Такая овощная культура, как сельдерей, начала использоваться в кулинарии довольно давно. Ну а кухни таких стран, как Италия, Франция и Испания, вообще очень жалуют у себя на столе этот замечательный овощ. Причем в дело идут все части сельдерея стеблевого, даже корень.

Из сельдерея можно приготовить очень большое разнообразие блюд. Из сельдерея получаются очень свежие и оригинальные салатики. Его добавляют в разные рагу, добавляют и к птице, и к мясу, и к морепродуктам. И особенно хорош суп с сельдереем стеблевым. Рецепты первых блюд с добавлением сельдерея можно найти в любой поваренной книге о вкусной и здоровой пище. Поэтому нужно уделить немного внимания и написать о пользе этого овоща.

Сельдерей стеблевой – это овощ из зонтичного семейства. Нужно заметить, что сельдерей не только очень широко применяется в кулинарии, это еще и замечательный лечебный продукт. В стеблевом сельдерее есть большое количество аминокислот и флаваноидов, которые весьма благоприятно действуют на организм в целом . Ну а о содержании витаминов можно написать целый медицинский справочник.

Кроме того, сельдерей стеблевой повсеместно применяется теми, кто держит диету и хочет как можно быстрее похудеть. Особенно хорош при диетах суп с сельдереем стеблевым. Рецепты таких супов будут подробно описаны ниже.

Супы с сельдереем стеблевым делятся на овощные и мясные. Рецепты не сложные в исполнении и с подробными описаниями.

Летний суп с сельдереем стеблевым, овощами и яичными блинчиками

Рецепт такого супа очень хорош своим элементарным приготовлением и универсальным применением. Немного изменив ингредиенты, его можно съесть даже в пост или строгим вегетарианцам. Итак, для приготовления необходимо:

  • Стеблевой сельдерей
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Капуста — 120 гр.
  • Перчик болгарский зеленого цвета — 1 шт.
  • Пара спелых помидоров.
  • Зелень укропа
  • Яйца на блинчики.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, специи.
Суп с сельдереем стеблевым. Лучшие рецепты легких супов
Суп с сельдереем и яичными блинчиками
  1. Нужно начинать готовить суп, предварительно помыв и почистив все овощи, с помидор нужно снять шкуру и убрать семенные коробки.
  2. Из яиц нужно пожарить блинчики, взбив их в однородную массу, потом блинчики остудить и порезать в лапшу. Небольшое примечание – для строгих вегетарианцев и людей, которые держат пост, блинчики в супчик не добавлять.
  3. Нарезать все овощи небольшими кубиками. В толстостенной кастрюле или в казанчике разогреть масло и опустить пассероваться репчатый лук. Через некоторое время, после размягчения лука, нужно добавить в кастрюлю нарезанный сельдерей и морковь, потом помидоры без кожуры, капусту и перчик.
  4. Влить 1 литр сырой воды и продолжать варить до полного приготовления.
  5. После полной готовности супа нужно перетереть овощи в однородное пюреобразное состояние.

Подавать суп горячим или холодным, добавить зелень и яичную лапшу.

Суп «Витаминный удар»

Следующий суп с сельдереем стеблевым и его рецепт будет хорошим подспорьем в плане витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. В состав супа, помимо овощей и сельдерея, входят побеги молодой крапивы, которые особенно полезны весной. Самое главное собирать – крапиву нужно подальше от дороги и населенных пунктов, в идеале – в лесу или в горной местности.

Для приготовления такого супа нужны следующие продукты:

  • Сельдерей стеблевой 1 пучок.
  • Пучок побегов молодой крапивы.
  • Зеленый горошек (замороженный или в консервированном состоянии) 150 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Перчик болгарский 1 шт.
  • Брокколи 3-4 соцветия.
  • Томат 1 шт.
  • Картошка 3-4 шт. (молодая)
  • Зелень петрушки.
  • Куриный бульон 1,8 литра.
  • Соль, специи.
  • Масло сливочное для жарки.
Суп с сельдереем стеблевым. Лучшие рецепты легких супов
Суп с сельдереем и крапивой
  1. Первоначальным этапом будет варка куриного бульона. Углубляться в этот процесс не нужно, каждая хозяйка сама знает, как сварить золотистый куриный бульон.
  2. Затем нужно почистить, помыть и нарезать овощи. Стебли сельдерея, лук, перец кубиками. Помидор нужно ошпарить кипятком и снять кожицу, потом убрать семена и порезать мелкими кубиками. Если нужно добиться большей кислинки в супе, можно взять пару помидоров. Капусту брокколи нужно разделить на мелкие соцветия. Картошку чистить как можно тоньше, срезая шкурку. Порезать картофель брусочками. Молодую крапиву, необходимо ошпарить кипятком и произвольно нарезать. Желательно использовать не только листочки, но и побеги.
  3. В глубокой сковороде распустить сливочное масло и пассеровать лук, сельдерей и болгарский перец, немного присолить. Через 12 минут прибавить к овощам помидор.
  4. Еще через 10 минут залить все куриным бульоном, посолить. После закипания добавить картошку, затем крапиву, брокколи и зеленый горошек. Проварить все до полной готовности супа.

В каждую тарелку нужно положить нарезанную петрушку.

Суп с макаронами (лапшой) и сельдереем

Следующий рецепт супчика с сельдереем стеблевым более сытный и наваристый. Здесь в обязательных компонентах мясо и макаронные изделия. Это делает суп более интересным и насыщенным. И, конечно, сельдерей придает нотку свежести.

Для этого супа нужны такие продукты:

  • Мясо говядина, на косточке.
  • Сельдерей стеблевой один пучок.
  • Одна луковица.
  • Макароны «звездочки».
  • Картошка 3-4 штуки.
  • Масло, пара столовых ложек.
  • Соль, лавровый лист, щепотка мускатного ореха.
  • Петрушка.
Суп с сельдереем стеблевым. Лучшие рецепты легких супов
Суп с сельдереем и макаронами
  1. Для правильного супа нужен правильно сваренный мясной бульон.
  2. В полностью готовый и процеженный бульон нужно опустить почищенную и нарезанную брусками картошку, а после закипания – макароны.
  3. Отдельно на сковородке поджарить нарезанный лучок и сельдерей. По окончанию жарки добавить все в кастрюлю с супом.
  4. Опустить в суп мускатный орех и нарезанную петрушку, добавить соль.
  5. Затем суп нужно снять с огня и дать «отдохнуть» 20 минут.

Очень часто рецепты супов с сельдереем стеблевым можно встретить в меню различных диет. Это в первую очередь из-за малого количества калорий. Подобный супчик можно употреблять в неограниченных количествах. Ну а плюсом является быстрая потеря килограммов. У сельдерея в вареном виде практически нет противопоказаний. Поэтому супы с этим овощем очень популярны во многих национальных кухнях.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ