Соус песто на слуху у большинства кулинаров. Его рецепт в домашних условиях заинтересует всех ценителей итальянской кухни. Соус занимает почетное место среди 5 наиболее популярных соусов мира, таких как бешамель, тартар, ткемали и цацики.

Он заслужил популярность благодаря своему сбалансированному и ароматному составу: оливковое масло, твердый сыр, чеснок, морская соль и кедровые орехи. На выходе получается пряная, ароматная смесь, которая даже кусок черствого хлеба превращает в изысканный перекус.

Национальная принадлежность соуса песто

История возникновения соуса песто весьма прозаична: предприимчивые итальянцы из провинции Лигурия нашли вкусный способ сохранить свежесть ароматного базилика, заготовкой и продажей которого они занимались.

И по сей день в Италии ни одна уважающая себя свадьба не обходится без этого соуса: песто — традиционный гость на свадебном столе, обещая молодым яркую и полную впечатлений жизнь, как его незабываемый вкус.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Почему соус называется именно песто? Потому что базилик растирали в мраморной ступке пестиком из оливкового дерева. Сейчас разновидности соуса песто крайне разнообразны, но эталоном и прародителем считается Pesto Genovese – песто по-генуэзски.

Французы убрали из состава соуса кедовые орешки, австрийцы добавили семечки тыквы, немцы заменили базилик черемшой. На основе классического соуса можно придумать множество аппетитных вариантов.

Виды соуса песто

Традиционный, классический песто включает в себя пять компонентов: базилик, семечки Средиземноморской сосны пинии (из которой, кстати, был выструган Пиноккио), морская соль, нерафинированное масло из плодов оливы (холодного отжима) и твердый сыр из овечьего молока (сорта пекорино или пармезан).

Соус выглядит ярким, аппетитно-зеленым, и отлично смотрится как на столах, так и на фотографиях в кулинарных журналах.

Однако существуют и другие разновидности соуса песто:

  • красный песто, сицилийский, содержит в своем составе вяленые (или свежие) томаты. Ярко-красный соус не включает в себя сыр, сосновые зерна заменяют миндалем. Итальянцы подают сицилийский песто к блюдам из мяса, к пасте, к запеченным на решетке овощам и барбекю-грибам;
  • желтый песто (его еще называют сливочным) включает в себя мягкий сывороточный сыр, который в Италии носит название Рикотта. Его мягкая текстура и сладковатый вкус и и придали желтому песто «сливочное» название. Желтый песто отлично сочетается с дарами моря, овощами и даже некоторой выпечкой;
  • фиолетовый песто не далек от традиционного, но базилик в его составе исключительно фиолетового цвета. Смотрится соус очень эффектно и экзотично. Добавить в него жирные сливки или масло – и лучшего пряного соуса к блюдам из картофеля просто не найти.

Базовые компоненты состава соуса

Соус песто, рецепт в домашних условиях которого соблюдает традиционный состав, включает в себя всего пять составляющих: это листья зеленого базилика, масло из плодов оливкового дерева (обязательно холодного отжима и нерафинированное), овечий сыр твердых сортов, типа пармезан или пекорино, морская соль и плоды Средиземноморской сосны пинии.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Конечно, не все компоненты традиционного соуса можно найти в продаже. Но если есть желание, всегда можно найти компромисс: пекорино заменить любым твердым сыром (по возможности, конечно, овечьим), морскую соль заменить обычной, а семена пинии – орехами кедра. На основе классического рецепта существует множество вариаций: каждый кулинар найдет для себя рецепт по вкусу.

Классика — соус песто с базиликом

Для классического рецепта стоит запастись мраморной ступкой и пестиком из оливкового дерева, но сойдет и блендер.

Необходимые составляющие:

  • стограммовая связка базилика зеленых соротов;
  • горсть очищенных орехов кедра;
  • пара зубцов чеснока (по желанию);
  • сыр твердых сортов – 55 г;
  • оливковое масло первого отжима – 100 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Базилик промыть в ледяной воде, обобрать листки и обсушить.
  2. В чашу кухонного комбайна сложить листки, орехи, чеснок, сыр и измельчить, смешивая. Продолжая работать, влить масло и довести массу до однородности. Песто готов.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Соус отлично подойдет к пасте «Карбонара», фриттате с горошком, тальятелле, к блюдам из мяса и птицы.

Соус песто с вялеными томатами, грецкими орехами

Соус песто, рецепт в домашних условиях которого содержит вяленые томаты, – кладезь полезных веществ. Помимо этого, он еще и умопомрачительно вкусный.

Необходимые компоненты:

  • вяленые томаты – 110 г;
  • долька чеснока;
  • стограммовый пучок базилика зеленых сортов;
  • сыр Чеддер – 55 г;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • паприка.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Процесс:

  1. Все продукты промыть в проточной холодной воде и обсушить.
  2. С базилика обобрать листочки – понадобятся именно они.
  3. Все компоненты, кроме масла, взбить в блендере (или перетереть в ступке). Не прекращая работать блендером, влить масло. Довести массу до однородного состояния (масса должна приобрести густую консистенцию). Песто готов.

Соус отлично сочетается с ржаным хлебом, достаточно просто намазать им тосты.

Песто с фисташками и спаржей

Спаржа – неисчерпаемый кладезь витаминов и микроэлементов, она – друг тех, кто борется за стройность и красоту. Песто со спаржей внесет оптимистичную нотку даже в разгрузочные дни.

Необходимые компоненты:

  • спаржа (зеленая) – 2 стограммовых пучка;
  • шпинат – 100 г;
  • чесночная долька;
  • сыр Гауда – 35 г;
  • очищенные и обжаренные плоды фисташки – горсть;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • сок апельсина.

Процесс:

  1. Выложить спаржу в подсоленный кипяток и досчитать до ста, промыть в ледяной воде и нарезать.
  2. Шпинат перебрать, листья промыть в холодной воде и отправить в дуршлаг.
  3. Все компоненты блюда уложить в кухонный комбайн и пюрировать до однородной консистенции.

Хранится такой соус в холоде, до трех дней, в закрытом контейнере. Такой соус отлично подойдет для романтического ужина на двоих, так как спаржа является мощным природным афродизиаком.

Соус песто с рукколой

Руккола очень популярна в средиземноморской кухне. Древние римляне использовали ее как афродизиак, а гастрономы – как приправу.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Необходимые компоненты:

  • руккола – 80 г;
  • пара долек чеснока;
  • сыр Маасдам – 30 г;
  • масло оливы – 100 мл;
  • кедровые орехи – горсточка.

Как приготовить:

  1. Рукколу промыть в ледяной воде, сложить в дуршлаг.
  2. Все компоненты уложить в чашу кухонного комбайна и довести до консистенции пюре.
  3. Соусу дать остыть в холодильнике в закрытой чаше.

Песто с рукколой отлично гармонирует с морепродуктами, обогатит вкус сырной тарелки и придаст незабываемую нотку отварному картофелю.

Соус песто с брокколи

Еще один полезный рецепт, позаимствованный у итальянцев. А брокколи недаром называют королевой овощей – она даже помогает в борьбе с онкологией.

Необходимые компоненты:

  • кочан брокколи (300-400 г);
  • 15 листков зеленого базилика;
  • половинка сочного лимона;
  • орехи (какие по душе и в наличие) – горсть;
  • пара чесночных долек;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец – по желанию.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Процесс:

  1. Капусту разобрать на соцветия и обдать кипятком.
  2. Отжать сок из лимона, предварительно нагрев его в СВЧ-печи.
  3. Собрать все ингредиенты в чаше кухонного комбайна/блендера и пюрировать. Если есть желание, можно добавить немного натертого сыра.

Полученное блюдо хранится в холоде несколько суток. Орехи можно заменить любыми семечками, например, тыквенными, или кунжутом.

Соус песто с черемшой

Черемшу еще называют «медвежий лук», потому что едва отошедший от зимней спячки медведь в апреле именно этой первой зеленью восстанавливает свой организм.

Необходимые компоненты:

  • букетик молодой черемши – ½ кг;
  • орехи (лучше кедровые, но можно и грецкие) – горсть;
  • Чеддер или Пармезан – 55 г;
  • масло оливы – 100 мл.

Процесс:

  1. Молодые листочки черемши промыть в холодной воде и обсушить.
  2. Пропустить листья через мясорубку, следом – орехи.
  3. Добавить соль, перец и масло, хорошо все перемешать.
  4. Натертый сыр добавить в последнюю очередь. Перемешать.
  5. Выложить полученный соус в чистую тару, сверху налить немного масла, и хранить до 30-ти дней, периодически подливая сверху масло.

Соус песто с черемшой подойдет к любому блюду, даже к кусочку обычного хлеба.

Песто со сливочным вкусом

Песто со сливочным вкусом отлично гармонирует со всеми видами пасты, фриттате, тальятелле, и даже макароны по-флотски заиграют новыми гранями вкуса.

Компоненты:

  • стограммовый пучок зеленого базилика;
  • твердый сыр – 210 г;
  • орехи (по возможности, кедровые) – горсть;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • жирные сливки (34%) – 100 мл;
  • пара долек чеснока;
  • масло сливочное – 50 г.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Процесс:

  1. Сыр измельчить.
  2. Листья базилика промыть ледяной водой и обсушить.
  3. В чашу блендера положить базилик, орехи и все остальные продукты. Все пюрировать.
  4. Прогреть сливки со сливочным маслом на слабом огне, добавить пюре. Перемешать до однородности. Соус готов.

Готовый соус переложить в соусник и подавать его к столу.

Соус песто с кинзой и петрушкой

Песто с кинзой и петрушкой зарекомендовал себя как идеальная заправка для различных крем-супов, как холодных, так и горячих.

Компоненты:

  • стограммовый пучок кинзы;
  • стограммовый пучок петрушки;
  • сыр твердых сортов (Гауда, Пармезан, Эдамер, Маасдам, Эмменталь, Чеддер) – 100 г;
  • семена кедра – горсть;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло оливы – 100 мл.
Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо
На рисунке представлен подробный рецепт приготовления соуса песто в домашних условиях.

Процесс:

  1. Измельчить в блендере сыр.
  2. Добавить к нему все остальные компоненты.
  3. Перемолоть продукты в однородное пюре.

Хранится соус в холоде до 14 дней, в плотно закрытой емкости.

Рецепт острого соуса песто

Соус песто в домашних условиях за 3 минуты – быстрый рецепт соуса с перчиком чили. Острый песто выгодно оттеняет вкус мясных блюд, особенно если те приготовлены на гриле.

Компоненты:

  • 1 крупный мясистый томат;
  • стограммовый пучок зеленого базилика;
  • масло оливы – 150 мл;
  • долька чеснока;
  • сыр – 50 г;
  • 1 перец чили;
  • томат-паста – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Томат обдать кипятком, очистить от кожицы, выпустить лишнюю жидкость и семена.
  2. Зелень и чеснок измельчить в чаше блендера, туда же добавить соль, томат и пасту. Взбивая, влить оливковое масло, пюрировать массу.
  3. Перец чили очистить от семян (лучше делать это в перчатках), мелко нашинковать.
  4. Перед подачей соуса к основным блюдам смешать его с кусочками перчика и присыпать натертым сыром.

Лимонный песто

Песто с лимонным соком – креативное, ароматное и изысканное дополнение к блюдам из рыбы, мяса, а также к овощным салатам.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Необходимы:

  • 100 г зеленого базилика;
  • пара спелых лимонов с тонкой кожицей;
  • 4 дольки чеснока;
  • пекорино – 50 г;
  • семена кедрового дерева – горсть;
  • 150 мл масла оливы.

Процесс:

  1. Лимоны нагреть в СВЧ-печи, покатать по столу и выжать из них сок.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Все компоненты, кроме сыра, смешать в чаше блендера до состояния кашицы.
  4. Сыр добавлять непосредственно перед употреблением.

Если не добавлять сыр при приготовлении, соус может храниться в холоде в стеклянной таре порядка 20 суток. С сыром соус хранится не более 4-х дней.

Кремовый песто

Единственный недостаток этого соуса – он очень калориен. Но его богатый бархатный вкус полностью окупает этот недостаток.

Компоненты:

  • 2 стограммовых пучка зеленого базилика;
  • долька чеснока;
  • горсть орехов;
  • сыр Grana Padano – 50 г;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • крем фреш (можно заменить свежей жирной сметаной) – 0,2 л;

Процесс:

  1. Смешать все компоненты, кроме натертого сыра, в чаше блендера, перемолоть их, добавить сыр и крем фреш (или сметану). Взбить до однородности.
  2. Переложить соус в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой соус используют строго охлажденным, иначе он теряет свой вкус и структуру.

Томатный песто

Соус песто, рецепт в домашних условиях которого предполагает наличие томатов, еще называют розовый песто. Его кисловато-сливочный вкус прекрасно гармонирует со всеми видами макаронных изделий, черным хлебом и супами.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Компоненты:

  • стограммовый пучок зеленого базилика;
  • два крупных мясистых томата;
  • 1 ст. л. масла оливы extra virgin;
  • семена кедра – горсть;
  • гауда – 40 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • долька чеснока;
  • соль, перец.

Процесс:

  1. С томата снять кожицу, отжать лишнюю жидкость, нарезать брусками и присыпать солью.
  2. Листья и нежные побеги базилика отправить в чашу комбайна, туда же все компоненты, кроме маскарпоне и масла. Смешать.
  3. Добавить маскарпоне и масло оливы, поперчить, еще раз смешать до однородности.

Хранить соус в стеклянной чистой таре, залив его ложкой масла.

С чем употребляют соус песто?

Соус песто универсален. Благодаря многообразию его разновидностей, песто может украсить собой как сложносочиненное блюдо, так и кусочек черного хлеба. Традиционно, песто подавали ко всем видам pasta italiana, спагетти, талиателле, фетуччини, равиоли.

Сливочный песто хорош при запекании рыбы, курицы или мяса по-французски. Замариновав в соусе курицу или форель, можно быть уверенным, что блюдо станет коронным номером.

Рецепт куриной грудки под соусом песто:

  1. Грудку разделить на несколько кусочков, отбить, посолить, поперчить и уложить на противень.
  2. Сверху вылить соус песто, силиконовой кисточкой нанести его равномерно по всем кусочкам грудки.
  3. На соус уложить тонкие кружки томатов.
  4. Запекать в духовом шкафу на температуре 180 градусов.

В горячо любимой россиянами закуске из баклажанов и томатов песто с чесноком отлично заменит традиционный майонез, блюдо от этого только выиграет. Молодой картофель, обмазанный соусом песто и запеченный  в фольге, может стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Морская рыба удивительно вкусна, политая песто с авокадо.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Соус с авокадо делается так:

  1. Сделать пюре из 100 г базилика, горсточки кедровых орехов, крупного очищенного авокадо, 2 ст. л. сока лимона или лайма, 2-х долек чеснока и 4-х ст. л. масла оливы.
  2. Добавить к пюре соль и перец.
  3. Промазать полученным соусом кусочки рыбы и запекать блюдо в духовке или СВЧ-печи.

Если к базилику добавить немного шпината, соус получится еще и полезным, и диетическим. Останется нанести его на отварную грудку курицы, и диетическое блюдо готово. Очень вкусны бутерброды на скорую руку с соусом песто: кусочек отрубного хлеба намазать соусом (уже вкусно), сверху положить кусочек ветчины и томата. Словом, универсальность соуса делает его применение поистине безграничным.

Как правильно хранить соус?

Если порция готового соуса получилась большой, и за один раз никак его не съесть, следует выложить его в простерилизованную банку, залив сверху немного масла. По мере выбирания соуса из банки нужно обновлять «защитный» слой, подливая немного масла. Хранится таким образом соус в холодильнике, до полутора месяцев.

Если соус без добавления сыра, храниться он будет дольше, нежели с сыром, и лучше сохранит свой вкус.

Готовый соус можно заморозить: ограничить контакт соуса с воздухом до минимума, замотав тару пищевой пленкой. Такой соус может храниться до 14 дней. Из морозильной камеры его надо поместить на ночь  холодильник, чтобы он разморозился естественным путем, не утрачивая вкуса.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Песто, в составе которого нет сыра, может храниться в морозильной камере до трех месяцев. Соус песто можно заморозить в небольших порционных формочках, как для льда или мармелада, очень удобно достать 1-2 порции к трапезе.

Секреты и советы кулинаров

Соус песто, рецепт в домашних условиях которого предполагает несколько нехитрых советов, всегда получится удачным, если соблюдать правила:

  1. Базилик следует ополаскивать очень холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда: так растение приобретет упругость и тонус, особенно, если кустики подвявшие.
  2. Ступка с пестиком заметно выигрывают у блендера в плане качества готового соуса: приготовленный в ступке, соус надолго сохраняет свой изумрудный цвет, пользу и аромат, чего не скажешь о соусе из блендера или кухонного комбайна.
  3. Порция соуса не должна быть большой: лучше каждые пару дней готовить свежее лакомство, но если порция соуса получилась приличной, лучше хранить его в стерильной стеклянной таре, налив сверху немного масла. Хранить в холодильнике.
  4. Томатный песто отлично заменит кетчуп в домашней пицце.
  5. Базилик можно сочетать с петрушкой, это придаст новую нотку блюду.
  6. Если под рукой не оказалось кедровых орехов, не беда: использовать можно любые, какие есть в наличие (грецкие, миндаль, фундук). Также можно воспользоваться и семечками (тыквы, кунжута, подсолнечника, льна), предварительно слегка обжарив их до румяности.
  7. Несвежее масло оливы способно напрочь испортить вкус соуса, поэтому стоит предварительно проверить его на вкус: налить пару ложек в пиалу, посолить, и макнуть в него хлеб. Если вкус не устроил, следует сменить масло.
  8. Тертый сыр добавляют в соус в последнюю очередь. Можно добавлять его в готовый соус непосредственно перед подачей – соус без сыра хранится дольше, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Соус песто. Как приготовить, состав, рецепты в домашних условиях с базиликом, помидорами, авокадо

Соус песто имеет десятки вариантов, и одно блюдо вкуснее другого. Каждый найдет рецепт по душе: и тот, кто предпочитает здоровое питание, и кто следит за своим весом, и любитель острых блюд. Есть лишь один нюанс – покупные соусы песто так же «полезны» для здоровья потребителя, как и гамбургеры. Вывод – лучше готовить его в домашних условиях.

Автор: Scully

Полезные видео о соусе песто и способах его приготовления

Классический рецепт песто:

Паста с соусом песто:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю песто! Раньше покупала его в магазине, а теперь готовлю сама. Замораживаю по порционным пакетикам, а после добавляю в пасту. Быстро и вкусно!

    Ответить автору Оля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ