Для приготовления творога из молока профессиональных навыков не нужно. Необходимо определиться с рецептом, приобрести качественные составные ингредиенты и располагать достаточным временем в домашних условиях. Важно помнить: создание кулинарных шедевров не переносит спешки.

Особенности приготовления творога:

  1. Важно заранее определить место на кухне, где ёмкость с молоком сможет постоять некоторое время, никому не мешая.
  2. Молоко наливается в кастрюлю, накрывается крышкой и оставляется на 2 суток для сбраживания. Оптимальной для развития молочнокислых бактерий считается температура, близкая к 30 °С.
  3. Спустя указанный период времени кастрюля с перебродившей смесью ставится на медленный огонь на водяную баню. Процесс варки, при постоянном помешивании содержимого ёмкости, длится около 20 минут до формирования творожных сгустков.
  4. Следует подождать, пока масса, расслоившаяся на творог и сыворотку, полностью остынет.
  5. В заранее подготовленную объёмную посудину ставится дуршлаг, накрытый чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной минимум в два слоя.
  6. Масса аккуратно выкладывается на ткань, которая подбирается с краёв и завязывается узлом. В таком виде свёрток остаётся до тех пор, пока не стечёт сыворотка, а процесс изготовления творога будет окончен.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Куховарам-любителям следует практиковаться с небольших объёмов, постепенно набираясь опыта. Приготовленный продукт имеет небольшой срок хранения до 4-х суток. Для продления срока можно его заморозить в пакете или контейнере. Замораживать можно единожды. Повторная заморозка приведёт к резкому снижению полезных свойств.

Выбор молока для творога

Приготовление творога в домашних условиях возможно из магазинного молока, которое, как правило, прошло пастеризацию, представляющую собой нагревание до 70-100 °С. При этом, гибнут болезнетворные бактерии, а полезные вещества сохраняют активность. Чтобы подстраховаться, можно дополнительно прокипятить такое молоко в течение 2-х минут. Далее для сбраживания понадобится сухая закваска.

Выбирая молоко, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Не рекомендуется для изготовления творога выбирать стерилизованное молоко, особенностью которого является полное отсутствие микрофлоры. Наиболее полезным будет выбор домашнего молока.
  • Непременным условием покупки молочных продуктов являются рекомендации постоянных клиентов точки сбыта, уверенных в качестве товара.

Во время брожения кипячёного домашнего молока на поверхности часто образуется жирный слой, который запрещено снимать или перемешивать до завершения процесса ферментации. Рекомендуется собрать сливки только перед сцеживанием сыворотки.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Степень жирности молока в итоге повлияет на структуру творога. Зернистость и плотность конечного продукта пропорционально увеличению содержания жира, увеличить содержание которого в молоке можно путём выпаривания воды.

Почему не подходит сухое молоко?

В порошок молоко превращается путём сушки при температуре 150-180°С. Если его развести водой, то получится восстановленное молоко, в котором отсутствуют бактерии также, как и в стерилизованном.

Пошаговая инструкция приготовления из свежего молока

Чтобы изготовление творога из молока в домашних условиях было лёгким и успешным, можно взять на вооружение некоторые уловки, применяемые в промышленных технологиях.

Метод с добавлением лимонного сока

Данный рецепт широко популярен в Индии. Произведённый таким образом домашний творог там имеет название «панир».

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Для приготовления творога необходимы такие составляющие:

  • молоко в количестве 6 л;
  • лимонный сок около 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Домашнее молоко греется до 40-50°С.
  2. Выжимается сок из одного лимона.
  3. Тонкой струйкой в тёплое молоко льётся сок. При этом нужно постоянно помешивать. На этом этапе также можно по вкусу добавить травы и специи.
  4. Помешивание осуществляется до момента образования хорошо сформированного сгустка.
  5. Масса остужается. Затем посредством многослойной марли, выложенной на дуршлаг, сцеживается во вместительную ёмкость.
  6. Марля с содержимым заворачивается краями к центру. Сверху устанавливается тарелка, на которую ставится банка с водой. Творог нужно спрессовать.
  7. Получившийся полуфабрикат укладывается в соответствующий контейнер с плотно закрытой крышкой. Процесс дозревания происходит в холодильнике в течении 10-12 часов.

Метод с добавлением хлористого кальция

Необходимо иметь:

  • молоко домашнее в количестве  3,5 л;
  • закваску (расчет пропорций в зависимости от вида);
  • кальция хлорид 5%  5 мг (1 ампула)

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Этапы изготовления:

  1. На первом этапе нужно определиться с жирностью молока, для чего убирается некоторое количество сливок.
  2. Молоко переливается в кастрюлю и греется до 35-40°С.
  3. Ёмкость убирается с огня. В ещё тёплое молоко вводится закваска с аккуратным помешиванием в течение пяти минут. Туда же добавляется и хлористый кальций. Далее процесс брожения происходит при комнатной температуре.
  4. В качестве закваски подойдёт любой кисломолочный продукт, изготовленный термостатным способом.
  5. Когда в молоке сформировался сгусток, кастрюля ставится на плиту. На малом огне, помешивая, содержимое доводится до температуры 40-42°С. Если увеличить степень нагрева, то объём сгустка станет меньше, потеряв при этом часть жира и кальция. В итоге творог получится сухим, а сыворотка более насыщенной.
  6. Плотную массу необходимо разделить на фракции, чтобы сыворотка легче отделялась.
  7. Сито или дуршлаг устанавливаются в таз, объём которого не должен быть меньше 3,5л, чтобы жидкость в процессе сцеживания не полилась через края. Сито накрывается марлей (2-4 слоя), посредством которой сквашенное молоко бережно сливается в таз.
  8. После окончания процедуры края ткани связываются, и свёрток оставляется в подвешенном состоянии на полчаса для удаления остатков сыворотки.

Вес готового творога по указанному рецепту составит 350-400г.

Творог из простокваши

Для домашнего приготовления творога из простокваши понадобятся:

  • сырое домашнее молоко в количестве 3л;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • широкая марля;
  • кастрюля;
  • поддон.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Стадии изготовления:

  1. Покупка молока в проверенном месте (так как кипячения не будет).
  2. Кастрюля с молоком отставляется в тёплое место (летом на 1-2 суток, зимою на четверо). Для ускорения сквашивания в молоко кладётся ржаной хлеб.
  3. Переставлять кастрюлю с места на место нельзя. Готовность простокваши видна по вертикальным «ходам», образуемым поднимающимися пузырьками газа.
  4. Ложкой нужно снять слой сливок, плавающих поверху.
  5. Простокваша, которая должна быть густой и рыхлой, а не жидкой, определяется в кастрюлю.
  6. На самом малом огне масса слегка прогревается.
  7. Через 10 минут нужно проконтролировать температуру. Хорошо перемешав содержимое, можно опустить туда палец. Масса должна быть едва тёплая. Нижняя часть кастрюли должна быть нагрета до среднего уровня, а верхняя – быть еле тёплой. Если ещё не установился нужный нагрев, можно продлить процесс до 5-ти минут.
  8. Сняв ёмкость с плиты, необходимо дать ей остыть. Вернуться к приготовлению нужно спустя сутки.
  9. Через 24 часа масса расслоится на творог и сыворотку.
  10. Воспользовавшись миской и многослойной марлей, нужно сцедить сыворотку.
  11. Далее концы ткани связываются, а получившийся свёрток оставляется на полчаса до освобождения от остатков жидкости. Творог готов.

Почему нельзя перегревать?

Сыворотку с творожным сгустком не рекомендуется доводить до кипения. Высокая температура запускает процесс денатурации белков. Сыворотка в ускоренном порядке начинает отделяться, а твёрдые частицы уплотняться. В качестве итогового продукта получится не рыхлый творог, а резиноподобная масса концентрированного козеина, то есть домашний вариант сыра.

Творог из кефира

Чтобы процедура приготовления прошла максимально комфортно, нужно последовать таким советам:

  • При выборе кефира стоит остановиться на продукте с минимальным сроком хранения.
  • Начинать процесс готовки лучше с вечера.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Понадобятся следующие позиции:

  • кефир в объёме 1 л.;
  • широкая марля;
  • кастрюли 2 шт;
  • вода;
  • дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • кулинарный термометр.

Этапы приготовления:

  1. Большая кастрюля наполовину заполняется водой, которую нужно довести до кипения.
  2. Малая кастрюля заполняется кефиром. Затем её нужно поставить в кастрюлю размером больше.
  3. Устанавливается минимальный огонь. Примерно за 15 минут кефир должен нагреться до 60°C, произойдёт отделение сыворотки.
  4. Посредством деревянной ложки образовавшийся сгусток отводим к краю кастрюли, которую затем нужно снять с плиты и остужать в течение получаса.
  5. Стандартным способом с помощью дуршлага и марли нужно сцедить сыворотку.
  6. Концы марли связываются, творог внутри ещё некоторое время стекает. После отделения остатков жидкости продукт готов к употреблению.

Приготовление с нагревом

Данный метод заключается в следующем: готовая простокваша ставится на «водяную баню», а сыворотка при этом сама «отскакивает» от творожного сгустка.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

В данной методике нужно соблюсти нюансы:

  1. Простокваша, помещённая на «водяную баню», не должна интенсивно перемешиваться. Её необходимо бережно разделять, словно разламывая, «разрезать» ее на части. Для равномерного нагрева помешивать нужно мягко.
  2. Сгусток творога нельзя нагревать выше 50 oC, так как это приведёт к гибели полезной микрофлоры. Вода в процесс не должна закипать. По сути получается «паровая баня». Для удобства следует использовать кулинарный термометр.
  3. Далее масса отбрасывается на марлю. Затем отжимается и оставляется, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Можно также положить творог под пресс, но в этом случае он получится жёстким.

Метод замораживания

Для приготовления творога в домашних условиях путём замораживания нужны:

  • полиэтиленовая мягкая упаковка кефира (оптимальная жирность 2.5%);
  • морозильная камера;
  • марля и дуршлаг.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Стадии приготовления:      

  1. Пакет с кефиром кладётся в морозильную камеру примерно на семь часов (лучше класть с вечера).
  2. Утром кефир вынимается из холодильника, упаковка вскрывается, а содержимое аккуратно откидывается на многослойную марлю, положенную на дуршлаг.
  3. Когда произойдёт размораживание, а сыворотка стечёт, — творог готов к употреблению в пищу.

Творог в мультиварке

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока и ряженки в мультиварке необычен из-за использования специй. Яркий пикантный вкус внесёт разнообразие и поможет по-новому взглянуть на привычный продукт.

За основу берётся литр молока, а кроме этого понадобятся:

  • упаковка ряженки ряженка 1 л;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка мёда;
  • звездочка аниса 1 шт.;
  • щепотка корицы.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Творог в домашних условиях из молока и ряженки в мультиварке изготовить несложно, опираясь на инструкцию:

  1. Молоко и ряженка смешиваются и вливаются в чашу аппарата.
  2. Режим нужно выбрать с отметкой температуры не выше 80-95 °C, например, «Подогрев», «Молочная каша» или «Тушение». Содержимое не должно кипеть, так как в противно случае творог выйдет жёстким.
  3. Нагревать нужно до момента отделения сыворотки и формирования творожного сгустка.
  4. Как только молоко будет сворачиваться, следует добавить туда специи и соевый соус, легко помешивая специальной лопаткой.
  5. Постепенно добавляется мёд. Затем прибор отключается. Крышка открывается после полного остывания содержимого.
  6. Далее масса откидывается на марлю, стекает, отжимается, кладётся в холодильник до момента подачи к столу.

Как приготовить мягкий творог

В статье описаны различные способы приготовления творога в домашних условиях из молока и других молочных продуктов. Любой из них подойдёт для готовки мягкого творога. На этапе, когда сцеживается сыворотка, нужно часть жидкости удержать в сгустке.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием
На рисунке представлен пошаговый рецепт творога из молока, который легко повторить в домашних условиях.

Затем по вкусу туда добавляются либо соль и соответствующие специи, либо сахар и ваниль, например. На следующем этапе миксером смесь доводится до состояния пасты, которую можно намазывать на хлеб или печенья, а также подавать в качестве приправы к основным блюдам.

Творожок для детей – как лучше приготовить?

Когда творог готовится дома, всегда можно быть уверенным в его качестве, так как процесс находится под контролем. Маленьким детям прекрасно подходит творог, приготовленный из кефира низкой жирности. Для этой цели нужно приобрести 1%-й кефир.

Он выливается в стеклянную банку, которая помещается в кастрюлю с холодной водой. Дно кастрюли застилается тканью. Затем ёмкость помещается на плиту и греется на малом огне. Вода доводится до состояния кипения. Минут через 10 с момента закипания кефир в банке приобретает нужную температуру. Кастрюля убирается с огня.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Масса процеживается через марлю, мелкое сито или плотную ткань. Творог становится лакомством для малыша, а оставшаяся сыворотка также пригодится в хозяйстве.

Грудным детям, недоношенным и имеющим дефицит кальция можно изготовить творог другим методом. Приготовленный по этому рецепту продукт предотвратит развитие рахита за счёт восстановления до нормы кальция и фосфора. В данной ситуации понадобится аптечный ингредиент: 10%-й раствор хлористого кальция.

За основу берётся один литр молока, в котором необходимо развести 19мл хлорида кальция. Далее смесь на малом огне доводится до кипения, но не кипятится. Сразу же после закипания ёмкость снимается с огня, остужается в комнатных температурных условиях. Сыворотка сцеживается. Полученный творог обладает не только насыщенным приятным вкусом, но и несёт несомненную пользу для здоровья малыша.

Быстрый способ детского творога в пароварке

Кефир и молоко в соотношении 2 к 1, например, 2 стакана кефира на стакан молока, наливаются в форму (из литра кефира получается 200 г творога).

Процесс приготовления:

  1. Включается прибор. Образующуюся на поверхности смеси «пену» нужно снимать шумовкой и откладывать в дуршлаг, стоящий в кастрюле. В эту «пену» собираются сгустки будущего творога.
  2. Когда в форме останется одна сыворотка, прибор отключается. Собранную в дуршлаг массу необходимо оставить на час для сцеживания, после чего блюдо готово.

Сыворотка – свойства и применение для других блюд

В составе молочной сыворотки присутствует уникальный набор витаминов, минералов и иных полезных компонентов. Сладость ей придаёт лактоза, которая, в отличие от сахара, легко воспринимается организмом. Низкая жирность делает сыворотку диетическим продуктом.

Творог из молока в домашних условиях. Рецепты, как приготовить с фото пошагово: с лимоном, кефиром, хлористым кальцием

Сыворотка пригодна для употребления в пищу в чистом виде. Кроме того, она является составным ингредиентом различных коктейлей на основе фруктов, ягод и овощей. Ещё практикуют изготовление оригинального желе на сыворотке, окрошки, блинов.

Творог из молока можно приготовить самыми разными способами в домашних условиях. Несомненными преимуществами готовки продукта дома являются: экономия средств, контроль над качеством, возможность внести поправки в соответствии с предпочтениями, и сделать его таким, как хочется – пушным, вкусным, рассыпчатым или плотным по консистенции. Приятной готовки!

Видео о способах приготовления творога в домашних условиях

Легкий рецепт натурального домашнего творога:

Несколько способов приготовления творога:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Домашний творог — это самый вкусный продукт. Всегда, когда молоко начинает кислить и его уже неприятно употреблять в чистом виде, я делаю из него творог. А из полученной сыворотки стряпаю блинчики. Безотходное производство:)

    Ответить автору Тамара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ