Творог – уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд и десертов. Особо пользуются спросом у детей и взрослых творожники (они же сырники), которые делают по классическому рецепту на сковороде.

Польза и вред творога

На первый взгляд польза творога неоспорима. Но и абсолютно безвредным его назвать нельзя. На пользу продукта влияет множество факторов – от индивидуальной непереносимости до состава.

В чем заключается польза?В чем заключается вред?
Легкая усвояемость;Творог с большим процентом жирности может вызвать ожирение;
Имеет в составе много полезных микроэлементов и витаминов;При неправильном хранении может развиться кишечная палочка.
В продукте нет лактозы, поэтому его может кушать даже человек с аллергией на этот компонент.Из-за большого содержания белка может вызвать проблемы с почками.
  • Благодаря кальцию, входящему в состав творога улучшается состояние ногтей, волос и зубов.
  • Пожилым людям полезно кушать творог, поскольку он укрепляет костную ткань.
  • Также рекомендуется включить в рацион этот кисломолочный продукт людям с болезнью Альцгеймера.
  • Достаточное количество витамина А благоприятно влияет на зрение.
  • В период роста организма маленьким детям нужно обязательно давать творог, так как в нем много витамина D. Он обеспечивает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Уникальность творога заключается в быстрой и легкой усвояемости. Белок, находящийся в твороге усваивается намного лучше, чем белок, который поступает из других продуктов питания.
  • Слаженная работа пищеварительной и нервной системы обеспечивается благодаря важным аминокислотам – триптофану и метионину. Линолевая кислота способствует улучшению метаболизма.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кисломолочный продукт рекомендуется включить в меню беременным женщинам для профилактики пороков внутриутробного развития плода.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Употреблять творог рекомендуется при наличии:

  • заболеваний легких;
  • патологий сердца;
  • расстройств нервного характера;
  • сбоя в работе иммунной системы;
  • дефицита железа в организме.

Людям, которые имеют проблемы с лишним весом нужно употреблять в пищу нежирный творог. Жирный кисломолочный продукт повышает уровень холестерина в крови, что впоследствии может привести к развитию атеросклероза.

При покупке творога следует правильно хранить продукт, так в нем может быстро развиться кишечная палочка, которая приведет появлению серьезных проблем с кишечником. Если есть проблемы с почками, употребление творога следует ограничить. Рекомендуется его кушать не чаще, чем раз в неделю.

Секреты и хитрости приготовления творожников

При соблюдении некоторых секретов приготовления творожники получатся вкусные и нежные.

Несколько хитростей при приготовлении творожников:

  • Творог для творожников нужно покупать только свежий. В старом кисломолочном продукте присутствует кислинка, которую не удастся устранить ни сахаром, ни другими вкусовыми добавками.
  • Если творог очень сухой, его разбавляют сметаной или сливками.
  • Влажный творог нужно выложить на дуршлаг и подождать, пока вода стечет.
  • Чтобы масса не получилась жидкой, не стоит добавлять много яиц. Конечно, в жидкую смесь добавляют дополнительно муку, но тогда творожники получатся слишком упругими. Диетический вариант приготовления предусматривает использование одних белков. Их перед добавлением в творог взбивают.
  • Творожники (рецепт классический на сковороде предусматривает добавление пшеничной муки) нужно готовить с минимальным ее использованием. Так они получатся нежные, мягкие и пышные. Также если добавлять заменители муки (манная крупа, кукурузная и рисовая мука) следует придерживаться пропорций – не более 90 г на 0,5 кг творога. Манку перед добавлением в творожники предварительно замачивают.
  • Творожники не стоит слишком сластить, поскольку они могут распадаться, и придется снова сыпать муку.
  • Вкус творожников будет насыщеннее, если в тесто добавить орехи, фрукты или сухофрукты.
  • Огонь в процессе готовки должен быть средний. Вода будет испаряться равномерно и постепенно. Тогда изделия держат форму и получаются воздушные.
  • Готовить на медленном огне также не рекомендуется, поскольку корочка будет запекаться долго, а творог впитает масло.
  • В несладкие творожники добавляют травы, чеснок, укроп. Но традиционный рецепт не предусматривает добавление дополнительных ингредиентов.
  • Важно жарить творожники под крышкой. Это придаст сочность и мягкость изделиям.
  • Жарить сырники следует на чугунной сковороде, так как на тонкостенной посуде сырники пригорят.
  • Рецепт приготовления сырников в духовом шкафу предусматривает использование разрыхлителя. По окончанию приготовления изделия должны постоять 10 мин, чтобы не потерять пышность и не опасть.
  • В мультиварке творожники готовят 20 мин в режиме «Выпечка».
  • Миксер для взбивания яиц в творожники не используют, поскольку так образуется воздух. При нагревании из творога выходит пар, который и способствует разрыхлению теста. При большом количестве воздуха сырники начнут вздуваться, а на тарелке опадут и станут как блины.
  • Чтобы сырники не отсырели, горячие изделия не кладут друг на друга.

Классический рецепт творожников на сковороде

Творожники (рецепт классический на сковороде) отлично подходят на завтрак, ведь на их приготовление понадобится немного времени.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото
Пошаговый рецепт классических творожников.

Компоненты:

  • творог – 0,4 кг;
  • 65 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • соль – 2 г;
  • 90 г муки.

Пошаговые действия:

  1. Творог разминают вилкой до однородности. Яйца нужно взбить отдельно.
  2. По вкусу творог сластят, затем солят и хорошо перемешивают.
  3. Заранее лучше просеять муку. Потом ее добавляют к остальной смеси.
  4. Чтобы творожники были не стянутые, готовят тесто, которое липнет к рукам.
  5. Тесто берут чайной ложкой и выкладывают на деревянную доску. Осталось сделать лепешки и обвалять изделие в муке.
  6. Жарят творожники до появления корочки румяного цвета.

Творожники с манкой и яблоком на сковороде

Творожники (рецепт классический на сковороде с добавлением манки и яблок), приготовленные данным способом займут больше времени.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Компоненты:

  • 350 г творога;
  • яйцо – 1 шт;
  • яблоко среднего размера – 1 шт;
  • 40 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г муки;
  • корица – 2 г;
  • сок лимона;
  • ванильный сахар;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Сахарный песок и яйца взбивают вилкой. Заранее в воде замачивают манку на 25 мин.
  2. До однородности растирают творог. В него вливают яично-сахарную смесь, разбухшую манку и остальные нужные компоненты.
  3. С яблока счищают кожуру, вырезают сердцевину и крупно трут.
  4. В смесь творога добавляют сок лимона и яблоко.
  5. Чтобы фрукт не потемнел, можно добавить корицу. Все хорошо размешивают.
  6. Всыпают муку (рекомендуется просеять заранее) и еще раз хорошо вымешивают.
  7. Творожное тесто получается липкое – так и должно быть.
  8. На сковороде греют растительное масло.
  9. Из творожного теста лепят изделия средние по размеру. Чтобы оно не прилипало, лучше намочить руки в воде.
  10. Осталось сделать панировку в муке. Это предотвратит прилипание, благодаря чему их можно легко снять со сковороды.
  11. Ложкой выкладывают сырники на сковородке. Нужно обжаривать их с каждой стороны по 5 мин. Желательно, чтобы корочка была румяной.

Чтобы убрать масло из готовых творожников, их нужно выложить на тарелку, застеленную салфетками.

Пышные банановые творожники

Творожники (рецепт классический на сковороде с добавлением банана) понравятся детям и взрослым.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Компоненты:

  • творог – 475 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сушеный кишмиш – горстка;
  • 60 г муки;
  • банан – 1 шт;
  • сахар;
  • упаковка ванилина.

Пошаговые действия:

  1. В большом блюде смешивают творог, яйца и ванильный сахар. Все сластят и солят. Мешают до однородности.
  2. Бананы нарезают кусками.
  3. Изюм предварительно нужно залить горячей водой и оставить на 20 мин. Через время воду с него сливают и обсушивают ягоды.
  4. В смесь творога выкладывают бананы и хорошо перемешивают.
  5. Из творожного теста делают средние лепешки.
  6. На сковороде нагревают масло. Когда оно накалится, нужно выложить изделия.
  7. Сырники обжаривают с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка.

Рецепт с манкой и курагой

Курага в сырниках придает отменный вкус. Такое блюдо считается сытным.

Ингредиенты:

  • 280 г творога;
  • курага – 60 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 г манной крупы.

Приготовление:

  1. В большое блюдо нужно выложить творог. Его сластят и вливают взбитое яйцо. Хорошо все перемешивают.
  2. Манку предварительно кладут в воду на 25 мин. Разбухшую крупу добавляют в творожную смесь.
  3. Все хорошо мешают ложкой и из полученного теста формируют сырники среднего размера.
  4. Масло нагревается на сковородке и в него нужно выложить изделия.
  5. Обжаривать надо 5 мин с 2-х сторон.

Блюдо подается теплым со сливками или медом.

Сырники из творога с манкой без муки

Нежным вкусом обладают сырники с манкой без использования муки.

Компоненты:

  • яйца – 3 шт;
  • творог – 550 г;
  • 70 г манной крупы;
  • 15 г сахара;
  • 2 г соли;
  • для посыпки сахарная пудра;
  • упаковка ванильного сахара.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Пошаговые действия:

  1. Венчиком нужно взбить яйца и добавить десертную ложку сахара.
  2. Творог хорошо растирают до однородной консистенции. Добавляют ванильный сахар, предварительно замоченную манную крупу и соль.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают и дают настояться 15 мин.
  4. Если тесто получилось жидким, можно добавить манную крупу дополнительно, чтобы придать упругость.
  5. Из теста формируют сырники. Обваливают в манной крупе и жарят до румяности с 2-х сторон.

Рекомендуется посыпать готовые изделия сахарной пудрой.

Рецептура без яиц

Если не добавлять яйца в сырники, они будут мягкие и воздушные.

Компоненты:

  • 480 г творога;
  • сахарный песок;
  • ½ стакана манки;
  • ванилин;
  • мука.

Пошаговые действия:

  1. Творог сластят и тщательно вымешивают.
  2. Затем добавляют предварительно замоченную манку и ванилин.
  3. По консистенции тесто должно быть не жидкое и не плотное. Из него формируют сырники в виде лепешки и панируют в муке.
  4. На сковородку наливают масло и ждут, пока оно нагреется.
  5. Изделия нужно обжаривать с 2-х сторон до румяности по 5 мин.

Оригинальные сырники с изюмом

Сырники с изюмом имеют изумительный вкус.

Компоненты:

  • творог – 490 г;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – упаковка;
  • мука – 2,5 столовые ложки;
  • манка – 30 г;
  • горсть изюма.

Пошаговые действия:

  1. Изюм нужно тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем его накрывают крышкой и оставляют на 25 мин.
  2. Творог в отдельной посуде разминают вилкой до однородности. Добавляют яйца, и остальные ингредиенты по рецепту. Сластят и добавляют чуть-чуть соли. Все хорошо вымешивают ложкой.
  3. Осталось добавить манную крупу и муку и снова размешать полученную смесь.
  4. Изюм подсушивают и выкладывают к творожной смеси.
  5. Мокрыми руками лепят шарик из теста. Хорошо панируют в муке, слегка надавливают, чтобы получилась форма лепешки.
  6. Творожники жарят на сковородке на среднем огне под крышкой. Масла должно быть немного, чтобы смесь не впитала его в себя.

Готовые сырники остужают и подают к чаю. Вкусно получается, если полить их сметаной, джемом или медом.

Творожники с морковью

Творожники с морковью отличаются быстротой приготовления. Это блюдо полезно кушать людям с плохим зрением.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Компоненты:

  • 380 г творога;
  • яблоко – 1 шт;
  • щепотка морской соли;
  • морковь – 1 шт.

Пошаговые действия:

  1. Заранее нужно разогреть духовой шкаф.
  2. Овощи и фрукты промывают. Морковь очищают от кожуры, яблоко – от кожуры и сердцевины. Теперь их нужно натереть на терке и выложить к смеси творог.
  3. Затем подслащивают по вкусу, добавляют муку, яйцо и все вымешивают до однородности.
  4. Теперь из массы делают средние творожники. Желательно обвалять изделия в муке, а потом жарить по 7 мин с каждой стороны.
  5. Обжаренные творожники выкладывают в духовой шкаф и запекают до приготовления.

Есть и второй вариант приготовления творожников – с куриными яйцами.

Компоненты:

  • 320 г творога;
  • 35 г сахара;
  • 110 г муки;
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить:

  1. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры. Ее нарезают тонкими кусками, складывают в кастрюлю. Добавляют 40 мл воды и 15 г растительного масла.
  2. Кастрюлю закрывают крышкой, ставят морковь на огонь и тушат. Следует наблюдать за процессом, чтобы не допустить подгорания. Если воды в кастрюле не останется, а морковка еще не будет мягкой, добавляют 50 мл воды.
  3. Вареную морковку нужно натереть на мелкой терке и добавить творог.
  4. Затем нужно всыпать 50 г манки или муки, яйцо. Сластят по вкусу и добавляют чуть-чуть соли. Все вымешивают.
  5. Тесто разделывают на кусочки и лепят лепешки. Обжаривают до румяности.

Шоколадные сырники

Творожники шоколадные готовятся по двум классическим рецептам – в духовом шкафу и на сковороде.

Компоненты:

  • творог – 480 г;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г шоколада молочного;
  • 65 г сахарного песка.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Для глазури понадобится:

  • 30 г сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 15 г какао-порошка;
  • сахар – 55 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В посуду нужно выложить творог, подсластить и добавить муку.
  2. Смесь взбивают венчиком и оставляют на 25 мин;
  3. Ножом измельчают шоколад. Выкладывают его к смеси из творога и перемешивают.
  4. Массу раскладывают по формам из силикона. Сырники выпекают на протяжении 25 мин в духовке.
  5. Готовые изделия остужают и вынимают из формы.
  6. Продукты для приготовления глазури выкладывают в ковшик. Все разогревают так, чтобы сахар растворился.
  7. Глазурь наносят на сырники силиконовой кисточкой.

Второй вариант приготовления предусматривает жарку шоколадных сырников на сковороде.

Компоненты:

  • творог – 340 г;
  • 15 г какао;
  • 45 г черного шоколада;
  • немного соли;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубоком блюде вилкой разминают творог. Важно чтобы продукт стал однородный.
  2. Солят и сластят творог по желанию, после чего всыпают муку.
  3. Яйца нужно взбить и всыпать к ним шоколадный порошок. Все вымешивают.
  4. Шоколад нужно натереть мелко и добавить его в творожное тесто. Все снова тщательно перемешивают.
  5. На сковороде раскаливают подсолнечное масло, нагревают и формируют средние сырники.
  6. Жарят сырники сначала с одной стороны, потом с другой на протяжении 5 мин. Должна образоваться золотистая корочка. Горячий чай отлично подойдет к этому варианту сырников.

Вариант с апельсинами

Сырники с апельсинами получаются ароматные. Такой вариант непременно оценят дети.

Компоненты:

  • 480 г творога;
  • яйцо – 1 шт;
  • 1 апельсин;
  • сахарный песок;
  • 100 г муки.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Как готовить:

  1. Мелко натирают апельсиновую цедру. Из цитрусового фрукта выдавливают сок. Желательно покупать большой и спелый фрукт с небольшой кислинкой.
  2. В творог добавляют цедру, щепотку соли, муку. По вкусу добавляют сахар и вливают апельсиновый сок. Далее нужно вымешать хорошо массу.
  3. Тесто получается пышное, но жидковатое. Муки можно добавить больше, но тогда тесто получится крутое. Нужно достаточно хорошо обвалять сырники в муке, чтобы они не распались.
  4. Сырники жарят до румяности с 2-х сторон. Огонь должен быть средним.

Рецепт творожников с овсяными хлопьями

Существует диетический вариант творожников – сырники с хлопьями геркулеса без добавления муки. Творог на такое блюдо стоит брать обезжиренный.

Компоненты:

  • 950 г творога;
  • 100 г хлопьев геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • щепотка соли;
  • мука для панировки.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Как готовить:

  1. В воде моют изюм. Воду сливают, хорошо отжимают от влаги.
  2. В отдельную посуду выкладывают творог, добавляют яйца, овсянку и остальные компоненты.
  3. Творожную массу хорошо перемешивают и оставляют на 45 мин, чтобы овсянка разбухла.
  4. В муке обваливают изделие и формируют из него лепешку.
  5. Рекомендуется на час положить творожники в морозильную камеру, чтобы они замерзли. Удобно жарить мороженые сырники, поскольку так они не распадаются при жарке.
  6. На сковороде раскаливают растительное масло, выкладывают на него изделия.
  7. Готовят сырники под крышкой на среднем огне, переворачивая с одной стороны на другую.

Готовые творожники подают со сметаной, вареньем, ягодным соусом.

С чем подают творожники

Традиционно творожники подают со сметаной к кофе или чаю. Но поскольку вкусовые пристрастия у людей различные, творожники можно кушать с любыми добавками на свое усмотрение. Хорошо сочетаются сырники с клубничным джемом, медом, горячим шоколадом и любым вареньем.

Детям сырники можно подавать с фруктовым салатом.

Для приготовления фруктового салата необходимо:

  • ½ часть яблока;
  • ½ часть груши;
  • ½ часть банана;
  • ряженка для заправки.

Творожники. Рецепт классический на сковороде с манкой, апельсинами, овсяными хлопьями, бананом, изюмом, без муки. Приготовление пошагово с фото

Все фрукты нарезают кубиками и заправляют ряженкой. Вкусный фруктовый салат, поданный с сырниками, оценит даже привередливый ребенок. Молочные продукты нормализуют флору кишечника, а также придают сил. Если человек соблюдает диету, от использования добавок к сырникам лучше отказаться.

Ведь есть множество диетических вариантов творожников, которые не нуждаются в использовании дополнительных ингредиентов. Творожники, приготовленные по классическому рецепту на сковороде – отличное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам. Главное определиться с выбором компонентов и придерживаться технологических норм приготовления.

Видео-рецепты различных способов приготовления творожников

Пышные творожники к завтраку:

Сырники из творога и бананов:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сырники для детей делаю с шоколадом, классические они не сильно жалуют. Просто внутрь добавляю дольку шоколада, он от температуры тает и получается жидкая начинка.

    Ответить автору Айгуль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ