Цезарь с курицей (будь то классический рецепт или оригинальный) – непременный атрибут любого, даже мало-мальски уважающего себя ресторанчика. На первый взгляд может показаться, что приготовить эту закуску на родной кухне невозможно, но на самом деле это не так: все гениальное – просто!

История появления знаменитого салата

Цезарь с курицей (рецепт классический) обязан своим названием вовсе не императору Рима, как большинство людей воображает. На самом деле все гораздо прозаичнее. В 20-х годах прошлого столетия Америка изнывала под гнетом «сухого закона». Однако в маленьких мексиканских городках даже тогда можно было найти выпивку и приключения.

Именно в таком городке и находились ресторан и казино некоего Цезаря Кардини, американца с итальянскими корнями.

Отмечая очередной День Независимости, к Кардини ввалилась толпа звезд Голливуда, громко требуя выпивки и закуски. И если с выпивкой все обстояло замечательно, с закусками ситуация была не столь радужна.

Дабы спасти репутацию, находчивый хозяин смешал все, что нашел:

  • яйца;
  • хлеб;
  • пармезан;
  • чеснок;
  • листья салата;
  • масло оливы;
  • вустерский соус.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Закуска так понравилась посетителям, что впоследствии все стали требовать именно ее. Таким образом, в 1953 году эта закуска была названа «лучшим рецептом, появившимся в США за последние полвека». Сегодня Цезарь входит в 10-ку самых желанных закусок.

Как правильно приготовить салат Цезарь с курицей

Цезарь с курицей (рецепт классический является основой для других вариаций) подразумевает наличие самого главного – «правильных» ингредиентов. Нет нужды говорить, что на качестве продуктов экономить не стоит: чтобы на выходе получить превосходную закуску, ингредиенты должны быть свежими, качественными, от проверенных производителей.

Важнейшая составляющая салата Цезарь – соус. В супермаркетах можно встретить готовый продукт. Когда возиться с соусом лень, а салата хочется, можно обойтись и покупным соусом (при этом лучше не заглядывать в его состав). Если же присутствуют свободное время и желание экспериментировать, соус лучше приготовить собственноручно.

  1. Продукты для соуса необходимо вынуть из холодильника примерно за час до предполагаемой готовки.
  2. Воду посолить, вскипятить и опустить в нее сырое куриное яйцо на 60 сек. Яйцо на выходе должно получиться достаточно жидким.
  3. Ложкой выбрать яйцо из скорлупы в миску, добавить к нему горчицу и лимонный (лаймовый) сок, смешать. Кто-то предпочитает делать это блендером, а кто-то утверждает, что взбитый венчиком соус гораздо вкуснее. С количеством сока важно не перестараться, иначе вкусовая гармония салата будет нарушена.
  4. Обычную острую горчицу можно заменить дижонской.
  5. Далее в соус в процессе взбивания вводят масло. Можно смешать пополам масло оливы и подсолнечника, однако это зависит от личных предпочтений.
  6. Следующий компонент заправки – вустерский (вустерширский, ворчестерский) соус. Его нужно вливать буквально по каплям, чтобы соус не расслоился. Альтернатива вустерскому соусу – бальзамический уксус, а также возможен соевый тайский соус.
  7. Остается посолить, поперчить, и довести массу до однородности.

Куриное филе нужно нарезать небольшими брусочками, обвалять их в смешанной со специями солью и обжарить до золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а сами кусочки остыли.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Дальше по списку идут крутоны. Не стоит путать их с сухарями: крутоны – обжаренные до золотистой корочки кубики белого или черного хлеба, сердцевина у них обязательно должна оставаться мягкой. А это значит, что магазинные сухарики «Кириешки» в салат не подойдут.

Вкусные крутоны – залог удачной закуски. Хлеб нужно обязательно избавить от корок, нарезать сантиметровыми брусочками, обмакнуть их в смесь растительного масла и специй (или сбрызнуть из масляного диффузора), и подсушить в духовом шкафу в течение 5 мин.

Что же касается сыра, традиционный рецепт предполагает пармезан, но можно заменить его любым другим твердым сыром:

  • Гауда;
  • Эдамер;
  • Маасдам;
  • Эмменталь;
  • Чеддер.

Одна порция салата подразумевает 50 г сыра.

Листья салата сорта Романо (или любого другого) можно заранее положить в ледяную воду: они приобретут сочность и свежесть. Перед сборкой салатные листья желательно обсушить на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы в салат не попала лишняя влага.

Традиционный рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками

Сегодня вариантов данного салата существует очень много, один из традиционных – с куриным мясом.

Понадобятся:

  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • сыр сорта Пармезан – 55 г;
  • латук – 200 г;
  • половинка молочного батона;
  • чесночный зубок;
  • масло оливы – 3 ст. л.
Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус
На рисунке представлен классический рецепт салата Цезарь с курицей.

Для соуса:

  • 2 яйца;
  • масло оливы – 100 мл;
  • лаймовый сок – 3 ст. л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 3 кап.

Исполнение:

  1. Смешанное с чесноком масло прокалить в СВЧ-печи, всыпать в него брусочки батона и вымешать. Просушить в духовом шкафу 5 мин при 180 градусах.
  2. Подготовленное мясо нарезать кусочками, слегка присолить и обжарить.
  3. Воду посолить, вскипятить и опустить в нее яйца на 60 сек. Ложкой выбрать остывшие яйца из скорлупы в миску, добавить горчицу и свежеотжатый сок лайма (или лимона), и взбить. Дижонскую горчицу можно заменить обычной.
  4. В процессе взбивания ввести в соус растительное масло (лучше, если это будет смесь рафинированного подсолнечного и оливкового «extra virgine»), и пару капелек соуса. Посолить, поперчить, и перемешать все до однородности.
  5. Латук порвать и уложить на блюдо. Затем добавляются мясо, крутоны и сырная стружка.
  6. Соусом сделать на салате сеточку.

Если горчица не в фаворе, ее всегда можно заменить натертым имбирем, карри, мускатом или даже перчиком чили. Собирать компоненты в салат лучше сразу к столу. Энергетическая ценность средней порции такой закуски варьируется от 300 до 500 ккал.

Цезарь с курицей и майонезом

Если не хочется делать классическую заправку к салату, можно воспользоваться обычным майонезом. В таком случае, энергетическая ценность салата возрастает до 750 ккал.

Нужные продукты:

  • помидоры Черри – 15 шт;
  • куриное филе – 1 кг;
  • 4 яйца перепелиных;
  • латук – 3 пучка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинка молочного батона;
  • майонез – 15 ст. л.

Инструкция:

  1. Отваренную куриную грудку остудить, обсушить и нарезать брусочками.
  2. Перепелиные яйца отварить до крутого состояния.
  3. Батон нарезать и поджарить без масла.
  4. Куриное мясо, четвертинки яиц и кубики помидоров выложить в глубокую тарелку и аккуратно перемешать, украсить сырной стружкой.
  5. В майонез добавить измельченный чеснок, перемешать и залить закуску.
  6. На политый заправкой салат выложить сухарики.

Куриное мясо при варке солить не стоит, так как заправка достаточно соленая.

Рецепт с курицей и помидорами

Помидоры сорта Черри не только придадут сочность салату Цезарь, но и украсят его. В 100 г закуски содержится 186 ккал.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Компоненты:

  • грудка курицы;
  • половинка молочного батона;
  • томаты – 150 г;
  • 200 г латука.

Для соуса:

  • пара свежих куриных яиц;
  • масло оливы – 100 мл;
  • свежеотжатый сок лимона – 3 ст. л.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соус (если нет вустерского, его можно заменить соусом Табаско);
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Дольку чеснока измельчить и прогреть в СВЧ-печи в оливковом масле. В готовое ароматизированное масло всыпать нарезанный брусочками и освобожденный от корки батон, и равномерно перемешать. Подготовленные кубики запекать в духовке 5 мин при 175 градусах.
  2. Вымытое и обсушенное мясо курицы порезать на небольшие кусочки, слегка присолить и обжарить в масле или на гриле.
  3. Сырые яйца опустить в закипевшую соленую воду, отключить, и пусть постоят так 1 мин.
  4. Остывшие яйца, горчицу и сок лимона взбить. Взбивая соус, ввести в него растительное масло и капнуть соус.
  5. Осталось посолить, поперчить, и перемешать все до однородности.
  6. Вымытый и обсушенный латук порвать и разложить слоем на тарелку. На листья в шахматном порядке выложить курицу и крутоны, украсить сырной стружкой. Готовый соус тонкой струйкой вылить на салат в виде сетки.
  7. Половинки томатов выложить на заправку.

Собирать закуску необходимо к столу, иначе томаты дадут сок.

Вариант с копченой курицей

В этом варианте закуски листовой салат заменен пекинской капустой, а обжаренная курица – копченой. Калорийность – 180 ккал на 100 г блюда.

Компоненты:

  • капуста пекинская – 0,4 кг;
  • куриное мясо (копченое) — 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молочный батон:
  • масло оливковое – 30 г;
  • пара долек чеснока;
  • пучок укропа;
  • майонез с минимальной жирностью – 100 г;
  • томаты черри – 30 г.

Инструкция:

  1. Масло смешать с мелко рубленым чесноком и укропом, выложить в сковороду, и обжарить на нем кубики батона.
  2. Копченое мясо отделить от костей, убрать кожу и нарезать брусочками.
  3. Сыр измельчить, капусту нашинковать соломкой.
  4. В глубокой тарелке перемешать все ингредиенты, сделать сверху сеточку из майонеза и украсить половинками томатов.

Простой рецепт на скорую руку

Салат Цезарь можно приготовить и «на бегу», когда гости уже на пороге. В 100 г такого салата содержится 286 ккал.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Нужны:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • кресс-салат – 100 г;
  • томаты Черри – 15 шт;
  • Пармезан – 100 г;
  • 1 свежий батон;
  • майонез – 150 мл.

Порядок действий:

  1. Грудку обвалять в специях и обжарить с обеих сторон.
  2. Пока жарится грудка, нарезать брусками батон, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде. Если время поджимает, можно взять покупные сухарики.
  3. Готовую грудку остудить и порезать на кусочки.
  4. Пока остывают сухарики, листья салата промыть в ледяной воде, обсушить и нарвать живописными кусками.
  5. Осталось нарезать томаты на половинки, натереть сыр, и можно собирать закуску.
  6. На дно тарелки выложить салат, сделать на нем тонкую майонезную сеточку;
  7. Затем идут кусочки курицы и опять сеточка из майонеза.
  8. Половинки томатов также украсить заправкой.
  9. Следующий слой – сухарики или крутоны с сеточкой из заправки.
  10. Украсить салат сверху сырной стружкой, и закуска готова.

При определенной кулинарной сноровке такую закуску можно сделать за 20 мин.

Рецепт с добавлением фасоли

Любители фасоли также не остались в стороне – эту закуску можно приготовить и с консервированной фасолью. Энергетическая ценность – 180 ккал в 100 г закуски.

Нужны:

  • 200 г латука;
  • банка консервированной фасоли;
  • пара твердых томатов;
  • салатный лук – 1 головка;
  • сухарики со вкусом чеснока – 1 пакет;
  • сыр – 100 г;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. лаймового сока.

Порядок действий:

  1. Чистые и обсушенные салатные листья нарвать кусками.
  2. Томаты нарезать кубиками.
  3. Сладкий лук нашинковать полукольцами.
  4. Соединить все ингредиенты, добавив к ним слитую фасоль.
  5. Сделать заправку: масло, сок, измельченный чеснок, соль и перец смешать в единую массу.
  6. Закуску заправить готовым соусом, сверху украсить сухариками и натертым сыром.

Цезарь с пекинской капустой и курицей

Цезарь с курицей и салатной капустой – слегка видоизмененный классический рецепт. Пекинская капуста – кладезь минеральных веществ и витаминов, а так же желанный продукт для тех, кто следит за своим весом. Калорийность – 220 ккал на 100 г блюда

Нужны:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухарики – 1 упаковка;
  • томаты Черри – 5-6 шт;
  • грудка курицы – 1 шт.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Для соуса:

  • лаймовый сок – 1 ст. л.;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез, укроп, петрушка – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Грудку отварить или обжарить – по желанию. Остывшее мясо нарезать кубиками.
  2. Капусту нарвать кусками и выложить на дно тарелки
  3. Томаты порезать четвертинками.
  4. Сыр измельчить.
  5. Взбить в блендере чесночные дольки, майонез, укроп, петрушку и сок.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме соуса, и выложить на куски капусты в глубокой тарелке.
  7. Соус подается отдельно.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Цезарь с анчоусами – еще один вариант популярной закуски, ставший классикой. Калорийность – 180 ккал на 100 г.

Нужны:

  • черствая булка – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • 200 г латука;
  • 2 чесночных зубка;
  • пармезан – 100 г.

Для соуса:

  • 0,5 стакана майонеза;
  • масло оливы – 100 мл;
  • свежеотжатый лаймовый сок – 1 ст. л.;
  • 2 дольки чеснока;
  • филе анчоусов;
  • горчичный соус – 1 ст. л.;
  • ворчестерский соус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты для соуса смешать в единую массу.
  2. Масло разогреть с чесноком и всыпать туда нарезанный кубиками хлеб. Поджарить.
  3. Сыр порезать брусочками.
  4. Листья салата нарвать, выложить в глубокую тарелку.
  5. Смешать все компоненты с соусом, выложить на салат, и украсить кусочками томатов.

Вариант с креветками

Уже ставшая традиционной вариация закуски для любителей морепродуктов. Калорийность – 80 ккал на 100 г блюда.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Продукты:

  • креветки сырые – 0,4 кг;
  • латук – 1 пучок;
  • сухарики со вкусом чеснока – 1 упаковка;
  • несколько томатов Черри;
  • пара куриных яиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 4 ст. л. лаймового сока;
  • соус Табаско;
  • батон из муки высшего сорта;
  • масло оливы – 140 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • сахарный песок – 10 г.

Порядок действий:

  1. Батон без корки нарезать брусками, обжарить на сковороде в масле с чесноком.
  2. Очищенные креветки мариновать в течение получаса в смеси сока, 2 ст. л. масла оливы и щепотки соли. После этого обжарить их пару минут на сковороде.
  3. Сварить яйца – с момента закипания не больше минуты.
  4. Яичные желтки взбить с карри, сахаром, 2 ст. л. сока, 2 ст. л. масла оливы и несколькими каплями соуса Табаско.
  5. Листья салата нарвать и уложить на тарелку, сверху – сухарики, половинки томатов и креветки. Перед подачей залить заправкой и посыпать сырной стружкой.

С беконом и яйцами

Очень сытный вариант популярной закуски. Правда, и калорийность такого блюда – 336 ккал на 100 г блюда.

Понадобятся:

  • салат кочанный – 1 кочан;
  • бекон – 6 полосочек;
  • пара куриных яиц;
  • пара ломтей свежего белого хлеба;
  • сыр – 50 г;
  • йогурт греческий – 1 ст. л.;
  • лаймовый сок;
  • масло оливы – 30 г.

Как приготовить:

  1. Кубики батона (без корки) сбрызнуть маслом и пропечь в духовом шкафу 5 мин на 180 градусах.
  2. Смешать йогурт, масло, немного лаймового сока, посолить, поперчить.
  3. Обжарить полоски бекона в течение 2 мин.
  4. Крутые яйца остудить и разрезать на четвертинки.
  5. На дно салатника выложить рваные листья салата, полоски бекона, яйца, украсить заливкой, сырной стружкой и крутонами.
  6. Подавать закуску нужно сразу же.

Рецептура с добавлением грецких орехов

Одна порция такого салата содержит 370 ккал.

Что необходимо:

  • куриная грудка;
  • листовой салат;
  • томаты Черри;
  • орехи грецкие (можно смешать с миндальными) – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • белый батон;
  • готовый соус «Цезарь» — 1 пачка.

Как приготовить:

  1. Грудку обмазать солью со специями, запечь в духовке или обжарить. Когда она остынет, нарезать брусочками.
  2. Орехи обжарить и измельчить (но не в пыль). Сыр протереть на крупной терке и смешать с орехами.
  3. Батон нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и поджарить в духовке.
  4. Чистые и сухие листья салата нарвать в глубокую тарелку, на него выложить четвертинки томатов, смесь орехов и сыра, мясо.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. К готовому салату отдельно подать соус и крутоны.

Диетический вариант

Людям, которые стараются следить за своим весом, тоже нередко хочется разнообразить свое меню чем-нибудь «этаким». Калорийность такого варианта блюда – 136 ккал на 100 г блюда.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Понадобится:

  • слабосоленая семга – 100 г;
  • салат кочанный;
  • томаты плотные – 200 г;
  • сыр (Витязь, Российский) – 50 г;
  • крутоны (сухарики, кириешки, гренки) – 15 шт;
  • соус Цезарь низкокалорийный.

Как приготовить:

  1. Нарезать семгу тонкими полосами, размером с лапшу.
  2. Кочан обдать кипятком, разобрать и обсушить. Нарвать на кусочки.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Все компоненты перемешать. Украсить заливкой и тертым сыром.

Закуску рекомендуется сразу же подавать к столу.

С ананасами

Цезарь с ананасами – уже более экзотический вариант, правда, не все его любят. Однако если использовать свежий ананас, а не консервированный, можно существенно снизить калорийность закуски.

Ингредиенты:

  • кочанный салат – 1 кочан;
  • грудка курицы;
  • консервированные (или свежие) ананасы – 1 банка;
  • половина свежего белого батона;
  • томаты – 150 г;
  • горчичный соус – 1 ст. л.;
  • лайм;
  • масло оливы – 8 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • сыр – 100 г;
  • пара крутых яичных желтков;
  • соль, перец – по желанию.

Описание:

  1. Грудку натереть смесью соли, пряностей (по желанию) и чеснока, и обжарить на сковороде или гриле с обеих сторон.
  2. Пока грудка остывает, сделать крутоны: батон, освобожденный от корки, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и обжарить до золотистого цвета.
  3. Остывшую грудку разрезать на кубики.
  4. В миске смешать 2 ст. л. лаймового сока, желтки, горчичный соус, взбить. Не прекращая взбивать, струйкой влить оливковое масло. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Кочан ополоснуть кипятком, разобрать на листья, обсушить, нарвать ломтями и выложить в блюдо.
  6. Отдельно смешать кусочки ананасов, курицу и крутоны, выложить смесь на салатные листья.
  7. Заправить закуску соусом, сверху украсить тертым сыром и нарезанными томатами.

Подавать закуску нужно сразу.

Оригинальные заправки для салата Цезарь

Цезарь с курицей (рецепт классический подразумевает использование классического соуса) можно заправлять на свой вкус. Ниже приведены 3 самых известных оригинальных заправки для популярной закуски. Один из вариантов заправки для салата Цезарь – заправка на основе сметаны. Этот соус более мягок, этим рецептом могут воспользоваться люди, для которых классическая заправка слишком агрессивна.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Понадобятся:

  • стакан сметаны (жирность можно взять по желанию);
  • пара долек чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • пара маринованных огурцов.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, измельчить до состояния соуса. Такой соус подойдет не только для салата Цезарь, но и к любым блюдам из теста или мяса. Еще один вариант соуса на основе греческого йогурта – его приятный сливочный вкус скрасит даже разгрузочные дни.

Понадобятся:

  • 250-300 г натурального йогурта;
  • долька чеснока;
  • 2 ст. л. маскарпоне (либо другой мягкий сыр);
  • для пикантного вкуса можно добавить несколько измельченных каперсов или корнишонов.

Все компоненты смешать блендером до пюреобразного состояния. Третий вариант заправки подойдет для любителей острых соусов, так как в ее составе присутствует красный перец.

Понадобятся:

  • жирный майонез – 4 ст. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • корень хрена измельченный – 0,5 ч. л.;
  • 3 дольки чеснока, натертые на мелкой терке;
  • немного сока лайма;
  • красный перец и соль.

Все подготовленные ингредиенты смешать с помощью блендера или миксера.

Как подавать салат Цезарь

Цезарь с курицей (рецепт классический и другие варианты) предполагает несколько способов подачи закуски к столу.

Первый способ – персональныйПеред каждым участником трапезы ставится тарелка с порцией салата.
Второй способОдно большое общее блюдо с готовым салатом ставят в центр стола, и гости выкладывают себе на тарелку порции по мере надобности.
Третий способ – самый либеральныйВ центр стола ставится большое блюдо, которое содержит основу закуски: зелень салата, крутоны и заправку. Вокруг центрального блюда ставят тарелки поменьше, в которых могут находиться такие варианты, как

  • курица;
  • креветки;
  • семга;
  • ананасы.

Цезарь с курицей. Рецепт салата классический с сухариками, майонезом, пекинской капустой. Как приготовить соус

Таким образом, каждый пирующий может собрать тот вариант закуски, который ему более симпатичен.

  • Кстати, эта закуска отлично сочетается как с белым, так и с красным вином.
  • Если говорить о правилах этикета, в ресторане при употреблении этой закуски нужно пользоваться ножом и вилкой, в домашнем же кругу можно ограничиться одной вилкой.
  • Салат Цезарь сам по себе достаточно калориен, поэтому вкупе с ним можно подать какой-нибудь легкий суп.
  • Если салат планируется ко второму блюду, лучше приготовить пасту, овощи, рыбу или другие морепродукты. Запеченное или зажаренное мясо так же отлично сочетается с этой закуской.
  • И самое важное – салат собирается непосредственно перед самой подачей к столу, иначе томаты дадут сок, крутоны отсыреют и закуска много потеряет во вкусе.

Салат Цезарь (с курицей, рыбой или креветками), по классическому рецепту или оригинальному, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Нужны лишь желание и хорошее настроение.

Автор: Scully

Видео-рецепты различных вариантов приготовления салата Цезарь

Принципы приготовления салата Цезарь:

Салат Цезарь с креветками:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самый любимый салат! Он хорош и с курицей, и с креветками, и с лососем! Если делаю с грудкой, то обжариваю кусочки с копченой паприкой. Получается аромат и вкус куриных шашлычков!

    Ответить автору Лера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ