Татарский соус Тартар, приготовленный по классическому рецепту, имеющий французское происхождение, обладает резким и острым вкусом. Приправленный зеленью, он подается к мясу, рыбе, птице.

Вкус пиццы и шаурмы также выигрывает с приправой, которая имеет странное название Тартар. Классическая холодная заправка успешно готовится самостоятельно дома. Техника приготовления соуса простая.

Происхождение соуса

Классический соус Тартар с успехом применяется в современной кухне многих стран. В XIX веке, характеризуемом расцветом французского кулинарного искусства, на кухнях зарождается много соусов, которым давали географические названия.

Так появился острый соус, ассоциирующийся с воинствующим татарским народом, с названием Тартар. Перворазрядный, освежающий соус соответствовал представлениям об острых саблях татар, которых считали дикими варварами.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной

Историки продолжают спорить по поводу появления этой приправки. Короля Франции Людовика  восхищали подвиги воинов-татар, он в них находил сходство с посланцами ада. Получилось так, что правитель страны дал название кушанью в соответствии со своим мнением о татарах, питающихся сырым мясом и солеными огурцами.

По существующему шаблону отношения к чужеземцам это название распространилось на соус. Однако бытует версия татарского происхождения приправы.

Классический рецепт

Из существующего многообразия вариантов приготовления приправы большинство кулинаров отдают предпочтение классическому соусу, в составе которого содержатся:

Яйца в количестве 3 шт.
Корнишоны соленые 3 шт.
Подсолнечного масла 120 г
Очищенных оливок6 шт.
Цветочные бутоны (каперсы)  5 шт.
Чеснок  1 зубок
Французская горчица дижонская  5 ч.л.
Сок лимона  0,5 шт.
Соли и перцапо щепотке
Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Соус тартар: рецепт классический пошагово

Приготовление соуса:

  1. Ингредиенты смешиваются в глубокой емкости.
  2. Готовятся яйца (отвариваются 2 шт.).
  3. Разбивается 1 яйцо, добавляется горчица и масло.
  4. Добавляется 2 сваренных желтка (раскрошенные).
  5. С помощью блендера масса делается однородной.
  6. Измельчить каперсы, корнишоны, оливки и чеснок.
  7. Все соединяется в одной емкости, вливается сок лимона, солится и перчится.
  8. Блендером слегка пробивается.

Соус Тартар по классическому рецепту применяется для заправки мясных, овощных, рыбных блюд.

Рецепт с солеными огурцами

Каждый кулинар готовит соус по своему рецепту. Этот вариант простой, экономичный и доступный. Готовится легко и быстро. Мясные, рыбные или картофельные блюда приобретают особый аромат и яркий вкус.

Ингредиенты:

 Майонеза 2 л.ст.
 Сметаны 2 ст. л.
 Чеснока 2 зубка
 Соленый огурец 1 штука
 Зелень укропа по ощущению
Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Соус тартар на майонезе исключает из ингредиентов яйца, оливковое масло, лимон и специи

Наличие майонеза исключает из набора продуктов яйца, лимон, масло растительного происхождения, перец и соль.

Чтобы майонез приобрел особую легкость, в него вводится сметана в пропорции 1/1.

Как приготовить:

  1. Растирается чесночный зубчик и вводится в майонезно-сметанную заготовку.
  2. К общему составу добавляется измельченный огурец.
  3. Последним нарезается укропная зелень и приправляется соус.
  4. Слегка остроты, в меру густоты, богатый вкус – и даже пресная еда преобразится.

Соус с каперсами, пармезаном и горчицей

Французский соус по-татарски выигрывает от пикантной добавки, состоящей из горчичных семян плюс сыр, плюс бутончики каперсника.

В состав приправы входят:

  Твердый итальянский сыр «Пармезан» 50 г
  Любой майонез 125 г
  Перо лука пучок
  Вареное яйцо 1 шт.
  Горчица 1 ст. л.
  Каперсы  1 ст.л.
  Соль и перец на вкус

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной

Процесс готовки соуса:

  1. Разминается желток яйца вилкой.
  2. Добавляется горчичная смесь с майонезом.
  3. Всыпаются в смесь каперсы.
  4. Растирается на терке сыр.
  5. Тонко рубится зеленый лук.
  6. Все перемешивается, подсаливается, перчится и оставляется на 1 час для настаивания.

Соус Тартар (рецепт классический относится к известным кулинарным шедеврам, как соус Песто из Италии,  мексиканский Гуакамоле из мякоти авокадо) пользуется повышенным спросом у настоящих гурманов.

Тартар на основе майонеза

В состав соуса входит определенное количество ингредиентов:

  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • Зелени петрушки — 20 г;
  • Зеленых перьев лука — 30 г;
  • Черного молотого перца — по вкусу;
  • Лимонного сока —  по вкусу.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной

Приготовление соуса начинается с основного продукта – майонеза. В посуду помещается майонез (можно добавить желток яйца – по усмотрению). Перетираются на терке маринованные огурцы, помещаются вместе с соком к майонезу.  Огурцы можно мелко нарезать ножом.

Мелко нарезается зелень лука и петрушки (для вкуса). Все продукты перемешиваются. Добавляется перец, сок лимона. Нужно снять пробу. Если в соусе оказалось соли в излишке, добавляется немного сока лимона. Приправа готова.

Традиционный соус к рыбе

Для приготовления нежного соуса к рыбным блюдам потребуется блендер. Из кухонной утвари нужна доска для разделывания, нож и терка, тарелка и соусница. На приготовление уйдет 20 мин.

Для одной порции берется продуктов:

  • сметаны 40 г;
  • горчицы до 7 г;
  • чеснока 2 зубчика;
  • огурчик маринованный 1 шт.;
  • зелени укропа 5 веточек;
  • майонеза 40 г.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной

Соус готовится поэтапно:

  1. На разделочной доске огурец разрезается вдоль 2 раза, затем получившиеся полоски нужно мелко измельчить на кубики.
  2. Промытая и обрезанная от стеблей зелень укропа измельчается на доске.
  3. Измельченный огурец и укроп помещается в тарелку.
  4. Очищаются зубки чеснока.
  5. С помощью давилки или терки тонко перетертый чеснок  загружается в тарелку с огурцом и укропом.
  6. Добавляется 0,5 ч.л. горчицы и по 1,5 ст.л. майонеза и сметаны (20% жирности).
  7. Готовый соус выдерживается в холодильнике минут 10 для придания ему пикантного вкуса.

Соус Тартар замечательно сочетается со всеми морепродуктами.

Рецепт соуса тартар от Джейми Оливера

Тартар можно заказать в ресторане, кафе, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для начала подбираются необходимые ингредиенты. Вариантов существует множество, поэтому допускаются некоторые эксперименты с исходными составляющими.

Соус от английского повара Джейми Оливера, пропагандирующего здоровое питание и популяризирующего домашнюю кулинарию, готовится из определенного набора овощей:

  Майонеза 4 ст. л.
  Маринованных огурцов или корнишонов 3 шт.
  Каперсов 1 ч.л.
  Анчоусов консервированных 4 шт.
  Зелени петрушки 1 пучок
  Лимон 1 шт.
  Паприка 1 ч.л.
  Оливковое масло 1 ст.л.
Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Знаменитый английский кулинар Джейми Оливер в тартар добавляет анчоусы и паприку

Порядок приготовления такой:

  1. Все компоненты за исключением лимона, майонеза и масла оливы, погружаются в блендер.
  2. Цедра лимона натирается на терке.
  3. Все складывается вместе.
  4. Перемешивается содержимое вместе с майонезом.
  5. Добавляется выжатый из лимона сок.
  6. Посыпается поверху паприкой.
  7. Поливается маслом оливы.
  8. Никакого особого мастерства не потребовалось, а соус уже готов. Можно приступать к дегустации.

Тартар без яиц

Предлагается один из вариантов соуса из минимального количества составляющих. На приготовление его потребуется самое короткое время. В данной ситуации ведущую роль играет остро заточенный нож.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Для соуса тартар без яиц мелко порубите чеснок, другие ингредиенты также измельчаются острым ножом

Лук (4-6 зеленых перышек), зубчик чеснока и единственный маринованный огурец мелко нарезаются острым ножом, Добавляется майонез (200 г) и все тщательно перемешивается. Перед подачей к столу рекомендуется в течение получаса охладить.

Блюдо, заправленное соусом, приобретает особые вкусовые качества. Настоящий Тартар воспринимается людьми по-разному. Среди людей, имевших возможность попробовать блюда с этим соусом, есть истинные фанаты. Некоторые едоки не воспринимают такое яство.

Диетический рецепт соуса

Соус Тартар, приготовленный по классическому рецепту, популярен, любим многими едоками, но он имеет и угрожающее влияние на организм человеческий:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при аллергической реакции на любой из составных ингредиентов;
  • гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • по истечения периода годности.

Не рекомендуется при наличии признаков ожирения.

По калорийности содержится в 100 г соуса до 460 пищевых ккал (в зависимости от компонентов заправки):

 Белков 0,9 г
 Углеводов 7 г
 Жиров 48 г

В диетический рацион для похудения этот соус не включается. Он имеет склонность к стимулированию аппетита и прибавлению в весе.

Небезопасен покупной продукт. В его составе могут присутствовать вредные для здоровья добавки, которые используют производители с целью продления срока годности. Приправа домашнего приготовления не несет опасности. Кроме этого, можно подбирать составляющие соуса в соответствии со своими предпочтениями.

Как приготовить с лососем

Филе лосося используется в изготовлении популярного соуса. Рыба не нуждается ни в каком предварительном температурном воздействии. Хотя копченый лосось может применяться для Тартара. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителей.

Лосось в свежем, соленом или копченом виде дополняют сочетающимися по вкусу ингредиентами, филе благодаря умелому сочетанию приобретает свежесть, особую остроту.

В Тартар с благородным лососем включают компоненты:

  • из морепродуктов (креветки, мидии, крабы, икра рыбная);
  • из овощей (огурцы, помидоры, каперсы);
  • авокадо, лимон;
  • зелень.

Готовится традиционная нарезка всех входящих в кушанье ингредиентов. Измельченный подбор овощей выкладывается в салатницу таким образом, чтобы сохранился красивый вид. Блюдо сервируется зеленью. Подавать можно с хлебными гренками.

Соус для пиццы

Принято считать, что пицца – это изобретение современности. Однако, это блюдо очень древнее. Крестьяне Древнего Египта, персы любили кушать лепешку из муки с мясом и овощами, разложенными на ней. Это была пицца того времени. Изделие древних греков было более похожим на современное яство, рецептом воспользовались римляне, поэтому считается Древний Рим родиной пиццы.

Соус Тартар (рецепт классический подходит ко многим блюдам) в современной кухне прибавляет нежность и пикантность пицце. Его полезные свойства заключаются в пользе каждого компонента.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
В соус тартар для пиццы добавьте столовую ложку белого виноградного вина — это придаст блюду необычный и нежный вкус

Для круглой лепешки из тонкого теста подбор нужных компонентов ведется в определенной пропорции:

Вареное куриное яйцо (желток)  1 шт.
Калорийный соус майонез  0,1 кг
Масло оливыпо 1 ст.л.
Виноградное белое вино
Сок выжатого лимона
Горчичная приправа
Измельченный сахар (пудра)  ½  ч.л.
Сольпо 0,5 ч.л.
Перец
Огурцы в маринаде, каперсы  по 30 г
Овощная зелень (петрушка, лук шалот, свежий эстрагон)  по 3 веточки

Порядок приготовления:

  1. Желток нужно растереть, поперчить, посолить, влить сок лимона, вино и всыпать сахарную пудру.
  2. Добавляется масло капельками до получения эмульсионной консистенции, горчица и майонез.
  3. Мелко нарезаются огурцы, каперсы, травы.
  4. Зелень добавляется в конце.
  5. Все хорошо перемешивается.

С редисом и огурцом

Современная торговая сеть обеспечивает свежими овощами даже в зимнее время. Поэтому удовлетворить свое желание относительно овощного блюда с хорошей заправкой не составляет проблем. Приобрести нужно редис, огурчик, лук, зеленые травы, можно добавить редьку.

Готовить соус лучше в таком порядке:

  • Почистить и натереть на терке редьку, посолить, дать постоять 15 минут до появления сока и отжать руками.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной

  • Помыть, обсушить и порезать тонкими кружочками огурец.
  • Луковичку нарезать полукольцами.
  • Редиску после мытья  и просушки порезать кружками.
  • Веточки петрушки измельчить ножом.
  • Стенки миски натереть чесночком и сложить туда все приготовленные овощи.
  • В отдельной посуде смешать винный и бальзамический уксус, долить сок отжатого лимона, растительное масло, посыпать перчиком и солью.
  • В миску с овощами поместить заготовку и перемешать.

Тартар из редиски с огурцом готов, можно подавать со сметаной.

С говядиной

Соус Тартар (рецепт классический можно найти в кулинарной литературе) продается в магазинах, однако домашнее блюдо получается вкуснее. Холодные мясные или рыбные закуски объединяет вареное яйцо (желток) и салатные овощи, входящие в состав блюда.

В меню дорогих ресторанов указаны блюда с говядиной. Невзирая на применение мяса в сыром состоянии и грубо порезанные составляющие кушанья, блюдо отмечено гурманами как пища превосходных вкусовых качеств.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Говядина для соуса тартар (в принципе, как для любого другого блюда) должна быть свежей

Можно дома приготовить блюдо с говядиной, только нужно серьезно подойти к выбору мяса, оно должно быть свежим и высококачественным. Термическая обработка не предполагается.

Мастера кулинарного дела рекомендуют выбирать вырезку по цвету (красный цвет, не бордо) и запаху (свежая телятина имеет легкий запах молока). При малейших сомнениях относительно качества исходного продукта нужно отказаться от желания сделать Тартар.

Рассчитать количество вырезки просто:

  • на 1 порцию требуется до 100 г говядины,
  • ¼ часть луковицы,
  • оливок 1 ст.л.,
  • зеленные травы (лук, шпинат, базилик),
  • 1 вяленый томат,
  • 1 ч.л. дижонской горчицы,
  • 2 ч.л. сока из лимона,
  • 2  перепелиных яйца (желтки),
  • 3 щепотки соли,
  • по вкусу черный перец свежего помола,
  • 1 капелька красного острого соуса табаско.
Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Говядину следует мелко нарезать

Вырезку зачищают, нарезают медальончиками, мелко рубят (не фарш) на кубики размером 5 мм. Все компоненты готовятся обычным способом, красиво укладываются на тарелке. Мясо должно хорошо прожевываться.

Соус с грибами

Готовится блюдо традиционным способом:

  1. Огурцы очищаются от кожицы и семечек, затем нарезаются кубиками.
  2. В готовый майонезный соус выкладываются предварительно подготовленные грибы, огурчики, измельченная зелень и все старательно перемешивается.
  3. Вместо грибов можно добавить мелко порезанные каперсы. Подается Тартар к жареным мясным, рыбным изделиям.

Нюансы приготовления

Шеф повара с мировыми именами применяют секреты готовки приправ, что качество пищи только улучшается, питательная ценность продуктов повышается. Употребление таких блюд представляет собой своеобразную инвестицию в свое здоровье.

Чтобы достичь такого мастерства, следует познать некоторые кулинарные хитрости:

  • Зелень в общую массу добавляется перед вкушением.
  • Лучшим из применяемых масел является оливковое масло.
Масло от сухости кожи ног: дотупно и эффективно
Лучшее растительное масло для приготовления соуса тартар — оливковое
  • Лучшей посудой для готовки и хранения Тартара признана стеклянная тара с крышкой. В таких условиях соус способен храниться в холодильнике на протяжении почти недели.
  • Огурцы, предназначенные для приправы, рекомендуется крошить ножом, не прибегая к миксеру. В соусе овощи желательно ощущать кусочками.
  • Изделие наилучшим образом гармонирует с рыбными блюдами или из морепродуктов. Вкус рыбных блюд приобретает неповторимые тонкости. Хорошо подходит заправка к мясным яствам.
  • Предпочтение отдается соусу, приготовленному самостоятельно в домашних условиях. Здесь не может возникать сомнений по поводу добавок.

Соус Тартар по традиции воспринимается как приправа из сырого мяса, но есть и фруктовые блюда с соусом. Приправа из Франции на старинный манер не имеет отношения к кочевникам-татарам. Особенность готовки заключается не в наличии мяса в сыром виде, а в нарезке кусочками определенных  компонентов.

Название Тартар многие люди воспринимают как густую и сытную добавку для мясных или овощных блюд. Однако в  меню ресторана это название может обозначать обычное французское блюдо, приготовленное из мяса без горячей обработки.

Как подавать к столу

Кулинары с опытом работы утверждают, что эта заливка пользуется спросом у любителей французской кухни. Ценители ростбифа и холодного жаркого из говядины высоко ценят приправу из крутого желтка, луковых перьев, словом, соуса-заливки со странным названием Тартар.

Соус тартар. Классический рецепт, с солеными огурцами, из говядины, лосося, с майонезом, сметаной
Подавать соус можно как в отдельной емкости, так и полив им основное блюдо

Подавать к столу соус необходимо в охлажденном виде. Приправой заливают рыбное изделие, морские продукты и обжаренные кусочки мяса. Заливку необходимо хранить в закрытой посуде в холодильнике не более недели.

Соус должен быть однородной, нежной консистенции, но в этой цельной массе обязательно должны чувствоваться овощные кусочки. Если в составе приправки имеется чеснок, то его рекомендуется подавать с птицей или мясным кушаньем холодного типа.

Тартар готовится на основе любых продуктов. Для соуса характерны ограничения больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пикантный, жгучий привкус приправы очень характеризует тюркскую группу людей,  готовых в любой момент пустить в ход острые сабли.

Приготовленный дома соус благотворно действует на организм в умеренных дозах (50 г в сутки):

  • способствует кроветворению;
  • содействует укреплению костей;
иммунитет, иммунная система
Соус тартар благотворно воздействует на организм, повышая его защитные силы и иммунитет
  • укрепляет защитные силы человека;
  • поддерживает эмоциональное состояние;
  • побуждает создание нейронов;
  • противоборствует вирусам.
  • Положительное влияние выражается:
  • в выведении из организма шлаков, холестерина;
  • нормализует обмен веществ в теле;
  • активизирует рецепторы вкуса;
  • поддерживает аппетит.
  • Рекомендуется в период сезонных заболеваний.

Прославленный классический рецепт соуса Тартар завоевал широкое признание в мире. Характерной основой него является лук (перо), яйца (желток) и масло (желательно оливковое). Добавляя высокосортную рыбу, мясо индейки, сыр и томаты, повара получают новые вариации блюда.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про соус тартар

Видеорецепт классического соуса тартар:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ