Целебный воздух соснового леса – не единственный подарок природы для здоровья от наиболее распространенного хвойного дерева наших широт. В народных рецептах применяют все его части – хвою, живицу, почки, древесину.

Но самым приятным оздоравливающим средством считается варенье из молодых сосновых шишек, пьянящее ароматом хвои, запоминающееся оригинальным вкусом, имеющее богатый перечень целебных свойств.

Химический состав сосновых шишек

Богатый состав химических компонентов определяет лечебный эффект от применения продуктов из хвойных растений.

Зеленые сосновые побеги имеют в составе:

  • Кальций, оказывающий общеукрепляющее действие на весь организм и на опорно-двигательный аппарат в особенности. Он служит основным материалом для построения здоровой ткани мышц, хрящей, костей, влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • Калий, по утверждению врачей, являющийся важным элементом для здорового сердца. Также важна его роль для крепкого иммунитета и правильной работы дыхательной системы.
  • Магний, называемый «металлом жизни», участвует во многих (более 300) реакциях, поддерживающих функционирование организма и активирующих действие других химических элементов.
  • Фосфор, которого много в составе шишек, незаменимый элемент многих обменных процессов, продуцирования белков, углеводов, синтеза энергии, деления клеток. Это базовый компонент фосфата кальция, участвующего в построении ткани костей.
  • Витамины. Только группа В имеет около десятка представителей. Сосновые побеги богаты витаминами С, Е, А, К.
  • Биофлавоноиды, которые условно объединяют термином «витамин Р», вырабатываются исключительно растениями, являются мощным антиоксидантом, незаменимы для укрепления стенок капилляров, нормализуют функционирование эндокринной системы, обладают антиканцерогенным действием.
  • Танины – соединения с антисептическим и противовоспалительным эффектом, которые замедляют процессы отмирания клеток, обусловливают интенсивное насыщение крови кислородом.
  • Фитонциды – активные летучие вещества, уничтожающие грибковую и микробную флору. Аромат хвойной смолы и эфирные масла – представители этой группы веществ.

Лечебным свойствам сосновые шишки также обязаны включению в свой состав олеиновой и линолевой кислоты, липидов, железа, хрома, йода, цинка, солей меди и других веществ.

Польза варенья

Варенье из шишек сосновых обладает благотворным лечебным воздействием на организм, благодаря природному подбору химических веществ в молодых побегах:

  • Оздоровительное – происходит насыщение организма многими минералами и полезными витаминами.
  • Противомикробное. Химический состав шишек сосны, как и других хвойных растений, способен нейтрализовать патогенную микрофлору, уничтожать грибок и вирусы.
  • Противовоспалительное. Варенье помогает погасить активные очаги воспалений, сдерживает развитие «дремлющих» очагов. Десерт полезен при инфекционных, простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
  • Успокаивающее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает аромаэффект эфирных масел сосны и высокая концентрация в ее побегах кальция, магния, калия и других минералов.
  • Кровеочистительное. Являясь стимулятором кроветворительных процессов, лакомство из видоизмененных сосновых побегов помогает выведению токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Желчегонное. Особенностью соснового продукта является стимуляция выработки желчи, ее разжижение для нормальной циркуляции. Главное, отсутствие помех со стороны перегибов, камней или других преград, мешающих отводу застоявшейся жидкости.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • Отхаркивающее. Продукт из шишек помогает снять легочный отек, положительно повлиять на деятельность всей системы дыхания, улучшить отведение мокроты.
  • Антигельминтное. Прием варенья помогает организму избавиться от паразитов.
  • Диуретическое. Все препараты и продукты из сосны оказывают мочегонное действие, способствуя снятию отечности мягких тканей организма, облегчению работы почек, нормализуя кровяное давление, улучшая общее самочувствие.
  • Гипотензивное.  Решение проблемы повышенного давления – одно из свойств варенья из шишек.
  • Антиоксидантное. Минералы и витамины, входящие в состав сосновых побегов, препятствуют образованию свободных радикалов, образуемых при окислительных реакциях, которые нарушают работу иммунной системы, повреждают клетки, ускоряют процессы старения организма.
  • Противоартритное. Помощь при воспалениях суставов – еще одно лечебное свойство лакомства из шишек сосны.
  • Противоопухолевое. Защищая организм от действия свободных радикалов, целебное варенье предупреждает риск возникновения и развития опухолей различной природы.

От чего помогает?

  • грипп;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • заболевания десен;
  • астма;
  • артрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • анемия;Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • легочный туберкулез;
  • пониженный гемоглобин;
  • лечение больного горла;
  • авитаминоз;
  • плеврит;
  • кашель;
  • хроническая усталость;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения нейронных связей, ухудшающие мозговую деятельность;
  • профилактика и восстановление после инсультов.

Сбор шишек

Варенье из шишек сосновых полностью раскрывает свои свойства, если было приготовлено из качественного сырья.

Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:

  • Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
  • Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
  • Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
  • Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
  • Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
  • Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Если из залитых водой шишек некоторые всплыли вверх – это не является причиной их выбраковки. Качество таких шишек не уступает остальным сосновым побегам.
  2. Процесс варки потребует частого присутствия хозяйки у плиты для снятия образовавшейся пены.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  3. Готовность продукта подтверждается изменением цвета сиропа и шишек на красный. Значит, шишки точно пропитаны сиропом и отдали ему все полезные вещества.
  4. Слишком густой сироп разбавляют водой, затем варенье обязательно кипятят несколько минут.
  5. Шишки отдадут больше целебной энергии варенью, если сладкий продукт готовится сразу после сбора сырья. При отсутствии такой возможности, собранные шишки могут храниться 1,5 месяца в мешочках из ткани. При большем сроке сырье сосны ссыхается.

Подготовка продуктов и посуды

Для любого рецепта с отобранных качественных шишек удаляют остатки хвои и другого прилипшего мусора, затем их промывают, если оговаривается в рецепте – разрезают (шишки могут оставаться и целыми). Перед началом приготовления шишки заливают прохладной водой на 1,5-2 ч.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

Из посуды подойдут эмалированные миски, кастрюли. Небольшой минус данного вида посуды – после варки эмаль потемнеет. Также можно использовать предметы из нержавеющей стали или меди.

Из-за окисления исключается алюминиевая посуда. Приготовленный десерт будет разливаться в стеклянную тару. Банки и крышки (закаточные, для резьбового закручивания) предварительно стерилизуют и просушивают. Теперь все готово к основному этапу приготовления варенья.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Этот простой рецепт с минимальным числом ингредиентов помогает полностью раскрыть в десерте лечебные, а также оригинальные вкусовые свойства сосновых побегов.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

  • Подготовленные шишки заливают водой, пока ее уровень не поднимется над ними на 2 см.
  • Посуду помещают на конфорку, отвар готовят 1/2 ч.
  • Посуду отставляют на 12 ч и накрывают марлей. За этот отрезок времени отвар становится зеленоватым с ярким ароматом сосновой живицы.
  • После процеживания отвар и сахар (вес совпадает с порцией шишек) в отдельной посуде помещают на огонь.
  • Когда в нагретой жидкости сахар полностью растворяется, к сиропу добавляют 1/3 часть от всех шишек.
  • Состав проваривают 8-10 мин. и закатывают в банки.

Приготовление сладкого десерта из еловых шишек ничем не отличается от представленного классического способа. Аналогично проводится сбор сырья с елей и его подготовка.

Рецепт быстрого приготовления

  • Разрезанные шишки засыпают сахаром (1:1).Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • После появления сока (если его мало – добавляют воду) посуду с ингредиентами помещают на водяную баню.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • 1,5 ч состав томят, собирая лишнюю пенку.

Сироп от кашля, не требующий варки

Особенность способа – наименьшие потери шишками полезных свойств:

  • Берут 1 кг мытых шишек и каждую разделяют на 4 части.
  • В банку укладывают полученные кубики после того, как обваляли их в сахаре.
  • Полученный слой (2 см) засыпают на 1,5 см сахаром.
  • Ингредиенты переслаивают до верха банки. Последний слой должен быть из сахара, которого берется 1,5 кг на порцию шишек.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • Прикрыв верх тары марлей, выставляют ее на солнечное место.
  • По мере таяния сахара и получения сиропа, банку встряхивают. Варенье готово после растворения в сиропе всех сладких гранул.
  • Готовое к приему полезное лакомство хранят в холодильнике.

С лимоном

  • 120 г шишек заливают водой до полного покрытия.
  • Закрытую емкость томят на слабом огне 1/2 ч.
  • Отставленные шишки выстаиваются сутки.
  • К слитому отвару добавляют: сок лимона – 1/2 ст., сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Варить смесь до получения консистенции густого сиропа.
  • Последний этап – добавить шишки и все проварить 10 мин.

С медом

  • 800 г шишек заливают 1,5 л воды.
  • Проваривают 40 мин. и отставляют на 1/2 суток.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • Сладкий сироп и такой же объем сахара варят 1,5 ч. За 30 мин. до готовности в посуду доливают 50 г натурального меда и добавляют шишки.

С кедровыми орешками

  • Довести до кипения сироп из 1 л воды и 1 кг сахара.
  • 1 кг зеленых шишек засыпают в сироп.
  • Весь состав варят 1/2 ч на слабом огне.
  • После добавления 0,25 кг очищенных кедровых орешков, смесь кипятят еще 7-10 мин.

Варенье из шишек сосновых по данному рецепту можно назвать «двойной силой», зная о кладезе полезных веществ в кедровых орехах.

Как принимать варенье

  • Избежать симптомов передозировки при лечении поможет деление суточной нормы полезного средства на несколько приемов.
  • Нужно заранее определиться с дозировкой хвойного лакомства для конкретного человека. Во внимание берутся: возраст, особенности организма, от какого заболевания будет применяться варенье, наличие хронических заболеваний.
  • Варенье можно съедать отдельно, принимать в составе травяного или зеленого чая, каши, выпечки.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

В таблице представлены рекомендации приема варенья, приготовленного по классическому рецепту, при различных заболеваниях и проблемах здоровья. Данные рекомендации подходят людям, не имеющим противопоказаний для приема препаратов и лечебных средств из хвойных растений.

При каком недуге или для какой цели принимается вареньеРазовая дозировка, ч.л.Количество приемов в сутки, разОсобенности и рекомендации приема варенья
Кашель22Средство помогает в лечении, также разжижает и облегчает отведение мокроты. Курс приема – 1 неделя, при сильном кашле – 2 недели.
Бронхит13Курс лечения – 1 неделя (при необходимости может быть продлен еще на неделю). Варенье запивают теплым (это обязательное условие) чаем или водой.
Астма3/45-6Строгое правило – варенье не запивают. Принимать: после еды – через 2 ч или до еды – за 1ч. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва прием варенья из шишек можно возобновить.
Ангина13Рекомендуется добавлять в чай. Принимаемый напиток не должен быть горячим. Лечебный эффект усиливает полоскание горла другим продуктом из шишек – настоем.
Лямблии, глисты21Сосновый продукт принимается утром натощак. Завтракать можно через 30 мин. Продолжительность курса приема от глистов – 1 неделя; устранение лямблий – 2 недели. На период лечения от паразитов остальные сладости исключают из рациона.
Восстановление после инсульта21Длительность терапии может доходить до 3х недель и определяется после консультации с врачом.
Воспаления и боль в суставах13При болевых ощущениях и во время обострений следует принимать варенье пред едой – за 30 мин. Можно заменить настойкой из сосновых шишек, тогда нужно принимать средство по 1 ст.л. Настойка также применяется в качестве растирки.
Общеукрепляющая профилактика12Также можно съедать 1 шишку в день. Не будет нарушением, если всю суточную порцию средства употребить за один раз. Варенье можно есть, добавлять в чай (лучше в зеленый или травяной), мюсли, кашу. Профилактика может проводиться круглогодично, но основное время приема иммуностимулятора – осенне-зимний период.

Применение для детей

Варенье из шишек сосновых с его незабываемым вкусом – большое искушение для маленьких сладкоежек. Поэтому его употребление должно контролироваться взрослыми членами семьи. До 7 лет любые народные средства из продуктов сосны принимать внутрь детям не рекомендуется.

Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
Варенье из сосновых шишек можно добавлять в ингаляторы

Исключением может быть их добавление в ингаляционный состав, в жидкость для полоскания полости рта и в чай (1-2 капли). Обязательно нужно проследить за реакцией организма ребенка на применяемые средства. Любая проблема, обычно аллергическая реакция, является сигналом к уменьшению концентрации, дозировки или полной отмене лечебного состава.

Если побочные явления отсутствуют – по достижении 7-летнего возраста прием варенья из сосновых побегов можно постоянно повышать до суточной нормы в 1-1,5 ч.л. Для растущего молодого организма – это лучшее профилактическое и укрепляющее средство от различных заболеваний простудного и инфекционного характера.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности употребление варенья должно контролироваться и быть минимальным. Получить разрешение и узнать допустимую дозировку нужно у гинеколога. У него же стоит наблюдаться в первое время после приема соснового варенья. Употребление средства прекращают при чувстве дискомфорта в желудке и усилившемся токсикозе.

В период естественного вскармливания от средства нужно отказаться, с этим соглашаются и специалисты. Возможные последствия приема варенья в этот период – аллергические реакции у ребенка из-за накопленных в материнском молоке компонентов сосновых шишек, подавление поступающими в кровь фитонцидами механизма образования молока.

Противопоказания и возможный вред

Оптимальная суточная дозировка сладкого продукта из сосновых шишек – 2-3 ч.л. для взрослых, для детей – 1 ч.л. Переизбыток съеденного варенья может спровоцировать аллергическую реакцию, желудочное расстройство, головные боли.

Полный запрет употребления соснового лакомства касается следующих категорий людей:

  • Возрастных групп: до 7 лет, старше 70 лет.
  • Страдающих аллергией, острым гепатитом, почечной недостаточностью, хроническим алкоголизмом.
  • Беременных женщин.
  • Кормящих мам.
  • Имеющих индивидуальную непереносимость любого компонента сладкого продукта.
  • Диабетикам варенье противопоказано из-за большого содержания сахара и гликемического индекса продукта – 65 единиц.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать
  • Имеющих эрозийные повреждения желудочно-кишечного тракта, язву.

Тем, кто не попал в перечисленные группы, стоит осторожно отнестись к приему варенья, изучая реакцию организма на частоту приема и суточную дозу лакомства.

На что также стоит обратить внимание:

  • Передозировка варенья может стать причиной тошноты и жжения в желудке (при повышенной кислотности), желудочных болей.
  • Сосновый продукт характеризуется эффектом снижения давления. Поэтому у ежедневно принимающих десерт гипотоников могут наблюдаться подавленность, ухудшение самочувствия, слабость.
  • У сосновых шишек отсутствует эффект сжигания жира. Поэтому высокое содержание в варенье сахара и углеводов провоцирует набор лишних килограммов.
  • Частое употребление варенья натощак увеличивает риск получения эффекта раздраженного кишечника или, в худшем варианте, язвы.
  • Особенно осторожно нужно употреблять десерт людям старше 60 лет, у которых могут обостряться различные хронические болезни.
  • Варенье из шишек осложняет почкам и печени усвоение компонентов. Это может стать причиной болевых ощущений в области их расположения.Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

Всего одной порции варенья из молодых сосновых шишек достаточно, чтобы обеспечить семью защитой от инфекций и других недугов до следующего сезона. Кроме того, не совсем привычное лакомство разнообразит устоявшееся меню, внесет в него необычные оттенки вкуса и аромата.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Как делать варенье их шишек

Как делать варенье из шишек сосновых:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ