Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Благодатное летнее время радует разнообразием овощей и фруктов. Хозяйки с их помощью насыщают организмы близких людей всеми витаминами и различными полезными веществами. Рассуждая о том, что приготовить быстро и вкусно из свежих растительных продуктов, женщины нередко выбирают блюда из кабачков.

Диетические рецепты из кабачков

Этот овощ одним из первых попадает на прилавки торговых точек в летний сезон. Неприхотливый в выращивании, он и в кулинарии не требует серьезных затрат времени и сил для его приготовления. Пользу кабачка трудно переоценить. Витамины, микроэлементы и клетчатка делают его незаменимым в приготовлении диетических блюд.

Пюре из кабачков

Овощ не вызывает аллергию, а потому хорош для введения первого прикорма малышам до года. Готовые пюре из магазина не вызывают доверия тем, что могут содержать стабилизаторы, загустители и прочие лишние вещества, не приносящие пользу детскому организму. Для использования нужен молодой кабачок.

Приготовление:

  • кабачок моют, очищают от кожуры и семян;
  • произвольно нарезают и тушат в небольшом количестве воды до мягкого состояния;
  • измельчают в блендере или протирают через сито.

Первый прикорм не содержит соли, масла. Эти ингредиенты добавляют для детей постарше.

Кабачки на пару

Блюдо готовят в пароварке или в мультиварке в режиме «пар».

Составляющие:

  • средний овощ — 1 шт.;
  • сухая или свежая зелень по вкусу;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  • кабачок моют и измельчают;
  • складывают в емкость, подсаливают и оставляют, чтобы пустил сок;
  • сливают полученную жидкость;
  • приправляют ломтики зеленью и специями;

    Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд
    Если дома есть мультиварка с возможностью готовить на пару быстрые и вкусные блюда, то никогда не возникнет вопрос «Что приготовить из кабачков?»
  • отправляют в пароварку или в мультиварку;
  • готовят, нажав соответствующую кнопку.

Легкое суфле

Для разнообразия диетического питания готовят кабачковое суфле. Из минимального количества доступных продуктов получается вкусное питательное блюдо для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • несколько средних кабачков;
  • столько же яиц;
  • муки не больше четырех ст.ложек;
  • специи по вкусу;
  • немного масла.

Очищенный и измельченный кабачок подсолить и оставить до выделения сока, отжать. Добавить все составляющие по порядку: яйца, соль, перец, муку. Формочки смазать маслом, выложить смесь. Выпекать в духовке 30-35 мин. Температура — 180 градусов.

Овощи отварные

Вареные овощи незаменимы в диетическом питании. Если кабачок варить, энергетическая ценность продукта не изменится. Употребляют блюдо в чистом виде или добавляют к гарниру: рису, печеному картофелю, крутонам.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Вариант №1:

  • молодой овощ очистить от хвостиков;
  • разрезать вдоль на 4 части;
  • отварить в подсоленной воде до мягкости.

Вариант №2:

  • ранний кабачок нарезать кусочками;
  • варить в соленой воде 5-7 мин.;
  • вынуть на тарелку;
  • ломтик батона порезать кубиками и поджарить на сковороде;
  • добавить к кабачкам.

Блюда из кабачков на сковороде, в духовке или в мультиварке

Быстро и вкусно готовить — мечта большинства женщин. На помощь приходят электроприборы, что позволяет приготовить из кабачков разнообразные блюда. На сковороде овощи жарят или тушат, а мультиварка позволяет сделать блюда менее калорийными.

Кабачки с фаршем

Для приготовления берут:

  • крупные кабачки — 2 шт.;
  • фарш из мяса – 0,5 кг.;
  • 1 стакан отварного риса;
  • головку репчатого лука;
  • несколько долек чеснока;
  • 1 морковь;
  • полстакана сметаны;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • специи по вкусу;
  • немного растительного масла.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Приготовление:

  • очищенные кабачки нарезать кружками толщиной 2 — 3 см;
  • очистить от семян, уложить в миску, залить кипятком, оставить на 5 мин.;
  • затем выложить на салфетки, чтобы удалить лишнюю воду;
  • приготовить начинку: лук порезать и обжарить, добавить натертую морковь;
  • фарш соединить с рисом и обжаренными ингредиентами;
  • у кабачков вырезать сердцевины и наполнить фаршем;
  • сметану соединить со специями, выдавить чеснок, смазать фаршированные куски;
  • запекать четверть часа, температура 180 градусов;
  • вынуть кабачки и посыпать их тертым сыром;
  • вернуть в духовку на такое же время.

Тушеные кабачки с овощами

Это блюдо готовят как в сковороде, так и в мультиварке. Составляющие берутся по желанию. С кабачками сочетаются любые овощи: капуста, морковь, перец, баклажан, лук, цветная капуста, помидоры, разнообразная зелень.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка, баклажана, моркови, перца (любого цвета), лука, помидора;
  • немного подсолнечного масла;
  • специи и чеснок по желанию;
  • подойдет любая зелень.

Овощи порезать на свое усмотрение (крупнее, мельче). С помидоров снять кожицу. Поместить в чашу мультиварки все составляющие, кроме помидоров и зелени. Тушить на программе «тушение». За 10 минут до окончания добавить помидоры. Через 5 минут посыпать зеленью.

Оладьи с манной крупой

Оладьи — дежурное блюдо на завтрак, ужин и полдник.

Потребуется:

  • 1 кабачок с тонкой шкуркой;
  • 1 яйцо;
  • манка – 2 ст.ложки;
  • жир постный;
  • специи по желанию;
  • сметана;
  • зелень.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

С помощью терки измельчить овощи, отжать сок. Влить взбитые яйца, добавить манку, соль. Содержимое отставить на 15 минут, чтобы крупа набухла. Смесь получится жидкой, поэтому используют ложку. Сковороду раскалить. Обжарить поочередно с обеих сторон.

Приготовить соус: сметану соединить с чесноком, перцем, зеленью и солью.

Жареные кольцами кабачки

Приготовить блюдо из кабачков быстро возможно и в жареном виде, что сделает его особенно вкусным в меню семейного ужина. Панировка придаст аппетитный внешний вид и особенный вкус.

Панировка:

  1. Кукурузную муку смешивают со специями: сухой базилик, измельченный мускатный орех, красный перец, соль по желанию. Порезанные овощи обвалять и обжарить в растительном жире.
  2. В качестве панировки используют измельченные сухари. Муку соединяют с солью и перцем. Овощи посыпают этой смесью, затем окунают в яйцо и обваливают в сухарях. Жарят на растительном масле.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Кляр:

  1. Яйцо смешать с нарезанными разноцветными перцами, солью, измельченным чесноком. Добавить муки и полстакана газированной воды. Кабачки опускают в кляр и жарят с двух сторон.
  2. Яйца (2), простокваша (½ стакана), соль, насыпают муку и замешивают жидкое тесто. Погружают ломтики в кляр по одному и обжаривают.

Котлеты из кабачков

Рецепты котлет, в состав которых входит кабачок, используют для приготовления вегетарианских и диетических блюд, а также с целью разнообразить меню.

Что нужно взять:

  • по 2 средних кабачка и яйца;
  • картофелина;
  • луковица;
  • небольшой кусочек сыра;
  • стакан муки;
  • долька чеснока;
  • зелень и специи по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Кабачки и картофель измельчают и ненадолго оставляют, отжимают появившийся сок.
  2. Добавляют яйца и натертый сыр, перемешивают.
  3. Нарезают лук и зелень, выдавливают чеснок и отправляют к кабачкам.
  4. Смешивают овощи с мукой.
  5. Для обжаривания используют ложку и горячую сковороду.

Супы с кабачками на обед

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно, интересуются хозяйки друг у друга. Имея под рукой этот овощ, можно сварить разнообразные легкие и вкусные супы для летнего обеда.

Суп с кабачками и картофелем

Что потребуется:

  • картофель (2);
  • кабачок;
  • томаты (2);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • несколько долек чеснока;
  • зелени и специи.

Как готовить:

  1. В 1 литре бульона сварить нарезанный картофель (10- 15 мин.).
  2. Лук, морковь, кабачки пассировать (10 мин.).
  3. Помидоры очистить от кожицы, порезать и отправить к овощам (5 мин.).
  4. Зажарку соединить с бульоном (5 мин.).
  5. Посолить, добавить специи, измельченный чеснок и дать настояться.
  6. Подавать через 10 минут со сметаной.

Крем-суп из кабачков

Составляющие: кабачок (2), лук, морковь, чеснок (1 долька), бульон (1 стакан), сметана (полстакана), специи и зелень по вкусу.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Порядок действий:

  • подготовленные овощи почистить, порезать, поместить в кастрюлю, налить немного бульона, тушить чуть больше получаса;
  • готовые овощи измельчить до однородной массы. Отрегулировать густоту оставшимся бульоном;
  • в тарелку добавить зелень, сметану, сухари.

Запеканки и лазаньи с кабачками на ужин

Кабачки неприхотливы в приготовлении, сочетаются со многими ингредиентами. Запеканки из этого овоща для семейного ужина – прекрасная альтернатива приевшимся блюдам.

Запеканка с кабачками и курицей

Понадобится:

  • кабачки с тонкой шкуркой и яйца в равном количестве;
  • 0,5 кг. куриного мяса
  • 1 головка лука;
  • немного сметаны;
  • постное масло;
  • твердый сыр;
  • 3 дольки чеснока.

Как готовить:

  1. Кабачки почистить, порезать, посолить, оставить. Когда пустят сок, отжать.
  2. Измельчить мясорубкой мясо, лук, чеснок и кабачки.
  3. Положить яичную смесь, зелень.
  4. Определить в емкость с масляными дном и бортиками, верх покрыть сметаной.
  5. Запекать полчаса, температура 190 градусов.
  6. Вынуть и посыпать сыром, продолжать печь еще четверть часа.

Лазанья из кабачков

Продукты:

  • кабачки (полтора кг);
  • помидоры (⅓ кг);
  • перец (⅓ кг);
  • сыр (⅕ кг);
  • луковица;
  • чеснок (3 дольки);
  • сухие специи;
  • кинза.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Приготовление:

  1. Кабачки порезать вдоль, поместить в подходящую емкость, перемешать с солью, перцем, сухими травами, добавить немного сахарного песка, оставить на 20 минут.
  2. На сковороде пассировать порезанные лук и перец, выдавить чеснок.
  3. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  4. Сыр крупно натереть.
  5. В форму выложить составляющие слоями: кабачки, начинка со сковороды, помидоры, тертый сыр. Повторить. Верхним слоем должны быть кабачки, посыпанные сыром.
  6. Запекать полчаса, температура 180 градусов.

Десерты из кабачков

Кабачок — благодарный овощ, поддающийся любым фантазиям кулинаров. Неудивительно, что из него получаются всевозможные десерты:

Шоколадные кексы из кабачков

За меру принять любую емкость.

Составляющие:

  • кабачок (3 меры);
  • песок сахарный (1 мера);
  • мука (2,5 меры);
  • яйцо (4 меры);
  • орехи (1 мер);
  • какао (5 ст.л.);
  • сода (2 ч.л.);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • немного соли;
  • масло растительное (1 мера).

Как готовить:

  • кабачки измельчить мелко, посолить, отставить, отжать, когда появится сок;
  • вылить масло, прибавить соль, сахар, ванилин, яйца;
  • муку смешать с какао и содой и добавить к маслу;
  • подмешать тертый кабачок и измельченные орехи;
  • разложить по формочкам и выпекать около часа, температура 180 градусов.

Пудинг из кабачков и яблок

Необходимые продукты:

  • кабачок;
  • несколько яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • немного сахара;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • полстакана сметаны.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Как готовить:

  1. Очищенный и порезанный кабачок тушить с молоком и маслом почти до готовности, затем положить порезанные яблоки.
  2. Добавить к ним манку и сахар.
  3. Отставить до остывания.
  4. Вбить желтки и взбитые белки.
  5. Выложить в форму и выпекать полчаса.
  6. Подавать со сметаной.

Маффины с кабачками

Необходимо:

  • средний кабачок;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка муки;
  • четверть стакана молока;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • немного твердого сыра, специи и зелень по вкусу.

Как готовить тесто:

  1. Смешать кабачок, яйца и манку.
  2. Добавить сыр, молоко, муку, посолить.
  3. Выложить смесь в формочки.
  4. Выпекать при 190 градусах.

Салат по-корейски из свежих кабачков

Из кабачков хочется иногда приготовить что-нибудь необычное, но быстрое и вкусное. На помощь придут рецепты из корейской кухни. Свежие кабачки в маринаде – закуска для стола в любое время суток.

Необходимо:

  • молодые кабачки – 1 килограмм;
  • средняя морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок – несколько долек;
  • сухие специи;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – несколько чайных ложек;
  • постное масло;
  • укроп, базилик по вкусу.

Порядок действий:

  1. Овощи нарезать тонкими ломтиками.
  2. Чеснок и зелень измельчить.
  3. Все составляющие соединить и перемешать.
  4. Массу оставить на полчаса для маринования.
  5. Убрать в холодильник.

Заготовки на зиму

Долгой зимой можно радовать близких вкусными блюдами из любимого овоща.

Икра кабачковая

Потребуется:

  • 2 кабачка большого размера;
  • 2 морковь;
  • томаты – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • немного постного масла;
  • специи.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Овощи перемолоть, тушить, пока не испарится лишняя вода. Добавить все остальное и прокипятить минут 10. Разложить в банки, обработанные паром, укупорить герметично.

Кабачки с грибным вкусом

На 1 килограмм кабачков нужна одна морковь, головка чеснока, по 1 пучку разной зелени. Также потребуется столовая ложка соли без горки, в два раза больше сахара, четверть чайной ложки черного перца, по три столовых ложки уксуса и постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и морковь нарезать крупными кусочками, чеснок – мелкими.
  2. Соединить жидкие ингредиенты и специи с сахаром и солью.
  3. Залить овощи смесью и оставить на несколько часов.
  4. Затем разложить в подготовленные банки (обработать любым способом).
  5. Стерилизовать четверть часа. Если вместимость больше 0,5 л., время кипячения увеличивается.
  6. Укупорить герметично.

Варенье из кабачков

На полтора килограмма кабачков и сахарного песка потребуется два крупных апельсина.

Подготовка:

  1. Сначала порезать апельсин вместе с кожурой и перемешать с песком, подождать, пока не появится сок.
  2. Затем измельчить кабачки и соединить с апельсинами.
  3. Емкость со смесью довести до кипения на плите и варить в три подхода по 20 минут. В последний раз можно увеличить время, чтобы варенье сильнее загустело. Укупорить металлическими крышками.

Как сохранить свежие кабачки на зиму?

На огороде и дачном участке кабачки плодоносят в течение лета и осени.

Чтобы сохранить их свежими, хозяйкам нужно знать простые правила:

  1. Для хранения выбирают полностью созревшие овощи. Молодые кабачки с нежной кожицей быстрее портятся. Отобранные кабачки очищают, подсушивают.
  2. Хранят при температуре чуть ниже комнатной на застекленном балконе, в кладовке, под кроватью. Укладывают так, чтобы они не соприкасались, и прикрывают сверху.
  3. На нижней полке холодильника овощи пролежат месяц в полиэтиленовых пакетах. Упаковку протыкают в нескольких местах для вентиляции.
  4. Можно сохранить овощи на долгое время, если поместить их в морозильник. Молодые кабачки нарезают на свое усмотрение, помещают в полиэтиленовые пакеты или в судочки с крышками. Во время приготовления их бросают в готовящееся блюдо замороженными. Некоторые хозяйки ради разнообразия замораживают уже фаршированные овощи.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно в духовке, мультиварке, на сковороде, на завтрак, обед и ужин. Рецепты вкусных блюд

Приготовить из кабачков можно все что угодно. Большинство блюд получаются вкусными и быстро готовятся. В летнее время кабачок – это палочка-выручалочка для хозяйки. Представленные рецепты помогут разнообразить меню и раскроют свойства овоща с новых сторон.

Видео о вкусных рецептах из кабачков:

Рецепт кабачковых оладий:

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Блины из кабачков:

https://www.youtube.com/watch?v=A_K4YV6kf8o

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Никогда бы не подумала, что из кабачков можно приготовить десерты. Обязательно попробую сделать маффины по Вашему рецепту!

    Ответить