Главной особенностью гороха является сочетаемость с очень многими ингредиентами, такими как мясо (копчёные рёбрышки, курица, сардельки), овощи и грибы. Поэтому, в национальной кухне многих народов можно обнаружить огромное количество разнообразных рецептов горохового супа. В данной статье будут предложены пошаговые рецепты самых разнообразных гороховых супов, дополненные иллюстрирующими фотографиями.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками – классический рецепт

Суп гороховый с копчёными рёбрышками (пошаговый рецепт с фото к нему будет представлен ниже) – классическое блюдо, которое готовят из гороха.

Составляющие:

  • 0,3 кг рёбер копчёных;
  • 250 г гороха;
  • 1 лук;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль по желанию.

При соблюдении всего количества ингредиентов, полученного супа должно хватить на 6 порций. Перед приготовлением супа горох необходимо замочить в холодной воде. Делать это нужно примерно за 11 ч до приготовления супа.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовление:

  1. Свиные рёбрышки помыть и варить 40 мин. в закипевшей воде.
  2. Добавить в кастрюлю размоченный горох и варить ещё ¼ ч.
  3. Пока горох варится, нужно приступить к обжарке нашинкованных лука и моркови.
  4. Обжаренные морковь с луком и нарезанная сырая картошка кладутся в суп, солятся и варятся до готовности (12 мин).

Суп-пюре

Суп гороховый с копчёными рёбрышками (пошаговый рецепт с фото вносит дополнительные пояснения) является разновидностью классического блюда.

Суп-пюре более насыщен ингредиентами, по сравнению с обычным супом:

  • 0,3 кг гороха;
  • 500 г свиных рёбер;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • лук порей;
  • петрушка;
  • 1 сельдерей;
  • 2 листа лавровых;
  • соль.

Рецепт:

  1. Промытые рёбрышки заливаются прохладной водой и устанавливаются на конфорку. Варить их нужно 1 ч.
  2. Сварившиеся рёбрышки нужно достать из бульона, отделить мясо и порезать мелкими кубиками. До окончания приготовления мясо больше не понадобится, поэтому, чтобы оно не высохло к тому моменту, его нужно залить некоторым количеством получившегося бульона.
  3. Бульон может содержать в себе косточки от варёных в нём рёбрышек. Поэтому, чтобы избежать их содержания в готовом блюде, бульон желательно тщательно процедить.
  4. В процеженный бульон добавляется размоченный горох с мелко нарезанными морковью, перцем, кореньями, луком и лавровым листом. Всё это тщательно перемешивается и варится.
  5. Когда горох приготовился, необходимо слить всю лишнюю жидкость в отдельную кастрюлю и измельчить оставшуюся гущу погружным блендером. После этого жидкость вливается обратно.
  6. Муку нужно слегка обжарить с маслом на сковороде, затем разбавить бульоном и, процеживая через сито, также влить в бульон.
  7. Полученная смесь доводится до кипения и смешивается с мясом.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Подавать любой суп-пюре к столу рекомендуется с гренками. Это придаст блюду дополнительную пикантность.

Рецепт приготовления в мультиварке

Большим неудобством приготовления горохового супа является затрата времени и большого количества посуды. Приготовление при помощи мультиварки решит обе эти проблемы.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 300 г копчёных рёбер;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится поджарка. Для этого мелко режутся лук и морковка. Они выкладываются в мультиварку и обжариваются (выбирается режим «жарка») 10 мин. с открытой крышкой.
  2. В чашу выкладывается размоченный горох, сразу с рёбрышками. Всё это заливается горячей водой и варится 1 ч с закрытой крышкой.
  3. Примерно за 20 мин. до готовности добавляется нарезанный картофель со специями и солью.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Чтобы готовый суп не остыл перед подачей, мультиварку можно поставить на подогрев.

В духовке

Суп гороховый с копчёными рёбрышками (пошаговый рецепт с фото к которому был подробно описан выше) обычно готовится на плите. Но есть также вариант его приготовления в духовке.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 0,1 кг гороха;
  • 0,1 кг рёбер;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • аджика неострая;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • перец чёрный;
  • кориандр;
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовление:

  1. Нарезанная морковка обжаривается с луком на сковородке, и выкладывается в горшочек.
  2. Сверху кладётся 0,5 ч. л. аджики.
  3. Далее выкладываются нарезанные рёбра вместе с горохом.
  4. Последним слоем добавляется картофель.
  5. Полученная смесь заливается тёплой кипячёной водой, засыпается специями и отправляется в разогретую духовку на 1 ч.

С сушёными грибами в скороварке

Отлично дополняют гороховый суп сушёные грибы. Обладая своим особенным ароматом, они прекрасно сочетаются как с самими бобами, так и с мясными ингредиентами блюда.

Ингредиенты:

  • свиные копчёные рёбрышки, бекон, колбаса – 450 г (можно использовать один элемент из перечисленного списка либо все по 150 г);
  • 250 г гороха;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей (корень);
  • морковка;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление супа:

  1. Размокший горох кладётся с рёбрами в чашу скороварки и варится 40 мин.
  2. Сушёные грибы заливаются крутым кипятком и разбухают несколько мин.
  3. Бекон и колбаса нарезаются мелко и добавляются в суп.
  4. После 40 мин. варки рёбра нужно вытащить и мясо отделить от костей. Мясо нарезается кубиками и отправляется в суп.
  5. Размякшие грибы выкладываются и нарезаются. Оставшийся отвар пропускается через сито для избавления от возможных соринок, содержащихся в высушенных грибах. Нарезанные грибы с профильтрованным бульоном отправляются в суп и варятся ещё около 20 мин.
  6. Пока варятся грибы, готовится поджарка. Для этого лук, сельдерей и морковку нужно, мелко измельчив, поджарить до появления румяности. Полученная поджарка добавляется в суп.
  7. Последней в кастрюлю добавляется мелко нарезанная картошка. По её готовности можно будет судить и о готовности всего супа.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

После варки для достижения более насыщенного вкуса суп рекомендуется настаивать в течение получаса. Для этого его достаточно накрыть крышкой и включить на мультиварке режим подогрева.

С бараниной и копчёными рёбрышками в казане

Интересное сочетание получается при добавлении в суп, помимо уже упомянутых копчёных рёбрышек, кусочков жирной баранины.

Ингредиенты:

  • 200 г баранины;
  • 300 г рёбер;
  • 200 г гороха;
  • картошка;
  • лук;
  • 2 моркови;
  • лавр;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить поджарку. Делается она из нарезанных лука и морковки. Обжариваются они в казане.
  2. Готовую поджарку нужно выложить на отдельную тарелку. Оставшееся же в казане масло заливается водой. Сюда добавляется баранина и варится в течение 2 ч.
  3. Через 2 ч в казан отправляются рёбрышки и варятся 20 мин.
  4. Только сейчас можно добавлять горох. Его приготовление займёт 20 мин.
  5. Специи закладываются вместе с нарезанной картошкой.
  6. Когда картошка уже почти приготовилась, в казан добавляется отложенная в самом начале поджарка.

С копчёными рёбрышками и беконом

Гороховый суп с рёбрышками и беконом – это отличный вариант для тех, кому классический рецепт хочется заменить на более сложный.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 0,5 кг рёбер;
  • 150 г бекона;
  • 4 картофелины;
  • 2 лука;
  • морковка;
  • соль.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Рёбрышки заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они должны вариться ½ ч.
  2. Готовится поджарка. Для этого режется лук, бекон и морковь. Сначала обжаривается лук, к нему добавляется бекон. Когда они уже хорошенько обжарились, добавляется морковь.
  3. Сварившиеся рёбра извлекаются из супа. Нужно отделить мясо от косточек и нарезать его.
  4. Нарезанное мясо вместе с заранее размоченным в воде горохом снова отправляется в кастрюлю. Всё это варится до полуготовности гороха.
  5. По достижении горохом полуготовности, добавляется нарезанная картошка. Суп солится и варится ещё 15 мин.
  6. Закладывается приготовленная вначале поджарка и суп варится, пока картошка не размякнет.

С курицей

Суп гороховый с копчёными рёбрышками, пошаговый рецепт с фото которого был описан выше в нескольких модификациях, является не единственным вариантом. К примеру, рёбрышки иногда заменяют и другим мясом. Многие выберут курицу, ведь её мясо нежнее и является диетическим.

Составляющие:

  • 300 г куриного мяса;
  • 350 г гороха;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовление:

  1. Курицу нужно промыть, порезать кусочками и вместе с размокшим горохом поставить на плиту. Вариться они должны 1 ч.
  2. Пока основной состав блюда варится, нужно приготовить поджарку. Для этого понадобятся нарезанные морковка с луком. Они обжариваются до лёгкой румяности.
  3. Нарезанная картошка добавляется в суп по готовности гороха.
  4. Когда картофель разварился, можно добавлять поджарку.
  5. Готовый суп рекомендуется для более насыщенного вкуса немного настоять.

С колбасой

Если в классическом рецепте горохового супа используются рёбрышки, требующие отдельного приготовления, то здесь используется уже готовая колбаса.

Составляющие:

  • ½ кг копчёной колбаски;
  • 100 г гороха;
  • морковка;
  • 2 картошки;
  • лук;
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовление:

  1. Размоченный горох нужно сварить. Для готовности нужно 2 ч.
  2. Отдельно жарится натёртая морковь.
  3. Отдельно жарится нарезанный лук.
  4. Нарезанную картошку нужно выложить в отдельную тару и варить 10 мин.
  5. Теперь к картошке добавляются поджаренная с луком морковка, суп солится.
  6. Добавляется сваренный горох, все перемешивается и продолжает вариться до готовности картошки.
  7. Только после полной готовности в суп добавляется колбаса.

С сардельками

Хорошей альтернативой рёбрышкам послужат также сардельки.

Ингредиенты горохового супа с сардельками:

  • 4 сардельки;
  • 0,3 кг гороха;
  • 3 картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовление:

  1. Нужно проварить горох. Если его предварительно (к примеру, на ночь) размочить, время доведения его до готовности займёт около 1 ч.
  2. До лёгкой румяности обжариваются измельчённые лук с морковью.
  3. К ним добавляются нарезанные кружочками сардельки.
  4. Если горох уже сварился, к нему добавляется нарезанный картофель.
  5. Через 12 мин. в суп добавляется поджарка.

С помидорами

Копчёные рёбрышки, как и любое другое мясо, можно заменить простыми овощами. При правильном приготовлении гороховый суп при этом не потеряет во вкусе. Не совершить ошибок поможет пошаговый фото-рецепт.

Составляющие супа:

  • 250 г гороха;
  • 3 помидора;
  • лук;
  • 2 картошки;
  • ½ ч. л. кориандра молотого;
  • 25 г масла сливочного;
  • соль.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками с фото.

Рецепт:

  1. Бобы варить около 1 ч.
  2. Выложить к сваренному гороху картошку и варить до готовности.
  3. Обжарить лук.
  4. Добавить к луку нарезанные томаты вместе с кориандром и солью и немного протушить.
  5. Готовая поджарка добавляется в суп и всё варится ещё несколько минут.

Суп с горохом «нут» и копчёной грудинкой

Для горохового супа можно использовать не только всем привычный сорт гороха. Существует и другой, менее известный сорт – нут. Он обладает значительно большей сытностью и массой полезных витаминов. Здесь будет представлен рецепт супа с горохом нут и копчёной грудинкой.

Составляющие супа:

  • 0,25 кг нута;
  • 300 г копчёной грудинки;
  • 6 средних картофелин;
  • морковка;
  • лук;
  • соль.

Рецепт:

  1. Нут нужно предварительно размочить в воде на 4 ч.
  2. Размоченный нут заливается водой и варится до полуготовности.
  3. Нарезать картошку и выложить её в почти приготовленный нут.
  4. Морковь вместе с луком мелко нарезать и прожарить на сковородке.
  5. Когда картошка сварилась, в кастрюлю добавляется поджарка.
  6. Мясо перед добавлением в суп также нужно прожарить.
  7. Готовый суп рекомендуется настоять.

С помидорами и чесноком

Гороховый суп с помидорами, рецепт которого описан выше, имеет ещё один свой вариант. Он обладает более насыщенным вкусом, но и готовится дольше своего аналога.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Составляющие:

  • 200 г гороха;
  • 2 томата;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковка;
  • 2 картошки;
  • перец болгарский;
  • перец чили;
  • лист лавровый;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размоченный горох варится 2 ч.
  2. Нарезанные чеснок с луком обжариваются на дне отдельной кастрюли с добавлением и растительного, и сливочного масла.
  3. Когда лук приобрёл золотистый цвет, добавляется морковь с болгарским перцем.
  4. Через несколько минут в поджарку добавляется нарезанный картофель со специями.
  5. В картофель кладётся перец чили и вливается немного бульона. Все это накрывается крышкой и тушится до полуготовности картошки.
  6. Мелко нарезанные помидоры добавляются в кастрюлю вместе с отваренным горохом. В суп вливается горячий овощной бульон и варится ещё немного.

С тыквой и сельдереем

Тыква довольно редко используется для приготовления супа, ведь её вкус подходит скорее для сладких блюд. Но именно в сочетании с горохом, она приобретает особенный вкус.

Составляющие супа:

  • 0,3 кг тыквы;
  • 100 г гороха;
  • 2 картофеля;
  • лук;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Рецепт:

  1. Для начала нужно приготовить поджарку. Сельдерей и лук обжариваются до золотистого цвета.
  2. Предварительно размоченный горох варится до полуготовности (около 45 мин).
  3. В горох добавляется нарезанная картошка.
  4. Спустя ¼ ч в суп добавляется поджарка и тыква. Всё это варится ещё 10 мин., пока тыква не станет прозрачной.

С зелёным консервированным горошком

Помимо использования обычного сухого гороха, супы готовят также и из консервированного зелёного горошка. В целом, получается тот же суп, но со значительно более разбавленным вкусом.

Составляющие супа:

  • ½ кг свиных рёбер;
  • 300 г зелёного горошка;
  • 4 картофелины;
  • лук;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль.

Рецепт:

  1. Готовится бульон: свиные рёбра варятся 1 ч.
  2. Сварившиеся рёбра вытаскиваются из бульона, мясо отделяется от костей и мелко нарезается.
  3. В получившийся бульон кидается нарезанный картофель и варится до готовности.
  4. Готовится поджарка из лука и моркови.
  5. В поджарку добавляется томатная паста и тщательно размешивается.
  6. К готовому картофелю добавляется поджарка, зелёный горошек и нарезанное мясо.

Гороховый крем-суп с копчёными рёбрышками по-голландски

Главной особенностью голландского горохового супа является исключительно густая консистенция.

Составляющие:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг рёбер;
  • 100 г бекона;
  • 100 г колбаски;
  • 2 лука;
  • морковка;
  • 2 лука-порея;
  • корень сельдерея;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Рецепт:

  1. Горох и рёбра ставятся на огонь. Закипевший бульон сливается, заливается новая вода и снова доводится до кипения.
  2. Спустя 60 мин. после второго закипания бульона в кастрюлю кидаются корень сельдерея, морковь и картофель.
  3. Спустя 15 мин. добавляются лук, порей и стебель сельдерея, после чего всё варится ещё 15 мин.
  4. Проваренные рёбрышки вынимаются из супа, мясо отделяется от костей и нарезается на мелкие кусочки вместе с беконом и копчёной колбасой.
  5. Мясо добавляется в суп, плита выключается. После приготовления суп рекомендуется в течение 5 ч держать в холодильнике, а перед подачей разогреть на слабом огне.

С гвоздикой и чесноком

Ещё один необычный вариант горохового супа – использование гвоздики. Она придаст блюду свой особенный аромат и внесёт некоторое разнообразие в его привычный вкус.

Составляющие:

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г гороха;
  • 3 картошки;
  • лук;
  • морковь;
  • 3 гвоздики;
  • 1/2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,2 л томатного сока.

Рецепт:

  1. Прежде всего, готовится бульон. Для этого говядина заливается холодной водой и варится 1 ч.
  2. Мясо нужно вытащить и нарезать, а в готовый бульон кладётся горох и варится.
  3. Когда горох практически готов, к нему добавляется картофель и морковь.
  4. Готовится соус. Для этого сначала нужно обжарить зёрна гвоздики и чёрного перца.
  5. Затем заливается масло, добавляются зёрна горчицы и нарезанный лук.
  6. Когда лук подрумянился, в сковородку добавляется куркума и всё заливается томатным соком.
  7. Готовый соус добавляется в кастрюлю. Суп должен настояться в течение 15 мин.

С салом

Благодаря жирному салу, вкус горохового супа получится более насыщенным, чем при добавлении обычного мяса. Алгоритм приготовления такого варианта описан ниже.

Составляющие:

  • 150 г сала;
  • 100 г гороха;
  • лук;
  • морковка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размокший за ночь горох ставится на плиту и варится 1 ч.
  2. Готовится поджарка. Для этого на сухую сковороду выкладывается нарезанное сало и немного растапливается.
  3. К салу добавляется лук и поджаривается до золотистости.
  4. В готовый горох добавить натёртую морковь.
  5. Выложить готовую поджарку в суп и посолить, после чего дать супу покипеть ещё 2 мин и выключить огонь.

Со сливками

Главной особенностью крем-супа является добавление сливок, которые сделают вкус блюда более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • 120 г сливок;
  • 250 г гороха;
  • 0,2 кг рёбер;
  • 15 г бекона;
  • 2 картошки;
  • лук;
  • морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото: классический, пюре, с мясом в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовление:

  1. Картошка с луком и морковью нарезаются полукольцами и обжариваются на дне кастрюли на растительном масле.
  2. В поджарку добавляются рёбрышки и приправы.
  3. Поджарка заливается горохом. Суп варится около 40 мин.
  4. Рёбрышки извлекаются, мясо отделяется от кости и нарезается.
  5. Блендером суп доводится до состояния пюре.
  6. Сливки выливаются в отдельную кастрюлю, смешиваются с небольшим количеством супа-пюре и доводятся до кипения.
  7. Закипевшие сливки вливаются в суп. Всё перемешивается, в суп кладётся мясо.

Как приготовить гренки к гороховому супу

Чтобы дополнить вкус горохового супа, можно приготовить к нему гренки. Они, в свою очередь, разбавят нежность супа и сделают обед более вкусным.

Приготовление гренок к гороховому супу:

  1. 10 кусочков хлеба (белого либо чёрного, в зависимости от предпочтений) нарезать кубиками со стороной около 1 см.
  2. Сковорода ставится на средний огонь, растапливается сливочное масло.
  3. Хлеб обжаривается до лёгкой корочки. Желательно, чтобы внутри гренки остались мягкими.
  4. Готовые, ещё не остывшие гренки выкладываются в глубокую тарелку, посыпаются мелко рубленными 2 зубчиками чеснока и тщательно перемешиваются.

Горох является довольно универсальным ингредиентом, позволяющим пробовать разные вариации блюд с его дополнением. Многие варианты приготовления с фото были пошагово описаны в статье. Суп гороховый с копчёными рёбрышками является лишь основой, отталкиваясь от которой каждый может придумать и свой собственный рецепт.

Полезные видео о способах приготовления горохового супа

Гороховый суп с копченостями:

Гороховый крем-суп по-голландски:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гороховый крем-суп — это невероятная вкуснятина. Готовлю на копченостях и добавляю сыр и сливки.

    Ответить автору Елена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ