Такой натуральный продукт как яблочный уксус изготавливается в домашних условиях путем брожения яблочного пюре. Используется он в кулинарии в качестве консерванта и приправы, в косметологии — как основа для создания масок, борющихся со старением кожи, в народной медицине — как средство, избавляющее от различных недугов. Уксус имеет простой рецепт приготовления.

Состав и свойства яблочного уксуса

Уксус обладает множеством полезных свойств, которые необходимы человеческому организму.

Их присутствие объясняется наличием:

  • железа;
  • серы;
  • фосфора;
  • натрием;
  • уксусной кислоты;
  • витаминов группы В, А, С.

Полезные свойства уксуса заключаются в:

  • снижении артериального давления;
  • снятии приступов мигрени;
  • устранении признаков насморка, артрита, ангины;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • ускорении заживления ран;
  • улучшении кровообращения.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Купленный уксус не всегда является безопасным из-за наличия различных добавок, поэтому следует готовить его в домашних условиях.

№п/пРекомендации
1Желательно готовить уксусную кислоту из домашних яблок, а не купленных в магазине. Так будет присутствовать уверенность в том, что фрукты не имеют химикатов и обладают лечебными свойствами. Если нет возможности вырастить собственные плоды, то покупать следует только целые,  крепкие фрукты. Наличие червоточин свидетельствует о натуральности плодов
2Очищать от сердцевины и кожуры яблоки не нужно, так как без них процесс брожения станет долгим
3Чтобы процесс брожения происходил быстрее, следует использовать переспелые плоды
4Для лучшего брожения нужно при приготовлении уксуса добавлять сахар, мед, готовые дрожжи или сухари из ржаного хлеба
5Уксус должен настаиваться в эмалированной или стеклянной темной емкости. Она препятствует попаданию прямых солнечных лучей. Горловина должна быть широкой
6При перемешивании уксусной заготовки нужно пользоваться только деревянной лопаткой
7Пропускать какой-либо этап приготовления уксуса нельзя, также следует соблюдать все сроки
8Емкость с уксусной заготовкой не должна быть изолирована от окружающего мира. В нее беспрепятственно должен поступать воздух. Емкость рекомендуется выносить на улицу, однако ставить ее следует в тень
9В уксусе содержится большая концентрация кислот, поэтому в чистом виде использовать продукт нельзя, необходимо его разбавлять водой
10Перед тем как начать применять уксус людям, страдающим аллергией, необходимо провести тест. Для этого следует нанести на внутренний локтевой сгиб малое количество средства. Если в течение 7 мин. не возникнет раздражение, то использовать кислоту можно
11В случае попадания уксуса на слизистую оболочку глаза необходимо промыть место водой

Классический рецепт яблочного уксуса без сахара

Чтобы приготовить уксус потребуется около 1 кг спелых яблок.

Порядок действий:

  1. Вымытые фрукты разрезать на куски.
  2. Когда яблоки обретут темный окрас, с них нужно отжать сок.
  3. Перелить в стеклянную бутылку жидкость, а горлышко закрыть перчаткой из резины. В ней следует сделать маленький прокол. Поставить емкость в тепло на неделю.
  4. Когда раздуется перчатка, необходимо сливать уксус в емкость, прикрыть ее салфеткой и поместить на 2 месяца в место, где температура воздуха составляет 28 градусов.
  5. Если во время брожения появится густой осадок, то уксус нужно процедить. Хранить состав следует в прохладном месте.

Без дрожжей

Готовить из:

  • яблок – 3 кг;
  • сахара – 350 г;
  • воды.
Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты
На фото показан пошаговый рецепт приготовления яблочного уксуса.

Яблочный уксус в домашних условиях (простой рецепт готовится без добавления дрожжей) имеет следующий способ приготовления:

  1. От кожицы и семечек очистить фрукты, после чего их измельчить.
  2. Поместить яблочные кусочки в миску и засыпать их сахаром.
  3. Залить водой. Она должна покрывать фрукты на 3 см.
  4. Емкость переставить в темное помещение. Бродить масса будет на протяжении 2 недель. Периодически следует помешивать смесь.
  5. Тару закрыть плотной салфеткой.
  6. Когда пройдет 14 дней, необходимо процедить с помощью марли массу.
  7. Хранить жидкость следует в 3 л банке. При этом горлышко нужно прикрыть марлей и поставить снова в помещение.
  8. Спустя месяц уксус будет готов.

Если уксус получился мутным, то его следует профильтровать несколько раз и поставить в место, где температура будет выше прежней. От прозрачного такой продукт отличается только цветом.

На меду

Продукты представлены:

  • яблоками — 1 кг;
  • водой — 1 л;
  • медом — 200 г;
  • песком сахарным — 160 г;
  • дрожжами.

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из чистых, не очищенных плодов. Для этого необходимо воспользоваться мясорубкой или теркой.
  2. Присоединить мед и дрожжи, залить холодную кипяченую воду.
  3. Смешать компоненты, накрыть не плотной тканью емкость, где находится пюре, и убрать на 15 дней в тепло. Чтобы процесс брожения ускорился, следует каждый день мешать массу.
  4. Отжать спустя 2 недели массу.
  5. Присоединить в жидкость сахар, поставить емкость в теплое место на 7-8 недель.

Следует внимательно следить за сроками брожения уксуса, так как в противном случае, продукт может испортиться.

На сахаре и холодной воде

Составляющие представлены:

  • яблоками – 1 кг;
  • сахаром – 80 г;
  • водой – 90 мл.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Яблочный уксус в домашних условиях (простой рецепт имеет несколько вариаций) готовится таким способом:

  1. На дольки порезать плоды. Мыть их и обрезать кожуру не нужно, однако следует очистить фрукты от сердцевины. Именно благодаря наличию на поверхности яблок диких дрожжей, сок будет бродить.
  2. Натереть яблочные дольки на терке, также можно воспользоваться мясорубкой. Должно поручиться пюре.
  3. В кастрюлю переложить массу. Обернуть емкость марлей. В таком виде кастрюля должна находиться 3 дня в темном месте, при этом температура должна быть комнатной. Раз в пол дня нужно мешать массу деревянной ложкой.
  4. Когда яблочное пюре поменяет свой цвет на более темный, станет шипеть и появится пена, следует пропустить его через марлю, чтобы выделился сок. Таким образом, забродивший сок станет отфильтрованным.
  5. Жидкость перелить в бутыль из стекла. Полностью заполнять емкость не нужно. Необходимо оставить 30% объема.
  6. Продегустировать сок. Если он кислый, то необходимо присоединить сахар. Приторным сок быть также не должен, поэтому сахара добавлять много не стоит. Присоединить холодную воду.
  7. Надеть перчатку с дыркой, проделанной иглой.
  8. Переместить емкость в место, где нет света, а температура воздуха составляет 25 градусов. Время нахождения бутыля в таком месте – месяц.
  9. Когда закончится брожение (это покажет сдувшаяся перчатка) на дне емкости появится осадок. Слить образовавшееся вино.
  10. Вино поместить в кастрюлю. На жидкости может образоваться пленка. Это нормальное явление, и оно свидетельствует о наличии слоя безвредных бактерий.
  11. Вино должно настаиваться в течение 2 месяцев при 20 градусах. Постепенно вино скиснет и станет уксусом.
  12. Профильтровать. Разлить по таре и плотно закрыть.

При хранении уксуса в темноте, его срок годности составит 3 года.

На сахаре и горячей воде

Компоненты представлены:

  • яблоками сладкими – 2 кг;
  • сахаром – 110 г;
  • водой горячей.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Последовательность действий:

  1. Вымыть от грязи и пыли яблоки, порезать их кусочками. Если присутствуют на фруктах червоточины, пятна, то их следует удалить.
  2. В кастрюлю из эмали поместить измельченные яблоки, внести сахар, перемешать.
  3. Влить горячую воду. Она должна быть не ниже 70 градусов и покрывать фрукты на 4 см.
  4. Кастрюлю прикрыть марлей и переместить в место, где тепло и темно. 3 раза в день нужно мешать массу. Для этого желательно использовать деревянную ложку. Яблочная смесь должна стоять 14 дней.
  5. Жидкость процедить в чистую кастрюлю, применяя марлю, которую следует сложить в несколько слоев.
  6. Снова марлей накрыть емкость, зафиксировать ее с помощью резинки и поставить в тепло. Длительность второй ферментации – 2 недели. В некоторых случаях может потребоваться еще 3 дня, чтобы образовалась нужная консистенция.
  7. Когда уксус станет светлым и перестанет шипеть, нужно перелить его по бутылкам.
  8. Рекомендуется после закупоривания бутылок крышками залить их парафином, чтобы обеспечить надежное хранение уксуса.

На закваске

Готовить необходимо из:

  • яблок – 3 кг;
  • воды теплой – 3 л;
  • меда – 950 г;
  • сухарей – 130 г;дрожжей – 60 г.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Яблочный уксус в домашних условиях (простой рецепт основан на создании закваски из сухарей) готовится с соблюдением следующих этапов:

  1. Очистить яблоки от сердцевины, пятен, червоточин. Порубить на куски фрукты, поместить в мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. Поместить пюре в кастрюлю, влить воду.
  3. Присоединить мед (650 г), сухари и дрожжи.
  4. Марлей прикрыть емкость и отправить ее в темное теплое место. Трижды в сутки следует мешать ложкой из дерева. Спустя 10 дней можно приступать к следующему этапу.
  5. Смесь, которая забродила, необходимо тщательно процедить, используя марлю. Перелить в кастрюлю.
  6. Внести оставшийся мед.
  7. Сложить марлю в 4 слоя и накрыть ею емкость. Чтобы марля не соскользнула, нужно зафиксировать ее резинкой. Поставить заготовку в тепло на 50 дней.
  8. Снова процедить уксус и разлить его по бутылкам. Желательно, чтобы это были винные стеклянные бутылки с пробками.

Яблочный уксус в домашних условиях можно приготовить, заменив мед на простой сахар при второй ферментации. Его количество должно соответствовать порции меда. В рецепте не обязательно использовать дрожжи, вместо них можно добавить изюм и в 1,5 раза увеличить количество сухарей.

Из яблочного сока

Для рецепта потребуются яблоки в количестве 2 кг.

Последовательность действий:

  1. Крупными кусками порезать яблоки и разложить их, чтобы они окислились.
  2. Когда фрукты станут темными, их нужно поместить в соковыжималку.
  3. Сок, который получился, поместить в бутылку из стекла, надеть перчатку на горло емкости.
  4. Хранить емкость в месте, где температура составляет 30 градусов.
  5. Когда перчатка полностью надуется, ее следует снять. Процесс брожения длится 5 недель.
  6. Переместить сусло в деревянную посудину.
  7. Тару завернуть в несколько слоев марли.
  8. Готов уксус будет спустя 2 месяца, когда он перестанет бурлить и посветлеет.
  9. Пропустить жидкость через фильтр из марли. Распределить по таре, которую следует поместить в холодильник или погреб.

В качестве основы рекомендуется использовать яблоки таких сортов: Грушовка, Антоновка, Спартак.

На опаре

Готовить из:

  • яблок – 2 кг;
  • песка сахарного – 1,5 ч. л.;
  • дрожжей – 1⁄4 ч. л;
  • воды – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить от червоточин плоды, отжать сок.
  2. В миске смешать дрожжи с сахаром и водой.
  3. Готова опара будет, когда она вспенится и увеличится в размере. Тогда нужно в нее влить основу. Процедить жидкость и перелить ее в тару из стекла.
  4. Надеть на бутылку перчатку и оставить жидкость бродить на месяц.
  5. Снять перчатку и продолжить процесс сбраживания еще в течение 2 месяцев.
  6. В рецепте можно использовать обычный сахар, измельченный в кофемолке.

Рецепт Джарвиса

Составляющие представлены:

  • яблоками – 2 кг;
  • водой – 2,5 л;
  • медом – 320 г;
  • дрожжами – 20 г;
  • ржаными сухарями – 40 г.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Яблочный уксус в домашних условиях (простой рецепт создан американским ученым Д.Джарвисом) несложно приготовить, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Яблоки промыть и натереть. Кожуру, перегородки и семечки убирать не стоит.
  2. В банки разложить массу и влить воду.
  3. Присоединить все неиспользованные ингредиенты.
  4. Салфеткой из ткани накрыть банки и разместить их в темном месте, где температура воздуха в пределе 30 градусов.
  5. Емкости хранятся 10 дней. В сутки нужно мешать пюре 3 раза.
  6. Пропустить через марлю массу и взвесить.
  7. Внести по 50 г меда на 1 л заготовки, закрыть горлышко марлей и поместить в тепло.
  8. Процесс брожения длится 55 дней. Готов уксус будет, когда он станет прозрачным.
  9. Рекомендуется во время приготовления использовать майский, цветочный или гречишный мед.

Из жмыха

Составляющие:

  • яблоки – 1,7 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Как готовить:

  1. Плоды промыть водой и удалить участки с гнилью. Пропустить фрукты через мясорубку.
  2. Залить яблоки теплой водой. Внести дрожжи. Прикрыть посудину с содержимым легкой тканью. Фрукты должны находиться в теплом помещении 10 суток. Ежедневно следует мешать массу.
  3. Спустя указанное время процедить уксус и оставить на 6 недель.
  4. Разлить по таре и плотно закрыть.
  5. Для придания нежного аромата и вкуса рекомендуется добавить мед.

Применение уксуса в быту

В быту уксусная кислота применяется для:

  • устранения неприятного запаха в помещении;
  • избавления от грязи;
  • устранения плесени;
  • избавления одежды от складок;
  • чистки мебели от пятен.

Способы применения:

  • Чтобы убрать запах в квартире или доме, нужно смешать воду с уксусом и залить раствор в емкость, где имеется распылитель. Распространить по дому.
  • Применяя уксус можно избавиться от въевшихся пятен, грязи, разводов. Чтобы удалить грязь, нужно смочить губку в уксусной кислоте и протереть загрязненные места и поверхности.
  • Чтобы прочистить сток и удалить запахи, следует размешать 200 г соды в 400 мл уксуса.
  • Чтобы устранить плесень нужно пройтись по пораженной поверхности губкой, смоченной в уксусе. Для отбеливания белых тканей следует стирать их в уксусной кислоте.
  • Для того чтобы выгладить вещи без использования утюга, нужно развести уксус водой в количестве 1:3. Переместить в пульверизатор и распространить по одежде. После высыхания ткани исчезнут складки.
  • Для избавления мебели, ковровых изделий, ткани от пятен, необходимо применять смесь уксуса и соли. Ею нужно протереть пятно, дождаться, когда предмет высохнет и пропылесосить.

В народной медицине

В народной медицине уксусная кислота применяется если:

  • имеется боль в горле;
  • изжога;
  • возникла заложенность носа;
  • перхоть;
  • периодически возникают судороги;
  • имеется зуд на коже;
  • бородавки;
  • от ног исходит неприятный запах;
  • запоры и бурления в животе;
  • проблемы с деснами и зубами;
  • варикоз.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Способы применения:

  • Чтобы избавиться от болевых ощущений в горле, необходимо уксус в количестве 1⁄4 чашки смешать с водой (1 чашка). Нужно горло полоскать этим раствором.
  • Для избавления от изжоги стоит разбавить водой 1 ч. л. средства и пить раз в сутки.
  • В случае заложенности носа нужно смешать 1 ч. л. уксуса со стаканом воды и выпить жидкость. Содержащиеся в уксусе витамины провоцируют отток слизи.
  • Чтобы устранить перхоть и восстановить блек волос необходимо смешать 1⁄4 часть чашки средства с 1⁄4 чашки воды. Раствором ополаскивать волосы после каждого их мытья. Также можно оставлять смесь можно на 20 мин.
  • От судорог поможет средство, сделанное на основе уксусной кислоты (2 ст. л.), меда (1 ч. л.) и воды. Все ингредиенты нужно смешать и употреблять жидкость трижды в день.
  • В случае возникновения кожного зуда смочить уксусом ватный диск и протереть им пораженный участок.
  • Устранить бородавки вирусного характера можно с помощью уксуса, которым следует протирать образования каждый день.
  • Помогут избавиться от запаха ног ванночки с уксусом. Делать их следует каждый вечер.
  • Чтобы не вздувался живот, нужно выпивать перед употреблением пищи воду с уксусом (1 чашка). Такое средство в течение быстрого времени нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы и улучшит пищеварение.
  • Для избавления от запоров применяется уксус в сочетании с льняными семенами и водой. Чтобы сделать раствор, следует сначала прокипятить воду (2 чашки) с семенами льна (2 ст. л) в течение 15 мин., а потом процедить отвар и добавить уксус (1 ч. л.). Пить средство нужно по 1 чашке вечером небольшими глотками.
  • Уксус поможет устранить зубную боль и кровоточивость десен. Для этого его нужно развести водой (на 1 стакан воды 1 ч. л. средства), полоскать раствором рот утром и вечером. Чтобы не повредить зубную эмаль, следует после применения средства промыть ротовую полость водой.
  • Для лечения варикоза, которым страдают большое количество женщин, необходимо обмывать голени уксусом (он не должен быть разведенным водой). Делать это нужно с утра и перед сном. Также, чтобы усилить эффект, следует в день выпивать 2 ч. л. уксуса на стакан воды.

В домашней косметологии

Уксус широко применяется в домашней косметологии. На его основе делаются различные маски, тоники, кремы.

Применяется уксус для:

  • выведения с лица пигментации;
  • устранения угрей;
  • восстановления упругости кожных покровов;
  • избавления от морщин и веснушек;
  • борьбы с куперозом.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

Способы применения:

  • Вещества, которые содержатся в уксусе, способны удалять мертвые клетки и освежать цвет лица. Чтобы приготовить антивозрастной тоник, нужно развести 1 ст. л. уксуса 130 мл воды. Наносить раствор на чистое лицо с помощью ватного тампона. Спустя 30 мин. необходимо промыть кожу.
  • Для устранения угревой сыпи и прыщей следует каждый день наносить разбавленный водой уксус на очищенное лицо. Такое средство направлено на нормализацию кислотно-щелочного баланса и открытие пор.
  • Чтобы кожа обрела упругость, необходимо перед тем как ложиться спать наносить уксусно-водяной раствор (развести 2 ст. воды 1 ст. л. уксуса). Смывать лосьон не нужно.
  • Избавиться от морщин можно с помощью уксусной маски. Для ее приготовления потребуется яблочный уксус (1 ч. л.), масло оливы (3 ст. л.), желток (1 шт.) и огурец (1/2 шт.). Масло следует подогреть на водяной бане, присоединить к нему уксус, желток и сок огурца. Смешать ингредиенты. Наносить маску необходимо на чистое лицо, через 15 мин. ее смыть. Делать процедуру дважды в неделю.
  • Поможет убрать с лица веснушки маска из муки овсяной, уксуса, сока лимона (1 ч. л.), меда, воды с газом (2 ст. л.). Все компоненты следует смешать и нанести на кожный покров лица. Через четверть часа смыть средство.
  • Для избавления от купероза нужно до комнатной температуры нагреть уксус (4 ст. л). Смешать его в одной миске с дрожжами (2 ст. л.) и мукой овсяной (2 ст. л.). Нанести средство на кожный покров лица. Смыть через 15 мин.
  • Чтобы правильно приготовить и применять уксус необходимо следовать рекомендациям.

Как приготовить и применять яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты

В уксусе имеется огромное количество полезных минералов, витамин и кислот. Благодаря лечебным свойствам, яблочный уксус используют не только в блюдах, но и в медицине, косметологии, быту. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, так как он имеет простой рецепт, однако перед тем как готовить уксус, следует изучить рекомендации.

Видео о яблочном уксусе, его полезных свойствах и способах приготовления

Простой рецепт яблочного уксуса:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о яблочном уксусе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда покупала яблочный уксус, но теперь обязательно попробую сделать дома! Натуральнее и полезнее!

    Ответить автору Рита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ