Рецептов кваса, в том числе свекольного, существует множество, выбор метода приготовления зависит от личного вкуса человека. Кроме свеклы, квас делают из любых овощей или фруктов, которые способны бродить. Однако все они уступают по известности хлебному напитку. На самом же деле свекольный квас полезнее хлебного.

Особенности свекольного кваса

Хлебный квас известен многим, он и его подобия легко купить в любом магазине. Однако такой же древний и традиционный для России напиток из свеклы знаком, в основном, сторонникам здорового питания и фитотерапии.

Одна из важных особенностей свекольного кваса – безвредность для любого возраста, кроме грудных младенцев. Если человека с детства приучить именно к напитку из свеклы, вероятность, что он будет часто и тяжело болеть, сильно снижается.

Также положительная черта свекольного напитка, отличающая его от газированной воды, солодовых напитков, некоторых разновидностей хлебного кваса – приготовленный по бездрожжевым рецептам для лечебных целей продукт, не провоцирует избыточного газообразования и брожения в кишечнике.

Описание

Свекольный квас – это продукт брожения свеклы и воды. Свое название продукт получил от основного ингредиента (бывает хлебный, грушевый, ячменный квас) и от процесса «квашения», то есть сбраживания. Он не является алкогольным, поскольку срок изготовления и технология подразумевает готовность напитка раньше, чем начнутся процессы, способствующие образованию алкоголя.

Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения

Квас имеет насыщенный красный цвет, из-за свекольного сока. В жидкости часто пузыри, похожие на пузыри в газированной воде. Возможно образование пены.

Впервые о квасе упоминают источники из древнего Вавилона, однако он создавался из зерновых культур. В древнем Египте готовили продукт похожий на квас из свеклы. В обоих случаях его пили как основной напиток, считая, что он лечит от всех болезней.

История кваса на Руси начинается в X веке. Тогда он распространился, имея одинаковое название, в Сербии, Польше, Македонии и Беларуси. Сначала продукт был только зерновым, но разобравшись, славяне и их соседи стали добавлять в квас ягоды, фрукты, солод, мед, готовить квас из трав.

Позже придумали готовить квас из свеклы. Старинных рецептов до нашего времени не дошло, однако еще с тех пор известно, что напиток укрепляет организм и помогает от многих болезней. В древности знахари поили квасом из свеклы даже смертельно больных людей. Со временем о напитке не забыли. Квас из свеклы распространился по всему миру и популярен не только в России, но и в Европе и Америке.

Как заготовить

Чтобы иметь запас кваса из свеклы, понадобится взять свежую свеклу, кипяченую воду и, смешав, дать забродить, оставив на 3–8 суток. Если напиток не бродит, добавляют хлеб или изюм. Лечебные свойства от этого не снижаются. Готовый напиток обязательно плотно закупоривают для хранения. Попадание воздуха в бутылки (банки, фляги) недопустимо.

Хранение

Свекольный квас, изготовленный по любому рецепту, хранят всегда одинаково – в плотно закрытой стеклянной посуде при стабильной температуре. Желательно холодное место, подвал, погреб или холодильник. Если кваса приготовлено много, напиток расфасовывают по бутылкам, банкам небольшого объема, чтобы зря не открывать одну большую емкость.

Химический состав

Свекольный квас, рецепт приготовления которого подразумевает сохранение всех полезных веществ, имеет в составе:

  • бетаин, бетанин;
  • антиоксиданты;
  • витамины В, РР, Е, С;
  • рубидий, калий;
  • натрий, цезий;
  • фосфор, магний;
  • кальций, железо.

Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения

Самыми ценными компонентами состава считают цезий и рубидий, они помогают при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сосудов. Калорийность напитка невысокая – на 100 г приходится 12 кКал, а в стакане содержится 25 кКал. В напитке 90% углеводов, 10% белка, жиры отсутствуют совсем.

Лечебные свойства

Свекольный квас, рецепт приготовления которого проще, чем способы изготовления хлебного напитка, используют для:

  • очищения кровеносной, лимфатической системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления сосудов;
  • очистки кишечника;
  • лечения запоров;
  • устранения камней в почках, печени;
  • стимуляции кровообращения;
  • повышения гемоглобина, лечения анемии;
  • снятия стресса;
  • облегчения состояний при эмоциональной перегрузке;
  • избавления от бессонницы;
  • укрепления костей;
  • профилактики онкологии;
  • восстановления после отравления (ядами, растениями, лекарственными препаратами).

Напиток советуют при проблемной коже, волосах, желающим бросить курить или сбросить вес. Также существуют специфические показания, в зависимости от пола и возраста.

Для женщин

Во время беременности квас советуют принимать от запоров и анемии, для очищения печени от гормональных препаратов и иных лекарств. Также регулярное употребление напитка продлевает репродуктивный возраст. При физических нагрузках, легких формах депрессии и обыкновенном упадке сил женщинам также рекомендуют выпивать не менее 1 стакана свекольного напитка.

Во время кормления грудью первые 3 месяца желательно воздержаться от употребления кваса. Неокрепший организм ребенка, только привыкающий жить отдельно от матери, может отреагировать неожиданно на молоко матери, употреблявшей данный напиток. Возможны аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для мужчин

Для мужчин свекольный напиток полезен своим свойством очищать организм. Помимо этого, при регулярном употреблении, организм начинает вырабатывать необходимые гормоны. Также напиток лечит заболевания малого таза и повышает потенцию.

Для детей

Детям дают напиток только в возрасте, старше 1 года. Дозировка не должна превышать 1 ч. л. утром. Затем допустимо увеличить до 50 мл в сутки.

Квас поможет укрепить иммунитет, снять внутренние воспаления, улучшить состав крови, лимфы. У ребенка очищается кожа, улучшается рост волос, зубы прорезаются быстрее. Также напиток укрепит кости, поможет от анемии, вылечит аллергию, облегчит состояние при сахарном диабете.

Противопоказания к приему

Напиток из свеклы допустимо принимать не всем.

Существуют болезни, при которых запрещено употребление кваса:

  • подагра;
    Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения
  • артрит;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • камни в почках;
  • сильное воспаление мочеполовой системы;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Также следует исключить из рациона свекольный напиток при аллергии на свеклу или любой дополнительный ингредиент. Ограничивать прием нужно при склонности к расстройству желудка. Когда возникает боль в животе, диарея или рвота обязательно нужно обратится к врачу и прекратить пить свекольный квас до выяснения причин осложнений.

Способы лечения

Свекольный квас, рецепт приготовления которого для разных целей различается мало, используют для лечения различных болезней. Из него никогда не делают настойки, отвары или настои, однако для разных подходят рецепты с разными нюансами приготовления, подбора ингредиентов.

С сахаром и изюмом для очищения, от гипертонии, реабилитация после травм головы

Средство используют 2–3 месяца без перерыва. Если облегчения не наступает спустя месяц, продолжать курс бессмысленно, иногда даже опасно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления:

  1. 3 средних корнеплода мелко нарезают, кладут в банку, объемом 3 литра.
  2. Добавляют 2 ст. л. сахара, заливают холодной кипяченой водой, на 2/3 объема.
  3. Закрывают пищевой пленкой, настаивают 2 дня, регулярно помешивая.
  4. На третий день добавляют 2 стакана изюма, оставляют настаиваться неделю.

В конце напиток процеживают, наливают в емкость для постоянного хранения. Данный рецепт не предусматривает использование хлебных корок для улучшения брожения. Если после добавления изюма процесс все равно идет недостаточно хорошо добавляют еще немного ягод.

С солью для лечения анемии, при климаксе

Средство необходимо принимать регулярно, до полного устранения симптомов. При анемии запрещено использовать вместо традиционных методов лечения, только как дополнительную терапию.

Готовят так:

  1. Свеклу режут большими кусками, кладут в трехлитровую банку (до середины).
    Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения
  2. Добавляют 3 ст. л. меда, щепотку соли.
  3. Заливают теплой кипяченой водой, настаивают 3 дня, закрыв горло банки марлей.

После готовности обязательно процеживают перед применением. Чтобы соленый вкус ощущался не слишком сильно, при изготовлении добавляют листья мяты.

Без сахара при диабете

Напиток не лечит диабет, однако облегчает состояние, оздоравливает организм, помогает регулировать уровень сахара.

Рецепт изготовления:

  1. Свеклу натирают на крупной терке.
  2. В 1 трехлитровую банку кладут 3 ст. л. свекольной массы, 3 ст. л. размятой черники, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока и жирную сметану (1 ст. л.).
  3. Заливают охлажденной кипяченой водой до перегиба.
  4. Настаивают 2 часа (допустимо настоять сутки).

Альтернатива квасу – чистый свекольный сок. Они имеют схожее действие, однако свекольный квас вкуснее.

Применение в народной медицине

Свекольный квас, рецепт приготовления которого в народной медицине найдется на любой случай, применяют широко. Но квас используют при таких проблемах, когда продукт допустимо применить как вспомогательное, но не основное средство лечения.

При возникновении любых симптомов аллергии, расстройстве желудка и нестандартной реакции на продукт необходимо немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Очищение

Свекольный квас, приготовленный по рецепту с изюмом, принимают для очищения сосудов, печени, сосудов. Курс лечения – 3 месяца. Пьют до еды,4 раза в день по 1 ст. л. Напиток выводит токсины из организма, приводит иммунитет в тонус.

Гипертония

При повышенном давлении квас пьют теплым, ½ стакана, 3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения
Свекольный квас. Рецепт помогает бороться с гипертонией.

Для усиления эффекта добавляют курагу, лимон. Если улучшения не наступает, желательно обратиться к врачу и начать принимать традиционные лекарства.

После травм головы

Для ликвидации последствий травм головы используют примочки. Квас для них готовят также по рецепту с изюмом. Отрезок ткани смачивают в напитке, материей заворачивают голову. Затем утепляют сверху. Процедуру допустимо проводить любое количество раз, в любое время.

Однако когда улучшения отсутствуют также следует обратится к традиционной медицине. Для усиления эффекта дополнительно пьют чай из пустырника, ромашки, мелиссы, мяты, валерианы.

Анемия

Для дополнительной терапии при анемии готовят квас по рецепту с солью. Готовый продукт пьют 3 раза в сутки по 50 мл. Средство способствует образованию эритроцитов, насыщает организм железом. Также квас облегчает состояние при упадке сил, часто характерном во время анемии.

Климакс

Также используют напиток, приготовленный по рецепту с солью. Принимают 3 раза в сутки, ½ стакана. Продукт насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток микроэлементов. В комплексе с назначенными гинекологом лекарствами, свекольный квас снимает все неприятные симптомы.

Диабет

При сахарном диабете 2-й группы свекольный напиток без сахара принесет организму пользу не только насыщая его полезными веществами.

Тип рецептаКак воздействуетКак принимать
Рецепт без сахара со сметаной. Допустимо исключить из рецепта также мед.Напиток нормализует уровень сахара, однако, не в критических ситуациях.Употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи, ежедневно.

Дополнительно обязательно принимать прописанные врачом лекарства.

Похудение

Для снижения веса используют напиток, созданный по следующему рецепту:

  1. 5 шт. спелой свеклы промывают, чистят, режут крупными ломтями.
  2. Складывают в прозрачную емкость, добавляю 1 горсть свежих листьев мяты.
    Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения
  3. Заливают ингредиенты 2-мя литрами охлажденной кипяченой воды.
  4. Закрывают емкость, ставят в теплое место. Допустимо укутать шубой.
  5. На 4-е сутки напиток готов. Его необходимо процедить, добавить мед.

Квас пьют по 1 стакану вместе с каждым приемом пищи. Курс составляет 2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, соблюдая обычную диету. Затем допустимо возобновить употребление напитка и продолжать по аналогичной схеме до получения нужного результата.

Свекольный квас в косметологии

Свекольный квас для косметических целей делают одинаково, по универсальному рецепту, несложному для приготовления. Объем может меняться.

Рецепт:

  1. Сырую свеклу чистят, режут небольшими кусками. Продукт должен заполнить банку до середины.
  2. Заливают холодной водой доверху, ставят настаиваться, до появления пены. Пену снимают, доливают еще воды.
  3. Спустя 6 дней квас готов. Плесень, появляющуюся в процессе настаивания, необходимо снимать.

Важная деталь – свекла имеет сильные красящие свойства. Потому обладателям светлой кожи, блондинкам, следует предварительно попробовать на небольшом участке коже, будет ли квас оставлять красные пятна.

Для красоты кожи

Чтобы избавиться от сыпи, угрей, пятен, делают промывания свекольным квасом до полного устранения проблемы. Для этого необходимо смочить ватный тампон (марлю) в жидкости и осторожно промыть поврежденное место. Предварительно кожу желательно очистить, без применения спирта или средств с искусственными отдушками.

Допустимо делать кратковременную примочку. Однако важно помнить – свекольные средства могут окрашивать кожу. Потому стоит избегать примочек на лице и открытых участках тела.

Ополаскивания от перхоти

Для борьбы с перхотью, придания блеска волосы регулярно моют свекольным квасом. Для этого продукт не разбавляют, используя вместо воды при мытье головы. Курс применения – до 3-х недель. Если за данный период проблема устранена не будет необходимо обратиться к врачу, для выяснения причин.

Дополнительно рекомендуют перейти на естественную сушку волос, то есть отказаться от фена. Горячий воздух способен нанести чувствительной коже вред и применение народных средств результата приносить не будет, если сначала наносить лекарство, а затем повреждать кожный покров снова.

Устранение трещин на пятках

Готовым свекольным квасом протирают пятки, 3–4 недели.

Также допустимо ежедневно делать ванночки:

  • холодный свекольный квас разводят горячей водой в соотношении 1:1;
  • держат ноги до полного остывания смеси;
    Свекольный квас. Рецепт приготовления, польза и вред, свойства и противопоказания для чистки сосудов, похудения
  • промокают ступни бумажным полотенцем, наносят заживляющую мазь.

После впитывания заживляющей мази можно нанести увлажняющий крем. Дополнительно советую избегать носить открытую обувь без хотя бы капронового носка, чтобы сухой воздух, земля и песок не провоцировали появление новых трещин.

Также ношение носка с открытой обувью предохранит от заражения грибком, который склонен селиться на поврежденной коже. Если спустя 1 месяц улучшений не возникает, необходимо подобрать другой метод.

Маска для лица

Маску делают либо со свекольным соком, либо с квасом из овоща. Процедура успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление, устраняет сыпь.

Рецепт:

  1. Квас или сок смешивают с пшеничной мукой, мелко натертым картофелем. Перемешивают до получения сметанообразной массы.
  2. Наносят смесь на лицо, смачивают салфетку в соке или квасе, кладут сверху.
  3. Через 10 минут маску смывают водой, смешанной с молоком.

Если процедура усугубляет состояние кожи, следует проконсультироваться с дерматологом.

Свекольный квас, не важно, по какому рецепту происходило приготовление, необходимый элемент здорового питания. Даже для человека, не страдающего явными заболеваниями, 1–2 стакана напитка будут полезны в качестве профилактики.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рецепте свекольного кваса

Квас домашний без дрожжей и без сахара, свекольный квас:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ