Обычно редко задумываются о том, что сырники, приготовленные  на сковороде – это не только вкусно, но ещё и полезно. Классический рецепт  блюда можно включить во многие известные диеты, даже в те, которые рассчитаны на похудение.

Рецепт обычных сырников из творога на сковороде

Сырники (рецепт классический на сковороде представлен ниже) – пышное, румяное, ароматное блюдо:

  • Выложить в миску 250 г творога и размять вилкой.
  • Отдельно смешать 2 яйца, соль, сахара – 50 г и пачку ванилина. Взбить миксером.
  • Яйца вылить в творог и насыпать ½ ч. л. соды.
  • Насыпать на стол 3 ст. л. муки.
  • Поставить сковороду на средний огонь, налить в неё масло.

Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото

  • Большой ложкой выложить на стол творог и, обмакивая в муку, скатать шарики.
  • Слегка приплюснуть и обжарить их до румяных боков.
  • Готовое блюдо полить сливками или йогуртом.

Подавать сырники горячими, украсив каждый ягодкой малины (можно заменить другими фруктами или ягодами).

Секреты приготовления без муки и манки

Такие творожные лепёшки по достоинству оценят те, кто соблюдает диету, поскольку творог – это белковый продукт, богатый кислотами и микроэлементами, что положительно влияет на снижение веса.

№ п/пРекомендации
1Для сырников без муки лучше всего подойдет не кислый творог или творожная масса.
2Необходимо подсушить творог, отжав его через марлю, или поместить под гнёт.
3Обжаривать сырники под крышкой на медленном огне, чтобы творог пропекся.
4Не стоит добавлять в это блюдо соду, дрожжи и другие разрыхлители.
5В данном рецепте не использовать сахар, только пудру. А лучше всего поливать уже готовые оладушки сиропом.
6Чтоб добиться пышности у таких сырников, необходимо взбивать яйца не менее 10 мин. до консистенции густой пены.
7Вкусная и хрустящая корочка гарантирована, если творог протереть через сито.
8Молочный продукт для сырников нужен нежирный, максимум до 10%.
9Для панировки, чтобы сырники не прилипали к сковородке, нужно использовать измельчённые овсяные хлопья – они не содержат углеводов и богаты клетчаткой.
10Чтобы блюдо вышло полностью белковым, необходимо исключить желтки.

Правильное питание: рецепт сырников

Сырники (рецепт классический на сковороде несложен даже для новичков) вполне можно обратить в низкокалорийное, полезное и диетическое блюдо. При этом они останутся такими же вкусными и питательными.

Сырники в банановом соусе

Как готовить:

  1. Взять 2 яйца, отделить желтки. Влить белки в чашу блендера.
  2. Добавить соль, 1 ст. л. сахара, корицы на кончике ножа. Взбить до густой пены.
  3. 300 г нежирного творога или творожной массы без фруктовых добавок выложить в чашу с яйцами.
  4. Взбивать еще мин. 5, до воздушности.
  5. Раскалить на сковороде оливковое масло.
  6. Аккуратно выложить ложкой сырники и обжарить с двух сторон. Крышкой не накрывать.
  7. 2 спелых банана очистить, нарезать и сложить в тарелку.
  8. Добавить 20 г мёда, щепотку ванили.
  9. Взбить в густую массу.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Бкнановый соус для сырников готовится из банана, меда и ванили

Полить банановым соусом готовые сырные оладьи. Украсить блюдо веточкой мяты.

Творожные шарики с кокосом

Сырники-шарики готовятся в течение 15 мин:

  1. 2 яйца взбить венчиком, добавив к ним 20 г сахарной пудры и немножко соли.
  2. Всыпать 50 г кокосовой стружки в яйца и еще раз перемешать.
  3. 250 г свежего нежирного творога хорошо размять вилкой.
  4. Влить в молочный продукт яйца. Перемешать.
  5. Измельчить 150 г овсяных хлопьев.
  6. Глубокую сковороду или казан поставить на огонь. Налить масло.
  7. Из творога сформировать шарики диаметром 4-5 см.
  8. Обвалять колобки в овсяной муке.
  9. Опустить в кипящее масло, которого должно быть столько, чтобы они в нём плавали.
  10. Выложить шарики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  11. 50 г чёрного шоколада натереть на тёрке или настрогать ножом.
  12. Смешать шоколад с таким же количеством кокосовой стружки.
  13. Посыпать этой смесью творожные шарики, выложенные на блюдо.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Сырники (рецепт классический в основе) с кокосовой стружкой: пошагово

Заварить вкусный чай и подать к нему колобки.

Сырники в клубничной пене

Готовка:

  1. Подготовить 2 яйца – белки отдельно от желтков.
  2. Ваниль, 50 г сахара, немного соли – смешать с желтками. Перемешать.
  3. Пропустить через сито творог 250 г.
  4. 2 ст. л. муки овсяной и 2 яйца добавить в творог.
  5. Обжарить с обеих сторон на разогретом масле под крышкой.
  6. Белки и сахар 50 г взбить до густой пены.
  7. 1 стакан клубники вымыть и соединить с белками. Снова взбить.
  8. Готовые творожники выгрузить на тарелку. Сверху на каждый — красивой горкой воздушную пену.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Если нет сливок, из клубники можно приготовить сироп, которым полить сырники

Перед подачей украсить блюдо порезанной пополам клубникой и тёртым чёрным шоколадом.

Сырники вишнёвые

Вишню необходимо взять сладких сортов. Если ягода консервированная, то её нужно немного отжать.

Как готовить:

  1. 150 г свежих ягод (подойдут и консервированные вишни в собственном соку) помыть, удалить косточки и черенки. Разломать и размять их вилкой.
  2. Творог свежий 350 г протереть, используя сито.
  3. В творог добавить 50 г сахара (именно в творог, в вишню – не стоит).
  4. Взбить 1 яйцо, добавив соль и разрыхлитель для теста или соду.
  5. Соединить яйца и творог, добавить ½ ч. л. лимонного сока.
  6. Выгрузить в творог вишни и перемешать.
  7. Муки насыпать столько, чтобы вышло тесто на оладьи.
  8. На раскалённое масло ложкой выложить творожники, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне с двух сторон.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Помимо добавления в сырники вишни, ягоды можно также использовать для украшения блюда

Готовые творожные оладьи полить вишнёвым или сахарным сиропом, посыпать орехами.

Сырники шоколадные с манкой

Такие творожники получаются хрустящими, похожими на шоколадное печенье.

Приготовление:

  1. 350 г свежего творога растереть с 2 ст. л. сахара.
  2. В отдельной посуде смешать 2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок, соль и 1 яйцо.
  3. Всыпать в йогурт 2 ст. л. манной крупы. Оставить постоять на 5 мин.
  4. В творог всыпать 2 ст. л. сухого порошка Несквик (детский шоколадный напиток). Можно использовать другую марку или какао. Но если какао-порошок, то уменьшить до 30 г.
  5. Йогурт вылить в творог и перемешать тесто.
  6. Разогреть масло, установить в сковородку металлические формочки для печенья (цветочки, сердечки, звёздочки), налить тесто ложкой и пожарить творожники с обеих боков.
  7. На блюдо выложить горячие творожные оладьи и посыпать сахарной пудрой.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Шоколадные сырники с манкой готовятся с добавлением какао порошка

Украсить творожники консервированными ягодами.

Сырники без муки с яблоками в корзинках

Яблоки для этого рецепта нужны среднего размера, желательно сладкие.

Приготовление:

  1. 8 шт. яблок помыть, очистить от кожуры, оставив только на донышке (нижней части яблока). Срезать верхнюю часть, удалить сердцевину и вырезать половину мякоти так, чтобы получились вместительные яблочные ёмкости (корзиночки).
  2. Полученную мякоть мелко нарезать ножом, сложить в глубокую миску.
  3. Добавить в миску корицу, ваниль, 1 яичный белок и 1 ст. л. сахарной пудры. Перемешать.
  4. 350 г творога или творожной массы без фруктовых добавок 2 мин. взбивать миксером.
  5. Смешать творог и яблоки.
  6. Сковороду (лучше использовать сковороду-гриль) смазать сливочным маслом.
  7. Выложить на нее корзинки и наполнить их тестом. Накрыть яблочными шапочками (срезанные верхушки).
  8. На медленном огне тушить, накрыв крышкой творожники в течение получаса, периодически подливая в сковородку воды.
  9. Готовые творожники вместе с корзинками выгрузить на блюдо.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Творог в яблочных корзинках можно сочетать с изюмом и черносливом

Подавать творожный десерт нужно горячим, полив сверху мёдом или  фруктовым сиропом.

Сырники с начинкой

Начинку можно использовать любую.

Готовка:

  1. Растопить 50 г сливочного масла. Добавить 50 г сахара и щепотку соли. Перемешать.
  2. Взбить 250 г творога и 2 яйца в однородную массу. Соединить с маслом.
  3. Добавить муки около 100 г. Замесить тесто.
  4. Сформировать небольшие лепешки. На середину каждой положить 1 ч. л. пасты нутелла, накрыть вторым оладком и хорошо соединить края.
  5. Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить творожники на медленном огне, накрыв крышкой.
  6. Выложить на блюдо и украсить ягодами.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Кусочек шоколада кладется в серединку сформированной творожной оладьи и запечатывается

Подавать нужно тёплыми.

Сырники с маком

  1. 3 ст. л. мака залить 50 г молока и отставить в сторону.
  2. 300 г творога смешать с двумя яйцами и 1 ст. л. мёда. Размять вилкой.
  3. Добавить в творог мак, ваниль, корицу и соль по щепотке.
  4. Всыпать 3 ст. л. муки. Перемешать.
  5. На кипящем масле пожарить творожники.
  6. Вынуть готовое блюдо на бумажное полотенце.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Маковую начинку можно добавлять в сырники аналогично предыдущему рецепту либо смешивать ее с общей творожной массой

Выложить сырники на тарелку, полить сливками и украсить, нарезанным кружочком киви.

С манкой

Добавление манки в творожные лепёшки позволяет им стать более сытными и нежными. И корочка у таких сырников более румяная и хрустящая.

Приготовление:

  1. Отделить 2 белка и взбивать 3 мин. миксером.
  2. Добавить в белки манку 70 г. Оставить, чтобы пропиталась.
  3. Желтки соединить с творогом 300 г и 2 ст. л. сахара. Взбить до однородной густой массы.
  4. Добавить 10 г кукурузного крахмала, ваниль и 5 г соды. Помешать.
  5. Медленно добавить белки. Перемешать.
  6. На сковороде разогреть масло, пожарить творожники под крышкой.
  7. Уложить готовые творожные лепёшки на блюдо.

Перед подачей к столу, украсить блюдо зёрнами граната, апельсиновыми дольками, посыпать пудрой сахарной.

С изюмом

Сырники (рецепт классический на сковороде имеет несколько вариаций приготовления) меняются и на вкус, и визуально при добавлении различных ингредиентов.

К примеру: творог с изюмом — не просто аппетитно и вкусно, но и полезно.

Как готовить:

  1. 100 г изюма залить кипятком.
  2. Растереть вилкой 300 г творога.
  3. Смешать и взбить 1 яйцо, 50 г сахара и 0,5 ч. л. соды.
  4. Вылить яйцо в творог. Добавить 4 ст. л. муки и изюм.
  5. Замесить тесто и поставить его на 1 ч в холодильник.
  6. Взбить 3 яичных белка и 1 ст. л. сгущённого молоко в густую пену.
  7. Добавить в белки 50 г сливочного масла и ещё раз взбить.
  8. Достать тесто из холодильника, разделить на части, сформировать творожные оладьи.
  9. Обжарить на растительном масле, выложить на блюдо.
  10. На каждый сырник красивой спиралью выдавить из кулинарного мешка белковый крем.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Сырники: рецепт классический с изюмом

Украсить творожники орехами, плитками шоколада.

Без масла

Блюдо рекомендуется употреблять с йогуртом или со сметаной. Данный рецепт можно применять вместо хлеба.

Технология готовки:

  1. Протереть 300 г творога через сито.
  2. Вбить яйца – 2 шт., посолить и поперчить.
  3. Добавить 5 г соды. Перемешать.
  4. Всыпать 2 ст. л. муки.
  5. На сухую раскалённую сковороду выложить тесто, накрыть крышкой и пожарить на медленном огне.
  6. Приготовить сметанную заправку: 100 г сметаны, рубленая зелень, 2 измельчённых зубчика чеснока.
  7. Все ингредиенты смешать и взбить.
  8. Вылить заправку в соусник.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Сырники по этому рецепту получаются солеными и подаются со сметаной, чесноком и зеленью

Подавать сырники нужно горячими, рядом поставить соус из сметаны и дольки свежего помидора.

Без яиц

Приготовление творожников без добавления яиц не занимает много времени, а на вид аппетитно:

  1. 1 ст. тёплого йогурта, можно с фруктовыми добавками, вылить в глубокую посуду, посолить.
  2. Всыпать 5 г соды и 75 г манки.
  3. 300 г нежирного творога 2 мин. взбивать миксером.
  4. Объединить с йогуртом.
  5. На разогретом масле обжарить с обоих творожники до румяной корочки, накрыв крышкой.
  6. 200 г ванильного или любого другого мороженого 1 мин. взбивать миксером.
  7. Выложить сырники на тарелку, посыпать измельчёнными орехами.
  8. Мороженое выложить в розетку, украсить листочками мяты.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Сладкие сырники можно подавать с мороженым, украсив листочками мяты

Очень вкусно есть тёплые сырные лепёшки, обмакивая их в мороженое.

С мандаринами

Мандариновая начинка придает изысканности этому блюду:

  1. 2 куриных яйца смешать со щепоткой соли и 5 г соды. Взбить в пену.
  2. Вылить яйца в творог (300 г), добавить ванили и помешать, хорошенько разминая вилкой.
  3. Приготовить муку из овсяных хлопьев и кукурузных палочек.
  4. Смешать муку и творог.
  5. В раскалённую чугунную сковороду налить растительное масло.
  6. Очистить 3 мандарина, разделить на дольки.
  7. Вокруг каждой мандариновой дольки сформировать из теста шарик.
  8. Опустить творожные колобки в кипящее масло.
  9. Готовые сырники обвалять в кокосовой стружке.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Сырники с мандаринами можно приготовить в пароварке — так блюдо будет гораздо полезнее

Подавая к столу, полить шарики сахарным сиропом.

Без муки и манки

Лёгкий и вкусный завтрак – заряд бодрости и энергии на весь день:

  1. 250 г некислого свежего творога дважды перетереть, используя сито.
  2. 2 яйца разбить в глубокую ёмкость, посолить и взбить.
  3. Добавить яйца в творог, перемешать.
  4. На раскалённую сковороду налить масла.
  5. Выкладывать ложкой в кипящее масло творожники и уже в сковороде придать им форму.
  6. Обжарить с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце.
  7. Переложить на блюдо, полить сгущённым молоком.

Подавать оладьи можно и горячими, и холодными, украсив кусочками бананов.

С бананом

Сырники (рецепт классический на сковороде с фруктовым вкусом описан ниже) – идеальное угощение для детей и взрослых:

  1. 2 банана порезать и сложить в стакан блендера.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Отдельно смешать 2 яйца с ванилью, солью и 50 г сахара. Взбить в пену.
  4. Соединить с бананами, добавить щепотку соды.
  5. 300 г творога взбить миксером в течение 2 мин. Или размять вилкой.
  6. Объединить продукты, всыпать 2 ст. л. муки и столько же манки.
  7. Хорошо перемешать и поставить тесто в холодильник на 15 мин.
  8. Вынуть тесто, сформировать шарики, приплюснуть их, придав вид шайбочек.
  9. На раскалённом масле обжарить сырники до румяной корки.

Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото

Выложить выпечку на блюдо, полить сахарным сиропом или фруктовым джемом. Украсить кусочками банана или дольками мандарина.

С яблоками

В сочетании с творогом яблоки увеличивают свое полезное действие на организм:

  1. 1 крупное яблоко любого сорта, главное не очень кислое, помыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину.
  2. Натереть фрукт на тёрке со средними ячейками.
  3. Всыпать в яблоко 5 г молотой корицы и 20 г сахара.
  4. Оставить на 10 мин., чтобы пустило сок.
  5. 1 яйцо взбить с солью и 5 г соды.
  6. Влить яйцо в тарелку с яблоком. Помешать.
  7. Добавить 200 г перетёртого вилкой творога.
  8. Всыпать 75 г муки. Хорошо перемешать.
  9. В кипящее растительное масло ложкой выкладывать творожники, обжарить с двух сторон, накрыв крышкой, на среднем огне.
  10. Растопить белый шоколад – 150 г, добавить в него щепотку ванили. Тёплые сырники полить шоколадом и на 10 мин. поставить в холодильник.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Яблоки для сырников очищаются и натираются (исключая сердцевину)

Подавать блюдо к столу с фруктовым киселем или стаканом молока.

С крахмалом

Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фотоТакое блюдо можно назвать пирожными. Творожники на крахмале получаются воздушными, но не пышными, и на вкус очень напоминают бисквит.

Техника приготовления:

  1. 200 г нежирного творога взбить до получения массы без комочков.
  2. 1 яйцо смешать с сахарной пудрой – 20 г и щепоткой соли.
  3. Соединить с творогом и тщательно перемешать.
  4. Добавить крахмал (желательно кукурузный) – 50 г.
  5. Разогреть масло в чугунной глубокой сковородке.
  6. Опустить сырники в масло ложкой. Обжарить.
  7. 250 г свежих ягод (смородина, клубника или малина) перетереть с 50 г сахара.
  8. Довести до кипения на медленном огне.
  9. Развести в тёплой воде 10 г желатина. Смешать с джемом.

Творожники щедро намазать фруктовой начинкой и соединить (1+1). Поставить на 1 ч в холодильник. Полить сметаной или йогуртом, украсить кокосовой стружкой.

С орехами и изюмом

Выбирая орехи для приготовления, стоит обратить внимание на их внешний вид. Ядра должны быть чистыми, светлыми и приятно пахнуть или не иметь запаха вовсе – зависит от сорта, выбранного продукта.

Орехи – маслосодержащий компонент. Количество жирных веществ можно уменьшить, прожарив орехи в духовке или на сухой сковороде. Вкусовые качества у жареного ореха на порядок выше.

Приготовление:

  1. Орехи грецкие – 100 г прожарить на сухой сковороде.
  2. 100 г изюма залить кипятком.
  3. Пропустить орехи и изюм через мясорубку.
  4. Взбить до однородной пушистой массы 250 г свежего творога.
  5. В отдельной посуде смешать 1 куриное яйцо, 25 г сахарной пудры и щепотка соды. Посолить и взбить венчиком.
  6. Добавить в яйцо орехи с изюмом, перемешать.
  7. Взбивая венчиком соединить все продукты.
  8. Насыпать 50 г муки пшеничной. Замесить тесто.
  9. Сформировать оладьи, обжарить их с 2-х сторон на кипящем масле.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Орехи, изюм для сырников измельчают на мсорубке или в блендере

В глубокой тарелке смешать 20 г сгущённого молока и 50 г сметаны. Добавить ваниль и немного корицы. Хорошо взбить. Готовые творожники выложить на тарелку и полить полученной смесью. Поставить на стол, украсив семечками кунжута.

На сковороде-гриль

На сковороде-гриль ничего не пригорает, масло не нужно:

  1. 300 г творога свежего посолить, поперчить и размять вилкой.
  2. 50 г сметаны смешать с 2 куриными яйцами, взбить миксером.
  3. Влить яйца в творог и перемешать.
  4. Всыпать в тесто по 20 г муки, манной крупы, панировочных сухарей и измельчённых овсяных хлопьев. Помешать и отставить на 10 мин.
  5. Несколько веточек укропа мелко порубить. Добавить его в тесто.
  6. Готовое тесто выложить ложкой на разогретую сковороду-гриль, пожарить с обеих сторон на умеренном огне, не накрывая крышкой.
  7. Готовые творожники выключить, накрыть и оставить в сковородке, пока не остынут.
  8. Выложить сырники на блюдо посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Сырники. Рецепт классический на сковороде из творога, с манкой, яблоками, изюмом, бананом. ПП: без яиц, муки. Приготовление пошагово с фото
Сырники на сковороде гриль можно жарить без масла

Подавать блюдо нужно с мясным бульоном и свежими огурчиками.

Творог идеален в сочетании с мясом. Поэтому если добавить, немного фарша в тесто для сырников, то получаться пикантные творожно-мясные котлетки.  Они будут нежными, сочными и очень вкусными.

Приготовление сырников как по классическому рецепту на сковороде, так и другими способами, позволяет хозяйке подобрать блюдо для любого случая. Добавляя различные продукты и специи, стандартное творожное блюдо можно изменить и разнообразить. А главное – любой кулинарный шедевр выйдет вкусным и полезным.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про сырники

Сырники — рецепт классический в следующем видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ