Родиной ткемали является Грузия, где к приготовлению этого соуса относятся с щепетильностью. Его делают из определенного сорта сливы и подают к мясным блюдам. Классический рецепт этого соуса подразумевает наличие множества пряностей и трав, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Классический рецепт соуса ткемали

Ткемали из сливы, рецепт классический которой будет представлен далее в статье, можно сделать в домашних условиях. Главными ингредиентами, которые необходимы для получения правильного ткемали являются сорт сливы «ткемали» и омбало (болотная мята), который делает его вкус характерным.

Омбало не растет в средней полосе России, поэтому его заказывают в интернете. На рынках специй возможно найти его в сушеном виде. Во время беременности не рекомендуется употреблять этот сорт мяты из-за содержание пулегона (возможно провоцирование выкидыша).

Список необходимых продуктов для классического ткемали:

  • слива ткемали – 950 г;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 22 г;
  • чеснок – 18 г;
  • жгучий перец – 18 г;
  • укроп – 35 г;
  • омбало – 35 г;
  • кинза – 35 г;
  • кориандр (сушеный) – 6 г;
  • пажитник (сушеный) – 6 г.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Пошаговое приготовление:

  1. Ткемали помыть, удалить испорченные фрукты и залить водой. После закипания держать на огне пока косточка не станет легко отходить, затем достать. Пропустить мякоть фруктов через дуршлаг, превратит в пюре, а кожуру с косточками оставить.
  2. Сливовое пюре, выложенное в емкость, отправить на небольшой огонь.
  3. После закипания убрать с огня пюре и посыпать специями с пряностями.
  4. Перец чили с зеленью измельчить, пропустить очищенные зубчики чеснока через пресс. Соединить их со сливовым пюре.

Готовый ткемали разложить в простерилизованные банки и закатать. В таком состоянии они могут храниться длительное время. Калорийность соуса ткемали на 100 грамм составляет 417,5 ккал (из них белки – 5г, жиры – 40 г, углеводы- 10 г).

Пищевая ценность составляющих продуктов в классическом рецепте ткемали (без термообработки) приведена ниже:

ИнгредиентыВес (г)КкалБелкиЖирыУглеводы
Слива ткемали95025.51,9066,5
Соль80000
Сахар2287,560021,93
Чеснок1825,741,170,095,38
Жгучий перец187,20,360,041,71
Укроп3513,30,880,182,22
Омбало3517,151,30,142,8
Кинза358,050,70,80,7
Кориандр (сушеный)616,71,30,33,1
Пажитник (сушеный)619,41,40,43,5
Итого1133220,69,011.95107,84

Ткемали из желтой сливы

Ткемали из сливы (рецепт классический можно дополнить другими видами сливы) может быть разнообразным. Например, сорт «ткемали» заменяется желтой сливой. Сделанный из него соус становится немного с другим вкусом, но будет не менее хорошо подходит к мясным блюдам. Плоды сливы следует выбрать несладких и твердых сортов (иначе в результате выйдет повидло).

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Необходимые компоненты, из которых готовится такой ткемали:

  • желтые сливы – 900 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 22 г;
  • чеснок – 26 г;
  • горький зеленый перец – 25 г;
  • свежая кинза – 45 г;
  • свежий укроп – 45 г;
  • кориандр (молотый) – 12 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть, убрать испорченные. Удалить со слив косточки и измельчить блендером/мясорубкой.
  2. Поставить сливовое пюре на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. После того, как сливовое пюре закипит, убрать с огня емкость и остудить некоторое время (достаточно 18-20 мин.).
  4. Тем временем измельчить перцы, всю зелень и раздавить чеснок чеснокодавкой.
  5. Все соединить и перемешать. В помытые и простерилизованные банки разложить соус и закатать.

Ткемали с гранатовым соком

Сок из гранат, добавленный в ткемали, придает некий горький вкус, который становится изюминкой.  Он идеально сочетается с острыми специями и чуть кисловатой сливой. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, начиная от шашлыков и заканчивая вареной куриной грудкой. Его можно подавать с котлетами или жареной рыбой.

Готовится он из следующих продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сок из гранат – 110 г;
  • соль – 15г;
  • сахар – 18 г;
  • чеснок – 45 г;
  • мята – 28 г;
  • пряности.

Для получения вкусного соуса лучше использовать натуральный гранатовый сок.

Готовится он следующим образом:

  1. С помытых слив удалить косточки и с помощью мясорубки измельчить. Вместе с ним сразу можно пропустить чеснок.
  2. Соединить массу с сухими пряностями и уварить на маленьком огне, перемешивая, до получения нужной густоты.
  3. Порубить мелко мяту и отправить в сливовое пюре. Залить его соком из гранат, перемешать и продолжать уваривать 4-6 мин.

После того, как готовый соус остынет, посыпать его свежими измельченными травами (кинзой, базиликом, укропом). Из всех соков самым полезным является гранатовый. Он занимает первые места среди продуктов, содержащих железо в больших количествах. Гранат способствует очищению организма и повышению уровня гемоглобина.

Им лечат:

  • отеки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ангину;
  • стоматит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • малокровие.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

В гранате большое количество:

  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • фолиевой кислоты;
  • сахаридов;
  • азотистых веществ;
  • танина.

Все эти вещества содержат свежевыжатый сок граната. После термообработки он теряет большую часть из них. Чтобы их сохранить, можно залить гранатовый сок в последнюю очередь в готовый ткемали, избегая его термообработки. Такой соус будет храниться меньше, но останется полезным.

Ткемали из слив и томатов

Ткемали, сделанный с разными овощами или фруктами, становится интересным и очень вкусным. Например, слива с томатами имеет необычное сочетание и придает классическому грузинскому ткемали немного схожести с кетчупом.

Рецепт такого соуса состоит из следующих продуктов:

  • помидоры – 950 г;
  • сливы – 300 г;
  • жгучий перец — 200 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный перец – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 12 г;
  • вода – 250 г.

Пошаговые действия:

  1. Помытые помидоры разделить на крупные части и тушить на сковороде до мягкости. Можно добавить немного чистой воды. После этого ягоды натереть через сито, удалив тем самым кожицу.
  2. Сливы избавить от косточек и измельчить мясорубкой вместе со жгучим перцем и чесноком.
  3. Все компоненты перемешать и уварить около 12-13 мин. на маленьком огне.
  4. Простерилизованные банки заполнить готовым соусом, закатать крышкой и дождаться остывания, укрыв теплым одеялом.

Ткемали без варки

Ткемали можно приготовить, не прибегая к термообработке, тем самым сэкономив время и сохранив в полной мере все полезные свойства сливы (и остальных компонентов). Самым главным достоинством этого фрукта является способствование очищению кишечника и борьбе с запорами.

Благодаря своему составу, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • обменному процессу;
  • защите нервной системы;
  • продлению молодости.

Она богата:

  • калием;
  • белками;
  • кальцием;
  • йодом;
  • магнием;
  • витаминами Е;
  • витаминами С.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Регулярное употребление сливы снижает риск возникновения:

  • артрита;
  • инфаркта;
  • рака;
  • язвы;
  • анемии.

Приготовленный ткемали из сливы без термообработки по вкусу не будет отличаться от вареного соуса.

Готовится он из следующих продуктов:

  • сливы – 1,3 кг;
  • перец чили – 95 г;
  • чеснок – 85 г;
  • базилик- 80 г;
  • свежая мята – 40 г;
  • кинза – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г.

С помытых фруктов убрать косточки и измельчить с помощью мясорубки вместе с перцами, чесноком и зеленью (без стеблей). Посыпать специями и пряностями, тщательно перемешать.

Такой соус получится вкуснее, если взять сливу сорта «Венгерка». В зависимости от вкусовых предпочтений, регулируется количество сахара. Из указанного в данном рецепте количества чеснока и перца, ткемали получится острым. Хранить такой соус следует на холоде больше года.

Соус ткемали с грецкими орехами

Ткемали из сливы (рецепт классический в любом случае берется за основу соуса) можно сделать с добавлением грецких орехов. Это увеличит полезность соуса, поскольку орехи положительно влияют на работу мозга и не теряют своих полезных свойств от термообработки.

Для приготовления такого ткемали понадобится:

  • алыча – 950 г;
  • перец чили – 18 г;
  • чеснок – 36 г;
  • грецкие орехи – 28 г;
  • укроп – 28 г;
  • кинза – 40 г;
  • шафран – 5 г.
  • мята – 25 г;
  • соль – 12г;
  • сахар — 12г;

Готовится он следующим образом:

  1. Помытую алычу сварить на воде до мягкого состояния. Затем извлечь косточки и превратить ее в пюре, не допуская попадания кожуры. Отвар от алычи не сливать.
  2. Измельчить остальные овощи, траву и орехи вместе. Отправить их в пюре, посыпать специями и перемешать. Залить все 250 г жидкости, в которой варилась алыча и подогреть на маленьком огне. Когда масса вскипит, перемешивая, продолжать варить ее четверть часа.
  3. Снять емкость с огня, посыпать пряности и прикрыть крышкой. Через пару минут снять крышку, еще раз перемешать и дождаться полного остывания.
  4. Готовый соус разложить в простерилизованные банки и закатать или подавать в остывшем состоянии.

Ткемали из чернослива

Ткемали из чернослива принято делать не острым, поскольку в приготовленном из сушеной сливы соусе содержится огромная гамма вкусов. Пряности, используемые в рецепте, можно заменить предпочитаемыми и добавить то количество, которое кажется уместным.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 40 г;
  • перец чили – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • омбала или листья мяты – 20 г;
  • сушеные травы.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытый чернослив высушить, залить 100 г чистой воды и на маленьком огне варить до размягчения. Мягкий чернослив раздавить в пюре. Если масса получилась жидкой, продолжать варить ее до загустения.
  2. Перец, чеснок, мяту и кинзу измельчить в блендере, залить небольшим количеством воды и на маленьком огне варить в течение 4-6 мин.
  3. Соединить овощи с черносливом, посолить, посыпать пряностями и хорошо перемешать. Готовый соус оставить на холоде.

Из сушеных трав можно взять розмарин, чабрец, кориандр, хмели-сунели, тимьян, мелиссу. Вкус соуса зависит от добавленных пряностей.

Рецепт с уксусом

Уксус, добавленный в соус ткемали, способствует продлению срока хранения. Такой способ приготовления ткемали не является самым полезным и применяется при закатывании банок на длительное время.

Приготовить ткемали с уксусом можно из следующих ингредиентов:

  • сливы – 1,3 кг;
  • чеснок – 46 г;
  • перец или – 25 г;
  • уксус – 45 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 12 г;
  • сушеные пряности.

Пошаговое приготовление:

  1. С вымытых слив извлечь косточки.
  2. Измельчить с помощью мясорубки сливу, чеснок и перец.
  3. Посолить, высыпать сушеные травы и пряности. Массу перемешать и на маленьком огне уваривать на протяжении 45 мин.
  4. Вылить в пюре уксус и продолжить уваривать еще 5 мин.

Напоследок нужно уложить соус в простерилизованные банки и унести в холодное, темное место.

Ткемали из алычи

Ткемали можно сделать не только из темной сливы, но и из алычи. Алычу найти легче, чем сливу, тем более что ткемали из нее получается очень вкусным.

Необходимые компоненты для такого ткемали:

  • алыча – 1,8 кг;
  • перец чили – 25 г;
  • чеснок — 46 г;
  • свежий укроп – 40 г;
  • свежая кинза – 40 г;
  • омбало – 28 г;
  • молотый черный перец – 7 г;
  • кориандр – 12 г;
  • хмели-сунели – 12 г;
  • соль – 11 г;
  • сахар – 16 г.

Пошаговое приготовление:

  1. С помытой алычи удалить косточки, залить 250 г очищенной воды и на медленном огне уварить. Когда плоды станут мягкими, достать их и превратить в пюре, не допуская попадания кожицы. Отвар не выливать.
  2. Измельчить чеснок и перец. Соединить их с пюре, добавить сухие пряности и продолжать варку еще 6 минут. Если масса осталась жидкой, продержать ее на огне до получения нужной густоты. В случае образования сильной густоты, ее можно разбавить ее жидкостью, в которой варилась алыча.
  3. Зелень и мяту измельчить. Посыпать ими остывший соус и перемешать.
  4. Если алыча слишком сладкая, в нее добавляется варке лимонный сок (на 2 кг алычи 40 г).

Рецепт для мультиварки

Ткемали из сливы, рецепт классический которого рассмотрен в начале статьи, можно приготовить в мультиварке, тем самым облегчив  задачу, поскольку отпадет необходимость перемешивать соус. Во избежание пригорания выбирается режим «тушение» и можно не открывать крышку до конца готовки.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский
Пошаговый классический рецепт приготовления ткемали из сливы в мультиварке.

Для приготовления ткемали в мультиварке понадобится:

  • слива – 900 г;
  • чеснок – 32 г;
  • перец чили – 26 г;
  • соль – 11 г;
  • пряности по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. С вымытых слив убрать косточки и измельчить мясорубкой. Очищенный чеснок можно пропустить через мясорубку вместе со сливой.
  2. Выложить сливовое пюре с чесноком и мелко порублено зеленью в мультиварку, посолить, посыпать специи с пряностями и оставить томиться 1 ч.
  3. Тем временем измельчить в блендере перец чили с зеленью. После того, как масса остынет, добавить чили с зеленью в массу и перемешать. Соус готов.

Ткемали с перцами на зиму

Еще один из способов приготовления грузинского соуса с овощами – ткемали с перцами. Сделанный таким образом ткемали можно закатать в банки или хранить в холодильнике (не дольше пары месяцев).

Чтобы сделать ткемали с перцами, нужны следующие ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • перец чили – 25 г;
  • болгарский перец – 48 г;
  • чеснок – 35 г;
  • соль – 16 г;
  • сахар – 22 г;
  • сушеные травы.

Пошаговое приготовление:

  1. С промытых плодов извлечь косточки. Уварить сливы на маленьком огне до мягкости, затем смять в пюре.
  2. В мясорубке измельчить болгарский и жгучий перцы. Чеснок раздавить через пресс.
  3. Соединить овощи со сливовым пюре, посыпать специями, травами, перемешать и продолжать уваривать все вместе еще 4-6 мин.

Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать пледом до остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Зеленый ткемали из крыжовника

Если слив под рукой не оказалось, их вполне может заменить крыжовник. Он имеет достаточную кислость вкуса и твердость. Ягоды следует выбирать недоспелые.

Чтобы приготовить такой соус понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • сахар – 16 г;
  • соль – 8 г;
  • яблочный/винный уксус – 40 г;
  • хмели-сунели – 22 г;
  • кинза – 35 г;
  • укроп – 20 г;
  • базилик – 35 г;
  • молотый черный перец – 7 г.

Пошаговое приготовление:

  1. С ягод помытого крыжовника удалить плодоножки. Залить 420 г воды и отправить увариваться на медленный огонь. Когда масса закипит подождать 5 мин и убрать с огня.
  2. Слить воду в отдельную емкость и протереть крыжовник до пюреобразного состояния.
  3. Чеснок с зеленью измельчить в блендере и положить в пюре.
  4. Все приправы высыпать в массу, смешать и снова на медленном огне варить 5 мин. Уксус влить в последнюю очередь,. После него масса должна провариться в течение 4-6 мин.

 Ткемали из смородины

Смородина является самым богатым по содержанию витамина С продуктом.

В нем присутствуют такие минералы как:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Она является низкокалорийным продуктом, за счет чего занимает верхние строчки в списках  диетических меню.

Вареная смородина имеет приятную консистенцию, похожую на джем. Варенье из смородины получается не только вкусное, но и красивое. Кроме варенья, из смородины можно сделать соус «ткемали» (для него подойдет красная смородина).

Чтобы сделать ткемали из смородины, необходимо приготовить следующие продукты:

  • красная смородина – 1,7 кг;
  • чеснок – 26 г;
  • сахар – 46 г;
  • соль – 8 г;
  • сушеный базилик – 11 г;
  • сушеный укроп – 6 г;
  • молотый красный жгучий перец – 7 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытую смородину высушить, залить 85г воды и уварить до мягкого состояния. Затем вылить отвар в отдельную чашу и превратить ягоды в пюре.
  2. Пюре из ягод поставить на огонь и кипятить 5 мин. Если масса стала густой, можно добавить отвар.
  3. Чеснок пропустить через пресс и отправить в пюре. Добавить остальные пряности и специи, хорошо перемешать и выключить огонь, закрыв крышкой.

Готовый соус разложить по стерилизованным банкам.

Пряный ткемали из кизила

Кизил отличается своими целебными свойствами. Он содержит огромное количество витаминов С, помогающих бороться с простудными заболеваниями.

Кизил богат:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием.

Полезные свойства кизила:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • лечат гипертензию;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет.

Кизил широко использует  в народной медицине.

Его применяют для лечения:

  • геморроя;
  • анемии;
  • подагре;
  • артритах.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Чаще всего из кизила принято варить компот, но из него получается очень вкусный ткемали. Благодаря своему кислому вкусу, соус из кизила отлично подходит к мясу, а найти его гораздо легче, чем сливу сорта «ткемали»

Чтобы приготовить ткемали из кизила понадобится:

  • кизил – 1 кг;
    чеснок – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 8 г;
  • кинза – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сухая мята – 5 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытый кизил выложить в емкость, залить 100 г воды и кипятить 15 мин. Затем ягоды извлечь из воды (жидкость не выливать), удалить косточки и протереть в пюре.
  2. Посыпать специи с пряностями в массу и варить на маленьком огне 7 мин., помешивая.
  3. Пропустить через чеснокодавку чеснок, измельчить зелень и отправить все в кизиловое пюре. Снять с огня и разложить по банкам.

Кизил не стоит сильно разваривать, поскольку от термообработки он теряет свои полезные свойства. Не стоит использовать алюминиевую посуду, так как содержащаяся в кизиле аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия. Количество приправ добавляется в соус по мере предпочтения. Сделанный ткемали из кизила получается насыщенного бордового цвета.

Янтарный ткемали из яблок

На замену сливам можно взять яблоки. Соус ткемали, сделанный из яблок, имеет красивый янтарный цвет, если подобрать яблоки зеленого цвета. Пользу яблок можно описывать бесконечно.

Она полезна, так как:

  • укрепляет зубы и кости;
  • питает кожу;
  • способствует работе мозга;
  • очищает кишечник.

В яблоках большое содержание железа, которое повышает уровень крови. Нормальный уровень гемоглобина способствует насыщению организма кислородом, что помогает стать более энергичным. Несмотря на термообработку, в этих фруктах сохраняется часть полезных свойств.

Они способствуют:

  • выведению шлаков;
  • очищению стенок сосудов;
  • обмену веществ;
  • работе кишечника.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Яблоки после термообработки (в отличие от свежих) не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы. Для ткемали плоды должны быть созревшие, твердых сортов с кислинкой. Если они будут недоспелыми, будет трудно довести их до пюреобразного состояния, а сладкие сорта яблок превратятся в варенье.

Чтобы сделать вкусный и полезный ткемали из яблок, понадобится:

  • зеленые яблоки – 2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • сладкий красный перец – 500 г;
  • перец чили – 15 г;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г.
  1. Перед тем, как приступать к мытью яблок, их следует перебрать и убрать испорченные плоды.
  2. Затем помыть, удалить кожуру и сердцевину и поставить на медленный огонь. Залить 500 г воды и варить до размягчения.
  3. Измельчить зелень, перец чили, сладкий перец и пропустить через чеснокодавку чеснок.
  4. Готовые яблоки превратить в пюре и снова поставить на огонь. Добавить измельченные овощи, перемешать и варить 10 мин.
  5. Снять массу с огня и добавить специи.

В яблочном ткемали перец чили не является обязательным ингредиентом, он добавляется для любителей острых соусов. Если предпочтителен кисло-сладкий не жгучий соус, можно ограничиться чесноком. Хранить яблочный ткемали можно в холодильнике в плотно закрытой емкости или закатать на зиму в банки.

Соус ткемали состоит из множества пряностей, богатых полезными свойствами. Несмотря на особый сорт слив, из которого делается классический грузинский соус,  его можно заменить некоторыми ягодами и фруктами. В рецептах ткемали можно регулировать остроту, добавляя перец чили в большем или меньшем количестве.

Чтобы быть уверенным во вкусном и полезном результате приготовления соуса ткемали, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • используемые сливы должны быть недоспелые, твердые и с кислинкой;
  • варить сливы в эмалированной посуде и перемешивть деревянной лопаткой;
  • перед добавлением в соус свежих трав следует дождаться остужения – так сохранится витамин С, которыми богаты травы;
  • измельчать чеснок и перец следует тщательно, чтобы не остались крупные куски (они могут испортить вкус);
  • хранить соус желательно в маленьких емкостях, чтобы после открытия банки можно было съесть его в течение недели (после открытия он быстро портится);
  • пряности и специи добавляются по желанию. Можно экспериментировать, включая в рецепт лимонный сок, сладкий болгарский перец и другие овощи или травы;
  • омбало (болотная мята) является обязательным компонентом в рецепте. Его можно заменить перечной мятой, поскольку найти омбало трудно, но вкус соуса будет другим.

Ткемали из сливы. Рецепт классический на зиму, из алычи желтой, красной, терна, чернослива, грузинский

Закатывать по рецепту соус ткемали желательно в банки небольших объемов, поскольку после вскрытия он быстро портиться (хранить можно до 10 дней). Свежий классический соус следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 7 дней.

Полезные видео о способах приготовления соуса ткемали

Классический грузинский соус ткемали:

Ткемали из алычи:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда едим покупной ткемали, но теперь обязательно приготовлю его самостоятельно.

    Ответить автору Ирина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ