Вкусный и полезный десерт из детства, на самом деле, очень прост в приготовлении, требует минимум затрат и времени. Творожная запеканка как в детском саду по рецепту с фото в духовке – лучший пример завтрака или перекуса.

Чем полезна творожная запеканка

Творожная запеканка – блюдо, любимое всеми возрастами и поколениями. Для выверенной и без сбоев работы, организму необходим так называемый КБЖУ – баланс калорийности, белков, жиров, углеводов. Все эти вещества содержатся в запеканке и легко усваиваются организмом.

Творог в запеченном виде содержит много полезных веществ:

  • метионин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • витаминные группы А, В, Е и С;
  • насыщенные белки.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Регулярное употребление творожной запеканки способствует:

  • нормализации работы печени;
  • укреплению волос, ногтей, костей и зубной эмали;
  • регулировке кровяного давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению иммунитета;
  • поддержке нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Творожная запеканка как в садике

Воздушная, вкусная и питательная запеканка родом из детства складывается из следующих ингредиентов и технологии приготовления:

  1. Масло сливочное 100 г нагревают до размягчения. Манку 500 г заливают молоком комнатной температуры и отставляют в сторону на 30 мин.
  2. Творог свежий 1 кг измельчают в блендере, через мясорубку или протирают сквозь сито.Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью
  3. Перетирают куриные яйца 4 шт с сахарным песком 400 г до однородной массы. Смешивают 200 мл коровьего молока с 3 г поваренной или морской соли и 2 пакетиками ванилина в блендере или миске.
  4. В подготовленную форму для выпечки, у которой смазаны стенки маслом и присыпаны манкой, помещают тесто.
  5. В духовку, разогретую до 180 °С, помещают форму и оставляют печься на 40 мин.

По истечении времени, приоткрывают духовку и проверяют готовность деревянной палочкой или зубочисткой.

Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке по нормам ГОСТ представлен ниже) легка в приготовлении. Приготовление запеканки проходит в следующей последовательности: творог жирный 1 кг протирают через сито. К нему поочередно добавляют сахар 0,2 кг, манную крупу 0,1 кг, масло мягкое сливочное 0,1 кг, 4 яйца, 15 г ванилина и 100 мл молока.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Все компоненты смешивают до получения однородного теста. Затем, полученную смесь взбивают миксером или венчиком до воздушного состояния.  Отставляют тесто в сторону на четверть часа, в это время готовят форму. Стенки тщательно смазывают маслом, присыпают мукой.

Затем в форму аккуратно вливают и разравнивают тесто. Поверхность покрывают сметаной 50 г для появления золотистого цвета в готовой запеканке. Форму помещают в разогретую духовку на 35 мин. Температура выпекания 190 °С. Подают на стол в теплом виде с добавлением топпингов: сгущенного молока, меда, варенья или сметаны.

Как приготовить вкусную запеканку без манки в духовке

Изготовление блюда происходит в следующем порядке: 3 яйца разделяют на белки и желтки. Белок взбивают до белой упругой консистенции. Соединяют 600 г творога (оптимальная жирность 10 %), желтки, сливки или сметану 40 г, сахар или мед в одной посуде и качественно промешивают до однородной массы.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью
На рисунке приведен пример необычного способа приготовления творожной запеканки.

Слегка помешивая, понемногу вводят взбитые белки в тесто. Форму для выпекания смазывают маслом, заливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °С в течение получаса.

Рецепт с манкой для духовки

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке представлен далее) порадует близких в любой день. С манной крупой ее легко приготовить.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Последовательность действий: 0,2 кг сухофруктов (изюм, курагу или чернослив) тщательно промывают, избавляют от мусора. Сухофрукты заливают водой и оставляют набухать. Растирают 400 г творога и 4 яйца, постепенно добавляя соль и 8 ст.л. подсластителя. Сухофрукты отбрасывают в сито или дуршлаг, дают стечь жидкости. После этого их замешивают в тесто.

В полученную массу вводится 6 ст.л. манки и 2 г соли. Тщательно перемешивают все составляющие. В подготовленную форму для выпекания заливают тесто, ставят в горячую духовку на 40-45 мин. Температура 180-200 °С.

Запеканка с морковью

Творожно-морковная запеканка готовится поэтапно:

  1. 1 кг моркови нарезают средним кубиком, заливают водой и отваривают до полной готовности.
  2. Остывшую морковь толкут до состояния пюре.
  3. Варят манную кашу. В закипевшее молоко 1,5 л добавляют манку 300 г, постоянно помешивая до густой равномерной консистенции.
  4. В готовую кашу вводят морковное пюре и протертый творог 500 г. Затем солят, 2 г, и вмешивают сахарный песок, 200 г.
  5. Размешав до однородной массы, вводят 6 яиц и вновь перемешивают.
  6. В подготовленную форму, покрытую маслом, выливают тесто.
  7. В разогретую до 180 °С духовку ставят будущую запеканку.
  8. Выпекают в течение 40 мин.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Готовую запеканку подают со сметаной 200 г в теплом виде.

Рецепт с вермишелью

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото) в духовке с макаронами потребует немного времени на приготовление. Отваривают макаронные изделия 1 стакан, до состояния полуготовности. Творог 0,5 кг, сахарный песок по желанию, ванильный экстракт 1 ч.л. и 3 яйца куриных перетирают до однородной консистенции.

В полученную массу добавляют чистые сухофрукты, вермишель, затем тщательно перемешивают. В подготовленную форму для выпечки выкладывают заготовку для макаронника. Форму помещают в духовку на полчаса. Духовка должна быть разогрета до 180 °С. За пару минут до готовности запеканку смазывают взбитым яичным желтком для образования румяной корочки.

Рецепт с макаронами и яблоками

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке для быстрого приготовления) с макаронами и яблоками понравится всем членам семьи.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

  1. Творог 500 г протирают через сито, смешивают с сахаром в желаемом количестве, 4 яйцами.
  2. Яблоки, 400 г, очищают от кожуры и семечек, нарезают средним кубиком.
  3. В творожную массу добавляют макароны 500 г, яблоки, затем перемешивают.
  4. Форму для выпекания закрывают фольгой, смазывают маслом и заполняют заготовкой для запеканки.
  5. Верх будущей запеканки смазывают сметаной.

Разогреть духовку до 190 °С. Запекать в течение четверти часа. Подавать на стол с медом и сметаной 200 г в теплом виде.

Низкокалорийная запеканка

Диетическая запеканка легка в приготовлении: взбивают 4 яйца 1 категории, смешивают с перетертым обезжиренным творогом 500 г. В массу вводят сахарозаменитель по вкусу, 50 мл маложирного кефира и распаренные 40 г изюма.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Тщательно перемешивают. Форму для выпекания застилают пергаментом или фольгой, заполняют творожной массой. В разогретую до 180 °С духовку помещают форму и выпекают в течение получаса.

Творожно-тыквенная запеканка

Слоеная запеканка состоит из 3 частей:

  1. Творожный слой потребует: 1 кг творога (оптимальная жирность 5-10 %), 4 куриных отборных яйца, 200 г сахарного песка, 5 г кондитерского мака, 8 г картофельного или 10 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. жидкого ванильного экстракта или 1 пакетик сухого ванилина.
  2. Тыквенный слой: 1 кг тыквенной мякоти, 4 куриных яйца отборного качества или 1 категории,140 г меда или сахарного песка, 2 ст.л. картофельного или 3 ст. л . кукурузного крахмала, 2 ст.л. натертой цедры апельсина.
  3. Заливка из тыквы: 200 г мякоти тыквы, 4 куриных яйца любой категории, 200 г сметаны (оптимальная жирность 15 %), сахарный песок или мед в желаемом количестве.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Тыкву запекают и толкут до консистенции пюре. Делят на части 5 к 1. Каждая часть запеканки подготавливается в отдельной посуде.

Творожная масса перетирается с:

  • сахаром;
  • яйцами;
  • крахмалом;
  • ванильным экстрактом.

Затем вся масса взбивается в блендере. В готовый творог добавляется мак и перемешивается. Тыквенный слой готовится аналогично, но вместо мака добавляется цедра апельсина.

В подготовленную форму для выпечки поочередно добавляются творожная масса и тыквенная. Наливаются небольшими порциями для образования полосатого орнамента. Заливка из тыквы готовится в последнюю очередь.

Сметана, тыквенное пюре, яйца и подсластитель смешиваются в бледнере до образования пышной массы. Поверх полосатой заготовки выкладывается заливка. После чего, в предварительно разогретую до 160 °С духовку, помещают форму на 50 мин. Перед подачей на стол, запеканке дают остыть, украшают ягодами или сливками.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт с фото в духовке со сгущенкой представлен далее) ассоциируется с десертом. Ее действительно можно делать сладкой, заменив мучную выпечку натуральным блюдом.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

  1. Просеянный через сито 1 кг творога взбивают с 5 яйцами и 4 г ванильного сахара.
  2. В полученную массу порциями добавляется сгущенное молоко 800 мл, тщательно размешивается до однородного состояния.
  3. В покрытую масляным слоем форму заливают заготовку для запеканки, устанавливают в разогретую до 180 °С духовку и выпекают на протяжении 60 мин.

Для сохранения пышности, запеканку не достают сразу по готовности, а дают постоять в выключенной духовке около 10 мин.

Творожная запеканка на гренках

Необычное оформление любимого блюда потребует немного больше времени, чем стандартное блюдо.

  1. Творожную массу 1 кг взбивают в блендере с 4 куриными яйцами, манной крупой 40 г и 2 пакетиками ванилина до пышной и однородной консистенции.
  2. Форму для выпекания смазывают маслом, затем на ее дно выкладывают нарезанные ломтики хлеба.
  3. Будущие гренки должны покрывать дно формы без прорех.
  4. Сверху сухарей наливают творожную заготовку.
  5. Нагревают духовку до 180 °С и устанавливают в нее форму на 40 мин.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Готовая запеканка при остывании немного опадет. Остывшее блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу с топпингами или фруктами.

Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Цитрусовый десерт готовиться поэтапно:

  1. Рисовую крупу (300 г) отваривают до состояния полуготовности.
  2. Изюм (300 г), промывают водой и оставляют напитаться влагой на 10 мин.
  3. Творог (800 г) смешивают с изюмом и рисом, добавляют 6 куриных яиц, 150 г сахарного песка и пшеничную муку 500 г.
  4. Всю массу тщательно промешивают. В форму для запекания наливают растопленное сливочное масло (60 г) и равномерно распределяют по дну.
  5. Посыпают дно формы 50 г сахарного песка. Прогревают до полного растворения сахара в масле.
  6. Апельсин (1,5 шт.) промывают, очищают от косточек и нарезают тонкими кольцами, которые равномерно выкладывают на дно формы.
  7. Сверху выливают творожную массу.

Форму с заготовкой для запеканки помещают в разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 35 мин. Готовую запеканку накрывают тарелкой или подносом и переворачивают. В результате запеканка оказывается в перевернутом виде, ее верх покрывают карамелизированные апельсиновые круги.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом как в детском саду в духовке  готовится быстро по следующему рецепту с фото.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

  1. Творог (1 кг) протирают через сито.
  2. В отдельной миске взбивают 6 яичных желтков, сахарный песок (50 г), 2 пакетика ванилина, 30 г манки, 5 ст.л. натурального йогурта и 2 ст.л. разрыхлителя.
  3. Творог смешивают с промытым и вымоченным изюмом (150 г), затем с яичной массой.
  4. Белки взбивают с солью (2 г) до состояния плотной пены. В подготовленную и смазанную маслом форму выкладывают творожную массу, сверху покрывают взбитыми белками.

В разогретую до 180 °С духовку форму помещают на полчаса. Готовую запеканку остужают и подают на стол с топпинг-заправкой.

Творожная запеканка со сметаной

Способ приготовления: манка — 40 г, творог — 1200 г, 200 г сахара, 1 пакетик ванилина и 2 яйца смешиваются в миске до однородной консистенции. В подготовленную и смазанную маслом форму выкладывается творожный слой. В разогретую до 180 °С духовку форму ставят на 30 мин.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

В это время готовят сметанный слой. Для этого 800 г сметаны, 4 яйца, 40 г сахарного песка, пакетик ванилина и 15 г крахмала смешивают до пышной однородной массы. Готовый сметанный слой равномерно распределяется по верху творожного коржа и вновь помещается в духовку на 15 мин. Готовая запеканка подается порционными кусочками в теплом виде.

Творожная запеканка без муки

Яичные желтки (5 шт.) смешивают с протертым творогом 900 г с помощью блендера. Затем добавляют туда сахарный песок в желаемом количестве, крахмал (7 г) и соль (2 г). Вновь взбивают до пышной массы. Белки в отдельной посуде взбивают до плотной пены, порционно вмешивают в творожную массу.

Промытый изюм (200 г) вводят в последнюю очередь и все тщательно перемешивают. В готовую и смазанную маслом форму для выпечки выкладывают заготовку для запеканки. Духовку разогревают до 180 °С, помещают в нее форму и выпекают 25 мин. Готовой запеканке дают остыть и подают к столу с фруктами или ягодами.

Запеканка творожная без яиц

Такой вид запеканки потребует следующие продукты и технологию приготовления:

  1. В творог (0,8 кг) вмешивают по 100 г сахара, манки, добавляют щепотку соли, соду – 1/2 ч.л.
  2. Тщательно промешивают массу, затем добавляют ваниль или корицу в желаемом количестве.Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью
  3. Далее посуду с заготовкой накрывают крышкой и дают настояться 20 мин.
  4. В подготовленную и смазанную маслом форму выкладывают творожную массу, ставят в разогретую до 200 °С духовку.
  5. Запеканку готовят 25 мин, затем дают ей остыть.
  6. Перед подачей на стол добавляют топпинги и украшают по желанию.

Несколько советов для приготовления пышной запеканки

Небольшие хитрости помогут запеканке быть воздушной, нежной и пышной, тающей во рту:

  1. В состав теста для запеканки стоит добавить либо разрыхлитель, либо гашеную уксусом соду.
  2. Не открывать духовку раньше времени. Резкий перепад температур уничтожит всю пышность.
  3. Творог лучше протирать через сито.
  4. Проверять готовность запеканки удобнее при помощи зубочистки или деревянной шпажки. На них след от недопеченного творога остается явственней.
  5. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, просеянную через сито. Она легче вмешивается в тесто и быстрее растворяется.
  6. После готовности запеканки, оставлять ее на 10-15 мин. в духовке.
  7. Чтобы запеканка приобрела румяную корочку, ее верх смазывают яичным желтком.
  8. Для большей плотности теста сначала смешивают сухие ингредиенты, затем влажные и только в конце соединяют их вместе.

Творожная запеканка. Рецепт, как в детском саду, пышная с манкой, изюмом, рисом, морковью, вермишелью

Творожная запеканка как в детском саду в духовке – любимый десерт и взрослых, и детей. Сочетание вкуса и пользы доставит удовольствие даже приверженцам правильного питания. Выше описанные рецепты с фото помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Видео о разных вариантах приготовления творожной запеканки

Творожная запеканка как в детском саду:

Творожная запеканка с тыквой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Творожная запеканка с макаронами — блюдо детства! Сейчас уже сама своим детям готовлю. Просто творог они не едят, а в таком виде уплетают за обе щеки!

    Ответить автору Света

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ