Кабачок, который имеет мексиканское происхождение, является кустовой разновидностью тыквы. Из этого овоща можно приготовить различные блюда, и даже варенье, но больше всего пользуется спросом запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой разнообразны.

Содержание статьи:

Как часто можно кушать кабачки: польза и вред

95 % состава кабачка – вода, а остальные 5 % – ценные микроэлементы.

Составляющими микроэлементами овоща являются:

  • Железо.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий
  • Калий
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Витамин С.
  • Ретинол.
  • Тартроновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы В.

Кабачки полезны как для женского, так и для мужского здоровья.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Польза данного овоща заключается в следующем:

  • Регулярное употребление кабачков обеспечивает профилактику заболеваний сердца и печени, предупреждает застой желчи.
  • Для представителей сильного пола кабачки помогают поддерживать мужское здоровье, повышая уровень тестостерона.
  • Употребление кабачков позволяет снизить риск развития атеросклероза.
  • Употребляя кабачки можно восполнить запас железа в организме.
  • Составляющим компонентом кабачков является бета-каротин, который положительно сказывается на состоянии волос, кожных покровов и зрения.
  • Если произошла алкогольно-пищевая интоксикация, кабачки помогут быстро справиться с токсинами.
  • Кабачки полезно употреблять в пищу людям, страдающим запорами, поскольку они обладают слабительным эффектом.
  • Благодаря пропорциональному соотношению солей калия и натрия кабачки способствуют улучшению водного баланса в организме.
  • Кабачок является поистине диетическим овощем, поэтому его особо полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто желает похудеть.
  • Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав кабачков снижается риск развития деменции альцгеймеровского типа.
  • В состав кабачков входят антиоксидантные вещества, замедляющие процессы старения.
  • Если употреблять кабачки в пищу регулярно, из организма будут выводиться соли, а это положительно сказывается на состоянии суставов.

Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки:

  1. Людям с гастритом в стадии обострения, а также язвенной болезнью (особенно это касается употребления в пищу сырых кабачков).
  2. При наличии пищевой аллергии. Кабачок является гипоаллергенным овощем, но при наличии аллергической реакции нельзя исключать появление индивидуальной непереносимости.
  3. В состав кабачков входят соли калия, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек.

Рецепты кабачковых запеканок на каждый день и праздники

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой пользуются широкой популярностью, готовится очень легко. Ее можно подавать как в качестве повседневного блюда, так и на праздничный стол.

Повседневные варианты приготовления запеканки подразумевают использование кабачков и:

  • картофеля;
  • моркови;
  • сыра;
  • фарша;
  • томатов и ветчины.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

В качестве праздничных вариантов запеканки отлично подойдут:

  • испанская тортилья;
  • жульен из кабачков;
  • рулет из кабачков;
  • запеканка из кабачков с брынзой;
  • запеканка под яичной заливкой.

Запеканка из кабачков и сыра

Запеканка из кабачков с сыром получается нежной и воздушной, но в то же время очень сытной.

Ингредиенты:Количество:
кабачки;550 г;
мука;180 г;
яйца;3 шт.;
сметана;100 г;
сыр;половина небольшого бруска;
сода;3 г;
соль;по вкусу;
перец;по вкусу;
зелень на выбор.50 г.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки хорошо промывают. Если они уже не молодые, кожицу следует очистить.
  2. Кабачки натирают крупно. По необходимости следует отжать сок.
  3. В соду добавляют 3 капли уксуса, чтобы ее погасить. Затем ее нужно добавить к сметане и подождать 5 мин.
  4. Сыр лучше натереть мелко. Зелень измельчают ножом.
  5. В сметану нужно добавить яйца, затем по вкусу посолить и добавить перец.
  6. В получившуюся смесь всыпают муку и хорошо все перемешивают.
  7. Масса должна стать густоватой. После этого добавляют сыр, кабачок и зелень и снова все мешают.
  8. Подсолнечным маслом смазывают форму и на нее выкладывают сырую смесь для запеканки.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Блюдо готовят на протяжении 35 мин при температуре 180 °С.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой предусматривают использование куриного фарша, отлично подойдет в качестве обеденного блюда.

Ингредиенты:Количество:
кабачки;3 шт.;
куриное мясо без косточек;0,6 кг;
луковица;1 шт.;
зелень на выбор (петрушка, укроп или кинза);по вкусу;
куриные яйца;2 шт.;
сметана;80 г;
горчица;15 г;
сыр;50 г;
соль;по вкусу;
черный перец;по вкусу;
подсолнечное масло.15 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки следует хорошо промыть и по необходимости очистить кожицу.
  2. Кабачок натирают крупно, солят по вкусу и добавляют перец. Кабачковую массу оставляют на 15 мин, чтобы она пустила сок. По истечению времени сок сливают.
  3. Кусочками нарезают курятину и лук, после чего измельчают на мясорубке.
  4. Кабачки смешивают с зеленью, куриным фаршем, яйцами. По вкусу добавляют соль и перец, после чего тщательно перемешивают смесь.
  5. Форму смазывают подсолнечным маслом и выкладывают в нее смесь кабачков и фарша.
  6. Чтобы вкус блюда получился более пикантный, добавляют горчицу.
  7. На фарш для запеканки выкладывают сметану и разравнивают ее лопаткой.
  8. В духовом шкафу запеканка готовится на протяжении 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления форму вынимают и посыпают запеканку тертым сыром. Сыр должен подрумяниться до золотистого цвета.

Готовая запеканка должна постоять примерно 30 минут после приготовления. Так она должна впитать жидкость и не распадаться при нарезке.

Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Ингредиенты:Количество:
кабачки;2 шт.;
томаты;3 шт.;
куриные яйца;2 шт.;
сыр;50 г.
чеснок;2 дольки;
майонез;30 г;
перец;по желанию;
соль;по желанию;
масло растительное;15 мл;
зелень на выбор.по желанию.

Как приготовить:

  1. В сковородку наливают подсолнечное масло и ждут, пока она нагреется. Чеснок нарезают пластинами и бросают в раскаленное масло на пару минут, пока он не даст запах.
  2. Кабачки очищают, нарезают кусочками толщиной пол сантиметра и выкладывают на сковороду к чесноку. Все тщательно перемешивают и солят.
  3. Кабачки томят под крышкой на минимальном огне. Время от времени их можно помешивать.
  4. Пока готовятся кабачки, нарезают помидоры.
  5. В отдельной посуде готовят смесь для омлета: яйца слегка взбивают с майонезом и солят.
  6. Когда кабачки будут почти готовы, к ним вливают омлетную смесь и накрывают крышкой.
  7. Когда омлетная заливка начнет слегка схватываться, сверху на нее выкладывают томаты и накрывают крышкой.
  8. По окончанию приготовления сыр посыпают зеленью и дают настояться блюду примерно 10 мин.

Запеканка из кабачков и сыра по-гречески

Кабачковая запеканка с добавлением сыра по-гречески является очень оригинальным и пикантным блюдом.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой
Простой рецепт запеканки из кабачков в духовке.
Ингредиенты:Количество:
кабачки;3 шт.;
брынза;250 г;
сыр;100 г;
копченый сыр;50 г;
куриные яйца;3 шт.;
натуральный йогурт;1 банка;
масло растительное;50 г;
мука;120 г;
разрыхлитель;5 г;
сушеные грибы;30 г;
сухой чеснок;по вкусу;
соль.5 г.

Как приготовить:

  1. Муку смешивают с разрыхлителем. Два вида сыра натирают на терке и выкладывают в отдельную посуду.
  2. Брынзу нарезают не очень крупно, после чего ее смешивают с тертым сыром.
  3. В полученную смесь добавляют масло, йогурт, яйца и все хорошо перемешивают.
  4. Затем добавляют сушеный чеснок, соль и сушеные грибы. Все перемешивают.
  5. Кабачки крупно натирают и отжимают из тертой массы жидкость. Затем кабачковую массу добавляют к сырам, засыпая частью муки. Все тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности смеси.
  6. Форму смазывают маслом и посыпают мукой. Кроме этого рекомендуют на дно выложить сухари для панировки, чтобы они впитывали лишнюю жидкость.
  7. Кабачково-сырную смесь выкладывают в форму и разравнивают. Можно засыпать сверху кунжутом.
  8. Запеканку выпекают на протяжении четверти часа при температуре 200°С. О готовности блюда говорит появление золотистой корочки.
  9. По окончанию приготовления запеканка должна постоять 15 мин, чтобы потом при нарезании не распадалась.

Блюдо подают порционно в теплом виде. К запеканке рекомендуется подавать салат из свежих овощей, сметану с рубленым укропом.

Запеканка из кабачков с сыром и сухариками

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой предусматривают использование сыра и сухариков, является очень сытным и калорийным блюдом. Поэтому этот рецепт не подойдет для людей, которые соблюдают диету.

Ингредиенты:Количество:
кабачки небольшого размера;3 шт.;
бекон;150 г;
луковица;1 шт.;
подсолнечное масло;60 г;
белый хлеб измельченный в крошки;120 г;
соль;5 г;
чеснок;1 долька;
лимонный сок;15 мл;
цедра лимона;от одного лимона;
сливочное масло;50 г;
сыр;100 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки промывают и если нужно очищают от кожуры. Чеснок раздавливают на специальном прессе для чеснока. Половину растительного масла смешивают с лимонным соком, черным перцем, чесноком и солью.
  2. На блюдо помещают кабачки и поливают полученным маринадом. В таком виде кабачковую смесь оставляют на четверть часа.
  3. Бекон и лук шинкуют средними кусочками. В оставшемся подсолнечном масле пассируют мясо с луком на протяжении трех минут. Затем добавляют лимонную цедру и сливочное масло. Все перемешивают и добавляют рубленый укроп и хлебные крошки. Готовят до тех пор, пока крошки не превратятся в сухарики золотистого цвета.
  4. Духовой шкаф разогревают до 200°С.
  5. Кабачки укладывают на противень, таким образом, чтобы разрез был вверху, и запекают в течение семи минут.
  6. На кабачки сверху выкладывают смесь бекона, лука, цедры и сухариков. Запеканку посыпают сыром и ставят в духовой шкаф еще на 5 мин.

Кабачковую запеканку можно кушать как теплой, так и холодной.

Вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля без яиц

Вегетарианская запеканка отлично подойдет людям, которые не едят или просто не любят мясо.

Ингредиенты:Количество:
кабачок;1 шт.;
цукини;1 шт.;
луковица;1 шт.;
чеснок;3 зубца;
картофель;1 шт.;
томаты;2 шт.;
перец;на вкус;
соль;на вкус;
твердый сыр.70 г.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Как приготовить:

  1. Предварительно отваривают картофель, поскольку его готовят дольше кабачков.
  2. Сковородку смазывают сливочным маслом и разогревают до 200 °С.
  3. Небольшими ломтиками нарезают лук. Чеснок измельчают с помощью пресса для чеснока и пассируют с луком в течение пяти минут.
  4. Когда немного прожарятся лук и чеснок, сковороду снимают с огня.
  5. Картошку, кабачок и цуккини очищают от кожицы и промывают в воде.
  6. Кольцами нарезают овощи, в том числе и томаты.
  7. Желательно брать форму для запекания, у которой высокие и толстые стенки. Ее предварительно смазывают сливочным маслом.
  8. На дно выкладывают луково-чесночную смесь, а сверху – картошку, томаты и кабачок. Запеканку солят и перчат по вкусу.
  9. Духовой шкаф разогревают до 200°С. В него ставят форму с запеканкой, накрытую фольгой на полчаса.
  10. Спустя это время фольгу снимают, делают посыпку из тертого сыра и снова ставят в духовой шкаф на 20 мин.

Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной

Кабачковая запеканка с ветчиной и помидорами отлично подойдет в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:Количество:
кабачки;3 шт.;
ветчина;150 г;
яйцо;1 шт. для кабачкового теста и 3 шт. для омлета;
мука или манная крупа;50 г;
чеснок;2 зубца;
твердый сыр;150 г;
морковь;1 шт.;
рубленая зелень;на вкус;
соль.на вкус;
томат.1 шт.

Как приготовить:

  1. На крупной терке нужно натереть морковь и кабачки. Из овощей отжимают сок и солят их.
  2. В овощную смесь добавляют чесной, муку и яйцо. Все хорошо перемешивают.
  3. На смазанную маслом форму выкладывают кабачковую массу. Затем делают бортик и выкладывают кольца помидора.
  4. На помидоры выкладывают ветчину и посыпают все измельченной зеленью. Сверху натирают сыр.
  5. Осталось приготовить омлетную массу и полить ей будущую запеканку.
  6. Овощи с ветчиной запекают в омлетной смеси на протяжении 40 мин при температуре 190°С. Подается блюдо в теплом виде.

Запеканка из кабачков и моркови

Запеканка из кабачков и моркови, рецепты которой не предусматривают добавление мяса, является диетическим блюдом, которое готовят в духовке. Также такая запеканка отлично подойдет для вегетарианского меню.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Ингредиенты:Количество:
кабачок;1 шт.;
морковка;1 шт.;
луковица;1 шт.;
мука;200 г;
разрыхлитель;5 г;
яйцо куриное;5 шт.;
масло подсолнечное;100 мл;
сыр;200 г;
перец;на вкус;
соль.на вкус.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогревают до 180°С. Форму застилают пергаментной бумагой.
  2. Кабачки и морковь крупно натирают, после чего отжимают из них сок. Лук режут средними ломтиками. Все овощи соединяют между собой.
  3. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, после чего ее добавляют в овощную смесь и хорошо перемешивают.
  4. Затем постепенно добавляют растительное масло, яйца и сыр, натертый на мелкой терке. Все тщательно перемешивают, солят и перчат по вкусу.
  5. Смесь выкладывают в подготовленную форму. Запеканку готовят на протяжении полутора часа до образования золотистой корочки.

Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

Кабачковая запеканка, приготовленная в мультиварке, придется по силам даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:Количество:
кабачки;3 шт.;
зеленый лук;небольшой пучок;
чеснок;два зубца;
кефир;половина стакана;
яйца;две шт.;
сыр;150 г;
манка;30 г;
мука;60 г;
сода или разрыхлитель;3 г;
соль.на вкус.

Как приготовить:

  1. Кабачки натирают на терке и отжимают из него сок. Из старых овощей рекомендуется очистить семечки и срезать кожуру.
  2. Средними ломтиками нарезают лук. Сыр мелко натирают. Кабачки смешивают с сыром и луком.
  3. Яйца нарезают кубиками и добавляют в кабачковую смесь.
  4. Затем вливают кефир и добавляют рубленый чеснок. По вкусу смесь солят и тщательно перемешивают.
  5. Отдельно смешивают соду с мукой. Кабачки смешивают с мучной смесью. Если масса получилась жидкой, следует добавить еще чуть-чуть муки.
  6. Чашу для мультиварки смазывают и на нее выкладывают кабачковую смесь. На мультиварке выбирают режим «Выпечка» и устанавливают таймер 1 час.
  7. Готовая запеканка должна остудиться в мультиварке перед тем как подастся к столу. Паровая корзинка позволит удобно вытащить запеканку из мультиварки.

Кабачковая запеканка с картофелем

Кабачковая запеканка с картофелем является очень вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:Количество:
картошка;4 шт.;
кабачки;1 шт.;
томаты;3 шт.;
лук;1 шт.;
чеснок;одна долька;
сыр;небольшой брусок;
нежирные сливки;1 стакан;
соль.на вкус.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Приготовление:

  1. Овощи промывают. Лук режут небольшими ломтиками, чеснок давят специальным прессом. Затем чеснок и лук слегка пассируют так, чтобы он не пережарился, поскольку ему еще запекаться.
  2. Не толстыми кружками нарезают карточку и кабачки. Томаты нарезают пластинками и добавляют в сковороду. Смесь подсаливают.
  3. Противень следует смазать маслом и после этого выложить слоями овощи. Картофельный слой выкладывается первым. Его слегка подсаливают и сверху поливают томатным слоем.
  4. Кабачки выкладывают поверх помидоров. Этот слой тоже следует поперчить и добавить соль. Сверху кабачков снова выкладывают помидоры.
  5. В этом варианте приготовления запеканки кабачков получится один слой. Сверху помидоров можно выложить оставшийся картофель.
  6. Запеканку поливают сливками и сверху выкладывают тертый сыр.
  7. Духовку заранее рекомендуется разогреть до 200°С. Затем в нее помещают запеканку до полного приготовления. Сырный слой должен подрумяниться. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется немного остудить.

Диетическая запеканка из кабачков

Этот вариант запеканки отлично подойдет людям, которые соблюдают диету.

Ингредиенты:В каком количестве:
кабачки;3 шт.;
яйца;4 шт.;
лук;1 шт.;
чеснок;две дольки;
сыр;130 г;
соль;на свой вкус;
рубленный укроп;на свой вкус;
мука.3 столовые ложки.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Приготовление:

  1. Кабачки промывают, срезают с них кожицу, обсушивают. Затем их мелко натирают на терке.
  2. Лук нужно нарезать мелко, а сыр натереть крупно.
  3. С помощью пресса продавливают чеснок.
  4. Отдельно яйца взбивают с мукой.
  5. Форму нужно немного смазать маслом и выложить в нее овощи, сыр и чеснок. Все подсаливают, добавляют рубленый укроп и смешивают ингредиенты между собой.
  6. Будущую запеканку заливают яйцами, закрывают духовой шкаф и запекают на протяжении часа.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Эта запеканка отличается простотой приготовления, поэтому данный вариант отлично подойдет, когда нужно быстро сделать обед или ужин.

Ингредиенты для приготовления:

  • два кабачка;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пол кг фарша из говядины;
  • сметана – 110 г;
  • масло сливочное;
  • маленький пакет сухариков.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением духовку заранее нужно разогреть до 180 °С.
  2. В сковороде обжаривают 10 мин. Желательно, чтобы сковорода была большой. В процессе приготовления может образоваться жир, который необходимо слить.
  3. Лук нарезают мелко и пассируют. Кабачки лучше нарезать кубиками, после чего их отправляют пассироваться к луку примерно на 5 мин.
  4. Морковь натирают мелко и добавляют к кабачкам. Затем к овощам выкладывают фарш. Будущую запеканку следует посолить и добавить по вкусу перец.
  5. В форму выкладывают кабачковую смесь и сверху засыпают сухариками. Запеканка готовится на протяжении часа. Блюдо подают теплым, нарезанным на порционные кусочки.

Кабачковое суфле

Суфле из кабачков имеет нежный и воздушный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кабачков;
  • сыр – 150 г;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана сливок;
  • мука – 50 г;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль – 3 г;
  • перец – на вкус.

Как приготовить:

  1. Кабачки натирают мелко. Если они старые, лучше очистить от кожицы.
  2. К тертым кабачкам добавляют сливки, затем по вкусу солят и перчат.
  3. Сыр натирают в таком количестве, чтобы немного осталось для посыпки. Сыр для посыпки нужно смешать с желтками.
  4. В пену взбивают белки. Сыр добавляется к кабачкам и аккуратно нужно начать вмешивать белки.
  5. Сливочным маслом смазывают форму и в нее выкладывают смесь из кабачков. Сверху кабачки посыпают сыром.
  6. Блюдо запекается до тех пор, пока корочка не станет румяной.

Кабачковый рулет

Праздничный стол отлично дополнит кабачковый рулет.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 100 г сыра;
  • 180 г муки;
  • 3 яйца;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец;
  • 230 г ветчины;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 творожного сыра;
  • по вкусу рубленная зелень.

Как приготовить:

  1. Мелко натираются кабачки. Если они старые, семена рекомендуется извлечь, а кожуру очищают. Если овощ водянистый, жидкость отжимают.
  2. Взбивают яйца и по вкусу добавляют соль. Также по вкусу нужно добавить приправы и посолить кабачки.
  3. Затем в смесь из кабачков добавляют яйца, тертый сыр и муку.
  4. Противень застилают бумагой для запекания и хорошо смазывают растительным маслом.
  5. На форму нужно выложить тертые кабачки и равномерно распределить по ней.
  6. Духовой шкаф следует разогреть заранее. В нем выпекают основу для рулета 20 мин.
  7. Для начинки лучше крупно нарезать ветчину. Чеснок раздавливают специальным прессом, зелень мелко рубят ножом. Мягкий сыр добавляют к ветчине и тщательно перемешивают ингредиенты.
  8. Корж достают из духовки и ждут его остывания. Затем его вынимают из формы и сверху выкладывают ветчину с сыром. Начинка равномерно распределяется и затем рулет хорошо закатывают, чтобы он не распался.
  9. Пищевой пленкой заматывают рулет из кабачков и помещают в холодильник до одного часа.
  10. Рулет подают охлажденным, нарезанным порционными кусками.

Запеканка под яичной заливкой

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой предусматривают использование яичной заливки, придется по вкусу всем домочадцам.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 900 г кабачков;
  • 50 г сметаны;
  • 3 г соли.

Как приготовить:

  1. Овощи нужно промыть и очистить. Кабачки нарезают тонкими кусочками вдоль. Морковь натирают крупно. По вкусу нужно добавить соль и перец.
  2. Затем кусочки кабачков обжаривают до румяной корочки с двух сторон.
  3. Морковь и лук тоже обжаривают до тех пор, пока овощи не станут золотистые.
  4. Яйца нужно взбить венчиком и добавить к ним рубленый укроп, сметану. По вкусу смесь перчат.
  5. На каждый кусок кабачка выкладывают начинку и сворачивают рулетом. Из кабачков получится много рулетов.
  6. Начиненные кабачки выкладывают в форму.
  7. Сметано-яичной смесью заливают рулеты и запекают до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Запеканка из кабачков с брынзой

Пикантный вкус этой запеканке придает брынза.

Необходимые продукты:

  • 900 г кабачков;
  • 230 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • рубленый укроп;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 г соли;
  • по вкусу перец.

Как приготовить:

  1. Крупно натирают кабачки. Соль и перец добавляют по вкусу. Если нужно сок отжимают.
  2. Зелень измельчают, брынзу крупно натирают.
  3. Брынзу соединяют с кабачками. В смесь добавляют рубленый укроп и яйца. Кабачок натирают и добавляют к кабачковой массе. Добавляют по вкусу соль и перец.
  4. Сливочным маслом заранее нужно смазать форму и выложить в нее смесь из кабачков. Смесь должна быть равномерно распределена по форме. Время приготовления 40 мин.

Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке

Творожную запеканку с кабачками обязательно подают горячей.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 300 г кабачков;
  • 100 г брокколи;
  • 3 яйца;
  • 1 томат;
  • По вкусу соль.

Как приготовить:

  1. Яйца солят и взбивают. В получившуюся смесь нужно добавить творог и перемешать.
  2. На соцветия разделяют брокколи и варят 5 мин. Чтобы цвет был сохранен, ее выкладывают на лед.
  3. Кабачки нужно очистить от кожицы и крупно натереть. Томаты режут в виде соломки. Томаты добавляют к общей смеси.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Смесь из овощей и творога помещают в форму. Кусочки брокколи нужно выложить сверху. Продолжительность приготовления блюда составляет 40 мин.

Испанская тортилья (tortilla) из кабачков

Домочадцы по достоинству оценят завтрак в виде домашней тортильи из кабачков.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук режут средними кубиками и обжаривают появления румяного цвета. Кабачки нужно натереть крупно.
  2. 200 г кабачков добавляют к луку и прожаривают 4 мин.
  3. Вторые 200 г кабачков необходимо взбить с яйцами.
  4. Затем в нее добавляют жареные кабачки с луком. По вкусу добавляют соль и перец.
  5. Смесь тщательно мешают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом.
  6. Сверху можно выложить нарезанный кольцами помидор. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и держат до готовности на огне.
  7. Сверху по желанию можно выложить кусочки колбасы, куриное филе или креветки.

«Жульен» из кабачков с сыром и чесноком

Если попробовать жульен из кабачков один раз, это блюдо будет присутствовать в меню постоянно.

Нужные продукты:

  • 2 кабачка;
  • 130 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 долька чеснока.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • 110 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г муки;
  • на вкус перец и соль.

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с куриным фаршем, картошкой, сыром, рисом, мясом, с Калининой, Митрофановой

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус в ковше растапливают масло, добавляют муку и обжаривают ее до получения румяного цвета.
  2. Затем добавляют молоко, но смесь постоянно помешивают до тех пор, пока не пойдет процесс сгущения. В готовый соус по вкусу добавляют перец, соль и ½ части сыра по рецепту. Все нужно тщательно перемешать.
  3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают средними ломтиками. Прессом выдавливают чеснок. Примерно 5 мин кабачки пассируют на сковороде.
  4. Потом нужно добавить чеснок и обжарить до тех пор, пока не появится чесночный аромат.
  5. Кабачки поливают соусом и перемешивают. Затем яйцо взбивают, добавляют к кабачкам и снова перемешивают.
  6. В форму выкладывают смесь из кабачков и ожидают полчаса, пока блюдо запечется.
  7. Вторую часть сыра используют для посыпки и запекают примерно 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка.

Калорийность кабачковой запеканки зависимо от дополнительных ингредиентов

Калорийность запеканки из кабачков становится выше при добавлении дополнительных ингредиентов.

Если в 100 г кабачка содержится 24 кКал, то у остальных ингредиентов, которые добавляются в рецепты запеканки, энергетическая ценность следующая:

  1. Твердый сыр – 364 кКал.
  2. Лук или чеснок – 149 кКал.
  3. Куриные яйца – 157 кКал.
  4. Сметана 15 % жирности – 162 кКал.
  5. Сливочное масло – 700 кКал.
  6. Ветчина – 145 кКал.
  7. Брокколи – 28 кКал.
  8. Брынза – 260 кКал.
  9. Помидоры – 20 кКал.

Энергетическая ценность продуктов указана из расчета на 100 г продукта.

По этим данным можно легко подсчитать, какой будет калорийность блюда при использовании дополнительных продуктов. В любом случае запеканка из кабачков в духовке по вышеописанным рецептам будет намного полезнее в отличие от обычных жареных кабачков. Да и энергетическая ценность у запеченных овощных блюд значительно меньше.

Видео о некоторых способах приготовления запеканки из кабачков

Кабачковая запеканка с фаршем:

Кабачки, запеченные под сыром:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Просто, быстро, вкусно и сытно. Спасибо!

    Ответить автору Мария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ