Отличной альтернативой сладким, калорийным и тяжелым десертам станут яблоки, запеченные в духовке. От этого блюда можно получить не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и огромную пользу для здоровья в целом.

Содержание статьи:

Чем полезны печеные яблоки

Употребление печеных яблок принесет пользу здоровью лишь в том случае, если изначально выбрать «правильные» яблоки – лучше всего отдавать предпочтение отечественным яблокам, нежели импортным, которые перед транспортировкой были обработаны дефинилом (дефинил – продукт нефтяной переработки, канцероген, аллерген, продукты, обработанные дефинилом, практически не гниют).

Чем менее ухоженно выглядит плод, тем более высока вероятность купить полезный продукт.

В чем же польза:

  • яблочный пектин абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике, и выводит их, одновременно улучшая микрофлору кишечника и нормализуя стул;
  • употребление пары печеных яблок ежедневно предупреждает такие болезни, как атеросклероз и онкологические заболевания;
  • калий нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • марганец отвечает за гормональный фон, нормальную работу иммунной системы, участвует в создании гемоглобина;
  • кальций необходим для крепости костей и зубов;
  • клетчатка корректирует вес, регулирует количество сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота – отличное средство для профилактики гриппов и ОРЗ;
  • антиоксиданты помогают сохранить свежесть и бодрость;
  • В9 ответственна за состав плазмы, принимает участие в синтезе ДНК;
  • витамины В, А, С, К, Н, Е, Р и РР – их дефицит чреват неправильной работой всего организма;
  • семечки яблок – кладезь йода, который необходим для здоровой жизнедеятельности гормонального фона;
  • медь принимает участие в кроветворении, отвечает за эндокринную систему
  • фосфор – его основная работа заключается в образовании костных тканей.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Кому полезен этот десерт:

  • людям с избыточным содержанием холестерина в крови;
  • женщинам, которые вынашивают ребенка;
  • людям, страдающим излишним весом;
  • детям;
  • тем, кто страдает от нерегулярного стула;
  • лицам, регулярно испытывающим стрессовые ситуации и депрессию.

Вред печеных яблок

В каких случаях печеные яблоки не принесут пользу, а могут и навредить:

  • злоупотребление печеными яблоками может привести к нарушению работы кишечника и нормального стула, спровоцировать обострение колитов;
  • при различных формах гастрита следует употреблять яблоки не более одного раза в неделю;
  • людям с сердечно-сосудистыми проблемами лучше отдать предпочтение исключительно сладким сортам;
  • тем, у кого индивидуальная непереносимость яблок либо аллергические реакции на них;
  • частое потребление печеных яблок может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Традиционный рецепт запеченных яблок с медом в духовом шкафу

Яблоки, запеченные в духовке с медом, — классика жанра. Печеные яблоки с медом – вкусное и полезное лакомство, которое никогда не приедается.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Продукты:

  • яблоки среднего размера;
  • мед – 8 г для каждого фрукта.

Рецепт:

  1. У вымытых и обсушенных фруктов срезать верхушку.
  2. Маленькой ложечкой выскрести сердцевину.
  3. На противень выставить низкую широкую посуду для каждого плода.
  4. Выложить в посуду яблоки, в каждое из них добавить порцию меда.
  5. Запечь в духовке 25-40 мин. (с поправкой на величину фруктов) при 180 °.

Подавать десерт можно теплым или остывшим. При подаче блюдо сбрызнуть соком лимона или декорировать кокосовой стружкой.

Яблоки, запеченные с медом в фольге

Фольга позволяет блюду сберечь не только вкус, сочность и аромат, но и все полезные вещества, которые обычно разрушаются при высоких температурах.

Компоненты:

  • 4 подготовленных плода;
  • творог любой жирности – 15 г на каждый плод;
  • мед – 8 г для каждого фрукта.

Описание:

  1. Срезать с яблок верхушку. Выскрести сердцевину и немного мякоти.
  2. Творог смешать с медом.
  3. Заполнить каждый фрукт начинкой.
  4. Обернуть полностью каждое яблоко фольгой.
  5. Запечь в горячей духовке при 170 ° четверть часа.

Выпечку развернуть и оставить для остывания.

Перед тем, как подать блюдо, его можно предварительно декорировать кулинарной посыпкой или кунжутом.

Яблоки с медом в мультиварке

Если использовать для этого блюда режим тушения, на дно чаши предварительно наливают немного жидкости (вода, сок, сироп). Если используется режим «Выпечка», дно чаши нужно смазать маслом.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Состав:

  • фрукты – 4 шт.;
  • орехи любые, по вкусу, мед, масло сливочное – по 40 г.

Процесс:

  1. Подготовленные фрукты разрезать на 2 равные части и вырезать сердцевину.
  2. Порубить орехи ножом.
  3. Смешать мед и орехи.
  4. Наполнить готовой начинкой каждую половинку яблока.
  5. Выложить нафаршированные плоды в емкость мультиварки, закрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» или «Тушение» порядка получаса.

Перед тем, как подать блюдо, его можно декорировать зефиром или кокосовой стружкой. По желанию в начинку добавляются цитрусовые цукаты.

Печеные яблоки с корицей

Яблоки, запеченные в духовке с корицей, – один из самых популярных десертов в Европе и Америке под Рождество.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Понадобится:

  • 5 фруктов;
  • 30 г тростникового сахара;
  • щепоть имбиря молотого;
  • 8 г коричного порошка.

Описание:

  1. С чистых сухих яблок срезать верхушку, вырезать перегородки.
  2. Смешать коричневый сахар, имбирь и корицу. Начинить смесью фрукты.
  3. На противень поставить подходящую термостойкую посуду (можно силиконовые формочки).
  4. Опустить в посуду начиненные яблоки.
  5. Отправить в разогретую до 165 ° электродуховку на четверть часа.
  6. Готовые плоды можно проткнуть деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что они достаточно мягкие.

Украсить блюдо можно растопленным шоколадом или маршмэллоу.

Запеченные яблоки с взбитыми белками

Яблоки, запеченные в духовке, укрытые ароматным безе – отличный вариант для детского праздника.

Компоненты:

  • фрукты – 4 шт.;
  • белок от 2 крупных яиц;
  • сахар – 40 г;
  • корица и имбирь – щепоть;
  • ½ лимона.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Процесс:

  1. Очищенные от кожуры яблоки освободить от сердцевины и проварить в чуть подслащенной воде 5 мин.
  2. В это время взбить белки, 1 ст. л. сахара в крепкую белую пену, капнув в нее сок лимона.
  3. Дать фруктам обсохнуть, выложить их в форму (можно воспользоваться металлической или силиконовой формой для выпечки кекса).
  4. Смешать сахар, корицу и имбирь и обсыпать половиной смеси плоды.
  5. Укрыть яблоки взбитыми белками при помощи силиконовой лопатки.
  6. Обсыпать оставшейся смесью блюдо.
  7. Выпекать в разогретой печи при температуре 185 ° 5-7 мин.

Остывшее лакомство можно подавать к столу, предварительно украсив растопленным шоколадом или шоколадной стружкой. В воду для варки яблок можно добавить ложку крепкого ароматного алкоголя: крепость, нагреваясь, испарится и останется лишь аромат.

Печеные яблоки с орехами

Сочетаясь в этом рецепте, сладкое сгущенное молоко и кислая клюква дают удивительный вкус, а орехи – замечательный аромат.

Понадобятся:

  • 3 средних яблока;
  • 150 г сгущенного молока;
  • горсть орехов (грецкие, миндаль, фисташки);
  • полстакана клюквы.

Описание:

  1. Из фруктов вынуть сердцевину.
  2. Орехи порубить, смешать с клюквой и сгущенным молоком.
  3. Яблоки поставить в посуду для запекания, нафаршировать их начинкой и отправить в разогретую духовку.
  4. Печь при 180 ° не более четверти часа.

Остывшее блюдо можно украсить шариками мороженого. Ягоды клюквы можно заменить брусникой или облепихой

Яблоки, запеченные с творогом

Родители знают, как нелегко уговорить ребенка съесть хотя бы ложечку творога. Но этот десерт дети готовы есть каждый день.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Понадобятся:

  • плоды – 5 шт.;
  • творог – 160 г;
  • банан – 1 шт.;
  • горстка чернослива;
  • мак – 1 ст. л.;
  • щепоть корицы.

Описание:

  1. У плодов срезать верхушку и вычистить семенные камеры.
  2. В блендер положить творог, банан, чернослив, распаренный мак и сделать пюре. Если масса вышла очень густой, можно разбавить ее парой ложек йогурта или сметаны.
  3. Поставить фрукты на противень или в другую посуду для выпечки.
  4. Нафаршировать фрукты начинкой, сверху притрусив корицей.
  5. Если противень металлический, налить в него немного жидкости (вода, сок).
  6. Печь в разогретой духовке при 175 ° полчаса.

Остывший десерт полить растопленным шоколадом.

Яблоки, запеченные с тыквой и изюмом

Яблоки, запеченные в духовке с тыквой, – находка для тех, кто предпочитает малокалорийную, но вкусную еду.

Компоненты:

  • 6 яблок;
  • 120 г тыквы;
  • тростниковый сахар – 125 г;
  • фундук – горсть;
  • курага – горсть;
  • ванилин, коричный порошок.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Как приготовить:

  1. В подготовленных яблоках вырезать семенные камеры.
  2. Тыкву нашинковать маленькими брусочками.
  3. Курагу распарить, откинуть на полотенце и промокнуть.
  4. Коричневый сахар смешать с корицей и ванилью.
  5. Фундук измельчить с помощью ножа или пестика.
  6. Яблоки поставить в посуду для запекания, выложить в них слой тыквы, фундука, кураги, присыпать сахарной массой. Далее опять слоями: тыква, фундук, курага. Верхним слоем должен быть сахар.
  7. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 175 ° полчаса.

Десерт можно декорировать звездочками бадьяна и веточками мяты.

Яблоки, запеченные с медом и кокосовой стружкой в микроволновой печи

Это блюдо отлично подойдет как для детского полдника, так и для взрослых, которые стараются избавиться от избыточного веса – вкусное, полезное и низкокалорийное.

Компоненты:

  • пара больших фруктов;
  • джем – 120 г;
  • консервированные персики – 120 г;
  • творожная масса – 100 г.

Приготовление:

  1. У подготовленных фруктов вырезать верх и сердцевину. Стенки яблока должны быть не толще 10 мм. Мякоть измельчить.
  2. Творожную массу размять.
  3. Персики мелко нашинковать.
  4. Смешать творожную массу, ананас и джем.
  5. Нафаршировать плоды.
  6. Опустить их в посуду для запекания, накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь.
  7. Запекать на максимальной мощности 5-7 мин. (зависит от мощности прибора и величины фруктов).

Перед подачей к столу блюдо посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки, запеченные с курагой в мультиварке

Этот рецепт пригодится как для детского праздника, диетического ужина, так и для периода Поста.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Необходимые продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – горсть;
  • патока – 30 г;
  • анис, бадьян – по желанию.

Приготовление:

  1. Если курага твердовата, следует замочить предварительно ее в кипятке, после этого обсушить на полотенце.
  2. Миндаль измельчить, смешать с курагой и специями.
  3. Из подготовленных яблок вынуть сердцевину, начинить. Каждый фрукт поверх начинки залить патокой.
  4. Плоды накрыть срезанными верхушками.
  5. В емкость мультиварки постелить силиконовый коврик или фольгу.
  6. Аккуратно опустить в нее фрукты.
  7. Запекать в режиме «Выпечка» 40-60 мин, периодически проверяя блюдо на готовность зубочисткой.
  8. Запеченные яблоки вытащить, полить соком, который выделится в процессе приготовления.

Подавая десерт к столу, его можно украсить звездочками бадьяна или листочком мяты.

Яблоки, запеченные с лимоном в СВЧ-печи

Традиционно-удачный десерт, который поможет в борьбе с осенней хандрой и лишними килограммами.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Продукты:

  • 3 фрукта;
  • лимонно-имбирный джем – 3 ст. л.;
  • миндаль – горсть;
  • чернослив – 10 шт.;
  • звездочки бадьяна – 3 шт.

Описание:

  1. С фруктов срезать «крышечки», вынуть семенные перегородки.
  2. Орехи обжарить в СВЧ-печи и порезать.
  3. Чернослив, по необходимости, предварительно запарить, обсушить и порезать.
  4. Смешать все ингредиенты в единую начинку.
  5. Плоды поместить в посуду для СВЧ-печи, начинить, накрыть яблочными «крышечками» и запекать при максимальной мощности 10 мин. Если яблоки остались твердоватыми, следует добавить еще немного времени.

Готовый десерт декорировать звездочками бадьяна и корицей.

Яблоки, запеченные с изюмом и черешней

Этот десерт станет отличным дополнением к романтическому ужину для двоих.

Понадобятся:

  • пара фруктов;
  • черешня – 2 горсти;
  • изюм – 100 г;
  • патока или кленовый сироп – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • вода – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • крепкий ароматный алкоголь – 1 ст. л.;
  • тмин, бадьян – для украшения.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Процесс:

  1. Сварить соус: горсть черешни без косточек, изюм, сироп или патоку, сахар и воду довести до кипения и влить разбавленный крахмал – он должен загустеть.
  2. У яблок удалить перегородки и заполнить их соусом.
  3. Запекать их лучше в посуде, так как будет выделяться сок.
  4. В предварительно раскаленной до 175 ° духовке выпекать десерт в течение получаса.
  5. Готовые фрукты полить образовавшимся соком, украсить тмином и бадьяном.

Сервируя готовое блюдо, каждое яблоко по периметру следует обложить ягодами черешни, рядом аккуратно выложить шарик мороженого, по желанию.

Печеные яблоки с коричневым сахаром

В последнее время стало модным готовить десерты с тростниковым сахаром. Диетологи не нашли существенных различий между традиционным и коричневым сахаром, однако, заморская сладость привносит нотку экзотики в привычные блюда.

Продукты:

  • 4 яблока;
  • 1 манго;
  • 100 г тростникового сахара;
  • цедра апельсина;
  • горсть фисташек;
  • горсть вяленой вишни;
  • корица и кунжут.

Описание:

  1. Сделать начинку: смешать кусочки манго, сахар, цедру, обжаренные измельченные фисташки, вишню и корицу.
  2. Из плодов удалить сердцевину и начинить их.
  3. В форму для запекания налить немного воды.
  4. Печь полчаса при 175 °.
  5. Образовавшимся соком полить готовые фрукты.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Посыпать готовый десерт семенами кунжута, по желанию добавить шарик мороженого или кусочки зефира.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Автор оригинального рецепта – известный кулинар Джейми Оливер.

Компоненты:

  • 5 средних фруктов;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чернослив, курага, вяленая клюква – 1 ст.;
  • патока – 15 г;
  • любимые специи – щепоть;
  • цедра одного лимона;
  • крепкий ароматный алкоголь – 30 г;
  • сливки 34% — 300 г;
  • пудра сахарная – 50 г.

Описание:

  1. Сварить соус: выложить в кастрюлю патоку, масло, сухофрукты, цедру и специи и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Из яблок вынуть сердцевину, поставить их в посуду для запекания и наполнить готовым соусом.
  3. В разогретой духовке запекать в течение получаса при температуре 175 °.
  4. Пока готовятся фрукты, взбить сливки с сахарной пудрой, добавив алкоголь.
  5. Вынуть готовый десерт и оставить для остывания.
  6. Остывший десерт украсить шапкой взбитых сливок и присыпать корицей.

Яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

Этот десерт не только вкусный, но и очень эффектный – такое блюдо будет отлично смотреться и на юбилейном застолье.

Количество продуктов рассчитано на 12 розочек:

  • замороженное слоеное тесто – ½ кг;
  • 4 алых твердых яблока;
  • 60 г конфитюра;
  • сок ½ лимона;
  • ванилин, зира, бадьян – по желанию.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Процесс:

  1. Яблоки разрезать вдоль и вырезать семенные камеры. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, не толще 2 мм.
  2. В чашку с двумя стаканами воды вылить лимонный сок, выложить туда ломтики яблок и прогреть их в СВЧ-печи до эластичного состояния 3-4 мин, время от времени проверяя структуру. Ломтики не должны ломаться, но и не должны стать мягкими.
  3. Готовые ломтики откинуть на дуршлаг, а после – на бумажное полотенце.
  4. Конфитюр слегка подогреть в СВЧ-печи и перемешать до единообразного состояния.
  5. Размороженное слоеное тесто присыпать мукой и раскатать в пласт 27×42 см. Разделить на 6 полос. Каждую из полос смазать 1 ч. л. конфитюра.
  6. На полосы с конфитюром уложить яблочные лепестки внахлест друг на друга, присыпать корицей или ванилью.
  7. Полосу из теста свернуть пополам, чтобы лепестки оказались внутри.
  8. Свернуть из полоски спираль, действуя очень аккуратно, кончик (основание розы) смочить водой и хорошо скрепить.
  9. Готовые розы выложить в силиконовые формы для маффинов или кексов, чтобы сохранить форму.
  10. Печь при 170 ° на среднем ярусе в течение получаса, затем четверть часа на нижнем. Если розы начнут подгорать, их нужно накрыть фольгой, иначе может получиться, что лепестки подгорели, а тесто не пропеклось.

Остывшие розы декорировать звездами бадьяна и зирой.

Яблоки, запеченные в творожном тесте в аэрогриле

Десерт, приготовленный в аэрогриле, сохраняет все полезные микро- и макроэлементы, а также витамины.

Продукты:

  • пара средних фруктов;
  • мука – 220 г;
  • творог любой жирности – 220 г;
  • маргарин – 100 г;
  • патока – 15 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • желток одного яйца;
  • корица, соль – щепоть.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Описание:

  1. В просеянную муку добавить творог, размягченный маргарин, соль и 1 ст. л. сахара. Замесить тесто руками с помощью миксера или хлебопечки.
  2. Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 мин. в холоде.
  3. В это время яблоки очистить, разрезать вдоль и удалить семенную камеру.
  4. Обвалять фрукты в корично-сахарной смеси.
  5. Остывшее тесто поделить пополам дважды.
  6. Каждую четверть раскатать, обрезать края до квадрата, в центр положить половинку плода.
  7. Упаковать яблоко в тесто и защипнуть края. Обрезками теста можно украсить десерт.
  8. Взбить желток и смазать им готовые «мешочки».
  9. Готовить блюдо в аэрогриле на 180 ° 15 мин, затем еще 10 мин. при 165 °.

Десерт декорировать патокой и сахарной пудрой.

Яблоки с орехами, запеченные в слоеном тесте

Этот десерт – для праздничного стола, он потребует усилий, но результат того стоит.

Продукты:

  • 4 фрукта;
  • сахар-песок – 80 г;
  • конфеты Помадка (или Ирис сливочный) – 4 шт.;
  • желток одного яйца;
  • мороженное слоеное тесто – ½ кг;
  • корица, шоколад – по вкусу.

Описание:

  1. С фруктов срезать верхушку, вырезать сердцевину, очистить от шкурки.
  2. Смешать сахар и корицу, в этой смеси покатать яблоки.
  3. В отверстие фруктов положить по конфете.
  4. Слоеное тесто разделать, нарезать на полосы и аккуратно обмотать ими яблоки. Из обрезков теста сформировать листочки и украсить ими фрукты.
  5. Взбить желток и обмазать им фрукты.
  6. Квадраты фольги смазать внутри маслом и обернуть ими плоды.
  7. Запекать блюдо при 185 ° в течение четверти часа. Затем фольгу снять (осторожно, поскольку она горячая) и допекать до золотистого цвета.
  8. Готовые фрукты остудить и посыпать шоколадной стружкой.

Яблоки, запеченные в тесте на кефире

Приготовление этого десерта не отнимет много сил и времени, с ним справятся даже самые неопытные кулинары.

Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте

Понадобятся:

  • 4 фрукта;
  • кефир – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • соль, любимые специи.

Описание:

  1. Яблоки разделить вдоль, убрать сердцевину и порезать пластиками не толще ½ см. Пластики выложить на плоской тарелке, припорошить сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Взбить желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. К взбитым с сахаром желткам всыпать муку, разрыхлитель, кефир, все взбить.
  5. Добавить взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.
  6. Каждый яблочный лепесток обмакивать в тесто и укладывать на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
  7. Выпекать при 175 ° с обеих сторон.

Готовый десерт выложить на красивое блюдо, посыпать корицей. К десерту можно подать йогурт или джем.

Пикантные запеченные яблоки с маслинами и сыром

Оригинальная закуска к праздничному фуршету удивит даже заядлых гурманов.

Необходимы:

  • 3 фрукта кислых сортов;
  • сыр (Гауда, Пармезан, Чеддер) – 70 г;
  • креветки – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • лук-шалот – 60 г.

Описание:

  1. Чистые фрукты разрезать пополам, выскоблить семенные перегородки и мякоть, чтобы толщина стенок составила не более 1,5 см. Снизу счистить шкурку. Смазать фрукты лимонным соком. Запечь в СВЧ-печи 3 мин. и оставить остывать.
  2. Отварить креветки в течение 2 мин. Откинуть их на дуршлаг.
  3. Нашинковать лук.
  4. Маслины порезать кружочками.
  5. 2/3 остывших креветок мелко порезать.
  6. Сыр измельчить.
  7. Сделать начинку: маслины, сыр, шалот полить маслом и перемешать.
  8. Остывшие фрукты начинить: вниз выложить креветки, сверху – начинку.
  9. Украсить готовое блюдо оставшимися целыми креветками.
Запеченные яблоки в духовке, мультиварке. Рецепты с медом, творогом, корицей, сахаром, орехами, в слоеном тесте
Пошаговый рецепт приготовления запеченных яблок в духовке.

Креветки в данном случае можно заменить мидиями, гребешками или кальмарами, на любителя.

Советы кулинаров

Чтобы печеные яблоки всегда получались удачными, требуется следовать нескольким правилам:

  • чтобы яблоки на выходе получались красивыми, нужно брать фрукты с плотной структурой и жесткой кожицей;
  • кисловатые плоды получаются более вкусными и душистыми;
  • лучшие сорта фруктов для термальной обработки – Антоновка, Семеренко, Голден, Шафран, Гренни Смит;
  • перед тем, как поставить фрукты в духовку или СВЧ-печь, кожицу обязательно нужно проколоть в нескольких местах, тогда она не растрескается, и фрукты будут выглядеть привлекательнее;
  • при контакте с соком лимона яблоки не темнеют в процессе приготовления;
  • яблоки, запеченные не в традиционной духовке, а в микроволновой печи не менее полезны;
  • организм усваивает запеченные яблоки намного проще, нежели сырые, однако, во время термальной обработки они теряют долю витаминов и макроэлементов. Поэтому, если нет противопоказаний, печеные яблоки лучше чередовать со свежими плодами или соком из них, максимально насыщая организм полезными веществами.

Наслаждаясь яблоками, запеченными в духовке, можно не испытывать мучительных угрызений совести по поводу вреда и калорийности съеденного десерта, а мысль о принесенной здоровью пользе приятно согревает.

Автор: Scully

Полезные видео о приготовлении запеченных яблок в домашних условиях

Запеченные яблоки с творогом:

Запеченные яблоки с изюмом и орехами:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мама в детстве частенько готовила мне печенные яблоки с медом и орешками. Теперь делаю это лакомство своим деткам. Главное не запекать яблоки вместе с медом, его следует наливать уже на готовые плоды! А орешки я измельчаю в блендере и насыпаю сверху большой шапкой.

    Ответить автору Инесса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ