Существует масса вариантов приготовления цветаевского яблочного пирога. Ниже представлены наиболее распространенные пошаговые рецепты. Калорийность десерта на 100 г продукта составляет примерно 221 ккал.

Классический рецепт со сметанной заливкой в духовке

Для изготовления пирога по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,35 кг муки;
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • половина лимона;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • яйцо;
  • стакан сахара;
  • 4 крупных яблока.

Изготовление блюда не займёт много времени.

Проводится согласно таким шагам:

  1. Сначала следует сделать горку из мучной массы с разрыхлителем.
  2. Далее поместить в нее измельченное масло (можно использовать мелкую терку или нож) и 4 большие ложки сметаны. Начать вымешивать тесто до появления пластичности и мягкости. Полученную массу накрыть пищевой пленкой или полотенцем и охладить в течение 120 мин. За это время тесто сможет «отдохнуть».Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  3. Затем порезать почищенные яблоки на бруски минимальной толщины и полить их соком из лимона. Это позволит фрукту остаться светлым, а также придаст немного кислоты выпечке.
  4. Далее следует смазать маслом емкость для выпекания и слегка присыпать ее мукой. Это предотвратит прилипание пирога к бортам посуды.
  5. Потом нужно сделать сметанную заливку. Для этого необходимо перемешать яйцо с остатками сметанной массы, 2 ст. л. муки и сахарным песком, хорошо взбить.
  6. По прошествии 2 часов нужно достать тесто, размять, раскатать пласт равномерной толщины.
  7. Затем поместить его в емкость для запекания, прикрывая не только дно, но и борта.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  8. Сверху разложить равномерный яблочный слой, далее добавить крем.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  9. Потом следует поставить заготовку в прогретый духовой шкаф до 185 градусов, готовить десерт 50 мин.

По готовности выпечку рекомендуется остудить, можно украсить листьями мяты.

Как испечь в мультиварке?

Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт в мультиварке предполагает не много действий, является довольно необычным.

Компоненты для основы:

  • 0,25 кг муки;
  • 0,12 кг масла (сливочного);
  • сметана — 50 г;
  • разрыхлитель (1 ч. л.).

Продукты для начинки:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 яблока;
  • мука – 2 ст. л.;
  • 1 яйцо.

Действия по приготовлению пирога следующие:

  1. Для начала рекомендуется сделать тесто: соединить муку с подготовленными ингредиентами и замесить. При необходимости допустимо дополнительное добавление муки.
  2. Вымешанное тесто рекомендуется завернуть в полотенце и поставить в холодное место.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  3. Потом нужно нарубить фрукт, очищенный от кожуры, на тонкие куски.
  4. После этого соединить и взбить все ингредиенты, подготовленные для начинки.
  5. Мультиварку промазать маслом. Потом слегка раскатать тесто, поместить в емкость для выпекания и сформировать бортики.
  6. Далее равномерно выложить яблочные пластины, влить заливку.
  7. Затем закрыть технику, включить режим «Выпечка», установить таймер на полтора часа.
  8. По истечении времени остудить пирог, не выкладывая на тарелку. Это занимает около 40 мин.

Остывшую выпечку аккуратно переложить на блюдо и подать к столу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сметаны;
  • мука — 2 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • 1 ч.л. уксуса столового;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • половина ч. л. соды;
  • 1 яйцо.

Действия:

  1. Сначала нужно соединить муку с натертым маслом и половиной ст. сметаны. Затем добавить соду, которую следует погасить уксусом. После этого вымесить тесто до появления мягкости и отсутствия липкости.
  2. Далее нужно удалить кожицу и сердцевину у вымытых яблок и порезать их на тонкие пластины.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  3. Потом раскатать тесто, равномерно разложить по емкости для выпекания. Сверху выложить яблочные куски.
  4. Затем смешать в глубокой таре яйцо с сахаром, добавить пару больших ложек муки и стакан сметанной массы, взбить до однородности. Залить яблоки сладкой смесью.
  5. Готовить десерт в прогретой до 195 градусов духовке 40 – 45 мин.

Остуженный пирог следует разделить на порционные части.

Рецепт от Елены Чекаловой

Компоненты для начинки:

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. и 1 ст. – сахара и сметаны, соответственно.

Продукты для основы:

  • 2 ст. муки;
  • половина стакана сметаны;
  • по половине ч. л. соды и соли;
  • сливочное масло – 0,15 кг.

Действия:

  1. Сначала необходимо вымесить тесто после соединения всех ингредиентов, подготовленных для изготовления коржа.
  2. Далее нужно равномерным слоем распределить мучную массу по емкости для выпекания, после чего охладить в холодильнике за 30 мин.
  3. После этого яблоки следует вымыть и нарубить на некрупные ломтики.
  4. По истечении времени поместить на мучную массу смесь из яблок, сока и цедры лимона.
  5. Затем следует залить заготовку яйцом, взбитым с сахарным песком, сметаной и мукой.
  6. Запекать десерт необходимо 30 мин. в прогретой духовом шкафу при 180°.

Через 60 мин. пирог можно раскладывать порционно по тарелкам.

Цветаевский пирог на кефире

Компоненты для заливки и начинки:

  • яблоки (4 шт.);
  • по 1 ст. кефира и сахара;
  • пара яиц;
  • мука — 2 ст. л.

Продукты для основы:

  • 1 ст. кефира;
  • половина ч. л. соды;
  • сливочное масло – 1/10 кг;
  • сахар — 50 г;
  • 1 ст. муки.

Действия:

  1. Сначала необходимо смешать кефир с пищевой содой, после чего поместить масло в растопленном виде, муку и сахар. Далее вымесить тесто.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  2. Затем промазать емкость для запекания маслом, после чего равномерно распределить по ней мучную массу, сформировав борта.
  3. Потом нужно разложить слой крупно порезанных яблок без кожицы.
  4. Далее залить заготовку кремом из взбитого яйца с кефиром, сахарным песком и мукой.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  5. Выпекать десерт при 170 градусах не более 50 мин.

По готовности пирог следует остудить.

Пирог из песочного теста

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с использованием песочного теста придает блюду оригинальность.

Продукты для начинки и крема:

  • яблоки (700 г);
  • половина лимона;
  • мука – пара ст. л.;
  • по стакану сахара и сметаны;
  • яйцо.

Продукты для основы:

  • сливочное масло- 0,15 кг;
  • 1,5 ст. муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • сметана — 5 ст. л.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется размешать муку с разрыхлителем, затем добавить холодное натертое масло.
  2. После этого быстро растереть мучную массу руками.
  3. Далее выложить сметану. Помешать продукты, вымесить пластичное песочное тесто.
  4. Вымешанное тесто следует охладить.
  5. Потом емкость для запекания необходимо промазать маслом и слегка присыпать мукой.
  6. Для заливки следует смешать яйцо, муку, сметану и сахарный песок.
  7. Полученную смесь рекомендуется хорошо взбить (сахар должен раствориться полностью).
  8. Далее раскатать тесто в пласт небольшой толщины, распределить по емкости для запекания. Сверху равномерно выложить яблочную массу.
  9. После этого залить заготовку сметанным кремом.
  10. Поставить емкость для запекания в разогретый духовой шкаф.
  11. Готовить пирог при 180 градусах на протяжении 50 мин.

Готовое блюдо рекомендуется остудить.

На творожном тесте

Продукты:

  • 0,15 кг муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 0,11 кг масла (сливочного);
  • 0,13 кг творога;
  • 2 яйца;
  • яблоки (3 шт.).

Действия:

  1. Для начала рекомендуется растереть мягкое масло с сахарным песком, после чего добавить творог.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  2. Далее следует взбить миксером полученную смесь, затем разбить яйца. Смешать компоненты.
  3. Потом всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Размешивать мучную массу до появления однородности.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  4. После этого смазать маслом емкость для запекания и равномерно поместить тесто.
  5. Далее нужно растопить масло, засыпать сахар, размешать (для глазури).Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  6. Затем порезать вымытые яблоки на некрупные части и переложить в емкость, после чего смазать заготовку приготовленной глазурью.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  7. Потом нужно прогреть духовку и поставить в нее посуду с заготовленной массой.
  8. Выпекать десерт на протяжении 45 мин. при 180 градусах.

Испеченный пирог переложить на плоское блюдо.

Рецепт без яиц

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт без использования яиц также довольно популярен среди домохозяек и поваров.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сметаны;
  • 0, 15 кг масла (сливочного);
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • 4 яблока;
  • сок лимона (пара ст. л.);
  • мука (2 ст.).

Изготовление блюда:

  1. Для начала рекомендуется перетереть до появления крошки мягкое масло с мукой и разрыхлителем.
  2. Затем добавить 100 г сметаны и начать замешивать тесто.
  3. Для начинки следует перемешать 150 г сметаны с парой больших ложек муки и сахаром.
  4. Потом тщательно вымытый фрукт порубить на пластины минимальной толщины, слегка полить соком лимона. Это нужно для предотвращения потемнения яблок.
  5. После этого нанести на посуду для выпекания немного масла. Поместить в нее тесто, распределив по всей поверхности, включая борта.
  6. Далее выложить яблочный слой и залить сметанную заливку.
  7. Выпекать десерт в прогретом духовом шкафу 45 — 50 мин. при 180°.

Блюдо готово.

Рецепт без сметаны

Цветаевский пирог: пошаговый рецепт без добавления сметаны не уступает по вкусу блюду с ее использованием.

Компоненты для коржа:

  • мука — 1 ст.;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. л. и пара ст. л. – масла (растительного) и натурального йогурта, соответственно ;
  • половина ч. л. и 1 ст. л. – молотой корицы и сахара, соответственно;
  • яйцо.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Для заливки и начинки:

  • яблоки (4 шт.);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • яйцо;
  • ваниль;
  • мука (2 ст. л.);
  • 0,3 л кефира (можно использовать йогурт).

Действия:

  1. Сначала нужно взбить яйцо с добавлением щепотки соли.
  2. Потом добавить сахар, корицу и кефир, тщательно взбить.
  3. Далее аккуратно засыпать муку, вымесить тесто, которое должно получиться однородным.
  4. Затем поместить мучную массу ровным слоем в емкость для запекания, сформировать борта.
  5. После этого вымыть и очистить от кожицы и сердцевины подготовленный фрукт, нарезать на пластины минимальной толщины.
  6. Далее выложить яблочную массу на корж.
  7. Для приготовления заливки нужно взбить яйца с добавлением небольшого количества соли и сахаром до растворения последнего ингредиента.
  8. После этого влить кефир (или йогурт), засыпать муку, ваниль. Тщательно смешать компоненты до однородности (рекомендуется использовать миксер).
  9. Затем залить приготовленной смесью заготовку.
  10. Готовить пирог 45 мин. в прогретом духовом шкафу при 180 гр.
  11. По истечении времени выключить нагрев, оставить пирог в духовке еще на треть часа.

Цветаевский пирог без сметаны можно подавать к столу в теплом или холодном виде, для этого следует охладить десерт в течение нескольких часов в холодильнике.

С заварным кремом

Цветаевский пирог: пошаговый рецепт с добавлением заварного крема набирает популярность среди поваров и домохозяек.

Продукты для коржа:

  • 240 г и 130 г – муки и сливочного масла, соответственно;
  • яйцо;
  • желток;
  • 1 ст. л., половина ч. л. – сметаны и разрыхлителя, соответственно;
  • половина ст. сахарной пудры.

Для крема (заварного):

  • по паре ст. л. крахмала и сахарного песка;
  • молоко (380 мл);
  • ваниль;
  • пара желтков.

Для начинки:

  • ½ кг очищенных яблок;
  • по 1,5 ст. л. панировочных сухарей или манки.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется растереть мягкое масло с сахарной пудрой в глубокой таре, после чего добавить цельное яйцо и 1 желток. Хорошо смешать компоненты.
  2. Далее засыпать муку, соединенную заранее с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто, которое следует охладить в течение пары часов в холодильнике.
  3. Через 60 мин. следует приступить к подготовке яблок и приготовлению заварного крема. Для этого очистить и порезать яблочки дольками минимальной толщины.
  4. Далее смешать желтки с сахарным песком, всыпать крахмал и тщательно перемешать продукты.
  5. Затем влить четверть ст. молока, размешать.
  6. Оставшееся молоко необходимо поставить на огонь в небольшой кастрюле.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  7. После того, как молоко закипит, влить яично-молочную смесь и помешать.
  8. Варить до загустения при слабом нагреве, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты, остудить.
  9. Остывший крем перелить в глубокую тарелку.
  10. Далее емкость для запекания смазать небольшим количеством масла, на дно можно положить пергамент.
  11. Затем прогреть духовой шкаф до 175 градусов.
  12. Потом необходимо равномерно распределить охлажденную мучную массу по поверхности формы, не забывая про борта.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  13. После этого рекомендуется присыпать тесто панировочными сухарями (или манкой).
  14. Далее яблочные дольки смешать с заварным кремом и поместить в емкость.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  15. Выпекать пирог около 1 ч при 160 градусах, затем усилить нагрев до 180 гр., запекать еще 25 мин.
  16. По истечении времени не следует извлекать десерт из формы. Желательно подождать того момента, когда пирог остынет.

Готовое блюдо перед подачей к столу стоит разделить на порционные кусочки.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 0,21 кг муки;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1/10 кг сахара;
  • сметана – 70 г;
  • 1/10 кг масла (сливочного);
  • яйцо;
  • разрыхлитель — ч. л.

Изготовление блюда:

  1. Для начала рекомендуется довести до жидкого состояния путем растапливания кусок сливочного масла, затем его залить в мучную массу, смешанную с разрыхлителем и выложить сметану. Тщательно перемешать компоненты, после чего замесить тесто.
  2. Далее распределить вымешанную мучную массу по емкости для выпекания, сформировав борта.
  3. Сверху выложить равномерным слоем нарезанные на дольки минимальной толщины очищенные яблоки.
  4. Затем смешать яйцо с сахарным песком.
  5. После этого аккуратно всыпать муку и влить йогурт. Смешать ингредиенты.
  6. Затем залить полученной смесью яблочную массу.
  7. Далее поместить заготовку в разогретый духовой шкаф до 180°.
  8. Готовить выпечку около 45 мин.

Приготовленный десерт следует остудить, не перекладывая на блюдо.

Со сливками

Компоненты для коржа:

  • 1/10 кг мягкого масла (сливочного);
  • сметана – 3 ст. л.;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • мука — 0,24 кг.

Для заливки:

  • 5 яблок;
  • сок лимона;
  • по 1 ст. сливок высокой жирности и сахара;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • ваниль (на вкус).

Изготовление блюда:

  1. Для начала рекомендуется соединить муку с разрыхлителем, после чего растереть со сливочным маслом. Далее добавить сметану и вымесить тесто.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  2. Вымешанную мучную массу необходимо равномерным слоем выложить в емкость для выпекания, сформировать борта.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  3. Далее следует охладить форму в холодильнике за треть часа.
  4. После этого почищенные яблоки нарубить на дольки минимальной толщины и слегка полить соком лимона.
  5. Затем выложить сметану в отдельную тару, смешать с яйцом и ванилью. Потом нужно добавить сахарный песок и муку и взбить продукты.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  6. Далее на охлажденную основу поместить слой яблок.
  7. Сверху залить заготовку кремом.
  8. Запекать пирог при 175 градусах на протяжении 50 мин.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

По готовности выпечку рекомендуется остудить.

С корицей

Продукты для начинки:

  • 0,9 кг яблок;
  • сметана — 1 ст.;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 30 г крахмала;
  • сахарный песок — 0,15 кг;
  • яйцо;
  • ваниль (на вкус).

Для основы:

  • 0,27 кг муки;
  • соль пищевая (на вкус);
  • сливочное масло- 0,15 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • 0,15 кг сметаны;
  • сахар — 50 г.

Действия:

  1. Сначала нужно перемешать муку с разрыхлителем, затем слегка посолить.
  2. Далее в отдельной таре следует растворить сахар в сметане.
  3. После этого перетереть вручную мучную массу с натертым маслом.
  4. К мучной смеси добавить сладкую сметану и вымесить тесто для коржа.
  5. Потом рекомендуется застелить емкость для выпекания бумагой, далее поместить в нее вымешанную мучную массу, равномерно распределив по поверхности. Сформировать борта.
  6. После этого необходимо охладить форму в холодильнике в течение получаса.
  7. Далее нужно порубить на дольки минимальной толщины очищенный фрукт, присыпать корицей.
  8. Затем разбить яйцо в глубокую посуду, влить сметану, всыпать сахар и крахмал. Хорошо взбить компоненты до однородности.
  9. Через 30 мин. разложить по тесту яблочную массу, после чего влить заливку.
  10. Потом прогреть духовой шкаф до 180° и поместить него заготовку.
  11. Готовить пирог 60 – 70 мин.
  12. По прошествии времени оставить десерт в емкости еще на 10 мин., затем рекомендуется переложить его на блюдо плоской формы и остудить.

Остывшую выпечку рекомендуется нарезать на порционные части.

С творогом

Продукты для основы:

  • молоко — 3 ст. л.;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 0,15 кг творога;
  • мука — 1,5 ст.;
  • 50 г масла (сливочного).Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Продукты для начинки:

  • 2 яйца;
  • 4 яблока;
  • 0,24 кг сметаны;
  • ваниль (на вкус);
  • сахарный песок — половина ст.;
  • мука — 2 ст. л.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется размешать муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде перетереть творог с молоком, после чего залить масло в растопленном виде.
  3. Затем засыпать муку, перемешивая. Далее вымесить тесто, которое нужно охладить в течение получаса.
  4. Потом хорошо взбить яйца с сахаром.
  5. Затем выложить сметану, ваниль, муку, смешать.
  6. После этого порезать фрукт на дольки минимальной толщины.
  7. Далее охлажденное тесто следует распределить по емкости для выпекания, сформировав борта.
  8. После этого нужно разложить фруктовый слой сверху.
  9. Затем влить заливку. Далее снова выложить яблочную массу, в конце залить заготовку остатками крема.
  10. Прогреть духовку до 180° и поместить в нее форму.
  11. Выпекать десерт 45 мин.

Готовый пирог необходимо остудить.

С вишней

Продукты для начинки и заливки:

  • 0,3 кг ягод;
  • мука — 2 ст. л.;
  • по стакану сметаны и сахарного песка;
  • яйцо.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Продукты для коржа:

  • 1,5 ст. муки;
  • половина ст. сметаны;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • половина ст. сахара.

Действия:

  1. Сначала следует размешать сахар, сметану и мягкое масло.
  2. Далее засыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, после чего вымесить тесто.
  3. Потом переложить его в емкость для запекания, равномерно распределив по поверхности и сформировав борта.
  4. Сверху поместить вишню.
  5. Далее для заливки соединить сметану с сахаром и яйцом, после чего засыпать муку и помешать продукты.
  6. После этого влить заливку в форму.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее заготовку.
  8. Запекать пирог в течение 50 мин.

Перекладывать готовый десерт в другое блюдо рекомендуется только в остывшем состоянии.

С малиной

Продукты для основы:

  • 0,15 кг масла (сливочного);
  • мука- 2 ст.;
  • половина ст. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • половина ст. сахарного песка.

Продукты для заливки:

  • 0,35 кг малины;
  • по стакану сметаны и сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • яйцо.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется перемешать сметану с сахаром, после чего поместить масло в растопленной форме. Далее соединить компоненты.
  2. Затем засыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить эластичное тесто.
  3. После этого следует промазать маслом емкость для выпекания, после чего выложить ровным слоем тесто и сделать борта.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  4. Для заливки необходимо взбить сметану с добавлением яйца, сахара и муки.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  5. Далее на мучной массе разложить слой из малины и залить ягоды сладкой смесью.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  6. Затем в прогретый духовой шкаф до 180° поставить форму.
  7. Готовить выпечку на протяжении 55 мин.

Перед подачей к столу десерт рекомендуется остудить.

С клубникой

Продукты для основы:

  • сметана – 1/10 кг;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 1/10 кг масла (сливочного);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 2/10 кг муки.

Для начинки:

  • 0,15 кг сахарного песка;
  • половина кг клубники;
  • 0,3 кг сметаны;
  • пара яиц;
  • мука — 50 г;
  • ваниль.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется перетереть сахар с мягким маслом.
  2. Затем выложить сметану и взбить компоненты.
  3. Далее засыпать муку, смешанную с разрыхлителем, после чего начать замешивать мягкое тесто.
  4. Потом нужно его охладить в течение получаса.
  5. Для крема необходимо взбить до однородности сметану с сахарным песком, мукой, яйцами и ванилью.
  6. Затем слегка промазать емкость для запекания маслом, равномерно распределить по ее поверхности тесто, сформировать борта.
  7. Далее поместить клубнику, которую следует нарезать на несколько частей.
  8. После этого ягоду нужно залить сладкой смесью.
  9. Потом поместить заготовку в разогретый духовой шкаф.
  10. Готовить блюдо при 180 градусах 45 мин.
  11. По прошествии времени рекомендуется остудить пирог, не перекладывая его на отдельное блюдо.

Готовый десерт нарезать на порционные части.

С грушами

Компоненты для основы:

  • 0,45 кг муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • сливочное масло — 75 г;
  • 0,15 кг сметаны.

    Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
    Цветаевский яблочный пирог можно сделать с грушами

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 3 груши;
  • сахар — 80 г;
  • 50 г муки;
  • сметана — 1 ст.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется размешать муку с разрыхлителем, затем поместить масло в растопленном виде и сметану. Далее замесить тесто, которое должно быть эластичным.
  2. Потом рекомендуется завернуть тесто в полотенце или пленку и охладить в течение трети часа.
  3. Затем тщательно вымыть фрукт и нарезать его на пластины минимальной толщины.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире
  4. Далее смешать сметану с сахарным песком, яйцом, мукой, взбить до появления однородной консистенции.
  5. Потом следует распределить охлажденное тесто по поверхности формы с пергаментом, сделать борта.
  6. После этого разложить ровным слоем нарезанный фрукт. Сверху залить заготовку кремом.
  7. Далее поместить емкость в прогретый до 180° духовой шкаф.
  8. Готовить выпечку 40 — 50 мин.

Приготовленный десерт следует остудить.

С персиками

Продукты для коржа:

  • сливочное масло — 85 г;
  • 2 желтка;
  • 0,18 кг муки;
  • 25 г сахара.

Для начинки:

  • 0,18 кг сметаны;
  • 620 г персиков;
  • 3 желтка;
  • 0,18 кг сахара;
  • взбитые сливки;
  • 50 г муки.Цветаевский яблочный пирог. Как приготовить в духовке и мультиварке, классический рецепт на кефире

Действия:

  1. Сначала рекомендуется перетереть натертое сливочное масло с мукой и сахаром. Далее добавить желтки. Затем нужно замесить тесто, которое должно получиться мягким.
  2. Потом мучную массу необходимо прикрыть пленкой и охладить в течение получаса.
  3. По прошествии времени распределить тесто по поверхности формы.
  4. Затем следует испечь корж в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Это займет около трети часа, после чего основу для пирога следует остудить.
  5. Далее соединить желтки с сахаром, сметаной и мукой.
  6. Приготовленный крем влить в емкость для выпекания (на остывший корж), сверху выложить куски персиков.
  7. Потом поместить заготовку в разогретую духовку. Запекать пирог 40 мин. при 180°.

Перед подачей к столу десерт необходимо остудить.

Секреты приготовления от Шеф-повара

  • Чтобы в результате получить пышную выпечку, перед замешиванием теста муку следует просеять.
  • Емкость для выпекания рекомендуется выбирать с невысокими краями.
  • Яблоки желательно нарезать не ножом, а с помощью овощечистки или резки для чипсов. Таким образом, фруктовые пластины получатся максимально тонкими и смогут хорошо пропитаться кремом.
  • Для более насыщенного вкуса в заготовку цветаевского яблочного пирога можно добавлять цедру лимона, ваниль или корицу.

В статье мы привели самые распространённые и вкусные рецепты популярного десерта. Надеемся, наши пошаговые инструкции помогут приготовить аппетитные блюда быстро и просто.

Автор: Евченко Мария Владимировна

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты цветаевского пирога

Очень нежный цветаевский яблочный пирог:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ