Cуп с фрикадельками нравится многим: и детям, и людям в возрасте. Фрикадельки с легкостью пережевываются и хорошо усваиваются. Он хорош всем: внешним видом, ароматным запахом, вкусовыми качествами и легкостью приготовления. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро и без ошибок научиться делать это блюдо.

Из чего и как готовить фрикадельки

Фрикадельки – основной составляющий компонент блюда. Для их приготовления требуется специальная подготовка.

При этом соблюдают некоторые правила:

  1. Они делаются из любого вида мяса: курицы, индейки, свинины, говядины, крольчатины. Часто используется смешанный фарш. Сорт мяса выбирается в зависимости от желаемой калорийности и диетических характеристик.
  2. Чтобы изделия получились более сочные, используют смешанный фарш с добавлением свинины.
  3. Детям до 2-х лет готовят блюдо из курицы или кролика, без специй.
  4. Для приготовления необходимо вымыть мясо, удалить плеву и перекрутить с помощью мясорубки. Затем нужно добавить соответствующее количество хлеба (по желанию), яйцо, посолить, присыпать перцем, перемешать до однородности, скрутить плотные шарики. Для удобства формирования руки необходимо смочить водой.
  5. При желании в смесь фарша добавляется перекрученный лук – они получатся сочнее.
  6. Время варки зависит от сорта мяса: куриные варятся 5-7 мин, говяжьи около 10.
  7. Удобно заготовить их заблаговременно и подвергнуть заморозке, это позволит после намного быстрее приготовить блюдо.

С рисом

Суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото будет представлен ниже) – прекрасное, обладающее питательными качествами, а также диетическое блюдо.

Есть два варианта технологии приготовления:

  1. Рисовая крупа кладется в суп.
  2. Добавляется в массу фарша.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

При последнем варианте фрикадельки добавляются вместе с картошкой.

Понадобится:

  • картофель – 350 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • фарш – 270 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • морковь;
  • рис – 65 г.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Схема действий:

  1. Рис моют и помещают в емкость с жидкостью.
  2. В фарш вбивают яйцо, присаливают и скручивают шарики.
  3. Наполняют соответствующую емкость водой.
  4. Плоды овощей очищают, картофельные клубни режут и кладут в емкость, солят.
  5. Выкладывают промытый рис.
  6. Подготовленные овощи нарезают и пассируют до золотистости, высыпают в суп.
  7. Варят 10 мин, докладывают фрикадельки и продолжают готовить 10 мин, всыпают желаемые специи.
  8. Перед употреблением разливают по тарелкам, присыпают порубленной зеленью.

С картофелем

Несложный рецепт приготовления: быстро варится, поскольку отсутствует крупа. В рецептуре перец каппи отсутствует, но его можно добавить. Он не только придаст пикантность, его маленькие красные кусочки украсят блюдо.

Необходимо:

  • фарш – 220 г;
  • зелень;
  • картошка – 270 г;
  • жидкость – 2 л;
  • масло для пассировки – 15 мл;
  • соль;
  • морковь;
  • укроп;
  • перец;
  • луковица.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Схема приготовления:

  1. Скручивают шарики из готового фарша.
  2. Овощи чистят.
  3. Картофель режут произвольно.
  4. Всыпают в емкость с водой, дожидаются закипания. Всыпают соль.
  5. Лук режут мелко, морковь – в виде соломки и пассируют до золотистости.
  6. Выкладывают пассированные овощи к картошке, варят несколько мин.
  7. Аккуратно добавляют фрикадельки, затем варят еще 10 мин.
  8. Всыпают порубленный укроп.

Сырный суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Суп обладает нежным вкусом, благодаря плавленым сыркам.

При желании можно разнообразить его грибами. Вкусовое сочетание сыра и грибов придадут ему особенный вкус.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 320 г;
  • сырок плавленый – 160 г;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • морковь;
  • фарш – 260 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 20 мл;
  • перец;
  • петрушка.

Схема действий:

  1. В кипящую жидкость выкладывают натертые сырки.
  2. Овощи чистят и моют.
  3. После закипания добавляют произвольно измельченный картофель и добавляют норму соли.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
  4. Пока готовится картофель, режут овощи. В разогретой емкости пассируют овощи до золотистости, всыпают в суп и проваривают несколько мин.
  5. В суп докладывают сформированные мясные шарики и готовят еще 7 мин.
  6. Выключают огонь, всыпают рубленую петрушку, прикрывают крышкой и позволяют блюду настояться.

С вермишелью

Суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото представлен дальше) варится довольно быстро, поскольку любой вид вермишели не нуждается в длительной варке. Именно благодаря вермишели он получится насыщенным и вкусным.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 340 г;
  • соль;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 20 мл;
  • фарш – 290 г;
  • укроп;
  • вермишель (мелкая) – 85 г;
  • перец;
  • морковь.

Схема действий:

  1. В емкость требуется влить жидкость, дождаться закипания.
  2. Клубни картофеля очищают, моют и режут кусочками желаемого размера. Высыпают в воду для варки, затем солят.
  3. Луковицу и морковь нужно нашинковать и пассировать до золотистости, доложить в суп.
  4. Потом требуется дождаться кипения, добавить сформированные шарики и проварить 10 мин.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
  5. Самое важное, всыпать в суп вермишель, перемешивая, и сразу после закипания убрать огонь. После в суп добавляют порубленный укроп, дают выстояться. Вермишель дойдет до необходимой готовности сама и получится целая, неразваренная. Если продолжить процесс варки, она потеряет форму, станет слишком мягкая.

Куриный

Суп по представленному рецепту является диетическим. Фрикадельки с мясом этого сорта варятся быстро. Пошаговое приготовление с фото поможет легко, не затрачивая много усилий, получить полезный суп. Мясо желательно использовать из домашней курицы, особенно если блюдо готовится и для детей.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Необходимые компоненты:

  • фарш – 240 г;
  • перец;
  • вода – 3 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • картофель – 320 г;
  • яйцо;
  • укроп.

Схема действий:

  1. В емкость наливают жидкость, дожидаются кипения.
  2. Всыпают в кастрюлю предварительно почищенный и нарезанный картофель, проваривают несколько мин.
  3. Очищают луковицу и морковь, моют и шинкуют, высыпают в кипящую жидкость. Стадия пассировки исключается, поскольку блюдо считается диетическим. Но если есть желание, овощи можно предварительно припустить в масле.
  4. Затем блюдо солят, всыпают перец, проваривают 5 мин, выкладывают в кипящий суп фрикадельки и, прокипятив, варят 5 мин.
  5. Перед употреблением присыпают в тарелке нарубленным укропом.

Томатный суп

Приготовленный с томатами или соком томатов, он будет обладать не только интересным вкусом, но и необычным окрасом. Красный суп с находящимися в нем мясными шариками не оставит без внимания никого.

Рекомендуется исключить употребление этого супа маленьким детям, поскольку в рецептуре присутствуют вариации специй и томаты, которые являются аллергенами.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Для приготовления желательно использовать емкость с утолщенным дном, поскольку плоды овощей будут обжариваться сразу в ней. Если такой емкости нет, рекомендуется обжаривать отдельно и выкладывать в кастрюлю.

Необходимые составляющие:Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

  • фарш – 340 г;
  • мякоть трех помидоров или сок – 220 мл;
  • хлеб – 20 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль;
  • морковь;
  • йогурт густой консистенции;
  • чеснок – два зубка;
  • масло сливочное – 15 г;
  • специи (базилик, кориандр, розмарин, перец);
  • петрушка.

Порядок действий:

  1. Начистить и порезать плоды овощей. Морковь допускается измельчить на терке.
  2. Чеснок также натирают или можно воспользоваться чеснокодавкой.
  3. В емкость кладут масло, прожаривают овощи с чесноком и специями.
  4. Вливают сок или протертые помидоры. Тушат, помешивая 10 мин.
  5. Соединяют хлеб, фарш, яйцо. Солят, присыпают перцем, смачивая руки, скручивают шарики.
  6. Доводят объем жидкости до 2-х л, после закипания выкладывают фрикадельки. При необходимости досаливают жидкость.
  7. Варят около 10 мин.
  8. Перед употреблением разливают суп по тарелкам, выкладывают ложку йогурта и присыпают нарубленной петрушкой.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото представлен далее), приготовленный с помощью мультиварки, получится с подобным вкусом, как и сваренный обычным способом – на плите. Набор продуктов рассчитан на объем емкости – 5 л.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Необходимые составляющие:

  • фарш – 240 г;
  • вода – ½ чаши;
  • картофель – 270 г;
  • морковь;
  • масло для пассировки – 15 мл;
  • перец;
  • соль;
  • луковица;
  • петрушка.

Схема изготовления:

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Картофель режут в виде кубиков, луковицу нарезают произвольным размером, морковь измельчают на терке.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
  3. Из фарша скручивают фрикадельки.
  4. Выставляют режим «Жарить», время 5 мин, вливают масло, пассируют морковь и лук.
  5. Доливают жидкость, докладывают картофель, присаливают, посыпают перцем.
  6. Выставляют режим «Варить», период времени 20 мин, закрывают крышку.
  7. За 5 мин до готовности нужно открыть крышку и выложить фрикадельки.
  8. После окончания режима крышку не открывают, дают супу настояться.
  9. Перед употреблением суп присыпают рубленой петрушкой.

В рецептуре отсутствуют помидоры. При желании его можно добавить, предварительно обжарив кусочками с остальными овощами. Он придаст супу приятный вкус и будет красиво смотреться.

С цветной капустой

Необычный и легкий суп. Если необходим диетический вариант: используется фарш из курицы, и овощи не пассируются.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
Пошаговое фото приготовления супа с фрикадельками и рецепт читайте ниже

Необходимые компоненты:

  • фарш – 240 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста – средняя головка;
  • лук;
  • картофель – 290 г;
  • соль;
  • морковь;
  • перец;
  • зелень;
  • масло для обжаривания – 25 мл.

Схема действий:

  1. Чистят и моют овощи.
  2. Картофельные клубни нарезают, лук измельчают, морковь трут. Капусту делят на части.
  3. Из фарша скручивают шарики.
  4. В емкость нужного объема наливают жидкость. Закипятив воду, добавляют картошку.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
  5. Томат нарезают кубиками, пассируют с овощами.
  6. Выкладывают овощи в картофельный бульон.
  7. Дождавшись закипания, всыпают капусту, фрикадельки. Солят, досыпают перец.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
  8. Готовят 10 мин.
  9. Перед употреблением суп присыпают порубленной зеленью.

Из фарша индейки

Суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото поможет приготовить его максимально быстро) из индюшиного фарша варится быстро, подобно куриному. При желании рекомендуется добавить рисовую крупу, пшено, вермишель, булгур, кускус, при этом нужно учесть время варки каждого компонента.

Необходимо:

  • фарш – 280 г;
  • картофель – 340 г;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • морковь;
  • яйцо;
  • лук;
  • перец;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • вермишель – 90 г;
  • зелень.

Схема приготовления:

  1. Яйцо перемешивают с фаршем, скатывают фрикадельки.
  2. Овощей очищают и моют. Картофельные клубни режут произвольно. Лук измельчают, морковь нарезают в виде соломки.
  3. Выливают в емкость жидкость, доводят до закипания. Высыпают кусочки картофеля, перчат и солят.
  4. Пассируют овощи до золотистости, добавляют к картофелю. Время готовки составит 10 мин.
  5. Докладывают мясные шарики и проваривают еще 5 мин.
  6. Всыпают вермишель, перемешивают, после закипания выключают.
  7. Перед употреблением суп рекомендуется присыпать измельченной петрушкой.

С фасолью

Фасоль – источник белка, суп с ней получается не только вкусный, но и питательный. Для быстрого приготовления рекомендуется использовать консервированную фасоль. Если же используется обычная, её желательно замочить на 10 ч в большом объёме воды, тогда она сварится быстрее. Перед приготовлением супа нужно будет сначала отварить фасоль до готовности.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Необходимые продукты:

  • фарш – 320 г;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • капуста – 170 г;
  • соль;
  • перец каппи (острый, по желанию);
  • фасоль – 240 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь;
  • картофель – 370 г;
  • перец.

Схема действий:

  1. В емкости кипятят жидкость.
  2. Выкладывают в неё предварительно очищенные и нарезанные клубни картофеля. Солят, всыпают желаемое количество черного перца.
  3. Овощи очищают и моют. Измельчают лук, морковь режут в виде соломки. Перец каппи нарезают произвольно. Овощи нужно пассировать.
  4. Шинкуют капусту. Высыпают ее в картофельный бульон и добавляют пассированные овощи.
  5. Высыпают готовую (отварную) фасоль.
  6. Скатывают руками шарики из смеси фарша и выкладывают в суп.
  7. Готовят около четверти часа.
  8. Перед употреблением суп украшают нарубленной зеленью.

С клецками

Клецки – распространенное мучное изделие, которое используется для супов и в виде гарнира. Блюдо с ними получится насыщенной густоты и сытное.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Необходимы следующие компоненты:

  • картофель – 290 г;
  • соль;
  • фарш – 240 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 15 мл;
  • морковь;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – зубок.

Компоненты для смеси клецок:

  • вода (молоко) – 65 мл;
  • куркума;
  • яйцо;
  • соль;
  • мука – 140 г.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Порядок приготовления:

  1. Предварительно очищенные и нарезанные клубни картофеля заливают жидкостью и проваривают четверть часа, солят.
  2. Пока готовится картофель, чистят овощи, чеснок мелко режут и пассируют до золотистости.
  3. Из мясного фарша скатывают шарики.
  4. Соединяют все компоненты для клецок. Куркума придает тесту приятную золотистость. Консистенция смеси получается как густая сметана.
  5. Выкладывают в емкость овощи, мясные шарики. Проваривают суп 10 мин.
  6. Когда суп закипит, выкладывают тесто чайной ложкой, перемешивая, чтобы не слиплись.
  7. После закипания выключают и дают супу настояться.
  8. Перед употреблением украшают суп рубленой зеленью.

Грибной

Грибы не только являются украшением блюда, они делают его питательным и насыщенным. Использовать можно не только шампиньоны, но любые грибы на выбор.

Необходимо:

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

  • грибы – 120 г;
  • фарш – 230 г;
  • картофель – 270 г;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • масло для пассировки – 15 мл;
  • морковь;
  • перец;
  • луковица.

Схема приготовления:

  1. Картофель очищают, режут, заливают водой, варят 10 мин.
  2. Морковь и луковицу мелко режут и пассируют до мягкости.
  3. Промывают и режут грибы, пассируют с овощами.
  4. Скатывают из фарша фрикадельки.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить
  5. Выкладывают в суп пассированные продукты, фрикадельки. Проваривают блюдо около 10-ти мин. Дают готовому супу настояться.

Греческий

Особенностью этого супа является добавление специально сделанного мусса из лимона, муки и яйца. Суп получается насыщенного цвета и с тонким вкусом кислоты.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – 260 г;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 75 г;
  • мука – 15 г;
  • картофель – 340 г;
  • соль;
  • луковица;
  • яйцо;
  • вода — 3 л;
  • морковь;
  • лимон;
  • масло оливок – 25 мл;
  • петрушка.

Схема приготовления:

  1. Перемешивают яйцо, фарш, рисовую крупу, рубленую зелень. Солят, всыпают черный перец. Перемешивают компоненты и скатывают шарики.
  2. Очищенные клубни картофеля нарезают, заливают жидкостью, солят и варят четверть часа.
  3. Мелко нарезают овощи и пассируют до мягкости.
  4. Выкладывают к картошке, докладывают фрикадельки, проваривают полчаса.
  5. Затем готовят мусс. Взбивают яйца, добавляют сок лимона, всыпают муку. Перемешивают, избегая образования комков.
  6. Теперь мусс нужно ввести в суп. Чтобы яйца не свернулись, доливают в него немного теплой жидкости. Перемешивая, выливают мусс в емкость. После закипания огонь выключают.
  7. Дают супу немного настояться.

Суп с рыбными фрикадельками

Трудность технологии приготовления заключается в изготовлении фарша. Рыба выбирается преимущественно нежирных сортов, из жирной – фрикадельки расплывутся. Её нужно очистить от шкуры и костей, перекрутить. Чтобы шарики не распадались, добавляют яйцо.Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото: из фарша индейки, с рисом, вермишелью, картошкой, сырный. Как приготовить

Необходимо:

  • картофель – 360 г;
  • соль;
  • морковь;
  • фарш – 270 г;
  • масло для обжарки – 15 мл;
  • перец;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 л.

Схема приготовления:

  1. Формируют рыбные шарики.
  2. Очищенный картофель заливают жидкостью и проваривают 10 мин, присаливают.
  3. Овощи нарезают и обжаривают, докладывают к картофелю.
  4. В овощной бульон выкладывают фрикадельки, лист лавра, перец.
  5. После закипания проваривают несколько минут, отставляют и дают супу выстояться.

Из множества вариаций супа с фрикадельками стоит выбрать рецепт, который будет отвечать всем вкусовым предпочтениям. Пошаговая инструкция с фото поможет сделать процесс приготовления быстрым. Кроме того, рецепт всегда можно разнообразить, добавив другие ингредиенты.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про супы с фрикадельками

Очень быстрый и простой суп с фрикадельками: 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пробовала делать суп фрикадельки+клецки. Обалденно получается! Сытный и вкусный!

    Ответить автору Алина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ