Сырные шарики, рецепт которых известен миру уже на протяжении пары столетий – популярная закуска, нередко появляющаяся на вечеринках (отлично смотрится на фото), дружеских посиделках перед кинопроектором, детских праздниках. Несмотря на изысканность результата (хрустящая золотистая корочка, а под ней тянущийся горячий сыр), приготовить такое блюдо совсем нетрудно.

Способы приготовления сырных шариков

Существуют три основных варианта приготовления сырных шариков:

  1. На сковороде.
  2. Во фритюре.
  3. В духовом шкафу.

Основа этой закуски (как легко догадаться) – сыр и панировка. Строгих правил насчет того, каким должен быть сыр и что можно в него добавить, нет. Вариаций рецептов множество – они появляются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений кулинаров.

Для классического варианта этого блюда стоит поискать в магазинах либо твердый сыр, либо моцареллу (отличается тягучестью в расплавленном состоянии и легкой плавкостью).

Особенности приготовления на сковороде

Сырные шарики, рецепт с фото которых будет представлен ниже, привычнее и удобнее всего будет готовить на сковороде.

Для этой оригинальной закуски понадобятся:

  • 300 г твердого сыра;
  • 3 взбитых белка от куриных яиц среднего размера;
  • 3 ст.л. просеянной муки (ржаной, пшеничной, кукурузной – разницы нет);
  • немного соли и перца;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • по желанию добавляются травы (молотые тимьян, розмарин, кориандр).Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Все ингредиенты необходимо смешать между собой, получившуюся плотную массу скатать в аккуратные шарики, слегка обвалять их в муке или панировочных сухарях и можно приступать к жарке.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Обжаривать шарики следует на большом количестве растительного масла, соблюдая при этом максимальную осторожность. Когда закуска покроется равномерной золотистой корочкой, время перекладывать ее на бумажное полотенце. Подавать на стол сырные шарики лучше горячими.

Особенности приготовления во фритюре

Классические и, по-настоящему, правильные сырные шарики получатся только тогда, когда будут прожарены в кипящем масле – фритюре. Такое приготовление является самым быстрым. К тому же, шарики обжарятся максимально равномерно, при этом обретут красивую шарообразную форму.

Поэтому, если главная цель ближайшего вечера – это не сохранение фигуры, а получение максимума удовольствия от вкусной еды, тогда рецепт сырных шариков во фритюре – верный вариант.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Главные правила при работе с фритюром:

  • Вся посуда должна быть абсолютно сухой.
  • Лучше выбирать глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  • Заполнять кастрюлю маслом необходимо наполовину (чуть меньше).
  • Максимальная температура разогрева масла – 185 градусов (минимальная 175).
  • Обжаривать закуски в масле нужно не дольше 2 мин.

Рецепт сырных шариков для фритюра ничем не отличается от того, что использовался для сковороды.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Для него понадобятся:

  • сыр (лучше твердый) – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • любая мука – 3 ст.л.;
  • пара щепоток соли и перца;
  • панировочные сухари (или мука) – 50 г;
  • специи (молотые тимьян, розмарин, кориандр) – по вкусу и желанию.

Особенности приготовления в духовке

Следующий рецепт – наиболее полезный из всех. Состав этой закуски будет немного отличаться от предшественников. Но вкуса это не испортит.

Для приготовления сырных шариков в духовке нужны:

  • Твердый сыр – 200 г.
  • Холодное сливочное масло – 120 г.
  • Ледяная вода – пара ст.л.
  • Мука – 1-1,5 стакана.
  • Соль перец – по вкусу.
  • Кунжут, паприка, тимьян, укроп, чеснок – по вкусу.

Для начала с помощью блендера или кухонного комбайна смешиваются между собой натертый на крупной терке сыр, масло, вода и мука с приправами. Затем, по уже знакомой схеме, формируются маленькие шарики, которые выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Следующий этап нельзя пропускать – шарики необходимо поставить в холодильник минимум на 30 мин. По прошествии этого времени их вынимают, по желанию смазывают яичным белком и присыпают кунжутом, а затем отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 мин. пребывания закусок в духовом шкафу их можно вынимать и подавать на стол.

Как приготовить простые сырные шарики

Самые простые сырные шарики готовятся из мини-моцареллы, которая продается в гипермаркетах. Это уже сами по себе сырные шарики, только холодные и неинтересные. Для придания им «торжественного вида» следует обвалять моцареллу в муке/панировочных сухарях, приправленных солью с перцем, затее обмакнуть во взбитое яйцо, а после опять обвалять в панировочной смеси.

После этих манипуляций можно погружать шарики либо на сковороду с раскаленным растительным маслом, либо во фритюр. Через максимум 10 мин. на столе появятся аппетитные горячие закуски.

Есть еще один простой вариант. Нужно натереть на терке любой сыр, смешать его со взбитыми яичными белками, добавить немного вкуса посредством введения в смесь соли, свежемолотого черного перца, паприки, щепотки красного перца, измельченного розмарина.

Загустить основу для сырных шариков можно либо мукой, либо крахмалом (картофельным или кукурузным). Последующий этап – панировка – уже известен. Свернутые шарики  сначала опускаются в муку, затем в яичную смесь (взбитое яйцо и щепотка соли), а потом снова в муку. Наконец, можно жарить.

Рецепт по-французски

Французский рецепт значительно отличается от классического итальянского.

Основной его этап – это приготовление заварного теста и добавление в него натертого твердого сыра. Существует другая вариация – обворачивание тестом кубиков твердого сыра (вроде «Эмменталя») или шариков моцареллы (предварительно ее нужно будет обсушить при помощи бумажного полотенца).

Тесто готовится из воды, сливочного масла, яиц и муки. Сначала масло кипятится в воде, затем снимается с огня и загущается мукой (частью).
Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

После чего в смесь добавляют взбитые яйца и продолжают всыпать оставшуюся муку. В идеале тесто должно получиться гладким и эластичным.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовкеСырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

В такую основу добавляется измельченный сыр, специи. Сформированные шарики можно жарить во фритюре или на сковороде.

Сырные шарики с семечками

Сырные шарики, рецепт с фотографиями которых так популярен в интернете, имеют и свои разновидности. Например, необычное сочетание сыра и семечек подсолнечника приходится по вкусу некоторым гурманам.

Ингредиенты все те же:

  • Масло.
  • Твердый сыр.
  • Мука.
  • Ледяная вода.
  • Соль, перец, специи.
  • Яйца.
  • Панировка (мука, сухари)

Только теперь к ним добавляются еще пара горсточек очищенных семян подсолнечника.

Все составляющие, уже по отработанному алгоритму, необходимо превратить в липкую плотную массу. Под конец замешивания смеси в нее добавляются семена подсолнечника (можно заменить кунжутом, добавить семена льна и тмина).

Такие сырные шарики лучше всего запекать в духовой печи. Противень или форму для запекания в таком случае необходимо проложить фольгой или пергаментной бумагой. 20 минут, 200 градусов и необычная закуска готова.

С ветчиной

Приятным сюрпризом для любителей классического сочетания «сыр-ветчина», станет обнаружение в сырном шарике кусочка этого солоноватого продукта.

Для таких «бомбочек» потребуются:

  • Твердый сыр – 150 г;
  • Ветчина – 50 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Мука – 150 г (+50 г для панировки);
  • Соль, перец, паприка, чеснок, кориандр.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Завернуть порезанную кубиками ветчину в сырно-яично-мучную массу следует на этапе формирования шариков. Для удобства, можно проткнуть каждый шарик зубочисткой, обвалять в панировке и отправлять на сковороду.

С крабовыми палочками

Для более изысканного рецепта сырных шариков со средиземноморским оттенком понадобятся:

  • крабовые палочки – 5-7 шт.;
  • плавленый сырок («Янтарь», «Дружба») – 100 г;
  • любой твердый сыр – 70 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу.

Сырные шарики, рецепт с фото для которых может в данном случае и не пригодиться, готовятся очень просто. Крабовые палочки мелко нарезаются, охлажденный сырок натирается на крупной терке, так же, как и твердый сыр. В смесь добавляются приправы, все заправляется майонезом и скатывается в шарики, которые в последствии обваливаются в свежем мелконарезанном укропе.

Такая закуска больше подойдет для семейного застолья и получится менее калорийной.

Из плавленого сыра с чесноком

Для достаточно пресного плавленого сыра найдено идеальное сочетание – молотый сухой чеснок. Его можно заменить и свежим, но для достижения однородности все же лучше обратиться к сухому.

В состав таких сырных шариков с чесноком входят:

  • плавленый сырок – 100 г;
  • твердый сыр (натертый) – 50 г;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока (измельчить);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, перец.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Натертые на терке сыры и яйца, первым делом, необходимо объединить. Затем добавить остальные ингредиенты по списку. Полусухая смесь разбавляется майонезом, и теперь из нее можно формировать шарики.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Эта закуска напоминает предыдущую, но готовится с добавлением измельченных фисташек. Они выступают в качестве панировки (заменяют укроп). На последнем этапе приготовления шарики следует обвалять в крошке из фисташек и соленого арахиса.

Из оливок и сыра

Сырные шарики, рецепт с фото для которых привлекает больше всего внимания, в своем составе обычно содержат оливки. Основа все та же – твердый сыр, яичный белок, специи, мука.

А вот наполнение может включать в себя:

  • измельченные маслины с каперсами;
  • цельные оливки (без косточек);
  • кусочки ветчины.

Перед тем, как заворачивать в сырную массу цельные оливки, следует их обсушить. Так «тесто» лучше прилипнет к начинке и не развалится в процессе жарки или запекания.

Чтобы шарики было удобнее кушать, их можно проткнуть шпажкой или зубочисткой.

С клюквенным соусом

Для того, чтобы ужин с такой закуской стал незабываемым, к сырным шарикам можно приготовить изысканный клюквенный соус. Он обычно используется в качестве топпинга к мясу, но может стать и спутником горячей сырной закуски.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Основа этого приятного дополнения – ягоды клюквы. Замороженные или свежие – не имеет значения. Главный момент – они не должны быть гнилыми, залежавшимися. Перед готовкой из свежей клюквы следует удалить с нее все листики.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовкеСырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Замороженные плоды необходимо пересыпать в сотейник и проварить вместе с небольшим количеством красного вина (можно коньяка), а также специями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем, черным перцем. Для сладости добавляют мед, а для сохранения кислотного баланса – цедру лимона или апельсина.

К свежим ягодам перед выставлением их на огонь следует добавить пару столовых ложек фильтрованной воды. Чтобы их вкус раскрылся сильнее, вместо меда к ним добавляют кленовый сироп и щепотку красного перца. Соус можно загустить кукурузным крахмалом или 1 ч.л. муки.

Итальянские шарики с рисом

Итальянский рецепт представляет собой уже не простую закуску под кинофильм, а полноценное блюдо.

Уже привычная основа из твердого сыра, яиц и специй (соли, перца) разбавляется 1 стаканом свежесваренного риса и 1 средней луковкой (измельченной и обжаренной). Из смеси лепятся котлетки, которые затем обмакиваются в яичный белок и обваливаются в панировочных сухарях.

Полученные шарики можно либо обжарить на растительном масле, либо запечь в духовке при 180-190 градусах в течение 20 мин. Дополнить ужин предлагается салатом из свежих овощей.

Сырные шарики в панировке

Многое в данном рецепте зависит не только от качества сыра, но еще и от панировки.

Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке
Пошаговый рецепт с фото сырных шариков в панировке

Можно использовать разные виды панировок, от элементарных, до необычных:

  1. Панировка из муки – проще не бывает.
  2. Панировка из панировочных сухарей, приправленных солью, перцем, паприкой и любыми другими приправами по желанию.
  3. Панировка из раскрошенных блендером кукурузных или картофельных чипсов – так называемый «молодежный» вариант. В этом случае чипсы помещаются в целлофановый пакет и измельчаются скалкой (или же погружаются в чашу блендера и измельчаются там). Крошку можно дополнительно приправить паприкой или красным перцем. Шарики в такой панировке лучше всего запекать в духовке или окунать во фритюр.
  4. Панировка из самодельных чесночных сухарей (батон нарезается мелкими кубиками, смазывается чесночным маслом или натирается свежим чесноком и подсушивается в духовке).

Сырные шарики в кляре

Сырные шарики в кляре отличаются добавлением нового действия в рецепте – приготовлении кляра. На фото показано, как нужно окунать шарики в кляр. Твердый сыр в этом случае не натирается на терке, а нарезается порционными кубиками.

Ингредиенты:

  • Охлажденное сливочное масло – 200 г.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Ледяная вода – 3 ст.л.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Панировка (мука, сухари).

Кляр готовится из сливочного масла, муки и яиц, соль, перец.

В полученное тесто заворачиваются кубики сыра, окунаются в яйцо и панировку, а затем готовятся одним из трех способов: в духовке, на сковороде или во фритюре.

Сырные шарики с картофелем

Рецепт сырных шариков на основе картофельного пюре делится на 2 категории.

Первая категория больше похожа на картофельные шарики с сыром, нежели наоборот. В картофельное пюре добавляют специи (сушеную зелень, чеснок, соль, перец), а затем делят на небольшие порции.Сырные шарики. Рецепты из плавленного сыра, творога, с крабовыми палочками, ветчиной, чесноком, во фритюре, духовке

Из них формируются шарики, внутрь которых помещаются кусочки моцареллы. Затем закуска окунается в яичный белок, после чего обваливается в панировочных сухарях. Обжариваются такие шарики во фритюре, чтобы сохранилась форма.

Вторая категория подразумевает замешивание картофельного пюре вместе с натертым сыром и специями. Смесь по точно такому же принципу, что описан выше, обваливается в панировке и обжаривается.

Приготовить картофельные шарики из второй категории рецептов можно и в духовке. Для этого противень следует выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Блюдо готовится при 200 градусах в течение 20-25 мин.

Калорийность сырных шариков зависимо от набора продуктов

Такая закуска как сырные шарики не будет отличаться низкокалорийностью. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и страстно подсчитывает калории придется поискать другой рецепт. Даже, казалось бы, более здоровый вариант – сырные шарики, запеченные в духовке — будет содержать в себе не менее 240 ккал.

сырные шарики в панировке347 ккал
сырные шарики с семечками310 ккал
сырные шарики с ветчиной300 ккал
сырные шарики из моцареллы329 ккал
сырные шарики с оливками296 ккал
сырные шарики из плавленого сыра340 ккал
сырные шарики с крабовыми палочками188 ккал
сырные шарики с рисом370 ккал
сырные шарики с картофелем290 ккал

Сырные шарики, рецепт с фото которых можно найти в интернете, станут отличным вариантом вкусной закуски или же дополнения к семейному ужину.

Автор: Анастасия Трофимова

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты сырных шариков

Как готовятся супер-вкусные сырные шарики:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ