Тернослив отличается терпким кислым вкусом, поэтому его редко употребляют в чистом виде. Из ягод готовят варенье, компоты, джемы, соус и вино. Терновое вино отличается характерным насыщенным вкусом, рецепт приготовления которого в домашних условиях не требует особых знаний и навыков.

Напиток, приготовленный самостоятельно, обладает приятным вкусом. Домашнее вино намного лучше магазинного аналога – нет химических добавок и ароматизаторов неизвестного происхождения. Терновое вино – это сочетание оригинального аромата и вкуса. Напиток подается к мясным блюдам или к десерту.

Пищевая ценность, калорийность тернового вина

Терновое вино в домашних условиях, рецепт которого отличается небольшим набором ингредиентов, готовится легко и просто. Ягода обладает огромным набором полезных микроэлементов, необходимых для организма. При изготовлении вина большинство полезных веществ не исчезают из плодов, обогащая готовый продукт важными минералами.

Терн относится к низкокалорийным продуктам – на 100 г ягод всего 54 ккал. Калорийность готовых изделий зависит от сопутствующих продуктов, входящих в рецептуру. Вино содержит примерно 143 ккал на 100 г продукта.

Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео

В ягодах содержится много фруктозы, клетчатки, яблочной кислоты, витаминов Е и С, а также дубильных веществ. В составе свежего вина отмечается небольшое снижение витаминных показателей, но по мере созревания витамины высвобождаются.

Терновое вино содержит следующие вещества в своем составе:

НаименованиеКоличество на 100 г продукта
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы35 г
Органические кислоты2.5 г
Пищевые волокна2 г
Витамин C17 мг
Витамин Е0.5 мг

Терновое вино обладает выраженным антибактериальным действием, что помогает в период простудных заболеваний. Регулярное употребление напитка в небольших количествах положительно сказывается на состоянии кожи, слизистой кишечника и пищевода, а также насыщает организм витаминами. Вино часто рекомендуют для быстрого снижения температуры – достаточно 30-50 г.

Напиток не стоит употреблять людям при наличии индивидуальной непереносимости терна и других составляющих ингредиентов.

Как выбрать ингредиенты для тернового вина

Терновое вино в домашних условиях, рецепт которого может быть с добавлением винных дрожжей или ограничиться природными, отличается насыщенным сливовым ароматом и приятным послевкусием. Ягоды должны быть спелыми и собранными после первых заморозков. Это идеальное время сбора урожая – плоды еще не упали с веток, и легкий мороз убрал выраженную терпкость из мякоти.

Не стоит брать ягоды с земли – это потребует мытья, что снизит количество диких дрожжей. Нельзя брать для вина плоды со следами гнили и порчи с плесенью – это сделает продукт некачественным, что будет выражаться отсутствием аромата.

Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео

Перед приготовлением терн нужно немного подвялить при помощи солнечных лучей – это насытить ягоды необходимыми дикими дрожжами. Чем больше дрожжей, тем интенсивнее будет проходить брожение. Качество напитка зависит от естественного процесса брожения, поэтому требуется правильно выдержать сроки сбора и подвяливания плодов.

Секреты приготовления тернового вина

Терновое вино в домашних условиях готовят ранней осенью, рецепт которого не требует сложных знаний о технологии производства, будет истинным украшением праздничного стола. Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно выдержать все этапы технологического процесса и использовать сырье высшего качества.

Особенности получения качественного вина из терна:

  1. Легкая заморозка не совсем спелых плодов улучшит их вкус и позволит сделать напиток приятным и ароматным.
  2. Нельзя подвергать ягоды мытью – необходимые для брожения дикие дрожжи находятся на поверхности плодов.
  3. Косточки лучше извлекать из ягод, чтобы не было горечи. Ядра терна придают напитку выраженный миндальный привкус и аромат, поэтому иногда их оставляют. Косточки лучше извлечь из мякоти и расколоть. Часть убрать, а остальную добавить в ягодное пюре на первый этап брожения.
  4. Сочетание изюма и терна увеличит количество диких дрожжей.
  5. Ягоды лучше пропустить через мясорубку или руками отжать сок. Целые плоды плохо выделяют сок, поэтому требуются дополнительные меры.
  6. Для работы с терном нельзя использовать посуду из нержавеющей стали. Лучше брать из стекла или эмали.
  7. Сахар лучше добавлять постепенно – в процессе созревания. Терн содержит много сахара, поэтому на начальном этапе сложно рассчитать необходимое количество сахара.
  8. Брать нужно только спелые плоды – это даст напитку необходимый мягкий аромат. Недозревшие ягоды делают вкус вина слишком резким.
Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
Чтобы сделать вкусное терновое вино, рецепт гласит о выборе спелых плодов.

Готовить вино из терна легко и просто. Нужно только правильно подобрать сырье и выдержать все технологические тонкости при изготовлении.

Рецепты тернового вина

Терновое вино в домашних условиях, рецепт которого обладает классическим технологическим процессом, при изготовлении порадует приятным ягодным букетом с легким привкусом слив. Чтобы напиток был качественным, требуется правильно рассчитать объем сахара.

Сахар влияет на крепость вина – оптимальным считается 2,5 кг на 10 л готового продукта, что позволяет получить напиток с крепостью до 17%. Меньшее количество сахара на выходе порадует легким сухим вином, которое прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Простой рецепт вина с ягодами терна

Это самый легкий и быстрый способ приготовления ароматного напитка. При стандартном наборе ингредиентов получается приятное на вкус вино с выраженными нотками терна. Через 2-3 месяца можно будет уже наслаждаться любимым напитком, и угощать гостей.

Необходимые продукты:

  • плоды терна – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 300 г.

Технологический процесс:

  1. Собранные ягоды нужно рассыпать на ровную поверхность и оставить под солнцем на 2 суток, чтобы немного подвялились, и количество диких дрожжей увеличилось естественным путем.
  2. Извлечь из плодов косточки, прокрутить через мясорубку или размять руками до пюреобразной консистенции. Залить водой.
  3. Добавить к ягодам 2 кг сахара и изюм, перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы началось брожение. Емкость лучше накрыть марлей и регулярно помешивать деревянной мезгой.
  4. В процессе брожения нужно отделять сок от ягодной массы при помощи сита или марли.
  5. Полученный сок необходимо перелить в стеклянную бутыль, всыпать 1 кг сахара. Перемешать до полного растворения сахарных кристаллов, сделать гидрозатвор из резиновой перчатки или специальной конструкции с силиконовыми трубками. При использовании перчатки нужно сделать прокалывания иглой, чтобы лишний газ имел пути выхода. Конструкция из трубок делается так, чтобы один шланг шел в бутыль, а другой – в емкость с водой.
    Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
  6. Бутыль устанавливается в затемненное прохладное место на 7 дней. Окружающая температура воздуха должна быть в пределах 18-23°С.
  7. Всыпать оставшийся сахар (1 кг) в бутыль с винной массой. Чтобы сахар лучше растворился и смешался со всей массой, можно отлить немного сусла в отдельную емкость и всыпать туда сахар. Тщательно перемешать до полного растворения кристалликов и снова вылить в бутыль.
  8. Оставить емкость с суслом на 1,5 месяца, чтобы процесс брожения полностью прекратился. Перчатка сдуется, что и будет говорить о прекращении брожения. При использовании силиконовых трубок – не будет пузырьков газа.
  9. Потребуется емкость для фильтрования молодого вина и марля (сито). Можно использовать стеклянные бутылки небольшой емкости, которые предварительно нужно вымыть и просушить. Напиток процеживается через марлю или сито, чтобы отделить сырьевой жмых от винного напитка.
  10. Отфильтрованное вино плотно закрыть крышками, поместить в помещение с температурой воздуха на уровне 10-15°С. Вино должно стоять в течение 3-4 месяцев. При появлении осадка, нужно будет повторить фильтрацию.

Вино без использования дрожжей

Это простой и легкий способ изготовления винного напитка, где потребуется небольшой набор продуктов. Технологический процесс не требует сложных действий. Полученное вино можно будет поставить на праздничный стол или использовать при выпекании кулинарных изделий.

Ингредиенты:

  • терн – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – потребуется на 1 кг мякоти 1 л.

Если ягоды терновки были собраны до наступления заморозков, подвергните их предварительной заморозке уже в домашних условиях:

  1. Начало приготовления вина связано с удалением косточек. По желанию часть косточек может быть все-таки использована для приготовления алкогольного напитка для придания ему легкого миндального привкуса (горечи) и аромата.
    Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
  2. Подготовленные плоды перетереть до получения однородной массы. Каждая слива должна превратиться в пюре. Для этого можно использовать мясорубку, деревянную толкушку ил собственные руки.
  3. Полученную массу залить холодной водой в пропорции 1:1. Перемешать ингредиенты.
  4. Емкость с пюре накрыть марлей и отправляете в темное и теплое (температура 18° — 25°C) место на 2 — 3 дня — до начала активного брожения сливовой массы. В этот промежуток времени нужно не забыть перемешивать пюре для погружения мезги в жидкость каждые 6 — 8 часов, используя деревянную ложку или лопатку.
  5. Когда кожура и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности сливовой массы появятся пузырьки, пришло время процедить сусло. Для этого нужно использовать сеточку и все ту же марлю, которая накрывала емкость с ягодами. Переливаете сусло в бутыль для брожения. Жидкость не должна занимать более 3/4 объема сосуда.
  6. Количество сахара зависит от сладости и крепости напитка, который хочется в итоге получить. Так для приготовления: сухого вина из терна на 1 л сливового сусла требуется 150 – 250 г сахара; для полусладкого и десертного напитка потребуется 300 — 350 г сладкого песка.
  7. Для качественного брожения не стоит добавлять весь сахар сразу. Первая порция — половина общего объема. Далее массу тщательно вымешивают — сахар должен полностью раствориться.
  8. Устанавливают гидрозатвор. Перенят емкость в тепло (20° — 26°C), доступа света не должно быть.
  9. Остальной сахар вносите частями (по 25 — 30%) каждые 5 — 6 дней. Для этого снимают гидрозатвор, отливают стакан сока, добавляют в него сахар и тщательно перемешивают. Далее сироп выливают обратно в сусло.
  10. Общее время брожения вина 40 — 60 дней. Нужно следить за «поведением» гидрозатвора.
  11. Далее его необходимо профильтровать, чтобы отделить осадок, и разлить в чистые бутылки и закупорить. Если указанное время прошло, а процесс брожения продолжается, осадок все равно рекомендуется слить, чтобы вино не получило не очень приятную горечь.
  12. Молодое вино созревает в горизонтальном (!) положении еще минимум 2 — 3 месяца.

Крепость готового напитка составляет 9 — 12%. Срок хранения — до 3 лет в погребе или холодильнике.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Данный рецепт предполагает использование дополнительных «грибков». Такой метод приготовления домашнего вина также достаточно популярен, т. к. дикая слива не может похвастаться большим количеством собственных дрожжей.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды терновки — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • сушеный виноград (изюм) — 200 г.

Хороший изюм легко узнать по сизому налету на его поверхности. Любой другой изюм не даст качественного брожения.

Как сделать сделать вино из терна:

  1. Использование изюма в качестве дрожжей позволяет вымыть плоды дикой сливы. А вот сушенный виноград мыть ни в коем случае нельзя.
  2. Далее нужно приступить к приготовлению сиропа (из 2 л воды и 2 кг сахара). Соединить компоненты и отправить емкость на огонь. Когда состав закипел, нужно уменьшить огонь и продолжить варить. Необходимо постоянно снимать появляющуюся пену. Когда последняя больше не появляется — сироп готов. Охлаждить его до комнатной температуры.
    Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
  3. Оставшуюся воду довести до кипения. Залить ею терновку. Ягоды варить на слабом огне до тех пор, пока на них не полопается кожица (не более 10 минут).
  4. Переместить ягоды, отвар и треть сиропа в емкость для брожения (заполнение не более 3/4). Добавить изюм. Перемешать ингредиенты и установить на бутыль гидрозатвор.
  5. Если все сделано верно, уже через 12 — 24 часа можно увидеть, что брожение началось — на поверхности состава появятся пенная шапка и пузыри.
  6. Через 7 дней к суслу добавить оставшийся сироп. Все перемешать и установить обратно гидрозатвор.
  7. Поместить бутыль в темное и теплое место.

Процесс брожения в среднем длится 50 дней. Один из признаков готового молодого вина — это осевшие на дно ягоды терна. Также прекратится газообразование и вино немного посветлеет. Далее молодое вино фильтруют (чтобы удалить осадок), разливают в чистые бутылки и герметично закрывают. Продолжительность созревания тернового вина — от 3 до 8 месяцев в темном прохладном месте.

Если после пробы вина, не хватает сладости, нужно добавить небольшое количество сахара. В таком случае напиток необходимо оставить под гидрозатвором еще на 2 недели.

Терновое вино — наливка «Терновка»

Приготовление более крепкого алкогольного напитка из терна — терновой наливки — производится с добавлением спирта.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • терновка — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • водка (самогон или спирт) — 1 л;
  • мускатный орех — по желанию (не более щепотки).

Рецепт вина-наливки из терна:

  1. Ягоды дикой сливы помыть и освободить от косточек. При приготовлении наливки данный момент очень важен, так как в результате контакта с алкоголем косточки выделяют ядовитое вещество — синильную кислоту.
  2. Годную мякоть переложить в банку. Добавить щепотку мускатного ореха.
  3. Залить алкогольным напитком с высоким (40%) содержанием спирта. Банку закрыть капроновой крышкой.
  4. В таком виде в темном и прохладном месте смесь из терновки и водки хранится 2 недели. В первую неделю состав следует ежедневно встряхивать.
  5. По прошествии данного времени напиток процедить, задерживая мякоть в марле.
  6. В очищенный состав добавить сахар (или мед). Оставить состав в темном месте еще на 3 дня.
  7. Наливка готова к употреблению. Срок хранения «Терновки» — не более 5 лет.

Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео

Крепость готового алкогольного напитка составляет 25 — 30°.

Столовое вино из терна

Приятным для питья и полезным будет напиток из терновника с содержанием алкоголя до 9%. Этот напиток приятного темно-синего цвета обладает мягким ароматом и нежным вкусом. Чтобы получить легкое вино из терна в домашних условиях простой рецепт отлично подойдет.

Для него потребуется:

  • вода – 3л;
  • тёрн – 3 кг;
  • сахар – из расчета 250 г/ л.

Рецепт:

  1. Ягоды нужно подвялить на бумаге в течение 3 дней, а затем размять. Косточки выбрасывать не нужно. Перед тем как сделать вино, терновник нельзя мыть.
  2. Затем к размятым ягодам добавляют воду, и все размешивают, сливают в бутыль, заполняем не более чем на ¾. Дальше ее нужно закрыть гидрозатвором, оставить на 3 суток в тепле. За это время в бутыли начнется процесс брожения, чтобы он шел активно бутыль нужно поворачивать раза 2 в сутки.
  3. Снимают гидрозатвор, отжимают мякоть, количество сока измеряют. Жмых выбрасывают, бутыль хорошо моют, и снова заливают полученный сок. К нему добавляют сахар из расчета 250 г на каждый литр полученного сока. Все размешивают, пока не останется крупинок сахара.
  4. Затем снова ставят на гидрозатвор. Процесс брожение займет до 45—60 дней. После сливаем с осадка и оставляют в холоде. Затем, через 3—7 дней, разливают по бутылкам.
  5. Выдержка вина из терна без дрожжей должна быть не менее 2 месяцев. Хранят его до 3 лет.
    Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
  6. В качестве гидрозатвора используют медицинскую перчатку, купленную в магазине, специальную винную крышку или сделанный самостоятельно затвор с трубочкой.

Ликер из терна

Это очень вкусное вино из терна в домашних условиях отлично подходит как самостоятельный напиток, а также идет для приготовления коктейлей, его добавляют в кондитерские изделия.

Для приготовления понадобится:

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех (тертый) — ¼ ч. л.

Рецепт:

  1. Ягоды нужно подвялить на солнце, затем размять и из полученной мякоти удалить все косточки. Косточки выбрасывают, оставив только 5–6 штук, их давят, выбирают ядра. В стеклянную емкость складывают раздавленные ягоды, растолченные ядра, гвоздику, мускатный орех и все заливают водкой.
    Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
  2. Теперь емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 2 неделе в темном месте при комнатной температуре.
  3. Из воды и сахара нужно сварить сироп, как описано в предыдущих рецептах, и дать ему остыть до комнатной температуры.
  4. Затем снимают с гидрозатвора и процеживают настойку, полученную жидкость смешивают с сиропом и оставляют в прохладном месте еще на сутки.
  5. Разливают по бутылкам и ставят на хранение. Приготовленное вино из терна можно пить сразу, после того как разлили по бутылкам, а хранят его до 5 лет.
  6. В период брожения бродильную емкость помещают в темное, без солнечных лучей и яркого света и теплое (+ 22—27) место. Суслу противопоказан перепад температуры, прямые солнечные лучи, процесс брожения из-за этого может остановиться.

Любой рецепт домашнего вина предполагает внимательное отношение к сырью, стерильную посуду, контроль всего процесса брожения, удаление осадка и выдержку.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
    Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео
  • 8 ст. воды.

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

  1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
  2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
  3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
  6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Как хранить терновое вино

Терновое вино в домашних условиях, рецепт которого требует особых условий содержания, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил.

Например:

  • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
  • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
  • лучший вариант − это погреб;
  • температура 6−16 °C.

Терновое вино. Рецепт, как приготовить в домашних условиях, видео

Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о терновом вине

Рецепт вина из терна без дрожжей дома:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ