Суп Мисо, рецепт которого в домашних условиях не отличается трудностью готовки, является классическим блюдом японской кухни, популярным во всем мире, благодаря оригинальному вкусу и быстроте приготовления. О пользе мисоширу (так звучит название блюда по-японски) народ сложил пословицу — «Ежедневно мисо пьешь — доктора не позовешь!»

Ученые из страны восходящего солнца установили, что употребление продукта действительно сокращает риск онкологических заболеваний на одну треть, способствует выведению из организма радиации, помогает контролировать вес.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитакеСуп Мисо является одним из традиционных блюд в питании долгожителей с острова Окинава, которые активны даже в возрасте более 100 лет.

Японцы едят мисоширу до трех раз в день, не только понимая пользу блюда, но и потому, что базовый рецепт дает простор для фантазии кулинаров и позволяет при помощи изменения ингредиентов наслаждаться разнообразными вкусами. Сам процесс готовки длится не больше 20 минут и не требует специальных навыков.

Состав классического блюда

Суп Мисо (классический рецепт достаточно прост) включает:

  • обязательные компоненты: паста мисо и бульон даси (или даши);
  • вариативные компоненты, которые добавляют в зависимости от местности и времени года: водоросли (комбу и вакамэ), сыр тофу, грибы, рыба, морепродукты, овощи, мясо, лапша.

Изменяющиеся ингредиенты объединяют в блюде по их сочетаемости. В один вид супа не могут входить все вариативные компоненты одновременно. Самый основной ингредиент мисоширу — паста из бобов сои (иногда риса, пшеницы или смеси злаков), подвергшихся ферментации по традиционной технологии.

В зависимости от степени обработки и состава продукт получается разного цвета – от светло-бежевого (белый мисо) до коричневого (красный выдержанный мисо). Вкус светлой пасты чуть сладковатый, темная паста более насыщенная и соленая. Оба продукта одинаково полезны, так как содержат растительный белок и аминокислоты, витамин В9, А и K.

Полезные вещества, входящие в состав супа, способствуют заживлению ран и нормализации обменных процессов организма, особенно сохранению костной и соединительной ткани. Паста из бобов богата кальцием, калием, марганцем, фосфором и железом и является также диетическим продуктом. На одну порцию супа достаточно 12-18 г мисо, что составляет от 24 до 36 ккал.

Вторым по значению базовым компонентом супа Мисо является бульон даси, который может быть рыбным, на водорослях, грибным или смешанного типа.

Рыбный бульон готовят из стружки сушеного тунца (кацуобуси) или из сушеных мелких сардин (нибоси), которые из бульона убирают. В продаже имеется и быстрорастворимый концентрат даси, и японцы его используют, но не так охотно, так как в нем есть глюконат натрия.

В классическом рецепте используется смешанный тип бульона – из водоросли комбу и рыбы. Бульон не содержит жиров, богат белком и йодом. Энергетическая ценность даси смешанного типа – 119 ккал.

Существуют два вегетарианских вида даси — на основе грибов шиитаке и водоросли комбу, которые менее калорийны (34 ккал и 60 ккал).

Достойны отдельного упоминания такие вариативные ингредиенты супа как водоросли вакамэ и сыр тофу. Бурая водоросль вакамэ (ундария перистая) богата витаминами A, С, E и K. Источник Омега-3 кислот, рибофлавина и фукоксантина (вещества способствующего сжиганию жира).

Обладает противоопухолевыми свойствами и укрепляет иммунитет. Способствует омоложению организма. На порцию мисоширу требуется 20 г сухого продукта – 9 ккал. Сыр тофу – продукт, производимый из соевого молока. Является источником белка, витаминов (B12, E) и кальция.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитаке

Тофу может снижать уровень холестерина в крови и часто рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и контролирующим вес, имеющим аллергию на молоко. Для порции супа достаточно 100 г мягкого тофу — 73 ккал.

Польза и возможный вред

Суп Мисо (рецепт, в домашних условиях может включать в себя разнообразные компоненты) обладает большим количеством полезных свойств.

Медицинские исследования подтверждают, что при регулярном употреблении в пищу супа Мисо:

  • снижается риск онкологических заболеваний (в частности существенно уменьшается вероятность заболеть раком желудка, легких, молочной железы), так как в блюде присутствует изофлавон генистеин, сокращающий рост раковых клеток;
  • нормализуются обменные процессы в организме, благодаря молочнокислым бактериям в пасте мисо;
  • понижается уровень холестерина в крови, что дает возможность использовать продукт в умеренном количестве для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • ускоряется восстановление после болезни или больших физических нагрузок, так как в блюде содержится много белка, который легко усваивается и витамины группы B;
  • удается легче контролировать вес, так как есть компоненты, способные «сжигать» жир (в водоросли вакамэ);
  • улучшается состояние кожи благодаря линолевой кислоте (способствует возобновлению клеток, выравниванию цвета лица, сокращению возрастной пигментации и морщин);
  • замедляется процесс старения клеток, так как содержит антиоксиданты;
  • из организма выводятся радионуклиды.

Отрицательное воздействие супа Мисо на организм может проявляться:

  • в виде аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью компонентов (морепродуктов, сои);
  • повышением артериального давления при чрезмерном употреблении пасты с большим содержанием соли.

Важно! Противопоказано употребление продукта при панкреатите, болезнях желчного пузыря, цистите, воспалительных процессах и хронических заболеваниях почек, печени и желудка.

Общие рекомендации по приготовлению

Суп Мисо получится вкусным, если соблюдать рецепт в домашних условиях.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитаке

Для этого необходимо следовать некоторым советам, которые дают японские повара:

  • Пасту мисо надо выбирать по возможности без посторонних добавок, которые могут лишить ее полезных живых бактерий. Срок хранения должен быть не больше 3-х месяцев.
  • После добавления в бульон пасты, его нельзя кипятить, так как вкус изменится, и блюдо будет горчить.
  • Готовый мисо суп нужно употреблять в пищу сразу же, он не подлежит хранению.
  • Бульон даси можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Практикуется также и замораживание даси в формочках или в специальных герметичных пакетах.
  • Нельзя слишком долго варить водоросли комбу, так как это может сделать суп желеобразным. Даси должен получить лишь «легкий привкус моря».

Подготовка продуктов и посуды

Суп Мисо, рецепт в домашних условиях которого будет подробно описан далее, готовится с использованием глубокой кастрюли или сковороды. Понадобятся также мерная ложка для мисо, венчик для взбивания пасты с бульоном (японцы часто делают это палочками), большое ситечко для процеживания даси или дуршлаг с марлей, половник, кухонный нож, посуда для готового супа.

Традиционно суп разливают в лаковые деревянные чаши с крышечками или в керамическую посуду в виде пиал.

Для бульона лучше выбрать стружку или хлопья тунца (бонито), так как это продукт, вполне доступный в специализированных магазинах, обеспечит насыщенный вкус с легким оттенком копчености. Для экономии времени можно взять гранулированный даси, растворив его в соответствии с инструкцией на упаковке. Водоросли комбу перед готовкой протирают и надрезают ножницами.

В рецептах могут присутствовать разные виды тофу, который нарезают кубиками 1х1 см. Для обжарки берут тофу более твердой консистенции и обжаривают аккуратно в смеси кунжутного масла и соевого соуса. При использовании сушеных грибов их надо предварительно замочить.

Сюжет о том, как приготовить суп Мисо на скорую руку:

Водоросли вакамэ замачивают (продукт впитывает жидкость и увеличивается в объеме в 3 раза). Нарезанная мелкими кусочками бурая водоросль может быть добавлена сразу в бульон даже без замачивания. В качестве приправы могут потребоваться соевый соус, кунжутное масло, белый кунжут, мирин (сухое рисовое вино, которое можно заменить сухим виноградным), саке (заменим водкой), имбирь.

Классический рецепт Мисо

Классический мисоширу с ундарией и сыром тофу обладает оригинальным «морским» вкусом, содержит много белка.

Для 3-х порций потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Комбу — 1 небольшой листок (10 г).
  • Бонито – 20 г.
  • Сушеные вакамэ – 1 ст. л.
  • Белый тофу – 150 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Паста мисо – 45 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный лист комбу пожить в воду, варить 10 минут, извлечь лист из воды.
  2. В полученный отвар насыпать бонито и кипятить 10 минут. Процедить отвар. Жидкость должна получиться прозрачной и золотистой.
  3. В кипящий на медленном огне даси положить вакамэ и тофу. проварить суп еще минуту.
  4. Зачерпнуть половником суп, слегка взбить в нем пасту. Влить раствор мисо в даси и завершить готовку.
  5. Горячий суп аккуратно налить в порционные чаши, сверху положить нарезанные перья лука.

Для более насыщенного вкуса можно приправить суп смесью кунжутного масла, соевого соуса и семени кунжута.

Мисо-суп с лососем

Суп Мисо, рецепт в домашних условиях которого японцы считают  подходящим для летнего сезона, включает филе лосося и молодой картофель. Пикантности добавят поджаренный тофу и мирин.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитаке

На 4 порции необходимо:

  • филе лосося с кожей — 2 ломтика по 120 г.
  • Рыбный бульон — 0,5 л.
  • Вода — 0.5л.
  • 1 луковица.
  • Половина моркови.
  • Картофель – 1 шт.
  • Имбирь сушеный — 1 ч.л.
  • Жареный тофу – 70 г.
  • Мирин — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Светлый мисо – 30 г.

Порядок готовки:

  1. Нарезать филе лосося крупными кусками, картофель и морковь — пластинками, луковицу — полукольцами.
  2. Пассировать в сковороде лук и морковь с кунжутным маслом.
  3. Налить в сковороду воду, положить картофель, филе и обжаренные овощи, варить 15 минут на слабом огне.
  4. Даси вскипятить, положить в него все продукты кроме лука, добавить мирин, тофу, имбирь и проварить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Развести мисо (как было указано в предыдущем рецепте) и завершить готовку.

При подаче украсить зеленью кинзы и кунжутом. Вместо мирина добавляют сок лайма (1 ст.л).

Суп с грибами

Этот простой грибной суп Мисо очень популярен в Японии. Для блюда осеннего сезона используют грибы эноки, намеко или шампиньоны. Опята намеко прекрасно сочетаются со взбитым яйцом и луком-пореем.

Для 3-х порций потребуется:

  • 1 л бульона даси.
  • Грибы намеко (опята) – 250 г.
  • Одно яйцо.
  • 4-5 перьев зеленого лука.
  • Белый тофу – 100 г.
  • Мисо паста (темная) – 2 ст.л.

Очередность приготовления:

  1. Подготовленные грибы отварить отдельно в течение 5 минут, вынуть из воды и положить в кипящий бульон даси.
  2. Крупно нарезать зеленый лук.
  3. Разбить яйцо и взбить его венчиком. Добавить яичную массу в кипящий бульон, поворачивая ее до образования крупных воздушных хлопьев.
  4. Добавить в суп разведенную пасту и прекратить кипячение.
  5. В порционные тарелки разложить тофу и залить его горячим
    бульоном, посыпать луком.

Вариант с креветками

Для рецепта лучше всего подойдут королевские креветки, которые в этом весеннем блюде используются целиком (применение найдется и головам). Бодрую нотку вносит сакэ, а кусочки авокадо добавят сытности.

На 3 порции:

  • 1 л бульона.
  • Креветки королевские – 10 шт.
  • Мисо — 3 ст. л.
  • Сакэ – 1 ст. л.
  • Авокадо — 1 шт.
  • 3-4 пера зеленого лука.

Последовательность действий:

  1. Довести бульон даси до кипения и положить в него головы от креветок. Проварить 10 минут, вынуть головы из бульона.
  2. Очищенные креветки положить в бульон и проварить 2 минуты, добавить, сакэ и пасту мисо, выключить огонь.
  3. Нарезанное кубиками авокадо положить в порционные чаши, залить горячим супом и украсить зеленым луком.

Рецепт с курицей

Легкий суп Мисо с куриными клецками, шиитаке и овощами готовится за считанные минуты и пользуется заслуженной любовью у мужчин не только в Японии.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитаке
Суп Мисо: рецепт блюда отличается вариационным разнообразием

На 4 порции:

  • Куриный бульон – 1 л.
  • Фарш куриный – 250 г.
  • 1 желток.
  • 1 маленькая луковица.
  • Китайская капуста – 100 г.
  • Маленькие шиитаке — 4 шт.
  • Паста мисо — 3 ст.л.
  • Соевый соус.
  • Имбирь маринованный – 2 г.
  • Масло оливковое или кунжутное.

Готовить необходимо в такой очередности:

  1. Для приготовления клецек лук натереть на терке и смешать с желтком и фаршем, заправить соевым соусом, сформировать клецки и поставить в морозильник на несколько минут, чтобы лучше держали форму.
  2. Довести бульон до кипения, положить в него подготовленные шиитаке, нарезанную крупно капусту, варить 10 минут.
  3. Клецки приготовить на сковороде, обжарив с 2-х сторон в масле.
  4. Растворить в супе пасту мисо и добавить клецки, соевый соус, прогреть 2 минуты, но не кипятить, разлить в порционные тарелки.

Суп подавать с соломкой из имбиря, посыпать кунжутом и луком.

Рецептура с морским коктейлем

В состав супа с морским коктейлем входят мидии, щупальца кальмара, креветки, крабовое мясо (могут добавить имитированное мясо краба, в России похожий продукт называется французский снежный краб).

Для 3-х порций потребуется:

  • 1 л даси из бонито (или из гранул).
  • вакамэ 10г
  • Морской коктейль – 250 г.
  • Лапша рисовая (заранее отваренная) – 60 г.
  • 2 пера зеленого лука.
  • Сок лайма — 1 ст.л.
  • Соевый соус
  • Паста мисо — 2 ст л.

Ход приготовления:

  1. В глубокую сковороду налить 0,2 л даси, выложить морепродукты и лук, пропарить, поливая бульоном, 5 минут. Добавить соевый соус и сок лайма.
  2. Вскипятить 0,8 л даси, соединить с бульоном морепродукты и вакамэ, проварить еще 5 минут. Ввести раствор мисо и завершить готовку. Лапшу разложить по порционным чашам, залить супом.
  3. Посыпать белым кунжутом и луком.

Свиной мисо-суп со шпинатом

Тонзиру со свининой является праздничным блюдом на острове Окинава. Сочетание овощей и мяса делает этот зимний мисо сытным, имбирь добавляет пряности.

Для 2-х порций потребуется:

  • свиная грудинка (тонко нарезанная) — 80 г.
  • Дайкон — 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Имбирь — 5 г.
  • Лук — ½ луковицы.
  • Паста мисо (темная) — 2 ст.л.
  • Гранулированный бульон даси — 1 ч.л.
  • 0,6 л воды.
  • Кинза.

Далее:

  1. Дайкон нарезать пластинками, лук – полукольцами. В кипящей воде растворить гранулы, положить в даси грудинку, дайкон и картофель. Варить 15 минут.
  2. Шпинат промыть и отварить в кипятке 3-4 минуты, вынуть, отрезать окончание, порезать на кусочки по 2 см.
  3. Положить в бульон лук и имбирь, варить не более 5 минут. Ввести в суп мисо, снять с огня.

В порционные пиалы разложить шпинат, разлить бульон, украсить веточкой кинзы.

Луковый вариант

Луковый суп Мисо — источник витаминов, йода и фитонцидов (природных антибиотиков, содержащихся в репчатом луке). Мягкий соевый сыр привносит нежную нотку и полезный белок.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитаке

Для 2-х порций:

  • Даси — 0,6 л.
  • Вакамэ – 20 г.
  • 1 луковица (белая).
  • Тофу мягкий — 200 г.
  • Паста мисо – 30 г.
  • Зеленый лук.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Лук порезать полукольцами. Замоченные в воде вакамэ измельчить.
  2. В закипевший даси положить лук и варить 5 минут, добавить в кастрюлю вакамэ и тофу, ввести пасту мисо.

Подавать суп в чашах, украсив перьями лука.

Мисо-суп с окунем

Оригинальное сочетание вкусов обжаренного на гриле окуня и шиитаке делает это диетическое блюдо особенным. Суп можно подать и на ужин, так как его калорийность всего около 180 ккал на 1 порцию.

На 2 порции потребуется:

  • Бульон из бонито — 0,7 л.
  • Филе окуня – 300 г.
  • Вакамэ – 10 г.
  • Маленькие шиитаке — 2 шт.
  • Паста мисо – 15 г.
  • Зеленый лук.
  • Сельдерей — 2 маленьких черешка.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.

Шаги приготовления:

  1. Филе окуня обжарить на гриле (можно на сковороде) с кунжутным маслом, нарезать крупными полосками
  2. Потушить в глубокой сковороде, порезанный сельдерей до полуготовности со сливочным маслом и 1/2 стакана бульона.
  3. Шиитаке отварить и нарезать соломкой.
  4. Оставшийся бульон вскипятить, соединить с вакамэ, шиитаке, сельдереем и окунем, кипятить 5 минут.

Ввести мисо пасту в суп, завершить приготовление. При подаче украсить веточкой сельдерея.

Как правильно подавать и есть суп Мисо

  • Суп Мисо, рецепт которого может варьироваться по сезону, традиционно подается под крышкой в специальной чаше, напоминающей пиалу.
  • Жидкий бульон выпивают из чаши, а твердые ингредиенты едят палочками. К некоторым видам супа могут подать традиционную ложечку.

Суп Мисо. Состав, калорийность, ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях: японский сухой, с креветками, по-русски, с грибами шиитаке

Необходимо помнить, что этот суп едят после основного блюда, а не до, как это принято в Европейской кухне. Мисоширу отлично сочетается с рисом, ролами, омлетом, запеченной рыбой. Некоторые виды супа (со шпинатом, с лососем) подают со льдом в жаркое время.

Разнообразие рецептов супа Мисо в домашних условиях огромно, ведь японцам нравятся кулинарные эксперименты, а иностранцам, по их мнению, можно и нужно привносить в блюдо что-то новое и оригинальное.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о супе Мисо

Видео-рецепт классического супа Мисо, с рассказом о секрете, который используют японские повара при его приготовлении:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пробовала — понравилось больше, чем суши (не знаю, почему от них все в восторге). А так, если честно, мне больше нравится корейская кухня и итальянская.

    Ответить автору Оксанита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ