Вкусный и полезный десерт из детства, на самом деле, очень прост в приготовлении, требует минимум затрат и времени. Творожная запеканка как в детском саду по рецепту с фото в духовке – лучший пример завтрака или перекуса.
Чем полезна творожная запеканка
Творожная запеканка – блюдо, любимое всеми возрастами и поколениями. Для выверенной и без сбоев работы, организму необходим так называемый КБЖУ – баланс калорийности, белков, жиров, углеводов. Все эти вещества содержатся в запеканке и легко усваиваются организмом.
Творог в запеченном виде содержит много полезных веществ:
- метионин;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фолиевая кислота;
- медь;
- витаминные группы А, В, Е и С;
- насыщенные белки.
Регулярное употребление творожной запеканки способствует:
- нормализации работы печени;
- укреплению волос, ногтей, костей и зубной эмали;
- регулировке кровяного давления;
- укреплению стенок сосудов;
- повышению иммунитета;
- поддержке нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Творожная запеканка как в садике
Воздушная, вкусная и питательная запеканка родом из детства складывается из следующих ингредиентов и технологии приготовления:
- Масло сливочное 100 г нагревают до размягчения. Манку 500 г заливают молоком комнатной температуры и отставляют в сторону на 30 мин.
- Творог свежий 1 кг измельчают в блендере, через мясорубку или протирают сквозь сито.
- Перетирают куриные яйца 4 шт с сахарным песком 400 г до однородной массы. Смешивают 200 мл коровьего молока с 3 г поваренной или морской соли и 2 пакетиками ванилина в блендере или миске.
- В подготовленную форму для выпечки, у которой смазаны стенки маслом и присыпаны манкой, помещают тесто.
- В духовку, разогретую до 180 °С, помещают форму и оставляют печься на 40 мин.
По истечении времени, приоткрывают духовку и проверяют готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу
Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке по нормам ГОСТ представлен ниже) легка в приготовлении. Приготовление запеканки проходит в следующей последовательности: творог жирный 1 кг протирают через сито. К нему поочередно добавляют сахар 0,2 кг, манную крупу 0,1 кг, масло мягкое сливочное 0,1 кг, 4 яйца, 15 г ванилина и 100 мл молока.
Все компоненты смешивают до получения однородного теста. Затем, полученную смесь взбивают миксером или венчиком до воздушного состояния. Отставляют тесто в сторону на четверть часа, в это время готовят форму. Стенки тщательно смазывают маслом, присыпают мукой.
Затем в форму аккуратно вливают и разравнивают тесто. Поверхность покрывают сметаной 50 г для появления золотистого цвета в готовой запеканке. Форму помещают в разогретую духовку на 35 мин. Температура выпекания 190 °С. Подают на стол в теплом виде с добавлением топпингов: сгущенного молока, меда, варенья или сметаны.
Как приготовить вкусную запеканку без манки в духовке
Изготовление блюда происходит в следующем порядке: 3 яйца разделяют на белки и желтки. Белок взбивают до белой упругой консистенции. Соединяют 600 г творога (оптимальная жирность 10 %), желтки, сливки или сметану 40 г, сахар или мед в одной посуде и качественно промешивают до однородной массы.
Слегка помешивая, понемногу вводят взбитые белки в тесто. Форму для выпекания смазывают маслом, заливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °С в течение получаса.
Рецепт с манкой для духовки
Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке представлен далее) порадует близких в любой день. С манной крупой ее легко приготовить.
Последовательность действий: 0,2 кг сухофруктов (изюм, курагу или чернослив) тщательно промывают, избавляют от мусора. Сухофрукты заливают водой и оставляют набухать. Растирают 400 г творога и 4 яйца, постепенно добавляя соль и 8 ст.л. подсластителя. Сухофрукты отбрасывают в сито или дуршлаг, дают стечь жидкости. После этого их замешивают в тесто.
В полученную массу вводится 6 ст.л. манки и 2 г соли. Тщательно перемешивают все составляющие. В подготовленную форму для выпекания заливают тесто, ставят в горячую духовку на 40-45 мин. Температура 180-200 °С.
Запеканка с морковью
Творожно-морковная запеканка готовится поэтапно:
- 1 кг моркови нарезают средним кубиком, заливают водой и отваривают до полной готовности.
- Остывшую морковь толкут до состояния пюре.
- Варят манную кашу. В закипевшее молоко 1,5 л добавляют манку 300 г, постоянно помешивая до густой равномерной консистенции.
- В готовую кашу вводят морковное пюре и протертый творог 500 г. Затем солят, 2 г, и вмешивают сахарный песок, 200 г.
- Размешав до однородной массы, вводят 6 яиц и вновь перемешивают.
- В подготовленную форму, покрытую маслом, выливают тесто.
- В разогретую до 180 °С духовку ставят будущую запеканку.
- Выпекают в течение 40 мин.
Готовую запеканку подают со сметаной 200 г в теплом виде.
Рецепт с вермишелью
Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото) в духовке с макаронами потребует немного времени на приготовление. Отваривают макаронные изделия 1 стакан, до состояния полуготовности. Творог 0,5 кг, сахарный песок по желанию, ванильный экстракт 1 ч.л. и 3 яйца куриных перетирают до однородной консистенции.
В полученную массу добавляют чистые сухофрукты, вермишель, затем тщательно перемешивают. В подготовленную форму для выпечки выкладывают заготовку для макаронника. Форму помещают в духовку на полчаса. Духовка должна быть разогрета до 180 °С. За пару минут до готовности запеканку смазывают взбитым яичным желтком для образования румяной корочки.
Рецепт с макаронами и яблоками
Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке для быстрого приготовления) с макаронами и яблоками понравится всем членам семьи.
- Творог 500 г протирают через сито, смешивают с сахаром в желаемом количестве, 4 яйцами.
- Яблоки, 400 г, очищают от кожуры и семечек, нарезают средним кубиком.
- В творожную массу добавляют макароны 500 г, яблоки, затем перемешивают.
- Форму для выпекания закрывают фольгой, смазывают маслом и заполняют заготовкой для запеканки.
- Верх будущей запеканки смазывают сметаной.
Разогреть духовку до 190 °С. Запекать в течение четверти часа. Подавать на стол с медом и сметаной 200 г в теплом виде.
Низкокалорийная запеканка
Диетическая запеканка легка в приготовлении: взбивают 4 яйца 1 категории, смешивают с перетертым обезжиренным творогом 500 г. В массу вводят сахарозаменитель по вкусу, 50 мл маложирного кефира и распаренные 40 г изюма.
Тщательно перемешивают. Форму для выпекания застилают пергаментом или фольгой, заполняют творожной массой. В разогретую до 180 °С духовку помещают форму и выпекают в течение получаса.
Творожно-тыквенная запеканка
Слоеная запеканка состоит из 3 частей:
- Творожный слой потребует: 1 кг творога (оптимальная жирность 5-10 %), 4 куриных отборных яйца, 200 г сахарного песка, 5 г кондитерского мака, 8 г картофельного или 10 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. жидкого ванильного экстракта или 1 пакетик сухого ванилина.
- Тыквенный слой: 1 кг тыквенной мякоти, 4 куриных яйца отборного качества или 1 категории,140 г меда или сахарного песка, 2 ст.л. картофельного или 3 ст. л . кукурузного крахмала, 2 ст.л. натертой цедры апельсина.
- Заливка из тыквы: 200 г мякоти тыквы, 4 куриных яйца любой категории, 200 г сметаны (оптимальная жирность 15 %), сахарный песок или мед в желаемом количестве.
Тыкву запекают и толкут до консистенции пюре. Делят на части 5 к 1. Каждая часть запеканки подготавливается в отдельной посуде.
Творожная масса перетирается с:
- сахаром;
- яйцами;
- крахмалом;
- ванильным экстрактом.
Затем вся масса взбивается в блендере. В готовый творог добавляется мак и перемешивается. Тыквенный слой готовится аналогично, но вместо мака добавляется цедра апельсина.
В подготовленную форму для выпечки поочередно добавляются творожная масса и тыквенная. Наливаются небольшими порциями для образования полосатого орнамента. Заливка из тыквы готовится в последнюю очередь.
Сметана, тыквенное пюре, яйца и подсластитель смешиваются в бледнере до образования пышной массы. Поверх полосатой заготовки выкладывается заливка. После чего, в предварительно разогретую до 160 °С духовку, помещают форму на 50 мин. Перед подачей на стол, запеканке дают остыть, украшают ягодами или сливками.
Творожная запеканка со сгущенным молоком
Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке со сгущенкой представлен далее) ассоциируется с десертом. Ее действительно можно делать сладкой, заменив мучную выпечку натуральным блюдом.
- Просеянный через сито 1 кг творога взбивают с 5 яйцами и 4 г ванильного сахара.
- В полученную массу порциями добавляется сгущенное молоко 800 мл, тщательно размешивается до однородного состояния.
- В покрытую масляным слоем форму заливают заготовку для запеканки, устанавливают в разогретую до 180 °С духовку и выпекают на протяжении 60 мин.
Для сохранения пышности, запеканку не достают сразу по готовности, а дают постоять в выключенной духовке около 10 мин.
Творожная запеканка на гренках
Необычное оформление любимого блюда потребует немного больше времени, чем стандартное блюдо.
- Творожную массу 1 кг взбивают в блендере с 4 куриными яйцами, манной крупой 40 г и 2 пакетиками ванилина до пышной и однородной консистенции.
- Форму для выпекания смазывают маслом, затем на ее дно выкладывают нарезанные ломтики хлеба.
- Будущие гренки должны покрывать дно формы без прорех.
- Сверху сухарей наливают творожную заготовку.
- Нагревают духовку до 180 °С и устанавливают в нее форму на 40 мин.
Готовая запеканка при остывании немного опадет. Остывшее блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу с топпингами или фруктами.
Творожно-рисовая запеканка с апельсином
Цитрусовый десерт готовиться поэтапно:
- Рисовую крупу (300 г) отваривают до состояния полуготовности.
- Изюм (300 г), промывают водой и оставляют напитаться влагой на 10 мин.
- Творог (800 г) смешивают с изюмом и рисом, добавляют 6 куриных яиц, 150 г сахарного песка и пшеничную муку 500 г.
- Всю массу тщательно промешивают. В форму для запекания наливают растопленное сливочное масло (60 г) и равномерно распределяют по дну.
- Посыпают дно формы 50 г сахарного песка. Прогревают до полного растворения сахара в масле.
- Апельсин (1,5 шт.) промывают, очищают от косточек и нарезают тонкими кольцами, которые равномерно выкладывают на дно формы.
- Сверху выливают творожную массу.
Форму с заготовкой для запеканки помещают в разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 35 мин. Готовую запеканку накрывают тарелкой или подносом и переворачивают. В результате запеканка оказывается в перевернутом виде, ее верх покрывают карамелизированные апельсиновые круги.
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом как в детском саду в духовке готовится быстро по следующему рецепту с фото.
- Творог (1 кг) протирают через сито.
- В отдельной миске взбивают 6 яичных желтков, сахарный песок (50 г), 2 пакетика ванилина, 30 г манки, 5 ст.л. натурального йогурта и 2 ст.л. разрыхлителя.
- Творог смешивают с промытым и вымоченным изюмом (150 г), затем с яичной массой.
- Белки взбивают с солью (2 г) до состояния плотной пены. В подготовленную и смазанную маслом форму выкладывают творожную массу, сверху покрывают взбитыми белками.
В разогретую до 180 °С духовку форму помещают на полчаса. Готовую запеканку остужают и подают на стол с топпинг-заправкой.
Творожная запеканка со сметаной
Способ приготовления: манка — 40 г, творог — 1200 г, 200 г сахара, 1 пакетик ванилина и 2 яйца смешиваются в миске до однородной консистенции. В подготовленную и смазанную маслом форму выкладывается творожный слой. В разогретую до 180 °С духовку форму ставят на 30 мин.
В это время готовят сметанный слой. Для этого 800 г сметаны, 4 яйца, 40 г сахарного песка, пакетик ванилина и 15 г крахмала смешивают до пышной однородной массы. Готовый сметанный слой равномерно распределяется по верху творожного коржа и вновь помещается в духовку на 15 мин. Готовая запеканка подается порционными кусочками в теплом виде.
Творожная запеканка без муки
Яичные желтки (5 шт.) смешивают с протертым творогом 900 г с помощью блендера. Затем добавляют туда сахарный песок в желаемом количестве, крахмал (7 г) и соль (2 г). Вновь взбивают до пышной массы. Белки в отдельной посуде взбивают до плотной пены, порционно вмешивают в творожную массу.
Промытый изюм (200 г) вводят в последнюю очередь и все тщательно перемешивают. В готовую и смазанную маслом форму для выпечки выкладывают заготовку для запеканки. Духовку разогревают до 180 °С, помещают в нее форму и выпекают 25 мин. Готовой запеканке дают остыть и подают к столу с фруктами или ягодами.
Запеканка творожная без яиц
Такой вид запеканки потребует следующие продукты и технологию приготовления:
- В творог (0,8 кг) вмешивают по 100 г сахара, манки, добавляют щепотку соли, соду – 1/2 ч.л.
- Тщательно промешивают массу, затем добавляют ваниль или корицу в желаемом количестве.
- Далее посуду с заготовкой накрывают крышкой и дают настояться 20 мин.
- В подготовленную и смазанную маслом форму выкладывают творожную массу, ставят в разогретую до 200 °С духовку.
- Запеканку готовят 25 мин, затем дают ей остыть.
- Перед подачей на стол добавляют топпинги и украшают по желанию.
Несколько советов для приготовления пышной запеканки
Небольшие хитрости помогут запеканке быть воздушной, нежной и пышной, тающей во рту:
- В состав теста для запеканки стоит добавить либо разрыхлитель, либо гашеную уксусом соду.
- Не открывать духовку раньше времени. Резкий перепад температур уничтожит всю пышность.
- Творог лучше протирать через сито.
- Проверять готовность запеканки удобнее при помощи зубочистки или деревянной шпажки. На них след от недопеченного творога остается явственней.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, просеянную через сито. Она легче вмешивается в тесто и быстрее растворяется.
- После готовности запеканки, оставлять ее на 10-15 мин. в духовке.
- Чтобы запеканка приобрела румяную корочку, ее верх смазывают яичным желтком.
- Для большей плотности теста сначала смешивают сухие ингредиенты, затем влажные и только в конце соединяют их вместе.
Творожная запеканка как в детском саду в духовке – любимый десерт и взрослых, и детей. Сочетание вкуса и пользы доставит удовольствие даже приверженцам правильного питания. Выше описанные рецепты с фото помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда.
Видео о разных вариантах приготовления творожной запеканки
Творожная запеканка как в детском саду:
Творожная запеканка с тыквой:
https://www.youtube.com/watch?v=pWgsDXRtzL0
Творожная запеканка с макаронами — блюдо детства! Сейчас уже сама своим детям готовлю. Просто творог они не едят, а в таком виде уплетают за обе щеки!