Вишневая наливка, приготовленная в домашних условиях, украсит веселые застолья, привлекая гостей своим чудесным рубиновым цветом и кисло-сладким ароматом. Слабоалкогольный напиток не только создает праздничное настроение, но и обладает целительными свойствами. Полезные настойки собственного изготовления — отличная альтернатива заводскому продукту.

Подготовка вишни перед приготовлением наливки

Еще в XIX веке многие напитки без тени иронии называли «пойлом», вкладывая в это слово самый уважительный смысл. Сохранилось много старинных рецептов приготовления фруктово-ягодного питья, среди которых особой популярностью пользуются вишневые наливки.

Природа наделила ярко-красные плоды не только приятным кисло-сладким вкусом, но и способностью благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. За такие целебные свойства косточковый фрукт называют «сердечной ягодой». Высокое качество вишневой наливки зависит в первую очередь от выбора и правильной подготовки сырья.

Несколько рекомендаций помогут избежать ошибок при исполнении технологического процесса:

  • лучшим выбором сырья станут темные сорта вишни — содержание в них антиоксидантов намного больше, чем в розовых видах, и вкус более насыщен;
  • ягоды должны быть упругими, без винного запаха, свидетельствующего о процессе брожения. Кроме того, вишни следует брать сладкие, что сэкономит количество сахара;
  • не рекомендуется использовать очень кислые ягоды, так как напиток утратит характерные вкусовые качества. Подойдут полностью созревшие или даже переспевшие плоды;
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  • для приготовления хорошей наливки нежелательно использовать вишни, собранные сразу после дождя или передержанные на солнце;
  • сырье нужно отсортировать, удалить черешки, листья, некондиционные экземпляры, ягоды с гнилью или плесенью;
  • для того чтобы не допустить попадания червей в продукцию, нужно залить отсортированные ягоды ледяной водой — все «любители» фруктового лакомства всплывут наверх.

При подготовке вишни нужно помнить, что «ложкой дегтя в бочке мёда» способна стать всего лишь одна испорченная ягода.

Слабоалкогольные рецепты вишневой наливки

Главное преимущество напитка заключается не только в его приятном и нежном вкусе, но и в полезных свойствах используемых плодов. Традиционно наливка готовится из настоя вишни, соединенной с алкоголем и сахаром. В 100 г свежих плодов содержатся белки (0,8), жиры (0,5) и углеводы (11,5). В таблице представлена калорийность напитка в классическом исполнении.

ПродуктМераВес, гБелки, гЖиры, гУгл., гКал, ккал
Вишня1 кг10000000
Водка1,5 л1500001,53525
Сахар-песок35035000348,951393
Итого285000350,454918
На 100 г1000012,3172,56

Маленькая рюмка с ароматным содержанием способна повысить аппетит, ускорить и улучшить происходящие в организме обменные и пищеварительные процессы.

Наливка «Вишневка малороссийская»

Продегустировать готовый напиток можно будет уже через 7 недель.

Состав ингредиентов:

  • отсортированная вишня — в желаемом количестве;
  • водка — по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды, уложить в один слой на противень с бортами. Каждую вишню размещать вверх дырочкой, чтобы сок остался внутри ягод.
  2. Нагреть духовой шкаф до 70–80 °C, поставить металлический лист с продуктом. Запекать 5–10 мин. Плоды должны слегка сморщиться, но не высохнуть. Таким способом обработать весь ягодный состав.
  3. Заполнить стеклянные баллоны остывшей вишней. Делать это постепенно, периодически встряхивая емкость для размещения большего количества плодов.
  4. Залить посуду до самого верха качественной водкой, поставить на 10 дней в холодильник или в другое прохладное место.
  5. На следующем этапе приготовления отцедить жидкость в отдельную емкость, ягоды залить новой порцией алкоголя, выдержать 14 суток.
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  6. Повторить процедуру, после чего оставить заготовку еще на 7 недель.

На завершающей стадии приготовления нужно соединить все 3 состава, насладиться изысканным вкусом полученного питья.

Наливка Вишневка «медовый лучик»

Вишневая наливка в домашних условиях может быть создана по старинным рецептам. Необычная технология требует определенных усилий, но вкус полученного напитка — божественный.

Для приготовления потребуются:

  • зрелая вишня — 2 ведра;
  • натуральный мёд — 1 ведро;
  • бочка деревянная, окованная железными обручами.

Технология приготовления:

  1. Очистить плоды от листьев и других посторонних включений, удалить косточки. Заполнить бочонок, оставляя свободными примерно 5 см до верха емкости.
  2. Медленно, небольшими порциями, влить качественный мёд, чтобы все ягоды оказались в сладком составе.
  3. Плотно закрыть бочку, чтобы исключить доступ воздуха.
  4. Для герметичности нужно залить тару смолой или иным составом. Если использовалась другая посуда, то её следует закупорить пробкой и перевязать плотной веревкой.
  5. Оставить заготовку на 3 мес. в погребе или закопать в песок/землю.

Полученную наливку по прошествии указанного времени необходимо профильтровать через несколько слоев марли. Распределить напиток по стеклянным бутылям, плотно закупорить, залить смолой или сургучом. В подобном состоянии продукт можно хранить до 3 лет.

Наливка из вишни с мускатным орехом

Такой напиток с восхитительным нежным вкусом особенно популярен у девушек.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 500 г;
  • спелая вишня — 2 кг;
  • орех мускатный, корица — по 2 г;
  • водка — 800 мл.

Порядок приготовления:

  1. Размять заранее обработанные плоды вместе с косточками, выложить в баллон, настоять 3 суток.
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  2. Добавить к ягодам обычный сахар и пряности. Залить массу водкой, хорошо всё перемешать. Оставить заготовку на неделю в тепле.
  3. Когда состав станет прозрачным, его следует отфильтровать, соединить с желаемым количеством сахарного сиропа.

Готовый напиток разлить по чистым бутылкам.

Пряная вишневая наливка

Перечень компонентов:

  • вишня — 3 кг;
  • корица молотая — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 1,5 ч. л.;
  • водка — 3 л.

Выложить обработанные ягоды в стеклянные емкости, заполнить посуду алкоголем, распределить по емкостям пряности. Накрыть заготовки марлей, выдержать 2–3 недели. В конце процесса процедить напиток в чистую посуду. При желании добавить обычный сахар.

Наливка вишневая на меду

Набор продуктов:

  • гвоздика, ванилин, корица — 2 г;
  • спирт — 2 л;
  • водка — 1,5 л;
  • спелая вишня — 2 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать ягодное сырье, промыть, просушить, выложив слоем на чистую ткань.
  2. Удалить из плодов косточки, стараясь не потерять ни капли сока.
  3. Размять массу, разложить по бутылям, распределить по емкостям требуемое количество пряностей.
  4. Залить ягоды составом из водки и спирта.

Закупорить посуду, выставить на солнце, выдержать 4 недели.

Домашнее вишневое вино

Все составляющие напитка:

  • вода питьевая — 8 л;
  • лимоны — 4 шт.;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • зрелая вишня — 6 кг.

Очередность действий:

  1. Хорошо промыть ягоды, освободить от плодоножек, выложить в посуду, соответствующую количеству плодов.
  2. Нагреть фильтрованную воду до кипения, залить массу, оставить в таком виде на 3–4 дня.
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  3. Процедить полученный состав. Добавить сок лимонов и сахар, оставить заготовку на 2 недели в тепле для брожения.

Перемешать массу спустя положенное время, отправить на полгода в прохладное помещение.

Пряная вишня на водке

Вишневая наливка в домашних условиях в большинстве случаев содержит в составе рецептов алкоголь. Выбирая этот компонент, нужно учитывать, что в дешевые сорта водки часто включены вредные вещества, что может угрожать не только собственному здоровью, но и вкусу наливки.

Состав продуктов:

  • обычный сахар — 750 г;
  • качественная водка — 1,5 л;
  • вишня — 3 кг;
  • веточки корицы, гвоздика.

Поэтапное приготовление:

  1. Поместить заранее обработанные ягоды в стеклянную посуду, сверху расположить веточки корицы и гвоздику.
  2. Сварить густой сахарный сироп, оставить его на 10 мин. остывать.
  3. Добавить в сладкий состав водку, залить плоды полученной смесью.

Накрыть емкость, выдержать 1,5–2 мес., после чего отправить продукт на хранение.

Как приготовить наливку на спирту

Список ингредиентов:

  • белый сахар — 4 ст.;
  • отборная вишня — 2 кг;
  • спирт — 3 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды отсортировать, промыть и просушить, затем выложить в баллоны и залить спиртом. Закрыть емкости, отправить на 14 дней в прохладное место.
  2. Процедить настоявшийся состав, жидкую часть вернуть в чистую посуду и поместить в холодильник.
  3. Вишню соединить с сахаром, выложить в баллоны, выдержать еще 2 недели. Через 3–4 дня добавить к плодам немного воды.
  4. На последнем этапе смешать спиртовой состав с ягодной массой.

Разлить полученную настойку по бутылям, убрать на хранение.

Рецепт наливки из вишни без косточек на самогоне

Необходимые продукты:

  • обычный сахар — 1 кг;
  • самогон двойной очистки — 1,4 л;
  • зрелая вишня — 3 кг.

Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях

Методика приготовления:

  1. Тщательно обработанные плоды отделить от черенков, освободить от косточек.
  2. Выложить остывшие ягоды на противень в один слой, слегка подвялить в духовке в течение 4–5 ч. при температуре до 70 °C.
  3. Поместить вишни в баллоны, пересыпать сахаром, залить качественным самогоном.
  4. Выдержать заготовки 1 мес. Каждые 3 суток обязательно встряхивать сладкий состав.

Процедить полученный напиток, хранить в бутылях в прохладном помещении.

Рецепт вишневой наливки с водкой

Перечень компонентов:

  • сахарный песок — 800 г;
  • водка — 3 л;
  • ягоды — 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Перебрать вишню, косточки оставить в плодах. Наполнить банки обработанным сырьем до уровня «плечиков» баллонов.
  2. Добавить в емкости сахар. Необходимо, чтобы гранулы просыпались внутрь посуды. Влить водку на 2 см выше ягод.
  3. Накрыть банки тканью, завязать на горлышках. Выставить заготовки на 2,5 мес. в темное место. Периодически встряхивать содержимое баллонов, чтобы полностью растворить сахар;
  4. Процедить настоявшийся состав, разлить по бутылям.

Вишневую наливку, приготовленную в домашних условиях, можно разбавить натуральными соками из апельсинов или яблок, чтобы снизить крепость напитка.

Вишневая наливка по-французски

Набор продуктов:

  • сахар-песок — 800 г;
  • водка — 1,2 л;
  • вишня — 2 кг;
  • палочки корицы, корочки лимона или апельсина — по вкусам;
  • бутоны гвоздики — 5–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для исполнения рецепта нужно взять вишни с плодоножками, укороченными до 1 см. Косточки удалить.
  2. Выложить ягоды в стерильные баллоны, накрутить на горлышки крышки.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, погрузить банки с вишнями в жидкость. Нагревать 3–5 мин., после чего достать емкости, охладить в естественных условиях.
  4. Достать баллоны, наполнить водкой, распределить по ним корочки цитрусовых, пряности и сахар.
  5. Закрыть тару, выставить в темное помещение на 3 мес. Периодически встряхивать составы, чтобы полностью растворить сахар, пропитать ягоды ароматным сиропом.

Процедить готовый напиток в чистые бутыли. Употреблять в охлажденном виде.

Вишневая наливка по-деревенски

Набор продуктов:

  • водка (подойдет 40-процентный спирт или самогон двойной очистки) — 20 л;
  • сахар-песок — 10 кг;
  • вишня — 10-литровое ведро.

Процесс приготовления:

  1. Разложить по баллонам обработанные ягоды. Наполнять по «плечики» емкостей.
  2. Сахар распределить таком образом, чтобы он оказался на дне каждой банки и сверху плодов.
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  3. Накрыть посуду марлей в 3—4 слоя, завязать, оставить на 1,5 мес. в помещении при комнатной температуре. Периодически встряхивать емкости.
  4. По окончании процесса перелить жидкий безалкогольный состав в стерильные бутыли, хранить в темном месте. Такой напиток полезен даже детям.
  5. Для получения спиртосодержащего напитка нужно выложить в баллон оставшиеся ягоды, пропитанные сладким сиропом. Слегка утрамбовать массу, залить водкой или другим алкоголем.
  6. Выдержать 2 мес., профильтровать в чистую посуду. Этот состав предназначен исключительно для взрослых потребителей.

Вишневая наливка в домашних условиях особенно часто готовится для новогодних праздников. Ароматный напиток отличается хорошим вкусом, не вызывает неприятных последствий после застолья.

Настойка с косточками

На рецепты напитков, приготовленных с косточками, нужно уделять особое внимание. В этом твердом ядрышке содержится гликозид амигдалин (концентрация — 85%). В желудке этот компонент распадается с выработкой синильной кислоты, проявляющейся сильным отравлением организма.

В вишневом напитке химический процесс и образование циановодорода завершается через 5—6 мес. Это означает, что такую настойку нужно употребить в течение указанного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • водка — 2 л.

Создание настойки:

  1. Соединить в стеклянной емкости алкоголь и подготовленные ягоды. Выдержать массу 3 мес., затем процедить, добавить сахарный песок.
  2. Чтобы нивелировать особенный привкус пряности и горчинки, обусловленный присутствием косточек, можно использовать немного апельсиновой цедры.
  3. Подождать еще 3 суток, затем перелить в чистые емкости, плотно закупорить посуду.

Помнить о допустимых сроках хранения наливки.

Настойка из замороженной вишни

Вкусный напиток можно получить не только из свежих, но и замороженных ягод. При оттаивании плодов не следует выливать появившуюся жидкость — это отличный дополнительный компонент наливки.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • водка — 2 л.;
  • вишня замороженная — 2 кг;
  • белый сахар — 1,5 кг.

Описание процесса приготовления:

  1. Извлечь косточки из 40–50 (остальные выбросить) оттаявших плодов, раздробить, выложить в емкость для создания напитка.
  2. Добавить ягоды к твердым кусочкам, залить массу выделившимся при размораживании соком и водкой. Убрать заготовку на 3 мес. в отведенное помещение.
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  3. Процедить выдержанный состав, добавить сахар-песок, настоять смесь еще 3 дня.

Простой и доступный рецепт обеспечивает прекрасный вкус ароматного напитка.

Настойка на сушеной вишне

Вишневая наливка в домашних условиях может быть приготовлена не только из свежих, но и сушеных ягод. Вкус полученного напитка очень напоминает выдержанное сухое вино.

Список продуктов:

  1. водка — 2 л.;
  2. обычный сахар — 1,5 кг;
  3. сушеные плоды с косточками — 5 кг.

Соединить в стеклянной посуде все компоненты будущего напитка, тщательно перемешать. Выдержать 30 суток в закрытом состоянии в темном и прохладном помещении. Взбалтывать состав каждые 3 дня. Процедить готовый напиток, разлить по бутылям для хранения.

Настойка листьев вишни

Список продуктов:

  • водка — 3 л.;
  • листья (свежие или высушенные) — 2 ст.

Подготовленное сырье хорошо промыть, просушить, мелко порубить. Полученный состав поместить в посуду для приготовления настоя. Залить листья водкой, убрать на 2 недели в погреб или другое прохладное помещение. Каждые 3 дня встряхивать емкость. По окончании процесса настаивания массу отфильтровать, вернуть в чистую посуду, отправить на хранение.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Перечень компонентов:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • вишня — 1,6 кг;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • водка — 1,5 л;
  • корица — 2 г.

Очередность приготовления:

  1. Уложить в 3-литровый баллон заранее обработанные ягоды, засыпать белым сахаром. Хорошо потрясти банку, чтобы полностью распределить сладкий компонент.
  2. Добавить специи, еще раз перемешать предложенным способом. Залить ароматную массу алкоголем, настаивать 10 суток, затем процедить в чистые емкости.

Убрать посуду с напитком в прохладное помещение.

Настойка на коньяке

Состав ингредиентов:

  • обычный сахар — 8 ст. л.;
  • спелая ягода — 5 кг;
  • качественный коньяк — 2,5 л.
Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
Вишневая наливка. Есть разные рецепты, один из них — на коньяке.

Достать из обработанной вишни косточки, измельчить, соединить с плодами. Засыпать массу белым сахаром, залить коньяком. Перемешать состав, закрыть емкость, убрать на 3 мес. в погреб или иное прохладное темное место. Готовый напиток процедить от осадка, емкости закупорить, отправить на хранение.

Наливка из вишни и смородины

Набор продуктов:

  • черная смородина — 1 кг;
  • спелая вишня — 2 кг;
  • обычный сахар — 2 кг;
  • водка — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить, поместить в 3-литровые баллоны.
  2. Засыпать плоды сахаром, хорошо потрясти емкости.
  3. Накрыть посуду марлей, перевязать, оставить на 3 дня в тепле, после чего залить алкоголем. Настоять напиток в течение 3 недель.

Готовое питье процедить в чистую посуду, выставить емкости в прохладное помещение.

Правила хранения продукта

Для того чтобы наливки, приготовленные в домашних условиях, как можно дольше радовали несравненным вкусом, не утрачивали лучших свойств и качеств, следует учитывать несколько простых правил.

Они такие:

  • хранить готовый продукт желательно в стеклянных емкостях темного цвета;
  • помещение, предназначенное для таких целей, должно быть достаточно затемненным;
  • для обеспечения созданного в напитке вкуса необходимо выдерживать температуру в пределах 10–16 °C;
  • перед отправкой наливки на хранение бутыли следует надежно и очень плотно закупорить;
  • если предполагается оставить продукт в погребе на несколько лет, пробки емкостей желательно залить смолой, чтобы обеспечить полную герметичность посуды.

Срок хранения настоек может колебаться от 3 до 5 лет, а иногда составлять намного больший период.

Особенности употребления наливки

Смысл фразы о том, что пить нужно уметь, понимают далеко не все. Употреблять спиртосодержащие напитки, в том числе и вишневую наливку, нужно разумно, чтобы процесс пития доставлял удовольствие.

Для этого следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • наливку положено подавать в красивых кувшинах;
  • сладкое питьё прекрасно сочетается с холодными закусками или десертными блюдами. Несладкое — с рыбой и мясными яствами;
  • наливку можно использовать самостоятельно или в комбинированном составе коктейля;
  • для употребления такого напитка потребуется бокал на высокой ножке, который нужно наполнить на треть объема;
    Как сделать вишневую наливку с косточками, из черноплодки с листьями. Рецепты в домашних условиях
  • наливка не нуждается в согревании теплом рук, поэтому держать бокал нужно за ножку;
  • первоначально следует сосредоточить внимание на цвете, аромате и вкусе, затем недолго подержать напиток во рту, после чего осушить бокал небольшими глотками.

Нежелательно чрезмерно увлекаться большими порциями вкусного напитка. Рекомендуемая доза — 300 мл в день.

Приготовить вишневую наливку особенно привлекательно в домашних условиях. Простые рецепты слабоалкогольного напитка не устанавливают строгие рамки в составе и количестве используемых компонентов. Именно эта универсальность позволяет превратить процесс производства продукта в самое увлекательное и очень познавательное занятие.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о вишневой наливке

Отличный рецепт вишневой наливки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ