Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Содержание

Популярность варенья из молодых грецких орехов заключается в изумительном вкусе лакомства, оздоровительных возможностях. Сбалансированное содержание в плодах целого комплекса полезных веществ и микроэлементов наделило продукт максимальной пользой при отсутствии вреда для здоровья человека.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Количественное и качественное содержание в орехе антиоксидантов, учитывая их идеальное сочетание с другими полезными составляющими, превосходит эти же показатели в других видах орехов.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Калорийность готового десерта зависит от степени зрелости используемого сырья. Она варьируется и в зависимости от компонентов выбранного рецепта, потому в среднем составляет 248 и более ккал на 100-граммовую порцию.

В таблице представлена энергетическая ценность (БЖУ) орехового блюда:

Название компонентаКоличество в г/ккал
Жиры0
Белки0
Углеводы62/248

По физико-химическим характеристикам варенье содержит умеренный состав:

  • витамины P (20–30 мг%) и C (90–120 мг%);
  • кислота (0,5%);
  • сухие вещества (70%).

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Необходимость приготовить десерт из недозрелых плодов продиктовано не только восхитительным вкусом полученного лакомства, но и возможностью действенной профилактики организма витаминным комплексом в зимнее время, когда организм особенно нуждается в такой поддержке.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Употребление десерта оказывает на здоровье человека положительный эффект:

  • Нормализует работу ЦНС, улучшает качество сна.
  • Очищает и укрепляет печень.
  • Решает проблемы, связанные с подагрой, ревматизмом, патологиями мочевого пузыря и почками, защищает от атеросклероза.
  • Наличие йода в составе продукта помогает при диагностике гипотиреоза.
  • Способствует преодолению сложностей, связанных с репродуктивной системой.
  • Избавляет организм от возможной глистной инфекции.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, помогает при лечении гастрита, язвы желудка.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояния в послеоперационный и восстановительный периоды.

Сочетание варенья из малины и орехов дает отличный лечебный эффект при простудных и/или инфекционных болезнях, особенно в сезонные периоды.

Мужчинам

Кроме указанных результатов, регулярное употребление десерта представителями сильного пола снимает напряжение при занятиях тяжелым физическим трудом, является действенным профилактическим средством от рака предстательной железы, способствует минимизации проблем с потенцией — восстанавливает эректильную функцию, активизирует и продлевает мужскую силу.

Женщинам

Грецкие орехи еще называют «женским продуктом», использование которого в виде варенья не менее важно как по уже приведенным показателям общего характера, так и в целях профилактики возникновения новообразований в молочных железах, сохранения молодости кожи, отличного зрения и общей красоты.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Орехи в составе десерта лечат эндометриоз, миому/фиброму, эрозию шейки матки, кисту яичника.

Вред варенья из грецких орехов

Возможный для здоровья урон от наслаждения ароматным угощением объясняется наличием в составе орехов юглона — токсического нафталинового фенолома. Этот компонент, который содержится только в зеленых (недозревших) экземплярах и отсутствует в спелых плодах, при контакте рук с листьями и орехами оставляет характерные для вещества следы.

Варенье из грецкого ореха, польза и вред которого проявляются в индивидуальном порядке, не показано людям, склонным к аллергическим реакциям либо обладающим гиперчувствительностью на отдельные компоненты готового продукта.

Противопоказания

Ореховое варенье присутствует во многих рецептах из народной медицины, но включать в меню блюдо, отличающееся столь высоким показателем калорийности, не рекомендовано лицам с лишним весом, а также пациентам, страдающим диабетом. Однако при использовании сахарозаменителей сладость станет доступна и этой категории людей.

Прямыми противопоказаниями к употреблению десерта являются следующие факторы:

  • гиперавитаминоз йода и витамина C в организме;
  • индивидуальная непереносимость на орехи либо другие компоненты, например, мед;
  • диагностированный нейродермит или тромбофлебит.

Вредно ли есть варенье из орехов с кожурой?

Ответ на данный вопрос содержится в ГОСТ «Р 53118-2008», в соответствии с которым в ореховом варенье допускается использовать исключительно целые плоды, которые очищены от верхней части кожуры.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Кожисто-волокнистая оболочка ореха особенно полезна людям, страдающим от болезней ЖКТ. При подобных патологиях рекомендовано употреблять только сироп от приготовленного продукта.

Особенности употребления варенья из грецких орехов

Полезные свойства сладкого десерта оказывают разное влияние на каждого человека в зависимости не только от состояния его здоровья, но и от половой принадлежности.

Беременным и кормящим

Присутствие в составе грецких орехов большого количества йода и ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 имеет особое значение для будущей или уже состоявшейся мамы, вынашиваемого плода или рожденного младенца.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Исключение составляют беременные женщины, в анамнезе которых нет указания на предрасположенность к аллергическим реакциям.

При этом десерт, обладающий высокой калорийностью, следует употреблять с большой осторожностью в I семестре в связи с риском возникновения гестационного диабета, а также во II и III семестрах, по причинам возможности увеличения массы плода и осложнений протекания родов. Рекомендуемая норма — не более 1 ст. л. в день.

Детям

Максимальная доза употребления лакомства без риска развития диатеза составляет не более 1–2 ст. л. в сутки.

При похудении

Низкокалорийные диеты с ограничением сладких/мучных, других энергоемких продуктов, а также блюд с небольшим содержанием углеводов и жиров, приводит к существенной нагрузке на систему ЖКТ. Подобное питание способно привести к серьезным нарушениям естественной микрофлоры, неприятным вздутиям живота, другим неблагоприятным симптомам.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Минимизировать подобные явления, восполнить недостающие микроэлементы и витамины возможно с помощью варенья из недозрелых плодов. Употребление сладости в разумных пределах вернет хорошее настроение, обеспечит организм физическими силами.

Сколько варенья можно съесть в день?

Безопасная для здоровья суточная норма десерта для взрослого человека составляет не более 100 г (приблизительно 3–4 ст. л.).

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

Существенное количество йода в плодах требует при работе с продуктом использования перчаток, которые помогут защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, избежать ожога кожи.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Для получения идеального десерта необходимо принять во внимание следующие кулинарные правила:

  • При варке лакомства рекомендовано использовать исключительно эмалированную посуду либо емкость из нержавеющей стали.
  • Идеальным сырьем для создания лакомства считаются неповрежденные, не имеющие черных пятен орехи молочной спелости, собранные в период с конца мая — начале июня.
  • Исключается употребление падалицы, в которой процесс ферментации начинается даже после недолгого нахождения на земле.
  • Зеленые орехи должны иметь одинаковый размер, мягкую кожуру, молочно-восковую скорлупу и желеобразную сердцевину.
  • Установить пригодность плодов можно простым тестом — если проколоть орех зубочисткой, такой предмет должен беспрепятственно пройти насквозь через плод.
  • Отобранное сырье требуется тщательно промыть. Лучше оставить его в посуде под тонкой струйкой проточной воды примерно на сутки.
  • Чтобы состав в процессе вымачивания не забродил, можно воспользоваться полезным лайфхаком — после очередной замены жидкости опускать в емкость с плодами бутылку с замороженной водой.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Процесс вымачивания продукта требует частой смены жидкости, чтобы состав не подвергся брожению.

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Способы создания представленного лакомства могут отличаться по составу дополнительных компонентов, которые кондитеры подбирают по личным предпочтениям и гармоничной сочетаемости с другими составляющими блюда.

Классический рецепт

Варенье из грецкого ореха (польза и вред оцениваются индивидуально для каждого человека) особенно популярно в закавказских регионах, где этот поистине восхитительный топпинг непременно подают к ароматному чаю. Процесс создания угощения несложный, но весьма растянут во времени.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены требуемые для приготовления варения компоненты.

Список продуктовКоличество
Квасцы40 г
Орехи зеленые2 кг
Корица20 г
Обычный сахар4 кг
Ванилинпо желанию
Известь негашеная1 кг

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо надеть перчатки, после чего хорошо промыть орехи.
  2. Обработанную массу нужно залить питьевой водой, полностью покрывающей сырье, затем оставить продукт в таком виде на 3–7 суток. Жидкий состав требуется менять каждые 6–7 ч.
  3. Длительность замачивания зависит от степени зрелости плодов. Если они находятся на молочно-восковой стадии, довольно 3 суток.
  4. Далее предстоит подготовить раствор для избавления продукта от горечи, для чего следует поместить негашеную известь в ведро, влить в него примерно ½ л воды. Делать это необходимо со всей осторожностью, так как состав начнет кипеть с температурой реакции до 150 °C.Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма
  5. Когда известь будет погашена, в неё требуется долить еще 10 л воды, перемешать компоненты палочкой, потом процедить состав через 2–3 слоя марли. Правда, в Кахетии, где издавна готовят восхитительно вкусное ореховое варенье, используют весь известковый раствор.
  6. Теперь нужно наполнить емкость с размещенным сырьем полученным составом, покрывая им всю массу.
  7. Через 4 дня жидкость необходимо слить, продукт хорошо промыть, оставить его еще на 3 суток в чистой воде, не забывая её периодически менять.
  8. Затем предстоит процесс варки плодов. Их требуется поместить в чистую кастрюлю, залить фильтрованной водой, прокипятить 15 мин.
  9. Потом следует вновь заменить состав, добавить в него квасцы, варить орехи 15 мин, после чего сцедить жидкость.
  10. Затем требуется залить массу кипятком, продолжить процесс 10 мин., после чего опять сцедить воду.
  11. Далее необходимо приготовить сироп (4 л питьевой воды и сахарный песок), выложить в него орехи, варить продукт в 3 приема по 10 мин., пока консистенция сладости не достигнет желаемой густоты. В перерывах масса должна полностью остывать.
  12. В конце процесса положено добавить к составу корицу и ванилин, упакованные в марлевую ткань.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Варенье, созданное из молодого грецкого ореха, доставит исключительно пользу без причинения вреда организму, если разложить лакомство по стеклянным банкам, плотно укупорить емкости прокипяченными крышками.

Что можно добавить

Чтобы сделать вкус орехового десерта более насыщенным и многогранным, состав рецепта рекомендовано дополнить апельсиновой цедрой.

Варенье по-болгарски

Представленная методика не исключает процесс замачивания плодов, но роль гашеной извести в данном варианте будет выполнять лимонная кислота. В Болгарии при варке сладости применяется методика температурных контрастов горячей и холодной воды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • кислота лимонная — 20 + 10 г для аромата;
  • зеленые орехи молочно-восковой зрелости;
  • вода питьевая — 2 ст. (для сиропа);
  • сахар-песок — 2 кг;
  • кардамон, корица — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть плоды, потом срезать с каждого ореха кожицу до белой мякоти.
  2. Обработанный продукт нужно поместить в раствор с добавлением лимонной кислоты (примерно 10–15 г на 1 л воды), оставить сырье в таком виде на 1 ч.
  3. Затем предстоит готовить орехи способом чередования 2 жидкостей. Для этого требуется выложить плоды в кипящую питьевую воду, через 5 мин. достать их шумовкой, опустить на 10 мин. в холодную фильтрованную жидкость.
  4. Процедуру следует повторить до 15 раз, меняя холодный и горячий составы, пока вода в обеих емкостях не станет прозрачной.
  5. После данного этапа необходимо приготовить сироп, переложить в него мягкие плоды, добавить специи, варить продукты на сильном огне до готовности.
  6. Примерно за 10 мин. до завершения процесса нужно присоединить к массе до 10 г лимонной кислоты.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Готовую сладость положено распределить по заранее стерилизованным баллонам, плотно их укупорить.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Предложенная методика создания десерта относится к итальянской кухне. Полученное лакомство является национальным деликатесом, который кондитеры традиционно создают с помощью оригинальных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сладости потребуются:

  • обычный сахар — 2 кг;
  • какао-порошок — 200 г;
  • зеленые орехи — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Первым делом необходимо отсортировать плоды, отобрав только недозрелые, целые орехи, удалив порченые экземпляры. Чтобы получить действительно вкусный и душистый десерт, этому этапу нужно уделить особое внимание.
  2. Затем предстоит обрезать оба конца каждого плода. При таком приеме процесс избавления продукта от горького сока происходит в полном объеме и намного быстрее.
  3. Теперь нужно поместить обработанное сырье в глубокую эмалированную посуду, залить массу питьевой водой, оставить в таком виде на 2 недели, обновляя холодную жидкость не реже 3 раз в сутки.Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма
  4. После завершения данного этапа необходимо еще раз отсортировать сырье, разделив его по размеру плодов. Крупные орехи положено разрезать на половинки. Лучшим вариантом станет отдельная варка лакомства из целых плодов и его частей.
  5. Далее требуется еще раз промыть заготовку, затем кипятить состав примерно 2 ч. на среднем огне. Когда орехи будут легко протыкаться зубочисткой или вязальной спицей, данный процесс следует завершить. Нельзя упустить этот момент, чтобы плоды не утратили целостность и не стали расслаиваться.
  6. Тем временем нужно приготовить из сахарного песка и питьевой воды сироп, поместить в него отваренную массу, продолжить процесс термообработки орехов в течение 1,5 ч.
  7. Примерно за 15 мин. до завершения варки следует отобрать в пиалу немного сиропа, при постоянном перемешивании всыпать в него какао-порошок, затем, продолжая работать лопаткой, перелить однородную смесь в кипящее варенье.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Варенье из грецкого ореха (польза и вред шоколадного лакомства оцениваются каждым человеком самостоятельно) допускается хранить в кухонном шкафу без доступа света.

Что можно добавить

Для создания вкусовых оттенков итальянцы используют анис, кардамон, имбирь и даже жгучий красный перец. Главное в таком дополнении — не переусердствовать, чтобы сладость не получилась слишком пряной. Шоколадный сироп станет прекрасной добавкой для мороженого, тортов, пикантных соусов или разнообразных пирожных.

С лимоном

Цитрусовый плод идеально сочетается со сладкой ореховой средой, оттеняя излишнюю приторность, придавая блюду приятную свежесть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • вода питьевая — 600 мл;
  • зеленые орехи — 1,5 кг;
  • лимоны, апельсины — по 1,5 шт.;
  • обычный сахар — 1,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит очистить от кожуры отсортированные и промытые орехи, затем их необходимо замочить в большом объеме воды, оставить в таком виде на 2 дня.Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма
  2. После этого плоды нужно проколоть зубочисткой, вставить в образованные полости по 1 гвоздике, потом вновь выдержать сырье в жидкости еще 10 суток.
  3. Затем требуется сцедить воду, плоды тщательно просушить.
  4. Потом следует сварить из воды и сахарного песка сироп, добавить к нему выжатый из лимонов сок.Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма
  5. Теперь необходимо срезать с цитрусовых фруктов цедру, нашинковать её соломкой, высыпать кусочки вместе с обработанными орехами в кипящий сироп, варить продукты в течение 15 мин., после чего полностью остудить массу.
  6. Данный процесс нужно повторить еще 2–3 раза.

Горячее варенье положено разложить по стерилизованным баллонам, закатать емкости, оставить заготовки под пледом до полного остывания.

С гвоздикой

В предложенном рецепте также используются пряные бутоны, однако создание сладости отличается весьма неординарной методикой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • орехи грецкие — 800 г;
  • обычный сахарный песок — 1,6 кг;
  • палочки корицы, гвоздика — по 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания десерта:

  1. Для исполнения рецепта необходимо иметь незрелые и очень мягкие орехи. Плоды требуется хорошо протереть х/б полотенцем, чтобы убрать с продукта всю пыль, затем оборвать с них стебельки.
  2. Потом нужно поместить сырье в глиняный горшок, залить массу кипятком таким образом, чтобы жидкость превышала состав на 2,5 см, оставить плоды в таком виде до полного остывания.
  3. Теперь положено слить воду в отдельную емкость, каждый плод проколоть зубочисткой или серебряной иглой.
  4. Сцеженную жидкость необходимо разделить на 2 части, в одну выложить корицу, в другую — гвоздику, затем следует нагревать оба состава до размягчения пряностей.
  5. После этого нужно разрезать каждый бутон пополам, палочку корицы нашинковать узкими полосками шириной до 2 см, потом попеременно начинить образованные в орехах проколы разделенными на части пряностями.
  6. Далее предстоит сварить густой сироп на основе жидкости от вымоченных плодов и белого сахара, залить им обработанные орехи, оставить продукт в таком виде до охлаждения.
  7. Когда масса остынет, необходимо слить в отдельную емкость сироп, томить его до густого состояния, затем вновь залить плоды горячей сладостью. Подобное уваривание и охлаждение сладкой составляющей нужно повторять до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Горячее варенье следует разложить по банкам, закрыть емкости плотной бумагой, отправить заготовку в прохладное и сухое помещение. Полученное по данной методике лакомство может храниться без порчи несколько лет.

С миндалем

Варенье из грецкого ореха, польза и вред которого индивидуальны для каждого человека, можно сделать с миндалем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • зеленые грецкие орехи — 4 кг;
  • кислота лимонная — 20 г;
  • очищенный миндаль — 800 г;
  • гашеная известь — 100 г на 1 л питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо обработать орехи в обычном порядке, разделить плоды на половинки, вымочить их в обычном порядке.Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма
  2. Через сутки сырье предстоит переложить в известковую воду, полностью погружая массу в приготовленную жидкость, затем выдержать плоды в течение 2 дней.
  3. После этого орехи следует промыть, отварить несколько раз, охлаждая состав после очередной термообработки.
  4. Теперь нужно приготовить сироп на основе 600 мл фильтрованной воды и белого сахара с добавлением лимонной кислоты и желаемых специй.
  5. Когда жидкая основа будет готова, в неё необходимо выложить миндаль и мягкие плоды, затем варить продукты до полной готовности.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Горячий десерт положено разложить по банкам, плотно их закатать.

С арахисом

Лакомство из двух соединенных в сладком сиропе видов орехов — прекрасный гастрономический «дуэт», буквально начиненный целым комплексом полезных для здоровья элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • орехи грецкие молочно-восковой зрелости — 1 кг;
  • очищенный арахис — 250–300 г;
  • белый сахар-песок — 4 кг;
  • сода пищевая — 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания лакомства:

  1. Первоначально нужно очистить плоды от зеленоватой кожуры, вымочить сырье в течение 3 дней, постоянно меняя жидкость до 4 раз в сутки.Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма
  2. Потом необходимо залить подготовленные орехи содовым раствором, выдержать в нем продукт около 7–9 ч., затем вновь промыть плоды, оставить их на 2 дня в чистой жидкости.
  3. Теперь следует трижды окунуть орехи в кипящую воду, оставляя в ней плоды на 3 мин.
  4. Далее предстоит приготовить сироп, поместить в сладкий состав обработанные грецкие орехи и арахис, потом варить размещенные компоненты в 3 этапа при полном остывании массы в перерывах между термообработкой продуктов.

Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Горячее угощение положено разложить по стерилизованным банкам, плотно их укупорить, полностью остудить.

Как хранить варенье из грецких орехов?

Варенье, приготовленное из грецкого ореха, не причинит вреда здоровью и принесет пользу организму, если хранить десерт в плотно укупоренных, заранее стерилизованных стеклянных банках в темном, прохладном и сухом помещении (подвале, погребе) в течение 8–12 мес.

Видео о варенье из грецких орехов

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий