Выбирая недорогое и сытное блюдо, стоит остановиться на блинах на молоке. Рецепт теста простой, а готовая выпечка получается очень нежной структуры, сливочного вкуса.

Правила приготовления блинов

Чтобы из хорошего блинного рецепта не получились бесформенные комки и лохмотья, нужно знать свойства продуктов, технологию выпекания, иметь правильный набор кухонных принадлежностей.

Мука

Самые тонкие, легкие изделия получаются из пшеничной муки высшего сорта. В ней много клейковины, которая дает нужную вязкость. Такой же результат будет от рисовой муки, изобилующей крахмалом.

Рецепт бисквита в домашних условиях (простой)

Если использовать 1, 2 сорта пшеницы более грубого помола или муку из гречихи, овса, блины будут пышнее, рыхловатее, но неизменно вкусные. Если предпочтение отдается муке с отрубями, ее нужно смешивать с обычной в соотношении 1 к 2 или 3-м. Отруби возбуждающе действуют на желудок, кишечник, поэтому соблюдать меру обязательно. Из разных видов муки создают множество смесей.

Тесто

Классические пропорции, которые гарантируют легкое отставание готового изделия: на каждый стакан молока (250 г) 1 крупное яйцо и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Для дрожжевых, кисломолочных блинцов яиц и масла идет меньше. Мука добавляется до консистенции жидкой сметаны. Готовая масса должна выстояться, чтобы набухла клейковина, крахмал и появилась нужная вязкость.

Рызрыхлители

Блинное тесто для пышных изделий поднимают дрожжами, специальными кулинарными порошками. Когда в рецептуре присутствует кислое молоко, добавляют пищевую соду.

Пищевая сода

Молочная кислота реагирует с щелочью и пузырьки углекислого газа поднимают тесто не хуже дрожжей. К тому же сода пригасит избыток кислоты в простокваше, кефире.

Технология

В чистую сухую сковороду влить немного масла и тонко размазать по донной части и бортикам. В разогретую до легкого дымка сковороду наливают тесто, удерживая ее за ручку и наклоняя по кругу. Когда верхняя часть блина станет матовой, подсохнет, а нижняя подрумянится, можно переворачивать.

Теперь время выдержки будет меньше – 5-6 секунд и в тарелку. Чтобы проверить на прилипание сначала пекут маленькую пробную оладью. Перед вторым и последующим наливанием теста масло в сковороду не добавляют, если его достаточно в тесте.

Кухонная утварь

Для блинов понадобится небольшая толстостенная сковорода, желательно с низкими бортиками, чтобы удобно переворачивать и снимать лопаточкой. После завершения работы сковороду протирают мягкой бумагой. Так она будет готова к последующим выпечкам без приставания.

блинная сковрода

Кастрюлю под квашню берут высокую, чтобы наполнение не доходило до верхнего края на 8-10 см – при замешивании будут лететь брызги.

Простой рецепт теста на литр молока

К молоку отмерить столовыми ложками:

  • сахара 2;
  • соли половину;
  • постного масла по 3 на каждые 250 мл молока.

Кроме этого:

  • 3 стакана (мерных – на 250 г) муки;
  • 6 яиц.

Муку пропустить через сито, чтобы она стала рассыпчатой. Белки с желтками, солью, сахаром взбить до однородности. Не останавливаясь, влить струйкой молоко комнатное или чуть теплее. За ним муку – понемногу, чтобы избежать комкования. Нужно контролировать густоту. Возможно, не вся мука понадобится или наоборот придется ее добавлять.

Рецепт простого теста на блины на молоке можно разнообразить, используя для обжаривания сливочное масло. Лучше брать топленое, обычное будет гореть.

Рецепт теста на дрожжах

Для дрожжевых блинцов понадобится:

  • 5 мерных стаканов муки;
  • столько же молока;
  • 50 г «живых» дрожжей;
  • 4 яйца;
  • масла неполный стакан (200 мл);
  • сахара, соли соответственно 4 и 1 ч. л.

Тесто на блины на молоке — рецепт простой на дрожжах занимает немного времени между основными делами:

  • Дрожжи развести теплым молоком (2 стакана), всыпать муки (3 стакана), Вымесить деревянной лопаткой, накрыть салфеткой, марлей. Поставить в теплое место до 2-кратного увеличения.
  • Желтки отдельно перетереть с сахаром. Выложить в опару, посолить, вмешать масло. Не прекращая работать лопаткой, подсыпать частями остальную муку. Когда масса станет гладкой, эластичной, постепенно ввести оставшееся теплое молоко.
  • Дать замесу подняться. Вымешать и пусть поднимется еще раз.

взбитые белки

  • Взбить белки в крепкую пену, выложить поверх теста. Аккуратно зачерпывая снизу вверх, чтобы не села пена, довести квашню до однородности. Последняя расстойка потребует около 20 мин.

Тесто на ржаной муке

Чтобы ржаные блинцы не были слишком темными, добавляют пшеничной муки 2-го сорта. Вкус получится отменный.

Для замешивания нужно взять:

  • молока 500 мл;
  • воды мерный стакан с четвертью;
  • муки 2-х видов по стакану;
  • крупного размера 3 яйца.

Отмерить столовыми ложками:

  • масла 6;
  • сахара 1;
  • соли ¼.

Яйца вылить. Подсаливая и посыпая сахаром, разбить венчиком. Продолжая взбивание, залить не спеша молоко. За ним по очереди – мучной микс, горячая вода, масло. Усредненное тесто настоять полчаса.

Кружевные блины на молоке с кипятком

Ажурность появляется, когда тесто наполнено пузырьками воздуха, углекислого газа. Для получения такого эффекта лучше использовать готовый пекарский порошок.

Набор продуктов:

  • молока пол-литра;
  • кипятка вполовину меньше;
  • муки 2 мерных стакана;
  • яиц 4;
  • масла рафинированного 100 г.

Дополнительно (в стол. ложках):

  • сахара 2;
  • соли половина;
  • пекарского порошка 1.

Яично-сахарную смесь посолить, залить молоком. Порционно подсыпать муку с пекарским порошком. Не прекращая перемешивания, ниточной струйкой ввести кипяток, не допуская сворачивания белка. Последним идет растительное масло.

Тесто для блинов на молоке. Простой рецепт с содой, яйцами, на дрожжах, на литр молока, с дырочками

Масса настаивается до появления обильных пузырьков. Распределять по разогретой сковороде тонким слоем.

Рецепт теста с содой и яйцами

Для нежных пористых блинчиков нужно взять:

  • молока свежего 1 л;
  • муки, лучше пшеничной, 2 мерных стакана;
  • яиц 4 шт.;
  • соли пару щепоток.

Еще понадобится (в стол. ложках):

  • сахара 6;
  • соды 1;
  • уксуса столько же;
  • рафинированного масла 4.

Тесто на блины на молоке (рецепт простой) имеет один секрет – поднимать квашню будут сода с уксусом.

Для начала нужно подогреть молоко до 40°С. Добавить яичную смесь с сахаром, солью. Размешать венчиком либо миксером.

Отмерить соды, пересыпать ее в большую ложку и держа над емкостью с молоком подлить уксус. В результате кислотно-щелочной реакции оба продукта превращаются в пену. То, что не успело убежать с ложки, отправить в молоко, перемешать. Теперь очередь муки, за нею – масла. Перед жаркой пусть замес постоит минут 30.

Тесто для блинов с дырочками

Для образования в готовом блюде выраженной пористости понадобятся:

  • йогурта либо кислого молока 1 мерный стакан;
  • по столько же кипятка, муки;
  • пару яиц;
  • щепотку соли.

Столовыми ложками:

  • пекарского порошка 1;
  • сахара 3;
  • масла столько же.

блендер, миксер

Блендером смешать яйца, соль, сахар. Без остановки процесса, тонкой струйкой влить кипяток, за ним кисломолочный продукт. Замес не должен пойти хлопьями. Постепенно добавлять муку с разрыхляющим порошком. После того, как будет вмешано масло, отставить кастрюлю на расстойку. Обогатившуюся пузырьками массу наливать тонко, печь на очень горячей сковороде.

Рецепт заварных блинов без яиц на кипящем молоке

Вегетарианские блинцы ничем не хуже яичных, но в них намного меньше холестерина.

Набор продуктов:

  • молоко свежее 1 л;
  • мука пшеничная 3 мерных стакана;
  • сахар 3 стол. ложки;
  • соль, сода по чайн. ложке;
  • лимонная кислота ½ чайн. ложки;
  • масло рафинированное 100 г;
  • масло сливочное 50 г.
Тесто для блинов на молоке. Простой рецепт с содой, яйцами, на дрожжах, на литр молока, с дырочками
Тесто на блины на молоке без яиц получается также очень вкусным

Заколотить тесто из поллитра молока, всего количества муки, соли, сахара. Вторую часть молока вскипятить. Вливать струечно, быстро перешивая. Добавить соду, погашенную лимонной кислотой с водой, и постное масло. Подготовленную массу оставить для поднятия на полчаса.

Отсутствие яиц сказывается затрудненным отставанием от сковороды. Поэтому нужно в нее подливать немного масла. Готовые блинцы промазывать размягченным сливочным маслом.

Тесто для блинов на молоке с простоквашей

Для замеса потребуется:

  • (в мерных стаканах)

— молока половина;
— простокваши 1,5;
— муки 2;
— сахара половина;
— постного масла ¼;

  • (в чайн.ложках)

— соли ¼;
— соды 1.

  • Еще 2 яйца и вода.

Это очень вкусное и бархатистое по структуре тесто на блины на молоке. Рецепт простой: в яичный меланж с солью и сахаром залить простоквашу.

Тесто для блинов на молоке. Простой рецепт с содой, яйцами, на дрожжах, на литр молока, с дырочками

Взбивая, подсыпать струйкой муку с содой. Не спеша вмешать молоко. Накрыть 2-3 слоями марли, оставить для подъема минут на 40. Сода должна полностью прореагировать с простоквашей, чтобы в готовом блюде не чувствовалось щелочного привкуса.

После настаивания тесто развести водой до сметанной консистенции. В конце добавить масла, перемешать и можно печь.

Рецепт теста на кефире

Воздушное тесто приобретет еще и шелковистость, если, кроме кефира, положить сметаны.

На 2,5 мерных стакана кефира пойдет (в стол. ложках):

  • сметаны 1;
  • сахара 1;
  • пекарского порошка половина;
  • постного масла 3.

Тесто для блинов на молоке. Простой рецепт с содой, яйцами, на дрожжах, на литр молока, с дырочками

Еще понадобится около 3-х стаканов муки, 3 яйца, щепотка соли. В разбитые яйца вводить поочередно сахар, соль, сметану, кефир, муку вместе с пекарским порошком. В завершении налить масла, мешать до полного впитывания. Расстойка займет полчаса. Когда поверхность покроется множеством пузырьков, перемешивать уже нельзя. Аккуратно набирать половником и заливать в сковороду.

Как сделать оригинальное тесто для блинов

Аппетитные блины получаются с добавлением в тесто измельченного в кашицу сырого лука либо мелко нарубленного и обжаренного. Другие наполнители – пюре из картофеля, протертая кукурузная каша, мелкие копчености. К ним подойдут разные молотые перцы, травяные приправы.

Головокружительными десертными блинчиками можно удивить гостей, если использовать в составе массы ваниль, кокосовую стружку, фруктово-ягодную мелочь.

Рецепты простого теста на блины на молоке будят фантазию. Каждая хозяйка может придумать свой оригинальный вариант выпечки и приготовить блины с какой-то изюминкой.

Видео о приготовлении блинов на молоке

Видео, как приготовить тесто на блины на молоке:

Видео о приготовлении блинов на молоке в бутылке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Блины на молоке, бесспорно, и вкусные, и красивые. Но я пеку эти лепешки на воде, и хочу вам сказать, что они ничуть не уступают молочным собратьям. Главное чтобы в рецепте были яйца.

    Ответить автору Анна,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ