Преимуществом лакомства из яблок перед другими десертами, приготовленными в домашних условиях, является простота приготовления и натуральность состава. Употреблять пастилу можно не только взрослым, но и детям. Приготовить ее можно в духовке, специальной электросушилке, в мультиварке, на свежем воздухе.

Выбор яблок для пастилы

Чтобы пастила получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно выбирать сорт яблок. Идеально если он будет кисло-сладким, однако в случае отсутствия этого сорта, можно выбрать любой другой, но тогда нужно регулировать сладость десерта с помощью сахара или меда. Самыми подходящими сортами для домашней пастилы считаются Антоновка, Горская Зеленка, Титовка, Скрыжапель.

Перечисленные сорта имеют хорошую плотность, по цвету они зеленые, а по размеру небольшие.

При выборе яблок нужно обращать внимание на их внешний вид. Поверхность фруктов должна быть здоровой, гладкой, ровной, без вмятин, гнили, червоточин. Если яблоки наливные, слишком большого размера, то они должны вызвать сомнения относительно покупки. Они могут быть обработаны различными химикатами, которые опасны для здоровья человека.

Способы приготовления пюре

При приготовлении фруктовой основы соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Яблоки необходимо помыть, обсушить полотенцем, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Небольшими дольками порезать фрукты и поместить их в кастрюлю, у которой имеется толстое дно.
  3. Посудину поставить на медленный огонь и довести до кипения содержимое. Чтобы фрукты не подгорали можно присоединить немного воды.
  4. Варить яблоки, чтобы они обрели консистенцию пюре. После этого огонь следует выключить и оставить массу на некоторое время, чтобы она чуть остыла.
  5. Через сито с помощью толкушки протереть пюре.
  6. Получившийся жмых выбросить, а из нежного пюре сделать пастилу.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Чтобы пастила обрела воздушность и плотность, в пюре нужно добавлять сахарный песок и белок. Взбивается смесь блендером.

Состав и калорийность пастилы

При приготовлении классической домашней пастилы могут использоваться такие ингредиенты:

  • пюре из яблок;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • пудра сахарная;
  • кислота лимонная;
  • пектин.

В яблочной пастиле на 100 г продукта приходится 295 ккал.

Рецепт из сушеных яблок

Компоненты рецепта представлены:

  • яблоками (сушеными) – 4 ст.;
  • белком – 6 шт.;
  • сахарной пудрой – ½ ст.;
  • водой – 1 ст.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Порезанные сушеные яблоки промыть холодной водой. Поместить их в кастрюлю и залить водой из-под крана.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Огонь сделать меньше и варить до мягкости фрукты. При этом следует периодически мешать содержимое.
  4. Когда яблоки сварятся и остынут, их нужно протереть через мелкое сито.
  5. Присоединить к приготовленному пюре из яблок сахар и белки из холодильника.
  6. Массу взбить венчиком или миксером до появления пышности.
  7. Переложить смесь в противень на лист пергамента и подсушить в течение 3 ч при температуре 100 градусов.
  8. Остудить пастилу, посыпать сахарной пудрой и порезать на квадратики.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Чтобы пастила хранилась дольше, необходимо делать ее из тонких листов, которые следует хорошо просушивать в печи. Если лакомство будет изготовлено из толстых пластов, то его нужно употреблять сразу после приготовления.

Из яблочного жмыха

Составляющие рецепта:

  • жмых яблочный – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • песок сахарный – 20 г.

Яблочная пастила (в домашних условиях она имеет простой рецепт приготовления) получается вкусной, если готовить ее следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками отправить жмых, присоединить сахар. Чтобы пастила получилась менее калорийной, необходимо добавлять мало сахара или вообще воздержаться от его использования.
  2. Влить воду, чтобы жмых не пригорал.
  3. Варить жмых нужно до того момента, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Горячую массу следует переложить на пергаментную бумагу. С помощью силиконовой лопатки распределить смесь равномерно по листу. Слой должен быть толщиной в 5 мм.
  5. Поместить пергамент в противень.
  6. Разогреть печь до 100 градусов и поставить в нее противень. Пастила будет готова, когда ее поверхность станет сухой и упругой. Как правило, сушится она 2-3 ч.
  7. Завернуть в трубочку пласт пастилы и подсушить ее еще полчаса.
  8. Сложить в пергаментные пакеты и отправить в емкость из стекла или пластика.

Во время хранения пастилы ее нужно периодически проверять, так как она может начать портиться. Если это произошло, то необходимо перебрать сладость, выбросить испорченную, а хорошую поместить в печь и просушить. После этого рекомендуется сразу ее съесть.

С сахарной пудрой

Ингредиенты представлены:

  • яблоками — 1000 г;
  • орехами (любые) — 230 г;
  • сахаром — 220 г;
  • соком лимона — 25 мл;
  • сахаром (ванильным) — 8 г;
  • сахарной пудрой.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из яблок.
  2. Орехи обжарить на сковороде без масла в течение 5 мин. Очистить их от шелухи. Переложить в ступку и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. В одной емкости соединить пюре из яблок, орехи, два вида сахара. Тщательно перемешать массу и поместить в противень тонким слоем (0,5-1 см).
  4. Прогреть до 150 градусов духовой шкаф, выключить печь и поместить емкость с содержимым. Полностью закрывать дверцу печи не нужно. Пастила должна постоять в духовке 120 мин. Если спустя указанное время лакомство не приготовится, то процедуру нужно повторить еще раз.
  5. Вынуть из печи противень с пастилой, дождаться, когда она остынет, после чего порезать ее кубиками, прямоугольниками или ромбами.
  6. Насыпать в блюдце сахарную пудру и обвалять в ней сладость.

Для хранения пастилы подойдут стеклянные банки или картонные коробки. Температура при хранении должна быть комнатной.

Без сахара

Требующиеся компоненты:

  • яблоки (красные) – 600 г;
  • яблоки (зеленые) – 300 г.

Яблочная пастила (в домашних условиях фруктовая сладость имеет несколько вариантов приготовления) готовится следующим образом:

  1. Приготовить яблочное пюре.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно выложить полученное пюре, равномерно распределить его по емкости. Толщина слоя должна составлять 5 мм.
  3. До 100 градусов разогреть духовку и поместить в нее противень, дверцу следует оставить немного приоткрытой. Это необходимо сделать, чтобы вышла влага.
  4. Когда подсушится пастила, ее нужно перевернуть на другую сторону и сушить еще 3 ч.
  5. Снять с пергаментной бумаги сладость и нарезать ее полосками, которые необходимо аккуратно свернуть в трубочки и порезать на кусочки.

Яблочная пастила, которая готовится в домашних условиях, должна быть эластичной и не липнущей к рукам. Если она сильно пересушится, то начнет ломаться.

Без блендера по старинному рецепту

Потребуется:

  • пюре из яблок сорта Антоновка — 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 10 г.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Последовательность действий:

  1. В немного остывшее пюре добавить сахар, перемешать ингредиенты.
  2. Когда пюре остынет, к нему нужно присоединить белок и взбить венчиком. Для этого потребуется 7 мин.
  3. В противень, застеленный пергаментом, выложить массу. Оставить небольшое количество пюре для смазывания.
  4. В разогретую до 70 градусов духовку поместить емкость с содержимым и сушить 7 ч.
  5. Готовый пласт отделить от бумаги.
  6. На полоски нарезать пастилу. Промазать их оставшимся пюре и сложить сэндвичем.
  7. Поместить заготовки на 2 ч. в печь.
  8. Присыпать сахарной пудрой.

Цвет пастилы зависит от того, при какой температуре она сушится. Чем меньше температура в печи, тем светлее будет лакомство.

В электросушилке

Ингредиенты представлены:

  • кисло-сладкими яблоками – 1,5 кг;
  • белком яичным – 2 шт.;
  • сахаром коричневым – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Сделать пюре из яблок удобным способом.
  2. Используя миксер, тщательно взбить пюре, чтобы оно окрасилось в белый цвет. При этом увеличится его объем. Для этого потребуется около 7 мин.
  3. В небольшой миске с помощью блендера взбить белки со щепоткой соли до пышной пены. Небольшими порциями всыпать сахар.
  4. Вбить еще раз массу, чтобы она стала густой и не выливалась из емкости в перевернутом виде.
  5. Выложить взбитые белки к пюре и хорошо перемешать ложкой.
  6. Отложить 2/3 ст. пюре и убрать его в холодильник.
  7. Поддон электросушилки застелить пергаментной бумагой и распределить по ней пюре. Края емкости должны оставаться свободными.
  8. Сушилку подогреть до 70 градусов, поставить в нее поддон на 4 ч.
  9. Готовую пастилу разрезать на 2 равные части.
  10. Достать из холодильника оставшееся яблочное пюре и распределить его по одной части. Прикрыть второй.
  11. Поместить в сушилку на 1,5 ч.
  12. Остывать пастила должна на решетке. Присыпать поверхность сладости сахарной пудрой, которую можно сделать из сахара в кофемолке.
  13. Порезать десерт на небольшие кусочки.

Перед тем как начать нарезать на кусочки готовую пастилу, рекомендуется промыть нож горячей водой, так к нему не будет прилипать теплое сушеное пюре.

В мультиварке

Что потребуется для рецепта:

  • яблоки – 900 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 1/3 ч. л.
Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов
Подробный рецепт приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.

Яблочная пастила в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. Получить удобным способом яблочное пюре.
  2. В одной емкости смешать 2 ч. л. лимонного сока с небольшим количеством цедры, медом и корицей.
  3. Присоединить смесь к пюре.
  4. Выложить массу в чашу мультиварки, установить режим Выпечка. Время выпекания – 60 мин.
  5. Неостывшую яблочную массу переложить на противень, застеленный пергаментом. Хорошо разровнять массу, чтобы слой стал тонким. Оставить на 5 суток для подсушивания.
  6. Чтобы не ждать, пока пройдет 5 суток, можно поместить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на 3 ч.
  7. Готовый остывший десерт свернуть рулетом и порезать на порционные куски. Для хранения использовать банку.

При приготовлении пюре яблоки можно не очищать от кожуры, так как чувствоваться в десерте она не будет.

В духовом шкафу

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сделать густое пюре из яблок.
  2. Фольгой застелить противень.
  3. Смазать фольгу маслом растительным.
  4. По противню распределить тончайшим слоем пюре.
  5. Огонь в духовке сделать минимальным, хорошо прогреть печь.
  6. Поставить противень в духовой шкаф, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить пастилу 2 ч.
  7. Спустя 120 мин. остудить лакомство и проверить его консистенцию. Липнуть к рукам и мазаться оно не должно. Максимальное время сушки составляет 3 ч, поэтому если сладость не до конца приготовилась, ее можно еще подсушить.
  8. Нарезать на полоски пласт пастилы и отделить от фольги.

Вместо растительного масла можно использовать сливочное или спред.

На открытом воздухе

Составляющие представлены:

  • яблоки – 800 г;
  • вода.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Инструкция по приготовлению:

  1. Используя очищенные яблоки и воду, сварить пюре.
  2. В большой противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, разложить пюре. Слой должен быть толстым и составлять около 2 см.
  3. Поставить емкость с пюре на улицу в солнечное место.
  4. Процесс сушки пастилы займет 4-5 дней. Ночью лакомство должно находиться в доме.

Готовить пастилу нужно в летний период времени, когда ярко светит солнце.

Из яблок с корицей

Требуются следующие компоненты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • ваниль – 3 г;
  • корица – шепотка;
  • заменитель сахара – 3 таблетки.

Поэтапность приготовления:

  1. Приготовить яблочное пюре.
  2. Присоединить корицу и ваниль.
  3. Кастрюлю с пюре поставить на медленный огонь, крышкой прикрывать не нужно. Вся влага должна выпариться.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и распределить по ней заготовку.
  5. До 100 градусов разогреть духовку, включить в ней вентилятор. Поместить в печь противень и сушить пастилу 2 ч.
  6. На порционные куски порезать остывший десерт.

Чтобы пастила не прилипала к пергаменту, его можно смазать маслом. Если бумага не отстает от десерта, нужно поверх нее разложить влажную салфетку и оставить ее на 5 мин.

С желатином

Компоненты представлены:

  • яблоками – 550 г;
  • сахаром – 430 г;
  • белком – 1 шт.;
  • желатином – 25 г;
  • водой – 60 г;
  • сахарной пудрой.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Яблочная пастила в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Высыпать стакан желатина и залить его горячей водой, дать ему постоять 5 мин.
  2. Приготовить пюре из яблок и 250 г сахара.
  3. Присоединить к пюре белок и тщательно взбить массу при помощи миксера. Содержимое емкости должно посветлеть.
  4. В кастрюлю переместить желатин и сахар, который остался неиспользованным. Емкость поставить на медленный огонь.
  5. Для получения однородного сиропа нужно периодически помешивать венчиком массу. Сахар и желатин должны хорошо раствориться.
  6. В яблочное пюре тонкой струей влить сироп и взбить все миксером. Скорость должна быть небольшой.
  7. Застелить форму пищевой пленкой и выложить в нее смесь.
  8. Пастила должна постоять 5 ч.
  9. Посыпать поверхность десерта сахарной пудрой.
  10. Перевернуть форму и переложить пастилу на пергамент.
  11. Присыпать другую сторону сахарной пудрой.
  12. На тонкие полоски нарезать пастилу.
  13. Хорошо обвалять кусочки в пудре.
  14. Оставить десерт на 2 ч.

Если используются сладкие сочные яблоки, то и пастила получится вкусной, ароматной. В этом случае не нужно добавлять сахар. А если фрукты кислые – сахар добавлять нужно.

Яблочная пастила медовая

Из чего готовить:

  • яблоки – 700 г;
  • мед – 1 ст.

Процесс изготовления пастилы:

  1. Приготовить основу для пастилы – яблочное пюре.
  2. Мед переложить в отдельную емкость и взбить его с помощью миксера. Если он засахарился, то сначала следует его растопить на водяной бане.
  3. Смешать в небольшой миске пюре из яблок и мед, еще раз взбить миксером или блендером.
  4. Выложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Слой должен составлять 2-3 см.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов и поместить противень. Полностью закрывать дверцу печи не нужно, влага должна уходить.
  6. Лакомство будет готово спустя полчаса.
  7. Пласт пастилы порезать на тонкие полоски-ленты. Сложить парами части десерта, а между ними промазать медом.
  8. Разрезать на красивые порционные куски пастилу.

При приготовлении пастилы рекомендуется использовать майский, разнотравный, или цветочный мед.

С агар-агаром

Ингредиенты представлены:

  • сахаром — 260 г;
  • пюре яблочным — 250 г;
  • агар-агаром — 10 г;
  • сахаром ванильным — 3 г;
  • пудрой сахарной — 10 г.

Для сиропа потребуется:

  • сахар — 160 г;
  • вода — 65 мл;
  • агар-агар — 1 ч. л.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить сироп, необходимо в кастрюлю поместить агар-агар и влить горячую воду.
  2. Смешать пюре с сахаром 2 видов. Дождаться пока жидкость остынет.
  3. Отставить сироп с огня, чтобы он немного остыл. Чтобы агар хорошо растворился, необходимо его подогреть на слабом огне. Присоединить сахар. Сделать огонь средним и довести до кипения смесь. Кипятить в течение 60 сек.
  4. Белок присоединить в пюре и взбить массу с помощью миксера. Она должна окраситься в беловатый цвет.
  5. Немного остывший сироп влить в пюре и перемешать.
  6. Пастила должна застыть при комнатной температуре. Для этого потребуется 6 ч. Присыпать сладость сахарной пудрой. Пласт перевернуть и снова присыпать пудрой. Порезать на кусочки.

Для получения более насыщенного аромата в яблочное пюре можно добавлять различные семена, орехи и специи.

Хранение и сроки годности

Чтобы пастила долгое время сохраняла свой первоначальный вид и все вкусовые качества, необходимо знать о правилах хранения:

  1. Рекомендуется хранить пастилу в посудинах из стекла или оборачивать ее вощеной бумагой и помещать в емкости, которые плотно закрываются крышками.
  2. В холодильнике держать лакомство не нужно, так как оно станет липким.
  3. Хранить пастилу можно 1,5 месяца при температуре 20 градусов и влажности не больше 6%.
  4. В морозильной камере лакомство может храниться до 1 года.
  5. Если необходимо продлить срок хранения, то требуется периодически подсушивать пастилу.

Яблочная пастила. Как приготовить в духовке, рецепт без сахара, в электросушилке для фруктов

Чтобы пастила получилась вкусной, следует придерживаться рекомендаций опытных поваров.

№п/пРекомендации
1Самая вкусная пастила получается из антоновских яблок. Яблочное пюре необходимо тщательно взбивать, чтобы оно насытилось кислородом
2Чтобы белки лучше взбивались, следует сначала их подержать в холодильнике, а потом при взбивании добавить щепотку соли
3Рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру. В этом случае белок взбивать будет проще и быстрее
4Готовить пастилу можно не только из одних яблок, а также присоединять к ним другие ягоды и фрукты. Однако их, так же как и яблоки, нужно проварить и протереть через сито
5Диетическая пастила должна быть темной, плотной и тонкой, ее следует сушить на солнце
6Сушить лакомство в духовке рекомендуется при 50-70 градусах
7Для процесса варки фруктов нужно брать не эмалированную кастрюлю, в противном случае они подгорят

Вкусное и простое в приготовлении лакомство яблочная пастила понравится как взрослому, так и ребенку. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления десерта в домашних условиях. Несмотря на то, что яблоки подвергаются термической обработке, все полезные для организма человека микроэлементы остаются в неизменном количестве.

Полезные видео о приготовлении яблочной пастилы в домашних условиях

Быстрый рецепт пастилы:

Яблочная пастила с малиной:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большое спасибо за такие замечательные рецепты! Теперь буду готовить из садовых яблок домашнюю пастилу!!!

    Ответить автору Снежана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ