Tiramisu – итальянский десерт, основными ингредиентами которого являются: сливочный сыр Маскарпоне, бисквитное печенье Савоярди, кофе Эспрессо, сладкое вино Марсала.

Для классического рецепта тирамису в домашних условиях требуется строгое соблюдение рецептуры. Современными шеф-поварами разработаны разные варианты пирожного, позволяющие отступить от канонов и делающие процесс приготовления более легким и доступным.

Особенности приготовления Тирамису

Тирамису – многослойное пирожное.

Несколько особенностей приготовления лакомства:

  1. Обязательное использование кофе. В классическом варианте используется свежезаваренный Эспрессо.
  2. Крем для десерта готовится из сливочного сыра Маскарпоне, смешанного с сырыми яйцами и сахарной пудрой. Современные вариации позволяют отступить от оригинальной рецептуры и использовать творог, сливочный сыры Филадельфию, Рикотту, жирные сливки.
  3. В итальянском тирамису применяются только сырые яйца.
  4. Одно из главных составляющих — итальянское печение Савоярди. Для приготовления пирожного его можно купить готовым или испечь самостоятельно.
  5. В десерт добавляется сладкое вино Марсала. В вольной интерпретации допускается использование ликера, коньяка Амаретто. Алкоголь смешивают с кофе, в котором смачивают бисквит.
  6. Савоярди укладывают в 2 слоя, хорошо промазывают кремом.
  7. Десерт не требует выпечки, после приготовления настаивается в холодном месте в течение 6-24 часов.
  8. Подавая гостям сладость, сверху припудривают измельченным шоколадом, разрезают на порции, виде пирожного, или в креманках.

Классический рецепт тирамису

Тирамису (рецепт классический) в домашних условиях готовят из:

  • 200 гр. Савоярди;
  • 550 гр. Маскарпоне;
  • 5 яиц;
  • 250 гр. пудры сахарной;
  • 160 мл. вина Марсала;
  • 300 мл. кофе Эспрессо;
  • тертый черный шоколад.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Основным ингредиентом является Савоярди. Оно покупается в супермаркете или выпекается самостоятельно.

Для изготовления бисквитного печенья в домашних условиях требуется:

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 180 гр. муки;
  • лимонный сок;

Процесс приготовления:

  1. Желтки растереть с 70 гр. сахара до однородной массы. Белки вспенить с лимонным соком. Соединить в одну массу, добавить муку.
  2. Наполнить тестом кондитерский шприц. Противень застелить пергаментом, выдавить на него бисквитные полоски 6-9 см в длину, присыпать сахарной пудрой.
  3. Духовку разогреть до 200⁰С. Выпекать бисквит 20 мин.

Изготовление классического тирамису:

  1. Яйца вымыть, разделить белок и желток. Первые убрать в холод на 20 мин.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
  2. Желтки перетереть с сахарной пудрой, соединить с Маскарпоне, смешать блендером до однородной консистенции. Охлажденные белки вспенить до упругой массы. Соединить белковую и сливочную суспензии.
  3. Сварить Эспрессо, остудить, добавить вино Марсала. Перелить в глубокую миску.
  4. Печенье окунуть в кофейный напиток с двух сторон на 4 сек, выкладывать рядами на дно плоской формы или креманки.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
  5. Половиной крема смазать Савоярди.
  6. Для приготовления второго яруса повторить манипуляции с печеньем и сырной массой.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
  7. Верхний слой сливочного крема разровнять, используя кондитерский шприц украсить десерт сливочными пиками, припудрить шоколадной крошкой.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
  8. Поставить в холодильник на 24 часа.

Перед подачей блюда нужно разрезать на порции, предлагать к чаю или кофе.

Без добавления яиц

При использовании сырых яиц возникает опасность подхватить сальмонеллёз. Не бояться заражения можно, исключив из рецепта опасный продукт.

Для лакомства понадобятся:

  • сливки 35% жирности – 200-300 мл.;
  • сыр Маскарпоне — 600 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • печенье Савоярди – 2 упаковки (около 16-18 штук);
  • кофе – 200-250 мл.;
  • виски, ликер, Амаретто, Марсала – 100 мл.

Рецепт:

  1. Холодные сливки взбить блендером с сахарной пудрой до загустения. В массу постепенно добавлять сливочный сыр, перемешивая до однородной структуры.
  2. Кофе сварить, охладить, добавить алкоголь.
  3. Печенье быстрыми движениями окунать с двух сторон, выкалывать на дно формы рядом друг с другом. Если десерт планируется подаваться в бокале, то Савоярди располагается поверх слоя крема. Бисквит покрыть сливочно-сырной массой, аккуратно разровнять. Сверху разместить второй ярус, смазать кремом. Готовое пирожное посыпать молотым шоколадом или какао-порошком.
  4. Убрать в холодильник на 15 часов.

Со сливками и маскарпоне

Тирамису (рецепт классический) в домашних условиях можно приготовить  со сливками и сыром Маскарпоне. Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Для пирожного нужны:

  • 6 желтков;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 мл. алкоголя;
  • соль;
  • маленькая упаковка сыра Маскарпоне — 200гр.;
  • 2-3 пачки печенья Савоярди, в зависимости от желаемого количества слоев в десерте;
  • 1 стакан сливок высокой жирности;
  • 2 стакана кофе;
  • порошок какао или измельченный шоколад для присыпки.

Последовательность приготовления:

  1. В миске соединить желтки, ликер, сахар, соль. Поставить в кастрюлю с горячей водой. Мешать блендером в течение 9 мин. Загустевшую суспензию снять с плиты, охладить.
  2. Взбить миксером сливки и Маскарпоне.
  3. Медленно ввести желтковую смесь в сырный крем, постепенно помешивая.
  4. Кофе сварить, охладить, перелить в глубокую тарелку.
  5. Печенье окунуть резким движением, выложить в форму в ряд.
  6. ¼ частью крема смазать бисквит.
  7. Аналогично сформировать второй, а при желании, третий слой.
  8. Последний ярус припудрить какао, или украсить сливочной массой, используя кондитерский шприц.
  9. Пирожное поставить в холодильник на сутки.
  10. При подаче, выпечку разрезать на куски.

Без маскарпоне

В классическом рецепте Тирамису главным ингредиентом выступает сливочный сыр Маскарпоне.

В домашних условиях можно приготовить итальянский десерт без него, заменив жирными сливками.

Понадобятся:

  • бисквитное печение Савоярди — (2,3 пачки);
  • сливки (от 30% жирности) – 250гр.;
  • 5 штук яиц;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 500 мл. любого кофе на выбор;
  • какао-порошок.

Изготовление:

  1. Яйца вымыть с добавлением соды, разбить, разделить желтки от белков.
  2. Первые смешать с сахаром до полного растворения.
  3. Белки охладить, вспенить, размешивая, понемногу вливать сливки.
  4. Желтковую смесь соединить с взбитыми сливками, смешивать миксером 5 мин.
  5. Кофе сварить, остудить, налить в глубокую миску. Влить алкогольный напиток.
  6. Печенье быстрым движением окунать в кофейную смесь, выкладывать в прямоугольную форму рядом друг с другом.
  7. Равномерно смазать слой бисквита сливочной массой. Аналогично сформировать второй ряд.
  8. Верх пирожного промазать кремом, украсить порошком какао или шоколадом, по вкусу.
  9. Выдержать десерт в холодильнике 6-7 ч.

Клубничный десерт

Клубничное тирамису отличается от классического рецепта. При его изготовлении не нужно кофе, в качестве пропитки используется клубничный смузи.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • печенье Дамские пальчики — 200гр.;
  • 100 мл. сока апельсина;
  • 60 гр. сахара;
  • 40 гр. сока лимона;
  • 1 упаковка сыра Филадельфия, Маскарпоне, Рикотта;
  • 400 гр. свежей клубники (можно взять свежезамороженную);
  • 60 мл. ягодного или апельсинового ликера;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Клубнику, апельсиновый сок, ликер, сложить в чашу блендера, взбивать до пюреобразной консистенции.
  2. Яйца вымыть, отделить белки и желтки. Первые смешать с сахаром при помощи венчика, добавить Маскарпоне.
  3. Белки охладить, вспенить с лимонным соком до однородной кремообразной устойчивой смеси.
  4. В белковую суспензию постепенно ввести сырную массу, помешивать 7 мин.
  5. На дно салатницы выложить слой крема.
  6. Печенье обмакнуть в клубничный смузи, расположить по всей емкости.
  7. Сверху Савоярди смазать кремом. Сформировать 2 и 3 слой подобно первому.
  8. Накрыть десерт пленкой, чтобы верней слой не подсох, убрать в холодильник на 5 ч для пропитки.

    Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
    Можно не отказываться от какао присыпки при приготовлении тирамису с клубникой
  9. Украсить ягодами клубники.

Без алкоголя

Для детских праздников прекрасно подойдет безалкогольное тирамису. Понадобится:

  • 300 гр. печенья Савоярди;
  • 500гр Маскарпоне;
  • 160 гр. сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 3 стакана Эспрессо;
  • порошок какао-бобов.

Рецептура:

  1. Желтки перетереть с сахаром до светлой консистенции. Добавить Маскарпоне. Смешивать миксером 10 мин. до однородной массы.
  2. Белки вспенить до устойчивых пиков. Соединить с сырной суспензией, мешать венчиком по часовой стрелке.
  3. Сварить Эспрессо, перелить в глубокую миску.
  4. Печенье макать в кофейный напиток по одному, выкладывать на дно прямоугольной формы рядами.
  5. ¼ частью крема покрыть слой бисквита, разровнять. Аналогично соорудить второй ряд десерта.
  6. Вверх смазать, разровнять, припудрить какао, прикрыть, выставить на холод для пропитки на 14 часов.

С вишней

Вишневый тирамису имеет оригинальный вкус.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Готовится из:

  • 400 гр. свежей, консервированной или замороженной вишни;
  • 2 упаковки Савоярди;
  • 550 гр. Филадельфии;
  • 400 гр. белого сахара;
  • 2 чашки кофе;
  • вишневый ликер 1 ст.;
  • сливки жирные – 300 мг.;
  • порошок какао-бобов.

Изготовление:

  1. Сливки вспенить с сахаром, добавить сыр, перемешивать 10 мин. до однородности.
  2. Кофе сварить, остудить, влить ликер.
  3. Дно прямоугольной формы смазать кремом.
  4. Печенье намочить в кофе, расположить по форме рядами, с промежутком в 1 см.
  5. Вишню засыпать сахаром, отжать сок, разместить между Савоярди.
  6. Смазать ряд кремом.
  7. Таким же образом сформировать следующий ярус.
  8. Заключительный слой крема разровнять, припудрить какао, укрыть пищевой пленкой, выставить в холод на 15 ч.
  9. Перед подачей украсить ягодами вишни, разрезать на порции. Предлагать с чаем или кофе.

С вишней и шоколадом – рецепт в стакане

Вольной интерпретацией итальянского десерта является тирамису «Вишня в шоколаде», подаваемая в стакане. При приготовлении можно использовать сырые яйца, как в классическом рецепте, или сливки высокой жирности.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Для первого варианта понадобится:

  • 4 яйца;
  • 500г мг. Маскарпоне;
  • бисквитное печение Савоярди 2 пачки;
  • 3 стакана кофе;
  • 100 гр. ликера;
  • 400 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 2 упаковки темного шоколада
  • 160 гр. сахара.

Стадии изготовления:

  1. Вишню разморозить, засахарить, отжать сок.
  2. Желтки перетереть с сахаром, добавить Маскарпоне, смешать блендером. Белки вспенить. Соединить сырную и белковую массы.
  3. Кофе сварить, остудить, добавить ликер.
  4. Печенье разломать пополам.
  5. Шоколад измельчить.
  6. На дно стакана выложить слой крема.
  7. Печенье смочить в кофейно-ликерной смеси, разместить поверх сырной массы.
  8. На слой Савоярди выложить вишню, присыпать тертым шоколадом, смазать кремом.
  9. Соорудить второй ярус. Верх укрыть фольгой, поставить в холод на 9-11 ч. Украсить оставшейся ягодой.

Аналогично готовится вишневый десерт с жирными сливками вместо сырых яиц.

С клубникой и бананом

Тирамису с клубникой и бананом — вольная интерпретация итальянского пирожного. Для его приготовления не требуется бисквитное печенье и сливочный сыр.

Состав:

  • 300 гр. свежей клубники;
  • 3 банана;
  • 160 гр. сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл. молока (можно заменить йогуртом по вкусу);
  • 550 гр. творога;
  • горький шоколад;
  • 50 мл. кофе.

Рецепт:

  1. Клубнику разрезать пополам, банан на круглые кусочки.
  2. Шоколад измельчить.
  3. Творог взбить с молоком, сахаром и ванилином. Влить кофе, перемешать блендером до однородности.
  4. На дно плоской формы или креманки уложить слой бананов.
  5. Поверх расположить клубнику, припудрить шоколадом, покрыть творожным кремом. Сделать 2-3 похожих яруса.
  6. Десерт выдержать на холоде 8 ч. Подавая, верх присыпать шоколадной крошкой, украсить ягодами.

С миндалем

Тирамису (рецепт классический) в домашних условиях с миндалем. В данный вариант рекомендуется добавлять клубнику, придающую десерту вкус Амаретто.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Потребуется:

  • 5 желтков;
  • 400 гр. миндаля;
  • 140 гр. сахара;
  • 3 чашки Эспрессо;
  • ликер, Марсала, Амаретто по вкусу;
  • 400 мл. сливок высокой жирности;
  • 300 гр. Савоярди;
  • 350 гр. Маскарпоне;
  • какао-порошок;
  • клубника или другие ягоды, но можно обойтись и без них.

Приготовление десерта:

  1. Смешать желтки с сахаром.
  2. Сливки поставить на плиту, закипятить, снять, влить желтковую массу. Вернуть кастрюлю, варить, постоянно помешивая 10 мин.
  3. Смесь остудить, добавить Маскарпоне, смешать миксером до однородности.
  4. Миндаль измельчить, всыпать в крем.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
  5. Кофе сварить, остудить, смешать с алкоголем.
  6. Печенье окунуть в кофейную смесь, разложить на дне формы ровными слоями.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях
  7. Можно добавить клубнику. Для этого ягоды разрезают пополам, кладут на слой Савоярди.
  8. Кремом покрыть печенье. Аналогичным способом сформировать второй слой пирожного.
  9. Убрать в морозилку на 10 ч для пропитки.
  10. Оставшийся миндаль глазировать сахаром на сковороде, дать остыть.
  11. Подавая десерт, посыпать сладким орехом, припудрить какао-порошком.

С творогом и печеньем без выпечки

Бюджетный рецепт готовиться из любого песочного печенья и творожного крема.

Составляющие:

  • 400 гр. песочного печенья любой фирмы;
  • 550 гр. творога;
  • 3 стакана кофе;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • ванилин;
  • 5 ст.л. пудры какао-бобов;

Рецептура:

  1. Творог растереть блендером, добавить сахар, ванилин, сметану, взбить до консистенции густого крема.
  2. Заварить кофе, остудить, перелить в глубокую посуду.
  3. Печенье разломать на части, окунуть в напиток, расположить на дно формы или стакана.
  4. Покрыть творожным кремом.
  5. Изготовить 2-й ярус аналогично первому.
  6. Припорошить десерт какао, накрыть фольгой, выставить на холод, держать 9 часов.

С маскарпоне и Савоярди

Тирамису: рецепт классический в домашних условиях из сливочного крема Маскарпоне и бисквита Савоярди.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Состав:

  • сырые яйца – 6 шт.;
  • сыр Маскарпоне – 500 гр.;
  • белый сахар – 150гр.;
  • печенье Савоярди — 250го.;
  • кофе Эспрессо — 300мл.;
  • коньяк, ликер, Амаретто, Марсала – 30-50гр.;
  • какао – 5 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца хорошо вымыть с содой в теплой воде. Белки и желтки разделить. Первые охлаждать 40 мин, вторые взбить с белым сахаром до пены.
  2. Смешать желтковую массу с сыром Маскарпоне. Белки вспенить до пиков, доложить к сырной смеси, перемешивая ложкой по часовой стрелке.
  3. Сварить кофе, охладить, налить в глубокую емкость, добавить алкоголь.
  4. Печенье поштучно резкими движениями окунать в кофейный раствор и выкладывать в форму. Главное делать процедуру быстро, иначе Савоярди сильно намокнет и развалится.
  5. Первый ярус печенья покрыть смесью, разровнять.
  6. Следом соорудить второй слой «дамских пальчиков». Равномерно покрыть сырной массой.
  7. Получившийся десерт поставить в холод на 15 ч.
  8. Посыпать пирожное какао-пудрой.

С фруктами и ягодами

Летняя вариация итальянского десерта, приготовленная с фруктами я ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца кур – 5 шт.;
  • сыр Филадельфия – 500 гр.;
  • Савоярди — 450 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 450 гр.;
  • малина – 200 гр.;
  • киви – 5 шт.;
  • цитрусовый сироп – 200 мг.;
  • сахар – 100 гр.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Рецепт:

  1. Белки вспенить. Желтки перетереть с сахаром, соком лимона, 6 ст.л. цитрусового сиропа. Присоединить Маскарпоне, смешать с помощью миксера до однородной консистенции. Постепенно добавлять в смесь белки, постоянно помешивая.
  2. На дно формы или бокала выложить слой крема.
  3. Клубнику и киви нарезать.
  4. Печенье обмакнуть в ликер, расположить поверх крема.
  5. На бисквит уложить слой из клубники и киви.
  6. Покрыть кремом.
  7. По желанию можно сформировать второй ярус.
  8. Украсить малиной, убрать на 3 ч в морозилку.

Низкокалорийный рецепт тирамису

Итальянское пирожное очень калорийное. Лицам, придерживающимся диеты, следует приготовить лакомство на основе овсяных хлопьев и творога.

Для него понадобятся:

  • куриный белок – 5 шт.;
  • овсяные отруби – 150 гр.;
  • разрыхлитель — 3гр.;
  • обезжиренный творог — 300 гр.;
  • Эспрессо – 2 чашки;
  • сахар – 4 ч.л.
  • порошок какао для присыпки.

Приготовление:

  1. 3 яичных белка вспенить, соединить с отрубями, смешать миксером. Заполнить смесью кондитерский шприц, выдавить на противень, застеленный пергаментно бумагой, в виде печенья.
  2. Готовить в разогретом до 180⁰С в духовом шкафу 13-16 мин.
  3. Оставшиеся белки вспенить, перемешать с протертым творогом до однородной массы.
  4. Кофе сварить, остудить.
  5. Приготовленное печенье опустить в напиток, разместить слоем на дне формы, смазать творожной массой.
  6. Аналогичным способом приготовить второй ярус десерта.
  7. Украсить какао-пудрой, выдержать 6 часов в холоде.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Торт-тирамису – одна из вольных интерпретаций на тему знаменитого пирожного.Тирамису: рецепт классический с маскарпоне, без яиц, сыра, алкоголя, с творогом, клубникой, со сливками, в стакане. Как приготовить в домашних условиях

Для его изготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 270 гр. сахара;
  • 180 гр. муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 450 гр. Маскарпоне;
  • 200гр пудры сахарной;
  • 4 чашки кофе Эспрессо;
  • 1 ст. вина Марсала;
  • тертый горький шоколад.

Изготовление:

  1. Для бисквита отдельно взбить 6 желтков и белков со 150 гр. сахара. Смешать, дополнить смесь мукой, ванилином, разрыхлителем, замесить.
  2. В форму, застеленную бумагу, выложить тесто. Держать в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 50 мин.
  3. Готовый корж проколоть, охладить, разделить на 2 части.
  4. Пропитать основу торта смесью из кофе и вина.
  5. Для приготовления крема 4 белка вспенить. Желтки перемешать миксером с сахарной пудрой, Маскарпоне. По ложке вводить белковую смесь, тщательно размешивая.
  6. На каждый корж нанести сырную массу, положить друг на друга. Верх торта украсить сливочными пиками, припудрить молотым шоколадом.
  7. Убрать на холод на 3-6 ч.

Подача тирамису

Подаваемое на стол пирожное разрезается на порционные куски, кладется в десертную тарелку, украшается листиками мяты, ягодами, полосами расплавленного шоколада. Рядом с тарелкой кладется десертная ложка. Из напитков следует приготовить кофе или чай.

Лакомство в креманках или бокалах ставится на приставную тарелку, рядом кладется прибор. Не следует комбинировать тирамису с шампанским, вином, пивом, сидром. Температура подаваемого пирожного не более 6 ⁰С.

Известный итальянский десерт – прекрасное сладкое дополнение к любому празднику. Для приготовления тирамису по классическому рецепту в домашних условиях не нужно много усилий. Благодаря разнообразию вариантов можно заменить дефицитные ингредиенты доступными российскими аналогами.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении тирамису

Торт Тирамису пошаговый рецепт:

Готовим дома тирамису:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сделал торт тирамису дочке на день рождения. Гости и она остались довольны. Дешевле чем покупное и знаешь из чего сделано

    Ответить автору Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ