Ватрушки – небольшие открытые круглые пирожки. Существуют домашние рецепты сладких и несладких ватрушек из разных видов теста. Несладкие ватрушки готовят с картошкой, зеленью с яйцом, зеленью с творогом, с капустой, грибами, мясом, с плавленым сыром.

Сладкие ватрушки начиняют:

  • творогом;
  • свежими ягодами (вишня, клубника, малина);
  • фруктами (яблоки, груши, абрикосы);
  • вареньем;
  • маком.

Основой служат разные виды теста:

  • дрожжевое (опарное, безопарное);
  • «кисломолочное» (на кефире, йогурте, сметане);
  • песочное;
  • слоеное;
  • заварное.
Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке
Ватрушки по быстрому рецепту можно приготовить на основе вымоченных в молоке сушек

Для быстрых рецептов вместо теста используют слегка набухшие в молоке ломтики хлеба, сушки.

Общие советы и рекомендации по приготовлению вкусных ватрушек с творогом

Ватрушки с творогом, домашний рецепт которых достаточно прост, все же требуют при готовке выполнения некоторых рекомендаций. Данные правила помогут экспериментировать с тестом, начинками.

Следует:

  • Не использовать слишком густую или слишком жидкую начинку. Густая начинка в испеченном виде бывает слишком твердой и сухой. Жидкая начинка растекается. Если начинить изделия массой средней густоты, пирожки получатся сочными, мягкими, нежными, но не будут разваливаться.
  • «Связывать» начинку с помощью яйца, ложки муки или крахмала.
  • Добавить немного сметаны, сливок — начинка станет сочнее.
  • Добавить немного манки, чтобы загустить слишком жидкую начинку. Манка должна размягчиться, набухнуть. Для этого ждут 10 мин.
  • Избегать ненатуральных творожных продуктов.
  • Просеивать муку перед замешиванием теста 1-2 раза, чтобы она «наполнилась» кислородом – выпечка будет воздушнее, а испечется быстрее.
Пирог с вишнями: рецепт на быструю руку
Для выпечки обязательно просеивайте муку — так она наполнится кислородом, и выпечка в результате будет пышнее
  • Тесто, которое плохо подходит, оставить сначала в холодильнике, а потом в теплом месте – смена температур активизирует дрожжи.
  • Оставлять тесто в тихом месте без сквозняков – они мешают работе дрожжей.
  • Выливать на стол немного растительного масла, чтобы тесто легко месилось, не налипая на поверхности. Муку тесто быстро вбирает, из-за чего оно становится слишком плотным, твердым.
  • Смазывать тесто яйцом или водой только перед выпеканием.
  • Подождать появления корочки и только потом, при необходимости, открывать духовку. Если сделать это раньше – из-за перепада температур тесто потеряет пышность.
  • Тесто сдобрить специями: гвоздика, куркума, корица, кардамон, мускатный орех.
  • Для золотистости, продолжительной свежести теста добавить в него пару ст.л. горчичного масла.

Ватрушки с творогом: классический рецепт

Ватрушки с творогом, домашний рецепт которых вдохновляет на творчество, все же знамениты классическим вкусом, формой. Классические ватрушки готовят на дрожжах.

Тесто готовят на опаре или без опары. Для опарного варианта свежие дрожжи распускают в молоке, сахаре, муке и оставляют подойти. При «безопарном» варианте сухие дрожжи всыпают прямо в тесто, вместе с остальными продуктами, после чего дают «подрасти».

Прикорм грудничка по месяцам при грудном вскармливании
В качестве начинки для ватрушек используется обычный кисломолочный творог

Для классического рецепта используют натуральный кисломолочный творог. Классическая форма этой выпечки — круглые лепешки с углублением посередине.

Состав:

  • мука – 0.4 кг;
  • яйца – 2;
  • желток – 1;
  • молоко – 100 – 150 мл;
  • масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • творог – 500-700 г;
  • ванилин, соль, сахар.

Этапы приготовления:

  • Муку, ваниль, дрожжи перемешивают.
  • 1 яйцо, молоко, растопленное масло, соль, сахар перемешивают отдельно.
  • Две массы соединяют.
  • Месят тесто 5 минут, чтобы оно стало гладким и однородным, отходило от стенок посуды.
  • Тесто должно подходить в закрытой таре на протяжении часа.
  • Из творога делают однородную пасту, перетирая ложкой, пропуская через сито или в блендере.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке
Ватрушки с творогом — домашний рецепт
  • Добавляют второе яйцо, соль, сахар, растирают. Можно ввести сахарную пудру в том же количестве, она быстрее растает.
  • Тесто, которое поднялось в несколько раз, еще раз месят.
  • Тесто должно еще раз вырасти в несколько раз в закрытой таре.
  • Тесто разрезают на куски, скатывают трубочки, которые разрезают на кусочки длиной 5-6см.
  • Дном стакана делают углубления, которые начиняют творожной пастой.
  • Дают подойти еще 20 мин.
  • Ватрушки покрывают растертым желтком.
  • Пекут ватрушки при 180 градусах до золотого цвета (15 мин.).

Рецепт из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом на дрожжах – классические ватрушки. А домашние «творожки» – это традиционный семейный десерт многих поколений.

Чаще всего делают безопарный вариант (рецепт описан выше). Опара поднимается около часа, поэтому на приготовление выпечки уйдет больше времени. Консистенция, воздушность опарного и безопарного теста, как правило, не отличаются.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Для опарного теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 0.5 л молока;
  • 25-30 г прессованных дрожжей (10г порошковых);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 желтка;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • несколько щепоток соли.

Этапы приготовления:

  • Для опары в подогретом до 35-40 градусов молоке растворяют дрожжи с сахаром и солью. В эту смесь просеивают 0,5кг муки.
  • Смесь накрывают тканью и оставляют «подрасти» в теплое бесшумное место на час.
  • В готовую опару вливают растопленное (но не горячее) масло, перетертые с сахаром желтки, всыпают 05кг муки.
  • Белки миксером доводят до крутой пены, вмешивают в тесто.
  • Тесто месят, пока не перестанет прилипать к рукам.
  • Накрытое тесто должно подниматься час.
  • Можно обминать и давать тесту подрастать еще несколько раз. Продукт получится особенно пышным, пористым.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

  • Тесто режут на кусочки (размером со среднее яблоко).
  • В шариках делают углубление дном стакана, наполняют творожной пастой, оставляют в духовке при 180 градусах на 20 мин.

Королевская ватрушка

Это тертый закрытый пирог с творожно-яичным суфле внутри. Такая ватрушка готовится из песочного сладкого, нейтрального или подсоленного теста. В творожный крем можно добавлять фрукты, орехи.

Для теста:

  • 0,6 кг муки;
  • 200 г масла;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, сода – несколько щепоток.
  • Для начинки:
  • 0,6 кг творога;
  • 2 яйца (и 2 желтка);
  • 200 г сахара;
  • соль, ваниль.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Этапы приготовления:

  1. Творог, желтки растирают в пасту.
  2. Белки, соль миксером доводят до крутой пены, вводят в пасту.
  3. Сахар растворяют в твороге с помощью миксера.
  4. Вводят ванилин и еще немного взбивают.
  5. Все составляющие теста перетирают. Получаются мелкие крупинки.
  6. Любители корицы могут добавить эту специю в тесто.
  7. Форму покрывают тонким слоем масла.
  8. Заполняют половиной крупинок дно, распределяют их по бортикам.
  9. Крупинки равномерно заливают творожным кремом, выравнивают.
  10. Сверху всыпают оставшиеся крупинки, чтобы закрыть крем.
  11. Оставляют ватрушку в духовке при 180 градусах на 40-50 мин.
  12. Вынимают ее после остывания.
  13. Если тесто без сахара, с солью, его в готовом виде, по желанию, слегка посыпают сахарной пудрой.

Домашний рецепт по-царски

Это вариация королевской ватрушки. Такой песочный творожный торт можно наполнять разными добавками на свой вкус: фруктами, специями, орехами, кокосом, миндальным или кокосовым молоком. Часто творожный слой покрывают вареньем или фруктовым пюре. Верхний слой теста, по желанию, поливают тонкими полосками сметанного крема, шоколада, сгущенки.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Для теста:

  • 200 г застывшего маргарина;
  • 0,4 кг муки;
  • 200 – 250 г сахара;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2-3 яйца (и 2 желтка);
  • 200 – 250 г сахара;
  • стакан кисло-сладкого джема (например, абрикосового, сливового);
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Застывший в холодильнике маргарин измельчают с помощью терки.

сливочное масло, терка

  • Сахар, разрыхлитель, маргариновую крошку, соль, муку перетирают. Должны получиться мелкие крупинки теста.
  • Творог с желтками смешивают, чтобы получился нежная однородная паста.
  • Белки с солью, сахаром миксером доводят до консистенции крема, постепенно вводят в творог.
  • Половиной крупинок покрывают промасленное дно формы.
  • Вливают сверху половину крема.
  • Смазывают слой крема джемом.
  • Сверху посыпают оставшимся тестом.
  • Ватрушку доводят до золотистости в духовке при 180 градусах.
  • Остывшее изделие перекладывают из формы в плоскую емкость.

Из этого же рецепта получается многослойный торт, если чередовать крупинки теста и творожный крем несколько раз. Сверху – слой крупинок. Готовый торт поливают подслащенной сметаной, сверху – растопленный шоколад. На поверхности этих двух заливок можно нарисовать разные узоры, они получаются черно-белыми.

Французский вариант

Ватрушки с творогом, домашний рецепт которых предусматривает всего несколько ингредиентов, можно превратить в изысканное лакомство.

Песочную творожную ватрушку называют по-разному: Королевская, Царская, Французская. Она состоит из 2 крупчатых коржей и сладкой творожно-яичной прослойки. Творожный слой можно покрывать фруктовыми пюре, фруктами, вареньем. В этом случае, как правило, тесто делают несладким, со щепоткой соли.

Для теста:

  • 0,7 кг муки;
  • 0,3 кг масла;
  • 0,3 кг сахара;
  • пара щепоток соли, корицы.

Для начинки:

  • 0,6 кг полужирного натурального творога;
  • 0,2 кг сахара;
  • сок 1 цитруса;
  • 3-5 ст.л. сливок (кокосового молока);
  • клубника;
  • ваниль.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Этапы приготовления:

  1. Замороженное масло мелко покрошить (порубить в миксере).
  2. Масляные крупинки перетереть с солью, корицей.
  3. Просеять на крупинки масла муку.
  4. Растереть составляющие, чтобы получились мелкие крупинки.
  5. Покрыть дно формы тонким слоем масла, всыпать первый слой крупинок.
  6. Творог, желток, сок цитруса растирают в пюре.
  7. Сахар с этой массой растирают до его растворения.
  8. Белки, сахар, соль доводят до консистенции сливок, вливают в творог.
  9. Добавляют ваниль, размешивая до консистенции однородного пышного крема.
  10. Нижний слой крупинок покрывают кремом.
  11. Сверху крем посыпают оставшимися крупинками теста.
  12. Чтобы пирог пропекся и стал золотистым, его оставляют при температуре 180 градусов в духовом шкафу на 50 мин.
  13. Остывшую французскую ватрушку перекладывают из формы на блюдо.
  14. Сверху на изделие кладут свежую клубнику.
  15. Ягоды можно слегка припорошить сахарной пудрой с ванилью, покрыть шариками сливок, жареным миндалем.
  16. Сдабривать творог можно не сахаром, а медом.
  17. Французскую ватрушку любят употреблять как охлажденной, так и в теплом виде.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Эта ватрушка – тонкий мягкий шоколадный бисквит, внутри которого – большая прослойка творожно-яичного крема с ванилью.В мультиварке такая ватрушка получается светлее и нежнее, чем выпечка в духовке.

Для теста:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,2 л жирной сметаны;
  • яйца – 2 (и желток);
  • 4-6 ст.л. сахара;
  • 1-3 ст.л. мягкого масла;
  • 1-3 ст.л. какао;
  • 3-4 ст.л. крепкого кофейного напитка;
  • упаковка разрыхлителя, соль.

Для начинки:

  • 0,4 – 0,6 кг полужирного некислого творога;
  • яйца – 2 – 4 (и белок);
  • 20 г крахмала;
  • 2-5 ст.л. сахара;
  • упаковка ванилина;
  • пара щепоток соли.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Этапы приготовления:

  • Масло, сметану, кофейный напиток, соль, желтки (все жидкие продукты, кроме белков) смешивают с сахаром. В жидкости не должно быть сахарных крупинок.
  • Белки миксером доводят до текстуры крепкой пены, вливают к остальным компонентам.
  • Какао вместе с мукой, разрыхлителем несколько раз (2-3 раза) просеивают в отдельную посуду, чтобы «наполнить» сухие ингредиенты кислородом.
  • Последний раз сухую смесь просеивают прямо над посудой с жидкой смесью.
  • Тщательно, но без резких движений (чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха внутри массы) перемешивают. Должно получиться жидкое, нежное тесто, без комков.
  • Творог с желтками, ванилью, солью, сахаром, крахмалом перетирают до однородного пюре, без комков.
  • Белки с 1-2г (на кончике чайной ложки) соли доводят до крутой пены миксером, вливают в творожную пасту, аккуратно соединяют.
  • Дно, края в мультиварке покрывают тонким слоем масла.
  • Часть теста распределяют на дне мультиварки.
  • Сверху выкладывают ложкой творожный крем.
  • Нижние слои заливают оставшимся тестом. Тесто должно заполнить края, чтобы обволакивать начинку со всех сторон.
  • Мультиварку ставят на режим «Кекс» на 1,30 – 1,40 мин.
  • Сразу после приготовления лучше не доставать. Лучше сделать это через 5мин. Тесто ватрушки не останется на поверхности формы, она не распадется на куски.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

  • Можно украсить легкими сливками средней сладости или несладкими.
  • Можно поливать изделие шоколадными, сметанными, молочными заливками, сгущенкой.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

Жидкое тесто в творожке после выпекания получается пористым и влажным. Этот пирог формой напоминает классические маленькие ватрушки с творогом по центру и румяным тестом по краям. Теста в этом изделии очень мало, на 80 — 90% творожка состоит из творожного крема-суфле.

Для теста:

  • мука – 6-7 ст.л;
  • 40 – 50 г растительного светлого масла;
  • 60 г (2-3 полных ст.л.) сметаны;
  • яйца – 3 (плюс 1-2 белка);
  • упаковка разрыхлителя, пара щепоток соли.

Для начинки:

  • 0,5 – 0,6 кг творога;
  • яйца – 2 (плюс 1-2 желтка);
  • 2 – 4 ст.л. сахара (меда, любимого сиропа);

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

  • 200 – 300 г порезанных очищенных фруктов или ягод;
  • упаковка ванили, соль;
  • несколько капель миндального экстракта (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. На протяжении 3-4 мин. яйца, желтки, соль взбивают до однородности.
  2. Муку хорошо размешивают с разрыхлителем, просеивают над большой емкостью.
  3. Муку еще раз просеивают над яичной массой, размешивают.
  4. Вводят сметану, масло.
  5. Тесто немного взбивают.
  6. Перетертый в однородную пасту творог, желтки, яйца, сладкую добавку (сахар, мед, сироп), соль, ваниль, миндальный экстракт взбивают так, чтобы получился нежный крем.
  7. В творожную пасту добавляют свежие или из банки ягоды, фрукты.
  8. На смазанной маслом форме распределяют все жидкое тесто.
  9. В центр теста ложкой выкладывают творог, прижимая его так, чтобы получились бортики.
  10. Оставляют в разогретой до 180 градусов духовке на 50 – 55 мин.
  11. Часть яиц можно заменять пюре из спелых бананов.
  12. Ленивую творожку подают в горячем, теплом или остывшем виде.
  13. Для любителей нейтральной, не очень сладкой выпечки, творог можно лишь слегка подсолить, подсластить несколькими щепотками соли, сахара.
  14. Сверху несладкую творожку можно залить белым шоколадом.

«Творожки» из песочного теста

Песочные творожки вкусом, текстурой напоминают печенье. Время выпекания у них меньше, чем у дрожжевых, бисквитных ватрушек. В них много начинки на тонком хрустящем сладком, несладком, подсоленном тесте.

Для теста:

  • 0,25 – 0,3 кг муки;
  • 5 ст.л. мягкого масла;
  • 2 яйца;
  • соль.

Для начинки:

  • 0,35 – 0,4 кг мягкого творога или 3 – 4 пачки (по 100 г) сладкого творога с сухофруктами;
  • 50 – 60 г (несколько ст.л.) сахара (меда, сладкого сиропа);
  • 2-4 ч.л. сливок (сметаны);
  • изюм;
  • 1 яйцо (плюс белок);
  • 1 желток (чтобы смазать изделия);
  • 1-2 упаковки ванильного сахара, соль;
  • 50-60 г коньяка.

Этапы приготовления:

  • Изюм (помытый, высушенный) заливают коньяком. За время приготовления теста, начинки изюм впитает коньяк.
  • Муку и масло растирают.
  • Взбитые яйца, соль, масляное тесто хорошо вымешивают.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

  • Тесто должно легко меситься, не оставаться на руках, не крошиться. Для этого вводят понемногу муку (доливают воду, молоко).
  • Нужно следить, чтобы в тесте не остались кусочки масла.
  • Тесто должно застывать в холодильнике в пленке на протяжении 1 ч. Можно в холодильнике оставить заготовку на 2-3 дня, она останется свежей.
  • Творог нужно взбить с сахаром (медом, сиропом), сметаной, яйцом, ванилью, солью.
  • Изюм вводят в творог и равномерно распределяют по всей массе.
  • Тесто раскатывают до толщины 0,5 – 0, 8 мм, делят кружкой на круги (ножом – на квадраты).
  • Пальцами поднимают края вырезанных основ, прижимают их так, чтобы закрепить бортики.
  • «Корзинки» заполняют творожным кремом. Горку делать не стоит, чтобы масса не вытекла в духовке.
  • «Корзинки» выкладывают в форму для выпечки, которую сначала покрывают растительным маслом.
  • Края, творожную сердцевину смазывают немного взбитым желтком.
  • Песочные ватрушки подрумяниваются 20 – 30 мин. при 180 градусах.
  • Еще горячие изделия можно обвалять в сахарной пудре.

Слоеные ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом, домашний рецепт которых требует около часа труда на кухне, бывают и быстрыми в приготовлении. Особенность слоеных ватрушек – готовое тесто, которое быстро выпекается. Выпечка мягкая, хрустящая, не очень сладкая. Тесто несладкое, поэтому сладость дает только начинка (при желании – сахарная пудра).

Состав:

  • 0,4 кг слоеного теста;
  • 0,25 – 0,3 кг творога;
  • яйца – 2;
  • 80 – 90 г сахара;
  • соль, ваниль, цедра цитруса.

Этапы приготовления:

  1. Из творога, яиц, сахара, цедры, соли, ванили готовят нежный однородный крем. Если масса суховата, добавляют немного жидкой сметаны, молока.
  2. Размороженное тесто раскатывают до толщины 0,5 мм, делят на квадраты.
  3. Уголки квадратов скрепляют пальцами, чтобы получились «корзинки».
  4. Основы наполняют кремом.
  5. Выпекать следует при 180 градусах.
  6. Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым вариантом, следует помнить о времени готовки. Дрожжевая слоеная выпечка весом до 100 г будет готова через 10 – 20 мин. Небольшая бездрожжевая слоеная выпечка готовится на 10 мин. дольше.

Как украсить и с чем подавать ватрушки

Ватрушки выпекают в виде роз, конвертов, корзинок, косичек. Они бывают закрытыми, открытыми, маленькими порционными (до 100 г), большими (до 1 кг и больше). Разные формы булочек можно «нафаршировать» творогом.

Домашний рецепт ватрушек с творогом. Как приготовить из дрожжевого, без дрожжевого теста, королевская, на кефире, из слоеного теста в духовке

Сформированные ватрушки можно покрыть желтком, маслом, молоком, белково-сахарным кремом, присыпать сахаром, маком, поджаренными орешками. Выпеченные ватрушки хорошо смотрятся со свежими ягодами, кусочками фруктов, сливками, «инеем» из пудры.

Несладкие (подсоленные) ватрушки поливают вареньем, сгущенкой, шоколадом. К горячим и теплым ватрушкам подают мороженое, холодные напитки (молоко, чай, соки, кофейные напитки). Чтобы украсить ватрушку-пирог или блюдо с горкой небольших ватрушек, используют веточки с ягодами, дольки свежих фруктов, мяту, палочки корицы.

Домашние ватрушки – самые свежие, натуральные. Можно экспериментировать с тестом, начинкой, формой, адаптируя рецепты для себя и своей семьи. Выпечка с творогом нравится детям, а вкусная начинка богата кальцием. Любителям работать с тестом стоит попробовать выпекать эти вкусные, полезные пирожки.

Автор: Земская Ольга

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про ватрушки

Видео про ватрушки с творогом — домашний рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ