Медовый торт – это знакомое и любимое с детства лакомство. В настоящее время существует множество рецептов и рекомендаций по его приготовлению в домашних условиях, благодаря которым любая хозяйка сможет создать этот кулинарный шедевр и удивить домочадцев. Чтобы найти свой рецепт торта, стоит ознакомиться с основами приготовления медовика и различными его вариациями более подробно.

Базовые ингредиенты теста для классического медового торта

Все рецепты для создания медового торта объединяет главное – это мёд. Именно он создает особую структуру готового продукта, а также придает ему тонкий аромат и вкусовые нотки. Лучше использовать натуральный мёд для приготовления коржей, но и применение искусственного мёда также возможно, а вот патоку или инвертный сироп применять не желательно.

Для замешивания теста базой будут выступать ингредиенты, указанные в таблице.

ингредиентколичество
1мёд в жидком состоянии150-180 г или 4 ст.л.
2сливочное масло, порезанное небольшими кусочками60-80 г
3сахарный песок1 стакан или 250 г
4куриные яйца, предварительно вымытые3 шт.
5сода1 ч.л. с горкой
6мука просеянная3 стакана

Этот набор продуктов выступает основой для приготовления теста для классического медовика.

Правила выпечки коржей

Для приготовления коржей стоит следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • Получившееся медовое тесто выкладывается на подготовленную с помощью муки поверхность стола и еще раз месится. Здесь главное не переборщить с мукой, так как, необходимо сохранить мягкость теста, иначе коржи будут сухими.
  • Полученная масса делится на части, которые раскатываются в тонкие коржи на пергаментной бумаге. Можно припудрить коржи перед раскатыванием небольшим количеством муки.
  • Заранее стоит разогреть духовой шкаф.
  • Единую форму круга слоям можно придать с помощью тарелки или крышки от кастрюли. Каждый корж стоит проколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось. Обрезки от теста также погружаются в духовку и выпекаются вместе с коржом.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

  • В среднем, стоит держать противень с кругом из теста около 4-6 мин. в духовом шкафу при 170-180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы слой поднялся и испекся, при этом получив слегка румяный вид.
  • Пока один корж запекается, необходимо раскатывать следующий.
  • Затем нужно сразу же переложить испеченный круг с пергамента на твердую поверхность.
  • Таким способом выпекаются все слои медовика. Остатки аккуратно складываются в отдельную посуду.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке

Масляный крем является одним из самых вкусных и легких для приготовления на домашней кухне. Его применение для приготовления медового торта придаст особый, нежно-сливочный вкус готовому блюду.

Для крема необходимо подготовить следующие продукты:

  • Масло сливочное (не менее 72%) в количестве 200 г.
  • Молоко сгущенное (300-350 г).

Но, при желании, можно придать вкус щепоткой ванилина. А некую пикантность такой кремовой массе обеспечат несколько капель коньяка или рома.

Итак, масляный крем готовится следующим образом:

  • предварительно размягченное сливочное масло кладется в посуду и взбивается около 2,5-3 мин., приобретая при этом воздушность и мягкость;
  • затем в непрерывно взбивающуюся сливочную массу тонкой струей вливается сгущённое молоко;
  • миксер должен работать до тех пор, пока крем не приобретет глянцевый оттенок, пышность и однородность. В среднем по времени это займет около 5-6 мин.

Масляный крем хорошо держит форму и прост в нанесении на заготовки тортов.

Как пошагово собрать торт

Торт медовый, рецепт в домашних условиях которого приводится, достаточно просто собирается.

Итак, для сборки медовика необходимо проделать следующие действия:

  • готовится плоская тарелка или доска, на которой будет подаваться торт;
  • можно на блюдо, перед первым слоем налить любой крем и сверху положить корж. Таким способом нижняя прослойка хорошо пропитается и будет мягкой. Но, первый слой крема можно положить и на самый нижний слой торта;
  • затем на следующий корж наносится крем и так, чередуя прослойку и корж, собирается весь торт. Если использовать лопатку или кулинарный шпатель, то крем будет ложиться равномерно.

Для создания вкусного медовика не стоит жалеть крема, но важно рассчитать количество смазки, с учетом того, чтобы хватило не только на коржи, но и на бока торта, которые обмазываются после сборки слоев. Можно использовать несколько видов крема, это лишь предаст оригинальности медовому торту.

Домашний медовик с заварным кремом

Торт медовый (рецепт в домашних условиях потребует не более часа времени на приготовление) с заварным кремом достаточно легкий в приготовлении. Для заготовки коржей такого торта используются вышеперечисленные базовые ингредиенты классического медовика.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Изготовление теста также происходит по классической схеме с использованием водяной бани. Выпекаются коржи один за другим, не более 6 мин в заранее прогретом духовом шкафу.

Для заварного крема для медовика потребуются следующие компоненты:

  • 1 л молока, минимальная доля жирности которого должна составлять 2,5%;
  • Кусочек качественного сливочного масла (около 50-60 г);
  • Просеянная пшеничная мука (не более 2 ст. л., но с горкой);
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 180 г сахарного песка.

Крем можно готовить, пока остывают испеченные коржи.

Для этого следует проделать следующие действия:

  1. В подготовленную тару разбиваются яйца, всыпается сахарный песок.
  2. Затем эти компоненты интенсивно взбиваются до однородного состояния.
  3. К этой массе постепенно добавляется мука.
  4. Взбивать смесь нужно до получения единой, гладкой по структуре массе.
  5. Важно все комки от муки растереть, так как позже они не уйдут, а останутся в креме.
  6. В следующую очередь добавляется молоко.
  7. Далее, миска с кремом ставится на небольшой огонь на 15 мин. до загустения. С момента начала подогрева состава необходимо постоянно мешать кремовую массу.
  8. После снятия с огня крем постепенно остужается, и к нему добавляются кусочки сливочного масла. Они должны мягко смешаться с кремовым составом, а не моментально растаять в нем.
  9. Собирается торт чередованием коржа и крема.

Особенностью заварного крема является то, что он очень быстро впитывается в коржи. Поэтому подавать торт лучше через пару часов после изготовления. Украшать такой медовик можно присыпкой из измельченных остатков коржей или свежими фруктами или орехами.

Медовый торт со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом станет украшением любого торжества или вечернего чаепития, ведь его приготовление не является сложным процессом. Для изготовления коржей используются стандартные компоненты для медового торта.

А вот для сметанного крема стоит приготовить нижеследующие ингредиенты:

  • свежая сметана с долей жирности не менее 30% — 800 г;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 180-200 г;
  • можно добавить ванильный сахар – 1ст.л.

После того как коржи приготовились можно приступать к приготовлению сметанного крема, проделав следующие шаги:

  • Перед использованием сметану лучше охладить.
  • В миску для взбивания помещается сметана, взбивать которую стоит начинать на небольшой скорости, затем постепенно добавляется сахарный песок или пудра и ванильный сахар.
  • Количество сахара стоит регулировать по своему вкусу.
  • Взбивать крем необходимо до получения однородной массы.
  • Сметанный состав обильно наносится на медовые коржи и украшается по вкусу.
  • Стоит выдержать торт в холодильнике около двух часов.

Медовый торт «Дамский каприз» в глазури

Этот торт, помимо медовой нотки, способен удивить своей нежной глазурью и шоколадно-медовым вкусом. Для теста необходимо к стандартной базе компонентов добавить какао-порошок. Он вводится в тестовую массу, когда она снята с водяной бани.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный
Пошаговый рецепт приготовления медового торта.

Затем, в медовую смесь постепенно всыпается просеянная мука. Техника приготовления теста и выпекания коржей соответствует приготовлению классического медовика. Медовые «Дамские пальчики» собираются с помощью заварного крема.

Для приготовления шоколадной глазури используются такие ингредиенты как:

  • сметана – 1 ст.л.;
  • свежее молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.

Для приготовления глазури проделываются следующие действия:

  1. Сметана и молоко соединяются в миске и постоянно помешиваются.
  2. Затем в смесь вводится размягченное сливочное масло, сахар и какао.
  3. Полученная шоколадная масса подогревается на небольшом огне и постоянно перемешивается около 2-3 мин. до загустения.
  4. На предварительно собранный, методом чередования коржей и заварного крема торт, сверху поливается еще теплая глазурь.
  5. Готовый торт около 3-5 часов пропитывается.
  6. Затем блюдо помещается в холодильник для застывания.

Медовый торт «Рыжик» в домашних условиях

«Рыжик» можно готовить как со сметанным, так и с заварным кремом. Классический рецепт все же предполагает тонкое сочетание медовых и молочных ноток, которые дает именно заварной крем и медовые коржи.

Для создания «Рыжика» необходимо приготовить следующие продукты:

  • маргарин или сливочное масло – 200-210 г;
  • куриные яйца. Для теста и крема нужно по 2 шт.;
  • натуральный мёд – 2-2,5 ст.л.;
  • сахарный песок. Для теста потребуется 1 стакан и для крема нужен 1 стакан;
  • сода – 1ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука 4 стакана для теста. Для крема потребуется 2 ст.л.;
  • свежее молоко – 500 г.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Медовый торт по этому рецепту готовится на небольшом огне. Его можно приготовить и на кефире вместо молока. Сода не гасится уксусом, именно мёд создает необходимую реакцию.

Для создания «Рыжика» необходимы следующие действия:

  1. После смешивания всех вышеперечисленных компонентов для теста и получения им карамельного цвета, масса снимается с огня.
  2. В нее добавляется мука и тесто замешивается вкрутую.
  3. Затем полученная смесь делится на семь частей.
  4. Из них раскатываются тонкие коржи, которые выпекаются при 180 градусах в духовом шкафу.
  5. Обрезки от коржей разминаются, крошка от них послужит украшением торта.

Для приготовления крема понадобится проделать следующие шаги:

  1. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
  2. Затем добавляются мука и молоко в миску.
  3. Полученную смесь нужно подогревать до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Затем не более 2-х минут масса выдерживается на плите.
  5. После, крем немного остужается и в него взбивается сливочное масло (100 г).
  6. Затем собирается торт «Рыжик». На каждый слой наносится небольшое количество крема, чтобы не допустить излишнего намокания коржей.
  7. Сверху торт украшается измельченной крошкой.

Медовик в мультиварке

Приготовление медового торта в мультиварке является очень простым способом. Здесь выпекается воздушный корж, который затем разделяется на части и пропитывается кремом.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Для наилучшего результата стоит использовать нижеследующие советы по выбору мёда:

  • в тесто добавляется только жидкий мёд;
  • мёд применяют светлых сортов, к примеру, горчичный или каштановый не подходит.

По рецепту для приготовления медового торта в мультиварке в домашних условиях необходимо использовать следующие продукты:

  • куриные яйца (5 шт.);
  • светлый и жидкий мёд (4 ст.л.);
  • сахар (250-280 г);
  • мука (350 г);
  • можно добавить разрыхлитель теста (10 г).

Итак, необходимо проделать следующие действия:

  • Приготовление торта в мультиварке начинается с просеивания муки с разрыхлителем.
  • Яйца, сахарный песок и мёд взбиваются до однородной массы.
  • Затем оба состава перемешиваются.
  • Полученное тесто помещается в специальную тару и ставится на режим выпекания.
  • Готовый бисквит режется на части и пропитывается любым кремом.

Выпечка коржей на водяной бане

Приготовление теста для торта происходит на водяной бане.

Для этого нужно использовать нижеперечисленные советы:

  1. Берется одна большая кастрюля и другая, чуть меньше. Кипящая вода не должна соприкасаться с верхней кастрюлей с тестовой смесью.
  2. Для замеса необходимо использовать стеклянную или эмалированную объемную тару, в которую помещаются масло, сахар и мёд.
  3. Важно дождаться, когда все ингредиенты растопятся и соединятся в единую массу, тогда добавляется сода, которая погасится медом.
  4. Затем, взбиваются один за другим куриные яйца, и вмешиваются быстрыми и интенсивными движениями в общую массу.
  5. Потом вводится соль и постепенно мука.
  6. Важно все время помешивать массу. Готовая смесь должна быть эластичной, мягкой и иметь приятный аромат.

Медовик на сковороде

Для приготовления торта на сковороде используется базовый набор продуктов для классического медовика.

Поэтапный рецепт приготовления приведен ниже:

  1. В кухонной посуде для приготовления на плите необходимо смешать яйца, сахар, сливочное масло и мёд;
  2. Смесь нагревается на небольшом огне и постоянно перемешивается;
  3. Затем добавляется сода, которая из-за реакции с медом будет способствовать увеличению массы;
  4. Затем, в готовящийся состав всыпается мука. Тесто необходимо замесить на подготовленной рабочей поверхности вручную;
  5. Полученное медовое тесто делится на семь частей, которые необходимо раскатать и придать единую форму;
  6. Затем в сковороду помещается корж и без помощи масла обжаривается до румяного цвета;
  7. Торт собирается чередованием коржей и крема. Использовать можно любой крем для пропитки слоев.

Постный медовик — простой рецепт

Для приготовления постного медового торта кулинары используют следующие продукты:

  • сахарный песок – 230 г;
  • натуральный мёд – 100 г;
  • просеянная мука – 500 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сода 0 1ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • соки на выбор – 500 мл;
  • манка – 2 ст.л.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Готовить такой торт нужно начать с приготовления теста.

Для этого готовится водяная баня, затем в верхнюю тару поочередно добавляются:

  • сахар;
  • вода и мёд;
  • ложка соды (нужно дождаться реакции)
  • вливается масло (смесь интенсивно перемешивается).

Затем тара снимается с водяной бани и постепенно всыпается мука. После замешивания теста, выпекаются коржи в духовке.

Для приготовления крема для постного медового торта проделываются следующие шаги:

  1. в подготовленную кастрюлю добавляется сок;
  2. в него вмешивается сахарный песок;
  3. полученная масса доводится до кипения;
  4. затем в нее всыпается манная крупа;
  5. смесь варится около 15 мин. до густоты;
  6. крем остужается в холодильнике, а затем взбивается миксером;
  7. постный торт собирается и украшается.

Французский медовик

Французский вариант торта отличается добавлением наряду с базовыми ингредиентами в состав некоторых непривычных компонентов.

Для медового торта необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • 150 г просеянной пшеничной муки и 1 ст.л. порошка пекарского;
  • 3 куриных яйца;
  • молоко;
  • 100 г настойки из лепестков апельсинового дерева;
  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 50-80 г сахарного песка;
  • 100 г натурального мёда.

Торт готовится следующим образом:

  1. Мука и порошок (пекарский) нужно интенсивно перемешивать.
  2. Затем в состав добавляются взбитые яйца с сахаром.
  3. Потом вводятся в смесь все остальные ингредиенты.
  4. Тесто помещается в предварительно смазанную маслом форму и убирается в разогретую духовку.
  5. Готовый бисквит тщательно промазывается медом и готов к подаче.

Медовик с черносливом и орехами

Медовый торт со сметанным кремом, дополненный черносливом и орехами будет выигрышным вариантом для любого застолья.

Для такого блюда необходимо:

  • Для его приготовления используется классический набор ингредиентов, как для коржей, так и для сметанного крема.
  • Чернослива для торта потребуется около 200 г. Он отделяется от косточки и тщательно промывается и замачивается на полчаса, а затем нарезается на мелкие кусочки.
  • Один стакан орехов необходимо измельчить.
  • Тесто готовится на водяной бане.
  • Затем пекутся коржи и делается сметанный крем.
  • Собираются слои методом чередования, с добавлением к крему чернослива и орехов.
  • Декорируется торт по вкусу.
  • Затем помещается в холодильник на несколько часов.

Бисквитный медовик

Торт медовый, рецепт в домашних условиях которого может быть бисквитным, не потребует много времени и кулинарного опыта. Для него также используют базовый список ингредиентов.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Основными моментами в приготовлении будут следующие:

  1. Белки отделяются от желтков, каждый из которых взбивается по отдельности и убирается в холодное место.
  2. Мёд для торта обязательно предварительно разогревается и в полученную массу добавляется взбитый с сахаром желток, мука и часть взбитого белка.
  3. Весь состав тщательно перемешивается и к нему добавляются остатки приготовленного белка.
  4. Готовое тесто должно быть слегка густое. Оно помещается в форму и выпекается около 25 мин. при 180 градусах.
  5. Готовый бисквит обильно смазывается сметанным кремом и украшается. Ему нужно будет пропитаться перед подачей на стол.

Медовик без яиц

Можно приготовить любимый медовик, не используя яиц. Этот продукт в данном случае заменяется сметаной.

Итак, при приготовлении стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Для такого торта используются стандартные компоненты за исключением яиц.
  2. Тесто готовится на водяной бане.
  3. В специально подготовленную посуду кладется сливочное масло с медом и сахарным песком.
  4. Затем масса прогревается, не доходя до кипения, на водяной бане.
  5. После получения однородной массы вводится сметана (150 г), просеянная мука и сода.
  6. Затем готовятся коржи и сметанный крем.
  7. Торт собирается и украшается по вкусу.

Медовик без меда

Приготовить медовик без меда можно, если заменить этот ингредиент патокой, которую практически невозможно найти в магазинах, но можно приготовить самим. Стоит помнить, что хранению эта смесь не подлежит и ее необходимо использовать незамедлительно.

Для изготовления патоки необходимы следующие компоненты:

  • 175-180 г сахарного песка;
  • 125-130 г воды;
  • маленькая щепотка соды;
  • маленькая щепотка лимонной кислоты.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

При изготовлении торта с патокой важно все делать очень быстро.

  1. Вода в таре доводятся до кипения.
  2. Затем в нее всыпается сахар, перемешивается все легкими колыханиями кастрюли.
  3. Важно знать, что мешать ложкой ничего не нужно иначе смесь не получится.
  4. Масса варится 5-7 мин.
  5. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты, и все держится на огне до прекращения реакции соды. На вид готовая патока будет напоминать мёд.
  6. Далее приготавливается тесто с добавлением домашней патоки и выпекаются коржи.
  7. Затем собирается торт с чередованием слоев и крема.

Как можно украсить десерт

Для украшения медовика кулинары используют такие способы:

  • Можно остановиться на классическом варианте с измельченными остатками от коржей.
  • Можно залить верхний корж кремом и оставить до загустения.
  • Украшение из свежих фруктов всегда выигрышно смотрится на лакомствах.
  • Измельченные орехи выступят хорошим вариантом украшения медового торта.
  • Можно растопить белый и черный шоколад и облить готовый торт.
  • Красиво получится украсить торт с помощью трафаретов и сахарной пудры.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Медовые торты, рецепты которых были приведены, не сложны в изготовлении в домашних условиях и предлагают массу вариантов кремов и особенностей изготовления теста. Медовик можно готовить, заменяя некоторые ингредиенты, так и используя классический рецепт. Такой торт станет настоящим украшением торжества.

Автор: Анастасия Прохорова

Полезные видео о медовом торте и способах его приготовления

Классический медовик:

Медовый торт с кремом из маскарпоне:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я готовлю медовый торт (да и большинство других) в мультиварке. Удобно, быстро, коржи готовятся равномерно! Медовому торту всегда даю пропитаться ночь в холодильнике.

    Ответить автору Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ