Полезный и простой в приготовлении суп-пюре – интересное и популярное блюдо, которое надолго насытит организм. Шампиньоны и сливки стали классическим сочетанием во многих рецептах. Они отлично утоляют голод, подходят для вегетарианского или диетического питания, но главное – вкусно, быстро и питательно.

Сколько нужно варить грибы для супа-пюре?

Для приготовления запоминающегося блюда подойдут свежие, консервированные, сушенные или замороженные грибы.

Каждые из них имеют свои особенности термической обработки:

  • Свежие грибы следует замочить на 3 ч в воде, промыть, проварить около 3 ч, регулярно снимая пену. Сырые шампиньоны не вымачивают, их варят не 7-10 мин., а затем откладывают в сторону и возвращают в суп в конце варки.
  • Сушеные грибы замачивают в холодной воде до упругого состояния. Далее варят в течение 3 ч., удаляя пену.
  • Консервированные, замороженные грибы уже готовы к употреблению, поэтому их добавляют за 5 мин. до снятия супа с огня.

Суп-пюре с шампиньонами и сливками: секреты приготовления

Суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт популярного блюда, обладающего нежной текстурой и приятным ароматом.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 л сливок;
  • 350 г грибов;
  • соль, приправы;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку почистить, залить водой и сварить.
  2. Лук, грибы нашинковать.
  3. Растопить в сковороде масло, выложить лук, а затем следом грибы. Жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Готовую зажарку отправить в емкость мультиварки и сделать пюре.
  5. К вареной картошке добавить грибную массу, взбить блендером, налить сливки, перемешать.
  6. Присолить, приправить и подогреть 3 мин на плите.
  7. Блюдо готово, можно наслаждаться.

Секреты приготовления:

  • Если суп получился густым, то в него следует влить сливки или бульон.
  • Для приготовления блюда подойдут сухие, сушенные и замороженные грибы.
  • Бекон, сельдерей, чили, прочие добавки внесут разнообразие в итоговое блюдо.

Классический рецепт в мультиварке

Полезный и согревающий обед, который не повредит талии, насытит и зарядит энергией, а за счет приготовления в мультиварке он будет менее жирным и не повредит талии.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Потребуется:

  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 ст. воды;
  • 350 г грибов;
  • 1 морковь;
  • укроп, соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные овощи крупно порезать, положить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды и готовить в режиме «На пару» полчаса. После того, как сработает таймер окончания, крышку сразу не открывать.
  3. Переложить суп в чашу блендера, посолить, влить сливки комнатной температуры, пюрировать.
  4. Блюдо можно вернуть в мультиварку на 10 мин., чтобы подогреть или сразу подавать, присыпав укропом.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Суп-пюре из шампиньонов со сливками, рецепт которого содержит картофель, более сытный, чем другие похожие блюда.

Ингредиенты:

  • 220 мл сливок 20%;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • укроп, гренки, соль, хмели-сунели.
Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой
На рисунке представлен рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками.

Как готовить:

  1. Морковку, лук и грибы нарезать произвольно, пожарить.
  2. Картошку сварить, слить жидкость, оставив 300 мл отвара, растолочь.
  3. Переложить к пюре овощную зажарку, посолить, добавить специи и сливки.
  4. Перемолоть все погружным блендером, превратив в однородную кремовую массу. Вернуть суп на огонь на 5 мин.
  5. Сытный обед готов.

Рецепт с плавленым сыром

Простое блюдо, которое обладает ярким пикантным вкусом и нежной сливочно-кремовой консистенцией.

Потребуется:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 0,8 л воды;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • свежая зелень;
  • 3 шт. картофеля;
  • соль;
  • растительное масло
  • гренки.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Морковь натереть, лук порубить. Обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Грибы нашинковать и переложить к зажарке, готовить 10-12 мин.
  4. Картофель почистить, залить водой и сварить. Половину жидкости слить, а в оставшемся отваре размять корнеплод.
  5. Овощную зажарку пюрировать и добавить к мятому картофелю. При помощи блендера взбить все до однородного кремового состояния.
  6. Вернуть картофельную массу на плиту, добавить сыр и сливки. Посолить и всыпать специи. Варить 7 мин.
  7. Готовому супу дать немного остыть, разлить в глубокие тарелки, подавать с гренками.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей в домашних условиях

Сытное блюдо с приятной текстурой и нежным ароматом. Суп будет интересным решением для семейного обеда в прохладный осенний день.

Потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра;
  • 250 мл сливок 10%;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриного мяса;
  • 50 мл растительного масла;
  • белый перец, соль.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. С курицы удалить шкурку, обмыть, отправить вариться в кастрюлю с водой на 15 минут.
  2. Лук и морковку мелко нарезать и пережарить в сковороде на масле.
  3. Картофель почистить, крупно нарезать и переложить к курице, варить четверть часа. В конце варки убрать из бульона мясо и картошку, отложив в сторону.
  4. Шампиньоны измельчить и пожарить 10 мин.
  5. Из картофеля сделать пюре, оправить к нему овощную зажарку и половину бульона, взбить блендером. Добавить сыр, сливки, перец, соль, вновь взбить. Переложить к массе шампиньоны.
  6. Вернуть кастрюлю с содержимым на плиту на 5 мин.
  7. Разобрать курицу на части и отправить в кастрюлю к картофельно-грибной массе, либо пюрировать вместе с картофелем.
  8. Сытный обед готов, можно подавать, разлив по глубоким чашкам.

Со сливками и мускатным орехом

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — рецепт привычного блюда, но добавление пряного мускатного ореха внесет разнообразие в меню.

Потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 450 г грибов;
  • базилик, соль, приправы на выбор.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Как приготовить:

  1. Луковицу порезать полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Шампиньоны помыть, порезать.
  3. Слегка поджарить грибы и овощи в 1 ст.л. масле на сковородке, пока не испарится влага.
  4. Кастрюлю нагреть, растопить оставшееся масло, всыпать муку и непрерывно мешать 2 мин. Аккуратно влить молоко, постоянно помешивая, пока содержимое не закипит.
  5. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом, отправить грибную массу к молочному соусу. Несколько грибков отложить для украшения. Варить соус 2-3 мин.
  6. Влить сливки и взбить блендером.
  7. Прогреть на плите суп, но не кипятить.
  8. Блюдо сразу подавать, украсив грибами и базиликом.

Грибной крем-суп с цветной капустой

Нежное блюдо с капустой разнообразит привычный обед, согреет в осенний день и насытит без ущерба для талии.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 0,3 л молока;
  • 350 г грибов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • сушеная зелень, соль, хмели-сунели, майоран.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить бульон и молоко, положить цветную капусту и варить 20 мин.
  2. Очищенные грибы, луковицу и картофель нашинковать.
  3. В глубокой сковороде распустить масло, переложить измельченные овощи, жарить 10 мин. Налить 500 мл отвара от капусты и держать на огне не больше четверти часа.
  4. Вернуть овощи к капусте, налить сливки, оставить вариться 5 мин. Всыпать приправы, чеснок, сушеные травы и варить 2-3 мин.
  5. Переложить суп в чашу комбайна, добавить плавленый сыр, превратить в пюре.
  6. Вернуть суп в кастрюлю, немного подогреть на плите.
  7. Разлить блюдо по глубоким тарелкам.

Как приготовить грибной суп со сливками и белым вином

Суп-пюре из шампиньонов со сливками, рецепт которого дополнен вином, внесет в будничный стол небольшой оттенок праздника. Более насыщенного аромата можно добиться благодаря сочетанию нескольких разновидностей грибов: портобелло, вешенки, опята.

Потребуется:

  • 350 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 луковица;
  • 400 мл воды или куриного бульона;
  • соль, паприка;
  • 1 ч.л. горчицы.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Приготовление:

  1. Грибы и лук нашинковать, пережарить на масле, переложить на тарелку и убрать в сторону.
  2. В эту же сковороду всыпать нарезанные шампиньоны, натереть на терке чеснок и пожарить пару минут.
  3. В глубокую кастрюлю переложить грибы, влить вино и бульон.
  4. Готовить на небольшом огне, когда количество жидкости сократится в половину, долить еще.
  5. Отправить лук, сливки, горчицу в кастрюлю и варить 5 мин.
  6. Погружным блендером перемолоть все в пюре, вернуть суп на плиту и подержать на огне пару минут.
  7. Готовое блюдо разлить по тарелкам и подать

Пошаговый рецепт из шампиньонов с овощами

Аппетитный овощной суп остается не менее сытным, чем приготовленный с курицей или мясом.

Потребуется:

  • 0,5 л сливок;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 л молока;
  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г черешков сельдерея;
  • соль, перец, укроп, тимьян;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 шт. картофеля;
  • оливковое масло.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике масло, переложить порезанные грибы и обжарить до испарения влаги.
  2. Овощи порубить, капусту разобрать на части и переложить к жареным грибам. Залить содержимое молоком, готовить пока овощи не сварятся. Посолить и поперчить.
  3. В чашке смешать сливки и яйца.
  4. Подготовленные овощи измельчить блендером, перелить сливочно-яичную массу и подержать на огне 5 мин.
  5. Подавать приготовленный суп в небольших тарелках, украсив зеленью и тимьяном.

Грибной суп с тыквой

Приятного солнечного цвета грибной суп с добавлением ароматной тыквы — прекрасный вариант обеда в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг тыква;
  • 1 ст. воды;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • соль и специи.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Как приготовить:

  1. С тыквы срезать кожуру и крупно порезать.
  2. Отправить тыквенные куски в кастрюлю, добавить раздавленный чеснок и воду.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, а шампиньоны пластинками.
  4. Овощи поджарить в сковороде на подсолнечном масле.
  5. Переложить зажарку к готовой тыкве, взбить блендером. Посолить и поперчить.
  6. Вернуть кастрюлю с тыквенным супом на плиту, долить сливки, подержать на огне 4-5 мин.
  7. Готовый обед подавать в небольших тарелках.

Диетический рецепт грибного супа

Диетические грибной суп не нанесет вреда фигуре, а добавление фасоли сделает результат более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 шт. лука;
  • 200 мл йогурта;
  • 1 банка консервированной фасоли без масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • паприка, черный перец, соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Грибы, морковь и лук мелко порубить.
  2. Сотейник нагреть на плите, влить масло и отправить все овощи тушиться.
  3. Банку фасоли открыть и слить жидкость, промыть и переложить содержимое к тушеным овощам.
  4. Пюрировать смесь блендером, присолить, поперчить, положить йогурт.
  5. Подогреть 5 мин., не доводя до кипения. Выключить плиту.
  6. Подавать готовый суп в тарелках, украсив зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Суп-пюре из шампиньонов, нежный и быстрый в приготовлении, — полезное для здоровья блюдо, а добавленные по рецепту сливки и ассорти овощей сделает результат более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 100 мл сливок 10 %;
  • 2 шт. лука-шалот;
  • 300 г грибов;
  • 200 г капусты цветной;
  • по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла;
  • черный перец, чили, морская соль по вкусу;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 350 мл куриного или овощного бульона.

Приготовление:

  1. Разобрать на мелкие кусочки брокколи и капусту отварить на пару до мягкости, затем погрузить в ледяную воду.
  2. Измельчить зубчики чеснока и луковицу, нарезать пластинами грибы.
  3. Сковороду хорошо разогреть, влить масло, переложить лук и пожарить до прозрачности. Добавить чеснок, грибы и специи, подержать на огне 10 мин.
  4. Переложить зажарку в сотейник, влить бульон, отправить туда же капусту и брокколи. С помощью блендера сделать пюре.
  5. Вернуть содержимое на плиту, ввести сливки и сыр, варить не больше 10 минут.
  6. Суп готов, можно приглашать к столу.

Суп из шампиньонов с кабачками на молоке

Суп обладает нежной кремовой текстурой, при этом он остается отличным вариантом обеда, насыщая за счет добавления грибов.

Ингредиенты:

  • 150 мл нежирных сливок;
  • 400 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. куриного бульона;
  • 2 томата;
  • 350 г шампиньонов;
  • 5 черешков сельдерея;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль, смесь перцев.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Как приготовить:

  1. Овощи измельчить.
  2. Сковородку нагреть, пожарить на масле лук, сельдерей и грибы.
  3. Сотейник нагреть и переложить туда овощи, всыпать измельченный кабачок. Влить бульон, чтобы он только покрывал содержимое, и медленно тушить все до готовности.
  4. Отправить к овощам порезанный помидор, посолить, приправить, держать еще 10 мин. Добавить нашинкованную зелень.
  5. Воспользовавшись блендером приготовить пюре, добиваясь желаемой густоты, затем залить сливки.
  6. Вернуть на плиту и подогреть, не допуская кипения.
  7. Сразу подавать горячий обед, украсив ложкой сметаны и сухариками.

Суп из грибов с Майтаке

Горячее блюдо с майтаке и шампиньонами – это ароматный суп, с богатым привкусом и приятной текстурой. Майтаке — небольшие грибы с клинообразной шляпкой и неровной поверхностью. Чаще всего используются в рецептах восточноазиатской кухни для приготовления соусов и горячих супов.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 250 г майтаке;
  • 1 л овощного бульона;
  • 350 г шиитаке;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 мл грибного бульона;
  • лавровый лист;
  • паприка, тимьян, имбирь, розмарин, соль;
  • 2 ст.л. тамари.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Приготовление:

  1. Порезанные грибы пожарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Кастрюлю нагреть, налить оставшееся масло, поджарить нарезанный лук и сельдерей, туда же натереть морковь и картошку. Тушить до мягкости.
  3. Влить оба вида бульона, всыпать приправы, тамари и лаврушку.
  4. Взбить грибную смесь блендером, добившись однородной текстуры.
  5. Готовый суп можно сразу подавать, украсив розмарином.

Рецепт со шпинатом

Полезный и простой суп на основе шампиньонов и зелени станет легким обедом в жаркий день.

Ингредиенты:

  • 70 — 100 г чесночных стрелок;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 200 г шампиньоны;
  • 130 г лук-шалот;
  • оливковое масло, морская соль.
  • 150 г шпината.

Суп пюре из шампиньонов со сливками. Рецепт классический со сливками, с плавленным сыром, картофелем, цветной капустой

Приготовление:

  1. Грибы сварить на пару.
  2. Зелень промыть, у шпината удалить жесткие стебли, а листья оставить.
  3. Шалот нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло, пассеровать лук и чеснок до мягкого состояния.
  5. Чесночные стрелки нарезать брусочками по 2 см., отправить в сковороду, туда же положить шпинат и готовить 10 мин.
  6. Соединить смесь и грибы, взбить все блендером до однородной структуры. Вернуть содержимое обратно в кастрюлю, долить бульон и подержать недолго на огне.
  7. Разлить готовый суп по тарелкам и сразу подать.

Рецепт от Джулии Чайлд

Низкокалорийный крем-суп от известного приверженца здорового образа жизни Джулии Чайлд, придется по вкусу людям, следящим за своим телом, но любящим вкусно поесть.

Потребуется:

  • 4 ст. бульона;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 ст. риса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу четверть кольцами.
  2. В кастрюлю влить 2 ст. бульона и отправить туда лук, через 10 минут всыпать рис и долить оставшуюся жидкость. Количество молоко можно менять по желанию.
  3. Грибы измельчить и переложить в кастрюлю. Варить полчаса, мешая, пока рис не начнет развариваться.
  4. Погружным блендером взбивать суп до кремовой текстуры. Продержать на огне несколько минут, посолить и приправить черным перцем.
  5. Подавать, украсив ложкой сметаны и зеленью.

Секреты приготовления супа-пюре и советы кулинаров

Суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт, который требует соблюдения ряда правил и основ, которыми легко делятся кулинары и именитые повара:

  1. Шампиньоны варятся не дольше 10 мин. Время зависит от места произрастания: грибам, выращенным на ферме, хватит 5-6 мин., а собранным в лесу потребуется больше времени.
  2. Чем больше гриб, тем дольше он готовится.
  3. Для получения более сытного крем-супа в его состав можно добавить разварившуюся крупу — геркулес или рис.
  4. Все компоненты для блюда режутся равными частями, чтобы время приготовления не отличалось.
  5. Вместо сливок можно использовать сыр, он отлично обогатит вкус супа.
  6. Чеснок и зелень придадут не только пикантность готовому блюду, но и принесут пользу организму.

Насыщенный, согревающий суп-пюре из шампиньонов, приготовление которого не отнимет много времени, подчеркнет кулинарные навыки повара, и станет оригинальным блюдом, поданным на обед. Множество доступных рецептов: со сливками, с крупами, с мясом позволит готовить каждый раз новое блюдо. С каждым днем поклонников кремов-супов становится больше, а рецептура совершенствуется.

Видео-рецепты супа-пюре из шампиньонов с добавлением разнообразных ингредиентов

Крем-суп с гренками:

Овощной суп-пюре с шампиньонами:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Впервые попробовала суп-пюре, когда путешествовала во Франции. После этого начала готовить дома. Грибной — самый любимый + всегда делаю к нему домашние чесночные гренки.

    Ответить автору Инга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ