Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Запеченная утка – традиционно праздничное украшение стола. Хрустящая корочка и аппетитный аромат, комплименты гостей – повод для хозяйки научится готовить утку в духовке.

Как выбрать хорошую утку для запекания

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать мясо птицы:

  • надавить на грудину – у молодой птицы кости при нажатии легко прогибаются;
  • посмотреть на когти – если у молодой утки они мягкие и ровные, то у старой птицы – плотные, даже твердые и торчат в разные стороны;
  • необходимо обратить внимание на складки на коже, большое количество морщин, особенно под клювом, указывает на далеко не молодой возраст;
  • густой жир, насыщенного желтого цвета бывает у старых особей;
  • размер – маленькая утка намного лучше своего крупного сородича;Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты
  • кожа должна быть целая, без темных пятен и следов плесени;
  • понюхать тушку, присутствие кислого запаха должно насторожить;
  • покупать птицу, не упакованную в полиэтилен – так можно лично убедиться в свежести мяса.

Запеченная утка на противне

Легкий способ приготовить утку в духовке– запечь ее целиком на противне. Рецепт прост, с ним справится даже кулинар-новичок. На выходе получится вкусное, сочное блюдо как к праздничному столу, так и на каждый день.

Продукты: 

  • утиная тушка (в меру жирная) – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1зубок;
  • майонез – 100 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • перец, соль по вкусу.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Птицу выпотрошить (при необходимости), промыть и хорошо просушить.
  2. Проверить – вырезаны ли копчиковые железы, иначе вкус у утки будет неприятным.
  3. Натереть утку смесью майонеза и приправ.
  4. Некрупно нашинковать лук, чеснок измельчить.
  5. Начинить утку луково-чесночной смесью и добавить сок лимона.
  6. Брюшное отверстие закрепить зубочистками. Дать ей настояться 1,5-2 часа.
  7. Чтобы ножки не подгорели, необходимо обмотать их фольгой.
  8. Выложить тушку в утятницу и обложить ее остатками лука с чесноком.
  9. Выпекать 1,5 часа при температуре 180°. (Во время приготовления ориентируемся на вес птицы, на 1 кг массы необходимо 1 час).
  10. Готовность птицы можно проверить так: сделать надрез на спинке. Вытекающий сок будет прозрачным, а нож легко выходить из мяса.

Взрослые особи готовятся обычно дольше, чем молодые.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление блюда, подойдет быстрый рецепт – утка в духовке. Как приготовить ее знает любая опытная хозяйка.

На 1 кг утки нужно подготовить продукты для маринада: 

  • горчица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • имбирь – в порошке или сырой, но натертый на терке – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 3,5 ст.л.;
  • любая приправа к птице, соль, перец.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку стандартным способом: обрезать лишнее, промыть, просушить.
  2. Натереть солью и перцем, дать настояться. В это время можно подготовить маринад.
  3. В чистую миску добавить горчицу и соевый соус, перемешать. В смесь вмешать мускатный орех, имбирь и приправу.
  4. В полученный маринад выложить подготовленные куски птицы и оставить мариноваться еще на 1,5-2 часа. Чем лучше мясо пропитается маринадом, тем оно будет сочнее и ароматнее.
  5. Замаринованные куски выложить в любую жаропрочную посуду, прикрыть фольгой и поставить в предварительно разогретый до 200°духовой шкаф.
  6. Запекать примерно 1-1,5 часа.
  7. За 20 минут до готовности надрезать фольгу.

Утка целиком с фруктами

Испортить утку сложно. Начинки могут быть любые, кислые фрукты и даже ягоды в том числе. Они делают мясо пикантным и позволяют почувствовать истинный вкус утятины.

Продукты:

  • утка – 1,5 кг;
  • сливы – 4-5 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • специи для мяса птицы – 1 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • соль по вкусу.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку стандартным способом: обрезать лишнее, промыть, высушить.
  2. Натереть солью и специями и дать настояться.
  3. Подготовить фрукты: помыть, освободить от кожуры, удалить сердцевину и порезать.
  4. Равномерно набить утку фруктами и зашить ей брюшко зубочистками.
  5. Выложить утку на застеленную пергаментом решетку и поставить в духовку. Готовить 2 часа. Температура жара варьируется от 180°С до 200°С.
  6. Через час утку перевернуть.
  7. За 10 минут до готовности достать и намазать ее смесью из меда и соевого соуса и выдержать до появления золотистой корочки.

Утка в рукаве

Главная проблема начинающих поваров –в момент творческого процесса проще простого пересушить мясо. А отмывание духовки от жирных брызг способно испортить настроение на весь день.

Существует простой рецепт, как приготовить сочную утку и не испачкать духовку в жире.

Продукты:

  • утка, весом до 1,5 кг;
  • кислые яблоки – 6 шт;
  • крупный картофель – 6 шт;
  • кардамон – шепотка;
  • корица – 1/3 ч.л;
  • чили-перец – щепотка;
  • мед – 2 ст.л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на половинки. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Готовую яблочно-картофельную массу посолить и поперчить, добавить кардамон и корицу.
  2. Подготовить утку: обрезать все лишнее, промыть и просушить.
  3. Натереть тушку солью и медом.
  4. Утку наполнить подготовленными картофелем и яблоками и закрепить отверстие зубочистками.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты
  5. Опустить утку и остатки яблок с картофелем внутрь рукава, налить сливки и герметично завязать.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты
  6. Разогреть духовку до 180°Си рукав с маринованной уткой отправить запекать на 1,5 часа.

Утка по-пекински

Один из популярных рецептов с птицей – пекинская утка в духовке. Как приготовить блюдо знает каждый ценитель китайской кухни. Каждый ингредиент в составе кулинарного изыска влияет на вкус мяса.

Особенность блюда – выбор качественной птицы. В приготовлении используются только молодые особи.

Продукты:

  • утка -2 кг;
  • белое крепленое вино – 10 мл;
  • мед – 4,5 ст.л.;
  • черный перец – 1 ст.л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • имбирь (в порошке или свежий натертый) – 1 ст.л.;
  • крупная соль – 1 ст.л.;

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку: промыть, обрезать все лишнее. (Важный момент: замороженную птицу размораживать в микроволновой печи нельзя, так как резкие перепады температуры негативно повлияют на качество мяса).
  2. Ошпарить утку крутым кипятком и просушить ее.
  3. Полить утку вином и дать настояться 20 мин.
  4. Хорошо натереть тушку солью и замариновать на 8 часов.
  5. После первого этапа маринования смазать утку медом и оставить мариноваться еще около 8 часов в прохладном месте.
  6. После маринования запечь на застеленной фольгой решетке при температуре 180°С 1 час. Обязательно под решетку поставить поддон с водой.
  7. Для маринада в соевый соус необходимо добавить немного имбиря и перца.
  8. Этим маринадом смазать почти готовую утку, и включив максимальную мощность, запечь еще 20 минут. В этот момент от духовки далеко не отлучаться, потому что можно легко сжечь птицу.
  9. Остатки меда и соевого соуса перемешать и обмазать уже подрумяненную утку.
  10. Хорошо, если духовка снабжена грилем, Всего 10 минут, и корочка станет густого карамельного цвета.
  11. Выключить духовку. Сразу утку не вытаскивать, ей нужно немного остыть и дойти.

Сочная мягкая утка в пиве

Для ценителей нежного сочного мяса отличный вариант приготовить утку – потушить ее в духовке в пиве.Во время тушения может проявиться специфический запах пива, но он улетучится, как только утка немного остынет. Рецепт очень прост в исполнении.

Продукты: 

  • утка – 1,5-2 кг;
  • пиво (желательно темное) – 1 л;
  • яблоки (желательно антоновка) – 6 шт.;
  • соль, перец, любая приправа для птицы – по вкусу.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку стандартным способом.
  2. Натереть птице спинку и брюшко солью со специями.
  3. Начистить и нарезать яблоки крупными кусками и хорошо набить ими утку.
  4. Чтобы яблоки преждевременно не вывалились из брюшка нужно зашить его.
  5. Выложить утку в утятницу, добавить оставшиеся яблоки и залить пивом. Утка должна в нем плавать.
  6. Плотно закрыть крышкой и оставить в духовке на 1,5 часа. Температура должна быть 190°С.
  7. Через час после начала приготовления, достать утку и слить накопившийся сок. Поставить еще на пол часа для образования вкусной корочки.
  8. Как только утка будет готова, все яблоки удалить.

Утка с тыквой и апельсинами

Для любителей экзотики и оригинальных рецептов необычное сочетание тыквы и апельсина придаст мясу уникальный вкус.

Продукты: 

  • утка – 1,5-2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку: промыть, обрезать лишнее, просушить.
  2. Очищенную тыкву порезать кубиками примерно 3х3.
  3. Чистые апельсины порезать кружками с цедрой.
  4. Майонез посолить и поперчить. (Важный момент:с приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить вкус тыквы и цитруса).
  5. Тыквой и апельсинами наполнить утку, зашить брюшко зубочистками.
  6. Обмазать майонезом со специями, завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 1,5 часа.
  7. Оптимальная температура для запекания – 180°С. Готовить 2 часа.
  8. За 20 минут до готовности развернуть фольгу для образования корочки.

Птица с яблоками

Утка в яблоках –популярный рецепт и классика кулинарии. Кислые яблоки и чуть острый маринад отлично раскрывают вкус мяса, делая его насыщенным и пикантным.

Продукты: 

  • утка нежирная, до 2 кг;
  • яблоки – кислые 8 шт.;
  • мед – 1,5 ст.л. (можно заменить коричневым сахаром);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сок лимона – 15 мл;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • масло (можно оливковое) – 3 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку: промыть, обрезать лишнее, просушить.
  2. Для маринада перемешать в пиале масло, мед, лимонный сок, добавить горчицу. В полученную смесь покрошить чеснок и приправы с перцем.
  3. Полностью вычищенные яблоки нарезать дольками.
  4. Подготовленную тушку натереть солью и наполнить яблоками. Соединить края брюшка зубочистками.
  5. На дно утятницы разложить оставшиеся яблоки и сверху водрузить тушку.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты
  6. Запекать утку 2 часа при 180°С.
  7. Время от времени обмазывать мясо образовавшимся соком.
  8. Чтобы мясо получилось сочным, перед выпеканием утку необходимо укрыть фольгой или поместить в рукав. Любителям румяной корочки разрезать фольгу за 15 минут до окончания приготовления.

Утка с картошкой

Можно приготовить в духовке утку с картофелем. Вариант блюда 2 в 1 (мясо и гарнир) заменит будничные блюда.

Продукты: 

  • утка – до 1,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое масло или кулинарный маргарин – 50 г;
  • вода или мясной бульон – 0,5 ст.;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать ломтиками и вместе с рубленным луком обжарить на сильном огне в сковороде с маслом. Посолить и поперчить на вкус.
  2. Утиную тушку натереть обильно солью и уложить в нее картофель.
  3. Брюшко зашить и разместить утку в утятницу спинкой вниз.
  4. Долить воду или бульон и готовить 1,5 часа при 180°С.
  5. Время от времени утку доставать и поворачивать, для равномерного прожаривания.

Утка с гречкой

В рецепте сочетаются польза и вкус – утка с гречкой и с грибами.

Любители здоровой еды оценят блюдо.

Продукты:

  • утка – 1,5 кг;
  • гречка – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • грибы свежие – 250 г;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • соль, перец.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Проварить гречку в подсоленной воде 15 минут. (Важный момент:гречка после варки должна остаться немного сырой).
  2. Чистые грибы нарезать соломкой.
  3. На крупной терке потереть морковь, а лук крупно нашинковать.
  4. Обжарить 5 минут лук и морковь на растительном масле, добавить к ним грибы и тушить, пока не испарится лишняя влага.
  5. Перемешать готовые грибы, овощи и гречку.
  6. Подготовленную тушку полностью обмазать смесью майонеза, соли и перца и замариновать на 40-60 минут.
  7. У набитой фаршем утки закрыть брюшко зубочистками и завернуть в фольгу.
  8. Поставить в духовку и выставить температуру 180°С. Готовить 1,5 часа.

Филе утки в духовке

Утка – птица на любителя (кому-то не нравится специфический запах, а кому-то мясо кажется сильно жестким). Решение на такой случай – приготовить утиную грудку.

Продукты: 

  • утиная грудка – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • масло любое растительное – 1 ст.л.;
  • мед и горчица – 0,5 ст.л.;
  • соль, перец, специи.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Филе обмыть и хорошо просушить.
  2. Натереть тушку оливковым маслом, солью и пряностями.
  3. Мариновать под гнетом 1 час.
  4. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  5. В утятницу с водой положить тушку.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты
  6. Обложить тушку яблоками и запекать примерно час при температуре 190°С.
  7. Чтобы мясо не пересушить, необходимо периодически поливать его бульоном.
  8. Смазать филе медово-горчичным соусом в самом конце запекания.

Утка, фаршированная рисом

Рис – идеальный гарнир к утке. Он сытный, а в сочетании с грибами и овощами вкус становится еще насыщенней.

Продукты: 

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • белые грибы (отварные) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промытый рис проварить в 1,5 стаканах воды до полуготовности.
  2. Лук крупно порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные овощи обжарить на оливковом масле и соединить с рисом.
  4. Очищенные грибы также порезать и обжарить.
  5. Обжарку посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
  6. Тушку натереть солью с приправами.
  7. Равномерно распределить в утке начинку и соединить полость зубочистками.
  8. Запечь в фольге при температуре 160-180°С 1,5 часа.

Утка с черносливом

Утка с черносливом уместна и к праздничному столу. Птица приобретает яркий аромат и сладкий привкус.

Такое блюдо хорошо подавать с вареным картофелем.

Продукты: 

  • утка – 1-1,5 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную утку разделить на порции, присолить и поместить в разогретый с оливковым маслом сотейник с луком.
  2. Обжарить птицу до появления корочки.
  3. Между порциями распределить чернослив, посыпать приправами, закрыть сотейник и отправить в духовку. Температура в духовке должна быть не ниже 190°С.
  4. Запекать примерно час.

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Пропитанный утиным жиром картофель, уравновешивает вкус готового блюда. Рецепт подходит для праздничного ужина.

Продукты: 

  • утка – 1,5-2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт;.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытую утку натереть всеми приправами и солью. Оставить на 1,5-2 часа.
  2. Лук крупно порезать, чеснок очистить от кожуры.
  3. Чистый картофель порезать на средние ломтики. Посыпать специями и сушеной зеленью.
  4. В картофель добавить немного чесночно-луковой смеси.
  5. Нафаршировать утку начинкой и разместить на 2 слоя фольги.
  6. Если картофель останется, его можно распределить вокруг тушки перед запеканием.
  7. Плотно завернуть тушку в фольгу и уложить на противень.
  8. Запекать 2 часа при температуре 180 °С.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Любители кулинарных экспериментов обязательно оценят этот вариант приготовления утки.

Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты
Приготовить утку в духовке можно с добавлением яблок, картофеля или апельсина.

Продукты: 

  • утка – до 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • киви – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть готовую к дальнейшей обработке утку, всеми приправами и солью.
  2. К меду добавить соевый соус и сок 0,5 апельсина, все хорошо перемешать.
  3. Полученным соусом намазать утку и дать ей пропитаться пряностями и цитрусом минут 40.
  4. Очищенные апельсины и киви, порезать дольками и заполнить ими тушку.
  5. Скрепить отверстие зубочистками, так, чтобы начинка не рассыпалась.
  6. Разместить утку в утятнице, полить остатками маринада и долить воды.
  7. Можно положить несколько кусков цедры для усиления цитрусового аромата.
  8. Запекать в духовке при 180°С не более 1,5 часов.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Маринад – важная составляющая любого мясного блюда. Он не только делает его сочным и мягким, но и придает ему изысканный и необычный вкус.

Маринад из киви и майонеза

Продукты:

  • киви – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Из очищенного киви приготовить пюре, добавить в него тертый чеснок, сок лимона, соевый соус, майонез, соль и перец. В этом маринаде утку необходимо мариновать не менее 3 часов.

Маринад чесночно-винный

Продукты: 

  • белое вино – 200 мл;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец.Утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить в рукаве, мулард, чтобы мясо было мягким и сочным. Рецепты

В стакан белого вина добавить сметану. Полученную смесь взбить венчиком и добавить туда натертый чеснок, соль и перец. Мариновать утку 3 часа.

Маринад медово-горчичный

Продукты: 

  • мед – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для птицы – по вкусу.

Мед немного разогреть на паровой бане, чтобы он стал жидким. Добавить горчицу, куркуму, соль и приправы. В соевый соус отжать чеснок и соединить с медово-горчичной смесью. Утку мариновать 12 часов.

Оригинальных рецептов и все они являются базисом для экспериментов. Предложенные выше варианты блюд помогут поставить точку в вопросе о том, как вкусно приготовить утку. Рецепты положат начало кулинарным навыкам, которые дальше останется только совершенствовать.

Видео: как приготовить утку в духовке

Готовим нежную утку в духовке:

Как приготовить утку с яблоками и картофелем в духовке, узнайте в видео-ролике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий