Цыпленок табака является известным грузинским блюдом. Большой популярностью пользуется рецепт под прессом. Если соблюдать правильную последовательность действий при приготовлении мяса, то оно получится сочным, вкусным, нежным. Готовить блюдо можно в духовке, на сковороде, мангале, гриле.

Советы кулинаров

Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо придерживаться полезных советов.

№ п/пПолезные советы
1Если в наличии нет цыпленка, то его можно заменить обычной курицей, однако ее вес не должен превышать 2 кг. Для приготовления птицы потребуется больше времени
2Обязательно перед началом приготовления блюда цыпленка нужно ополоснуть водой и обсушить
3Рекомендуется помещать курицу в маринад на 2-12 ч. Им должна покрываться вся туша
4Для приготовления курицы необходимо брать чугунную сковороду, так как у нее имеются толстые стенки, которые позволяют мясу хорошо прожариться
5Чтобы кожица курицы приятно хрустела, нужно периодически поливать ее соусом и образовавшимся в процессе жарки жиром
6Рекомендуется натирать чесноком тушу после того, как она прожарится, так как в этом случае он придаст мясу островатый вкус, а не горьковатый
7Для гнета можно применять бутыль с жидкостью или кастрюлю
8В традиционном рецепте блюдо готовится без использования приправ. За 15 мин. до приготовления птицу следует натереть лишь солью и черным молотым перцем
9Цыпленка рекомендуется готовить на топленом масле, для этого его потребуется всего 40 г. Используя такое масло, мясо не подгорит, станет сочным и мягким
10В процессе приготовления блюда можно добавлять алкоголь, например коньяк. Он придаст мясу приятный вкус и аромат

Правила подготовки тушки цыпленка

Для получения вкусного блюда нужно курицу выбирать небольшого размера и молодую. Вес птицы должен составлять 500-850 г. Если вес курицы будет больше, то мясо не получится нежным и плохо прожарится.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Чтобы правильно разрезать и подготовить курицу для дальнейшего приготовления, необходимо следовать таким этапам:

  1. Взять тушку небольшого размера, тщательно обмыть ее со всех сторон и обсушить бумажными салфетками.
  2. Ножом разрезать грудину птицы.
  3. Развернуть и распластать тушу на кухонной доске.
  4. Перевернуть курицу кожей вниз и отбить кулинарным молотом, чтобы раздробить кости.

Рецепт по-грузински

Продукты представлены:

  • цыпленком — 0,7 кг;
  • солью — 1 ч. л.;
  • паприкой;
  • сметаной — 2 ст. л.;
  • аджикой — 2,3 ч. л.;
  • бульоном — 2 ст. л.;
  • чесноком — 3 зубка.

Как готовить:

  1. Специями обмазать курицу с разных сторон и оставить на 3 ч для маринования.
  2. Смешать в одной емкости аджику, сметану, красный перец, паприку, смазать смесью спину птицы.
  3. Масло влить в большую сковороду, подогреть.
  4. Поместить в сковороду курицу, придавив ее прессом. В его качестве можно использовать банку, наполненную водой.
  5. Обжаривать мясо нужно по 15 мин. с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным.
  6. Для получения соуса необходимо с помощью терки натереть чеснок, поместить его в миску, присоединить бульон, посолить.
  7. Полить соусом готовое мясо.

Чтобы равномерно прожарился и не стал сухим цыпленок, необходимо постоянно контролировать его процесс приготовления. При жарке нужно не забывать переворачивать птицу разными сторонами.

На сковороде под прессом

Компоненты:

  • курица — 1 кг;
  • спред — 120 г;
  • масло постное — 65 мл;
  • вино белое — 145 мл;
  • зубики чеснока — 2 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Цыпленок табака (рецепт на сковороде под прессом имеет несложный процесс приготовления) получается вкусным, если готовить его следующим образом:

  1. Чтобы вся поверхность цыпленка плотно прилегала к сковороде, необходимо тщательно раздробить суставы, расположенные на ногах и крыльях птицы. Нужно хорошо отбить места, где конечности крепятся к туловищу.
  2. Посыпать солью сначала одну сторону птицы, а затем другую. Лучше всего использовать каменную или морскую соль.
  3. Чтобы замариновать птицу, необходимо переложить ее в миску большого размера. Полить цыпленка растительным маслом, промазать им внутреннюю часть.
  4. Добавить вино. Если в наличии его нет, вместо него можно использовать лимон небольшого размера.
  5. Обернуть пленкой мясо и отправить его мариноваться в холодильник на 3 ч. Если блюдо нужно приготовить в короткие сроки, то выдерживать птицу в вине следует 1,5 ч.
  6. В то время пока птица маринуется, нужно приготовить заливку из чеснока. Для этого следует очистить зубчики чеснока от шелухи и мелко порезать. Поместить их в чашку, присоединить перец.
  7. Добавить масло из растительных жиров и все, что находится в чаше, перемешать. Заливка должна настаиваться в течение 50 мин.
  8. Взять большую сковороду и поставить ее на огонь. Спустя 15 мин. поместить кусок спреда.
  9. Как только масло закипит, следует выложить птицу. Шкура должна находиться внизу.
  10. Придавить цыпленка прессом.
  11. Сделать огонь средним. Жарить цыпленка полчаса. Если шкура птицы быстро подрумянилась, то необходимо убавить огонь. Но если огонь будет слишком медленным – не образуется зажаренная корочка.
  12. Спустя указанное время мясо перевернуть и жарить четверть часа.
  13. Убрать пресс с цыпленка. Полить заливкой (1/2 часть) мясо.
  14. Перевернуть птицу, чтобы заливка оказалась внизу и установить пресс. Жарить в течение 3 мин.
  15. Снять пресс, на внутреннюю сторону нанести оставшуюся заливку, перевернуть мясо, придавить кастрюлей и жарить еще 2 мин.
  16. Переложить цыпленка на блюдо, присыпать зеленью.

Украшать блюдо можно не только петрушкой, укропом, но и томатами, баклажанами, порезанными тонкими колечками.

С картофелем

Компоненты:

  • курица — 0,9 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • спред — 60 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • куриная приправа и перец измельченный острый;
  • постное масло;

Цыпленок табака (рецепт на сковороде под прессом имеет несколько вариантов приготовления) готовится следующим образом:

  1. Птицу обмазать солью и разместить в противне.
  2. Мелко порезать чеснок, переместить его в чашу, влить масло и всыпать приправу для куриного мяса. Тушку птицы смазать приготовленным соусом.
  3. Очистить картофель от кожуры и порезать на небольшие куски. В отдельной емкости смешать масло постное, перец, соль. Полить смесью картофель и оставить его на 20 мин.
  4. Разогреть сковороду, смазанную спредом.
  5. После того как растопится спред, нужно переложить в емкость курицу, размещая ее по центру грудиной вниз, помесить сверху пресс. Выложить картошку вокруг мяса.
  6. Жарить блюдо 35 мин. Смочить соком лимона. Выпекать полчаса.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Цыпленка табака необходимо готовить под прессом на сковороде, используя в рецепте только те сорта картофеля, которые не развариваются (Розара, Аноста, Ариэль).

В горчично-соевом соусе

Компоненты представлены:

  • курицей — 1 шт.;
  • майонезом – 2 ст. л.;
  • горчицей — 1 ст. л.;
  • солью;
  • соусом соевым – 4 ст. л.;
  • маслом постным.

Как готовить:

  1. Чтобы у блюда появился вкусный и пикантный аромат, следует замариновать курицу. Для этого необходимо посыпать птицу солью и какими-либо специями для мяса.
  2. Чтобы получить вкусный соус, следует горчицу смешать с соевым соусом и майонезом. Промазать им мясо.
  3. Специи и соусы втереть в курицу и оставить на 45 мин.
  4. На плиту поставить глубокую сковороду и хорошо ее разогреть, влить подсолнечное масло. Выложить в емкость птицу, придавливая ее прессом.
  5. Жарить птицу нужно до корочки золотистого оттенка. После чего следует перевернуть курицу и готовить 20 мин.

Чтобы курица получилась сочной, необходимо в то время, когда птица полностью прожарится, влить в сковороду немного воды, сделать огонь минимальным и потушить блюдо 12 мин.

С чесноком и травами

Ингредиенты представлены:

  • курицей – 1 шт.;
  • зубцами чеснока – 6 шт.;
  • водой – ½ ст.;
  • паприкой – 0,6 ч. л.;
  • кориандром – 0,3 ч. л.;
  • аджикой – 0,4 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,6 ч. л.;
  • перцем черным – 0,5 ч. л.;
  • солью – 1,2 ч. л.;
  • сахаром – 1/4 ч. л.;
  • постным маслом.

Цыпленок табака (рецепт на сковороде под прессом подразумевает обязательную предварительную подготовку мяса перед жаркой) получается ароматным, если следовать инструкции:

  1. В тарелке смешать черный перец с солью и натереть смесью тушу с разных сторон, оставить на 25 мин. для пропитки.
  2. Масло влить в сковородку и подогреть его. Поместить в емкость птицу спиной вверх. Поставить гнет.
  3. Время обжаривания мяса с одной стороны – 45 мин.
  4. Чтобы приготовить соус, нужно влить в миску воду и присоединить аджику, специи, порезанный чеснок. Добавлять соль не нужно, так как курица уже посолена.
  5. Смазать птицу соусом, накрыть крышкой сковороду и оставить готовиться на 5 мин.

Измельчать чеснок для приготовления соуса можно несколькими способами: с помощью чеснокодавки (пресса), мелкой терки и острого ножа.

В томатном соусе

Составляющие представлены:

  • курицей — 0,9 кг;
  • аджикой – 40 г;
  • кориандром — 3 зерна;
  • горошинами черного перца — 4 шт.;
  • спредом — 2 ст. л.;
  • сметаной – 1/3 ст.;
  • томатной пастой — 65 г;
  • солью.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Как запекать:

  1. Смешать специи и измельчить с аджикой. Обмазать приготовленным маринадом тушу птицы. Оставить на 3 ч. для маринования.
  2. Чтобы приготовить соус следует смешать пасту со сметаной и солью.
  3. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Поместить в сковородку спред, растопить его, выложить мясо, поверх которого установить пресс.
  4. Жарить четверть часа, залить соусом и уменьшить градус до 150.
  5. Выпекать курицу еще полчаса, поливая соусом.

На стол блюдо необходимо подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов, капусты и зелени.

С топленым маслом

Продукты представлены:

  • цыпленком – 750 г;
  • топленым маслом – 2,5 ст. л.;
  • зубком чеснока;
  • солью (морской);
  • перцем (черным).
Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем
Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом.

Как готовить:

  1. Посолить и поперчить тушу.
  2. В сковородку поместить масло и подогреть на плите. Если нет топленого масла, то можно использовать сливочное.
  3. Переложить на сковородку окорок и придавить каким-либо прессом, чтобы птица плотно прилегала ко дну.
  4. Жарить блюдо рекомендуется 20 мин. Далее следует перевернуть мясо и готовить еще 15 мин.
  5. Степень готовности проверяется ножом или вилкой. Если выступает прозрачный сок, то птицу можно употреблять.
  6. Чтобы блюдо обрело сочность, необходимо его дополнить соусом. Следует налить в небольшую емкость кипяченую воду, присоединить морскую соль, очищенный порезанный чеснок и измельченный черный перец.

Заменить сливочное масло можно спредом.

В сметанном соусе

Продукты представлены:

  • цыпленком — 1 шт.;
  • сметаной — 220 г;
  • чесноком — 2 зубка;
  • солью, перцем;
  • лимоном – ½ шт.;
  • маслом (сливочным) – 6,5 г;
  • спредом;
  • зеленью.

Цыпленок табака (рецепт на сковороде под прессом включает доступные для потребителя продукты) получается очень нежным, если добавить соус:

  1. Посолить курицу и полить соком лимона.
  2. Спред растопить на сковородке с маслом растительным. Положить мясо в емкость и жарить 15 мин. Чтобы обеспечить плотное прилегание цыпленка к поверхности сковороды, нужно поверх него поставить кастрюлю, наполненную водой.
  3. Важно внимательно следить за жаром на плите. Огонь не должен быть слишком сильным, так как в этом случае мясо сгорит.
  4. В то время пока готовится курица, нужно заняться приготовлением соуса. Для этого следует очистить чеснок и нашинковать его.
  5. В глубокой маленькой миске необходимо смешать измельченный чеснок со сметаной, солью, перцем и стаканом кипяченой горячей воды.
  6. После того как прожарится цыпленок, его следует разделить на порции и залить соусом. Поставить тушиться на плиту еще на 7 мин.
  7. Украсить мясные куски зеленью.

Рекомендуется в рецепте использовать сметану жирностью 30%.

В духовке

Компоненты представлены:

  • цыпленком — 650 г;
  • солью – 10 г;
  • жгучим измельченным перцем – 2 г;
  • смесью перцев – 3 г;
  • маслом (постным) – 1/2 ст. л.;
  • травами – 4 г;
  • чесноком — 2 зубка;
  • петрушкой – 8 г.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Этапы приготовления:

  1. Соединить в маленькой миске масло растительное, соль и специи. Хорошо смешать ингредиенты и натереть тушку.
  2. Для маринования оставить птицу на 60 мин.
  3. Взять сковородку, смазать маслом и переложить курицу вниз кожей.
  4. Жаропрочной тарелкой, меньшей по диаметру, чем сковорода, накрыть птицу, а сверху установить емкость с жидкостью. Таким образом, получится, что мясо будет находиться под прессом, который позволит ему тщательно прожариться.
  5. Конструкцию поставить в печь, разогретую до 260 градусов. Время запекания блюда – 35 мин., если цыпленок крупный — 45-60 мин.
  6. Приготовленное мясо нужно полить соусом с чесноком. Чтобы его сделать, следует очищенные чесночные зубцы пропустить через чеснокодавку, присоединить к ним мелко порезанную зелень петрушки и жир, появившийся в результате жарки курицы.

Чтобы кусочки цыпленка были нежными и таяли во рту, нужно использовать натуральный йогурт, сливки или сметану.

В мультиварке

Продукты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зубцы чеснока — 4 шт.;
  • аджика – 3,6 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 1,5 ст. л.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Этапы действий:

  1. Смешать соль с чесноком, измельченным с помощью чеснокодавки. Присоединить аджику и перемешать. Таким образом получится маринад для мяса.
  2. Сначала одну сторону птицы смазать маринадом, а потом другую.
  3. Налить в мультиварочную чашу масло подсолнечное и выложить тушку, сверху поставить гнет. Установить режим «Выпечка» и жарить 27 мин.
  4. Перевернуть курицу и готовить еще 28 мин.

Время приготовления блюда в мультиварках разных производителей может отличаться, поэтому готовность мяса нужно периодически проверять надрезом.

В аэрогриле

Продукты:

  • тушка цыпленка — 1 шт.;
  • майонез — 7 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • куриная приправа – 20 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Для того чтобы курица приняла правильную ровную форму, ее нужно расположить под прессом. В его качестве можно применять кастрюлю, наполненную водой или банки с водой. Под прессом птица должна пролежать 2 ч.
  2. Чтобы приготовить соус, нужно смешать майонез с аджикой, приправой для курицы и солью. Мешать массу следует до однородности.
  3. По прошествии указанного времени обмазать птицу соусом и переместить на аэрогриль.
  4. Запекать птицу необходимо при 210 градусах 70 мин.

В качестве гарнира подойдет любая каша (гречка, рис), пюре из картофеля или греческий салат.

На мангале

Продукты:

  • цыпленок – 850 г;
  • сыворотка – 2,5 ст.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • аджика – 1,5 ч. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • арахис — 0,5 ст.;
  • хмели-сунели, кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Последовательность действий:

  1. Для того чтобы сделать маринад, нужно подавить кориандр, выдавить чеснок. В массу влить аджику.
  2. Поместить в кастрюлю мясо и залить маринадом, сверху поставить тяжелую емкость с водой, чтобы обеспечить плотное прилегание ко дну кастрюли. В таком положении птица должна находиться 2 ч при комнатной температуре.
  3. Обтереть салфетками птицу, смазать маслом. Выложить птицу на монгальную решетку.
  4. Хорошо зафиксировать бройлера и запекать, переворачивая каждые 15 мин. Готовность мяса проверяется надрезом, из которого должен выступить бесцветный сок.
  5. Для получения соуса нужно измельчить на кусочки арахис, нашинковать кинзу и порубить очищенный чеснок. Смешать в одной емкости с другими ингредиентами, используя блендер. Должна получиться консистенция пасты. Переместить в тарелку, присоединить уксус и поливу стакана воды.

Традиционно цыпленок табака едят руками, поэтому рекомендуется подавать блюдо к столу на салатовых листьях. Жар при запекании должен быть умеренным, чтобы мясо не получилось слишком сухим и твердым.

С коньяком

Составляющие:

  • бройлер — 450 г;
  • спред — 95 г;
  • уксус винный — 57 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • коньяк — 55 мл;
  • чеснок – 2 доли;
  • половина головки лука;
  • листья салата — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус чили (сладкий) — 25 мл;
  • мед — 5 г;
  • масло оливы — 20 мл;
  • соль;
  • сахар.

Последовательность действий:

  1. Спред растопить на огне в небольшой кастрюле.
  2. Помыть лимон, разрезать его на 2 части и очистить одну половину от цедры.
  3. Мелко порезать очищенные зубки чеснока.
  4. Смешать в одной емкости венчиком до однородности такие ингредиенты: спред, хмели-сунели, соль, лимонную цедру, чеснок, коньяк.
  5. Маслом оливы обмазать мясо и поместить в форму для запекания вниз кожицей. В микроволновке установить режим «Аэрогриль» и запекать тушу 25 мин. Спустя 10 мин. перевернуть курицу кожей вверх.
  6. Нашинковать лук и соединить с уксусом, солью, сахаром. Мариновать 15 мин.
  7. Соединить соус, мед, коньяк, горчицу, соль в миске и тонкой струей влить масло оливы. Присоединить небольшое количество цедры лимона.
  8. После того как будет готово мясо, его следует переместить на решетку и запекать до появления золотистой корочки, установив режим «Гриль».
  9. На тарелку выложить приготовленный соус, на него уложить тушу цыпленка, украсив ее салатовыми листьями и маринованным луком.

Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Для приготовления рецепта лучше всего подойдет цветочный и разнотравный мед.

Простое и популярное блюдо цыпленок табака имеет множество рецептов приготовления. Блюдо получится вкусным, если будет правильно выбрана, разрезана и приготовлена птица. Мясо должно хорошо промариноваться и прожариться на сковороде под прессом, чтобы оно не было сухим, но и не сырым.

Полезные видео о разных способах приготовления цыпленка табака

Рецепт цыпленка табака от Ильи Лазерсона:

Два способа приготовления цыпленка табака:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за подробные инструкции.

    Ответить автору Галина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ