Терн, из колючих веток которого состоял венец на главе Иисуса Христа, известен также под названием терновник, колючая/«дикая» слива, тернослива. Мелкие ягоды этого растения в домашних условиях сегодня используются как для приготовления лечебных снадобий, так и различных десертных блюд.

Наряду сиропами, компотами, вареньем из его плодов получается ароматное вино, весьма похожее на сливянку. В зависимости от способов приготовления оно может иметь разные вкусовые и цветовые оттенки.

Польза и вред домашнего вина из терна

Полезные свойства терпкого тернового хмельного напитка являются концентрацией ценных веществ, имеющихся в составе ягод. В них имеется сахар (более 10%), органические кислоты (около 3%), дубильные вещества (до 1,5%), эфирные масла. Наряду с этим, подобно плодам красного винограда, они насыщены глюкозой, фруктозой, пектином, витаминами А/В/Е/С/РР, клетчаткой.

Здесь присутствуют такие микроэлементы, как:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • хром.

Все это наделяет домашнюю терновку не только великолепным вкусом, но и лечебными свойствами, а именно:

  • положительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы (нормализация АД, укрепление стенок сосудов, улучшение свертываемости крови, снижение уровня холестерина);Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  • улучшение функционирования ЖКТ за счет благотворного влияния на перистальтику и микрофлору, повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям;
  • освобождение организма от токсинов, зашлакованности вредными веществами;
  • благоприятное воздействие на состояние печени, мочеполовой системы, в т. ч., при необходимости принятии профилактических мер (патология почек, аденома простаты, функционирование предстательной железы, болезненность менструального процесса);
  • устранение явлений одышки, раздражительности, бессонницы;
  • ослабление приступов токсикоза, тошноты на ранних стадиях беременности (при наличии одобрения врачами);
  • укрепление десен;
  • мобилизация защитных сил организма, укрепление иммунной системы;
  • нормализация веса за счет интенсивность обменных процессов, влияющих на формирование жировых отложений.

Наряду с этими положительными свойствами в ряде случаев специалисты рекомендуют воздерживаться от этого продукта. Это касается наличия проблем с деятельностью желудка, в частности, гастрит, повышенная кислотность, острая фаза язвенной болезни.

Особенности приготовления напитка

Вино из терна в домашних условиях готовится по технологии, которая используется для аналогичных виноградных напитков.

Традиционное приготовление состоит из таких шагов:

  • подготовка плодов;Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  • получение из них сока с дальнейшим сбраживанием;
  • очистка образованного винного напитка и его выдержка;
  • разливка готового вина для хранения и употребления.

Наряду с этим существуют некоторые нюансы на этапе подготовки терновых плодов в части определения сроков их сбора и способов обработки.

Основные процессы (пошагово)Особенности
Сбор с веток растения еще не опавших ягод при достижении ими достаточной степени зрелости и под непродолжительным воздействием холода.Начало при наступлении заморозков и до опадания созревших плодов. При их недостаточной зрелости требуется предварительная заморозка для исключения  резкости готового вина.
Отбор спелых и мягких плодов без плесени, гнили, порчи и загрязнения.Тщательность осуществления этого процесса позволяет избежать нежелательного мытья терна и удаления с покрывающих его поверхность естественных дрожжей – пыльцы с белесым оттенком.

Соблюдение этой технологии подготовки сырья устраняет угрозу попадания патогенных микроорганизмов в сусло.

Удаление косточек с целью устранения выраженной горечи в будущем напитке.Необходимость такого процесса объясняется содержанием в этой части плодов вредного для здоровья человека токсичного гликозида. Его негативное влияние может выражаться в появлении тошноты и головной боли. Поклонники миндального привкуса могут небольшое количество ядрышек из отдельно расколотых косточек добавить перед началом брожения (на 2 дня).
Термическая обработка (подогрев, «подвяливание») дикой сливы на бумажной/тканевой подстилке под солнцем (продолжительность – 3 дня).Это способствует увеличению дрожжевого обогащения, усилению брожения, насыщения вина уникальным букетом аромата и вкуса.
Получение сока из подготовленного терна.Сок можно добывать 2-мя способами: бездрожжевой (подбраживание) и дрожжевой (кагорный). В зависимости от пропорций используемых ингредиентов каждый из них позволяет получить разные сорта вина (столовое, сухое, крепленное, десертное, ликерное).

Дальнейшие действия по использованию полученной мезги предусматриваются рецептами приготовления конкретных сортов напитков.

Состав и калорийность вина, исходя из типа напитка

В домашних условиях из терна можно приготовить различные виды вина. При этом следует учитывать, что оно способно повышать энергетическую ценность свежих ягод с 60 до 350 Ккал.

В зависимости от пропорционального соотношения сырья (ягод), воды и сахара будет определяться также степень его крепости, например:

  • столовое классическое (легкое), 100 г которого имеет 60 Ккал, готовится из 3-х л сока (7 кг плодов, 6 л воды и 1,5 кг сахара);Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  • крепленое вино, имеющее:250 Ккал в 100 г напитка. Для его изготовления понадобится 5 л сока из 10 кг ягод, 3 кг сахара и 4 л воды;
  • сухое – для достижения 80 Ккал следует использовать минимальное количество сахара при 5 л сока и 2-3-х л воды;
  • полусладкое (150 Ккал) и ликерное (350 Ккал) предполагают, наоборот увеличение удельного веса сахара при сокращении количества воды.

Подготовка сырья и инструмента

Обработка слегка подмороженных ягод осуществляется в зависимости от бездрожжевого или дрожжевого способов приготовления. При последнем допускается промывание ягод от имеющегося «пыльного» налета.

После легкого подвяливания плодов с появлением кисловатого запаха и изготовления из них сока следует начинать подготовку емкостей, а именно:

  1. Выбор инвентаря: таз/кастрюля/бак/бочка большого объема, весы кухонные, кружка с обозначениями (делениями), «толкушка»/«мешалка» с длинной ручкой, сито с ячейками среднего диаметра, специальный гидрозатворы/медицинские перчатки. Все это должно быть изготовлено из материалов, не подвергающихся окислению (эмалированная/глиняная посуда, дерево, нержавеющая сталь, стекло). Использование пластика чревато вступлением в реакцию с заготовкой и выделением ядовитых веществ. Этот материал может быть использован только в качестве тары для сбора ягод и в виде винтовых или обычных крышек для закрытия емкостей.
  2. Мытье и стерилизация тары для заготовки (раздавливания) плодов и брожения вина. Во избежание занесения ненужных бактерий этот процесс предполагает использование кипятка. В работу следует использовать чистый и сухой инвентарь.
  3. Обеспечение безукоризненной чистоты рук изготовителя вина на всех этапах его создания.

Рецепт вина из терна по винной технологии на 3-литровую банку

Вино из терна в домашних условиях можно приготовить по классической технологии. Для изготовления 3 л напитка понадобится 3 кг ягод, 3 л воды и около 1 кг сахара.

Добывание сока

Этот начальный этап изготовления вина состоит из следующих действий:

  1. Образование кашицеобразной мезги (отжатой мякоти с кожицей раздробленных ранее подготовленных и подвяленных плодов). Для этого их необходимо измельчить в стеклянной/эмалированной емкости до однородной консистенции. Такую работу следует осуществлять руками в стерильных перчатках или с помощью мясорубки.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  2. Добавление чистой теплой воды в полученную смесь (в пропорции 1:1) и тщательно перемешать.
  3. Помещение разбавленного тернового «пюре» в простерилизованную емкость с широким горлышком, закупорить ее и поставить в теплое, темное место на 3 дня. В течение этого времени массу следует постоянно перемешивать через каждые 5-6 часов для возвращения на дно появляющейся сверху «шапки» из мезги.
  4. Отделение сока после появления первых признаков брожения (пенообразование, газоотделение; своеобразное амбре). Для удаления крупных частиц используется дуршлаг, а мелких – сито.
  5. Фильтрация густой массы с помощью пищевого пресса или нескольких слоев марлевой ткани.

Составление сусла

Такой процесс состоит в добавлении к полученному соку растворенного сахара в воде, которая осталась после разбавления пюре. При определении необходимого количества сахара учитывается планируемый тип вина (для сухого – 200 г, для сладкого/полусладкого – 300 г).Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях

При этом его лучше вносить не одноразово, а троекратно с интервалом в 5 дней. Еще одной тонкостью формирования сусла является разведение сахара не в общей массе, а в небольшом количестве заранее отлитого вина с дальнейшим объединением с остальной заготовкой.

Брожение

Начавшееся после образования пены и пузырьков брожение продолжается после переливания полученного сока с суслом в отдельные сосуды. Они должны быть заполнены до 75% всей емкости, поскольку на этом этапе идет интенсивное образование плотной пены. Важным моментом является их герметичное закрытие и установка водяных затворов.

Они могут быть в виде одетых на горлышко медицинских перчаток или специальных трубок с опущением одного конца в воду, а другого в сосуд с будущим вином. Благодаря этому углекислый газ будет иметь свободный выход из сосуда без попадания в него наружного воздуха и вредных бактерий.

После этого емкость помещается в место со стабильной теплой температурой +20-27°С без попадания прямых солнечных лучей на 20-50 дней. Визуальным сигналом окончания процесса брожения является прекращение выделения газа в виде пузырьков (при гидрозатворе), опущение перчаток, образования осадков.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях

О достижении нужного состояния будет свидетельствовать также наличие горьковатого привкуса браги. Для устранения осадка необходимо расположить емкость с заготовкой несколько повыше, чем сосуд для ее сливания. Здесь используется шланг, через который аккуратно без касания днища посуды с молодым вином медленно перемещается в заранее подготовленные бутылки.

Осветление

Вино из терна в домашних условиях на этом этапе приготовления, именуемом еще «созреванием», заключается в освобождении от оставшихся неотфильтрованных нерастворимых частиц. Из-за них оно имеет замутненный вид, небольшой осадок без оказания негативного влияния на вкусовые качества напитка.

Для осветления необходимо плотно закупорить бутылки и горизонтально поместить в прохладном затемненном помещении с t до + 17°С (холодильник, подвал). В течение 3-4 месяцев идет параллельное «тихое» брожение (дображивание) вина с осветлением за счет его постоянного слива в другую посуду при появлении следующего слоя осадка.

Каждый раз этот продукт следует очень бережно процеживать через марлю и переливать в стерильную стеклянную посуду с ее заполнением по самый верх (горлышко).

Завершение этого процесса будет заметен по прекращению образования осадка и приобретению напитком прозрачности. В этом состоянии он может разливаться в более презентабельную посуду и храниться около 3-х лет.

Пошаговые рецепты вина из терна

При домашнем создании достойной основы для разных типов хмельных напитков из терна можно воспользоваться такими способами, как:

  • подбраживание, как традиционный для виноградного виноделия – без использования дрожжей, где их аналогом является штамм в виде «пыльцы» на кожице ягод;Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  • кагорный – с применением дрожжевой рецептуры, позволяющей добиваться большей насыщенности цвета вина.

В обоих случаях реально приготовить разные виды терновки (сухое, полусладкое, десертное), варьируя соотношение сахара, сырья и воды.

Терновое вино без дрожжей

Эта «классика жанра» предполагает использование таких компонентов:

  • плоды терна – 2,5 кг;
  • сахар (мелкая фракция) – 1,5 кг;
  • вода – 3л.

Пошаговые действия подготовки напитка:

  1. Приготовление сахарного сиропа из расчета 1,5 кг песка на 1 л воды с постоянным удалением белой пены (исчезновение последней свидетельствует о готовности сиропа).
  2. Кипячение оставшихся 2 л воды, с последующим привариванием в ней на среднем огне плодов терна в течение 5-10 мин. (до растрескивания кожуры).
  3. Помещение остывших и раздробленных плодов в бутыль для брожения и соединение их с ⅓ теплого сиропа. Допускается добавление небольшого количества немытого изюма (50-100 г). После тщательного перемешивания наполненную на 75% емкость закупорить водяным затвором или перчаткой.
  4. Размещение заготовки в затененном месте с t +22-23°С. Первыми видимыми признаками брожения спустя 10 часов являются появившиеся пена, «булькающие» пузыри в воде из затвора, надувание перчатки.
  5. Добавление остатков сиропа после брожения в течение 7 дней с дальнейшим перемешиванием всей этой смеси и повторное закупоривание емкости на 30-45 дней.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  6. По истечению положенного срока плоды должны осесть на дно, а сусло – посветлеть. При этих условиях осуществляется осветление молодого вина по вышеуказанной технологии и размещается в закупоренном виде при t до+15°С для созревания (на 3-8 месяцев).
  7. После прекращения образования осадка готовое вино переливается в бутылки.

Терновое вино с изюмом

Этот несложный способ приготовления вина аналогичен предыдущему с разницей используемых объемов ингредиентов.

Здесь потребуется использовать продукты в таком соотношении, как:

  • терновые ягоды – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • немытый изюм темного цвета с сизоватым налетом на поверхности – 250 г;
  • вода -6 л.

Процесс приготовления такого напитка и в этом случае состоит из традиционных этапов: подготовка ягод и сиропа с дальнейшим поэтапным объединением с суслом, брожение, осветление и созревание. Использование изюма позволяет достигнуть более интенсивного брожения и создания благоприятных условий для создания исключительного вкуса и аромата вина.

Настойка на терне

Этот вид терновки не требует больших затрат времени и усилий по обработке ягод.

Для быстрого приготовления такой настойки потребуется всего 3 продукта:

  1. Плоды – 5 кг.
  2. Сахар – 2,5 кг.
  3. Алкоголь (водка, самогон, спирт) – 4,5 л.

Алгоритм действий таков:

  • ягоды слегка ополоснуть, высушить на открытом воздухе, после чего – тщательно смешать со всем объемом сахара;Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  • поместить этот тандем в бутыль, накрыть марлей и выставить на солнечное место (для брожения) с периодическим встряхиванием содержимого в первую неделю;
  • добавить водку в отбродившую заготовку и настаивать всю смесь в течение 30 дней;
  • по истечению этого времени готовую настойку процедить и разлить по подготовленным бутылкам.

Такой напиток может храниться до 5 лет без потери вкусовых и ароматических свойств. Это позволяет не только смаковать настойку, но использовать ее также и с лечебной целью при отравлении, кандидозе сниженном иммунитете (по рекомендации специалистов).

По отзывам пользователей-любителей крепких напитков на последнем этапе приготовления сюда можно добавить красный перец. Многие домашние виноделы экспериментируют создание терновой наливки с мускатным орехом для придания ей пикантного аромата.

Рецепт с дрожжами

Вино из терна в домашних условиях с применением дрожжей готовится по кагорной технологии.

Один из наиболее доступных рецептов предполагает использование такого состава:

  • плоды терновника – 6 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода (кипяток) – 2 л;
  • дрожжи сухие (винные, хлебопекарские) – 25г.

Приготовление заключается в последовательном выполнении таких действий, как:

  1. Подготовка ягод (промывание, измельчение, удаление косточек).
  2. Заливание заготовки 1 л кипятка и проваривание на небольшом огне в течение 10 мин, а затем сливание жидкости и повторение процедуры со вторым литром воды.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  3. Приготовление сусла: объединение 2-х частей полученных жидкостей и приготовление на их основе сиропа (с использованием всего объема сахара) с последующим его тщательным перемешиванием.
  4. Внесение дрожжей в эту остывшую смесь (до +30-35°С) и установка гидрозатворов на посуду, в которую помещена брага.
  5. Установка закупоренных заполненных на 75% емкостей в теплое неосвещенное место для активного брожения. До окончания этого процесса должны соблюдаться требования по освобождению от осадка, дозреванию, дображиванию (под гидрозатвором).
  6. Разлив готового вина по стерильным бутылкам с укупориванием крышкам/пробками для хранения и употребления.

Крепленое терновое вино

Изготовление такого типа вина предусматривает внесение в его состав крепкого алкоголя в разные периоды брожения. Если крепление водкой производить на ранних стадиях «молодого» вина можно воспользоваться одним из простых рецептов с использованием таких ингредиентов, как:

  • ягоды терна – 2-3 кг;
  • сахар – около 1,5 кг;
  • водка – 700-800 мл;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка сахарного сиропа из всего объема песка и 1 л воды.
  2. Проваривание (бланширование) ягод в оставшихся 2 л воды.
  3. Образованное сусло соединить в одной емкости с ⅓ сиропа и всем объемом изюма.
  4. Образованную смесь поставить под водный затвор на неделю, а затем – добавить остальные ⅔сиропа и продолжить дображивание в течение 50 дней.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  5. По истечении обозначенного времени слить осадок, добавить алкоголь и оставить на 90 дней для дозревания, а затем провести осветление (по базовому рецепту).

Рецепт вина из терновника по кагорной технологии

Особенность этой технологии преобразования дикой сливы в ароматное вино с необычным цветом заключается в необходимости кипячения мезги.

Она предполагает использование таких ингредиентов:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар (песок мелкой фракции) – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 200г.

Способ приготовления состоит в осуществлении стандартных действий, а именно:

  1. Измельчение ягод без удаления косточек.
  2. Отделение сока.
  3. Кипячение мезги вместе с мякотью в 1 л воды в течение 15 мин.
  4. Слив полученной жидкости в отдельную посуду, а оставшуюся массу повторно залить остатком теплой воды и проварить столько же времени.
  5. Соединить сок и 2 отвара.
  6. Составить сусло из ⅓ объема сахара, а остальные его 2 части дважды вносить (на 5-й и 10-й день).
  7. Добавить к охлажденной до +30°С образованной заготовке вина дрожжи.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
  8. После установки гидрозатвора на заполненной не до самого горлышка емкости следовать требованиям винной технологии по созданию напитка.

Вино с перчаткой из терна

Опытные и начинающие виноделы часто используют медицинские перчатки в качестве гидрозатвора. Они отличаются доступностью их приобретения в любой аптеке, простотой использования и рассматриваются достойной заменой классическим водяным затворам.

Одетый на горлышко бродильной емкости такой подручный инвентарь выполняет функцию клапана, а через проделанные обычной иголкой на паре «пальцев» миниатюрные отверстия обеспечивается выход излишков углекислого газа.

Это позволяет, «не мудрствуя лукаво», использовать их как индикатор брожения, контролировать его состояние. При непрерывном процессе надутая перчатка находится в вертикальном положении, а сигналом о его спаде видно по ее провисанию или опаданию.

К особенностям использования такого приспособления относится необходимость его закрепления резинкой/скотчем/нитками на месте соединения с горлышком посуды. Это обусловлено необходимостью выдерживать высокое давление.

По этой же причине виноделы рекомендуют применять такой затвор на емкостях объемом до 20 л. Может также возникать необходимость регулярного освобождения отверстия от забивания парами. При нормальной работе существует вероятность появления запаха газа СО2, что потребует перемещения емкости в теплое, но нежилое помещение.

Наливка из плодов терна

«Классикой жанра» является простая терновая наливка, приготовленная из ягод растения, сахара и водки/спирта. Их количество может быть произвольным и зависеть от личных предпочтений изготовителей напитка.Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях

Для его получения вначале следует растолочь ягоды до образования однородной массы, поместить их в стеклянную емкость и засыпать сахаром (1 часть песка на 3 части плодов). После этого залить все содержимое алкоголем (не до самого верха, а по «плечики» посуды).

Время настаивания продукта в темном месте – не более 5 недель. Недопустимость превышения срока особенно актуально при наличии в заготовке косточек, имеющих в своем содержании синильную кислоту. По истечении положенного времени осуществляется фильтрация напитка и разлив по бутылкам. Существует также вариант более продолжительного изготовления «терновки».

Здесь понадобится такой состав:

  • плоды – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 4,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Промыть, просушить спелые ягоды.
  2. Поместить их в стеклянную бутыль и послойно пересыпать сахаром, а после накрытия горлышка 2-3 слоями марли – держать для брожения на солнечном месте в течение 1,5 месяца.
  3. По завершению этого срока добавить в содержимое ½ л водки и настаивать еще 4 месяца, а затем процедить и добавить остальной алкоголь (4 л).
  4. Полученный полуфабрикат вылить в кастрюлю, немного прокипятить и охладить до комнатной температуры.
  5. Разлить полученный напиток по подготовленным бутылкам, закупорить с заливанием горлышек парафином, поместить в отдельные ящики с сухим песком. Дальнейшее хранение и выдерживание наливки осуществляется в прохладном не сыром помещении в течение 1,5 месяцев.

Ликер из терна

Приготовление ликера предусматривает использование любого вида алкоголя (водка, самогон, коньяк, джин), ароматических трав.

Для наиболее простого варианта такого домашнего напитка можно использовать следующие компоненты:

  • терн – 600-800 г (3-4 стакана);
  • алкоголь – 800 г;
  • сахар, вода – по 400 г;
  • мята/измельченный мускатный орех/гвоздика (на выбор) – до 100 г.

Последовательность процессов:

  1. Подготовка плодов (мытье, раздробление, удаление косточек).

    Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
    Сушка терна
  2. Заполнение банок полученной мякотью, 0,5 ст. сахара, мятой.
  3. Вливание в это содержимое алкоголя с дальнейшим плотным закупориванием крышками, встряхиванием и настаиванием в течении 10 суток.
  4. Процеживание, отжимание мякоти.
  5. Создание сиропа из остатка сахара и воды с последующим его томлением и устранением пены.
  6. Смешивание приготовленного охлажденного сиропа с содержимым банок.
  7. Настаивание ликера в течение 3-4 дней с дальнейшим осторожным процеживанием при наличии осадка и разливанием в стерильные бутылки.

Такой изысканный ликер может употребляться как самостоятельный напиток, а также в составе коктейлей, кондитерских изделий.

Что делать, если сусло не бродит?

Одним из признаков отклонения от соблюдения технологии приготовления является отсутствие брожения сусла.

Такое нежелательное явление может быть сопряжено с такими ошибками, как:

  • не герметичность гидрозатвора, провоцирующая образование винного уксуса;
  • нарушение температурного режима брожения сусла;
  • недостаточная концентрация дрожжей;
  • высокое или низкое содержание сахара.

Для решения каждой из этих проблем существуют разные пути. С целью первоначального обеспечения герметизации требуется тщательная проверка плотного примыкания затвора/перчатки к посуде, отсутствия стыков и проникновения воздуха.

Вино из терна. Рецепт с перчаткой, без дрожжей, на 3-литровую банку, как приготовить в домашних условиях
Если перчатки не набухли при приготовлении вина из терна, то это значит что рецепт нарушен и процесса брожения нет

При несоответствии температуры следует срочное перемещение емкости с суслом в места с требуемым режимом. Активизировать брожение при низкой дрожжевой концентрации можно с помощью добавления специальной винной закваски, горсти немытого изюма или измельченного винограда.

Способы изменения удельного веса сахара определяются после проверки этого показателя с помощью ареометра или на вкус. При высоком уровне это может быть разбавление водой, а при низком – добавление сусла.

Дома можно получить качественное вино из терна в любых объемах при правильном отборе сырья, подготовке инвентаря, технологии приготовления. Однако следует учитывать предостережения врачей об осторожности употребления такого хмельного напитка при заболеваниях ЖКТ.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении вина из терна

Домашнее вино из терна:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ