Цельнозерновая мука, является полезным дополнением при диетическом и здоровом питании. Это такое вещество, которое получают из цельносмолотого зерна. Многие знают о ее полезных свойствах и задаются вопросом: можно ли ее делать самостоятельно?

Что такое цельнозерновая мука?

Цельнозерновой мукой называют сырье из цельного зерна. На вид она напоминает манную крупу, состоит из крупообразующих частиц. Зерна разово измельчают в мельнице и не просеивают. Хранится такая мука всего несколько месяцев.

Химический состав цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – это такое полноценное питательное вещество с набором витамин, который принесет пользу человеку любого возраста. Химический состав богат различными элементами, которые необходимы для полноценной работы органов пищеварения.

Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
Физические характеристики цельнозерновой муки разных видов и сортов

Ее отличает еще и то, что она имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит тем, у кого непереносимость глютена.

  • Пищевые волокна – 75%;
  • Марганец – 28,5 %;
  • Молибден — 17,9%;
  • РР – 15%;
  • Кобальт – 16%;
  • В1 – 11%.

В среднем она содержит 72 г — углеводов, 2,2 г – жиров, 11,5 г – белка. Не содержит холестерин и трансжиров. Доля крахмала – 57,8 г, клетчатки 10,7 г.

Виды и их калорийность

Существует несколько разновидностей цельнозерновой муки. Каждая обладает особыми свойствами и используется при выпечке хлеба, булочек. Обязательно добавляйте в свой рацион такие зерна, как: рожь, овес, пшено, бурый рис, зеленая греча, полба.

Пшеничная

В пшеничной муке количество полезных химических элементов и витаминов достаточно велико. Она богата клетчаткой, которая чистит организм человека от продуктов распада и не дает образовываться гнили и застою еды в кишечнике. Ее рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес, страдающих атеросклерозом и диабетом.

Важнейшая продовольственная культура обладает ярким узнаваемым вкусом. Из нее готовят оладьи, блины, тесто на пиццу, хлеб. Срок годности 6 месяцев.

Калорийность цельнозерновой обойной муки из пшеницы – 312 ккал/100 г.

Ржаная

Целебные свойства ржи известны с давних времен. Различные заболевания, если ввести привычку кушать ржаной хлеб на завтрак, можно минимизировать. Вещества в составе ржаной муки в совокупности работают для выведения шлаков и токсинов через кишечник. В ржаной муке присутствует линолевая кислота, она нужна для стабильной работы сердечной мышцы.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Цельнозерновая мука – это такое удачное сочетание полезных элементов, что если произведена изо ржи, то снижает уровень холестерина, налаживает работу сердца, предупреждает онкологические заболевания. Полезен ржаной хлеб тем, что выпекается бездрожжевым способом. Хранится всего 6 месяцев при температуре не выше 25 градусов.

Калорийность такого продукта – 310 ккал.

Французская

Цельнозерновую муку применяют в разных странах, готовя блюда по особым рецептам. Если перетирать пшеничное зерно в мельнице с жерновами из камня, получается грубое сырье, это и есть французская мука.

Такая мельница работает медленно, чтобы сырье не нагревалось и сохраняло больше полезных веществ. Хлебобулочные изделия из нее получаются с крупными порами, воздушными. Хранить ее необходимо в помещении с температурой до 25 градусов. По сроку годности важно соблюдать период 9 месяцев.

Калорийность французской муки 311 ккал.

Полбяная

Цельнозерновая мука – это такое полезное наполнение для выпечки, особенно когда она сделана из полбы. Полба – это сорт пшеницы с большим содержанием белка (до 27%). Продукты из полбяной муки улучшат пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

По вкусовым качествам отличается более нежным ароматом и ореховым привкусом в блюдах. Такая мука используется редко, но для укрепления здоровья ее рекомендуется добавлять в различных рецептах по приготовлению хлеба, блинов, пирогов.

Свойства полбяной муки:

  1. Диетический продукт, не содержит глютен.
  2. Используется в детском питании.
  3. Не вызывает пищевую аллергию.
  4. Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  5. Предотвращает ожирение.
  6. Легко усваиваемый белок.
  7. Служит защитой от радиационного облучения.
  8. Выводит шлаки.

Хранится мука при температуре от 0 до 25 градусов. Срок хранение всего полгода.

Калорийность продукта составляет 361 ккал.

Рисовая

В составе рисовой муки нет клейковины, это отличает ее от других видов муки. Зато она богата клетчаткой, крахмалом, набором важных для организма аминокислот. Применяют продукт в диетическом питании.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Свойства рисовой муки:

  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • налаживает работу сердца и сосудов.

Рисовая мука поступает в продажу в разных вариантах: белоснежная и коричневая (из бурого риса). Из дикого риса (черного цвета) муку не делают. Срок годности 4-5 месяцев. Хранится в комнатной температуре.

Калорийность муки из риса 366 ккал на 100 г.

Польза

Ученые всего мира убеждаются в пользе продукта, богатого клетчаткой, проводя различные исследования в области питания. Доказано, что у людей, потребляющих продукции из цельного зерна, повышается уровень продолжительности жизни до 20%.

Продукты из цельнозерновой муки пропагандируются последователями правильного питания, диетологами. Хлеб обладает очищающим эффектом – выводит соли тяжелых металлов, служит профилактической защитой от радиоактивных веществ и других ядовитых компонентов.

Преимущества от употребления полезной муки:

  • чистка организма от накопившихся шлаков;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, онкологии других заболеваний;
  • активация метаболизма;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

Вред

Несмотря на все достоинства продукта, имеются и существенные недостатки:

  • В больших количествах раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. При гастрите, язве желудка употреблять продукт не рекомендуется.
  • Может вызвать изжогу.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  • Если пшеница произрастала в неблагоприятных экологических условиях, то можно спровоцировать болезни кишечника, вызванные повышенным содержанием ядовитых веществ, тяжелых металлов.

Свойства цельнозерновой муки

Полезные вещества в пшенице сконцентрированы в ее оболочке, что называют отрубями. В ней содержится марганец, хром, витамины группы В – витаминный состав благотворно воздействует на состояние организма.

Холестерин не всасывается, улучшается перистальтика кишечника. Решает проблемы пищеварения и работы желудка. Растительные волокна не усваиваются организмом, а впитывают в себя токсины, грязь и выводят их из кишечника.

Отличие от обычной муки

Состав и набор полезных свойств – это то, что отличает цельнозерновую муку от рафинированной. Получая рафинированную муку, удаляют зародышевую часть, отсеивают оболочку. Состав зерна сохраняется на 100% при обработке зерна для цельнозернового продукта. Из-за особого состава такая мука хранится в разы меньше по времени.

В таблице отражены отличия по калорийности и питательной ценности обычной рафинированной муки и обойной:

ЦельнозерноваяРафинированная
Калорийность312 ккал334 ккал
Углеводы61,5 г69,9 г
Белки11,5 г10,8 г
Жиры2,2 г1,3 г
Кальций39 мг18 мг

Как сделать в домашних условиях?

Цельнозерновая мука – это такое кулинарное сырье, которое сделать на кухне не сложно. Необходимо приобрести зерна пшеницы. В результате получится экологически полезный продукт.

Приготовление:

  1. Промыть под водой в несколько этапов зерна.
  2. Удалить испорченные семена и лишний мусор.
  3. Выложить на марлю или мягкую ткань, подсушить их за ночь.
  4. После того как зерна подсохли их небольшими порциями поместить в кофемолку.
  5. Измельчить в порошок.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  6. Просеять через сито. Остатки шелухи поместить в кофемолку.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  7. Повторить процедуру 2-3 раза.

Получается мука грубого помола, которую можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Область применения

Из нее готовят различные блюда, напитки, в этом ее универсальность. Из-за наличия оболочки зерна в муке, тесто слабо поднимается, но блины и оладьи получаются отличного вкуса.

Часто используют такую муку в домашней косметологии для приготовления масок для лица и волос. Они обогащают кожу полезными микроэлементами, увлажняют и питают ее. Маска для лица с добавлением ржаной муки способна скрыть проявления угревой сыпи, разглаживает мелкие морщины.
Что можно приготовить?

Блюда, приготовленные из цельнозерновой муки, входят в группу продуктов правильного питания. Фантазия хозяек безгранична, появляются новые блюда из этого продукта.

Самыми популярными считают блины из такой муки. Можно готовить такие блюда:

  • хлеб;
  • печенье;
  • пироги;
  • блины;
  • оладьи;
  • макароны;
  • лапшу;
  • лепешки.

Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки

Выпекать хлеб из обойной муки дело не простое, но вполне можно справиться с задачей в домашних условиях.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Полезный хлеб получится из такого набора продуктов:

  • пшеничная обойная мука 400 г
  • высший сорт муки 200 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • чистая холодная вода 250 мл.
  • оливковое масло 50 мл.
  • закваска 100 мл.

Приготовление:

  • Тесто готовят в мультиварке на режиме «Тесто». Для этого в чашу поместить закваску, воду, соль и сахар.
  • Смешать, добавить муку и масло.
  • Включить выбранный режим на 2 ч. За это время должно подойти.
  • Сформировать колобки и поместить в подготовленные формочки для хлеба.
  • Поставить в духовку на расстойку – 5-6 ч.
  • Духовку перевести на температуру 170 градусов и выпекать 25 мин. до готовности.

Каша из цельнозерновой муки

Хорошая традиция кушать кашу на завтрак. Из цельного зерна готовится каша, которая удивит всех своим вкусом. Из ингредиентов понадобится: зерно, мед, финики, сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Зерно смолоть в кофемолке в порошок.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с фильтрованной водой, добавить соль по вкусу.
  3. В кипящую воду всыпать смесь измельченных зерен, готовить в течение 15-20 мин. на медленном огне.
  4. Выключить кашу, добавить сливочное масло и дать настояться в течение 10 мин.
  5. Заправить медом и финиками. Полезный завтрак для всей семьи готов.

Рецепт блинов

Вариантов приготовления блинчиков множество. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, придерживаются правильного питания, рекомендуется готовить блины по одному из следующих рецептов.

Рецепт №1.

Продукты:

  • 100 мл молока;
  • 200 г муки крупного помола;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного соли.

По этому рецепту получаются тонкие блины темного цвета.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовойЦельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  2. Добавить молоко и взбивать 5 мин.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  3. Добавить муку и хорошо промешать ложкой массу.
  4. К полученной смеси добавить воду и масло.
  5. Тесто должно отдохнуть 15 мин., и можно выпекать блинчики.

Чтобы не добавлять дополнительно масло, рекомендуется пользоваться антипригарной сковородой.

Рецепт №2.

Продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 500 мл кипятка.

Тесто получается густое, не жидкое, а блины плотные и толстые. В них можно завернуть различную начинку.

Приготовление:

  1. Взбить с сахаром и солью 2 яйца.
  2. Добавить кефир и муку. Вымешать однородное тесто.
  3. Медленно влить воду и масло.
  4. Если любите тонкие блины, то добавьте больше воды.

Макароны

Многие диетологи советуют придерживаться средиземноморских диет, в которых не запрещается кушать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Если вы заботитесь о своей фигуре, то более полезным будет употребление макарон из цельнозерновой муки. Зерно при их изготовлении не просеивают.

Так как при обработке сырья сохраняются частички зародыша, макаронные изделия обогащаются ценными элементами.

Паста из цельнозерновой муки из магазинной упаковки ничем не отличается от той, что можно приготовить в домашних условиях. Рецепт итальянской пасты прост.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • вода;
  • 500 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • чайная ложка оливкового масла.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовойЦельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Вымешивается тесто плотной структуры. Оно не должно липнуть к рукам. Завернуть в пленку и убрать в холод на 20 мин. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать желаемой формы. Подсушить при комнатной температуре и приступать к приготовлению пасты.

Пирог

Разнообразить ежедневное меню поможет рыбный пирог с использованием полезной муки. Время приготовления около 2-3 ч.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • 2 стакана молока;
  • пачка сухих дрожжей (15 г);
  • 100 г муки из цельного зерна;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • соль;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 г жирной рыбы (лосось, скумбрия).

Приготовление:

  1. Филе рыбы измельчить ножом.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке и дать подняться опаре.
  4. В молоко влить взбитые яйца и масло. Добавить соль.
  5. Вмешать маленькими порциями муку.
  6. В смесь добавить рыбу и сыр. Поставить в теплое место на 30 мин.
  7. Форму смазать маслом и выложить тесто.
  8. Выпекать в духовке около 40 мин. при температуре 170-180 градусов.

Печенье

Цельнозерновое печенье готовится быстро, если соблюдать все рекомендации при готовке, получится нежный и рассыпчатый десерт.

Продукты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла 82%;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. меда;
  • щепотка соли, корицы, соды, ванилина;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить миксером масло с медом.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  2. Вбить яйцо и добиться однородности.
  3. Добавить муку, специи и соду.
  4. Тесто получается рыхлым, похоже на крошку.
  5. Сформировать лепешки и выложить на пекарскую бумагу.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой
  6. Разогреть духовку на 180 градусов и выпекать печенье 15 мин.

Печенье получается с трещинками, но нежное и мягкое.

Помогает ли использование цельнозерновой муки в похудении?

Продукты из цельнозерновой муки прекрасно вписываются в любую диету для сохранения фигуры или похудения. Грубые волокна помогают наладить пищеварение и избавляют от запоров. Из организма выводится мусор: шлаки, токсины, соль, лишняя жидкость. Не рекомендуется злоупотреблять такими продуктами.

Хороший результат будет достигнут при соблюдении определенных правил:

  1. Не кушать блюда из муки на ночь.
  2. Приготовить макароны необходимо до слегка твердого состояния и заправлять их оливковым маслом.
  3. Выпечку из цельного зерна желательно заправлять не сахаром, а медом или сахарозаменителем.

При употреблении цельнозерновых вместо обработанных углеводов организм дольше поддерживает сытое состояние. Исключение белой муки и сахара из личного меню даст прекрасный результат уже после 2-х недель контроля пищи. Если полностью отказаться от хлеба невозможно, то замените его на отрубной или ржаной.

Диетические рецепты с цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука – это такое сочетание зародышевого ядра и оболочки, при котором блюда получаются полезные, подходящие для диетического питания. Готовить низкокалорийные блюда можно ежедневно, либо заготовить впрок. Вкусные пельмени из полезной муки можно заморозить и варить по необходимости.

Диетические пельмени с курицей.

Продукты:

  • 100 г муки;
  • 100 г кефир обезжиренный;
  • луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150 г куриного филе.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовойЦельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Приготовить тесто из муки, кефира и соли. Дать отлежаться 20 мин. Куриное филе отварить и измельчить с луком. Добавить специи. Подавать к столу с натуральным йогуртом.

Диетические кексы.

Для приготовления понадобятся силиконовые формы для кексов. Получается полезный десерт на каждый день.

Продукты:

  • 100 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ л соды;
  • 2 яблока;
  • 100 г черной смородины или малины;
  • 2 ст.л. заменителя сахара;
  • корица.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Приготовление:

  1. Теплый кефир смешать с содой.
  2. Влить яйца и соль. Вымешать однородную массу.
  3. Тесто готово. Разлить по формам, по середине положить натертое на крупной терке яблоко и ягоды.
  4. Дать отдохнуть 10 мин., и убрать в разогретую духовку.
  5. При температуре 150 градусов выпекать 30 мин.

Блины из полбяной муки.

Продукты:

  • 500 мл кефир 1%
  • 200 мл воды
  • Мука из полбы 500 г
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, сахар, соль.
  2. Добавить кефир и воду. Помешать до однородной консистенции.
  3. Вмешать масло и муку.
  4. Тесто получается густым. Необходимо время отдыха 30 мин. и можно приступать к выпечке блинов.

Чем можно заменить продукт?

Для перехода на здоровое питание рекомендуется плавно вводить новые продукты богатые клетчаткой. Если раньше вы не употребляли отруби и муку из цельного зерна никогда не пробовали, то желательно заменить в привычных рецептах содержание обычной муки до 50%, разбавляя ее цельнозерновым продуктом.Цельнозерновая мука: что это такое, отличие от обычной, польза. Калорийность пшеничной, ржаной, французской, полбяной, рисовой

Один из вариантов замены продукта – в высший сорт добавить отруби. Получается неоднородная масса, очевидной пользы не принесет. Наилучший вариант – использовать рожь или пшеницу, предварительно измельчить в кофемолке.

Цена

Стоимость обойной муки зависит от упаковки, производителя, веса. В ходе анализа представленных в продаже товаров, в среднем приведена стоимость муки в бумажной упаковке весом 1 кг.

Сорт мукиСтоимость в руб.
Пшеничная обойная мука55
Ржаная90
Овсяная110
Кукурузная130
Льняная180
Рисовая110
Гречневая250
Полбяная200

Где можно купить цельнозерновую муку?

Мука используется с давних времен при приготовлении хлеба, различной выпечки. Цельнозерновой продукт можно купить в интернет-магазине здорового питания. Это такое сочетание витамин и минералов, которые обогащают наш организм и выводят лишний мусор.

На рынке, в бакалейных отделах супермаркетов, а также в интернет-магазинах здорового питания можно встретить цельнозерновую муку различных сортов. Выпечка из полезного сырья делает пищу вкусной и разнообразной, а главное – полезной для здоровья.

Автор: Поздина Марина

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пользе цельнозерновой муки

Вся правда о цельнозерновой муке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней.

    Ответить автору Diets.Guru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ