Предлагаемое блюдо родом из польской, белорусской кухни, сделано на основе свеклы или кисломолочной продукции. Похожий вариант супа можно найти в украинской, латышской, а также литовской кухнях.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Суп холодник со свеклой: рецепт;
► Белорусский вариант холодника;
► Холодник с маринованной свеклой на кефире;
► Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов;
► Суп холодник для детей – с докторской колбасой;
► Холодник по-польски;
► Холодник по-мински.

Самой знаменитой страной блюда считается Белоруссия.

Каждая хозяйка может порадовать семью, приготовить суп холодник со свеклой, рецепт которого можно найти, прочитав эту статью.

Белорусский вариант холодника

Суп холодник со свеклой: рецепт
Продукты для классического белорусского холодника

Предложенный рецепт считается основным и классическим. Для правильной готовки хозяйкам потребуется несколько совсем обычных продуктов и 50 минут своего времени. Чтобы приготовить белорусский суп, необходимы следующие составные:

  • 700 мл воды;
  • одна свёкла
  • пучок зеленого лука;
  • три куриных яйца;
  • два огурца;
  • пучок укропа (можно вместе с петрушкой);
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию).
Суп холодник со свеклой: рецепт
Белорусский вариант холодника

Рецептура варения достаточно несложна. Для того чтобы порадовать своих близких освежающим супчиком, нужно придерживаться основных правил:

  1. Свёклу с кожурой проварить минут 40, когда будет готова, очистить и растереть с помощью терки.
  2. Огурец натереть так же, используя терку.
  3. Сварить яйца, залить водой, а когда остынут, мелко нарезать.
  4. Порезать лук и порубить укроп (петрушку).
  5. Ингредиенты соединить в одной ёмкости.
  6. Влить воду (минеральную либо кипяченую).

Для улучшения вкусовых качеств добавьте лед и сметану.

Суп холодник со свёклой, рецепт которого расписан выше, – замечательный вариант ужина после жаркого дня.

Холодник с маринованной свеклой на кефире

Суп холодник со свеклой: рецепт
Холодник с маринованной свеклой на кефире

Варианты супов холодного вида набирают популярности. Они имеют множество положительных моментов, так как легки при готовке, а также являются спасением в жаркий период. Рецепт в такой интерпретации является предметом латышской кухни. Для его изготовления будут необходимы:

  • 1 л кефира (2,5%);
  • 1 ч.л. протертого хрена;
  • по желанию и на вкус – укроп;
  • 6 куриных яиц;
  • 1-2 огурца;
  • 1 банка вареной свёклы;
  • соль по вкусу.

Технология варения включает ряд обязательных действий:

  1. Вылить кефир в миску.
  2. Поместить натертую свеклу в ёмкость с кефиром.
  3. Огурец также измельчить с помощью терки.
  4. Всыпать к основной массе.
  5. Выложить туда и хрен.
  6. Яйца заранее сварить, мелко порезать перед изготовлением супа.
  7. Зелень добавляем в конце.

Чтобы усилить вкусовые качества, придать пикантности блюду, нужно брать охлажденные продукты.

Суп холодник со свёклой (рецепт) – представитель отменной латышской кухни.

Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов

Суп холодник со свеклой: рецепт
Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов

Технологически несложный рецепт с доступными продуктами позволит каждой хозяйке поставить на стол замечательное блюдо. В состав продуктов входят:

  • свёкла – 2 штуки;
  • колбаса – 300 г;
  • огурцы (небольшие) – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • приправы (соль, перец, уксус) – по половине чайной ложки.

Согласно последовательности действия, вам потребуется:

  1. Очистить корнеплод от кожицы, положить в воду. Варить свеклу 50 минут.
  2. Охладить варево, свеклу вытянуть. Жидкость сцедить.
  3. Натереть свеклу с помощью терки. Подсолить, домешать приправ.
  4. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, измельчить блендером.
  5. Тонко нарезать огурцы, колбасу, мелко порубить зелень.
  6. Смешать ингредиенты, кроме зелени и огурцов.

К столу принято подавать готовый суп отдельно от зелени.

Перед едой зелень и огурцы в смешанном виде накладывают в основную миску.

Суп холодник для детей – с докторской колбасой

Суп холодник со свеклой: рецепт
Суп холодник для детей — с докторской колбасой

Многие дети не являются поклонниками горячей пищи, поэтому холодные варианты супов отлично подойдут на обед. Довольно легки при готовке, они занимают немного времени. Для такого холодника понадобится:

  • докторская колбаса – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перекипяченная вода – 2 л;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • свёкла – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Чтобы побаловать детей, суп холодник со свеклой легко приготовить, используя следующий рецепт:

  1. Нарезать кубиками колбасу.
  2. Сварить яйца, помельчить их.
  3. В виде соломки измельчить огурцы.
  4. Мелко порубить лук.
  5. На терке измельчить отваренную свёклу.
  6. Сложить ингредиенты в миску, затем влить воду.
  7. Напоследок суп нужно поместить в холодильник для охлаждения.

При подаче к столу блюда следует добавить в него сметану. Это сытный вариант на обед для детей и взрослых.

Любители холодных блюд высоко оценят вышеуказанный способ приготовления.

Холодник по-польски

Суп холодник со свеклой: рецепт
Холодник по-польски

Суп с добавлением продуктов моря добавит разнообразия семейному меню. Дарит легкую прохладу, имеет насыщенный вкус.

Рецептура такого супа включает:

  • пучок укропа;
  • огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вареная свёкла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (желательно нежирная) – 0, 5 л;
  • приправы;
  • продукты моря.

Приготовление сопровождается несколькими кулинарными шагами, которых нужно придерживаться:

  1. В виде кубиков измельчить огурцы, порубить зелень.
  2. Корнеплод растереть, поместить в миску, влить полтора литра воды.
  3. Долить сметану, всыпать огурцы и лук.
  4. Приправить с помощью приправ на свой вкус, дать настояться около получаса.
  5. Приготовить морепродукты. Это могут быть обычные палочки крабов, раки, креветки.
  6. Яйца измельчить четвертинками.

Добавлять яйца с морепродуктами нужно перед подачей. Легко исполнимая кулинарная технология сможет порадовать любителей остужающих блюд.

Холодник по-мински

Суп холодник со свеклой: рецепт
Холодник по-мински

С легкостью можно порадовать близких, приготовив суп холодник со свеклой, соблюдая такой простой рецепт. Хозяйкам следует подобрать набор следующих ингредиентов:

  • свёкла отварная – 300 г;
  • щавель – 600 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зеленый лук – 100 г;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • уксус – по вкусу.

Процесс готовки включает комплекс последовательных действий:

  1. Помельчить щавель, сварить и дать остыть.
  2. Сварить корнеплод, в процессе доливая уксус. Отвару дать остыть, после этого нарезать свеклу.
  3. В отвар щавельный добавить репчатый лук, который заранее растереть вместе с желтками и приправить солью.
  4. Огурцы и белки порезать, всыпать в щавелевый отвар.
  5. Влить свекольный отвар и кефир к смеси со щавелем. Приправить сметанкой.

Как можно увидеть, существует множество простых рецептов с описанием пошаговых действий. Процесс готовки супа занимает совершенно немного времени, а желание и свободное время даст возможность изучить тонкости готовки.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ