Рецепт на сковороде считается одним из вариантов приготовления любимого многими лакомства – торта. Кому-то это покажется хлопотным занятием, большой тратой времени и сил, а для кого-то будет приятным в плане познания нового и необычного. Торт на сковороде со сгущёнкой заслуживает особого внимания у любителей сладкого и хозяек, которые стремятся удивить своих родных и близких.

Плюсы и минусы приготовления торта на сковороде

Торт на сковороде со сгущёнкой имеет свои плюсы и минусы, особенности приготовления.

Кулинары любят десерт за то, что этот рецепт:

  • выручит, когда сломалась или нет духовки (либо когда в духовке возникает трудность что-то испечь);
  • не требует особых навык и умений;
  • прост в приготовлении;
  • не требует для обжарки добавление растительного масла;
  • экономит время для приготовления торта из коржей.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

По многочисленным отзывам домохозяек – определённых минусов у торта на сковороде нет. Однако, у каждого свой взгляд на этот вид кондитерского изделия. Одним проще приготовить бисквит, чем коржи. У других духовка – это незаменимый помощник на кухне и перейти на предмет – сковорода кажется недопустимым.

Каждый решает для себя сам, но по многообразию рецептов торта на сковороде в интернете и кулинарных книгах можно сделать вывод, что он любим многими и пользуется особой популярностью.

Торт «Минутка» со сгущёнкой на сковороде

Этот вариант считается наиболее востребованным и простым, поэтому знаком и испробован многими.

Основа:

  • 480 г муки;
  • яйцо;
  • 3 мл яблочного уксуса;
  • 360 г сгущённого молока.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

Кремовый наполнитель:

  • 9 г ванили;
  • 3 яйца;
  • полпачки сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 490 мл молока;
  • 55 г муки.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

Описание процесса:

  1. Все составляющие для основы довести до однородного состояния.
  2. Из теста сформировать 7 одинаковых частей и раскатать в коржи. Аккуратно, без добавления масла, обжарить их с обеих сторон по 50-70 сек. Далее неровные края обрезать (удобно использовать в качестве трафарета тарелку). Обрезки отставить в сторону, они ещё пригодятся.
  3. Составляющие для кремовой начинки смешать (кроме масла), нагреть. В густую массу вложить масло.
  4. Кремовым наполнителем смазать коржи, торт покрыть крошкой.

Рецепт с варёным сгущённым молоком

Варёная сгущенка придаёт выпечке пикантный вкус и нравится многим. Рецепт также прост и пользуется популярностью.

ОсноваКремовая начинка
  • 310 г варёной сгущёнки;
  • 440 г муки;
  • яйцо;
  • 6 г разрыхлителя.
  • 180 г сливочного масла;
  • 290 г варёной сгущёнки.

Этапы создания торта:

  1. Составляющие для основы соединить до однородности. Муку добавлять до получения плотного комка.
  2. Скатать 7 одинаковых шариков, раскатать и пожарить без масла с 2-х сторон (1 сторона – 60-80 сек.).
  3. Размягчённое масло хорошо взбить. Маленькой струйкой влить сгущёнку и довести до плотного крема. Между коржами равномерно распределить крем.

Шоколадный торт со сгущёнкой на сковороде

Торт на сковороде со сгущёнкой сам по себе оригинален, но если его дополнить какао или шоколадом, выпечка получается просто волшебной!

Основа:

  • 4 яйца;
  • 370 г сгущёнки;
  • 390 г муки;
  • 45 г какао;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 г соли.

Крем:

  • 490 г сметаны;
  • 210 г сгущённого молока;
  • 20 г какао;
  • 390 г сливочного масла.
Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях
Торт на сковороде со сгущенкой можно готовить по классическому рецепту, добавив в состав шоколад (или какао) — так он будет еще вкуснее и слаще

Этапы приготовления:

  1. Соединить составляющие для основы без муки. В 3 приёма всыпать муку. Довести массу до густого состояния, разрезать на 9 частей, сделать коржи и обжарить без масла каждую сторону.
  2. Сметану и тёплое масло смешать, влить сгущёнку и какао, перемешать до однородности.
  3. Кремом смазать коржи, сформировать торт.

Взамен какао часто добавляют настоящий шоколад для придания насыщенного шоколадного вкуса.

Рецепт Наполеона на сковороде

Торт «Наполеон» нравится многим, но по стандартному рецепту на изготовление этой выпечки потребуется немало времени. А вариант этого замечательного торта на сковороде позволит сократить время приготовления и приятно удивить сладкоежек.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 290 г сахарного песка;
  • 75 г сливочного масла;
  • 7 г соды;
  • 710 г муки;
  • 370 г сгущёнки;
  • 3 яйца;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 490 мл молока.

Приготовление:

  1. Сгущённое молоко с 1 яйцом перемешать, положить соду и муку до образования плотного шара. Далее разделить на 11 частей, раскатать.
  2. Обжарить без добавления масла по 60 сек. Края срезать, измельчить в крошку.
  3. Остальные яйца с сахаром взбить, разбавить молоком, всыпать ванильный сахар и полстакана муки. На умеренном огне довести до густого состояния, вложить масло.
  4. Коржи промазать кремовой начинкой, украсить по желанию, оставить пропитаться.

Блинный торт

Создание блинного торта схоже с приготовлением блинов, поэтому не возникнут сложности с этим рецептом. Здесь понадобится добавление растительного масла для обжарки коржей, но не стоит этого бояться, масла потребуется совсем чуть-чуть!

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях
Крем из сгущенного молока можно заменить обычным сметанным кремом, в качестве украшения используйте ягоды или фрукты

Для основы:

  • 30 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 520 мл молока;
  • соль на кончике ножа;
  • 35 г сахарного песка;
  • 590 г муки.

Для кремовой начинки:

  • 220 г варёной сгущёнки;
  • 90 г любого песочного печенья;
  • 110 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Яйцо, песок и молоко смешать, подогреть.
  2. В яичную смесь вложить соль, муку и растительное масло, смешать. Масса по консистенции должна быть блинной.
  3. Пожарить блинчики до румяного цвета. Примерно их получится 18-22 (возможно потребуется добавление масла для жарки – на усмотрение хозяйки).
  4. Грецкие орехи обжарить, печенье измельчить в крошку.
  5. Готовый блин положить на тарелку, сверху помазать сгущёнкой, далее положить крошку из печенья и грецкие орехи. Сверху положить следующий блин и повторить действия с начинкой до окончания блинов. Украсить можно чем угодно!

Кофейный торт со сгущёнкой

Торт на сковороде со сгущёнкой и с кофейной ноткой приятно удивит любителей кофейного напитка.

Основа:

  • 6 г соды;
  • 590 г муки;
  • 2 яйца;
  • 85 г сливочного масла;
  • 17 г растворимого кофе;
  • полбанки сгущёнки;
  • 50 г воды.

Крем:

  • 210 мл молока;
  • 60 г чёрного шоколада;
  • 130 г сливочного масла;
  • 230 г варёной сгущёнки;
  • 75 г сахара;
  • 35 г муки.
Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях
Для кофейного торта со сгущенкой используют именно растворимый напиток

Этапы приготовления:

  1. Яйцо, соду и растопленное масло соединить.
  2. Кофе развести в воде и ввести в яйца, далее влить сгущёнку.
  3. В массу просеять муку до образования плотного комка. Тесто отправить на 17 мин. в холодное место.
  4. Разделить шар на 10 частей, раскатать, обжарить с 2-х сторон до румяности. Обрезать неровности коржей, размять в крошку.
  5. Тёртый шоколад соединить с молоком, добавить масло и муку, перемешать. Масса должна получиться густой. Оставить остывать.
  6. В остывшую массу вложить варёную сгущёнку, взбить.
  7. Между коржами распределить крем, торт отправить в прохладное место на 1 час.

Торт с заварным кремом

Торт на сковороде с заварным кремом и сгущёнкой получается нежным и напоминает пломбирное мороженое.

Коржи:

  • 380 г сгущённого молока;
  • яйцо;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 260 г муки.

Крем:

  • 4 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 1,6 стакана сахара;
  • 40 г муки;
  • 170 г масла сливочного;
  • 7 г ванилина.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

Украшение:

  • 1 пачка песочного печенья;
  • 160 г грецкого ореха.

Этапы приготовления:

  1. Яйца и сгущёнку взбить.
  2. Всыпать сухие ингредиенты, всё перемешать до получения теста, не липнущего к рукам.
  3. Соединить яйца, сахар, ванилин и муку (для кремовой начинки). Молоко подогреть.
  4. Горячее молоко влить в яичную смесь и тщательно мешать, поставить на медленный огонь и варить до образования густой массы, вложить сливочное масло, перемешать. Крем отправить в холодное место для остывания, закрыв плёнкой в контакт.
  5. Из теста сделать 10 частей, их раскатать в тонкий пласт и обжарить на сковороде с 2-х сторон.
  6. Коржи промазать кремовой начинкой, собрать торт.

Торт с масляным кремом

Масляный крем – один из самых используемых кремов, как для украшения, так и для наполнения кондитерского изделия. Ценится за простоту и возможность приготовления заранее. Самый простой масляный крем состоит всего из 2-х ингредиентов, а на его приготовление уйдёт совсем мало времени.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях
Для масляного крема понадобятся сливочное масло и сахарная пудра

Коржи:

  • 340 г муки (110 г на запас);
  • 270 г сгущенного молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя.

Крем:

  • 170 г сливочного масла;
  • 170 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сгущёнку соединить с яйцами.
  2. Сухие ингредиенты соединить, половину просеять через сито в яичную смесь.
  3. Далее массу выложить на поверхность, добавить остатки муки и смешать в тугое тесто.
  4. Сформировать колбаску и разделить на 7 шариков. Каждый шар тщательно перемешать и раскатать в тонкие пласты, обжарить до румяности с каждой стороны. Готовые коржи положить отдельно друг от друга, чтобы избежать их «отпотевания».
  5. Пока коржи остывают, нужно смешать крем. Масло комнатной температуры взбить миксером 4-7 мин. до пышности, добавить просеянную сахарную пудру и мешать ещё 2 мин.
  6. Коржи обмазать кремом, сформировать торт.

Торт на сковороде с фруктами

Фруктовая начинка выпечке придаёт особый вкус и прекрасно подходит для детского праздника.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

Коржи:

  • 370 г сгущёнки;
  • яйцо;
  • 8 г соды, гашеной уксусом;
  • 3 стакан муки.

Крем:

  • 490 г сметаны (жирность от 22%);
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г сливочного масла.

Для фруктовой прослойки:

  • 2 банана;
  • 5 шт. киви.

Приготовление:

  1. Сгущёнку взбить с яйцом, добавить сухие ингредиенты, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  2. Массу разделить на несколько частей, раскатать круги нужного диаметра.
  3. Обжарить коржи.
  4. Сметану с сахаром и мягким маслом хорошо взбить.
  5. На коржи распределить крем и нарезанные фрукты (можно на одну прослойку использовать один вид фрукта, а можно в прослойку добавлять разные фрукты, по вкусовым особенностям), собрать торт.

Рекомендации хозяйкам

По мнению большинства хозяек, торт на сковороде – это отличный вариант, когда нет духовки или хочется что-то нового.

мука, сито, просеять
Просеивание муки перед смешиванием с другими ингредиентами — один из главных секретов хорошей выпечки

Чтобы приготовить правильно торт, нужно соблюдать некоторые хитрости и советы опытных хозяек:

  1. Ингредиенты и предметы нужно подготовить заранее.
  2. Все продукты рекомендуется взвесить.
  3. Сухие ингредиенты нужно просеивать через сито, во избежание попадания комков.
  4. Готовые коржи удобно обрезать с помощью тарелки нужного диаметра.
  5. Коржам необходимо дать время остыть, только потом начинать собирать торт.
  6. Готовому торту нужно дать настояться и пропитаться в прохладном месте не менее 1 часа, лучше оставить на ночь.

Идеи оформления и украшений для тортов

Способов украшения и оформления торта на сковороде много, для него подойдут варианты, которые используются для украшения тортов из духовки.

Некоторые из них:

  • Покрытие торта крошкой от коржей (экономично и просто).
  • Шоколадные подтёки или покрытие всего торта шоколадной глазурью. Приготовление глазури не займёт много времени, есть много способов её приготовить – от простых до сложных. Один из быстрых способов – растопить дольки шоколада в горячих сливках в пропорции 2:1.

Торт на сковороде со сгущенкой, заварным кремом. Рецепт, как приготовить пошагово в домашних условиях

  • Украшение с помощью фруктов и ягод. Красивая нарезка придаст неповторимость и яркие акценты выпечке.
  • Украшение орехами. Орехи прекрасно подходят как для начинки, так и для украшения тортов (крошка или цельные ядра). Подойдут любые сорта. Предварительно их нужно промыть, высушить в духовке или в микроволновке (маленькими импульсами), либо слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Шоколадные фигурки – растопленный шоколад необходимо нанести на пергамент с помощью трафарета и отправить в холодильник, после заморозки украсить торт. Украшение можно сделать в виде букв, бабочек или окаймовки боков. Удобно, что можно приготовить накануне.
  • Сочетание нескольких способов, например, подтёки и фрукты, крошка и шоколадная стружка, разноцветная глазурь (тёмный и белый шоколад) и другие варианты.

Украшение торта не займёт много времени, если заранее всё продумать и подготовить необходимые продукты.

Аккуратно поможет сформировать и в целом оформить торт использование специального кольца для выпечки (или бока раскладной формы). Торт получается аккуратным и ровным. А специальные кондитерские мешки помогут равномерно распределить начинку между коржами, что в дальнейшем обеспечит ровность всего торта.

Торт на сковороде – это «палочка-выручалочка» многих хозяек, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и необычное для родных и гостей. А также он любим за простоту изготовления, за множество вариаций рецептов с добавлением сгущённого молока и возможность отступить от рецепта и привнести в него что-то своё, по своим предпочтениям и желаниям.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении торта на сковороде

Видеорецепт торта на сковороде со сгущенкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ