Мультиварка – «помощница», как любовно называют хозяйки этот полезный девайс, стремительно набирает популярность. В мультиварке можно не только готовить полезные и вкусные супы, тушить овощи и делать запеканки.

В мультиварке получаются замечательные бисквиты, капкейки и маффины. Торты, приготовленные в мультиварке, украсят собой праздничный стол или домашнее чаепитие. Легко приготовить вкусный тортик, следуя рецептам с фото.

Советы и хитрости для приготовления тортов в мультиварке

Выпечка в мультиварке отличается пышностью, ровными краями, аккуратной корочкой. Бисквит хорошо пропекается, и, что немаловажно, не подгорает. Корж для торта можно разрезать сразу на несколько частей – бисквит отлично держит форму. При разрезании коржи не крошатся, позволяя разрезать их аккуратно на тонкие слои.

Некоторым недостатком считается повышенная плотность выпечки по сравнению с тортами из духовки:

  • В бисквит добавляется большее количество соды или разрыхлителя. В некоторых рецептах кулинары рекомендуют добавлять одновременно гашеную соду и разрыхлитель для легкости теста. Если мультиварка маломощная, бисквит может получиться «резиновым», плохо подняться при недостатке разрыхляющего ингредиента.
  • В мультиварочные торты идет меньше муки, чем в торты, выпеченные в духовке. Часто в мультиварке готовят бисквиты самых разных видов: от плотных медовых и медово-шоколадных тортов до воздушных хрупких «шифоновых» бисквитов. Равномерное нагревание со всех сторон и повышенная герметичность создает идеальную среду для поднятия выпечки и обеспечивает ее равномерное пропекание.
  • Косметическим недостатком является бледная верхняя корочка изделия из теста – в мультиварках отсутствует верхний тен, из-за чего не может подрумяниться выпечка сверху. Опытные хозяйки переворачивают изделие при помощи стимера, позволяя ему равномерно пропечься или же маскируют «бледный вид» тортика кремом. Также можно просто перевернуть торт румяной корочкой вверх.
  • Чтобы бисквит поднялся, обязательно необходима обсыпка боков чаши мукой или сахаром, чтобы тесто не «соскальзывало» вниз.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Так же, как и выпечка в духовке, мультиварочные бисквиты требуют бережного отношения:

  • Нельзя открывать крышку мультиварки до окончания выпекания – пористая структура бисквита может способствовать его оседанию.
  • Нельзя оставлять торты и пироги в мультиварке на долгое время с закрытой крышкой – скопившийся конденсат осядет на верхнюю корочку. Выпечка получится сырой и тяжелой.

Достоинства и недостатки выпечки тортов в мультиварке

Достоинства:

МультиваркаДуховка
Выпечка не подгораетНужно тщательно следить за процессом выпекания
Равномерное пропеканиеБисквит может подняться «горкой»
Аккуратный вид выпечкиТорт может крошиться при нарезке
БезопасностьМожно обжечься
Меньшее количество мукиБольшее количество муки

Недостатки:

МультиваркаДуховка
Маленький объемМожно выпечь большой корж
Плохо подходит для песочных коржейМожно выпекать любые виды тортов
Большее количество разрыхлителя или содыМожно печь вообще без разрыхляющего агента, достаточно хорошо взбить тесто
Всегда одинаковый внешний видМожно выпекать коржи разного вида и формы

Мультиварка незаменима при обучении маленьких кулинаров.

Родители могут не опасаться, что их ребенок обожжется – все манипуляции производятся при выключенной мультиварке, повар работает с холодной чашей. Дети могут забыть про то, что время выпечки подошло к концу – им напомнит таймер. Блюда в мультиварке не подгорают, испортить их крайне сложно, конечно, если скрупулезно следовать рецептам, которые крайне просты и незатейливы.

Зебра

Торт в мультиварке, рецепты с фото которого легко находятся поиском, готовить несложно, и он очень красивый. Зебра готовится методом смешивания темного и светлого теста. Рецептов теста может быть несколько. Вкусным и необычным является шоколадный вариант торта «Зебра», приготовленный с шоколадом.

Вместо какао берется темный шоколад. При расплавлении шоколадной крошки во время выпечки в дополнение к обычным слоям «паутинки» добавляются зубчики, образуя интересную и необычную картинку.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 110 г;
  • яйца — 200 г;
  • масло — 1 стандартная пачка;
  • сахар — 170 г;
  • темный шоколад – 60 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление:

  1. Шоколад можно поместить в морозилку на 10-15 мин.- он будет легче натираться.
  2. Отвернуть фольгу до половины, мелко натереть шоколад, отворачивая фольгу по мере уменьшения плитки.
  3. Миксером перемешать яйца и сахар до пенистого состояния.
  4. Постоянно перемешивая, аккуратно добавить мягкое масло, всыпать просеянную муку, добавить пекарский порошок.
  5. Перемешать.
  6. Разлить тесто в две посудины, в одну из которых всыпать измельченный шоколад.
  7. Маслом обмазать дно и бортики чаши мультиварки. Обсыпать сахаром.
  8. Лить тесто попеременно – ложка темного, затем, не размазывая тесто по поверхности чаши, в центр темного теста аккуратно вылить ложку светлой массы. Чередовать слои до окончания обоих видов теста.
  9. Бамбуковой палочкой или вилкой изобразить на поверхности теста «паутинку», проводя секторальные линии под прямым углом друг к другу.
  10. Закрыть крышку, открыть клапан для выхода пара, выбрать режим «выпечка», установить таймер на 35 мин.
  11. Готовить до конца программы, посыпать изделие сверху молотыми орехами или сахарной пудрой.

Медовик

Фото и видео приготовления медовых коржей встречаются везде. При выпечке медовика немаловажным преимуществом является отсутствие необходимости нагревать мед на паровой бане, постоянно стоя у плиты. Рецепт относится к категории самых простых – все ингредиенты взбиваются между собой и выливаются в чашу.

В духовке торт раскатывается на много тоненьких коржей, затем прослаивается сметанным кремом, мультиварка предлагает упростить процесс. Торт в мультиварке, рецепты с фото которого есть везде, подойдет для исполнения начинающими кулинарами. Мультиварка сводит к минимуму риск обжечься, малое количество ингредиентов исключает возможность ошибки.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца — 3-4 шт (зависит от размера);
  • сахар — 300 г.;
  • мед — 120 г.;
  • сода — неполная ч.л.;
  • разрыхлитель — 8-10 г.;
  • мука — 400 г.

Важно: Разрыхляющий агент добавляется к тесту самым последним, непосредственно перед выпечкой. Тесто плотное, необходимо будет использовать все разрыхляющие свойства соды, чтобы ему подняться.

Приготовление:

  1. Мед растопить и охладить. Если мед жидкий, этот этап можно пропустить.
  2. Муку необходимо просеять дважды с разрыхлителем и содой.
  3. Яйца и сахар миксером или погружным блендером смешивать до увеличения в объеме в несколько раз. Масса должна побелеть, стать пышной и легкой.
  4. Добавить жидкий мед, хорошо взбить. Масса немного осядет, так и должно быть – мед утяжеляет бисквит.
  5. Мука просеивается в жидкую массу, не прекращая взбивание. Тесто льется с ложки с трудом.
  6. Чашу обмазать маслом, обсыпать сахаром.
  7. Вылить тестовую смесь в подготовленную чашу мультиварки. Поставить режим «выпечка» 60 мин.

Крышка мультиварки в процессе выпечки должна оставаться плотно закрытой во избежание усадки бисквита.

Шоколадный торт

Рецепт бисквита с добавлением какао-порошка или тертого шоколада является базовым для многих тортов как домашнего, так и магазинного приготовления.

В качестве крема идеально подходят:

  • Сметанный.
  • Заварной.
  • Творожный.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Шоколад замечательно сочетается с орешками (причем любыми), изюмом, маком. В качестве наполнителя можно взять кокосовую стружку или пралине.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 60 г. сахара;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г. муки;
  • 20 г. сливочного масла + немного для обмазки мультиварки.

Процесс приготовления:

  1. Начать необходимо с бисквита. В микроволновку поставить масло на 2 мин при максимальной мощности, немного охладить сливочное масло.
  2. Муку и какао нужно насытить кислородом, просеять через сито.
  3. В отдельной посуде, сухой и обезжиренной, миксером смешивать яйца с сахаром, пока гоголь-моголь не увеличится в размере и не побелеет.
  4. Просеять вторично сухие ингредиенты в яйца с сахаром, осторожно перемешать лопаткой до однородной массы. Далее соединить с растопленным маслом. Спатулой мешать массу в горизонтальном направлении, выписывая мысленно букву «х».
  5. Обмазать чашу кулинарным жиром (или сливочным маслом, при необходимости можно растительным, но со сливочным корочка получается более хрустящая и румяная), вылить туда тесто. Поставить режим мультиповар: 15 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Выбрать бисквит из чаши. Протереть чашу, смазать стенки маслом, чтобы пергамент крепко держался, плотно прилепить к ним пергамент, перекинуть через край чаши крест-накрест пергаментные ленты (за эти ленты потом будет можно аккуратно достать готовый торт), положить бисквит обратно в чашу.
  7. Поставить изделие в холодильник минимум на 2 ч., лучше на ночь.
  8. Используя оставленные ленты пергамента, вынуть торт, аккуратно удалить пергамент.
  9. Украсить торт и подать.

Прага

Роскошный горьковатый и сладкий за счет шоколада с абрикосовым конфитюром торт подают во многих ресторанах. Его история уходит во времена Российской империи, когда между поварами великих держав существовало негласное сотрудничество. Западные кулинары изобрели торт «Эстерхази», появился аппетитный «Захер».

Австрия, таким образом, вырвалась вперед. К состязанию подключился мастер-шеф, из чьих рук уже вышло знаменитейшее «Птичье молоко». Он и изобрел шоколадный торт, вариаций которого затем появилось несметное множество.  Приготовить его дома не составит труда.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г. коричневого (можно заменить белым) сахара;
  • 15 г. качественного какао;
  • 100 г. муки;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 50 г. абрикосового варенья (конфитюра) на корж;
  • 180 г. шоколада с невысоким содержанием какао;
  • 60 г. сливок высокого процента жирности.

Приготовление:

  1. Сливочное масло отправить в микроволновку на 1,5-2 мин. на максимальной мощности. Охладить.
  2. Сухие ингредиенты смешать, пропустить через сито.
  3. В отдельной посуде миксером или погружным блендером смешивать яйца с сахаром, пока масса не вырастет втрое и не станет белого цвета.
  4. Просеять вторично «порошки» в жидкую смесь, осторожно перемешать лопаткой слева направо, пока тесто не станет коричневого ровного цвета.
  5. Добавить растопленное масло и снова перемешать. Спатулой мешать массу в горизонтальном направлении, выписывая лопаткой восьмерки.
  6. Поместить в подготовленную мультиварочную форму тесто. Печь в течение 15 мин. при температуре 180 градусов на мультиповаре.
  7. Выбрать бисквит из чаши. Охладить.
  8. Кулинарной нитью или ножом разрезать бисквит на 3 части. Если необходимо приготовить влажный бисквит, коржи пропитываются сахарным сиропом.
  9. Прослоить каждый корж абрикосовым вареньем.
  10. Растопить шоколад и сливки, смешать до однородной массы.
  11. Нанести на верхний корж растопленную шоколадную массу, разровнять лопаточкой.
  12. Украсить кондитерское изделие по желанию и оставить пропитываться на 3 ч. минимум (лучше на ночь) в холодильнике.

Бисквитный

Бисквитный торт – один из самых частых гостей на кухне у современных хозяек. Торт быстро готовится, разнообразие кремов, прослоек и вариантов украшения не позволят тортику надоесть. Рецептов бисквитного теста много. Интересным является бисквит с творогом. Более плотный, он идеально пропитывается, не разваливаясь, держит форму. Торт очень вкусен как с прослойкой, так и сам по себе.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • 3 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 180 г творога (без крупинок, не зернистого);
  • 100 г сметаны малого процента жирности или 80 г кефира;
  • 225 г муки;
  • 1 ч. л.соды;
  • 1 ч. л. сухих моментальных дрожжей;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде миксером или погружным блендером смешивать яйца с добавлением сахара и щепотки соли, пока гоголь-моголь не вырастет втрое и не станет белого цвета.
  2. Гашеную уксусом соду вылить в гоголь-моголь. Аккуратно перемешать спатулой.
  3. Выложить туда же творог, сметану, быстро смешать миксером.
  4. Постепенно просеивать в тесто муку, равномерно и тщательно перемешивая спатулой.
  5. Добавить дрожжи, перемешать.
  6. Количество муки регулируется, исходя из особенностей сорта муки.
  7. Тесто будет жидким, литься с ложки.
  8. Мультиварочную форму тщательно смазать чем-то жирным (маслом, маргарином, кулинарным жиром), обсыпать бока мукой или сахаром.
  9. Отправить тесто в чашу.
  10. Настроить гаджет: Выпечка — 65 мин., при помощи стимера перевернуть и допекать 10 мин.
  11. Бисквит выдержать 2-3 ч., разделить на 2 и более частей, прослоить и украсить по желанию.

Морковный

Морковный торт имеет нежную структуру. В тесте совершенно не чувствуется вкус моркови. Смешанная со специями, морковь приобретает ананасовый аромат. Морковный торт полезен всем, его можно смело рекомендовать самым маленьким любителям выпечки (однако стоит уменьшить количество специй, если речь идет о малышах).

В сезон моркови, или тем, кто любит и постоянно делает свежевыжатый морковный сок, рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан моркови (тертой);
  • Муки до получения густого теста;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 больших куриных яйца.;
  • 1 неполный ст. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 баночка творожного несоленого или сливочного сыра;
  • 100 г. сахара мелкого помола или сахарной пудры;
  • 70 г. маргарина или сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • Специи (корица – большая часть, мускатный орех — щепотка, ваниль — щепотка) – в общем 3 ч. л.
  • 1 г. ванили.
Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото приготовления морковного торта в мультиварке.

Приготовление:

  1. Блендером с ножами (погружным) соединить растительное масло и пудру.
  2. Добавлять поочередно яйца, после каждого тщательно взбивать смесь.
  3. Муку со специями пропустить через сито.
  4. Морковь пропустить через соковыжималку, отмерить нужное количество получившегося жмыха.
  5. Вмешать морковь в яично-масляно-мучную смесь.
  6. Мультичашу смазать кулинарным жиром и присыпать мукой. Отправить тесто в чашу.
  7. Воспользоваться режимом «выпечка» протяженностью 1 ч.
  8. После окончания программы проверить, не сыроват ли торт, проткнув его при помощи деревянной палочки. При необходимости допечь бисквит.
  9. Дать торту остыть, кулинарной нитью разделить его пополам или на 3 части.
  10. Сладкий плавленый сыр смешать с сахарной пудрой, ванилью и мягким сливочным маслом. Нанести крем на коржи, обмазать торт целиком.
  11. Дать пирогу время настояться (минимум 1 ч. в холодном месте).
  12. Украсить изделие любой ореховой крошкой.

Наполеон

Это один из тортов, для приготовления которых придется немного потрудиться. Результат стоит того – тонкие хрустящие коржи, обильно прослоенные нежным кремом, не оставят равнодушными даже завзятого гурмана. Наполеон появился более 200 лет назад. Некоторые историки-кулинары прослеживают его историю до победы над Наполеоном Бонапартом в 1812 году.

Чтобы ознаменовать великое событие, был изобретен и приготовлен совершенно новый торт. Кто-то предполагает, что торт появился в Италии, в Неаполе, первоначально называясь «неаполитано». С течением времени название исказилось, и появился «Наполеон».

Интересно, что во многих странах мира существуют аналоги тортика, но имя Наполеон он носит только в России и сопредельных странах. Рецептов теста великое множество. В коржи для получения слоистой структуры добавляют спиртное, используют ледяную воду и особый способ раскатки. Новичкам лучше воспользоваться простым рецептом наполеона в мультиварке.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 450 г. слив. масла (или заменить маргарином высокой жирности);
  • Около 1 кг муки;
  • 1 тонкий ст. ледяной воды;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Крем:

  • 600 мл молока;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 желтка;
  • 20 г. кукурузного крахмала;
  • 25 г. сахара.

Приготовление:

  1. Сделать крем: яйца смешивать миксером (можно вручную, венчиком) с сахаром до исчезновения крупинок и осветления массы.
  2. Добавить пол-литра молока, размешать.
  3. Отдельно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Соединить обе массы.
  4. В кастрюле с антипригарным покрытием нагреть массу (закипятить). Томить на медленном огне, до загущения крема. Регулярно размешивать крем, чтобы он не пригорел. Отставить посуду с кремом в сторону, накрыть полиэтиленовым пакетиком во избежание образования комочков.
  5. Остудить.
  6. Для вымешивания слоеного теста масло растопить.
  7. Смешать масло, уксус и муку до образования плотного комка теста.
  8. Тесто поделить на столько частей, сколько нужно коржей (не забывать про небольшой размер дна чаши мультиварки).
  9. Раскатать коржи, наколоть вилкой, чтобы не вздувались пузырями при выпечке.
  10. Выставить мультиварку на режим выпечки или мультиповар с температурой 180 градусов. Выпекать коржи в течение 5 мин. каждый до зарумянивания с обеих сторон.
  11. Коржи обильно промазать кремом.
  12. Обрезки коржей растолочь, обсыпать торт со всех сторон.
  13. Обернуть пергаментной бумагой или пленкой, поставить сверху гнет. Торт убрать в холодильник на ночь.

Сметанник

Торт в мультиварке (рецепты с фото представлены далее) на сметане очень необычен. Сметанник – простой в исполнении торт, чем-то напоминающий бисквит, но более плотный по структуре. Для приготовления сметанника подходит сметана, давно «отдыхающая» в холодильнике. На крем берется свежая сметана.

Жирность сметаны не имеет большого значения – хозяйке нужно будет регулировать густоту до желаемого результата.

  • мука – 180 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • сметана любой жирности – 150 г.;
  • пекарский порошок – 10 г.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Приготовление:

  1. Взбить вместе яйца с сахаром до пенистости, добавить сметану. Для взбивания лучше применить блендер с ножами, который позволяет насытить воздухом взбиваемую массу, сделав ее пышной и легкой.
  2. Просеять муку с ванилином и разрыхлителем.
  3. Всыпать постепенно муку в тесто, не прекращая взбивать.
  4. Тесто должно быть жидким и литься с ложки.
  5. Смазать чашу мультиварки. Обсыпать чашу сахаром.
  6. Вылить тесто в чашу.
  7. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 1 ч. Проверить, не сырой ли торт, допечь при необходимости.
  8. При помощи стимера вынуть торт из чаши, остудить, разрезать на две части.
  9. Прослоить сметанным кремом.
  10. Для сметанного крема взбить 1 стакан сметаны с сахаром (желательно сделать крем с кислинкой). Взбивать до получения однородного гладкого блестящего крема.
    «Мраморный» чизкейк

Торт в мультиварке (рецепты с фото сырного тортика несложно найти на кулинарных сайтах) готовится быстро. Мраморный чизкейк – блюдо, пришедшее к нам из Америки. Нежный сливочный вкус десерта быстро завоевал популярность в самых широких кругах.

Ингредиенты, начинка:

  • 1 пачка творожной массы;
  • 1 баночка сливочного сыра;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • щепотка соли;
  • крахмал (лучше кукурузный, подойдет для рецепта и картофельный) — 20 г.;
  • 100 г сахарной пудры.

Шоколадная прослойка:

  • 70 г сахара;
  • 2 плитки шоколада (с содержанием какао более 70%);
  • несколько ст. л. молока.

Корж-основа:

  • 200 г печенья типа Зайчик;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки застелить полосами пергамента, так, чтобы ленты свисали крест-накрест. Потянув за них, пирог вынимается из чаши.
  2. Размягчить сливочное масло.
  3. Печенье измельчить в блендере или скалкой.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Руками распределить массу в мультиварке, сделав невысокие бортики.
  6. Поместить чашу в холодное место на полчаса.
  7. В микроволновке растопить шоколад, добавить молоко и 100 г. творожной массы. Перемешать.
  8. Взбить оставшуюся творожную массу с другими ингредиентами для начинки.
  9. Выложить массу на корж.
  10. Сверху вылить шоколадную начинку, произвольно или в виде узоров. Узоры делаются вилкой или деревянной палочкой.
  11. Готовить кондитерское изделие нужно в режиме «Выпечка» в течение 1 ч. После окончания выпечки не доставать торт из мультиварки еще 30 мин, затем полностью охладить.

Для коржа-основы вместо печенья можно использовать мюсли, кукурузные или шоколадные хлопья, шарики для завтрака.

Торт «Муравейник»

Рецепты с фото тортов из песочных коржей в мультиварке встречаются часто. Муравейник – простой в приготовлении торт для домашнего чаепития. Торт вкусный, насыщенный, с ореховой ноткой не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Традиционно торт выпекается в духовке, однако его можно приготовить в мультиварке.

Как приготовить торт в мультиварке. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • 180 г. сливочного масла (можно заменить маргарином высокой жирности);
  • 200 г. сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки (при необходимости, если тесто липкое, можно подсыпать еще);
  • Разрыхлитель — 10 г.

Для крема:

  • 400 г вареной сгущенки;
  • пачка сливочного масла (хорошего качества).

Приготовление:

  1. Замороженное масло потереть на терке.
  2. Добавить муку, перетереть.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Добавить сметану и разрыхлитель.
  5. Замесить тесто.
  6. Тесто получается мягким. Прокрутить через мясорубку.
  7. Выпекать на режиме выпечка 50 мин. в 2 приема.
  8. Наломать кусочками выпеченные коржи.
  9. Для крема масло и сгущенку взбить.
  10. Перемешать выпеченное песочное тесто и крем.
  11. Поставить в холодильник на пропитку минимум на ночь.
  12. Можно добавить в крем или использовать как украшение любые орехи.

При некоторых кулинарных умениях можно сотворить любой шедевр, Несложно понять, как испечь торты различных видов в мультиварке, а рецепты с фото помогут в этом.

Видео-рецепты приготовления различных тортов в мультиварке

Торт Прага в мультиварке:

Шоколадный торт в мультиварке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зебра в мультиварке получается отличная, нежная! Обязательно сверху рисую узоры, деткам очень нравится!

    Ответить автору Милана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ