Заготовки из яблок на зиму – источник важных нутриентов, витаминов и минералов, необходимых человеку в холодное время года. Ароматные, брызжущие соком плоды прекрасно подойдут для приготовления компотов, пюре, джема, а также сушки, мочения и заморозки. Лучшие рецепты будут пошагово рассмотрены далее.

Какие яблоки подходят для заготовок

Богатый урожай румяных яблок следует частично сохранять в подвале, погребе или чулане, а из остатка приготовить ароматные и насыщенные фруктовые заготовки.

Для успешного процесса консервации следует обстоятельно подойти к выбору яблок:

  • Выбирая из крупных и лоснящихся импортных сортов и домашних, рекомендовано остановиться на последних. Яблоки местного произрастания практически не обрабатываются воском и химикатами. При выборе импортных яблок минимально обезопасить себя можно, срезав с них кожуру.
  • Плоды поздних сортов не разваливаются, отличаются плотностью текстуры и ярким, румяным видом. Например: Антоновка, Симеринка, Ранет, Бельфлер, Шампанский.
  • Для варенья и джемов подойдут кисло-сладкие сорта по типу Мельбы и Папировки. Дольки таких плодов при уваривании становятся практически прозрачными, хорошо держат форму, и выглядят медовыми.
  • Для готовки пюре подойдут летние сорта яблок с рыхлой текстурой.
  • Спелые яблоки намного слаще и ароматнее недозрелых. Проверить зрелость помогут семечки на срезе. Они должны быть равномерно коричневыми.

Сушёные яблоки

Сушка – самый древний способ зимней заготовки на зиму. Сушка с мягкой серединкой и хрустящим краем является вкусным и полезным продуктом, который можно употреблять без термической обработки, или использовать для готовки десертов и узваров.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Варианты сушки:

МетодОписание процесса
Конвекционная духовкаИз-за равномерного распределения горячего воздуха яблочные дольки подсушиваются со всех сторон. Духовка включается на 50 градусов, противень застилается пергаментом, и ломтики яблок выкладываются равномерно. Заготовка томится 2 ч, перемешивается, и еще оставляется на 1 ч при температуре 70 градусов. В окончании сушки снова выставляется 50 градусов, дверка открывается, и процесс длится еще 3 ч.
Микроволновая печьВысушивание длится несколько минут. Нарезанные тонко яблоки распределяются дольками на плоской тарелке, и ставится в печь мощностью 200-300 W на 2 мин. После дольки переворачиваются на другой бок, и снова сушатся 2-3 мин.
СолнцеДолгий метод, и его можно применять, если температура держится на отметке +30 градусов. На солнечное место ставится стол, накрывается бумагой или пленкой. Тонкие ломтики распределяются равномерным слоем, и прикрываются от насекомых марлей. В течение недели яблоки следует переворачивать, а после захода солнца их можно заносить в помещение, чтобы уберечь от росы. Для удобства дольки можно нарезать тонкими слайсами и нанизать на нитку.

Чтобы сохранить цвет долек можно их выдержать 3-4 мин в соленом растворе (на 1 л фильтрованной жидкости 1 ч. л. соли без горки).

Мочёные яблоки

Для заготовки вкусных моченых яблок подойдут не все сорта. Наиболее вкусны Антоновка, «Кальвиль», «Пепин литовский», «Анис кубинский», «Бабушкино».

Секреты готовки моченых яблок:

  • Лучше подойдут сладкие яблоки, так как в моченом виде они вкуснее, чем кислые.
  • Крайне важно соблюдать температурный режим. Нормой считается +15+22 градуса. Если в помещении холоднее, то процесс мочения тормозится, а если теплее, то станут распространяться бактерии маслянокислой флоры.
  • Температура хранения приготовленных моченых яблок должна быть около +4 +6 градусов.
  • Чтобы продукт, заквашенный в кастрюле или бочке, не портился, 1 раз в неделю следует удалять появляющуюся плесень на поверхности и пену.
  • Верхние плоды должны быть полностью погружены в маринад. Первоначально яблоки сильно впитывают рассол, и верхушка оголяется. Поэтому нужно слегка подливать жидкость, восстанавливая первоначальный уровень заливки.

Самый простой рецепт мочения яблок

С давних пор квасят яблоки с рябиновыми гроздьями, соломой, белокочанной капустой и медом. Изначально процесс проходил в дубовых бочках, которые придавали плодам насыщенный яркий аромат, но в условиях городской квартиры удобно пользоваться банками.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Продукты для готовки:

  • чистая отфильтрованная вода – 5 л;
  • соль крупных фракций – 1 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • листья со смородиновых кустов и вишни.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В бутыли объемом 3 л укладываются вишневые и смородиновые листья.
  2. На подушку выкладываются вымытые яблоки с хвостами без повреждений.
  3. Каждый положенный слой плодов также перекладывается чистыми листьями.
  4. Для рассола в жидкости растворяется сахар с солью.
  5. Приготовленным рассолом заливаются фрукты, после этого банка прикрывается слоем марли, и оставляется при комнатных условиях на 3-4 дня того, чтобы смесь успела перебродить.
  6. Как только пена пропадет, банки закрываются крышками, и выставляются в темное место. До конца приготовленными плоды будут уже через 2 мес.

Пюре из яблок на зиму

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты которых сохраняются и дополняются хозяйками, можно предлагать даже грудным младенцам. Уникальным примером является нежное и воздушное яблочное пюре, которое можно приготовить своими руками просто и очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • ароматные яблоки – 3 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Инструкция по приготовлению:

  1. С плодов удаляется кожица, и вырезается сердцевина.
  2. Водой плоды заливаются так, чтобы она не доходила до их верхушек на палец.
  3. Заготовка доводится до кипения, и провариваются 7-8 мин.
  4. Как только дольки разошлись, они откидываются над кастрюлей на дуршлаг, и оставляются для того, чтобы отвар стек. Жидкость не выливается.
  5. В мякоть вводится сахар, и смесь проваривается на медленном огне 5 мин, при этом она регулярно промешивается лопаткой, чтобы не прижаривалась ко дну и стенкам.
  6. Степень густоты пюре регулируется вливанием отвара.
  7. По желанию смесь блендируется, чтобы получилась мягкая однородная масса.
  8. Пюре в горячем виде раскладывается по стерильным банкам, закатывается металлическими крышками, и укутываются до полного остывания.
  9. Чтобы получилось 3 банки по 0.5 л, нужно будет переработать 2 кг румяных яблок.
  10. Если готовка производится для ребенка, то сахар в состав можно не вводить, но пюре следует стерилизовать.

Повидло

Повидло готовится из яблочного пюре, при этом объем в процессе готовки уменьшается в 2 раза. При содержании сахара в составе более 60-65% сладкая и ароматная заготовка хранится без герметизации.

Необходимый продуктовый набор:

  • освобожденные от кожицы и сердцевины сочные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г.

Густое и приятное на вкус повидло можно готовить по такой схеме:

  1. Яблоки заливаются водой на 1/3, провариваются 6-7 мин, и перебиваются блендером в пюре.
  2. В массу вводится сахарный песок, и на огне, включенном на малую мощность, она упаривается с регулярным помешиванием около 15 мин, в зависимости от необходимой густоты.
  3. Еще горячее густое повидло раскладывается в прожаренные банки, и прикатывается крышками.
  4. Заготовка укутывается для остывания, и относится в погреб.

Мармелад

Мармелад – невероятно вкусное лакомство, которое сохраняет полезные качества свежих и хрустящих яблок. Из-за большого количества сахара мармелад не подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом или лишним весом.

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • ½ кг сахарного песка.
Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов
Пошаговый рецепт приготовления мармелада — одного из вариантов заготовки из яблок на зиму.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Яблоки тщательно вымываются. С каждого срезается верхушка по типу крышки, удаляется сердцевина так, чтобы плод остался целым. В окончании фрукт снова накрывается срезанной крышкой.
  2. Приготовленные фрукты устанавливаются на покрытый пергаментной или вощеной бумагой противень.
  3. Заготовка помещается на верхнюю полку духового шкафа, прогретого до температуры 150 градусов, и запекается около 1-1.5 ч. В окончании получаются мягкие яблоки без горелых боков.
  4. Испеченные плоды перетираются сквозь сито или дуршлаг, а для кремовой консистенции перебиваются блендером.
  5. Перебитая пюреобразная масса перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется сахар, и все перемешивается.
  6. Емкость устанавливается на плиту с включенным слабым огнем, и уваривается с регулярным промешиванием 1-1.5 ч до полного загустения.
  7. Готовность сладости проверяется так: если капнуть мармеладом на холодную тарелку или противень, капля должна держать форму и не расползаться.
  8. В вымытые и простерилизованные банки выкладывается мармелад, и поверху посыпается сахаром. Банки прикатываются крышками, и остужаются накрытыми одеялом.
  9. Лучше всего мармелад хранится в холодном и затемненном месте.

Рецепт яблочного варенья

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты которых вошли в золотое собрание кулинарии, могут при готовке становиться медовыми. Чтобы прозаичное варенье из яблок получилось прозрачным, янтарным, с красивыми дольками плодов, важно брать сорта с наиболее плотной и сочной мякотью, недавно сорванные с ветвей дерева.

Для готовки понадобится:

  • сочные плотные яблоки – 1 кг;
  • средний лимон;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Вода смешивается с лимонным соком, 2-3 шт. цитрусовыми дольками, сахаром и лавровыми листьями.
  2. Яблоки без сердцевины режутся тонкими пластинами, и полностью погружаются в ароматную воду, и без перемешивания варятся 10-12 мин при включенном малом огне.
  3. После вынимается лавровый лист с лимоном, всыпается перемолотый грецкий орех, и смесь варится еще 10 мин.
  4. По вкусу в окончании закладываются горошины черного перца.
  5. В результате готовки получается пахучее и аппетитное варенье с оригинальными пряными нотками.

Джем

Сладкий янтарный джем из антоновских яблок считается наиболее вкусным, так как их сочная мякоть лучше всего подходит для уваривания. В результате заготовка получается плотной настолько, что ее можно нарезать ножом.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Продуктовый набор:

  • ароматные яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг.

Джем приготавливается по следующей схеме:

  1. Все яблоки пересматриваются на наличие гнили. Хорошие экземпляры освобождаются от сердцевины и кожицы, и режутся на мелкие ломтики.
  2. Дольки засыпаются сахаром, и оставляются на 24 ч для того, чтобы фрукты могли пустить сок.
  3. Через сутки кастрюля с засахарившимися яблоками отправляется на плиту, и проваривается на огне средней мощности 30-40 мин. За это время заготовка загустеет, и станет похожа на конфету.
  4. Приготовленный джем распределяется по прожаренным банкам, остужается и убирается на хранение в погреб.
  5. Такой джем станет прекрасной начинкой к сладким пирожками или ароматным ярким топпингом к мороженному или французским вафлям.

Яблочный компот

Заготовки из яблок на зиму особенно популярны в зимнее время, так как их приготовление легкое, и чаще всего правильно закатанные банки с яблоками не взрываются.

Лучшие рецепты сладкого и полезного компота далее.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

  1. В кипящем сиропе (готовится на 3 л воды 1.5 стакана сахара) около 3-х мин провариваются нарезанные дольками яблоки. После этого фрукты выкладываются шумовкой в прожаренную банку, и тара доверху заливается оставшимся сиропом. Банка прикатывается крышкой.
  2. В бутыли выкладываются нарезанные половинками без хвостов и сердцевин яблоки. На 1/3 банка заполняется кипятком, чтобы фрукты и тара прогрелись 7-8 мин. Вода снова сливается в кастрюлю и кипятится с добавлением сахара из расчета 1 стакан на банку объемом 3 л. Кипящей заливкой банки заполняются доверху, и укупориваются металлическими крышками.
  3. В банки объемом 3 л закладываются ломтики яблок и по 1 стакану сахара, заливаются теплой водой, и пастеризуются. Для этого на плиту ставится кастрюля, а нее кладется чистая ветошь, на которую устанавливаются банки. Теплой водой кастрюля заполняется так, чтобы банки по плечики были в воде. На медленном огне емкость доводится до кипения, и кипятится 25-30 мин. По вкусу в банку можно добавить ягоды смородины, по бутону гвоздики или по ломтику лимона без цедры.

Яблочный сок

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты которых предполагают использование только сорванных с веток плоды, считаются полезными, вкусными и невероятно ароматными. Сок готовится только из яблок без любых добавок. В крайнем случае, возможно введение сахара, если сырье кислое.

Пошаговый метод приготовления классического сока:

  1. Посуда с крышками тщательно вымывается и прожаривается в духовом шкафу.
  2. Сырье вымывается, и мелко режется кусочками, без порченых мест, сердцевины и хвостов.
  3. Сок извлекается из мякоти любым из доступных способов: соковыжималкой, перетиранием на мелкоячеистую терку (с отжимом через марлю) или шнековой мясорубкой.
  4. Полученная концентрированная жидкость процеживается несколько раз, и переливается в эмалированную емкость.
  5. Кастрюля отправляется на плиту, и доводится до температуры 90 градусов. Верный признак, что пора остановить нагрев – со дна поднимаются пузыри, а поверхность покрывается пеной.
  6. При помощи шумовки или большой ложки пену следует снимать.
  7. Проваренный сок еще раз отфильтровывается через 2-3 слоя марли, и в этот момент по вкусу добавляется сахар.
  8. Яблочный напиток еще раз прогревается до температуры 80-85 градусов, и переливается по банкам, укупоривается.
  9. Банки остаются при комнатной температуре для остывания, и относятся в погреб или любое другое темное место.
  10. Перед употреблением по вкусу концентрированный сок можно разбавлять кипяченой водой.

Яблочный уксус

Яблочный уксус давно применяется хозяйками в лечебных целях. Он хорошо помогает восстановить свежесть кожи, нормализует пищеварение, и способствует похудению.

Необходимые ингредиенты состава:

  • яблоки – 1 кг;
  • отфильтрованная питьевая вода – 1 л;
  • натуральные мед (или сахар) – 100 г;
  • спрессованные дрожжи – 10 г.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Готовится яблочный уксус таким способом:

  1. Плоды трутся на терке с крупными отверстиями.
  2. В стружку выливается мед с водой, и крошатся дрожжи.
  3. Смесь перекладывается в банку, и на 10 дней оставляется без крышки при температуре +20+30 градусов. Время от времени субстанция помешивается длинной ложкой из дерева.
  4. По окончании времени смесь отцеживается, и в жидкость добавляется мед из расчета 50 г на 1 л.
  5. Подслащенная жидкость оставляется еще на 50-60 дней в тепле под марлей для брожения.
  6. Приготовленный уксус прогоняется через фильтр, и отправляется на хранение в холодильник.

Домашняя яблочная наливка

Оригинальные и ароматные домашние наливки готовятся как из терпких, так и из сладких яблок. Для приготовления выбираются целые плоды без гнили и любое спиртное, например: хорошо очищенный без запаха самогон, водка, коньячные настойки или спирт.

Ингредиенты для простой наливки на основе водки:

  • поспевшие яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • питьевая вода из фильтра – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт включает следующие шаги:

  1. Плоды делятся на тонкие дольки без серединок и кожицы, после чего дольки складываются в банку.
  2. Доводится до кипения 1 л воды, и остужается до комфортной комнатной температуры.
  3. 500 мл водки разводится остывшим кипятком.
  4. Яблоки в банке заливаются разбавленной водкой, герметично прикрываются крышкой, и на 14 дней убираются в затемненное место.
  5. Настойка пропускается через марлю, сложенную в 3 раза.
  6. Из остатка сахара и воды варится сироп. Для этого 1 кг сахара высыпается в 1 л воды, и доводится до кипения, периодически убирая белую пену с поверхности. После варки сироп охлаждается.
  7. Яблочный настой соединяется с сиропом и остатками водки. Смесь тщательно перемешивается и прикрывается крышкой.
  8. Получившийся напиток ставится на 2 дня в холодное место.
  9. После этого наливка распределяется по бутылкам, и убирается для хранения.
  10. Рекомендовано употребить алкогольный напиток за 14-16 мес.

Яблочная настойка

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты которых широко используются в отечественной кулинарии, насчитывают многочисленные вариации напитков. Дешевую и вкусную настойку на яблоках в домашних условиях приготовить довольно просто.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Необходимый набор ингредиентов:

  • ароматные и сочные яблоки – 1.5 кг;
  • литр очищенного самогона;
  • отфильтрованная чистая вода – 1⁄2 л;
  • сахарный песок – чуть больше стакана.

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. Зрелые и вымытые яблоки с неочищенной кожицей режется небольшими кубиками, сердцевина вырезается, как и любые испорченные участки.
  2. Подготовленный ломтики складываются в банку, и заливаются самогоном на 2 см выше, чем поверхность фруктов. Яблочная мякоть быстро вбирает жидкость, поэтому спустя 20 мин доливается еще немного алкоголя.
  3. Банка прикрывается крышкой, и оставляется на 1-2 недели в теплое и затемненное место.
  4. После этого самогон процеживается сквозь марлю в чистую кастрюлю.
  5. Яблочные ломти уже не понадобятся, но, чтобы кусочки не пропали, они отправляются в яблочную брагу.
  6. Отдельно варится сироп из сахара. Для этого песок растворяется в воде, смесь доводится до кипения, и варится на слабо включенном огне 4-5 мин, и удаляются белые пенки. Сироп остужается до комфортной температуры.
  7. Сироп с яблочным самогоном соединяется, и настаивается 2-3 ч, и фильтруется марлей.
  8. Настойка разливается по бутылкам из стекла для хранения, и герметично завинчиваются пробками.

Правила хранения заготовок из яблок на зиму

Заготовки на зиму из яблок в большинстве случаев хорошо хранятся.

Для того чтобы хранение было максимально долгим, следует ознакомиться с важными правилами:

  • Для хранения плодов в сыром виде лучше выбирать поздние или зимние сорта, а летние виды долго лежать не смогут.
  • Сушка из яблок хранится вдалеке от ярко пахнущих приправ и веществ, так как мякоть вбирает в себя сильные запахи.
  • Моченые в бочке фрукты хранятся при температуре +6 градусов, поэтому лучше отдавать предпочтение заготовкам в стеклянных банках.
  • Для достоверности сохранности консервации крышки кипятятся 5-7 мин, а банки обязательно прожариваются в духовке или жарочном шкафу.
  • По желанию можно использовать стерилизацию. Для этого в емкости с водой провариваются заполненные консервацией банки. 3 л банки кипятятся 30 мин, 2 л банки стоят на плите 15 мин, а 1 л банки вынимаются и укупориваются через 10 мин.
  • Важно обеспечить закатанным банкам медленное остывание при комнатной температуре под теплым покрывалом.
  • Хранить яблочные заготовки лучше в холодном месте подальше от лучей солнца. Герметично закатанные банки можно хранить при температуре 5-20 градусов, а банки с капроновыми крышками хранятся при температуре от 0 до 8 градусов. Срок годности правильно приготовленной консервации составляет около 2-х лет.

Заготовки из яблок на зиму. Лучшие рецепты: маринованные в сиропе, без стерилизации, для пирогов

Заготовки из яблок на зиму домашнего приготовления отличаются насыщенностью вкуса и богатством аромата, при этом в плодах сохраняются витамины РР, С, В, Е и большинство микроэлементов. Лучшие рецепты позволят максимально точно и выгодно передать вкус полезного фрукта, чтобы полакомиться плодами в период зимних холодов.

Полезные видео о способах заготовки яблок на зиму

Яблоки в собственном соку на зиму:

Рецепт яблочного джема:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большое спасибо за рецепт яблочного мармелада. Буду готовить!

    Ответить автору Лена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ