Первыми на праздничный стол подаются салаты и закуски, задача которых удивить гостей необычностью вкуса, оригинальностью ингредиентов, кроме того, все блюда должны быть красивыми, яркими и манящими.

Салаты и закуски из морепродуктов

Морепродукты помогают разнообразить праздничный стол, добавляют в него изюминку, делают оригинальным и очень вкусным. Поэтому хозяйка на вкус гостей должна обязательно приготовить салат или закуску из кальмаров, креветок, горбуши или сельди.

Салат «Морской бриз»

Для приготовления любого салата с кальмарами, их нужно правильно подготовить: тушки очистить и порубить соломкой или кольцами, опустить в кипящую воду (куда предварительно положить лавровый лист и перец горошком).

Когда вода с кальмаром закипит, плиту нужно выключить и оставить кастрюльку с продуктом настоятся в течение 5–7 мин. После кальмары откидывают на дуршлаг и используют в дальнейшем приготовлении салата.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Приготовление блюда:

  1. 1 крупную луковицу нарезать полукольцами, посолить, поперчить, сдобрить небольшим количеством сахара, 1 ст. л. столового уксуса и 2 ст. л. растительного масла, перемешать, настоять в течение 15 мин.
  2. Переложить промаринованный лук и маринад в сковороду, обжарить (5 мин) и остудить.
  3. Нарезать 500 г кальмаров, 100 г крабовых палочек и смешать с 1 банкой консервированной кукурузы.
  4. Положить поджаренный лук и заправить салат майонезом.

Чтобы блюдо выглядело красиво, кальмаров рекомендуется порубить соломкой, а крабовые палочки – кубиками.

Салат с креветками и помело

Для приготовления этого салата необходимо купить:

  • креветки консервированные (150 г);
  • мандарин – 3 шт.;
  • помело (1/4) или сладковатый апельсин (1 шт.);
  • редис (100 г);
  • яблоко (1 шт.);
  • лайм (1/2) или лимон (1/3);
  • салат корн или любой листовой – 20 г;
  • зелень петрушки;
  • майонез или масло подсолнечника/оливы;
  • соль.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Сначала необходимо приготовить заправку: соединить сок одного мандарина с майонезом, немного посолить. Далее, очистить оставшиеся мандарины и разобрать на дольки, очистить помело и порезать кубиками.

Редис и яблоко нарезать тонкими ломтиками, креветки откинуть на дуршлаг, листья салата промыть и обсушить. Все компоненты соединить, заправить соусом, перемешать. Выложить на блюдо, украсить кружочками лайма (лимона) и зеленью петрушки.

Торт-салат с горбушей

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу не могут обойтись без красной рыбы.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Поэтому следующий рецепт основным ингредиентом включает филе соленой горбуши или кеты:

  1. 1/4 ст. риса отварить в подсоленной воде, процедить, остудить.
  2. 400 г филе соленой горбуши или кеты нарезать тонкими ломтиками.
  3. 2 свежих огурца, 150 г крабовых палочек, 4 вареных яйца натереть на крупной терке (можно порубить соломкой). 1/2 банки маслин порезать, разделяя каждую маслину на 4 части или на кружочки. Перемешать 150 г майонеза с 50 г сметаны.
  4. Глубокое блюдо выстелить пищевой пленкой, равномерно на дно и стенки салатника выложить кусочки рыбы. Затем слоями необходимо выложить половину отварного риса, крабовых палочек, огурцов и яиц, промазывая каждый слой подготовленным соусом.
  5. Посыпать зеленью и маслинами, уложить оставшуюся половину всех компонентов, промазывая каждый слой соусом из майонеза и сметаны.
  6. Слегка примять всю массу руками, укутать пищевой пленкой поместить в холодильник на 2–3 ч.
  7. Достать салат из холодильника, убрать верхнюю пищевую пленку и аккуратно перевернуть все содержимое на подготовленную тарелку с листьями салата, удалить пищевую пленку.
  8. Украсить торт красной икрой, зеленью. Можно добавить украшения из майонеза или сливочного масла, сделанные с помощью кондитерского мешка.

Фуршетная закуска с креветками

Что нужно купить:

  • белый хлеб – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • сметана (натуральный йогурт) – 300 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яблоки зеленые – 100 г;
  • икра черная / красная (можно белковой) – 50 г;
  • зелень укропа – 20 г.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Креветки отварить в подсоленной воде (3 мин), остудить и очистить. Огурцы и очищенное яблоко порубить кубиками, измельчить зелень укропа. По отдельности смешать огурцы и яблоки с зеленью со сметаной. Взять стаканы или небольшие салатники (10 шт.), выложить в них слоями: яблоки со сметаной, огурцы со сметаной, креветки.

Сверху украсить икрой и веером из яблок. Для приготовления такого веера, необходимо разрезать небольшое яблоко на 4 части, удалить серединки, от четвертинки отрезать три тонких ломтика продукта и, держа их за один кончик, раздвинуть – веер готов. Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке и подать к закуске.

Блины с селедкой

Для приготовления этого блюда понадобится 10 готовых блинчиков, филе 1 сельди, 1–2 соленых огурца, 2–3 вареных яйца, зеленый лук, майонез и сметана.

Сначала необходимо приготовить начинку:

  • филе сельди, огурцы, яйца и зеленый лук мелко порезать;
  • смешать майонез и сметану в пропорции по вкусу и заправить этим соусом начинку;
  • дать настояться.

Испечь 10 блинов по любому любимому рецепту. На середину каждого положить немного приготовленной начинки, свернуть рулетиками и разрезать наискосок. Выложить на тарелку с листьями салата.

Салаты и закуски из птицы

Вкусные и оригинальные салаты и закуски, которые станут главным украшением праздничного стола можно приготовить из мяса курицы, являющемся наиболее доступным и бюджетным для населения.

Салат «Соблазн»

Птица хорошо сочетается с такими ингредиентами, как апельсин, мандарин или ананас. Эти продукты являются взаимозаменяемыми, поэтому можно использовать именно тот, который есть в холодильнике, или тот, на который нет аллергии.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

В предложенном рецепте предлагается добавить именно апельсин, но можно использовать и консервированный ананас.

ПродуктКоличествоОписание действия
Куриная грудка100 гОтварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой
Апельсин1 шт.Очистить и разделить на дольки
Яблоко (зеленое)1 шт.Очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками
Огурец (свежий)1 шт.Порубить кубиками
Яйцо1 шт.Отварить, остудить, порубить кубиками
Сыр твердый80 гПотереть на мелкой терке
Зеленый лук1 пучокМелко порубить

Все компоненты выложить в емкость, посолить и поперчить, сдобрить майонезом и перемешать. Переложить готовое блюдо в салатник, украсить тертым сыром и зеленым луком.

Салат с копченой курицей

Что нужно купить:

  • куриная грудка копченая – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сухарики;
  • майонез для соуса;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Яйца слегка взбить с солью, вылить на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить яичный блин с двух сторон до готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками или в виде лапши. Мясо птицы нарезать маленькими кусочками, соединить с яичной массой, залить майонезом и перемешать. Перед подачей на стол добавить в салат сухарики.

Салат «Полное лукошко»

Название этого салата говорит само за себя, так как в нем сочетаются самые вкусные и сытные продукты:

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки, посолить и вылить смесь на смазанную маслом сковороду. Обжарить омлет с двух сторон до готовности. Остудить, порубить соломкой.
  2. 2 куриные ножки отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
  3. 2 ст. л. маринованных грибов обжарить с 2 ст. л. рубленного лука до слегка золотистого цвета, остудить.
  4. Порубить грецкие орехи, для салата будет достаточно 2 ст. л.
  5. Соединить мясо птицы, омлет, грибы с луком и орехи, заправить майонезом, перемешать.

Салат можно подавать сразу на стол, но, если есть время, лучше дать ему настояться в холодильнике.

Галантин

Следующий рецепт описывает только 1 порцию приготовления блюда, поэтому для большого праздничного стола куриных окороков может быть по количеству гостей. Взять сырой окорок, аккуратно снять с него кожицу, мякоть отделить от кости, измельчить в блендере, добавить соль и 2 ст. л. сливок.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Кожу разложить на фольге, выложить получившийся куриный фарш и ломтики половинки апельсина, завернуть. Обмазать медом, солью и паприкой, посыпать измельченным розмарином. Завернуть получившийся галантин в фольгу, оставить на 2 ч. Затем запечь в духовке при 180 С 25–30 мин. Готовое блюдо нарезать ломтиками, украсить кусочками апельсина, веточками розмарина.

Закусочные шарики

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу сможет приготовить любая хозяйка, а самая радушная порадует гостей закусочными шариками из мяса птицы.

Что купить:

  • филе курицы – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо перепелиное – 20 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фисташки – 50 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • мука;
  • соль, черный перец (молотый);
  • масло подсолнечника для жаренья.

Начинать приготовление закуски следует с отваривания филе птицы в подсоленной воде. После, остудить и пропустить через мясорубку, соединить с молоком и крупно рубленными фисташками, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Если фарш будет жидковатым, можно добавить немного панировочных сухарей.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Куриный фарш разделить на 20 частей, размять в лепешки, в центр каждой положить по яйцу и скатать шарики. Получившиеся шарики обвалять в муке, обмакнуть во взбитое куриное яйцо и запанировать сухарями. Жарить во фритюре до образования румяной корочки.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салаты и закуски из мяса и колбасы

Мясные вкусные салаты и закуски к праздничному столу не оставят равнодушными ни одного гостя. Основной компонент хорошо сочетается с различными овощами, орехами и пряностями. Блюда с мясом или колбасой могут подаваться в горячем или холодном виде.

Мясной салат с орехами

ПродуктКоличествоОписание действия
Говядина (телятина)300 гОтварить до готовности, остудить, нарезать кубиками
Редька (черная)2 шт.Очистить, натереть на корейской терке, промыть холодной водой, отжать
Перец (сладкий)1 шт.Очистить от семян, нашинковать тоненькой соломкой
Грецкие орехи¼ ст.Мелко порубить
Зелень укропа1 ст. л.Мелко порубить

Подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с 1 ст.  л. острого кетчупа. Выложить в салатник, украсить свежей зеленью. Вместо говядины в это блюдо можно положить отварные креветки. Салат получится менее калорийным и будет более легким.

Салат «Азия»

Этот рецепт имеет восточные нотки, понравится тем, кто любит свинину, грибы, сыр и острую морковь:

  1. 300 г постной свинины промыть, обсушить, нарезать крупной соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до готовности. В конце по вкусу посолить и поперчить, дать остыть.
  2. 200 г твердого сыра натереть на мелкой терке, 200 г моркови по-корейски порубить.Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках
  3. Смешать мясо, сыр, морковь и добавить 2 пачки сухариков со вкусом сыра. Заправить 100 г майонеза и разравнять ложкой.
  4. Выложить остальные 100 г майонеза, украсить блюдо маринованными опятами (200 г) по краю салатника.

Немецкий салат с беконом

Оригинальный салат, подается на стол в горячем виде:

  1. 4 картофелины тщательно помыть, чтобы кожура была идеально чистой (для этого можно воспользоваться щеткой). Нарезать продукт на дольки, залить водой и варить 20 мин на среднем огне.
  2. 3 ломтика бекона поджарить на сковороде, вытапливая лишний жир.
  3. Порубить небольшими перьями 1 головку красного лука, 2 копченые колбаски порезать кружками, нашинковать пучок петрушки.
  4. 2 маринованных огурца порезать кольцами.
  5. Поджаренный бекон выложить на салфетку, а в сковороду сложить лук и колбаски, жарить 3 мин, затем доложить зелень, 1 ч. л. коричневого сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса и тушить еще 4 мин.
  6. Когда уксус испарится, положить в сковороду картофель, аккуратно перемешать все компоненты и выключить плиту.
  7. Содержимое переложить в блюдо, дать подстыть, посолить и поперчить, положить огурцы, порезанный или раскрошенный бекон.

Закуска «Свитки»

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу могут быть приготовлены из ветчинных продуктов. Следующий рецепт поможет разнообразить стол, а необычное оформление свитков еще и украсит его.

Для начинки:

  • 2 плавленых сырка и 2 отварных яйца потереть на крупной терке;
  • зубчик чеснока измельчить и смешать со смесью из сырка и яйца;
  • заправить начинку майонезом.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Для свитков:

  • 250 г нежирной ветчины порезать на тонкие пластинки;
  • выложить на край каждого ломтика немного начинки и свернуть свитки;
  • перевязать получившиеся свитки «веревочкой» из копченого сыра «косичка»;
  • обмакнуть края свитков сначала в майонез, а затем в порубленную зелень;
  • уложить свитки на плоское блюдо, украшенное листьями салата.

В качестве украшений можно использовать икорные лодочки: выложить небольшое количество икры в чипсы и разложить их вокруг свитков.

Закуска с беконом и шампиньонами

Нежная, тающая во рту закуска понравится всем без исключения.

ПродуктКоличествоОписание действия
Шампиньоны10 шт.Хорошо помыть, почистить, удалить ножку. Шляпки посолить и поперчить, сбрызнуть любимым маслом
Бекон (ломтики)10 шт.Завернуть шляпки, закрепить бекон зубочистками
Сыр50 гПотереть на мелкой терке, положить внутрь завернутых в бекон грибов

Грибы в беконе выложить на противень и выпекать в духовке при 180 С 10 мин. Подавать на стол можно в холодном или в горячем виде.

Закуски с грибами

Грибы довольно часто входят в состав различных салатов и закусок, при этом они могут составлять самостоятельные блюда, которые удивят гостей своим нежным и оригинальным вкусом.

Грибы «Закусочные»

Что купить:

  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечника – 50 г;
  • уксус (9%) – 35 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, помыть. Если есть слишком крупные, порезать их. Залить грибы водой, засыпать 2,5 ст. л. соли и варить 10 мин.
  2. Порубить лук (полукольцами), болгарский перец (перьями), зелень, чеснок, добавить масло, уксус, соль по вкусу, сахар.
  3. Грибы смешать с заливкой, переложить в закрытую посуду и поставить в холодильник на 30 мин.
  4. Подавать к праздничному столу на красивом плоском блюде.

Грибная полянка

Для приготовления полянки лучше взять овальное или круглое плоское блюдо, дно которого посыпать мелко нарезанным укропом. На укроп выложить огурцы, нарезанные колечками (для красоты из колечек можно сделать цветочки).

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Сверху на огурцы выложить крабовые шарики: 200 г крабовых палочек мелко порезать, смешать со 150 г тертого сыра (твердых сортов) и 4 яйцами, потертыми на крупной терке, посолить и заправить майонезом. Влажными руками скатать шарики. Сверху на шарики выложить шляпки маринованных шампиньонов. Закрепить каждый грибочек шпажкой. Грибная полянка готова.

Закуска с баклажанами и грибами

Легкую, по-летнему свежую и яркую закуску можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 небольшой баклажан, 1 молодой кабачок, 1 сельдерей помыть и обсушить. Баклажан и кабачок порубить брусками, сельдерей порезать пластинами. Переложить продукты в посуду для СВЧ-печи, накрыть крышкой и поставить при мощности 900 Вт на 3 мин. После слить воду и поставить еще на 4 мин. Снова слить воду и накрыть крышкой.
  2. 250 г вешенок (или других любимых грибов) обжарить на сильном огне в 2 ст. л. масла подсолнечника.
  3. Смешать 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамика, 2 ст. л. масла подсолнечника, 1 ст. л. винного уксуса и мед по вкусу.
  4. Горячие грибы переложить к овощам, залить соусом, посыпать мелкорубленой зеленью (базилик, укроп, кинза), добавить колечки чили (по вкусу), половинки черри (6 шт.), перемешать.
  5. Дать время настояться, если есть возможность, убрать на сутки в холодильник. Выложить в салатник и подавать к столу.

Запеченные шампиньоны с начинкой

Быстрая в приготовлении закуска, не займет много времени и сил, при этом украсит праздничный стол:

  1. Шампиньоны (6 шт.) очистить, удалить ножки, посолить, поперчить, оставить мариноваться.
  2. 1 головку лука и ножки грибов мелко порезать, обжарить на масле до золотистости. Добавить 50 мл сливок (20%) и 20 г плавленого сыра, посолить поперчить. Добавить 20 г мелко порубленной сырокопченой колбасы и зелень петрушки. Перемешать и снять с огня.

    Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках
    Фаршированные шампиньоны станут оригинальной закуской среди других вкусных блюд и салатов на праздничном столе.
  3. Смесь остудить и начинить ей шляпки грибов, в середине сделать углубление, куда вбить по перепелиному желтку.
  4. Запекать в духовке при 180 С 10 мин.

Тар-тар из шампиньонов

Для приготовления пикантных грибочков понадобятся следующие продукты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный (сметана) – 2 ст. л.;
  • любое растительное масло – 2 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 3 ч. л.;
  • рассол от огурцов – 2 ч. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Грибы промыть и обсушить, порубить небольшими кусочками, заправить соком лимона. Добавить порезанные лук, чеснок и огурцы, зелень, горчицу, йогурт, масло, рассол. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Убрать в холодильник и дать настояться (минимум 30 мин). Для придания формы, закуску можно выложить в форму, а затем перенести на блюдо. Тарелку дополнительно можно украсить листьями салата, половинками помидоров черри или другими овощами. Также к грибочкам можно подать жареные хлебцы или гренки.

К праздничному столу обязательно нужно подавать салаты и закуски, которые должны быть вкусными, разнообразными и красиво оформленными, тогда гости не забудут торжество на долгие годы.

Видео-рецепты салатов и закусок к праздничному столу

Салат «Букет роз»:

5 идей закусок для праздника:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне понравился вариант с запеченными фаршированными шампиньонами! Помимо вкусных ингредиентов еще и необычная подача. Обязательно приготовлю!

    Ответить автору Туся

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ