Торжества доставляют хозяйкам немало хлопот, например, праздничный стол, наполненный проверенными блюдами и закусками, новые рецепты, которых с яркими фото, можно с легкостью найти на просторах интернета.

Содержание статьи:

Оригинальные праздничные закуски на скорую руку

Закуска готовится из печени трески, ее главными преимуществами являются простота приготовления и невысокая себестоимость ингредиентов.

Чудо треска

Состав:

  • хлеб;
  • майонез;
  • лук (зеленый или репчатый);
  • яйца (куриные или перепелиные, 2 шт.).

Как готовить:

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный или тостерный) нарезать на куски и пожарить, можно на сковороде или гриле. Понадобится 1 булка.
  2. Яйца натереть на терке (мелкой) и смешать с размягченной печенью трески (1 банка).
  3. Добавить в емкость майонез и смазать полученной смесью хлебную основу.
  4. Сверху украсить бутерброды зеленым луком, можно заменить его мелко нарезанным репчатым, который предварительно на 15 мин. необходимо замочить в горячей воде или уксусе.

Быстрый сюрприз из духовки

Эту разновидность горячих бутербродов легко готовить, а пробовать их могут даже гости, придерживающиеся диеты.

Из чего готовить:

  • сыр (300 — 400 г);
  • любая разновидность готовых мясных продуктов (отварное филе, колбаса, ветчина), 300 — 400 г ;
  • помидоры (2 крупных);
  • хлебобулочные изделия (несладкие булки, багет) 1 шт.;
  • майонез (1 пачка/банка).

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

  1. Все ингредиенты нужно измельчить, главное условие – они должны быть одного размера.
  2. Чтобы Сюрприз получился полезным, необходимо взять за основу ржаной или бородинский хлеб и филе индейки, а вместо майонеза использовать домашний томатный соус.
  3. Сыр, если он натерт на мелкой терке, добавляют в самом конце, когда духовка выключена. Тонкие куски выкладывают сверху, вначале.
  4. Запекают закуску в духовке при температуре 150-180 ˚ не более 20 мин. Помидор предварительно можно обдать кипятком и снять с него шкуру, а в качестве украшения использовать свежую зелень.

Рецептов томатного соуса или закусок на праздничный стол существует множество, многие из них представлены с фото, пример:

  • базилик;
  • томатная паста (6 ст. л.);
  • паприка;
  • соль/сахар;
  • чеснок.
  1. Можно взять все в сухом виде, добавить в смесь соль и/или сахар по вкусу и использовать.
  2. Другой вариант: подготовить чеснок и базилик самостоятельно, измельчить их в блендере, обжарить (до 2 мин.), тогда вкус будет более выражен. Необходимо снять все с плиты, как только составляющие начали менять цвет.

Закуска Обитатели поляны

Это блюдо имеет несколько вариаций.

Что нужно:

  • куриные яйца (отварные 5 — 6 шт.);
  • сыр 300 г;
  • помидоры 0,5 кг;
  • майонез (пачка);
  • соль.

Бюджетный вариант:

  1. Нужно взять яйца и отварить 13 мин., в противном случае закуска будет ломаться, отрезать 1/3, чтобы получилась шляпка и основа.
  2. В отверстие большей части разрезанного яйца выложить сыр (натертый на крупной терке), помидоры (нарезанные мелким кубиком) и желтки, смешанные с майонезом.
  3. Перевернуть заполненные начинкой яйца и поместить на них верхнюю часть белка, получатся грибы, украсить их капельками кетчупа и выложить на однотонное блюдо, между ними поместить зелень, создавая поляну.

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

Дорогой вариант:

  1. Для начинки выбирают сыр Моцарелла или Маскарпоне, который смешивается с белком куриных яиц, домашним майонезом или соусом тартар, солят, добавляют зелень или чеснок, фаршируют яйца.
  2. В качестве шляпок для обитателей поляны используют небольшие помидоры, украшенные белым соусом.

Рецепты приготовления канапе на праздничный стол

Закуски на праздничный стол (рецепты с фото и видео пояснениями помогут хозяйке приготовить блюдо правильно) могут быть из овощей.

Овощные канапе

Овощные канапе готовят таким образом:

Продукты:

  • оливки (1 банка);
  • сыр (Фета, 200 г);
  • перец (болгарский) и/или помидоры 3 шт.

Есть 2 способа приготовления этого блюда. Для менее затратного — болгарский перец — низ канапе заменяется помидором. Сыр любым недорогим сортом, оливки – незаменяемый ингредиент. Они сочетаются с мясными, рыбными деликатесами, винами и овощами, способствуют возникновению аппетита, поэтому их подают к аперитиву.

Канапе экзотик

Подойдет для банкета и домашнего праздника.

Потребуются:

  • ананас (1 целый/банка);
  • куриное филе;
  • апельсин (1 крупный);
  • свежая мята (пучок).
  1. Все нарезают мелкими кубиками, внизу конструкции – ананас (он может быть свежим и консервированным), а украшается канапе листом мяты.
  2. Понадобится в меру сладкий апельсин, иначе он забьет вкус всех остальных компонентов.
  3. Куриное филе отваривают, обжаривают на растительном масле, с добавлением душицы.
  4. Оливки или маслины могут заменить мяту.

Канапе Рыбка

Секрет этого блюда в простом, вкусном маринаде для красной рыбы, на 300 — 400 г берут:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли, для более соленого варианта соотношение 1/3;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (по желанию).

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

  1. Все компоненты помещают в стеклянную или пластиковую емкость, добавляют подсолнечное масло и оставляют при комнатной температуре на 8 — 10 ч, убирают в холодильник.
  2. Режут хлеб (основу канапе), свежий или делают гренки (это низ), смазывают сливочным маслом/майонезом, добавляют огурец, выбирают размер и форму.

Канапе для любимых

Эти мини-бутерброды состоят из простых компонентов:

  • ветчины (балыка, колбасы) 500 г;
  • хлеба 1 булка;
  • сыр 350 г;
  • огурец (можно исключить его из рецепта).
  1. Продукт вырезают в виде сердца  (лучше специальной формой).
  2. Каждый слой смазывается любимым соусом или майонезом.
  3. Компоненты складываются друг на друга.

Канапе скрепляют шпажками или зубочистками, ингредиенты измельчают перед подачей. Выкладывают закуску на большое блюдо или маленькие тарелки, в зависимости от их количества. Такую мини-закуску можно превратить в кулинарное произведение искусства, например, преобразив лист салата в парус или нафаршировав яйца, помидор, сделав из них маленьких животных.

Закуски в тарталетках на праздничный стол

Закуски на праздничный стол (рецепты с фото помогают хозяйке составить меню) в виде тарталеток можно наполнить сливочным кремом и ягодами, мясом и овощами, салатами. Они экономят время хозяйке.

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

Для блюда потребуется:

  • мука 400 г;
  • яйцо-1;
  • соль — щепотка;
  • сахар (только для сладких);
  • масло сливочное+подсолнечное (150 г/ 2 ст. л.).
  1. Муку смешивают со сливочным маслом и яйцом.
  2. Смазывают противень подсолнечным маслом.
  3. Добавляют соль и выкладывают все в формы для кексов.
  4. Запекают 15 — 20 мин. при температуре не выше 200 ˚. Из этих ингредиентов получаются 6 — 8 шт.

Нежность сыра

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями.

Для начинки:

  • творог, твердый или сливочный сыр (300 — 400 г);
  • чеснок (2 — 3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • укроп (пучок).
  1. Творог смешивают с майонезом, при желании добавляют укроп.
  2. Кладут чеснок.
  3. Можно добавить также картофель и/или яйца, закуска станет питательнее.

Италия

Тестовая основа для этой закуски должна быть плотной, в противном случае все размокнет и будет выглядеть неаппетитно.

Состав:

  • Моцареллла или твердый несоленый сыр (400 г);
  • томатный соус;
  • листья салата (100 г);
  • базилик;
  • томаты (3 шт.);

Дополнительные ингредиенты:

  • куриная грудка (500 г);
  • грибы (200 г).
  1. На дно конструкции наливают небольшое количество томатного соуса.
  2. Затем выкладывают слой сыра, натертого на крупной терке и предварительно обжаренные или обваренные кипятком дольки томата.
  3. Сверху — нарезанный тонкими ломтиками салат и лист базилика.
  4. Куриную грудку и/или грибы жарят и выкладывают перед помидорами.

Изысканная тарталетка

Тарталетка Изысканная состоит из вкусных и полезных ингредиентов:

  • икры (банка);
  • красной рыбы (семга, кета 200 г);
  • авокадо (150 г);
  • сливочного масла (150 г);
  • моркови (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.).
  1. На дно выкладывают масло.
  2. Рыбу, яйцо, морковь режут на пласты (до 2 мм). Овощ предварительно отваривают.
  3. Икру размещают сверху.

Морские гады

Состав:

  • креветки (500 г);
  • белки куриных или перепелиных яиц (7 — 8 шт.);
  • чесночный соус;
  • авокадо (можно заменить огурцом).

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

  1. Берут основу, на дно наливают тартар или приправу из чеснока.
  2. Выкладывают нарезанный соломкой авокадо.
  3. Ракообразных следует почистить. Подойдут мелкие — это сделает блюдо нежным, к ним добавляют мясо краба.
  4. Украшают все натертым белком.

Милые радости

Это разновидность сладкой закуски.

Ингредиенты:

  • тарталетки (6-8 шт.);
  • ягоды (свежие/консервированные 600 г);
  • сливки (бутылка);
  • ванилин;
  • сахарная пудра.
  1. На дно щедро наливают жирные сливки.
  2. Добавляют ванилин.
  3. Сверху выкладывают ягоды или измельченные консервированные фрукты, посыпают сахарной пудрой.

Закуски из лаваша с начинкой

Закуски на праздничный стол (рецепты с фото показывают как оригинально выглядят яркие ингредиенты, особенно на фоне белого лаваша) легко готовить следующим образом.

Состав:

  • мясо 800 г (свинина или курица);
  • томаты (3 — 4);
  • укроп/петрушка (пучок);
  • морковь (свежая 3)/ по-корейски (300 г).
  • уксус (1 ст. л.)
  • сахар.
  1. Мясо жарить до образования корочки.
  2. Помидоры нарезают мелким кубиком.
  3. Морковь обжаривают на сковороде, добавляя сахар и уксус. Если выбран готовый овощ, его необходимо измельчить.
  4. Лаваш смазывают майонезом, этот шаг необязателен. На него выкладывают томаты, зелень, мясо, морковь.
  5. Сворачивают и нарезают на части до 4 см.

Закуска легкая

Это разновидность запеченного лаваша.

Для начинки:

  • грибы шампиньоны (700 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • белокочанная капуста (200 — 300 г).
  1. Лук нарезают кубиком, шампиньоны на 3 — 4 части.
  2. Жарят или тушат до готовности, отдельно друг от друга.
  3. Лаваш режут на пласты (толщиной до 10 см).
  4. Смазывают яйцом, помещают в духовку (время приготовления до 20 мин.).
  5. В конце закуску посыпают кунжутом или другой приправой.

Рыбная радость

Эту рыбную закуску с сыром готовят двумя способами.

Состав:

  • лаваш (1 упаковка);
  • огурец (3);
  • сыр твердый/сливочный (300 г);
  • яйца (3);
  • красная рыба/сельдь (300 г).

Бюджетный способ:

  1. Лаваш смазывают майонезом.
  2. Яйца варят, измельчают и смешивают с натертыми огурцами.
  3. На них помещают нарезанную кубиками сельдь.
  4. Сворачивают в большой рулет или делают маленькие кусочки.

Дорогой вариант:

  1. Все повторяют, только кроме сельди используют лосось, семгу или форель.
  2. Дополняют закуску мелконарезанной петрушкой.

На французский манер

Здесь присутствует необычный ингредиент, который меняет вкус всего блюда — горчица.

 Компоненты:

  • сыр (твердый, плавленый, сливочный 400 — 500 г);
  • майонез — 1 пачка;
  • куриные желтки и/или белки (8 шт.);
  • соль;
  • горчица — 1 пачка.
Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку
Рецепт с пошаговыми фото вкусной закуски из лаваша на праздничный стол.
  1. Сыр измельчают в блендере или другим способом.
  2. Смазывают основу горчицей, нужно выбирать французскую зернистую.
  3. Для начинки соединяют сырно-майонезную массу с яичной составляющей. При добавлении только белков вкус будет мягким, с желтками, чесноком и солью – острым. С обжаренной курицей или индейкой — станет питательнее.

Лаваш с курицей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лаваш (1 шт.);
  • перец (2 шт.);
  • мясо куриного бедра (900 г);
  • сыр (400 г);
  • панировочные сухари (пачка).

Для подготовки компонентов:

  • подсолнечное масло 100 г;
  • молоко 200 г.
  1. Для начинки: мясо птицы моют, срезают с костей, режут на небольшие куски и обжаривают. То же проделывают с болгарским перцем.
  2. Лаваш смазывают майонезом (при желании), выкладывают на него сыр, мясо и перец, все заворачивают, можно сделать один большой рулет или несколько маленьких.
  3. Смачивают молоком, обваливают в сухарях и жарят на сковороде.

Бутерброды на праздничный стол

Закуски на праздничный стол (рецепты с фото представлены ниже) можно приготовить следующим образом:

  • ветчина (колбаса), 500 г;
  • сыр 300 г;
  • помидоры 3 шт.;
  • майонез — пачка;
  • зелень 1 пучок;
  • французские булки (батон).

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

  1. Хлебные изделия нарезают одинаковыми брусками, смазывают майонезом.
  2. Кладут сверху нарезанную соломкой ветчину, ломтик помидора, посыпают все натертым сыром.
  3. Ставят в духовку на 15 мин.
  4. Украшают зеленью.

Горячее чудо

Это блюдо готовят в духовке, при температуре 180 ˚.

Компоненты:

  • сыр 450 г;
  • вареные яйца 2 — 3 шт.;
  • репчатый лук 1 большой;
  • колбаса 500 г;
  • майонез — 1;
  • сливочное масло 50 г;
  • хлеб (булка).
  1. Режут хлеб, яйца измельчают яйцерезкой.
  2. Сыр натирают, все смешивают с майонезом.
  3. Лук жарят.
  4. Колбасу режут мелким кубиком.
  5. В конце блюдо украшают горошком и запекают.

Бутерброды на сковороде

Важно правильно разложить все слои бутерброда.

Состав:

  • ветчина (500 г);
  • сыр (500 г);
  • яйца (сырые 2 — 3);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • молоко (150 г).
  1. Ветчину и сыр нарезают на куски.
  2. Панируют в молоке, яйце – повторяют, готовят до образования корки.

Домашнее мяско

Сами бутерброды готовятся мгновенно, но компоненты для них требуют подготовки.

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

Состав:

  • хлеб (булка);
  • мясо птицы (800 г).
  1. Нужно взять мясо птицы (грудку), убрать шкуру, натереть солью, перцем, поместить в холодильник (на 1 ч.).
  2. Птицу обжаривают с каждой стороны, накрывают крышкой, выдерживают 30 мин.
  3. Охлаждают и помещают в холодильник, блюдо будет готово через 6 — 7 ч.
  4. Все декорируют зеленью и выкладывают на тарелку.

Рыбный день

Рыбный день, предполагает использование полезного деликатеса (печени трески).

Ингредиенты:

  • яйца (4 шт.);
  • огурцы свежие (4 шт.);
  • соус тар тар/майонез (пачка);
  • хлеб — 1.
  1. Рыбу смешивают со сваренными вкрутую яйцами.
  2. Хлебную основу режут (5 см), смазывают соусом. Обычный батон можно заменить багетом с кунжутом или тмином.

Не как у всех

Чтобы приготовить эти бутерброды потребуются:

  • креветки (300 г);
  • сливочный сыр (250 г);
  • укроп (пучок);
  • икра красная (банка);
  • багет.
  1. Багет обжаривают на сливочном или подсолнечном масле.
  2. Выкладывают на бумажные салфетки, полотенца.
  3. Сыр смешивают с укропом.
  4. Сверху на сырный слой помещают икру и креветки (по одной на порцию).

Сельдь без шубы

Главным компонентом этой закуски является рулет из слабосоленой сельди.

Для приготовления:

  • рыба или филе без костей (500 г);
  • сливочный сыр (300 г);
  • маслины/оливки (банка).
  1. Филе сельди отбивают.
  2. Накрыв пищевой пленкой, мажут поверхность толстым слоем сливочного масла или сыра.
  3. Покрывают измельченными маслинами/оливками.
  4. Сворачивают рулет, добавляют дополнительный слой пленки и помещают в холодильник на 1,5 ч.
  5. Режут на небольшие куски (2-3 см) и кладут на тосты/свежий хлеб.

Красивые холодные закуски

Существует множество холодных закусок, которые украсят стол.

Огуречный секрет

При подаче каждую порцию закуски чередуют с рулетами из бекона.

Состав:

  • свежие огурцы (0.5 кг)
  • сыр сливочный/Фета (600 г);
  • чеснок (2 — 3 зубчика);
  • укроп.

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

  1. Сыр нужно размять и смешать с чесноком.
  2. Добавляют куриные или перепелиные яйца, мелконарезанный укроп.
  3. Перемешивают до состояния пасты.
  4. Выкладывают в мини-рулеты, сделанные из тонко нарезанного (до 3 мм) огурца.
  5. Украшают блюдо дольками помидоров черри и петрушкой.

Закуска заморская

Нужно подготовить:

  • огурец (2-3 шт.);
  • икра красная (банка);
  • Филадельфия/ творожный сыр (400 г);
  • зеленый лук/зелень (пучок);
  • листья салата (300 г).
  1. Нарезается на тонкие пласты, сворачивается в рулет. Это основа.
  2. Верхний слой, используется для декорирования.
  3. Смешивается с зеленью, базиликом, укропом (вкус более острый и выраженный) с петрушкой — нежный.
  4. Используют для фиксации конструкции.
  5. Кладутся под огурец.

Простота

Есть 2 способа приготовления этого блюда.

Доступный вариант, состав:

  • огурцы (до 1 кг);
  • крабовые палочки (большая пачка).
  1. Нарезать огурец кольцами, крабовые палочки соломкой.
  2. Положить одно на другое.

Для дорогого варианта дополнительно потребуются:

  • куриные яйца (7 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • крабовое мясо (500 г).
  1. Крабовое мясо и яйца измельчают в блендере.
  2. Огурец нарезают продольными дольками, так порции получаются больше.
  3. Полученную пасту кладут на куски овоща.

Заморская

Приготовление этой низкокалорийной закуски занимает до 30 мин.

Ингредиенты:

  • огурец 3 шт.;
  • икра красная 1 банка;
  • Филадельфия (творожный сыр) 300 г;
  • зеленый лук;
  • листья салата 200 г;
  • зелень.
  1. Огурец режут на куски.
  2. Салат рвут, зелень измельчают.
  3. Выкладывают друг на друга слоями: огурец-салат-сыр-икра.
  4. К сырному или творожному уровню добавляют петрушку.

Лодочки

Лодочки готовят из недорогих продуктов:

  • крабовые палочки (пачка);
  • чипсы;
  • майонез;
  • маслины 1 банка;
  • помидоры 3;
  • яйца 3.

Закуски на праздничный стол. Рецепты с фото бюджетные, холодные, легкие из лаваша, бутерброды, тарталетки, канапе на скорую руку

  1. Яйца отваривают.
  2. Ингредиенты измельчаются, так чтобы готовые лодочки уместились на чипсах.
  3. Блюдо подают на тарелке, тогда выкладывать массу необходимо перед самой подачей, иначе основа (чипсы) растворится. Другой вариант: начинка в салатнице, чипсы рядом на блюде.

Морские диковины

Для этого деликатеса используют готовый набор маринованных морепродуктов.

Состав:

  • огурцы (2 шт.);
  • морепродукты;
  • натуральный йогурт/майонез (несколько ст. л.);
  • чипсы, упаковка (рисовые, картофельные);
  • лист салата;
  • соль.
  1. Все измельчают ножом или блендером до однородной массы.
  2. Смешивают с заправкой (йогуртом).
  3. Листья салата рвут вручную и укладывают на основу (чипсы).

Экономные рецепты закусок

Экономные варианты закусок подойдут для любого случая.

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Чудо-гренки
  • хлеб (0,5 булки);
  • яйца (куриные 2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (пачка)
  1. Чеснок и яйца натирают на терке.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Намазывают на хлеб (свежий или гренки).
  4. Украшают зеленью.
  5. Лук, обмакнув в сметанно-яичный кляр, жарят на сковороде
Чипполинки
  • лук 2 шт.;
  • яйцо (1);
  • 100 г (мука, сметана);
  • соль
  1. Нарезают лук (2 — 3 мм).
  2. Яйца, сметану, муку соединяют.
  3. Лук, обмакнув в сметанно-яичный кляр, жарят на сковороде
Веселые томаты
  • хлеб (1);
  • помидоры (3 — 4);
  • сыр (400 г)
  1. Хлеб готовят в тостернице или на сковороде.
  2. Выкладывают на хлебные куски любой недорогой сыр и нарезанные дольками томаты

Вкусные закуски являются неотъемлемой частью торжества. Хозяйки ставят на праздничный стол оригинальные блюда, найти рецепты с фото которых не составит трудностей.

Полезные видео об интересных закусках для праздничного стола

8 легких закусок для фуршета:

10 рецептов закусок для новогоднего стола:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Небольшие закуски — это отличный вариант для праздника. Они разнообразны, и можно каждый раз удивлять чем-то новеньким.

    Ответить автору Евгения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ