Тайскую кухню невозможно представить без супа Том Ям. Он известен далеко за пределами Таиланда, а приготовить его можно и в домашних условиях, используя не только классический, но и любой другой рецепт супа.

Общие рекомендации по приготовлению супа Том Ям

Согласно мнению тайского астролога Прайона Урошата, суп Том Ям появился в XVIII веке. Том Ям считался королевским блюдом, а каждая тайская невеста имела свой неповторимый рецепт его приготовления. Постепенно рецепт тайского супа стал известен далеко за пределами Таиланда. В начале в него добавляли сушеную рыбу, но с появлением большого количества морепродуктов ее заменили креветками.

Главными составляющими супа стал галантал (тайский корень, напоминающий по вкусу имбирь), листья лайма, лемонграсс и перец чили. Кокосовое молоко не является обязательным компонентом супа, как и соевый соус и грибы.

Для приготовления Том Яма используются китайские соломенные грибы, но они заменяются шиитаке, груздями и вешками. В Таиланде для приготовления супа используется каффир-лайм, он заменяется лимоном или лаймом.Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить

Для приготовления классического рецепта необходимы следующие компоненты:

  • крупные креветки;
  • галантал (заменяется маринованным имбирем);
  • цедра лайма;
  • рыбный бульон;
  • маринованные грузди;
  • перец чили;
  • лук;
  • чеснок;
  • лемонграсс;
  • кинза;
  • перец и соль.

Кокосовое молоко – дополнительный компонент супа, но не обязательный. Суп Том Ям в классическом варианте готовится без него. Суп с кокосовым молоком по-тайски называется Том Ка, а суп с креветками – Том Ям Кунг. Добавление кокосового молока в классический Том Ям делает его вкус более мягким.

Выбор и замена компонентов:

  • рыбный бульон для этого супа выбирается свежий. Он варится из жирной рыбы – окуня, толстолоба, карпа, океанской и морской рыбы (речную желательно не использовать);
  • специи, кроме соли, заменяются приправой для супа Том Ям, которую можно купить в любом магазине в разделе для приготовления блюд японской и азиатской кухни;
  • маринованные грузди заменяются при необходимости грибами шиитаке (японская кухня);
  • креветки выбираются крупные – королевские, тигровые или красные аргентинские. Лангустины в классическом рецепте нежелательно использовать – они придадут блюду староватый оттенок;
  • если суп получился слишком острым, в него добавляется кокосовое молоко и взбитые сливки;
  • маринованный имбирь можно заменить свежим;
  • готовые наборы для приготовления супа Том Ям не заменят компоненты, такие как лайм, свежие травы и морепродукты. Поэтому они используются как вспомогательные компоненты;
  • корень галангала заменяется свежим или маринованным имбирем;
  • лемонграсс используется в чистом виде или в виде приправы;
  • листья лайма продаются на рынке (по желанию они заменяются лимонными листьями);
  • желательно готовить Том Ям в стеклянной посуде с толстым дном.

Классический тайский рецепт с пастой Том Ям

Том Ям (рецепт супа классического приготовления представлен ниже) не содержит кокосового молока. В Таиланде его готовят с добавлением листьев лайма, лемонграсса и крачая (тайский имбирь). Вот адаптированный европейский рецепт приготовления.Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 300 г;
  • насыщенный рыбный бульон – 200 г;
  • цедра 1 лайма;
  • 200 г свежих грибов шиитаке;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. пасты Том Ям;
  • 50 г маринованного красного имбиря;
  • белая крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ветка лемонграсса (или 2 чайные ложки приправы «лемонграсс»;
  • соль и перец по вкусу;
  • кокосовое масло – 2 ст. л.;
  • 3-4 ветки кинзы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. свежий лемонграсс отбивается молотком;
  2. лук и чеснок мелко нарезаются;
  3. имбирь режется мелкими тонкими кругами или соломкой;
  4. грибы режутся без ножек;
  5. перец освобождается от семян и нарезается тонкими кусочками;
  6. креветки опускаются в кипяток и варятся 2-3 мин, затем чистятся от панциря и головы;
  7. лук, имбирь, чеснок, перец и паста Том Ям перемешиваются и обжариваются на сковородке в течение 5 мин;
  8. затем обжаренные компоненты перемешиваются в блендере до состояния пасты;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  9. у креветок отделяется кишка и выбрасывается;
  10. панцири провариваются 10 мин, затем выбрасываются;
  11. в отвар добавляется рыбный бульон, паста, цедра лайма, затем бульон проваривается в течение 20 мин;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  12. когда появится пряно-лимонный аромат, в суп добавляются креветки, кинза и грибы;
  13. суп проваривается 20 мин, перед подачей на стол в него выжимается сок лайма и по вкусу добавляется соль, сахар, кокосовое молоко или сливки.
  14. для более яркого вкуса в суп вместе с цедрой лайма добавляются лаймовые или лимонные листья.

Время приготовления – 100 мин, калорийность – 247 калл на 100 г.

Суп Том Ям по-дубайски

Если в Таиланде Том Ям готовится с большим количеством морепродуктов, то в Стамбуле, Дубае он готовится без грибов, благодаря чему у него получается насыщенный рыбный вкус.

Ингредиенты:

  • готовая паста Том Ям или набор специй (имбирь, перец чили, сушеный лемонграсс, цедра лайма, тайские травы);
  • 330 г отварных тигровых креветок;
  • 225 г крабового мяса (не заменяется крабовыми палочками);
  • 333 г кокосового молока;
  • красный перец чили – 2-3 стручка;
  • лайм;
  • 1 крупная белая или фиолетовая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 тушки кальмара;
  • ст. л. пасты чили.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. специи или готовые коренья и травы отвариваются в воде 2 часа;
  2. кальмары обдаются кипятком, и с них снимается верхняя пленка;
  3. креветки отвариваются в кипятке, затем очищаются от панцирей, тонкой кишки и головы;
  4. мясо краба режется небольшими ломтиками;
  5. лук и чеснок нарезаются мелко и обжариваются на сковородке, затем добавляются в бульон;
  6. морепродукты добавляются в кипяток;
  7. на сковородке подогревается кокосовое молоко с цедрой и соком лайма;
  8. в бульон добавляется паста чили, кокосовое молоко;
  9. перед подачей на стол в каждую тарелку добавляются сливки, соль, сахар и лаймовый сок.

Время приготовления супа – 80 мин. Калорийность – 330 калл на 100 г. В отличие от тайского Том Яма, дубайский тяжелее для желудка, поэтому его рекомендуется употреблять небольшими порциями с добавлением дополнительных острых специй (кайенский перец), чтобы активизировать пищеварение. Добавление сливок или кокосового молока снижает остроту блюда и способствует улучшению пищеварения.

Суп Том Ям по-средиземноморски

Том Ям (рецепт супа по-итальянски представлен далее) готовится без добавления острых пряностей, в том числе и перца чили.

Ингредиенты:

  • 2 крупных томата;
  • 1 морковь;
  • набор специй (при самостоятельном подборе: имбирь, листья лимона или лайма, цедра и сладкий перец);
  • 566 г крупных креветок (желательно королевские или красные аргентинские);
  • 3 крупных томата;
  • лук репчатый;
  • соевый соус;
  • кокосовое молоко – 323 г;
  • лайм;
  • кинза, петрушка и базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. имбирь трется на терке, сладкий перец мелко режется или готовые компоненты для супа Том Ям заливаются водой (1 л) и ставятся на медленный огонь;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  2. лук нарезается крупно;
  3. морковь трется на терке;
  4. томаты режутся на 4 части;
  5. креветки очищаются от панциря, добавляются к специям;
  6. лук, морковь, соевый соус, растительное масло и томаты обжариваются на сковородке, затем добавляются в бульон;
  7. за 15 мин до завершения приготовления супа в кастрюлю добавляется кокосовое молоко, зелень и сок лайма;
  8. перед подачей в него добавляются сливки или кокосовая стружка.Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить

Средиземноморский суп Том Ям менее калорийный, чем все остальные. Калорийность на 100 г – 223 калл. Время приготовления – 90 мин.

Турецкий суп Том Ям с красной рыбой

Том Ям (рецепт супа по-турецки представлен далее) в Стамбуле готовится с красной рыбой и большим количеством зелени. По вкусовым качествам он мало напоминает классический рецепт тайской кухни, но пользуется не меньшей популярностью.

Ингредиенты:

  • специи для супа (пакетированные или набор: имбирь, лемонграсс, молотый перец чили, листья лайма или лимона);
  • 224 г коктейльных креветок;
  • лук порей — 2 штуки;
  • форель, семга, лосось или горбуша слабосоленые – 405 г;
  • лайм;
  • кокосовое масло;
  • 2 крупные моркови;
  • паста чили – 2 ст. л;
  • 432 г спелых упругих томатов;
  • кокосовое молоко – 345 г;
  • пучки петрушки, укропа, кинзы и базилика;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. специи перемешиваются, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Имбирь трется на терке, лемонграсс и перец чили режутся мелко, листья лимона добавляются целиком;
  2. креветки отвариваются в кипятке 2 мин, затем очищаются от твердых частей и головы;
  3. рыба нарезается крупными кусками и очищается от кожуры и косточек;
  4. томаты режутся дольками;
  5. зелень мелко нарезается;
  6. лук режется дольками;
  7. чеснок и перец нарезаются очень мелко;
  8. морковь и томаты режутся крупными кусками;
  9. на кокосовом масле обжаривается лук, томаты, морковь;
  10. креветки, зажарка и рыба добавляются в кипящие на огне специи;
  11. через 20 мин добавляется кокосовое молоко, соевый соус и паста чили;
  12. перед подачей в суп выливается сок лайма и добавляется рубленая зелень.

Турецский Том Ям за счет красной рыбы более калорийный, чем классический. Он содержит в 100 г – 450 калл, зато, благодаря красной рыбе он богат полезными жирами. Время приготовления супа – 120 мин.

Суп Том Ям со сливками

Один из самых нежных и популярных вариантов приготовления Том Яма – суп со сливками. Благодаря им он получается не такой острый, как все остальные, но очень наваристый и аппетитный.Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить

Ингредиенты:

  • набор специй и трав для классического Том Яма или компоненты: лайм, тертый имбирь, перец чили, листья лайма, лемонграсс);
  • 356 г крупных камчатских отварных креветок;
  • пакетик ванили;
  • паста чили – 3 ст. л;
  • 3 крупных томата;
  • 436 г шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • лайм;
  • 0,5 л сливок;
  • петрушка;
  • базилик.

Инструкция приготовления:

  1. основные специи заливаются водой и томятся на медленном огне;
  2. грибы промываются и режутся;
  3. креветки отвариваются в кипятке и очищаются от головы и панциря;
  4. лук нарезается кружками, томаты режутся на дольки;
  5. масло добавляется на сковородку, в него кладутся грибы, очищенные и нарезанные дольки чеснока, лук и грибы и томятся на медленном огне вместе с пастой чили;
  6. креветки добавляются в бульон вместе с зажаркой;
  7. добавляется рубленая зелень, сливки и сок лайма.
  8. перед подачей в каждую порцию добавляется цедра лайма и взбитые сливки.

Том Ям со сливками отличается высокой калорийностью – в 100 г 560 калл, время приготовления – 95 мин.

Том Ям с курицей

Куриный суп Том Ям отличается насыщенным вкусом при низкой калорийности. Благодаря сочетанию морепродуктов, тайских специй и куриного мяса, он дает ощущение сытости и не способствует при этом увеличению веса.

Ингредиенты:

  • 343 г отварного куриного филе;
  • 456 г отварных коктейльных креветок;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 4 листа лайма;
  • корень имбиря;
  • 2 перца чили;
  • кинза;
  • лайм;
  • 122 г пасты Том Ям;
  • 322 г кокосового молока;
  • Лайм.

Пошаговое приготовление:

  1. филе мелко нарезается;
  2. креветки отвариваются в кипятке и очищаются от панциря. Вода, в которой они варились, не сливается, в ней провариваются панцири;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  3. специи заливаются водой и отвариваются на медленном огне;
  4. лайм чистится, с него снимается цедра;
  5. половинка лайма тонко нарезается и в ней на сковородке жарится куриная грудка вместе с половиной количества кокосового молока;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  6. очищенные креветки и курица добавляются в суп;
  7. кинза мелко рубится;
  8. кокосовое молоко и сок половины лайма добавляются в суп;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  9. зелень добавляется в конце приготовления.

Суп Том Ям с курицей готовится в течение 89 минут. Калорийность в 100 г – 223 калл.

Вегетарианский вариант Том Ям

Том Ям (рецепт супа без продуктов животного происхождения представлен ниже) отличается пряным вкусом и значительно ниже по калорийности, чем остальные варианты.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 7 полосок галантала;
  • 2 лемонграсса;
  • 4 фиолетовых луковицы;
  • 5 свежих листьев лайма;
  • 2 лайма;
  • имбирь маринованный;
  • 2 крупные моркови;
  • 123 г шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 50 г свежей капусты;
  • 124 г кокосового молока;
  • 232 г нарезанной кинзы;
  • 3 ст. л. пасты чили;
  • ч. л. морской соли;
  • 2 ст. л. кокосового сахара (заменяется тростниковым).

Пошаговое приготовление супа:

  1. вода, галантал, листья лайма, 2 луковицы, каруста и морковь с нарезанными томатами перемешиваются и ставятся на огонь
  2. имбирь трется на терке и добавляется в овощную смесь;
  3. грибы режутся пластинами, обжариваются вместе с кокосовым молоком (около 55 г), пастой чили и остальным луком на сковороде и добавляются в бульон;
  4. из лаймов выжимается сок и вместе с остальным кокосовым молоком добавляется в суп;
  5. кинза добавляется вместе с сахаром и солью в самом конце приготовления.

Вегетарианский суп Том Ям менее калориен, чем остальные супы – калорийность порции 200 г – 245 калл, но он менее наваристый. Этот вариант подходит в пост или как вегетарианское блюдо.

Том Ям со свиной рулькой

Том Ям (рецепт супа с рулькой представлен далее) в этом варианте получается очень насыщенным и калорийным, но он придает силы при тяжелой физической работе и согревает в холодное время года. Этот суп получается более наваристым, чем остальные варианты приготовления Том Ям.

Ингредиенты:

  • 3-5 свиных ребра;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  • 4 свежих перца чили;
  • 5 веток кинзы;
  • 3 фиолетовых луковицы;
  • 2-3 ст. л. рыбного соуса;
  • корень имбиря;
  • 2-3 нарезанных острым ножом корня галантала;
  • 2 лайма;
  • лемонграсс;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. лемонграсс тонко режется;
  2. лук мелко рубится;
  3. перец чили мелко нарезается, семена удаляются;
  4. кинза мелко режется;
  5. свинина отделяется от ребер;
  6. имбирь трется на мелкой терке;
  7. имбирь, свинина, листья лайма, лемонграсс, галантал и перец чили заливаются водой и ставятся на медленное томление на огне;
  8. мясо томится в течение часа, затем ребра проверяются на готовность, и добавляется сок лаймов и кинза;
  9. суп разливается по тарелкам. В него добавляется свежая зелень и рис.

Этот суп считается самым калорийным из всех Том Ямов – в 100 г содержится около 425 калл, но при этом он отличается наваристым и насыщенным вкусом.

Том Ям с грибами Цаогу

Том Ям с китайскими соломенными грибами – классика китайской кухни. Эти грибы напоминают форму яйца и продаются в консервированном варианте. Рецепт супа Том Ям с добавлением этих грибов позволяет приготовить насыщенное, аппетитное и слегка солоноватое блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы Цаогу консервированные – 89 г;

    Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
    Рецепт супа Том Ям с грибами Цао Гу по приготовления не отличается от классического
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 5 томатов черри;
  • 3 листа лайма;
  • корень имбиря или галантала – 5 см;
  • паста Нам Прик Пао – 132 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • 3 перца чили;
  • 144 г риса;
  • кокосовое молоко – 132 г;
  • куриный бульон – 1,4 л;
  • 2 лайма;
  • 234 г очищенных отварных коктейльных креветок;
  • соль по вкусу.

Приготовление супа:

  1. крупно рубится лемонграсс, галантал, корень имбиря трется на терке, перец чили мелко режется;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  2. листья лайма перемешиваются с лемонграссом, галанталом, чили и имбирем и заливаются куриным бульоном с добавлением рыбного соуса и ставятся на огонь;
  3. креветки отвариваются в кипятке 3 мин, очищаются, добавляются в бульон;
  4. грибы добавляются в бульон;
  5. когда суп закипит, добавляется в него паста, рис и соль;
  6. за 15 мин до окончания приготовления в суп добавляется кокосовое молоко.
  7. Том Ям подается с острым перцем и сливками по вкусу порционно.

В одной порции (100 г) Том Яма с грибами содержится около 200 калл. Время приготовления – 87 мин.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Низкокалорийное и очень питательное блюдо, известное в Средиземноморье. Готовится быстро, вкус получается насыщенным, но при этом этот суп подходит для диетического питания. Для приготовления важно использовать свежий морской коктейль и предварительно удалить все непривлекательные или некачественные продукты.

Ингредиенты:

  • 1065 г морского коктейля (мидии, креветки, кальмары и осьминоги);
  • 5 см имбиря;
  • горький зеленый перец;
  • 2 ст. л. пасты карри;
  • 3 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 245 г кокосового молока;
  • 56 г сливочного или кокосового масла;
  • 4 веток кинзы;
  • 4 листа лайма или лимона;
  • 5 томатов черри;
  • 2 лайма;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 3 ст. л. белого рома.

Приготовление:

  1. сливочное масло растапливается на сковороде и в нем 20 мин обжаривается морской коктейль;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  2. имбирь трется на терке;
  3. лемонграсс рубится;
  4. перец натирается мелко, удаляются семена;
  5. чеснок мелко режется;
  6. лук обдается кипятком и мелко режется;
  7. лук и чеснок томятся 2-3 мин вместе с морским коктейлем;Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
  8. имбирь, перец, лемонграсс и листья лайма заливаются водой и ставятся на плиту;
  9. томаты режутся и добавляются в морской коктейль;
  10. во время кипения морской коктейль добавляется в бульон вместе с пастой карри;
  11. сок лайма, тростниковый сахар, кокосовое молоко и ром перемешиваются до однородной массы и добавляются в кипящий бульон;
  12. с лайма удаляется цедра и добавляется в суп;
  13. кинза мелко нарезается и добавляется порционно по тарелкам.

Том Ям с морепродуктами не обладает таким насыщенным вкусом, как другие варианты этого тайского супа. Придать насыщенность готовому блюду поможет ложка устрично-перечного или рыбного соуса. Необычно сочетается суп с морепродуктами с порционным добавлением соуса Дор Блю. Для подчеркивания кислоты в суп добавляются магазинные сливки из баллона с лимонной или апельсиновой цедрой.

Суп Том Ям – классика тайской кухни. Благодаря освежающему лаймовому вкусу он в жару обладает легким охлаждающим эффектом, а благодаря морепродуктам наполняет организм белком и бодрит при помощи острых специй. Поэтому рецепт Том Ям пользуется популярностью далеко за пределами Тайланда, и на каждом континенте его готовят по-разному.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о супе Том Ям

Едим ТВ — рецепт сума Том Ям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ