике ч. л.
  7. Крахмал кукурузный или картофельный 3 ст. л.
  8. Какао порошок 1 ст.л.

Ингредиенты смешиваем с творогом кроме какао. Потом отделяем небольшую часть теста, кладем какао порошок. В оставшуюся часть добавляем 2 ложки сметаны. Чередуя темный, светлый цвет выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.

Диетический рецепт творожной запеканки

Диетический рецепт запеканки из творога в духовке выходит низкокалорийным блюдом и предназначен людям соблюдающие диету, а также маленьким детям.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

  1. Творог нужно взять обезжиренный 0.5 кг.
  2. Обезжиренный кефир 6 ст.л.
  3. Яйца 4 штуки.
  4. Сахарная пудра 5 ст.л.
  5. Курага 100 гр.

Взбиваем миксером яйца, постепенно вводим сахарную пудру, в творог выливаем обезжиренный кефир. Добавляем курагу. Сухофрукты обдаем кипяченой водой. Стенки, дно формы обмазываем, выливаем. Духовку 180 градусов, выпекаем 40 мин. до образования румяной корочки.

Творожная запеканка с цедрой

Запеканка из творога с цедрой готовится в духовке так же легко. Добавляется цедра, предающая великолепный цитрусовый аромат выпечки.

  1. Яйца 1 штука.
  2. Сахар мелкий пол стакана.
  3. Цедра 1апельсина.
  4. Творог средней жирности 0.4 кг.
  5. Корица на кончике ч. л.
  6. Сметана 10% пол стакана.

На терке натираем цедру. Соединяем ингредиенты: яйца, корицу, творог, сметану, соль, сахар мелкий, цедру 1 апельсина. Хорошо вымешиваем однородную консистенцию. Выкладываем на противень смазанный кусочком сливочного масла. Заранее разогреваем духовку 180 градусов выпекаем 35 мин. Творожная выпечка допечется используем сахарную пудру.

Творожная запеканка без муки и яиц

Запеканка из творога без муки и яиц является диетической. Блюдо используется людьми, находящимися на диете. В рецепте просто отсутствуют — мука и куриные яйца.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

  1. Творог средней жирности 0.5 кг.
  2. Сахар мелкий 3 ст.л.
  3. Сметана средней жирности пол стакана.
  4. Ванилин 1 пакетик 4г.
  5. Крахмал кукурузный 3 ст.л.
  6. Сухофрукты курага 0.5 стакана, изюм 0.5 стакана.
  7. Соль на кончике ч. л.

Рецепт требует пошагового соблюдения рецептуры. Манную крупу заливаем сметаной на 30 мин. Творог соединяем с сахарным песком, ванилином, взбиваем миксером. Получившуюся массу добавляем манной смесь, добавляем крахмал, солим. Сухофрукты размачиваем горячей водой, высыпаем к основной массе.

Готовое тесто выкладываем на противень, ставим в заранее подготовленный духовку нагретой 180 градусов. Выпекается диетическая запеканка 35 минут.

Творожная запеканка с крахмалом

Замена муки, манной крупы предает данной выпечки неповторимый легкий вкус.

  1. Куриные яйца 4 штуки.
  2. Творог деревенский 0.6 кг.
  3. Сахарная пудра 1 стакан.
  4. Крахмал картофельный 4 ст.л.
  5. Сливочное масло 70 гр.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

Яйца хорошо взбиваем с сахарной пудрой, ванилином, образуется белая консистенция. Творог смешиваем со сливочным маслом он должен полежать при комнатной температуре 15 минут для размягчения, вводим крахмал. Ингредиенты хорошо перемешиваем, выливаем на противень, ставим в разогретую духовку 35 мин. Творожное блюдо украшаем взбитыми сливками, шоколадом.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

Добавить в рецепт выпечки сгущенное молоко, сразу прибавится сладкий вкус и калорийность. Это лакомство понравится детям.

  • 1 банка сгущенного молока.
  • Творог обезжиренный 0.6 кг.
  • Ванильный сахар 10 гр.

Яйца взбиваем со сгущенным молоком, ванилином. Творог размягчаем вилкой, присоединяем к яичной смеси. Духовку разогреваем 180 градусов, ставим противень с творожной запеканкой 35 мин. выпекаться. Запеканка сочетается хорошо со сметаной.

Творожная запеканка с ягодным сиропом

Сладкий и питательный рецепт:

  • Сахар 0.5 стакана.
  • Куриные яйца 3 штуки.
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Соль на кончике чайной ложки.
  • Творог с жирностью 6% 0.6 кг.
  • Ягоды используют вишни 2 стакана.
Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду
Пошаговый рецепт запеканки из творога в духовке.

Творог перемешиваем с яйцами и сахаром, присоединяем манную крупу и солим. Постоит 15 мин. Вишню отделяем от косточек, засыпаем 3 ложки сахара, взбиваем блендером. Выпекаем при 180 градусах — 35 мин. Нарезаем порционные куски, кладем сверху ягодный сироп.

Творожная запеканка с черникой

  1. Манка пол стакана.
  2. Сметана 10% пол стакана.
  3. Куриные яйца 2 штуки.
  4. Творог средней жирности 0.4 кг.
  5. Черника 1 стакан.
  6. Сахарная пудра пол стакана.

Взбиваем яйца и сахарную пудру, должна образоваться стойкая пена. Манную крупу заливаем сметаной, стоит 30 мин. Смешиваем яичную смесь, подготовленный творог, манную смесь. Аккуратно добавляем ягоды, перемешиваем ложкой. Разогретая духовка 200 градусов, выпекаем 30 мин.

Творожная запеканка с кабачками

Запеканка из творога с кабачками получается очень вкусной и аппетитной.

Для приготовления в духовке берутся такие ингредиенты:

  1. Кабачок 0.4 кг.
  2. Куриные яйца 2 штуки.
  3. Сода, гашенная уксусом 1ч.ложка.
  4. Твердый сыр 100 гр.
  5. Мука 500 гр.
  6. Чеснок 3 зубчика.
  7. Укроп.
  8. Творог деревенский 0.4 кг.
  9. Соль на кончике ч. л.

Твердый сыр желательно Российский, кабачки натираем на крупной терке.

Кабачки стоят 20 мин. Чтобы выделился сок, сливаем. Измельчаем чеснок, укроп, взбиваем яйца, вводим творог. Смешиваем, добавляем соду, гашенную уксусом, просеянную муку, солим. Смесь выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку 180 градусов — 35 мин.

Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Интересный рецепт для любителей присутствия кислинки в выпечки с ингредиентами апельсином и рисом.

  1. Рис 0.3 кг.
  2. Мука 100 гр.
  3. Сахар 100 гр.
  4. Куриные яйца 3 штуки.
  5. Апельсин 1 штука.
  6. Творог средней жирности 0.3 кг.
  7. Изюм пол стакана.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

Рис необходимо сварить в подсоленной воде, слить, а рис остудить. Апельсин хорошо моем теплой водой, нарезаем тонкими кружочками. Яйца смешиваем с сахаром и творогом. Вареный рис соединяем с изюмом и творожной смесью.

В конце добавляем просеянную муку. Должна получиться консистенция похожая на густую сметану. На противень кладем апельсины, нарезанные тонкими кружочками, и посыпанные сахаром, потом выливаем тесто. В духовку 200 градусов ставим запеканку на 40 минут.

Что можно добавить в запеканку

Блюдо, приготовленное из творога, идеально подходит утром и вечером. Стандартный рецепт приготовления запеканки является базовой на которой создаются уникальные и свежие рецепты с ягодами, фруктами, сухофруктами, пряностями.

  • Для добавления в творожную запеканку хорошо подходят различные: инжир, курага, изюм, финики, чернослив, фундук, грецкий орех, арахис, главное соблюдать пропорцию не более 1 стакана на 0.4 кг творога.
  • Для выпечки в сезон ягод и фруктов подойдут: яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, малина, главный критерий, чтобы были свежими.

А зимой используют замороженные, маринованные ягоды, фрукты. В это время подойдет наполнитель в роли банана, он подходит к рецептуре без мучного составляющего. Ананас в творожной запеканки, придаст тропическое послевкусие, ананас и творог созданы друг для друга.

Кусочки абрикоса подарят новые нотки ароматного вкуса. Наполнитель в роли яблока придаст легкую кислинку послевкусия.

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду

Любителей лакомств с большей кислинкой добавляются цитрусовые фрукты: апельсины, мандарины, лимон, цедра. В запеканку добавляют цукаты, они предадут разноцветный вид, обязательно понравится детям за радужный вид. Шоколад, мускатный орех, корица предаст запеканки изысканность, данный десерт подойдёт к праздничному столу.

Секреты приготовления

Главным секретом приготовления является качественный натуральный творог, для получения необходимой консистенции.

  1. Желательно брать средней жирности и присутствовала небольшая кислинка. Когда творог сильно зернистый пропускаем через мясорубку, приобретается мягкий вкус.
  2. Обязательно нужно придерживаться пошаговой рекомендации.
  3. Второй главный секрет разделения яйца белки нужно взбивать отдельно, предаст воздушность тесту. Больше положить яиц — запеканка получится жесткой.
  4. Для получения запеканки воздушной, мягкой на вкус в детских садах повара использовали вместо манной крупы приготовленную манную кашу, хорошо держать форму, в остывшем виде.
  5. Изюм нужно правильно запаривать, передержать в горячей воде изюм нельзя, иначе получится сильно мягким. Берем изюм обдаем горячей водой, сливаем через 2 мин. Второй вариант подержать в горячей крепкой заварки чая несколько мин.
  6. Запеканку необходимо ставить в горячую духовку.
  7. Нельзя делать запеканку сильно высокой, иначе не пропечется. Желательно выкладывать на противень с небольшими краями.
  8. Выпекая запеканку, не добавляем соду, после остывания она опустится.
  9. Желательно использовать чугунную посуду, чугун тепло распространяет равномерно.
  10. Приготовление запеканки в духовке, за 10 мин. до готовности посыпаем сверху сахаром, образуется золотистая корочка.
  11. Рецепт запеканки с манной крупой, обязательно заливаем молоком, если не добавим, запеканка опадет.
  12. Необходимо в приготовлении запеканки использовать миксер или блендер для пышной, воздушной выпечки.

Существует много рецептов приготовления классической запеканки. Рецепты, указанные в статье, — одни из самых простых и популярных. Творог – полезный и питательный продукт, содержит большое количество макро и микро элементов.

Витамины полезны для зрения, способствуют обменным процессам. Увеличивается количество витамин, добавив разные фрукты, сухофрукты. Самый главный секрет — экспериментировать с продуктами, готовить творожные блюда с сердцем и душой.

Автор: ubanova16-etxt

Полезные видео о способах приготовления творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка без муки:

Творожная запеканка как в детском саду:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Аж разу захотелось запеканки как в детстве. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответить автору Мирослава

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ